Черносмородиновый ликер

Содержание
  1. Черносмородиновый ликер
  2. Производство
  3. Ликер «Джарола Крем де Кассис»
  4. Домашний ликер
  5. Ликер из черной смородины в домашних условиях: рецепты
  6. Ликер из ягод черной смородины (на водке)
  7. Черносмородиновая наливка на коньяке
  8. Ликер – полукровка
  9. Черносмородиновый ликер с пряностями
  10. Черносмородиновый ликер
  11. Виды
  12. Состав
  13. Полезные свойства
  14. Противопоказания
  15. Как использовать
  16. Приготовление коктейлей
  17. Ликер из черной смородины: приготовление в домашних условиях, популярные рецепты
  18. Черносмородиновый ликер на коньяке
  19. С добавление пряностей
  20. Второй рецепт с пряностями
  21. Без алкогольный рецепт
  22. Ликер из черной смородины в домашних условиях
  23. Причины приготовить домашний ликёр из чёрной смородины
  24. Простой черносмородиновый ликёр
  25. Ликёр из смородины «полукровка»
  26. Классический Крем де Кассис
  27. Домашний Крем де Кассис — ликер из черной смородины
  28. Крем де Кассис или ликер из черной смородины
  29. Дегустируем ликеры из смородины. Как приготовить своими руками по рецепту?
  30. Особенности домашнего ликера из смородины
  31. Рецепты в домашних условиях
  32. Базовый черносмородиновый ликер
  33. Из красной смородины
  34. Смородиновый микс-ликер
  35. Почти «Крем-де-кассис»
  36. Спотыкач
  37. Вишня да малина
  38. Зернышки гвоздики и смородина
  39. Черная Иоганна

Черносмородиновый ликер

Черносмородиновый ликер

Ликер «Крем де Кассис» придется по вкусу ценителям элитного алкоголя и любителям сладкого. Он имеет французское происхождение, крепость – около 20%. Выпускают его в винных бутылках емкостью 0,7 л. Производят ликер на основе ягод черной смородины.

Напиток обладает насыщенным и невероятно приятным ягодным ароматом и терпким вкусом.

Обычно его рекомендуют подавать к десертам или просто в чистом виде со льдом либо лимоном, но можно подавать так же, как и сладкое столовое вино, к различным блюдам для романтического ужина.

Данный напиток часто упоминался в романах Агаты Кристи. Этот ликер был очень любим Эркюлем Пуаро – персонажем ее детективов, самым известным сыщиком в мире. Название ликера происходит от розовых многолетних цветов мальва “крем де кассис”.

Привлекательный и насыщенный пурпурно-бордовый цвет ликера вдохновляет и создает особое чарующе-романтичное настроение. В его плотном аромате чувствуются нотки спелых и сочных ягод смородины. Во вкусе доминируют насыщенные ягодные оттенки с длительным мягким и не приторно сладким послевкусием ноток натуральной черной смородины и настоящего меда.

Данный алкогольный напиток обычно подают в чистом виде или добавляют в разные коктейли.

Производство

При приготовлении ликера «Крем де Кассис» используют итальянскую черную смородину. В сочетании с разбавленным спиртом ее выдерживают, а после фильтруют и оставляют стоять в больших бочках для дозревания ликера.

Коктейль «Каньон красной скалы». Для приготовления этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденный до +4-5 ºС апельсиновый ликер «Куантро» в объеме 7 мл;
  • ликер «Крем де Кассис» в том же количестве;
  • персиковый бренди – 7-8 мл;
  • 45 мл водки;
  • 10-15 капель горького ликера «Кампари» на основе ароматических трав и фруктов;
  • коктейльная вишня мараскино – 1-2 шт.;
  • один ломтик апельсина.

Все ингредиенты, кроме апельсинового ликера, смешивают в шейкере со льдом и тщательно перемешивают. Затем процеживают в высокий стакан, добавляя лед. «Кампари» наливают сверху и украшают фруктами.

«Веселый Роджер» – оригинальный коктейль с необычным вкусом. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны:

  • 1 барная ложка «Крем де Кассис»;
  • столько же персикового или апельсинового ликера;
  • шампанское;
  • кружок лимона в качестве украшения.

Два вида ликеров наливают в бокал с шампанским, а на его край нанизывают кружок лимона.

«Королевский Кир». Приготовление данного коктейля: в винный бокал наливают 10 мл ликера из черной смородины «Крем де Кассис», затем сверху доливают 100 мл шампанского (лучше сухого).

«Красный грех». Для приготовления такого коктейля с заманчивым названием понадобится:

  • 35 мл ликера Creme de Cassis из черной смородины;
  • апельсиновый сок в объеме 15 мл;
  • любое шампанское (чаще используют сухое или красное).

Способ приготовления этого коктейля невероятно прост. Требуется всего лишь смешать ликер и сок с кубиками льда. А после этого долить в бокал с коктейлем шампанского. Для украшения на край бокала можно повесить кисточку ягод какой-нибудь смородины (белой, черной, красной) или кружок апельсина.

Ликер «Джарола Крем де Кассис»

Данный вид черносмородинового ликера продается в емкости объемом 0,7 л и имеет крепость 17%. Изготавливают его в Голландии на основе натурального черносмородинового сока.

Этот ликер отличается сладковатым вкусом, а ягодные оттенки придают ему особой насыщенности. Ликер «Джарола Крем де Кассис» можно считать прекрасным ингредиентом для разных коктейлей, а также его можно употреблять в чистом виде.

Одним из самых популярных коктейлей, в который входит этот ликер в сочетании с шампанским, является «Ким Рояль».

Ликер имеет густой красный цвет, зачаровывающий аромат настоящих ягод черной смородины и сладкий концентрированный вкус. Подают его при температуре +19 °C.

Домашний ликер

Такой ликер можно приготовить и в домашних условиях. Для получения двух литров алкогольного напитка понадобятся:

  • полтора килограмма черной смородины;
  • полтора литра водки либо 50% спирта;
  • не больше килограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают, перебирают, избавляют от стебельков. Частями их давят блендером или с помощью кухонного комбайна на маленькой скорости. Косточки после данной процедуры должны остаться целыми. Раздавленные ягоды пересыпают в большую банку и заливают все водкой. Настаивают как минимум один месяц в прохладном и темном месте.
  2. Спустя месяц ягоды отжимают с помощью марли. Весь спиртованный сок полностью процеживают и прогоняют через ватный фильтр. В зависимости от количества полученной жидкости, добавляют сахар. Обычно уходит около 200 граммов сахара на литр проспиртованного сока. Вариант «Крем де Кассис» для коктейлей получают при добавлении 45% сахара от полного объема напитка.

При добавлении сахара, сок перемешивают в блендере на низкой скорости примерно 5 минут. После его растворения разливают напиток по бутылкам и закупоривают. Необходимо, чтобы бутылки были плотно закрыты. Нужно помнить, что натуральные ликеры имеют свойство очень быстро окисляться (примерно за 2 месяца) и от этого теряют свои лучшие качества.

Источник: http://fb.ru/article/376403/chernosmorodinovyiy-liker-krem-de-kassis

Ликер из черной смородины в домашних условиях: рецепты

Черносмородиновый ликер
Напитки … Алкогольные … Ликер

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным.

Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

Ликер из ягод черной смородины (на водке)

Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • вода – 750 мл.

Далее проделайте следующие действия:

  1. Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
  2. Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
  3. Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
  4. Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
  5. Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
  6. Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.

Готовый напиток следует пить охлажденным.

Черносмородиновая наливка на коньяке

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
  • плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
  • вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
  • сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

Ликер – полукровка

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

Основные компоненты:

  • черная смородина – 2 полных стакана;
  • красная смородина – 1 полный стакан;
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
  • темный сахар – 2 стакана;
  • вода – 250 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
  2. Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
  3. Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
  4. По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
  5. Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
  6. Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
  7. Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

Черносмородиновый ликер с пряностями

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель.

После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара.

3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/iz-chernoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

Черносмородиновый ликер

Черносмородиновый ликер

Черносмородиновый ликер — сладкий алкогольный напиток крепостью 16-25% с отменным ягодным вкусом, чудесным ароматом и красивым гранатово-рубиновым цветом.

Производится промышленным и домашним способом путем дистилляции или мацерации. Ликеры, приготовленные способом мацерации, более вкусные и дорогостоящие.

Знаете ли Вы? Ликер из черной смородины — один из любимейший напитков сыщика Эркюля Пуаро, об этом свидетельствует упоминание напитка в нескольких произведениях Агаты Кристи с участием этого литературного персонажа.

Виды

Существует несколько видов этого алкогольного напитка:

  1. Самым знаменитым является «Creme de Cassis» — французский ликер, произведенный методом настаивания свежих ягод черной смородины сортов Noir de Bourgogne и Black Down, на спирту и добавлением удвоенного количества настоя рафинированного сахара. Его разновидностью являются «Creme de Cassis de Dijon», «Creme de Cassis d’Anjou», «Creme de Cassis de Bourgogne».
  2. Обычный ликер из черной смородины может быть приготовлен из сушеных ягод или черносмородинового сока, с добавлением пряностей и меньшего количества сахарного сиропа, в качестве основы напитка используется спирт, водка, бренди, коньяк.

Любопытно! В 50-е годы в бургундских кафе и ресторанах «Creme de Cassis» подавался бесплатно, как дополнение к другим алкогольным напиткам.

В наше время, во Франции, «Creme de Cassis» производится в объеме порядка 16 млн. л в год и потребляется внутри страны, а также экспортируется в 68 стран мира.

Состав

Химический состав напитка содержит:

  • органические кислоты: винную, яблочную, янтарную, фосфорную, лимонную;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества: калий, медь;
  • витамины: С, РР, Е, К, В1, В2, провитамин А.

Полезные свойства

  1. Этот алкогольный напиток прекрасное средство для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  2. Его рекомендую употреблять при сниженном аппетите и упадке сил, используя для этой цели смесь черносмородинового ликера с отваром или настоем рябины и шиповника.
  3. Дозирование употребление ликера из черной смородины оказывает положительное влияние на сосуды, способствуя их укреплению и предупреждению отложения холестериновых бляшек.
  4. Полезен этот напиток при спастических колитах, подагре, артрозе, некоторых заболеваниях печени и почек, для выведения мочекислых солей.

Противопоказания

Этот спиртной напиток противопоказан при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • изжоге;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка.

Кроме того, злоупотребление черносмородиновым ликером провоцирует развитие алкоголизма.

Как использовать

«Creme de Cassis» употребляют в качестве аперитива перед обедом или ужином или дежистива, в конце еды, подавая его в маленьких ликерных рюмках на длинной ножке объемом 25 мл. К нему подаются свежие ягоды земляники или черники, мороженое, бисквит. Его также можно подать в стаканах, если употреблять с кубиками льда или минеральной водой, лимонным соком, молоком.

Этот напиток рекомендуется использовать как добавку к чаю, кофе, горячему шоколаду, как один из компонентов алкогольных коктейлей.

Приготовление коктейлей

  1. Kir, готовится методом смешивания ликера из черной смородины с белым сухим вином, например «Алиготе».
  2. Kir Royal, в этом коктейле белое вино заменяется шампанским.
  3. Kir Petillant, для него, в качестве ингредиентов используют игристое вино и «Creme de Cassis»
  4. Korn Kir, коктейль с добавлением бренди или водки.
  5. Arnaud Cocktail — черносмородиновый ликер смешанный с джином, вермутом, лимонной цедрой.
  6. «Кардинал» — коктейль состоящий черносмородинового ликера и красного вина.
  7. «Коммунар» — коктейль из терпкого вина «Божоле» и сладкого ликера из черной смородины.

Возможны варианты коктейлей с использованием коньяка, рома, гренадина, текилы.

Исторические факты! Рецепт коктейля Kir был изобретен во Франции, в разгар Второй Мировой войны, когда в период немецкой оккупации были конфискованы все запасы красных бургундских вин. Этот коктейль носит имя мэра столицы Бургундии, священника Феликса Кира, героя французского Сопротивления, внесшего большой вклад в популяризацию данного напитка.

Именно коктейлем Kir угощали руководителя СССР Никиту Хрущева в Дижоне, вовремя одного из официальных визитов во Францию.

Крепкий, душистый, сладкий алкогольный напиток из черной смородины используется как вкусоароматический концентрат при приготовлении:

  • птицы и дичи;
  • кремов и коржей для тортов;
  • булок, кексов, коврижек;
  • сырников, пудингов, запеканок;
  • оладьев, блинов, муссов;
  • киселей, желе, мороженого;
  • соусов, подлив;
  • топпингов и лонг-дринков.

Важно! «Creme de Cassis» в запечатанном виде хранится в течение одного года, по истечению которого изменяется его цвет, а вкус напитка приобретает горечь. Открытая бутылка хранится в холодильнике около 3-х мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 40г. ( ∼ 160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 53%

В 1 ч. ложке 7 г.

В 1 ст. ложке 20 г.

В 1 стакане 180 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/chernosmorodinovyj-liker.html

Ликер из черной смородины: приготовление в домашних условиях, популярные рецепты

Черносмородиновый ликер

01.08.2017

Ликер из черной смородины в домашних условиях готовят по нескольким рецептам. Все зависит от того, что вы хотите получить.

Огромную роль играет время приготовления, так на классический ликер с добавление водки потребуется порядка 7 недель, но если заменить алкогольную добавку на коньяк, то такой напиток будет готов уже через неделю.

На самом деле нету лучших и худших рецептов, все зависит от вкуса каждого человека, кому-то нравится одно, кому-то другое.

Важно! При приготовление ликера необходимо выбирать только высококачественное сырье. К этому относится как сама смородина, так и остальные ингредиенты. Алкогольную добавку берите ТОЛЬКО высококачественную, так как от этого напрямую зависит вкусовые качества будущего напитка.

Огромный плюс ликеров в том, что именно в таком виде приготовления сохраняются целебные качества ягод из которых приготовлен напиток, а с добавлением алкоголя, такой состав превращается в настоящую панацею от простудных заболеваний! Но помните, злоупотребление сделает из этого прекрасного напитка — ужасную субстанцию, пойте в меру!

Черносмородиновый ликер на коньяке

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
  • плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
  • вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
  • сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

С добавление пряностей

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель.

После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара.

3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!

chtopit.ru/alkogolnye/r/iz-chernoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

Второй рецепт с пряностями

Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:

  • Сахар – 400 г;
  • Водка – 1 л;
  • Ягодки – 1 кг;
  • Гвоздика – 5 – 6 головок.

Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.

Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.

Без алкогольный рецепт

Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.

Количество ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Черные ягодки – 4 кг.

Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.

На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.

Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/liker-iz-chernoj-smorodiny.html

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Черносмородиновый ликер

Появление черносмородинового ликёра связывают с именем дижонского винодела Огюста Лагута (по другой версии, это был владелец кафе «Огюст» Дени Лагут).

В 1836 году он впервые оценил ароматные свойства этой ягоды и использовал её для ликёра. Вот уже без малого два века Крем де Кассис (Creme de Cassis; от фр.

cassis — чёрная смородина) широко производится в промышленных масштабах крупными торговыми марками.

Причины приготовить домашний ликёр из чёрной смородины

  1. Коктейли: Крем де Кассис основной компонент коктейлей группы Кир (Kir) и Кир Рояль (Kir Royal). Имея под рукой вино (или шампанское), ликёр и лёд можно готовить коктейли с мировым именем.
  2. Соусы и джемы: черносмородиновый ликёр используется в кулинарии и изготовлении десертов.

    В отличие от аналогичного сиропа он добавит лёгкую хмель в ваши блюда и поднимет настроение.

  3. Источник витаминов: ликёр из смороды — любимый напиток детектива-интеллектуала Эркюля Пуаро. Возможно именно это средство активирует «серые клеточки» головного мозга. Если без шуток, смородина содержит витамина С не меньше, чем лимон или клюква.

  4. Простота изготовления и доступность сырья: не потребуются сложное оборудование для перегонки, экзотические ингредиенты и особенные навыки.

Отметим, что ликёры от наливок практически не отличаются. Плодово-ягодные ликёры — это и есть наливки. Ликёры — общий термин, обозначающий целый класс напитков, один из которых наливки.

Можно сказать, что это специалитет русской кухни.

Способов приготовить ликёр из смородины в домашних условиях существует много. У каждого домовитого хозяина есть свои хитрости и тайные компоненты. Но суть процесса одна: давим ягоды — настаиваем на спирту — отжимаем — вводим сахар. Чтобы вам не пришлось экспериментировать самостоятельно, приведём несколько готовых рецептов.

Простой черносмородиновый ликёр

В рецепте наравне с ягодами используются черносмородиновые листья. Это придаст напитку не только характерный вкус, но и яркий аромат. Нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 2 кг;
  • листья с куста чёрной смородины — 20 штук;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 2 литра;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Листья нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии болезней. Ягоды нужно тщательно подавить, смешать и листьями и залить алкоголем. Настаиваем в течение 1-1,5 месяцев в тёмном помещении. После настой фильтруем и варим сахарный сироп.

Для этого смешиваем воду с сахаром, перемешиваем до его растворения и кипятим не менее 10 минут. Появляющуюся в процессе белую пену снимаем. Остывший сироп постепенно вводим в отфильтрованную настойку. Насколько раз перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Употреблять можно будет уже через 5-7 дней.

Ликёр из смородины «полукровка»

В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 500 грамм;
  • ягоды красной смородины — 250грамм;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 750 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели.

Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем.

Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.

Классический Крем де Кассис

Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
  • бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки.

Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно.

В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/likery/liker-iz-chernoj-smorodiny.html

Домашний Крем де Кассис — ликер из черной смородины

Черносмородиновый ликер

Крем де Кассис (Crème le Cassis) – ликёр из чёрной смородины, рецепт которого, как полагается, сформировал в 1841 году Огюст-Дени Лагут, владелец кафе в Дижоне, Франция. Многие из лучших экземпляров ликёра до сих пор производятся в этом регионе, но даже они не дотягивают до Крем де Кассиса, приготовленного в домашних условиях. А всё потому, что с душой!

В законодательстве ЕС говорится, что Крем де Кассис должен содержать минимум 400 г сахара на литр и минимальные 15% спирта.

К сожалению, для ягод не установлено ни одного минимума, хотя лучшие французские производители этого ликёра используют до 600 г черной смородины на литр. Количество ягод влияет непосредственно на интенсивность вкуса, аромата и цвет Кассиса.

Именно этот показатель является узким местом коммерческих дистиллерий, которым приходится экономить ради дохода. Нам же все пути открыты!

Рецептов Крем де Кассис очень много, но все они сводятся к единой технологии: деликатное давление ягоды, вымачивание её в течение двух месяцев в спирте (по традиции в бренди), отжим спиртованного сока и добавление сахара.

Результатом является очень насыщенный ликер темного, практически непрозрачного пурпурного цвета с очень тонким ароматом летней ягоды. Куда потом девать терпкий, густой ликер? Готовить Кир и Кир Рояль, популярные коктейли с белым сухим вином и игристыми винами (шампанским) соответственно.

Итак, несколько рецептов ликера из черной и красной смородины.

Crème de Cassis – любимый напиток Эркюля Пуаро. Агата Кристи поит черносмородиновым ликером своего литературного персонажа как минимум в трех книгах.

Крем де Кассис или ликер из черной смородины

На выходе получается почти 2 л напитка.

  • 1,36 кг черной смородины
  • 1,36 л водки (в идеале 50% спирт)
  • до 0,9 кг сахара

Как приготовить:

Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать.

Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки.

Пересыпать давленую ягоду в банку нужного объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.

Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости.

Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45% (такой вариант подойдёт только для смешивания коктейлей).

Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную). Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым. Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-creme-de-cassis.html

Дегустируем ликеры из смородины. Как приготовить своими руками по рецепту?

Черносмородиновый ликер

Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.

Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.

Чтобы не пропадали витамины, давайте приготовим ликер из смородины, попробуем его сами и предложим друзьям (смотрите еще: домашние ликеры).

Особенности домашнего ликера из смородины

Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-450.

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  1. сахар – 5 кг;
  2. водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Для информации: Как сделать двойной ликер Шериданс дома?

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Сок, сироп и водку соедините, поставьте на плиту и подогрейте, доведя до легкого загустения. Затем профильтруйте через пару слове марли и разлейте по бутылкам.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Смородиновая настойка на самогоне

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Советуем почитать: Ликер Лимончелло своими руками

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Источник: https://posamogonu.ru/likery/iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah

Вкусняха
Добавить комментарий