Что такое AeroPress?

Содержание
  1. Аэропресс для кофе: новая игрушка для кофеманов
  2. Как готовить кофе в аэропрессе? Подготовка аксессуара к работе
  3. Второй этап: заваривание кофе
  4. Некоторые хитрости
  5. Чем отличается аэропресс от других способов приготовления кофе?
  6. Какой кофе лучше выбрать для аэропресса?
  7. Очистка устройства и уход за ним
  8. Аэропресс для кофе: отзывы покупателей
  9. Где купить?
  10. Аэропресс: серьезная «игрушка»
  11. Конструкция
  12. Варианты заваривания
  13. Текстовая версия инструкции (перевёрнутый способ)
  14. -инструкция (классический способ)
  15. Аэропресс для кофе
  16. Как устроен аэропресс
  17. Как заварить кофе в аэропрессе
  18. Обратный способ
  19. Где купить аэропресс и сколько стоит?
  20. Плюсы аэропресса
  21. Минусы аэропресса
  22. Стоит ли приобретать аэропресс?
  23. приготовления кофе в аэропрессе
  24. Приготовление кофе в аэропрессе
  25. Устройство аэропресса
  26. Принцип работы аэропресса
  27. Достоинства и недостатки аэропресса
  28. Как приготовить кофе в аэропрессе
  29. Что такое аэропресс и как в нем приготовить кофе
  30. Как работает аэропресс?
  31. Достоинства аэропресса
  32. : Кофе в AeroPress — видеоинструкция
  33. Как приобрести аэропресс?
  34. Что такое аэропресс – история создания альтернативного метода заваривания кофе от кофейни Кафедра кофе
  35. Как готовят аэропресс
  36. Кто придумал аэропресс
  37. Аэропресс в наше время

Аэропресс для кофе: новая игрушка для кофеманов

Что такое AeroPress?

Люди делятся на собачников и кошатников, поклонников Достоевского и любителей Толстого, на сов и жаворонков. На тех, кто пьет по утрам кофе, и тех, кто предпочитает чай. Для чайной церемонии существуют различные сервизы — забавные и элегантные, восточные и европейские, фарфоровые и стеклянные. Но сам процесс приготовления чая весьма прост и единообразен.

Кофеманам повезло значительно больше: количество аксессуаров для приготовления кофе поражает воображение. Кофе варят в турке, на песке, заваривают во френч-прессе, в кофемашинах, иногда просто заливают кипятком. Уважающий себя любитель кофе прекрасно разбирается во всех достоинствах каждого из этих способов.

В этой статье мы поговорим о таком приспособлении, как аэропресс для кофе.

Кофе пришел к нам из стран Ближнего Востока. Родиной его считается Эфиопия, откуда он распространился в Египет и Йемен. Европейцы распробовали этот напиток в 17 веке и уже через сто лет стали разбивать кофейные плантации по всему миру.

В Париже и Лондоне начали открываться кофейные домики, бодрящий напиток стал завоевывать все большую популярность. Правда, первое время многие отказывались его пить, считая ядовитым. Его даже называли «напитком дьявола». Однако скоро это суеверие сошло на нет, и употребление кофе стало повсеместным. Это и неудивительно.

Он отлично тонизирует мозговую деятельность, является прекрасным антиоксидантом, улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Вначале кофе варили в турке на песке, как это делали на Востоке. В 20 веке стали появляется различные машины для приготовления напитка, упрощающие этот процесс. В домашних условиях тоже можно пользоваться туркой и варить его просто на плите.

Хотя сейчас очень модно стало приобретать наборы для приготовления кофе по-восточному — с песком и специальной чашей, где он подогревается. Для тех же, кто любит технические новинки, интересно будет познакомиться с таким аксессуаром, как аэропресс для кофе.

Отзыв пользователей, несмотря на свое недавнее появление, он уже получил очень положительный.

В 2005 году Алан Адлер впервые запатентовал устройство, помогающее максимально приблизить вкус домашнего напитка ко вкусу эспрессо. Оно получило название аэропресс для кофе. Благодаря компактным размерам, его очень удобно использовать не только дома, но и брать с собой в путешествие, на дачу, на пикник.

Аэропресс состоит из пластиковой колбы с нанесенными на нее делениями объема, поршня с резиновой прокладкой, крышки с дырочками, чтобы напиток свободно проходил сквозь них, оставляя гущу на дне. Также к нему прилагаются бумажные фильтры. Принцип приготовления кофе идентичен френч-прессу.

Разница только в том, что процесс заваривания происходит намного быстрее и занимает меньше минуты, а вкус напитка получается насыщеннее и крепче.

Как готовить кофе в аэропрессе? Подготовка аксессуара к работе

Для начала необходимо помолоть кофейные зерна. Какую кофемолку выбрать — ручную или электрическую, — выбирать вам, но истинные адепты этого напитка говорят, что ручная кофемолка лучше всего подходит для этого.

Возьмите поршень аэропресса и поместите его в колбу, опустив до четвертого деления. Для наилучшей отдачи вкуса знатоки рекомендуют предварительно прогреть агрегат.

Положите фильтр внутрь крышки и налейте через него горячую воду, после чего несколько раз сполосните его горячей водой.

Второй этап: заваривание кофе

Теперь приступайте к завариванию. Рекомендуемая доза молотого порошка на одного человека — 17 грамм. Засыпьте необходимое количество на дно пресса и залейте его вскипевшей водой до отметки три. Обратите внимание, что заливать кофе крутым кипятком крайне не рекомендуется, лучше дать воде остыть в течение минуты.

Особо дотошные кулинары советуют использовать воду 80-85 градусов. С помощью специального кухонного термометра можно легко ее измерить. После того как тщательно перемешаете напиток ложкой, добавьте еще воды — до отметки два. Теперь можно закрыть аэропресс крышкой с фильтром.

Через несколько минут можно наливать ваш напиток в чашку.

Некоторые хитрости

Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе. После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться.

Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь.

В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.

Чем отличается аэропресс от других способов приготовления кофе?

В последнее время аэропресс для кофе становится все более популярным методом приготовления бодрящего напитка. С 2008 года проводится даже чемпионат мира, где соревнуются в искусстве использования этого агрегата. Чем же приготовление кофе в аэропрессе отличается от приготовления его, скажем, в кофемашине? Во-первых, кофемашина требует регулярного ухода и правильной очистки.

Зачастую из-за неправильного использования в ней скапливаются бактерии и отходы, которые не только портят вкус напитка, но и могут нанести серьезный вред здоровью. Во-вторых, как говорят истинные кофеманы, только ручная работа помогает зернам отдать весь свой вкус и аромат. Ну и, наконец, в-третьих, аэропресс занимает гораздо меньше места на кухне и совершенно не прихотлив в уходе.

Какой кофе лучше выбрать для аэропресса?

На самом деле никакого особого сорта для аэропресса не существует. И в этом его очередное преимущество: если для небольших бюджетных кофеварок зачастую требуются специальные таблетки или капсулы, которые можно купить далеко не в каждом магазине, то здесь вам потребуется самый обычный натуральный кофе в зернах.

Если вы хотите стать истинным бариста, не стоит покупать уже молотый кофе. В таком случае трудно ручаться за то, что к кофейной муке вам не примешают дешевую робусту или еще какие-нибудь ингредиенты, не имеющие ничего общего с кофейными зернами.

К тому же молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением.

Помол кофе для аэропресса должен быть таким же, как и для эспрессо, то есть средний — не очень мелкий, — так как самый мелкий помол используется для заваривания кофе по-восточному, в турке — и не очень крупный. Помол — очень важная деталь, поэтому на ней стоит остановиться особо.

Очень часто из-за неправильного соблюдения величины помола и времени заваривания кофе, напиток получается невкусным, и мы грешим на производителя. На самом деле, зная некоторые хитрости, вы сможете насладиться великолепным ароматом напитка, даже просто заварив его в чашке.

Самый мелкий помол, как уже было сказано выше, засыпается в турку. Это единственный способ, при котором гуща остается в чашке, и чем меньше ее там будет, тем лучше. Для такого помола вам придется использовать только профессиональную кофемолку, обычная с этим не справится.

Если вы предпочитаете заваривать бодрящий напиток во френч-прессе, то необходимо использовать самый грубый, крупный помол. Время приготовления будет составлять 4 минуты. Если же помол средний, то его нужно сократить до трех минут.

Для аэропресса лучше всего подойдет средний помол, как для кофемашин.

Очистка устройства и уход за ним

Аэропресс для кофе необходимо очищать после каждого использования. Это поможет ему прослужить вам как можно дольше. Не стоит думать, что кофейную гущу можно оставлять в колбе до следующего раза. Отходы после приготовления кофе выделяют бактерии, которые оседают на стенках сосуда и впоследствии будут портить вкус вашего любимого напитка.

Процесс же очистки очень прост, это не труднее, чем помыть чашку, и займет у вас не более 20 секунд. Открутив крышку, выдавите поршнем спрессованную кофейную гущу вместе с бумажным фильтром прямо в мусорный контейнер. После чего помойте аэропресс под проточной водой и оставьте до полного высыхания.

Никакого специального дальнейшего ухода аэропресс не требует.

Аэропресс для кофе: отзывы покупателей

Интернет — это не только место, где можно заказать все что угодно из любой точки мира, находясь дома на диване, но и площадка, где пользователи делятся мнением об использованных новинках. Все большую популярность завоевывает аэропресс для кофе. Реальные отзывы помогут вам определиться, действительно ли вам стоит его приобрести.

Знатоки бодрящего напитка пишут о том, что одним из преимуществ аэропресса является сочетание в нем двух способов приготовления: вначале он заваривается в течение нескольких секунд как обычный американо, а потом пропускается через фильтр. Таким образом его вкус получается очень сбалансированным — насыщенным и мягким, без горечи эспрессо.

Наибольшим спросом он пользуется у молодежи, но и поклонники традиционных способов приготовления тоже оценили аэропресс для кофе. Отзывы их свидетельствуют о том, что вкус напитка удовлетворил их не меньше, чем настоящий эспрессо, приготовленный по всем правилам опытного бариста.

Некоторые даже решили отказаться в его пользу от любимой турки, настолько их покорили возможности аэропресса.

Где купить?

Аэропресс выпускается американской фирмой Aerobie. В России его можно приобрести во множестве интернет-магазинов, торгующих аксессуарами для кофе. Цена данного устройства вполне реальна — около четырех тысяч рублей. Это немного дороже хорошего френч-пресса, но дешевле кофеварки.

Не забудьте положить в корзину также и бумажные фильтры — 350 штук обойдутся вам в 700-800 рублей. В магазине, торгующем настоящей продукцией, а не аналогом, вам продадут аэропресс для кофе (фото которого вы найдете ниже) вместе с удобной сумочкой, в которой его удобно брать с собой.

Ударопрочный материал (полипропилен) позволит вашему аксессуару прослужить долго. Поэтому остерегайтесь подделок, покупайте только в проверенных магазинах.

Кофе — один из самых любимых напитков большинства людей. Сделать его приготовление дома простым и удобным, не потеряв при этом его вкусовые качества, поможет аэропресс для кофе.

Источник: http://fb.ru/article/281566/aeropress-dlya-kofe-novaya-igrushka-dlya-kofemanov

Аэропресс: серьезная «игрушка»

Что такое AeroPress?

В 1984 году преподаватель Стэнфордского университета и изобретатель Алан Адлер, вдохновленный конструкцией индийских боевых метательных колец – чакр,– создал летающее кольцо из поликарбоната и резины и назвал его Aerobie. С тех пор принадлежащая ему одноимённая калифорнийская компания выпускает широкую линейку летающих колец, бумерангов и дисков.

Сикхи с чакрами (метательными кольцами)

Вы спросите: «А при чём тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.

В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку.

До этого момента он пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка.

Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру аэропресс, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной общественности.

Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!

Сегодня по всему миру проводятся национальные чемпионаты по аэропрессу, а также мировой чемпионат. Первый мировой чемпионат, кстати, состоялся в 2008 году в кофейне Тима Вендельбо в Осло.

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Конструкция

Одной из целей, которые преследовал Алан, создавая новый кофейный гаджет, была простота. Аэропресс состоит из 2-х основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). По принципу действия аэропресс очень похож на шприц.

Кофе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.

В стандартную комплектацию входит даже сумка для переноски аэропресса

Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток.

Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток.

Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.

Варианты заваривания

Аэропресс можно заваривать множеством способов. Перечислять все мы не будем, но ознакомиться с ними вы можете, например, скачав бесплатное приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему для Android.

Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевёрнутый). Отличие перевёрнутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в чашку, а остаётся в цилиндре.

Кто-то считает это преимуществом перед классическим способом, но на вкус готового напитка это, по нашим наблюдениям, особо не влияет.

Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный “рецепт”

Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса.

Рецептов приготовления кофе в аэропрессе великое множество и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные, «авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее.

Одним словом, одного правильного способа не существует.

При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.

Сначала мы расскажкм про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.

Итак, для приготовления кофе в аэропрессе нам понадобится следующее:

  1. Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
  2. Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
  3. Весы с таймером
  4. Чайник
  5. Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
  6. Свежеобжаренный кофе

Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.

Текстовая версия инструкции (перевёрнутый способ)

1.Подготовьте 15 г кофе
2.Вскипятите 200 мл воды
3.Установите и смочите фильтр
4.Смелите кофе
5.Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе
6.Залейте воду
7.Перемешайте
8.Установите крышку с фильтром
9.Оставьте на 1 минуту
10.Переверните аэропресс и установите его на чашку 
11.Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд до шипящего звука
12.Открутите крышку и выдавите кофе и фильтр
13.Наслаждайтесь!

-инструкция (классический способ)

Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!

У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/brew-guide/aeropress/

Аэропресс для кофе

Что такое AeroPress?

Альтернативные способы заваривания кофе приобретают все большую популярность. Мы уже рассказывали о кемексе и пуровере, а также о гейзерной кофеварке. Наступила очередь одного из последних изобретений в этой сфере. Аэропресс для кофе – настоящее детище 21 века.

Он появился в 2005 году, изобретенный силой мысли простого американского инженера по имени Алан Адлер. Несмотря на юный возраст, аэропресс быстро завоёвывает позиции на рынке.

Его используют профессиональные бариста во время своих соревнований, а с 2009 года даже проводятся специальные чемпионаты на лучшее приготовление кофе в аэропрессе.

Мы решили изучить новинку пристальнее, чтобы выяснить, насколько она хороша в обычной жизни.

Как устроен аэропресс

Многие удобные приспособления для домашнего хозяйства имеют довольно простую конструкцию. Аэропресс не исключение из правил. В комплект, который вы приобретаете, входит следующий нехитрый набор:

  1. Пластиковый цилиндр, открытый с двух сторон,
  2. Пластиковый поршень с насадкой из плотной резины.
  3. Металлическая крышка
  4. Перфорированный металлический фильтр
  5. Набор бумажных фильтров в специальном холдере для их хранения
  6. Пластиковая воронка
  7. Пластиковый перемешиватель

Принцип действия прибора напоминает работу кофеварки эспрессо. Горячая вода продавливается сквозь кофе под давлением, гуща оседает на фильтре, готовый напиток оказывается в чашке. Неужели, действительно, все так просто? Давайте разберем весь процесс приготовления кофе поэтапно.

Как заварить кофе в аэропрессе

Допустим, у нас есть прибор в полной комплектации. Как в нем приготовить кофе?

  • Бумажный фильтр положите на металлическую сеточку, и закрепите на одном конце цилиндра.
  • Прибор поставьте на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.
  • Прогрейте фильтр и посуду. Для этого налейте кипяток в колбу, около 150 мл, и подождите пока вся вода не сойдет через фильтр в чашку. Из чашки воду выливаем.
  • Установите в верхнее отверстие колбы воронку. Назначение ее не совсем понятно, вполне можно обойтись и без нее, так как колба достаточно широкая и промахнуться тяжело.
  • Засыпьте молотый кофе. Он соберется горкой на фильтре. После этого воронку можно убирать. Она больше не понадобиться.

Для того, чтобы кофе получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь пропорцией 1:10, то есть, на 10 мл воды потребуется 1 гр. кофейного порошка. Точнее, на 100 мл воды 2 чайных ложки кофе мелкого или среднего помола.

  • На теле цилиндра есть деления для отмеривания порции воды, по ним можно ориентироваться при приготовлении порции кофе.
  • Производим предварительное заваривание кофе. Для этого заливаем примерно 30-40 мл горячей воды, температурой 96-98 градусов. Если чайник только что вскипел, то дайте ему постоять две-три минуты. После этого вода приобретет нужную температуру.
  • Перемешайте воду и кофе прилагаемой пластиковой лопаткой. Она достаточно длинная для того, чтобы обеспечить тщательное перемешивание.
  • Через 30 секунд долейте воду до верхнего деления колбы. Еще раз перемешайте смесь.
  • Возьмите поршень с резиновой накладкой и вставьте его в цилиндр сверху.
  • Продавите с силой поршень вниз.

Движения поршня должно быть равномерным и плавным, лучше его продвигать медленнее, чтобы обеспечить лучшую экстракцию.

  • Жидкость будет проходить через фильтр, кофе попадает непосредственно в емкость, а гуща остается на фильтре.
  • После того, как весь кофе окажется в чашке, аэропресс можно снимать.

Обратный способ

Есть еще один способ заваривания кофе в этом приборе, можно сказать, обратный.

  • Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
  • Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
  • Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
  • Перемешайте.
  • Установите прогретый бумажный фильтр в металлическую перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
  • Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
  • Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.

Все готово, можно наслаждаться напитком.

После кофепития бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.

Где купить аэропресс и сколько стоит?

Оригинальный аэропресс производит только одна компания, Aerobie Inc, которая находится в США. Ее изделия имеют соответствующие маркировки, а само название AeroPress является зарегистрированной торговой маркой. Ее, в качестве фирменного знака, вы увидите на отдельных частях прибора – на цилиндре и мешалке, а также на упаковочной сумке, в которой поставляется прибор.

Купить в России аэропресс Aerobie можно через Интернет, в специализированных магазинах кофейных аксессуаров. Цена – от 3,5 до 4 тысяч рублей.

Для пользования аэропрессом вам потребуются одноразовые фильтры. Каждая следующая партия обойдется по цене от 450 до 550 рублей за 350 штук.

Если вас не устраивает стоимость оригинального прибора, можно найти копии в китайских магазинах типа Aliexpress. Стоимость аэропресса там ниже – порядка 2400 рублей. Доставка зачастую бесплатна. Качество и экологичность материалов аэропресса в этом случае сомнительны.

Плюсы аэропресса

Производитель описывает целый ряд полезных свойств прибора, например – непревзойдённый вкус и полное извлечение аромата. Но эти утверждения эмоциональны, каждый пользователь сам составляет мнение о качестве напитка, полученного в аэропрессе. Какие реальные плюсы есть у прибора?

  1. Компактность. Весь комплект прекрасно умещается в одной небольшой сумочке, он мало весит, его легко положить даже в женскую косметичку. Является вариантом приготовления натурального кофе в любых условиях, где есть горячая вода.
  2. Хорошая экстракция. Заваривание таким способом, действительно, дает возможность извлечь множество ароматических и вкусовых веществ из кофе.
  3. Быстрота приготовления. Примерное время заваривания – 1-2 минуты.
  4. Возможность полного контроля процесса. Вы сами определяете все составляющие напитка, от степени помола кофе до силы давления. Это дает и хорошую базу для творчества, и возможность получить кофе, полностью отвечающий вашим вкусам.
  5. Простота эксплуатации. Пользоваться просто, готовить удобно, а мыть и чистить прибор очень легко.
  6. Надежная конструкция. Пластик толстый и плотный, разбить его затруднительно, а ломаться в приборе попросту нечему, нет ни одного скрытого узла.

Минусы аэропресса

Какие недостатки есть у аэропресса?

  1. Цена. Она довольно высока за несколько кусочков пластика самой простой конструкции.
  2. Дополнительные расходы в виде одноразовых фильтров, которые постоянно придется приобретать.

Стоит ли приобретать аэропресс?

Да, если вы

  • хотите пополнить свою коллекцию альтернативных способов заваривания кофе
  • сделать оригинальный подарок ценителю кофе
  • часто ездите в командировки и хотите иметь удобный прибор для приготовления кофе в “полевых” условиях
  • попробовать что-то новенькое

Нет, если вы

  • любите кофе варить, а не заваривать
  • не хотите постоянных дополнительных трат

В любом случае, теперь вы лучше знакомы с этой новинкой и можете сами принять решение, заводить ли забавную вещицу на своей кухне или остаться верным классическим способам приготовления любимого напитка.

приготовления кофе в аэропрессе

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/aeropress-dlya-kofe.html

Приготовление кофе в аэропрессе

Что такое AeroPress?

Приготовление кофе в аэропрессе – это самый молодой и самый простой способ заваривания этого напитка. Данный метод изобрел преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году.

Недовольный вкусом кофе из капельной кофеварки, Алан задался вопросом, а можно ли приготовить напиток, схожий по вкусовым качествам с кофе эспрессо, не прибегая к использованию дорогой рожковой кофеварке.

После года экспериментов с разными способами заваривания, различными дозировками молотого зерна и временем его экстракции, Алан представил миру аэропресс, который был благосклонно принят любителями бодрящего напитка.

к оглавлению ↑

Устройство аэропресса

Работая над устройством, Алан ставил цель  — простота и легкость в приготовлении кофе. Цель была достигнута, конечный вариант аэропресса, который и пошел в массы, состоит из двух главных компонентов: прозрачный цилиндр, с цифровыми метками и поршень. Устройство напоминает большой шприц и сделано из ударопрочного и стойкого к повреждениям пластика.

https://www.youtube.com/watch?v=uaJYuqW5QwQ

к оглавлению ↑

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо  — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.

Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:

  1. Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
  2. Все перемешать для лучшего заваривания.
  3. Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
  4. Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.

На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки аэропресса

Маркетологи уверяют потребителя, что кофе в аэропрессе имеет отличные вкусовые и ароматические качества, благодаря максимальной экстракции веществ из помола. Действительно, к достоинствам аэропресса можно отнести:

  1. Небольшой размер и вес устройства позволяет его брать с собой в поездку или на работу. С этим прибором везде, где имеется возможность вскипятить воду, можно заварить для себя чашку вкусного кофе.
  2. Хорошая экстракция кофеина и ароматических масел, что приближает вкус напитка к кофе эспрессо.
  3. Кофе заваривается быстро, буквально в течение 1-2 минут.
  4. Удобство управлением процесса завариванием. Возможность менять степень помола кофейного зерна и силу продавливания поршня позволяет найти свой собственный вкус.
  5. Простота использования и легкость в обслуживании.
  6. Надежность аэропресса обусловлена минимальным количеством деталей при высоком качестве материала, из которых они изготовлены.

Из недостатков следует отметить наличие одноразовых фильтров, которые являются расходным материалом и несоответствие цены с материалом изготовления устройства. Для пластиковой конструкции цена явно завышена.

к оглавлению ↑

Как приготовить кофе в аэропрессе

Приготовление кофе в аэропрессе хорошо тем, что предлагает широкое поле для экспериментов как с дозировкой и помолом кофейного зерна, так и с количеством воды. В результате чего появляется возможность подобрать именно свой вкус.

Получается, что единого рецепта не существует. Однако есть два способа заваривания, которые получили наибольшее распространение: классический и перевернутый.

Классический мы уже рассмотрели выше, теперь давайте научимся готовить кофе в аэропрессе перевернутым способом. Понадобится:

  1. Аэропресс, ложка и фильтр.
  2. Фильтрованная вода.
  3. Свежеобжаренный кофе.
  4. Чайник.

Для отмеривания кофе желательно иметь кухонные весы или при их отсутствии воспользоваться методикой, описанной в статье «Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе». Итак:

  • Отмериваем 12 грамм молотого кофе и засыпаем его в аэропресс, перевернув устройство вверх ногами.
  • Нагреть 200 мл воды до 80 градусов. Важно максимально соблюсти температуру, т.к. от этого зависит вкус конечного продукта.
  • Залить в аэропресс половину объема горячей воды (100 мл), хорошо перемешать, долить вторую половину воды и опять перемешать. Оставить все отстояться на 1 минуту, после чего установить фильтр.
  • Перевернуть аэропресс и установить над чашкой.
  • Медленно и равномерно продавливаем рукой поршень в течение 20 секунд для получения одной чашки напитка.

После использования аэропресс необходимо сразу очистить, открыв его крышку и задвинув поршень до упора. Кофейную гущу и фильтр выкинуть, а сам цилиндр вымыть теплой водой и поставить сушиться.

Источник: https://coffe-master.ru/prigotovlenie-kofe-v-aeropresse/

Что такое аэропресс и как в нем приготовить кофе

Что такое AeroPress?
В последнее время все больше популярности приобретают альтернативные методы заваривания кофе. Теперь, после того как мы рассмотрели кемекс, пуровер и гейзерную кофеварку, настал черед познакомиться с еще одним вариантом приготовления кофе – аэропресс.

Преподаватель университета в Стэнфорде Алан Адлер в 1984 г., вдохновившись индийскими боевыми кольцами для метания (чакрами), создает летающее кольцо из резины и поликарбоната, названное им Aerobie.

Такое же название получила компания в Калифорнии (принадлежащая Адлеру), специализирующаяся на производстве большого ассортимента различных бумерангов, дисков и летающих колец.

Может появиться закономерный вопрос – какое же отношение к этому имеет аэропресс? Да, собственно, все довольно просто – этот самый Алан Адлер оказался большим любителем кофе.

В 2004 году у Алана появилась идея о создании простой в применении и одновременно эффективной кофеварки. Его целью стало изобретение такого приспособления для домашнего использования, которое позволило бы легче приготовить кофе, по своим характеристикам схожий с эспрессо.

И чтобы не нужно было для этого применять довольно дорогую и габаритную кофемашину. Раньше Алан пользовался стандартной автоматической капельной кофеваркой. Вот только вкус получаемого в таком устройстве напитка его не особо удовлетворил.

Проведя большую серию экспериментов с разнообразными методами заваривания, перепробовав разные варианты дозировок и времени экстракции, в 2005 году Адлер явил миру  аэропресс, довольно быстро оцененный и принятый любителями кофе по всему миру.

На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый  чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.

Как работает аэропресс?

Действует аэропресс по тому же принципу что и кофемашина – сквозь молотый кофе пропускается под давлением горячая вода, которая вбирает в себя  экстрактивные вещества (происходит процесс заваривания). Разница заключается в том, что кофемашина для эспрессо нагнетает давление помпой, а в случае с аэропрессом оно создается рукой человека. Процесс заварки довольно прост.

  • в цилиндр помещается заранее смолотый кофе, а сверху заливается горячая вода;
  • для равномерного заваривания кофе внутри перемешивается;
  • далее, надо вставить поршень в цилиндр. И вся эта готовая конструкция водружается на чашку;
  • нажимая на поршень осуществляем продавливание уже заваренного кофе, который, сквозь находящийся в основании цилиндра одноразовый фильтр, поступает непосредственно в чашку.

Если сравнивать кофе, приготовленное во френч-прессе с кофе, приготовленным в аэропрессе, то кофе в аэропрессе быстрее заваривается, а благодаря используемому фильтру получается более чистым и светлым без лишней взвеси. Если же делать сравнение с кемексом и пуровером, то становится очевидным, что процесс приготовления в них более долог и сам готовый кофе будет не столь насыщенным и крепким. К тому же из различных альтернативных методов заваривания использование аэропресса можно считать одним из самых практичных. Ведь устройство запросто можно брать с собой даже в поход.

Достоинства аэропресса

По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно.

Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?

  1. Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  2. Оптимальная экстракция.

    Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.

  3. Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  4. Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям.

    Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.

  5. Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  6. Надежность конструкции.

    Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.

: Кофе в AeroPress — видеоинструкция

Есть они и у аэропресса.

  1. Стоимость. Цена высоковата за пластиковый прибор, имеющий довольно простую конструкцию.
  2. Требуются расходные материалы. Никуда не деться от необходимости приобретать одноразовые бумажные фильтры.

Важно понимать, что в данном рецепте приводятся те пропорции, которые дали хороший результат, но другие данные (количество молотого кофе и его дозировка, степень помола и объем воды) индивидуальны для каждого и оптимизируются экспериментальным путем. Ведь всевозможных способов заварить кофе немало.

Оттого неудивительно, что на мировых турнирах по аэропрессу побеждают как раз «авторские» сугубо индивидуальные рецептуры. Кто-то достигает нужного результата, варьируя количество кофе, а кто-то экспериментирует с помолом.

Так или иначе, какого-то единственно верного варианта нет. Все в ваших руках. Несмотря на множество способов заварки аэропрессом, существуют два самых распространенных – классический метод (classic) и перевернутый (inverted).

Последний вариант характерен тем, что при смешении кофе с водой она не проливается сквозь фильтр, а удерживается внутри. Некоторые считают такой способ более предпочтительным, но ради справедливости нужно заметить, что на вкусе напитка это практически не сказывается.

Поскольку перевернутый вариант самый распространенный, то и сейчас рассмотрим именно его. Нам понадобится:

  • сам аэропресс (с ним фильтр и ложка);
  • кофе (свежей обжарки);
  • очищенная вода;
  • чайник;
  • желательно иметь весы для кухни.

Начинаем процесс приготовления.

  1. В аэропресс всыпаем 12 г кофе. Для этого переворачиваем наш аэропресс вверх ногами, ставим на весы и всыпаем ровно 12 граммов. Если весов нет и отсутствует желание их приобретать, вполне можно использовать специальную мерочную ложку из комплекта. Она позволит отмерить нужный для одной порции объем. Соответственно, на две порции потребуется 24 грамма.
  2. Готовим горячую воду на 79-80° С в объеме 200 мл. В кофе воду нужно заливать, когда шкала кухонного термометра покажет 81-82° С. Менее удобный, но более доступный способ – нагревать воду до требуемой температуры в микроволновке в течение определенного времени. Соблюдение нужной температуры заваривания серьезно сказывается на лучшем раскрытии вкуса.
  3. Заливаем в аэропресс 100 мл воды и размешиваем 5 секунд. Доливаем оставшиеся 100 мл и мешаем еще 5 секунд. Оставляем аэропресс на 1 минуту.
  4. Пришло время установить и зафиксировать одноразовый фильтр.
  5. Теперь переворачиваем устройство и размещаем над чашкой.
  6. Медленно жмем поршень 20 секунд. Спешка не нужна, давление должно быть равномерным. Полученный напиток будет обладать в 4 раза меньшей кислотностью чем традиционные виды кофе, а вот кофеина в нем примерно будет столько же сколько в эспрессо.
  7. Очищение аэропресса. Достаточно открутить крышку и вдавить до упора поршень. Использованный фильтр и спрессованный кофе выбрасываем в мусор. Цилиндр прополаскивается водой и просушивается. Займет все не больше 20 секунд.

Как приобрести аэропресс?

Оригинальные модели производятся единственной компанией из США Aerobie Inc. Вся ее продукция помечена собственной маркировкой. Да и сам термин AeroPress – зарегистрирован как торговая марка вышеуказанной компании. В РФ реализуется по интернету, в магазинах специализирующихся на продаже аксессуаров для кофе. Ориентировочная цена – от 3,5 до 4 тыс. руб. Комплект бумажных фильтров (350 штук) можно приобрести за 450-550 руб.

Источник: http://kofeka.ru/aeropress-ustrojstvo-dlya-prigotovleniya-kofe.html

Что такое аэропресс – история создания альтернативного метода заваривания кофе от кофейни Кафедра кофе

Что такое AeroPress?

Сегодня мы решили более подробно рассказать и наглядно показать вам, все что мы знаем о устройстве, которое называется аэропресс (aeropress). И этот способ, по праву один из самых альтернативных. Потому как остальные, так называемые альтернативные способы, по сути своей существуют гораздо дольше чем всем привычная эспрессо машина.

Как готовят аэропресс

Для начала мы хотим чтоб вы увидели данный процесс своими глазами и для этого сделали для вас видео, наслаждайтесь:

Кто придумал аэропресс

На первый взгляд это маленькое, пластиковое приспособление может показаться даже слегка забавным. По своей форме и принципу работы, напоминающее поршень.

Но среди любителей кофе, по всем миру, он стал настоящим прорывом. По мнению многих, это один из лучших методов приготовления.

И как утверждают его сторонники, что не смотря на свою низкую стоимость, по качеству получаемого напитка, во многом превосходит дорогостоящие кофе машины.

Изобрел его профессор Стэнфордского университета, Алан Адлер. Инженер электроники, увлекающейся парусным спортом и изучением аэродинамики. Который стал особо известен в 80е года за изобретение летающего диска aerobie, по сути своей являющийся усовершенствуемым фрисби.

Идея создания аэропресса настигла ученого прямо во время семейного ужина, когда его жена спросила : «Что делать, когда вы просто хотите одну чашку кофе?» Этот вопрос засел в голове инженера-любителя кофе на долго. Его не устраивало, что его капельная кофеварка может приготовить неплохой кофе, но только на компанию людей, а одна вкусная чашка ей не удавалась.

Начал он с экспериментов с уже существующими методами. В то время были распространены автоматические капельные кофеварки, но истинные ценители предпочитали пуровер, или френч пресс. После изучения этих методов, Адлер сконцентрировался на экспериментах с пуроверами. По его мнению пуровер готовился слишком долго. «4-5 минут — это катастрофа» — говорил Алан.

А из за такого долгого соприкосновения воды, в кофе присутствовали лишние вкусы. Он пробовал давить на кофе ложкой, что бы тот проваривался быстрее. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло. Тогда Адлер понял, что он может использовать давление воздуха, что бы ускорить этот процесс. Нужен был герметичный или хотя бы закрытый сосуд для кофе.

В то время, у Алан Адлера был свой магазин разных запчастей. Вооружившись инструментом и подручными материалами, Адлер провел в своем гараже около двух недель. Так на свет появился первый прототип — пластиковая трубка, которая использовала действие поршня, что бы быстро извлекать вкус кофе из молотых зерен.

Когда он сварил свою первую чашку, ученого поразило насколько уже тогда, кофе получился сладким и совсем не горьким. Алан сразу же понял, что он изобрел что то особенное.

Аэропресс в наше время

В 2005 году Алан с Алексом представили свой продукт на кофейном фестивале в Сиэтле, где он был принят кофейным сообществом, чрезвычайно хорошо. Кофеварам пришелся по вкусу простой дизайн, невысокая стоимость и чистота вкуса. Но несмотря на такую успешную презентацию, успех к AeroPress пришел не сразу.

Еще несколько лет, дела шли не очень хорошо, и временами казалось что продукт вот-вот выдохнется и канет в кофейную историю, так и не набрав оборота. Но они продолжали верить. Компания опиралась на сильные стороны своего продукта. Их устройство могло быстро приготовить, отличную чашку кофе. Они продолжали посещать всевозможные выставки, фестивали и соревнования кофейного мира.

Рассылали бесплатные образцы экспертам и критикам. Компания верила в превосходство аэропресса, и наконец другие люди тоже поверили. В 2008 продажи начали постепенный рост. Вскоре, благодаря одному из уважаемых норвежских кофеваров, которому очень понравилось изобретение Адлера, был проведен первый чемпионат мира по приготовлению лучшего кофе с использованием аэропресса.

Сегодня подобные чемпионаты собирают участников, из более чем 20 стран мира.

Сам Алан Адлер говорит: «Даже в самых отдаленных мечтах я и представить не мог, что по аэропрессу будут проводиться мировые чемпионаты! Вообще то, мы думали что скорее наш aerobie подойдет для спортивных соревнований, но устраивать соревнование из того, что ты пьешь каждое утро – это не приходило мне в голову»

Источник: https://kafedra.coffee/blog/aeropress/

Вкусняха
Добавить комментарий