Черничный сироп

Содержание
  1. Черника (ягоды, листья, побеги, сок, чай, сироп): польза и вред для здоровья организма человека
  2. Калорийность и химический состав
  3. Чем полезна черника для здоровья
  4. Ягоды
  5. Листья, побеги
  6. Варенье из черники
  7. Протёртая с сахаром
  8. Сироп
  9. Чай
  10. Можно ли чернику
  11. При беременности и грудном вскармливании
  12. При гастрите
  13. При панкреатите
  14. При гипертонии
  15. Рецепты народной медицины
  16. Для зрения
  17. При сахарном диабете
  18. При поносе
  19. При простуде
  20. При подагре
  21. Для сердца
  22. При гепатите С
  23. Противопоказания и вред
  24. Полезные свойства черники: видео
  25. сироп Эликсир Черничный для глаз и органов зрения
  26. Активные компоненты сиропа для глаз Эликсир Черничный:
  27. Состав Сироп Эликсир Черничный для коррекции зрения :
  28. Показания к применению Черничного сиропа для органов зрения:
  29. Способ применения сиропа Эликсир Черничный для глаз и восстановления зрения:
  30. Похожее
  31. Как приготовить сироп из черники в домашних условиях на зиму: популярные рецепты черничного сиропа
  32. Сбор и подготовка ягод
  33. Без варки
  34. С добавлением воды
  35. Из замороженной черники
  36. Из ягод с листьями черники
  37. Как хранить черничный сироп

Черника (ягоды, листья, побеги, сок, чай, сироп): польза и вред для здоровья организма человека

Черничный сироп

Ни для кого не секрет, что черника оказывает положительное действие на организм человека по причине своих полезных свойств. Употребляя её, вы тем самым обогащаете свой организм полезнейшими витаминами и микроэлементами.

Калорийность и химический состав

Калорийность плода не славится большими показателями, поэтому его смело можно есть, если вы следите за фигурой. Остальные показатели пищевой ценности приведены в таблице.

На 100 г

Калорийность

44 ккал

Белки

1,1

Жиры

0,6

Углеводы

11

Химический состав черники:

  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 86 г;
  • моно- и дисахариды — 7,6 г;
  • зола — 0,4 гр.

Также содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

Важно!Черника улучшает состояние памяти человека.

Чем полезна черника для здоровья

О полезных качествах ягоды известно уже давно. С давних пор в медицине, а со временем и в косметологии, используют плоды, листья и побеги ягоды. Для чего полезна черника, будем разбираться ниже.

Ягоды

Благодаря своему уникальному строению, черника весьма благоприятна для организма человека. Она широко используется как для лечения болезней, так и для их профилактики.

Оказывает противобактериальное, сосудоукрепляющее действие, а также обладает свойством налаживать работу кишечника.

Железо, находящееся в составе ягоды, усваивается гораздо лучше аптечных препаратов, как так в ягодах его сопровождает аскорбиновая кислота.

Польза сушёной черники заключается в её эффективной борьбе с диареей, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Также сухие ягоды способствуют здоровью зубов, укрепляют иммунитет.

Листья, побеги

Травоведам отлично известно, что в большинстве случаев в листьях растений содержится намного больше активных компонентов. И листья черники — не исключение.

Настои и отвары из черничных листьев помогут при лечении заболеваний мочевых путей, снимут воспаление кожи, также эффективны при заболевании желудка и кишечника, оказывают положительное действие на почки.

При сахарном диабете рекомендовано делать настойку из листьев.

Побеги также обогащены большим набором полезных микроэлементов. Они наполнены каротином, глюкозой, а также большим количеством различных эфирных масел. Отвар поможет при диарее, кровотечениях, мочекаменной болезни.

Варенье из черники

Варенье из черники получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. Для начала, полезность его проявляется в том, что оно запросто поднимает настроение, делает намного вкуснее любую кашу.

Черничное варенье богато антиоксидантами, поэтому хорошо очищает организм от вредных микроорганизмов, предупреждает появление опухолей. Также восхитительно влияет на зрение. Рекомендуется давать при различных простудах и вирусных заболеваниях.

Протёртая с сахаром

Протёртая ягода с сахаром сохраняет практически все свои полезные компоненты, и всё-таки употреблять её диабетикам не рекомендуется. Суточная норма такой черники — одна столовая ложка в день, при отсутствии аллергии.

Сироп

Сироп широко используется в кулинарии как вкусоароматическая добавка к желе, мороженому и т.д. Плоды оказывают противовоспалительный эффект при нарушении работы пищеварения, коликах. Сироп наполнен множеством полезных веществ, которые помогут снять усталость с глаз.

Чай

Ягоды насыщены магнием, калием, железом. Черничный чай не является лекарственным средством, поэтому может употребляться в неограниченном количестве. Им можно заменить обычный чай. Способствует выводу из организма солей и камней из почек.

Можно ли чернику

Полезность ягод не требует доказательств. При её правильном употреблении можно сохранить зрение, укрепить сосуды и т.д. Однако, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

При беременности и грудном вскармливании

С таким изобилием полезных веществ, которые находятся в плоде черники, он просто обязан быть включён в рацион будущих мам.

Способствует повышению гемоглобина в организме, благодаря содержанию железа, кальций помогает улучшить костную систему малыша ещё в утробе матери. Ягоды способствуют улучшению иммунитета и выводу из организма вредных веществ.Важно! Не стоит усердствовать с употреблением ягоды будущим мамам, так как ей присуще закрепляющее действие, которое может привести к запору.

При гастрите

При гастрите характерна определенная диета, которая подбирается исходя из степени болезни. От употребления ягод людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться.

При панкреатите

В острую фазу панкреатита использование плодов крайне нежелательно, потому что они содержат органические кислоты и пищевые волокна. В то же время протертая и термически обработанная черника может находиться в рационе больных панкреатитом.

Только после наступления ремиссии можно кушать свежие ягоды. Поначалу стоит есть протёртые плоды, и если ухудшение не наступает, можно смело употреблять свежесобранные.

При гипертонии

Систематичное употребление ягод предостерегает от развития гипертонии. Она способствует снижению давления, не допускает развития сердечных аномалий, а также снижает закупорку сосудов.

Однако, есть и противопоказания:

  • отдельная непереносимость некоторых компонентов черники;
  • при болезни печени;
  • при принятии лекарственных средств, которые разжижают кровь.

Рецепты народной медицины

Прежде чем употреблять чернику, следует проверить организм на индивидуальную непереносимость, также она не рекомендована тем, кто страдает запорами и мочекаменной болезнью. Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать правила приёма черники.

Для зрения

Для улучшения состояния зрения можно использовать всё: и ягоды, и листья, и побеги черники. Можно варить компоты из ягод, отвар из листьев, употреблять как в сушёном, так и свежем виде.

Ежедневно нужно съедать 4–5 столовых ложек свежих ягод или 1 столовую ложку сушеных. Результат наступит через 1–1,5 месяца, так как действует накопительный эффект.

Также хорошо действовать на глаза будут ягоды в сочетании с медом или творогом.

При сахарном диабете

При разных типах сахарного диабета чернику кушать можно и даже полезно. Используются как настои, так и отвары, ягоды. При диабете 2 типа ягоды и листья хорошо борются с глазными заболеваниями.

Для приготовления настойки из листьев черники нужно:

  1. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Подогревать 10 минут на водяной бане.
  3. Процедить через марлю полученную смесь.

Принимать 2–4 раза в сутки по 50 мл.

При поносе

Закрепляющие свойство благоприятно влияет на людей, страдающих поносом. Для изготовления настойки из черники нужно 4 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды.

Дать настояться в течение часа, после процедить и принимать по 1 стакану через каждые два часа на протяжении дня. Также разрешено применять и листья. Необходимо залить 2 стаканами кипятка 4 столовые ложки листьев.

Дать настояться пять часов, процедить и принимать в течение дня равными порциями.

При простуде

Черника способствует повышению иммунитета, поэтому она достаточно эффективна при простуде. Также хорошо принимать в качестве профилактического средства, потому как она обладает бактерицидным действием.

Во время ангины хорошо прополаскивать горло отваром, приготовленным из сухих ягод. Для изготовления отвара во время простуды можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, далее пьют три раза в день по трети стакана.

При подагре

Плоды — природный источник антиоксидантов, которые помогут в борьбе с воспалением суставов.

Две чайные ложки черники нужно залить стаканом горячей воды. Полученный отвар необходимо содержать в тепле на протяжении четырёх часов. Перед принятием необходимо добавить сахар. Потреблять в течение дня ¼ стакана четыре раза.

Для сердца

При систематическом употреблении черники можно избежать проблем с сосудисто-сердечной системой. Польза черники для здоровья сердца заключается в содержании клетчатки и антиоксидантов.

Приготовление отвара:

  1. 20 грамм сушеных ягод залить 250 мл кипятка.
  2. Держать на огне на протяжении 20 минут.
  3. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день по 50 мл перед едой.

При гепатите С

Японские учёные выяснили, что содержащееся в ягоде вещество проантоцианидин поможет при борьбе с этой болезнью. Так как для лечения необходима небольшая доза вещества, то она не нанесёт вред организму человека.

Противопоказания и вред

Особого вреда от употребления черники не будет, однако, невзирая на свои полезные качества и витаминизированный состав, ягода имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • личная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • предрасположенность к запорам;
  • аллергические реакции на составляющие компоненты (аллерген или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма).

Узнайте, чем полезны ягоды: клюквы, голубики, земляники, можжевельника, крыжовника, санберри, асаи, жимолости, ирги, годжи, брусники, морошки.

Черника, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине. Причём одинаково популярны как ягоды, так и побеги, и даже листья. Плод славится противобактериальным и противовоспалительным действиями. Поможет при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние сетчатки глаз и приведёт общее состояние организма в норму.

Полезные свойства черники: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2942-chem-polezna-chernika-yagody-listya-pobegi-varene-sirop-chay.html

сироп Эликсир Черничный для глаз и органов зрения

Черничный сироп

Сироп Эликсир черничный – аналог всем известного сиропа сотка черничный от компании ННПЦТО.

Сироп Эликсир Черничный — это сбалансированный комплекс для глаз из мезофлавона, черничного сока, экстракта алоэ, растительных экстрактов, витаминов и минералов.

Основу эликсира составляет сок черники, который содержит биоактивные вещества — антоцианы; и экстракт ферментированных листьев алоэ, содержащих биогенные стимуляторы.

 Регулярное применение черничного сиропа способствует профилактике снижения остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней (глаукомы, катаракты, близорукости, дальнозоркости, заболеваний роговицы и стекловидного тела).

Сироп Эликсир Черничный сироп рекомендуется также принимать для улучшения сумеречного зрения. Активные компоненты сиропа препятствуют развитию дистрофических явлений сетчатки глаза, защищают зрительный аппарат от неблагоприятных последствий долгой работы с компьютером и просмотра телепередач, снимают усталость глаз.

Действие сиропа Эликсир Черничный для глаз и органов зрения:

  • Обеспечивает профилактику снижения остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней.
  • Улучшает сумеречное зрение и цветовое восприятие.
  • Нейтрализует агрессивное световое воздействие.
  • Снимает усталость глаз.
  • Стимулирует регенерацию тканей глаза.

Эффективность средства,  распространяется не только на органы зрения, но и на весь организм в целом, обеспечивает адаптацию к стрессовым условиям, обладает бактерицидными, антиоксидантными, радиопротекторными и ангиопротективными свойствами.

Кроме того, компоненты сиропа защищают глаза от УФ-излучений, ионизирующего излучения,  улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, накапливаются в тканях сетчатки, укрепляя ее сосуды и уменьшая ломкость капилляров, улучшают кровоснабжение глаз, стимулируют синтез зрительного пигмента родопсина, повышают остроту зрения, улучшают метаболизм, стабилизируют клеточные мембраны, обеспечивают постоянство электролитного состава в цитоплазме клеток глаз.

Сироп Эликсир Черничный стимулирует процессы регенерации (восстановления) и репарации (заживления) при повреждении тканей глаза, что делает возможным и необходимым использовать этот препарат в пред- и послеоперационном периоде при оперативных вмешательствах на органы зрения.

Мезофлавон, введенный в состав препарата, обеспечивает поддержку со стороны вегетативной нервной системы и внутриклеточную детоксикацию.

Активные компоненты сиропа для глаз Эликсир Черничный:

Экстракт алоэ по Филатову применяется для снятия усталости глаз при высоких зрительных нагрузках и для профилактики нарушений в работе зрительного анализатора.

Лютеин является одним из главных пигментов, отвечающих за высокую остроту зрения, участвует в нейтрализации агрессивного светового воздействия, в том числе ультрафиолетового и ионизирующего излучения.

Экстракт черники активизирует микроциркуляцию крови и обмен веществ на тканевом уровне, содержит вещества, которые улучшают адаптацию глаза к различному освещению и усиливают остроту зрения в сумерках. Таурин участвует в процессе передачи фотосигнала, стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза.

Сок плодов черники, с составе сиропа для улучшения зрения – исключительно богат антоцианами – пигментными веществами из группы гликозидов. Именно черничные антоцианы (миртиллин, петунидин, цианидин и др.

) являются мощными антиоксидантами, предохраняющими мембраны клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов, особенно в глазных структурах.

Черника эффективно улучшает кровоток сетчатки глаза, укрепляя в ней стенки капилляров и уменьшая их ломкость, улучшает зрение, нормализует микроциркуляцию в сетчатке, снимает усталость и красноту с глаз.

Содержащиеся в чернике витамины группы B, органические кислоты, гликозиды и флавоноиды повышают мозговую активность, улучшают память, внимание, мышление, защищают от возникновения неврологических патологий: болезни Альцгеймера, приобретенной эпилепсии, старческой деменции. Уникальное сочетание природных компонентов в черничных ягодах даже может задерживать процесс старения организма, причем на клеточном уровне.

Экстракт листьев алоэ, в сиропе для глаз  – обладает уникальным составом: витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Е, фолиевая кислота, бета-каротин и холин. Благодаря этим составляющим  нормализуется обмен веществ в глазном хрусталике, и предотвращается помутнение, что является профилактикой катаракты.

Алоэ питает организм такими минералами, как кальций, калий, цинк, хром, магний, за счет чего поддерживается постоянный химический состав хрусталика глаза.

Алоэ – настоящая «зеленая аптека» для организма: уничтожает стафилококковые и стрептококковые инфекции, обладает иммуностимулирующим эффектом, выводит токсины, снижает уровень холестерина в крови и расщепляет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и коры надпочечников, нормализует работу желчного пузыря, снимает воспаления в желчевыводящих протоках, применяется при панкреатите, сахарном диабете и различных нарушениях обмена веществ.

Дигидрокверцетин с сиропе Эликсир Черничный – сильнейший биофлавоноид, обладающий ярко выраженной антиоксидантной активностью, которая в разы превосходит действие других аналогичных субстанций – «эталон» среди антиоксидантов.

Укрепляет, очищает и тонизирует кровеносные сосуды, в том числе малейшие капилляры, защищая органы зрения от широкого спектра офтальмологических патологий, повышает остроту зрения, противостоит дистрофическим и склеротическим изменениям в глазу, улучшает кровоснабжение, способствует насыщению клеток кислородом.

Помимо оздоровительного влияния на органы зрения, дигидрокверцетин повышает выносливость сердечно-сосудистой системы, является натуральным гепатопротектором, обладает противораковой активностью, действуя как антиканцероген, он предупреждает патологическую трансформацию здоровых клеток и развитие злокачественных новообразований, оказывает благотворное влияние на состояние бронхов и лёгких, улучшает микроциркуляцию, снимает воспаления и отёки слизистых оболочек при различных заболеваниях дыхательной системы, обладает противодиабетическим действием, нейтрализуя воздействие на организм избыточного количества сахара, улучшает состояние кожных покровов, повышая эластичность, гладкость и упругость кожи.

Экстракт цветков календулы, для улучшения и восстановления зрения – полезен для организма, прежде всего благодаря содержанию лютеина (вещества из группы природных органических пигментов – каротиноидов, является разновидностью ксантофиллов — жирорастворимых жёлтых пигментов), который обладает светопоглощающим и противоокислительным действием, нейтрализует свободные радикалы, обильно образующиеся при фотосинтезе, и играет фотозащитную функцию, рассеивая избыточную световую энергию. Этот пигмент необычайно важен для здоровья глаз, не вырабатывается в организме человека и попадает только с пищей или специальными биодобавками. Наибольшая концентрация лютеина наблюдается в макуле — в желтом пятне, самом центре сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Лютеин защищает сетчатку глаза от разрушения, вызванного как внешними факторами, так и возрастными. Чем больше плотность вещества в макуле, тем меньше риск повреждения сетчатки. Постоянная нехватка лютеина сначала ведёт к ухудшению зрения, а затем приводит к нарушению сетчатки. Возрастная макулярная дегенерация, при которой начинают погибать клетки сетчатки, зачастую является именно результатом недостатка лютеина в организме.

Мезофлавон (ДМАЭ), для функций зрения  – естественное природное вещество, восполняющее дефицит ацетилхолина в организме, нормализует липидный обмен, обладает антиоксидантным и детоксикационным действием. Выводит из клеток пигмент старения – липофусцин.

Недостаток ацетилхолина ухудшает регулировку и работу всего организма. Мезофлавон улучшает свойства крови, захват и перенос кислорода к тканям, выражено стимулирует мозговую функцию, усиливает память, концентрацию внимания, улучшает сон. ДМАЭ — один из важнейших компонентов для продления жизни и омоложения организма.

ДМАЭ повышает энергетический статус организма, повышает упругость кожи, улучшает ее внешний вид. ДМАЭ защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Ацетилхолин делает наш организм единым целом, являясь нейропередатчиком или нейрогормоном, отвечающим за передачу сигналов между нервными клетками, как в мозгу, так и во всей ЦНС.

ДМАЭ способствует удержанию единства всех систем организма, не допуская дисбаланса.

Таурин в глазном Сироп Эликсир Черничный– без этой серосодержащей аминокислоты невозможно нормальное построение клеток в тканях всего организма.

Таурин необходим для защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета, снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы в различных органах, в том числе и в сетчатке глаз, повышая иммунитет органов зрения; способен стимулировать нормализацию функций клеточных мембран, а также улучшать условия проведения нервного импульса; способствует восстановлению и обновлению клеток, пораженных дистрофическими болезнями глаз.

Состав Сироп Эликсир Черничный для коррекции зрения :

сок плодов черники, экстракт листьев алоэ, дигидрокверцетин, экстракт цветков календулы, экстракт кожицы винограда, мезофлавон, таурин, витаминный комплекс С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12; лютеин; микроэлементы: цинк, магний, калий, кальций; пектин, стевиозид, бензоат натрия, вода.

Показания к применению Черничного сиропа для органов зрения:

  • При дефиците витаминов и минералов
  • При синдроме зрительного утомления (усталость и боль в глазах) при чтении, работе на компьютере, вождении автомобиля
  • При вождении автомобиля в темное время суток для уменьшения эффекта ослепления фарами встречных машин
  • При нарушениях сумеречного зрения
  • При недостаточной регенерации чувствительного пигмента сетчатки
  • В период подготовки к операции по коррекции зрения и замене хрусталика
  • В период реабилитации после операции по коррекции зрения и замене хрусталика
  • При повышенных зрительных нагрузках
  • Для профилактики и в комплексной терапии катаракты
  • При возрастных процессах ухудшения зрения
  • Для профилактики и в комплексной терапии дистрофии и дегенерации сетчатки
  • Для профилактики и в комплексной терапии диабетической ретинопатии
  • В периоды активной инсоляции для защиты глаз от УФ -излучения

Способ применения сиропа Эликсир Черничный для глаз и восстановления зрения:

по 1 столовой ложке 1-2 раза в день. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать.

Для достижения лучшего эффекта Черничный элексир рекомендуется применять в комплексе с другими препаратами для улучшения зрения, представленными на сайте ЗДОРОВ74.РФ

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Объем: 150 мл

Похожие товары Черника Форте от комапании Эвалар зарекомендовал себя отличными отзывами и

Похожее

Источник: http://www.xn--74-dlcho7bap.xn--p1ai/shop/siropa-jeliksir-chernichnyj-dlja-glaz-i-organov-zrenija/

Как приготовить сироп из черники в домашних условиях на зиму: популярные рецепты черничного сиропа

Черничный сироп

Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.

Чернику можно заморозить, засушить или приготовить из нее, например, черничное варенье или джем. Очень популярны в последнее время сиропы. Их можно запросто купить в любом магазине или аптеке, но лучше всего такую заготовку делать самостоятельно. Времени эта процедура займет не много, а пользы от домашнего продукта будет гораздо больше.

Сбор и подготовка ягод

Чернику можно насобирать в лесу самостоятельно. Дело это довольно кропотливое, но зато вы точно будете уверены в качестве ягод. Если собирательство не для вас, то чернику можно приобрести в сезон на местном рынке. Если же черничник в лесу уже перестал плодоносить, для приготовления сиропа подойдет и замороженная ягода.

Мыть или не мыть чернику перед готовкой решать вам. Если вы самостоятельно собирали ягоды, то дары леса можно просто ополоснуть водой, а если черника приобретена на рынке, то промыть ее следует более тщательно. Замороженный продукт в дополнительных манипуляциях перед готовкой не нуждается.

Без варки

Любое количество чистой спелой черники засыпают сахарным песком в пропорции 1:1. Деревянной лопаткой или ложкой массу аккуратно перемешивают и прикрывают крышкой. В таком виде миска с засахаренной черникой должна простоять в холодильнике от 10 до 20 часов.

цель – добиться сокоотделения ягод и дождаться растворения крупинок. Чтобы ускорить процесс, ягоды несколько раз за это время перемешивают. Через установленное время миску ставят на огонь и слегка прогревают ягоды для лучшего расхождения сахара, но не кипятят массу.

Температура нагрева должна быть не выше 70 градусов. После того, как последние кристаллики песка растворятся, чернику перекладывают на сито, застеленное марлей. Слоев ткани лучше делать несколько. В таком виде чернику оставляют обтекать.

Ни в коем случае перетирать ягоды не нужно.

В итоге получается вкусный насыщенный и очень полезный черничный сироп. Огромный плюс такой заготовки в том, что при ее приготовлении не используются высокие температуры, поэтому витаминов в таком десерте содержится максимальное количество. Хранят сироп в чистых бутылках или банках в холодильнике не больше 2 месяцев.

С добавлением воды

Килограмм черники выкладывают в кастрюлю с широким дном. Плоды изминают толкушкой или вилкой, стараясь максимально нарушить их структуру. К чернике добавляют 1,5 стакана сахара и цедру половины лимона. Емкость ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут.

После этой процедуры чернику перекладывают на мелкое сито и перетирают. В итоге на решетке остаются только мелкие косточки и проваренная цедра.

В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из 1 стакана воды и 1,5 стаканов сахара. Время варки – 10 минут. В загустевшую сладкую жидкость добавляют черничный сок, полученный на предыдущем этапе, и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Черничный десерт доводят до готовности в течение 2 минут, и в горячем виде разливают по банкам.

Из замороженной черники

Чернику выкладывают в глубокую тарелку и засыпают таким же объемом сахарного песка. Оттаивать ягоды предварительно не нужно. Ягоды тщательно перемешивают, и отправляют на верхнюю полку основного отсека холодильника для постепенной разморозки.

В процессе оттаивания, черника будет пускать сок, который будет растворять кристаллики сахара. Через сутки плоды в сладком соке ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого массу сливают на самое мелкое сито или на несколько слоев марли. Ягоды слегка отжимают, не продавливая их. Жмых съедают, а сироп ставят на огонь на 5 минут.

После, заготовку расфасовывают по бутылям и крепко закручивают стерильными крышками.

Из ягод с листьями черники

Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.

Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь.

Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза.

Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.

О приготовлении вкусного черничного сиропа расскажет видео от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА»

Как хранить черничный сироп

Сироп из черники можно хранить по-старинке в плотно закупоренных банках в холодильнике или в погребе. Срок годности таких заготовок составляет от 2 месяцев до года и зависит от того, подвергался ли сироп высокотемпературной термической обработке. Обладатели больших морозильных камер замораживают кубики черничного сиропа. Такая заготовка может храниться в герметичном пакете до 1,5 лет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/retsepty-kak-prigotovit-sirop-iz-cherniki/

Вкусняха
Добавить комментарий