Черёмуха виргинская

Содержание
  1. Черемуха виргинская – особенности выращивания и полезные свойства
  2. Отличия виргинской черемухи от обыкновенной
  3. Что необходимо для выращивания
  4. Особенности ухода
  5. В чем состоит польза виргинской черемухи
  6. Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне
  7. Сорта
  8. Посадка
  9. Как ухаживать?
  10. Применение в ландшафтном дизайне
  11. Анализ отзывов
  12. Обзор на видео
  13. Черемуха виргинская: описание и полезные свойства, способы размножения, уход
  14. Описание растения
  15. Целебные свойства плодов
  16. Уход за черёмухой виргинской
  17. Способы посадки
  18. Черемуха виргинская: особенности красноплодной красавицы
  19. Ботаническое описание
  20. Правила выращивания
  21. Особенности сбора урожая
  22. Лучшие рецепты
  23. Как ухаживать за черемухой (видео)
  24. Черемуха виргинская: описание, состав и польза
  25. Происхождение и распространение виргинской черемухи
  26. Биологическое описание черемухи виргинской
  27. Описание плодов черемухи виргинской
  28. Пищевая ценность черемухи виргинской (на 100 г)
  29. Краснолистная виргинская черёмуха: описание, посадка и уход, полезные свойства
  30. Сорта красной черёмухи
  31. Посадка красной черёмухи на участке
  32. Защита от вредителей
  33. Полезные свойства плодов черёмухи виргинской

Черемуха виргинская – особенности выращивания и полезные свойства

Черёмуха виргинская

Вяжущий вкус ягод черемухи, наверное, знаком каждому. Хотя бы раз все мы пробовали почти черные мелкие плоды этого дерева и привыкли, что черемуха бывает именно такой. Ну, и, конечно, для многих весна ассоциируется с пышным цветением этого дерева, с благоуханием его цветов и с похолоданием, которое обычно начинается во время цветения.

Однако в природе есть и черемуха виргинская, имеющая некоторые отличительные особенности от обыкновенной черемухи.

Отличия виргинской черемухи от обыкновенной

Если обыкновенная черемуха представляет собой высокие деревья, то виргинская ее разновидность больше похожа на куст или небольшое деревце.

Кроме того отличается и окраска листвы и плодов у черемухи виргинской: молодая листва имеет темный цвет, а плоды наоборот – светлее, чем у обычной, красноватого оттенка.

Очень красиво и декоративно выглядит такая черемуха в период цветения.

Если на высоких деревьях не так просто бывает разглядеть цветы, то на невысоком кустарнике можно вдоволь налюбоваться обильным цветением мелких белых цветов, собранных в кисти.

Причем длина этих кистей может составлять до 15 сантиметров! Потому на виргинской черемухе в период цветения даже и листвы-то толком не видно, вся она скрыта благоухающими соцветиями.

По форме листья виргинской черемухи не отличаются от листвы обыкновенной. Молоденькие листочки имеют темную окраску, которая постепенно меняется на темно-зеленую. А по осени листва на черемухе окрашивается в богатый желтый цвет с переходом в красный, что выглядит очень привлекательно.

А вот вкус ее ягод в значительной мере приятнее вкуса плодов, собранных с обыкновенного дерева черемухи. Они сладкие, практически не имеют вяжущего вкуса и терпкости.

Что необходимо для выращивания

В естественных природных условиях на своей Родине – в странах Северной Америки – виргинскую черемуху чаще всего можно встретить растущей вдоль берегов рек на богатых влагой и питательными веществами почвах.

И в природе очень часто можно встретить очень высокие деревья данной разновидности черемухи (до 15 метров), в то время как в культуре черемуха произрастает в виде куста и редко достигает высоты выше 6-7 метров.

Если решите выращивать виргинскую черемуху в саду, то много сил для ухода за ней не понадобится. Растение это не отличается сложным характером, довольно неприхотливое.

Хотя этот кустарник и относится к теневыносливым культурам, получить вкусные и спелые ягоды в тени не получится. Очень часто посаженная на затененных участках виргинская черемуха либо совсем не цветет, либо цветение ее очень посредственное.

Потому для получения урожая высаживать деревца черемухи лучше на хорошо освещенное место.

Преимуществом виргинской черемухи является ее стойкость к болезням и вредителям. Нечасто деревца повреждаются какими-либо насекомыми, потому уход за ними сводится к минимуму.

Почвы лучше выбирать для посадки рыхлые и плодородные, но всегда нужно помнить, что в рыхлом грунте черемуха дает очень быстрый прирост корневой системы. Причем от корней взрослых кустов довольно быстро появляется и молодая поросль.

Особенности ухода

Так как растет черемуха виргинская довольно быстрыми темпами, давая прирост примерно 50 см в год, необходимо периодически проводить обрезки куста для придания ему формы.

Следует только помнить, что плодообразование происходит на приростах прошлого года, потому обрезать ветви нужно аккуратно, а то велик шанс остаться без урожая.

Из мероприятий по уходу периодически понадобится рыхлить и перекапывать почву, вносить прикорневые и внекорневые удобрения, проводить кроме формирующей и санитарную обрезку ветвей.

Это, собственно, все, что потребуется виргинской черемухе для успешного роста и плодоношения.

В чем состоит польза виргинской черемухи

Кроме эстетического удовольствия от созерцания пышного цветения этой черемухи весной, ее необычных красных ягод летом, красивых желтеющих листьев осенью плоды и листья черемухи виргинской очень полезны.

Засушенные ягоды и листья заваривают в чай в равных пропорциях и употребляют для облегчения течения бронхолегочных заболеваний.

Кроме того, известны полезные свойства плодов черемухи при лечении  цинги, заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря их вяжущему эффекту.

В народной медицине можно найти рецепты отваров коры с молодых растений черемухи, употребление которых рекомендуется при кашле, бронхите.

Очень вкусными получаются пироги с начинкой из ягод и обыкновенной, и, тем более, виргинской черемухи благодаря их кисло-сладкому приятному вкусу.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1490-cheremuha-virginskaya-osobennosti-vyrashchivaniya-i-poleznye-svoystva

Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Черёмуха виргинская

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Цветет чуть позже, чем черемуха обыкновенная. Дает больше урожая, так как весенние заморозки не повреждают цвет. Очень прекрасный вид растению придает обильное белое цветение которое представляет собой белую пену.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Плоды имеют темно-красный цвет. На вкус они весьма приятные, терпкости нет. Плоды могут украшать дерево даже в зимний период, не осыпаясь.

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Сорта

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.

Шуберт. Этот же сорт вы можете увидеть на заглавном фото.

  1. Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам.

    Канада Ред

Посадка

Посадка не требует никаких дополнительных садоводческих навыков.

Сажать черемуху данной разновидности можно и в полутени, и в тени, но все-таки культура предпочитает солнце. Гораздо красивее цветет черемуха, если произрастать в солнечных местах.

Производить посадку требуется в осеннее или весеннее время. Расстояние между саженцами черемухи не должно быть больше 5 метров.

Черемуха предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Идеальный выбор для растения — суглинки.

Ямка для посадки растения должна быть такая, чтобы корневая система прекрасно умещалась в ней.

Помимо плодородного грунта в канавку для посадки следует внести минеральные и органические подкормки. Однако с органическими удобрениями следует быть осторожными, поскольку их избыток чреват потемнением и усыханием стебля растения.

После посадки дерево рекомендуется обрезать на полметра. Это делается для заложения первого яруса скелетных ветвей на этом уровне.

Размножение культуры возможно:

  • Черенками;
  • Корневыми отводками;
  • Косточками;
  • Порослью.

Как ухаживать?

Для молодого экземпляра необходимы:

  1. Регулярная прополка;
  2. Рыхлирование почвы вокруг ствола;
  3. Санитарная и формирующая обрезка.

Поскольку дерево может сильно расти крона разветвляется во все стороны и распадается. Предотвратить слишком активную поросль можно путем обрезки кроны.

Формирование возможно двумя способами: в виде дерева штамбом либо в свободной форме. Предпочтителен первый метод. Ежегодно желательно обрезать основной побег деревца на 50 сантиметров. Это необходимо для формирования пышной кроны деревца.

Из-за высокого роста крона дерева часто загущается, поэтому желательно ее прореживание. Срезанные участки можно просто замазывать побелкой. Также можно применять садовый вар.

Почва должна быть постоянно увлажненная, однако виргинская черемуха не нуждается в столь обильном полива, как некоторые другие разновидности черемухи. Также грунт необходимо постоянно рыхлить, чтобы держать влагу грунта в норме. Не зря разновидность часто растет по берегам рек.

Опавшие листья черемухи оказывают благотворное влияние на состав грунта.

Не стоит укрывать культуру на зимний период, поскольку она является устойчивой к морозам.

Черемуха виргинская имеет плоды красного сочного цвета. Они сохраняются на ветвях дерева и постепенно начинают высыхать. Плоды украшают дерево до конца весны следующего года.

Плоды еще с древних времен активно использовались в кулинарии. Из них делают начинку для пирогов, а также готовят муку, которая используется для выпечки. Кроме того, из ягод готовятся различные напитки — компот, кисель, чай и вино. Вино — это отдельный разговор. Оно получается невероятно вкусным и красивым, поскольку ягоды не отличаются кислотой, зато они очень яркие и насыщенные.

Плоды черемухи виргинской

Такие плоды идеально подходят для заморозки. Зимой из них также можно варить кисели и компоты или добавлять в чай.

Однако употреблять плоды черемухи красной можно только в спелом виде, так как в зеленых ягодах содержатся ядовитые вещества.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживать разновидность этого дерева можно как одиночно, так и в групповых посадках. Ее выращивают для укрепления почвы на садовом участке, а также для создания прекрасных живых изгородей.

Черемуху виргинскую можно высаживать вместе с другими видами черемухи, а также другими кустарниками и культурами, которые зацветают в это же время.

С помощью виргинской черемухи создаются невероятные цветочные композиции для крупных и малых садов. Также высаживается на аллеях и в парковых зонах.

Анализ отзывов

В сети можно найти отзывы садоводов, которым удалось вырастить красивые экземпляры этого деревца.

На одном из форумом опытный садовод со стажем с ником Melja говорит о том, что Сорт черемухи виргинской Шуберт отличается не только невероятной красотой, но и скоростью роста. Вырастая зеленой, она постепенно становится багровой, чем не может не привлечь внимание к себе. Однако часто поражается таким заболеванием, как клястероспориоз или дырчатая пятнистость.

Другой садовод с ником Nadejda также хвалит черемуху виргинскую за ее эффектные декоративные качества. Длинные ветви усыпаны красными листьями. Несмотря на редкие поражения листьев тлей, кустарник очень красив. А также вырастают красные ягоды, которые можно использовать в кулинарии.

Обзор на видео

Следует учитывать, что виргинская черемуха может быть опасной для людей, склонных к аллергии. Особенно во время цветения, хотя внешне это очень эффектное растение в этот период. На видео ниже — черемуха виргинская во время плодоношения.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/derevya/cheremuxa-virginskaya.html

Черемуха виргинская: описание и полезные свойства, способы размножения, уход

Черёмуха виргинская

Красная черемуха виргинская родом из Северной Америки. Очень красивое, обильно цветущее растение можно вырастить в виде многоствольного куста или небольшого деревца. Все зависит от способа обрезки главного побега.

Плоды черемухи не только красивые, но и очень полезные для организма.

Описание растения

Красная черемуха начинает зацветать позднее обыкновенной. Поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками, а это способствует наиболее высокой урожайности. Цветение обильное, красивое, длится примерно 14 дней. Цветки белые, мелкие, двупалые. Они не источают запаха.

Созревание плодов тоже происходит позднее, чем у обыкновенной черемухи. В августе или в начале сентября появляются яркие или темно-красные плоды. Вкус приятный, кисло-сладкий, менее терпкий, чем у обыкновенной. Дерево плодоносит регулярно. Плоды не осыпаются длительное время и могут украшать дерево даже зимой до следующей весны.

Состав плодов включает в себя сахар, органические кислоты и танины. Их употребляют в свежем виде, сушат, замораживают и добавляют в компоты. Косточки содержат масло. Их применяют для приготовления черемуховой муки, а она, в свою очередь, используется для приготовления начинки для выпечки. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Целебные свойства плодов

Черемуха виргинская содержит кладезь витаминов, антиоксидантов и минералов. Она обогащена полезными соединениями, которые положительно сказываются на организме человека и даже лечат многие болезни, в том числе простудные. Черемуха оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает пищеварение, избавляет от расстройств желудка;
  • увеличивает потоотделение, что очень эффективно при лечении простуды;
  • оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффекты;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает кровь, выводя токсины и понижая уровень плохого холестерина;
  • предупреждает появление онкологий;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • оздоравливает суставы, выводя соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет.

  Шелковица: свойства, польза и вред ягоды для организма

Несмотря на все эти полезные свойства, красная черемуха все же имеет противопоказания. Употребление ее плодов противопоказано беременным женщинам из-за содержания в их составе синильной кислоты. Этот элемент вреден для развития плода.

В остальных случаях черемуха виргинская принесет и вкус, и пользу, если только человек не испытывает индивидуальной непереносимости к ее составу.

Уход за черёмухой виргинской

Черемуха не капризна и нетребовательна в особом уходе. Однако она предпочитает расти на рыхлых и плодородных почвах, которые должны быть хорошо увлажнены. Поэтому в естественной среде дерево зачастую можно встретить у берегов рек. Располагать ее следует на просторном и солнечном участке. Черемуха неплохо дренирует почву. Основные преимущества:

  • устойчивость к засухе;
  • морозоустойчивость;
  • не привлекает вредителей;
  • не подвержена болезням.

Главные особенности ухода:

  • При высадке готовых подросших саженцев, необходимо выкапывать объемную яму, чтобы в ней свободно уместилась вся корневая система. Для того чтобы растение легче прижилось, следует добавить в лунку минеральные удобрения.
  • Обильный полив важен только непосредственно после посадки. При этом почва должна пропитаться водой на уровне 25−30 см. В период всего роста дерево заливают около 3 раз.
  • Рекомендуется размещать черемуху на расстоянии более 2 м с другими деревьями из-за разрастания. В одиночке черемуха не сможет опыляться. Специалисты советуют сажать ее вблизи с другими видами. Тогда в результате перекрестного опыления они дадут новые гибридные сорта со смешанными признаками.
  • Чтобы дерево было пышным, а первые ветви выросли как можно ниже, следует подрезать саженец на 50 см сразу после посадки. Впоследствии нужно подрезать основной ствол в период роста, чтобы сформировать кустарник. Если этого не делать, то растение будет расти в виде деревца. То, как выглядит черемуха, будет зависеть от способа обрезки.
  • Необходимо, чтобы ничто не препятствовало проникновению воздуха к корням. Для этого нужно пропалывать почву от сорняков и рыхлить ее.
  • Весной после подкормки следует хорошо прорыхлить землю на 60 см, чтобы удобрение проникло глубже.
  • Чтобы черемуха обильно цвела и давала хороший урожай, необходимо обрезать боковые ветки. Вместе с этим подрезается и формируется крона, в зависимости от того, что получится в результате: дерево или кустарник. Оптимальной высотой растения считается 3 м.
  • Каждые 3 года на глубину 10−15 см добавляют органические удобрения, например, навоз. Делать это следует в умеренном количестве. В этом случае не действует правило «чем больше, тем лучше».

Несмотря на то что дерево любит солнечный свет, оно может расти и в полутени. Но в этом случае урожая будет меньше. Опавшую листву не нужно убирать, так как она хорошо мульчирует почву, благотворно сказываясь на ее составе.

Способы посадки

Размножение растения осуществляются несколькими способами. Косточками сажать сложно, к тому же процесс появления ростка занимает длительное время. А первые плодоношения начнутся не раньше чем через 6−7 лет. Размещают косточку на глубине 6 см в подготовленную почву. Делать это нужно обязательно осенью.

  Китайский финик унаби: правила посадки и уход за растением

Если же есть желание произвести посадку весной, то необходим процесс стратифицирования или подготовки семян. Для этого их помещают в емкости с землей и убирают в холодильник на некоторое время, имитируя тем самым зимние природные условия. Такая подготовка занимает примерно 3−4 месяца. В результате этого процесса семена приживаются и растут лучше.

При выборе метода черенкования рекомендуется использовать зеленые черенки. Их нарезают длиной 15 см, после того как побеги прекратили свой рост. Все листья, кроме 2−3 на самой верхушке, необходимо убрать.

Потом черенки замачивают на один день в растворе, который стимулирует рост. Но можно использовать и обычную воду.

На следующий день после замачивания черенки нужно высадить в подготовленный питательный грунт на глубину 3 см.

Важно накрыть саженцы пленкой, создав таким образом тепличные условия. В этом случае они дадут хорошие корни. Сразу после появления корешков черенки готовы к высадке в открытый грунт. Нормально, если первое время саженец растет медленно.

Чтобы поправить ситуацию, его подкармливают минеральными удобрениями и обеспечивают регулярный полив.

Еще одним не менее эффективным способом размножения считается корневая поросль. Это самый простой метод. Весной часть корневой системы отделяется от основного дерева, а осенью высаживается в открытый подготовленный грунт.

А вот размножение отводками требует особой аккуратности. В ямки глубиной 10 см, размещенные вокруг основного растения, необходимо прикопать отводки. Их следует закрепить деревянными колами.

Отводки часто должны окучиваться и подкармливаться. Сложность заключается в отделении отводок от материнского дерева. Делается это осенью после достаточного укоренения.

После этого их рассаживают на то место, где и будет расти виргинская черемуха.

Посадка и уход за растением не сильно сложные. Нужно лишь аккуратно обращаться с посадочным материалом и соблюдать благополучные, для растения, условия.

  Самые распространенные сорта липы и их описание

Источник: https://nasotke.pro/derevya/uhod-za-cheremuhoj-virginskoj

Черемуха виргинская: особенности красноплодной красавицы

Черёмуха виргинская

Черемуха виргинская (Prúnus virginiána) относится к подроду Cerasus рода Слива и происходит из Северной Америки, где высота взрослого дерева может достигать 12–15 м. В последние годы данная культура получила широкое распространение в приусадебном садоводстве нашей страны.

Ботаническое описание

Виргинская черемуха представляет собой дерево с достаточно широкой и развесистой кроной.

В условиях приусадебного садоводства высота растенияне превышает 5–7 м, что несколько облегчает уход за ним и сбор урожая целебных ягод. Молодые побеги имеют темно-бурую окраску.

На побегах расположены яйцевидно-конические почки, цвет которых варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. Средняя длина почек составляет 0,3–0,5 см.

Листья плотные, блестящие, овальной или овально-ланцетной формы, длиной 3–10 см, зазубренные по краям, с ярко-зеленой верхней стороной и более светлой нижней.

Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет. Соцветия кистевидные, состоят из 15–30 белых цветков. Пик цветения наступает поздней весной, почти сразу после появления листвы.

В северных регионах черемуха виргинская цветет в первый летний месяц.

Плоды представляют собой круглые костянки диаметром до 1 см. По размерам они значительно превышают ягоды черемухи обыкновенной. Мякоть кисловатая, с выраженными вяжущими свойствами. Поверхность полностью вызревшей ягоды темно-красная, практически черная, за что в народе черемуха получила название «красноплодная». Благодаря химическому составу, ягоды имеют лечебные свойства.

Груша «Старкримсон»: правила выращивания и сбора урожая

Сорта черемухи виргинской бывают самоплодными и самобесплодными. В последние годы селекционерами выведены краснолистные и розовоцветковые разновидности.

Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт (Prunusvirginiana Shubert) с декоративными листьями и цветками. Весной листва дерева зеленая, а летом меняет цвет на темно-пурпурный.

Цветение приходится на май. Цветки розово-белые, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия поникающего типа.

Правила выращивания

Почва под посадку черемухи виргинской должна быть влажной, рыхлой и достаточно плодородной. Растение теневыносливо, но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных солнцем участках.

Черемуха виргинская отличается жаро- и зимостойкостью (до –35 °C), что позволяет сэкономить время и силы при подготовке растения к зимним морозам в большинстве регионов нашей страны.

Растение размножается корневыми отпрысками и самосевом.

Разновидность достаточно устойчива к черемуховой моли, боярышнице и другим распространенным вредителям. Однако в условиях приусадебного садоводства она подвержена фузариозному усыханию.

Черемуха виргинская представлена:

  • низкорослыми сортами;
  • плакучей формой;
  • иволистными сортами;
  • формами с неправильно развитой листвой.

В современном ландшафтном дизайне черемуха высаживается как одиночно, так и в группах, используется для создания живых изгородей и укрепления грунта на участке.

Порослевые растения вступают в фазу цветения примерно на четвертый год после посадки на постоянное место, а выращенные из семян — на шестой.

Сеянцы из семян в первые годы растут достаточно медленно и в возрасте двух лет обычно не превышают 0,4–0,5 м.

https://www.youtube.com/watch?v=7N3yk5qub5w

Уход за посадками черемухи включает в себя рыхление и прополку почвы в приствольных кругах, нечастые поливы и регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Ежегодно черемуха обильно цветет, но урожайность ягоды может сильно снизиться из-за весенних заморозков.

Особенности сбора урожая

Черемуха виргинская вызревает на месяц позже, чем черемуха обыкновенная, ягоды которой готовы к сбору уже через пару месяцев после массового цветения. Гибридные формы могут полностью созревать в промежуточные сроки.

Собирать плоды необходимо в сухую погоду, на стадии полной зрелости, выбирая исключительно спелые, темно-красные или черные, ягоды. Незрелые плоды содержат цианистые вещества.

Кроме того, синильная кислота в ягодах, при чрезмерном употреблении, может спровоцировать дыхательную недостаточность и паралич сердца.

Для сбора урожая рекомендуется использовать невысокие ящики или плоские плетеные корзины. Вся тара должна быть чистой и сухой. Ягоды следует поместить в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Собранный в оптимальные сроки урожай можно хранить в течение пары недель, однако лучше сразу использовать ягоды для переработки.

Лучшие рецепты

Ягоды черемухи применяют как в кулинарии, так и в медицине. Чаще всего из них готовят соки, освежающие напитки и ягодную муку. Вот несколько наиболее популярных в нашей стране рецептов, в которых используется черемуха виргинская.

Личи: как обзавестись экзотикой на своем участке

Название рецептаИнгредиентыТехнология приготовления
Варенье в мультиварке1 кг самой крупной виргинской черемухи 1 кг сахара 150 г крыжовника черного200 г черной ежевики50 г имбиря200 мл сока красной смородиныНа режиме обжаривания сварить сахарный сироп, добавив сахар в сок смородины.Черемуху отварить в 200 мл воды и протереть, отделяя косточки. Добавить в пюре крыжовник и ежевику и еще раз протереть. Смешать массу с сиропом, после закипания снять пену, добавить тонко наструганный имбирь. Проварить варенье в течение еще 5 минут и оставить томиться на 1 час под крышкой
Пирог с черемухойдрожжевое тесто 3 стакана черемухи 300 г сахара1 стакан кипяткаПотушить ягоды с сахаром и протереть. Тесто раскатать в пласт и выложить на лист, смазанный маслом. Выложить на тесто слой начинки и выпекать 45–60 минут
Компот из черемухи на зиму1,2 л воды1 кг ягоды300 г сахараЯгоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты. Засыпать сахар в воду, прокипятить, залить этим сиропом бланшированные ягоды и настаивать под крышкой в эмалированной посуде в течение 5–6 часов. Сироп слить и вскипятить. Черемуху разложить по банкам и залить кипящим сиропом. Укупорить банки.

Также для пищевых целей ягоды можно подвергать солнечной или тепловой сушке в духовом шкафу. Этот метод позволяет почти полностью сохранить целебные свойства плодов.

Особенности выращивания облепихи и отличия мужского и женского растения

Как ухаживать за черемухой (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/cheremucha-virginskaya-osobennosti-krasnoplodnoy-krasavitsi

Черемуха виргинская: описание, состав и польза

Черёмуха виргинская

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев – алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

https://www.youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Молодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности.

Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров.

Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская – очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Пищевая ценность черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность – 35 ккал

Белки – 0,1

Жиры – 0,1

Углеводы – 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт – 10000 мкг (!)

Магний – 0,9 мг

Железо – 0,2 мг

Марганец – 1 мг

Медь – 100 мкг

Цинк – 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство.

Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока.

Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения.

В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов.

Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

ЧерешняЧеремухавиргинскаяЧеремухаобыкновенная
ЧеримойяЧернаясапотаЧернаясмородина

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/769-cheremukha-virginskaya.html

Краснолистная виргинская черёмуха: описание, посадка и уход, полезные свойства

Черёмуха виргинская

Черёмуха – листопадное дерево, которое часто встречается в средней полосе России. Во время прогулок по лесу многие любовались красивым цветением этого растения и наслаждались его неповторимым ароматом.

Но не только в дикой природе можно встретить черёмуху. Её успешно высаживают на участках садоводы-любители.

Одним из распространённых видов этого дерева, пригодным для выращивания в саду, считается черёмуха виргинская, которую называют ещё красной или краснолистной.

Это развесистое широкое дерево рода Слив завезено из Северной Америки. У себя на родине может вырастать до 15 м в высоту, а в садовых условиях обычно достигает 5–7 метров. Растёт быстро, даёт урожай уже на четвёртый год после посадки порослью. Растение – близкий родственник таким садовым деревьям, как слива и вишня.

Древесная кора серого цвета с фиолетовым оттенком. Ярко-зелёные листья овальной формы к осени становятся красноватыми, а молодые побеги имеют тёмно-бурый цвет. Белые мелкие цветы собраны в удлинённые кисти.

Дерево цветёт после появления листьев – в конце мая или начале июня, поэтому не подвергается губительному воздействию весенних заморозков.

Красивое обильное цветение, которое продолжается в течение двух недель, не сопровождается резким характерным запахом, присущим деревьям черёмухи обыкновенной.

Круглые плоды начинают созревать в августе и имеют красный цвет яркого или тёмного оттенка. Плоды не осыпаются, и если их не собирать, дерево может быть украшено ими в зимний период практически до весны.

Сорта красной черёмухи

Популярными в нашей стране являются следующие сорта:

  • Черёмуха виргинская Шуберт – высокое декоративное растение с красивой кроной. Листья могут быть зелёными или красными с фиолетовым оттенком. Съедобные созревшие плоды тёмно-красного почти чёрного цвета. Этот сорт отличается устойчивостью к садовым вредителям.
  • Черёмуха виргинская Канада Ред отличается конической формой кроны. Листья приобретают красноватый оттенок уже в начале лета. Чёрные блестящие плоды обладают вяжущим вкусом. Этот сорт характеризуется устойчивостью к заморозкам.

Посадка красной черёмухи на участке

Краснолистное растение будет настоящим украшением сада, если поместить его на освещённом участке, но и в тени дерево хорошо растёт и сохраняет цвет листьев. Наиболее подходящей для посадки является западная или северная сторона землевладения.

Идеальной для выращивания здорового красивого растения считается влажная плодородная почва. При выборе места следует избегать низин, чтобы не подвергать цветы повреждениям в период весенних заморозков.

Необходимо учитывать, что дерево быстро разрастается и приобретает широкую крону, которая может затенять расположенные вблизи кустарники или цветы.

Размножается черёмуха виргинская разными способами:

  • сеянцами из косточек;
  • черенками;
  • корневой порослью;
  • отводками.

Для получения сеянцев косточки, добытые из спелых плодов, помещаются в лунки глубиной от 5 до 6 см. Подросшие укоренившиеся растения высаживаются весной или осенью на глубину 50 см, чтобы полностью были закрыты корни, в ямки шириной около 70 см. Расстояние между деревьями должно быть около 4 метров. После посадки почву вокруг саженца следует замульчировать опилками или торфом.

Защита от вредителей

Растение довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Однако дерево наиболее уязвимо для главного врага – черёмуховой моли. В целях профилактики негативного воздействия моли ранней весной растения обрабатываются табачным настоем, настоем лаванды или мыльным раствором.

Для избавления от появившихся насекомых действенным способом является опрыскивание химикатами, например, карбофосом или инсектицидом «Актара». Обычно достаточно провести опрыскивание два раза. На дереве может появиться сумчатый гриб. Это заболевание лечению не поддаётся, поэтому придётся удалить поражённые участки.

Фузариозному усыханию или фузариозу подвержены слабые растения с трещинами или порезами ствола и веток. Поэтому для профилактики усыхания необходима своевременная обрезка и обработка механически повреждённых участков.

Полезные свойства плодов черёмухи виргинской

Плоды черёмухи краснолистной имеют кисло-сладкий вкус и содержат:

  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • танины, которые придают дубильные свойства и лёгкий вяжущий привкус;
  • масло в косточках.

Благодаря этим веществам, плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд в кулинарии. Из плодов получается вкусное красивое по цвету варенье. Компоты с добавлением черёмухи имеют насыщенный цвет и приятный аромат. Можно приготовить вино или наливку с неповторимым вкусом.

В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, кора или цветы дерева. Высушенные ягодки подходят для приготовления напитков, которые можно принимать при простуде и кашле. Цветочный отвар хорошо помогает при промывании ран и язв.

Важно! Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу неспелые плоды, так как они являются ядовитыми. Кроме того, это растение противопоказано беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует применять его тем, кто имеет склонность к запорам. У людей, страдающих аллергией, черёмуха может вызвать нежелательную реакцию.

Садоводы высаживают на участках краснолистные деревья не только для получения урожая, но и для создания красивых композиций и живых изгородей.

Растение в виде кустарника используется как в ландшафтном дизайне, так и для укрепления почвы. Черёмуху красную можно поместить в саду обособленно или в группе с другими видами черёмухи.

В этом случае произойдёт скрещивание, в результате которого гибрид будет иметь промежуточные признаки.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/krasnolistnaya-cheremuha-virginskaya-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda.html

Вкусняха
Добавить комментарий