Что такое аранчини?

Содержание
  1. Классический рецепт аранчини с фаршем и сыром
  2. Первая ступень — сварить рис
  3. Вторая ступень — готовим начинку
  4. Третья ступень —
  5. Четвертая ступень — жарим аранчини
  6. Аранчини – рецепт Tykvo.ru
  7. В порции содержится:
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Понравился рецепт? Поделись!
  11. Итальянские рисовые шарики с начинкой (Arancino – Аранчини)
  12. Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков
  13. -рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском
  14. Для начинки рисовых шариков по-итальянски
  15. Для риса на аранчини
  16. Для панировки
  17. Сделать начинку  – рагу из мяса и горошка
  18. Сварить рис для аранчини
  19. Слепить аранчини
  20. Пожарить аранчини
  21. Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини
  22. Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков
  23. Состав
  24. Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром
  25. Аранчини – рецепты приготовления и особенности употребления блюда
  26. История возникновения
  27. Особенности употребления
  28. Выбор ингредиентов
  29. Как приготовить
  30. С горошком и сыром
  31. С моцареллой и ветчиной
  32. Со шпинатом и томатами
  33. Из цесарки с моцареллой
  34. Из цесарки с картофельным пюре

Классический рецепт аранчини с фаршем и сыром

Что такое аранчини?

Многие из нас души не чают в итальянской кухне из-за таких прекрасных вторых блюд, как лазанья, ризотто, паста и другие. Но некоторые даже не подозревают о существовании не менее вкусных традиционных закусках. И очень зря. Они тоже достойны специального внимания.

Мало того, что они довольно-таки аппетитные, так еще и зачастую бывают достаточно сытными. Одной из таких закусок можно назвать аранчини. Это прилично популярный рецепт в Италии. Традиционно его приготовляют и употребляют в пищу 13 декабря, в день святой Люсии. Именно тогда можно повстречать огромное количество вариаций этого рецепта.

Аранчини можно встретить абсолютно любых форм, размеров, с любыми начинками.

Вообще, аранчини — это золотистые шарики риса с начинкой внутри. Перевести на русский название можно как «апельсинчик», видимо из-за цвета. Он достигается обжариванием шариков во фритюре. Так что блюдо точно нельзя назвать низкокалорийным. В начинку традиционно входит фарш с томатной пастой, сыр, рагу из овощей.

И мы попробуем приготовить аранчини по-сицилийски максимально приближенно к стандартам. И хоть это закуска, приготовление занимает немало времени, да и рецепт средней сложности. Он состоит из нескольких этапов. Но для истинных ценителей итальянской кухни это не покажется проблемой.

Так что давайте узнаем, как готовятся аранчини.

Для этого рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • рис шлифованный — полкилограмма;
  • шафран — 2 чайные ложки;
  • морковь — 1 небольшая;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • стебель сельдерея — 1–2 штуки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • говяжий фарш — 300 грамм;
  • вино красное — 100 миллилитров;
  • зеленый горошек свежий — 100 грамм;
  • сыр пармезан — 150 грамм;
  • панировочные сухари — пару пачек;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • растительное масло — 1 бутылка.

Все эти продукты приведены в условных количествах, вы можете взять больше фарша или сыра. Здесь надо смотреть, что вам больше нравится. Например, сельдерей любит очень мало кто, так что можно без проблем его исключить из нашего рецепта. Вы даже можете сделать сладкие аранчини. Но сейчас у нас рецепт традиционного аранчини по-сицилийски.

Первая ступень — сварить рис

Есть необычная особенность этого этапа — вода должна быть с добавлением шафрана. И при этом не нужно ее солить слишком много. Потому как большую часть вкуса дает соответственно начинка.

Рис нужно сначала подготовить. Это значит, что он должен пройти семи шаговую очистку. То есть мы промываем рис в воде такое количество раз, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Теперь сварим его. Высыпаем рис в кастрюлю. Его нужно залить водой так, чтобы она прикрывала его целиком и полностью и превышала на несколько сантиметров.

Высыпаем шафран и совсем чуть-чуть соли, буквально одну маленькую щепотку. И ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся полного впитывания жидкости и убираем с плиты.

Рис лучше всего сразу разложить на какой-нибудь противень тонким слоем, чтобы он остыл.

Вторая ступень — готовим начинку

Сначала поджарим овощи. Для этого их очистим и нарежем на маленькие кубики. В большом сотейнике разогреваем немного масло и пассеруем морковь, сельдерей и лук. Доводим их до золотистости. После этого выливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Теперь пришла очередь фарша. Его тоже добавляем к овощам и обжариваем минуты две. После этого выливаем вино в сотейник. Постоянно помешиваем смесь до полного испарения вина. Как только вся жидкость испарится, а фарш приготовится, выкладываем всю смесь в какую-нибудь миску. Эту массу тоже надо остудить.

Пока она остывает, подготовим остальные продукты. Точнее, нужно измельчить пармезан на очень маленькой терке. Как только фарш и овощи остынут, высыпаем к ним горошек и сыр. Тщательно все это перемешайте и отставьте на время в сторону.

Третья ступень —

Дождитесь, когда все полностью остынет. Смочите руки в воде. Возьмите небольшой комок риса. Расправьте его в лепешку. В ее центр положите начинку.

Не переборщите с ней, потому что нужно будет очень плотно слеплять рис. Какую форму придавать, решайте сами. Традиционно это шарики, но часто еще используют вытянутую форму, напоминающую каплю.

Главное, сдавливайте их довольно плотно. Сначала сделайте все шарики и отложите их.

Теперь подготовим панировку. Сначала мы будем обмакивать аранчини в своеобразный кляр, а потом в панировку. Поэтому сразу всю панировки высыпьте в большую глубокую тару, чтобы было удобно обваливать шарики в сухарях.

Кляр будет состоять из взбитых яиц с мукой. Смотрите, чтобы он получился достаточно жидким, так что регулируйте количество муки.

В него можно добавить немного соли, но если вы посолили воду достаточно на первом этапе, то лучше не надо.

Четвертая ступень — жарим аранчини

Теперь необходимо подумать о фритюре. Если у вас есть фритюрница, то вообще все замечательно. Если нет, то попробуйте найти толстостенную кастрюлю небольшого диаметра. Диаметр должен быть небольшим, чтобы по высоте масла получилось прилично много.

Толстые стенки кастрюльки нужны, чтобы температура лучше сохранялась. Далее, нужно чем-то вытаскивать шарики. По идее, вы сразу можете опускать их в сите. А можете опускать их просто так, а доставать с помощью шумовки.

И заранее приготовьте хорошую пачку бумажных полотенец, чтобы на них стекал весь лишний жир.

Так как все ингредиенты уже приготовлены, нам надо будет дождаться только золотистой корочки на нашем комочке риса. Учитывая температуру масла, готового для жарки во фритюре, это произойдет довольно быстро. Чтобы узнать, что температура масла достаточная, надо капнуть в него немного кляра. Если он умеренно шипит, то можно жарить.

А в настоящее время о том, как это происходит. Мы берем рисовый шарик, со всех сторон обмакиваем его в яйцо с мукой, а потом тщательно запаковываем его в сухари. Отправляем во фритюр небольшими порциями по три — четыре шарика. После жарки откладываем их на бумажные полотенца. Итак делаем со всеми рисовыми шариками до победного конца.

На этом все, наши сицилийские аранчини готовы. Это очень вкусный рецепт закуски. Хотя она и может выступать как самостоятельное блюдо. Хотя бы один раз ради этого стоит потрудиться, чтобы удивить и себя, и близких с друзьями.

Хорошо, что в таких рецептах дается свобода на различные выдумки с начинкой. Возможно, вам так понравится этот рецепт, что вы захотите повторить его снова. Но аккуратно, не злоупотребляйте им, ведь оно сильно жирное.

А так, конечно, готовьте его, пробуйте и радуйтесь. Приятного аппетита!

Источник: http://ItaliaRay.ru/rizotto/klassicheskij-recept-aranchini.html

Аранчини – рецепт Tykvo.ru

Что такое аранчини?

Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре.

Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.

Конечно, удобнее готовить аранчини из клейкого риса, но мы предлагаем приготовить восхитительные аранчини из булгура! Практично использовать для этого блюда остатки отварной крупы, которая осталась с ужина.

  • Время: 20 МИН
  • Сложность: Легко
  • Порции: 1
  • Print

В порции содержится:

  • Калорийность: 770 ккал
  • Белки: 24 г
  • Жиры: 54 г
  • Углеводы: 42 г

Ингредиенты:

  • 100 г отварного булгура
  • 100 г свиного фарша
  • 50 г панировочных сухарей
  • ½ репчатой луковицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • 50 г томатного соуса

Приготовление:

1. Лук очистить от кожуры, натереть на крупной терке и добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить, тщательно перемешать, фарш положить в миску и подготовить остальные ингредиенты.
2. Из фарша скатать шарик, диаметром 2 см и облепить его булгуром. Булгур достаточно рассыпчатый, но к фаршу клеится хорошо. Просто вдавливайте булгур в фарш и скатайте ровный шарик.
3. Обваляйте аранчини в панировочных сухарях. Мы не обмакиваем шарики в яйцо, так как нам не нужна толстая корочка. Выложите аранчини на тарелку.
4. В сотейник налейте растительное масло и поставьте его на огонь. Когда масло хорошо разогреется, погрузите в него аранчини. Проверить готовность масла можно, бросив крупинку булгура – она должна зашипеть. Обжарить аранчини до золотистого цвета и обсушить на бумажном полотенце.Подавать аранчини с томатным соусом или соусом бешамель.

Аранчини получаются невероятно вкусные, сочные и совсем не жирные, но главный секрет заключается в правильной обжарке. Если аранчини положить в плохо разогретое масло, то они впитают в себя слишком много масла.

Понравился рецепт? Поделись!

Мы все чаще начинаем готовить фуршетные столы из-за удобства. Гости общаются и в это время едят легкие закуски, затем основное блюдо и десерт. Что приготовить на фуршетный стол читайте в нашей статье. Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты.

Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности.

Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб! Печенье с арахисовой пастой Это печенье с арахисовой пастой состоит всего из 4 ингредиентов – проще не придумаешь! Готовится оно за считаные минуты и получается восхитительным.

Ароматное, с легким ненавязчивым привкусом арахиса, рассыпчатое печенье идеально сочетается с кофе.

Этот соус полюбится любителям стейков и острого. Он сливочный, но жгучий. Готовить его не сложно, а блюдо преобразится в несколько раз.

Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Суп-пюре с зеленым горошком Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент – мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть. Конфи – это способ приготовления блюда, путем полного погружения в жир и долгого томления. Это своего рода консервация. Мясо, приготовленное таким образом, может храниться несколько месяцев в холодильнике. Утиное конфи получило популярность в конце XIX века на юго-западе Франции, и сейчас пользуется спросом в ресторанах. Попробуйте приготовить его самостоятельно. Суп из индейки с необычной лапшой

Суп смело можно назвать диетическим или «спортивным». Все дело в «необычной» лапше. Благодаря добавлению в тесто льняной и тыквенной муки в лапше повышается количество белка. Вкус у лапши восхитительный!

Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус! «Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» – итальянская поговорка. Пшенная каша в мультиварке Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная – просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас. Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей. Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, расскажем о знаках качества вина и как отличить низкокачественное вино от высококачественного, а также расскажем о крепости вин, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им. Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.

Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них. Свинина запеченная с тимьяном Благодаря чесноку и тимьяну свинина приобретает восхитительный аромат. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть, что может быть лучше для куска мяса?! Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.

Источник: https://tykvo.ru/recipes/salaty-i-zakuski/goryachie-zakuski/aranchini.html

Итальянские рисовые шарики с начинкой (Arancino – Аранчини)

Что такое аранчини?
Итальянские рисовые шарики с начинкой (Arancino – Аранчини)

Аранчини – итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com

Если у вас осталось  ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша,  или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.

В Сицилии это блюдо относят не к мужскому, а к женскому роду и зовут: arancina – аранчина или arancinu – аранчину.

Аранчини – это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).

Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка.

 Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске  рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую.

Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски  звучит  как arancione – аранчОнэ.

Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков

Аранчини-конусы с зеленым горошком. ricette.giallozafferano.it

Аранчино бывают с  мясной начинкой. Для нее надо обжарить фарш с луком и специями, либо еще добавить в фарш томата (примерно, как для болоньезе).

Еще в  рисовые крокеты итальянцы добавляют смесь сливочного масла с сыром (Моцареллой, Горгондзолой), просто сыр, прошутто (это итальянская ветчина), белый соус Бешамель, шпинат в сочетании с сыром.

В Катании готовят Аранчино Норма (“alla norma” – алла норма, стандартные, традиционые их еще называют “alla catanese” – ала катанэзэ = Катания) – это рисовые шарики с начинкой из баклажанов. Еще там любят Аранчини с фисташками. 

Румяные аранчини готовы! crunchyroll.com

Можно фаршировать рисовые шарики грибами, колбасой и пармской ветчиной, рыбой (например, лососем), курицей или другой птицей, морепродуктами, соус песто и даже чернилами осьминогов. 

Сладкие Аранчини бывают с шоколадом (какао с сахаром могут добавить в рис либо сварить из них глазурь для крокетов), заварной крем, вишня, орехи, пралине – (эта сладкая миндальная начинка особенно популярна в Палермо). 

-рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском

Посмотрите, как готовят аранчини итальянские хозяйки. Рецепт аранчини, фаршированных рагу (это традиционная начинка) – на итальянском языке.

Если кому-то надо, ниже есть перевод рецепта аранчини с итальянского на русский. Однако, в видео и так все довольно понятно и очевидно.

Для начинки рисовых шариков по-итальянски

  • 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
  • 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
  • 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
  • оливковое масло (или растительное);
  • соль, перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини

  • 1 литр воды;
  • 500 г круглозернистого риса;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
  • кусочек сливочного масла (25-30 г);
  • 100 г мелко натертого сыра;
  • соль.

Для панировки

  •  около стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки (в рецепте – оливковое).

Сделать начинку  – рагу из мяса и горошка

  • Для начинки аранчини обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину).
  • Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту. Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут. Посолить. Поперчить.

Сварить рис для аранчини

  • Параллельно с горохово-мясным рагу сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса. Помешивать.
  • Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным). Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.

Слепить аранчини

  • Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо).
  • Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте  – Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).

Пожарить аранчини

  • Рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом – обвалять-обсыпать сухарями.
  • Жарить аранчини  в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.

Приятного аппетита! Bon Appetit!

Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини

Аранчини – 1 евро. msadventuresinitaly.com

Если у вас нет Горгонзолы, то возьмите другой сыр с плесенью: Дор Блю или Данаблу либо: брынзу, фету или другой сыр с остро-ярким вкусом. Мне кажется, что даже обычный Маасдам будет очень кстати.

А Моцареллу можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским, Халуми.

Если вы будете готовить итальянские Аранчини только с одим рассольным сыром (без острых голубых или обычных сыров), то надо приправить его чем-нибудь острым и ароматным – базиликом, мятой (лучше свежими, но можно посыпать и сушеными), чтобы придать закуске более острый и яркий вкус.

Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков

Аранчини на шпажках. spiceislands.com

Для Аранчини обычно используют остатки простого ризотто (с лучком, чесноком и пряностями) или ризотто с овощами (зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем), главное, чтобы добавки не были слишком крупными и рисовые шарики не крошились из-за них.

А если остатков ризотто в холодильнике не нашлось, то варят простой рис, типа рисовой каши. И заправляют его сыром, маслом, специями, иногда добавляют яйца, как в видео-рецепте.  То есть, специально готовить ризотто, чтобы сделать аранчини не нужно (только если у вас остался вчерашний). Просто сварите обычный рис (круглозернистый).

***

Перевод рецепта с итальянского на русский и советы по приготовлению – Наталья Грекова.

***

А наш профессиональный повар – Тёма Ивашевский предлагает рецепт Аранчини, с сыром.

Состав

  • 1 порция основного рецепта ризотто;
  • 55 г пикантного сыра Горгондзола;
  • 55 г тёртого сыра Моцарелла;
  • 1 чашка (155 г) муки;
  • 2 яйца, слегка взбитых вместе с 2 ст.ложками молока;
  • 3 чашки подсоленных хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки.

Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром

  • Перемешайте вместе сыры Горгондзола и Моцарелла с помощью вилки.
  • Скатайте сырную смесь в шарики размером с оливку.
  • Возьмите горстку ризотто и сформируйте из него чашечку в Вашей ладони. Положите внутрь шарик из сыра, закройте рисом со всех сторон и скатайте в шарик. Продолжайте, пока не закончатся ризотто и сыр.
  • Приготовьте 3 мелкие миски: одну с мукой, одну с яичной смесью и одну с хлебными крошками. Обваляйте рисовые шарики последовательно в муке, в яичной смеси и в сухарях.
  • Разогрейте масло в большой сковороде и готовьте по 3 – 4 шарика одновременно до румяности.
  • Высушите рисовые Аранчино на бумажных полотенцах и подавайте тёплыми.

Вкусные сырные аранчини – рисовые шарики. katskitchentalk.blogspot.com

Внутри каждого румяного рисового шарика вам откроется растекшийся пикантный сыр.

Попробуйте приготовить Аранчино, освойте этот старинный сицилийский рецепт и получите новые вкусовые впечатления!

И приятного вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/italyanskie-risovye-shariki-s-nachinkoj-arancino-aranchini/

Аранчини – рецепты приготовления и особенности употребления блюда

Что такое аранчини?

Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсеместно, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии.

Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины.

Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.

к оглавлению ↑

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Панировка сделала шарики более крепкими и устойчивыми при перевозке. Именно эти качества, а также оригинальный вкус, делают аранчини самой популярной уличной едой на Сицилии.к оглавлению ↑

Особенности употребления

Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.

Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.

https://www.youtube.com/watch?v=nNWwghjRQyo

И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.

Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.

В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.

Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.

Появляются новые вариации и адаптированные рецепты, которые позволяют приготовить рисовые шарики на любой кухне в любой стране.

Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.

Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!

В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.

А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Выбор ингредиентов

У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!

Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.

Совет. Выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение свежим продуктам без следов порчи и механических повреждений. Обращайте внимание на срок годности, и тогда ваши сицилийские шарики превзойдут самые смелые ожидания!к оглавлению ↑

Как приготовить

особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.

к оглавлению ↑

С горошком и сыром

Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:

Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.

Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.

Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.

Готовим рисовую основу:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.
  • Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.
  • Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.
  • Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).
  • Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).

Готовим начинку:

  • Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.
  • Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.
  • Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.

Формируем аранчини:

  • Берем холодный рис столовой ложкой в ладонь. Порция 1 шарика – 2 ложки.
  • Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.
  • Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.
  • Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.

Совет. Вы можете моделировать аранчини по вашему вкусу, придавая им круглую или конусообразную форму. Если вы готовите рисовые шарики с разными видами начинок, придайте им разную форму – так вы сможете отличать их.

Подготовительный этап перед обжаркой:

  • Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.
  • Погружаем поочередно каждый аранчино в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).
  • Обваливаем в сухарях.
  • Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).

Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.

к оглавлению ↑

С моцареллой и ветчиной

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.
  • На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

к оглавлению ↑

Со шпинатом и томатами

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Примечание. Этот рецепт можно видоизменить, добавив к шпинату вместо томатов моцареллу, вареную ветчину или тертый пармезан.к оглавлению ↑

Из цесарки с моцареллой

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.
  • Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.
  • Нарезаем базилик.
  • Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!

А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты – со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.

Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-sliami.html.

к оглавлению ↑

Из цесарки с картофельным пюре

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, средняя луковица.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки, добавляем к луку и обжариваем до готовности.
  • Отвариваем картофель, солим и перчим по вкусу, делаем пюре и даем ему остыть.
  • Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Пюре и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку филе и 0,5 ст. ложки пюре.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Совет. Кушать рисовые шарики лучше теплыми, но, если вы сделали большую порцию этого восхитительного блюда, оно будет храниться в холодильнике 2-3 дня.

А из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления аранчини от шеф-повара:

Поначалу процедура формирования аранчини может показаться довольно хлопотной. На самом деле, уже после первого шарика вы наловчитесь делать их быстро и аккуратно. И даже если первый рисовый блин получится комом, то остальные будут безупречными!

Не забывайте подключать фантазию и выдумывать собственные начинки – ведь сегодня существует сотня рецептов аранчини. И ничто не мешает вам создать собственный, сто первый рецепт!

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html

Вкусняха
Добавить комментарий