Чернушка – калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

Содержание
  1. Удивительные факты о пользе и вреде черного тмина. Все, что вы хотели знать о полезности черного тмина и о том, как его принимать
  2. Чёрный тмин: состав, калорийность, как применяют, полезные свойства
  3. Чёрный тмин: удивительные полезные свойства для организма
  4. Чёрный тмин: а есть ли вред?
  5. Чёрный тмин для детей: полезен или вреден
  6. Черный тмин: польза и вред, как принимать, рецепты
  7. Внешний вид и история распространения
  8. Состав черного тмина
  9. Ценные свойства тмина
  10. Польза черного семени для женского организма
  11. Польза пряности для мужчин
  12. Тмин и дети
  13. Рецепты целебных средств
  14. Вред и противопоказания к применению специи
  15. Как выбрать и правильно хранить специю
  16. Чернушка посевная – лекарственное и пряное растение на вашем участке
  17. Описание растения
  18. Состав и полезные свойства
  19. Размножение пряности
  20. Уход за чернушкой посевной
  21. Применение в медицине
  22. Чернушка посевная
  23. Ботаническая характеристика чернушки посевной
  24. Как выращивать чернушку посевную
  25. Применение чернушки посевной в народной медицине
  26. Чернушка
  27. Состав
  28. Полезные свойства
  29. Вредные свойства
  30. Как использовать
  31. Интересные факты

Удивительные факты о пользе и вреде черного тмина. Все, что вы хотели знать о полезности черного тмина и о том, как его принимать

Чернушка - калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

Известный пророк Мухаммад как-то сказал, что семена черного тмина могут вылечить все, кроме самой смерти.

Действительно, тмин обладает замечательными целебными и полезными для здоровья свойствами, что делает его самым мощным лекарственным растением, известным человеку.

Чёрный тмин: состав, калорийность, как применяют, полезные свойства

Это растение является частью семейства лютиковых. Его семена темные, тонкие, в форме полумесяца. Произрастали в течение многих столетий на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Индии.

Сегодня черные семена тмина используются как приправа, пряность в разных кухнях по всему миру из-за своего смешанного аромата и вкуса черного перца и ореха.

Кроме своих кулинарных целей, у черных семян тмина также есть множество важных преимуществ, полезных для организма. Они являются одним из самых заветных лекарственных семян в истории.

Калинджи, чернушка посевная, римский кориандр содержат более ста химических соединений. Они считаются первичным активным ингредиентом и содержат:

• бета-ситостерин (снижает уровень вредного холестерина в крови);

• миристиновую кислоту (активно применяется в косметологии);

• пальмитиновую кислоту (необходима при производстве моющих и косметических средств);

• пальмитолеиновую кислоту (имеет защитные, регенерационные и успокаивающие свойства);

• стеариновую кислоту (широко используется в косметологической промышленности);

• олеиновую кислоту (входит в состав косметических средств);

• линолевую и линоленовую кислоты (это незаменимые жирные кислоты для нормальной жизнедеятельности организма человека);

• арахидоновую кислоту (необходима для развития и роста скелетной мускулатуры),

• белок (материал для построения клеток человека, их нормального функционирования; обеспечивает иммунитет к инфекциям; участвует в процессе обмена веществ);

• витамин В1 (тиамин – витамин оптимизма);

• витамин В2 (рибофлавин, поддерживает бесперебойное функционирование обмена веществ);

• витамин В3 (ниацин крайне положительно воздействует на нервную систему человека);

• фолиевую кислоту, кальций, железо, медь, цинк, и фосфор.

Используют черный тмин в виде семян и масла.

Учитывать его высокую калорийность (375 кКал на 100 грамм) не стоит. В больших количествах употреблять его не рекомендуют.

Состав:

– углеводы – 44,2 грамма

– жиры – 22,2 грамма

– белки – 17,8 граммов

– клетчатки и сахара – 10,5 граммов

– небольшое количество воды.

Эту ароматическую приправу применяют в консервации, добавляют в хлебо-булочные и кондитерские изделия, а также в мясные деликатесы.

Технология получения масла черного тмина следующая: используют метод холодного отжима из сырых семян. При данной процедуре сохраняются все целебные свойства. Масло представляет собой темно-коричневую жидкость с острым пряным терпким ароматом и вяжущим вкусом.

Рекомендовано применять по 1 чайной ложке в день до или после еды, в зависимости от целей использования. Масло черного тмина к лекарственным средствам не относится, но своими полезными свойствами помогает организму человека бороться с различными заболеваниями.

Чёрный тмин: удивительные полезные свойства для организма

1. Сахарный диабет 2 типа. Исследования показывают, что всего два грамма в день черного семени натощак может привести к снижению уровня сахара в крови, вместе со снижением резистентности к инсулину и повышению функции бета-клеток в поджелудочной железе.

2. Борьба с раком. Экстракт семян черного тмина может помочь людям с аутоиммунными нарушениями. Он обладает противораковыми свойствами, подавляя рост клеток рака.

В частности, он может помочь при раке толстой кишки, поджелудочной железы, снижению роста опухоли молочной железы.

Черный тмин может оказать пользу для организма тем, что вызывает гибель клеток в глиобластоме – это самая агрессивная опухоль головного мозга. Они индуцируют апоптоз (процесс гибели) в клетках лейкемии, а также в полости рта.

3. Лечение заболеваний дыхательной системы: в том числе, астмы, бронхита, ревматизма симптомов простуды. Добавляйте 1 ч.л. масла тмина в горячее питье (в сутки не более 2 столовых ложек)

4. Защита от сердечного приступа. Входящие в состав кислоты и фитостеролы помогаю укрепить и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают хрупкость капилляров и проницаемость, предотвращают образование тромбов, а также оказывают воздействие на снижение артериального давления.

Черный тмин приносит пользу для здоровья тем, что помогает в снижении уровня холестерина в крови. А также предотвращает развитие воспалительных элементов в общей сердечно-сосудистой системе. Кроме того, он используется для тахикардии, брадикардии, гипотензии, гипертензии.

Добавьте 10 капель масла в мятный горячий напиток и пейте натощак 1 раз в день.

5. Семена черного тмина своими полезными свойствами могут помочь увеличить тонус тела, стимулируют менструации, и увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей.

6. Соединения из семян могут помочь бороться с болезнями, повышая выработку костного мозга, природного интерферона, и иммунных клеток. Даже вдыхание эфирных масел тмина способствует профилактике атеросклероза.

7. Масло черного тмина помогает успокоить нервную систему, подавляет колики, является мочегонным препаратом, помогает лечить острые инфекционные заболевания, улучшает пищеварение и помогает понизить высокое давление.

8. Семена тмина очень полезны для здоровья и эффективны при лечении абсцессов и опухолей глаз, живота и печени.

9. Повышает уровень энергии и помогает в восстановлении от усталости и плохого настроения, лучший помощник в борьбе с бессонницей. Принимайте на ночь теплое питье, в котором содержатся по столовой ложке масла тмина и меда. От этого будет только польза.

10. Является эффективным средством для кожных заболеваний, таких как аллергия, экзема, акне, псориаз. Для лечения с пользой для здоровья принимайте масло черного тмина по 1 ч.л. два раза в день.

Но не глотайте его сразу, а подержите некоторое время под языком. Также действенно его использовать и наружно. Растирайте тело, смазывайте проблемные места и принимайте ингаляции (на литр воды столовая ложка масла).

Осуществляя комплексные процедуры, вы получите большую пользу для организма.

11. Лечит метеоризм, диарею, геморрой, запор и дизентерию.

12. Соединения из семян могут помочь бороться с болезнями, повышая выработку костного мозга на 250%, природного интерферона, и иммунных клеток.

13. Эпилепсия. Обладает противовоспалительным эффектом к судорожным свойствам.

Каждый раз, когда вы употребляете черный тмин, вы приносите пользу тем, что стимулируете иммунную систему для борьбы.

14. Масло черного тмина продемонстрировало себя как эффективное полезное средство против некоторых видов бактерий, в том числе тех, которые наиболее сильно сопротивлялись антибиотикам.

15. Является обезболивающим средством. При головной боли выпейте 1 ст.л тминового масла и смажьте виски и лоб. При зубной боли прополощите рот раствором с добавлением нескольких капель масла.

Используется масло тмина и в косметологии. Прежде всего, своими антибактериальными и антисептическими свойствами оно помогает очистить нашу кожу от возможных загрязнений. И вследствие этого снимаются кожные воспаления и угревая сыпь. Также масло входит в состав многих косметических средств для ухода за зоной декольте, а также для антицеллюлитного обертывания.

Набирает популярность т.н. диета Калинджи, при которой из рациона исключаются быстрые углеводы и животные жиры. В состав привычных напитков добавляется 30 мл масла, которые помогут уменьшить аппетит. Можно также приготовить специальный напиток. Для этого залейте 2 ст.л. семян 50 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте два раза в день за полчаса до еды (можно с добавлением меда).

Чёрный тмин: а есть ли вред?

Несмотря на универсальность черного тмина, есть все-таки и вред, который он приносит. Не рекомендуется применять при:

– острых формах гастрита, особенно с повышенной кислотностью;

– ишемической болезни сердца, перенесенному инфаркту;

– тромбозе;

– беременности. Тмин может вызвать сокращение мышц матки и привести к выкидышу или преждевременным родам;

– при перенесенной трансплантации органов. Это связано с тем, что тмин является очень сильным защитным средством, которое может вызвать отторжение импланта (инородного тела в организме).

Также, если наблюдается непереносимость данной пряности или аллергические реакции, то применение черного тмина может также нанести вред.

Чёрный тмин для детей: полезен или вреден

Дети – это особые потребители разного рода пряностей. Их организм еще недостаточно к этому подготовлен. Поэтому по общему правилу вводите в рацион ребенка всякого рода ароматические специи не ранее трех лет.

Также учитывайте, что детская норма должна быть в половину меньше, чем взрослая. То есть детям от 3 до 12 лет рекомендуется принимать по 0,5 ч.л. утром и вечером до приема пищи. Запивать можно теплой водой с медом.

Самая главная польза черного тмина для организма заключается в том, что он укрепляет иммунитет, благодаря которому вы надолго забудете о всякого рода заболеваниях.

Указанные преимущества Калинджи – это только верхушка айсберга. Факторов, свидетельствующих о том, что семена тмина являются мощным целителем и приносят только пользу для здоровья, намного больше.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/udivitelnye-fakty-o-polze-i-vrede-chernogo-tmina-vse-chto-vy-khoteli-znat-o-chernom-tmine-i-o-tom-kak-ego-prinimat/

Черный тмин: польза и вред, как принимать, рецепты

Чернушка - калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

Уже очень давно и хорошо изучены польза и вред черного тмина. Как правильно принимать семена? Этот вопрос интересует многих, ведь пряность не только является ароматной и приятной добавкой ко многим блюдам, но и служит натуральным лекарством от множества недугов.

Внешний вид и история распространения

Черный тмин имеет огромное число названий. Научное наименование растительной культуры — нигелла, которое происходит от латинского слова и означает «черный». Такое название продукта образовалось благодаря черной окраске семян. Есть у пряности и просторечные имена: калинджи, чернушка посевная, черный кориандр, чернуха, черное семя, седана и другие.

Растение представляет собой невысокую траву, относится к семейству Лютиковых. Тонкие стебли чернушки посевной увенчаны соцветиями в виде зонтиков. Ароматные семена продолговатой формы, с горьким, немного острым и пряным привкусом. Они темные, по вкусовым качествам похожи на смесь черного перца и орехов.

Без черного тмина, полезные свойства которого оценили по всему миру, не обходятся блюда практически ни в одной стране. Природная пряность придает изюминку десертам, выпечке, сырам, горячим блюдам, хлебу, соусам и маринадам, супам.

Идеальное сочетание — черный тмин с рисом, картофелем, морковью, ржаной мукой и бобовыми культурами.

Семена черного кориандра уже более 3000 лет используются и в кулинарии в качестве натуральной приправы, и в медицине как универсальное лекарственное средство. Его родиной считается Ближний Восток, откуда вскоре пикантная специя распространилась во все страны Азии, на Африканский континент и в Южную Европу. Сейчас тмин произрастает практически по всему миру.

Состав черного тмина

Основная ценность чернушки посевной — многокомпонентный химический состав. Именно он определяет, что принесет черный тмин организму: пользу или вред.

Несмотря на небольшие размеры семян, они содержат более 100 соединений. Вот только некоторые и них:

  • белок — необходим организму для строительства клеток, их правильной деятельности;
  • клетчатка;
  • бета-ситостерин — принимает участие в снижении уровня холестерина в крови;
  • стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты — широко используются в составе косметических средств;
  • вода, дубильные вещества;
  • витамины группы В, фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь, кальций, калий;
  • витамины С, Е, К, РР;
  • бета-каротин.

Калорийность семян черного тмина довольно высока — 375 ккал на 100 г продукта. Но в больших количествах приправа не употребляется: для придания блюду пикантности и аромата достаточно немного зернышек растения. Поэтому волноваться насчет набора лишнего веса не стоит.

Ценные свойства тмина

Тмин славится лечебными качествами, что делает его одним из самых мощных природных целителей. Использование приправы не только придаст блюду особый аромат и изысканный вкус, но и сделает его полезным.

Ценные свойства растения:

  • противогрибковые;
  • мочегонные;
  • бактерицидные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие;
  • противопаразитарные;
  • желчегонные.

Добавление природного целительного средства в рацион в составе блюда позволит оздоровить организм в целом. Тмин способствует:

  • повышению работоспособности;
  • укреплению защитных функций организма, иммунитета;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации артериального давления;
  • облегчению состояния женщин в период климакса, восстановлению гормонального фона;
  • профилактике проблем с мочеполовой системой;
  • улучшению состояния стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, проницаемости;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • предотвращению развития заболеваний дыхательной системы, ревматизма, варикозной болезни, профилактике проблем с печенью и почками.

К тому же, применение римского кориандра в пищу улучшает настроение, придает заряд бодрости, облегчает стрессовые состояния, благотворно сказывается на мозговой деятельности. Специя налаживает деятельность пищеварительной системы, повышает выработку желчи, кислотность желудочного сока снижает.

Важно!

Черное семя полезно женщинам в период лактации и грудным детям. Тмин увеличивает выработку молока у кормящих мам и помогает облегчить колики у новорожденных. Известно, что еще наши бабушки настоем семян растения помогали малышам справиться с болями в животике.

Польза черного семени для женского организма

Применение этой пряности широко распространено в косметической индустрии. На основе масла тмина производят антицеллюлитные средства, антивозрастные кремы, препараты для избавления от перхоти и придания волосам силы и блеска.

Также масло черного семени активно используется в гинекологии. Некоторые женские заболевания (эрозия, бесплодие), стрии после беременности и родов на коже, трещины во время лактации с успехом лечатся народным средством.

Благодаря растительным соединениям – фитоэстрjгенам – семена способствуют нормализации женского гормонального фона. Используют природную добавку и для снижения веса.

Польза пряности для мужчин

Тмин приносит мужскому здоровью несомненную пользу. В комплексной терапии и использовании зерен в качестве основных компонентов возможно справиться с такими недугами:

  • мужское бесплодие;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • мочеполовые инфекции.

Применение масла чудодейственного растения помогает повысить сексуальную активность мужчин, улучшить качество спермы, что может стать выходом при бесплодии. Его используют для избавления от заболеваний мочеполовых органов.

Тмин и дети

Экзотические специи необходимо вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. Организм малыша до этого не подготовлен для приема пряностей. После достижения рекомендуемого возраста детская норма составляет в два, а то и в три раза меньше взрослой.

Самое ценное воздействие на детский организм заключается в поднятии и укреплении иммунитета. В целях профилактики достаточно ежедневно давать ребенку по 0,5 ч. л. Принимать природную добавку можно как в чистом виде, цельными семена или измельченными, так и с добавлением меда.

Рецепты целебных средств

Семена черного тмина могут использоваться как для наружных процедур, так и для приема вовнутрь.

Черное семя от простуды

  • В емкость с кипящей чистой водой добавить 2-3 капли эфирного масла чернушки посевной, дышать парами.
  • Соединить листья мать-и-мачехи, траву мяты, корень алтея (в равных долях, по 2 ст. л.) с семенами черного тмина (1 ч. л.). Все залить кипятком (600 мл), закипятить и на маленьком огне варить 3 минуты. Оставить настаиваться 60 минут, процедить. Пить теплую жидкость в течение дня по 100 мл.
  • В равных количествах листья земляники и брусники смешать с 1/3 ч. л. семян черного кориандра. Смесь (1 ст. л.) залить водой (200 мл), закипятить, дать настояться и процедить. Употреблять отвар в горячем виде с медом, трижды в день по 200-250 мл.

Черный тмин от кашля

  • Приправу (1/4 ч. л.) положить под язык на 10-15 минут. Затем семена выплюнуть. Процедуру проделывать 2-3 раза в день.
  • Масло черного семени и оливковое смешать в пропорции 5:1, нагреть ингредиенты. Смесью натирать грудную клетку и спину перед сном вечером. После такого сеанса нужно укутаться. При сильном сухом кашле можно повторять дважды в день.

Черный тмин от болей в спине, суставах и пояснице

  • Семена растения (500 г) слегка поджарить, хорошо измельчить, добавить мед (150 г) и смешать. Полученное средство принимать 10 суток, дважды в день, спустя час после приема пищи.
  • Черный тмин размолоть, добавить уксус яблочный. Больное место прикрыть марлей, поверх наложить смесь.
  • Масло пряности (20 капель) подогреть, растереть им больной участок интенсивными движениями.

Черный тмин от головных болей

  • Масло специи (1 ст. л.) принимать 2-3 раза в день. Желательно совмещать это с растиранием области висков и лба.
  • Семена аниса, молотого тмина и гвоздики смешать в равных долях. Порошкообразную смесь есть перед приемом пищи утром и вечером по 1 ч. л.

Масла римского кориандра и измельченное семя наиболее эффективно справляются с недугами. Методика лечения ценным растением отличается в зависимости от болезни.

Вред и противопоказания к применению специи

При следующих заболеваниях черную специю стоит исключить из рациона:

  • повышенная кислотность, гастрит в острой форме, язвенная болезни кишечника или желудка;
  • тромбоз;
  • гипотония;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Также от черного тмина стоит отказаться, если появились аллергические реакции на специю, при наличии тяжелых хронических недугов и индивидуальной непереносимости продукта. Не разрешен он беременным женщинам из-за способности спровоцировать сокращение матки.

Важно!

Даже у полностью здорового человека большое количество пряности может вызвать изжогу, тошноту, повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется прием черного семени и людям, пережившим операцию по трансплантации. Оно обладает мощным защитным действием, и есть риск отторжения инородного тела.

Как выбрать и правильно хранить специю

Покупая ароматную приправу, стоит обратить внимание на размер, цвет и состояние семян. Зерна должны быть черными.

Не допускается присутствие другого оттенка, неравномерное окрашивание черного тмина. Это может свидетельствовать о незрелости специи, что не принесет организму максимальной пользы.

Семена нигеллы должны быть одинаковыми по размеру, трехгранными, обязательно сухими, не отсыревшими.

Приобретать пряность лучше в восточных лавках, аптеках и супермаркетах. Стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной, ведь специя способна поглощать влагу. Желательно, чтобы местом выработки была известная страна-производитель черного тмина — Эфиопия, Голландия, Индия, Средиземноморье, Кавказ, страны Азии.

Чудодейственное природное семя, знакомое человечеству уже несколько тысячелетий, помогает сохранить здоровье и силу, сберечь красоту. Благодаря многокомпонентному составу и изученным полезным свойствам черный тмин применяется в диетологии, кулинарии и косметологии.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/semena/chernyj-tmin.html

Чернушка посевная – лекарственное и пряное растение на вашем участке

Чернушка - калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена.

Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии.

У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях.

Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий.

Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами.

А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара.

Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров.

Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля.

Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

– утонченность и краса чернушки посевной.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2185-chernushka-posevnaya-lekarstvennoe-i-pryanoe-rastenie-na-vashem-uchastke

Чернушка посевная

Чернушка - калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

Сравнительно недавно в нашей стране, благодаря интернету, проявился интерес к этой красавице с голубыми глазами – чернушке посевной. Хотя задолго до этого растение выращивали в качестве цветочной культуры садоводы-любители. Выращивали в основном два вида чернушки – испанская (Nigella Hispanika) и дамасская (N.Damascena), гораздо реже – посевная (N.sativa).

Чернушка посевная под названием калинджи популярна в Индии, но не в качестве лекарственного сырья, а как пряность.

Ботаническая характеристика чернушки посевной

Это однолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. У него сетебель прямостоячий (до 70 см высотой), длина листьев 2-3 см, очередные, дважды и даже трижды перисто-рассеченные. Обращают на себя внимание оригинальные цветки с лепестковидными чашелистиками белого, синего или голубого цвета, окруженные покрывалом зеленой окраски из верхних перисто-рассеченных листьев.

Плод образован пятью вздутыми, сросшимися почти до верха листовками, окруженными тонко-рассеченной изумительной оберткой из верхушечных листьев. Семена очень похожи на семена лука репчатого (поэтому растение получило название «чернушка»), они черного цвета, трехгранные, бугорчато-морщинистые.

Родом чернушка посевная из стран Средиземноморья, где там ее выращивают как пряность. В семена растения содержится жирное масло (до 50%) и эфирное масло (0,5-1,5%), в состав последнего вошло 60% дифенола тимохинона.

Найдены также фермент нигедаза (соответствует человеческой липазе), тритерпеновые сапонины и кумарины.

Как выращивать чернушку посевную

Чернушка не требовательна к плодородной почве и холодостойкая, поэтому ее легко выращивать. Обычно сеют чернушку ранней весной. Семена углубляют в почву на глубину1,5-2 см. Они начинают прорастать даже при температуре 5-6⁰C.

Всходы появляются из грунта чаще всего через две недели со дня посева. Для роста и развития чернушки наиболее благоприятная температура – 15-18⁰C. Чернушка цветет с июля до сентября, она растет очень медленно, поэтому вы должны уничтожить сорняки, которые душат ее.

Применение чернушки посевной в народной медицине

Издревле знатоки лекарственных трав применяли чернушку при заболеваниях селезенки, тяжелых отравлениях, коликах различной локализации и этиологии, укусах насекомых, ядовитых змей и скорпионов, водянке, малярии, рвоте, воспалении легких (пневмонии); тошноте, желтухе, бронхиальной астме, бронхитах.

Указанные заболевания лечили путем приема внутрь семян чернушки в жареном или растертом с медом и водой виде после настаивания на слабом уксусе.

Большой интерес представляют труды средневекового персидского ученого Авиценны (Ибн Сина), который утверждал, что чернушка сводит бородавки, свисающие на ножках (папилломы), витилиго и родимые пятна, гонит месячные; а принятая внутрь с уксусом уничтожает и выводит из организма всех червей.

Вот рецепт ученого: прикладывайте к проблемным местам измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на различные опухоли и молочные прыщи; пейте порошок из семян с горячей водой им медом от камней в почках и мочевом пузыре.

Древнеиндийская медицина рекомендует применение семян чернушки в качестве лактогонного, общеукрепляющего и мочегонного средства. А для лечения кожных заболеваний чернушку используют наружно в виде кашицы. Тибетская медицина с незапамятных времен использует чернушку от болезней печени и желудка.

Современная отечественная и зарубежная народная медицина применяет семена чернушки в качестве противовоспалительного и ветрогонного средства, а также при нарушениях пищеварения.

Их добавляют в лечебный состав при лечении женских заболеваний и мужской импотенции, как болеутоляющее средство при острой зубной боли, снотворное и мочегонное средство.

Во времена Советского Союза нашел широкое применение дамасский препарат нигедаза для восстановления отсутствующей или недостающей липолитической активности дуоденального сока на фоне возрастного снижения ферментативной активности, панкреатита, энтероколита, холецистопанкреатита, хронического гастрита, хронического гепатита.

Во многих странах мира проводились многочисленные исследования полезных свойств чернушки.

В результате этого были установлены иммуностимулирующие, гепатопротекторные, обезболивающие, антиоксидантные, гиполипидемические, антимикробные, гипогликемические, бронхолитические, седативные, фунгицидные, глистогонные, противовирусные (убивает цитомегаловирус человека), противораковые свойства растения.

Масло на основе чернушки посевной, благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, предохраняет слизистую оболочку желудка от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ, благотворно действует при ишемии кишечника и язвенном колите.

Активные вещества чернушки стимулируют продуцирование инсулина поджелудочной железы, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Препараты растения увеличивают толерантность к глюкозе и уменьшают ее всасывание в кишечнике. Масло чернушки обеспечивает профилактику остеопороза и нейропатии при сахарном диабете.

Длительный прием чернушки (не менее двух месяцев) улучшает функцию сердца, увеличивает КПД сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление у пациентов с умеренной гипертензией.

Масло чернушки предотвращает повреждение сердечной мышцы при применении циклоспорина – мощного иммунодепрессанта, назначаемого для предупреждения отторжения трансплантата. Экстракты чернушки обеспечивают снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности.

Водный настой семян чернушки оказывает выраженное антиастматическое действие, помогает как и масло при лечении острого тонзилофарингита, бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Чернушка, как показали клинические исследования, оказывает противоопухолевое действие при многих онкологических заболеваниях. Доказано, что основным компонентом является тимохинон, тормозящий рост клеток при колоректальных опухолях, раке простаты и поджелудочной железы.

Тимохинон также повышает чувствительность раковых клеток к ныне применяемым химическим противораковым средствам, уменьшает побочные действия циклофосфамида (противоопухолевого препарата) при совместном их приеме.

Врачи медицинских учреждений в Турции успешно лечат чернушкой травмы спинного мозга. Выявлены противосудорожные действия чернушки при лечении детской эпилепсии. Масло чернушки обладает нейропротекторным свойством при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

В допустимых терапевтических дозах препараты чернушки малотоксичны и не проявляют побочных действий. Семена растения нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря острому вкусу и мускатному запаху.

Подобно маку или кунжуту семена добавляют в хлебобулочные изделия, применяют как приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, в виде специи при консервировании капусты, огурцов и арбузов.

Другие полезные свойства чернушки: ее очень любят пчелы, поскольку это не только декоративное, но и медоносное растение. Знатоки для защиты от моли пересыпают семенами чернушки шерстяные изделия. Будьте здоровы, храни вас Бог!

Народная медицина

Источник: http://narmedblog.ru/chernushka-posevnaya.html

Чернушка

Чернушка - калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

Чернушка или черный груздь – гриб с плотной, липкой шляпкой бурого, почти черного цвета, которая разрастаясь может достигать 30 см. Мякоть чернушки светлая, плотная, при изломе гриб выделяет млечный сок, имеющий специфический, смолистый запах и острый вкус, ножка короткая, длиной до 6 см.

Чернушка относится к группе пластинчатых грибов. 

Другие названия чернушки:

  • черныш;
  • чёрная дуплянка;
  • чёрные губы;
  • цыган;
  • варен;
  • свинорыл ;

Этот гриб относится к категории условно съедобных грибов. Их любят у нас, а за рубежом не употребляют, считая ядовитым.

Черные грузди собирают с конца июля до конца октября, преимущественно в березовых или смешанных лесах. Они растут семьями, поэтому на одном месте, если хорошенько присмотреться, можно собрать целое лукошко. Во время «тихой охоты» лучше выбрать молодые, небольшого размера экземпляры, так, как старые грибы чаще всего червивые.

Состав

Грибы чернушка почти 90 % состоят из воды, оставшиеся чуть больше 10% являются источником:

  • белка и аминокислот;
  • растительных жиров, не содержащих холестерина;
  • углеводов;
  • антиоксидантов;
  • бета-глюканов;
  • витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, D;
  • минералов: селен, калий;

Интересно! белков в чернушках превышает количество белков в говядине.

Полезные свойства

Употребление черных груздей оказывает положительный эффект на организм человека:

  1. стимулирует процессы обмена веществ;
  2. повышает иммунитет;
  3. активизирует работу мозга;
  4. способствует кроветворению и заживлению ран;
  5. улучшает пищеварительные процессы;
  6. подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  7. минимизирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  8. поддерживает красоту и здоровье волос и кожи;
  9. защищает нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря значительному количеству биологически-активных веществ и низкому содержанию углеводов, чернушки рекомендуются в случаях:

  • заболевания сахарным диабетом;
  • диетического питания с целью снижения веса;
  • профилактики заболеваний почек и печени;
  • авитаминоза;
  • истощения, нервного срыва или депрессии;
  • планирования беременности

Вредные свойства

Чернушки, как и другие грибы, склонны к накоплению токсических веществ из окружающей среды, поэтому важный фактором при употреблении грибов, является экологическая безопасность территории их произрастания.

Важно! Любые грибы, в том числе и чернушки, являются тяжелой пищей, поэтому не следует употреблять их слишком часто даже людям со здоровым пищеварительным трактом. Детям же и вовсе не следует их употреблять.

Грибы чернушки содержат некаторин – канцероген, который только частично разрушается в процессе термообработки, поэтому несоблюдение правил или нарушение рецептуры приготовления черных груздей может вызвать резкое или постепенное отравление организма.

Важно! В случае появления симптомов отравления, необходимо обратится за медицинской помощью! До прибытия врача, рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе или слегка подсоленную воду небольшими глотками.

Как использовать

Перед употребление, чернушки необходимо вымачивать 2-3 дня, время от времени меняя воду, чтобы улучшить вкус грибов и убрать горечь. После этого их можно отварить или обжарить.

Совет! Заправлять и жарить грибы чернушки лучше используя подсолнечное масло.

Отварные или обжаренные грибы используют для приготовления тушеных блюд, рагу, салатов, как начинку для пирогов. Их добавляют к блюдам из мяса, овощей и круп.

Чернушки предпочтительней использовать для засолки холодным или горячим способом, чем для маринования, так, как уксус нейтрализует их неповторимый аромат.

Важно! Черные грузди лучше солить без добавления душистой зелени, чтобы сохранить их приятный аромат. Зато можно добавить нарезанный лук.

Банки с солеными чернушками не закрывайте металлическими крышками, это способствует развитию бактерии ботулизма, лучше закрыть их простой, а сверху провощенной бумагой, туго завязать и поставить для хранения в холодильник.

Интересные факты

  1. Черные грузди, произрастая на солнечных полянках, способны накапливать витамин D.
  2. Джозеф Хейтман, занимающийся изучением грибов, выяснил, что некоторые виды грибов делятся на женские и мужские особи, способные к размножению только общими усилиями. Это говорит о том, что процессу эволюции подвержен и грибной мир.
  3. Видеть во сне грибы к беременности у женщин и предупреждение быть осторожным в личных отношениях мужчинам.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/chernushka.html

Вкусняха
Добавить комментарий