Черничный джем

Содержание
  1. Джем из черники, рецепт на зиму
  2. Самые популярные рецепты черничного джема
  3. Черничный джем на скорую руку
  4. Конфитюр черничный
  5. ИНГРЕДИЕНТЫ
  6. Черничный джем, как лекарственное средство
  7. Классический вариант приготовления густого джема из черники
  8. Экспресс метод приготовления десерта
  9. Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без
  10. Особенности, плюсы и минусы джема из черники
  11. Подготовка основного ингредиента
  12. Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
  13. Простой рецепт на зиму
  14. «Пятиминутка»
  15. Без варки
  16. В мультиварке
  17. С желатином
  18. С пектином
  19. С бананом
  20. С пряностями
  21. Без сахара
  22. С лимоном
  23. Как хранить джем из черники
  24. Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму
  25.  С лимоном
  26. Как сварить джем из черники в домашних условиях?
  27. Джем из черники на зиму
  28. Способы приготовления джема из черники
  29. Простой рецепт джема из черники
  30. Диетический джем
  31. Дополнительные ингредиенты
  32. Рецепт черничного джема с лимоном
  33. Рецепт с пряностями
  34. Рецепт с бананом
  35. Выбор и подготовка продуктов для приготовления джема
  36. Хитрости приготовления вкусного джема из черники

Джем из черники, рецепт на зиму

Черничный джем

статьи:

  1. Самые популярные рецепты черничного джема
  2. Черничный джем на скорую руку

Всё просто. Черника – лидер по содержанию витамина А. Как известно, именно этот витамин является самым полезным для сохранения, восстановления хорошего зрения. А так как большинство современных людей, в том числе и детей, испытывают зависимость от цифровой техники, постоянный контакт с которой заметно ухудшает зрение, есть чернику, черничный джем, варенье, желе можно как можно чаще.

Самые популярные рецепты черничного джема

Если рассматривать домашние заготовки из черники на зиму не просто как лакомство, сладкое к чаю, продукт для начинки и украшения пирогов, а применять её в качестве целебного средства, то и способы обработки ягоды нужно выбирать с умом. Например, как приготовить джем из черники на зиму, чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ?

В идеале варить или даже прогревать чернику не стоит.

Желательно просто смешать ягоду в равных пропорциях с сахаром, измельчить с помощью электрической мясорубки или блендера, разложить по банкам с капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

При желании, ничего не меняя, этот рецепт джема из черники можно использовать с равным успехом для заготовки на зиму чёрной смородины, малины, клубники и других ягод.

Если же приготовить джем из черники на зиму и хранить его не в холодильнике, а как обычную консервацию, в кладовой или погребе, ягоду обязательно нужно будет подвергнуть термической обработке. Лучше всего, если она будет минимальной, чтобы витамины в готовом продукте остались процентов на 60-70.

Чтобы сделать вкусный густой джем из черники на зиму, но при этом долго не уваривая его, потребуется добавить в ягодное пюре желирующее вещество – пектин. Проще всего купить в магазине готовый пектин («Желейка», «Вареньице», «Конфитюрка»). На 1 кг ягод используется один пакетик такого продукта.

Если по рецепту джема из черники на зиму идёт большее количество ягод, то и пектина нужно использовать больше. При этом пропорции сахара и черники желательно не менять. Если хочется, чтобы джем получился очень густым, пектина в ягодную смесь можно добавить двойную порцию.

Приступим к готовке. Чернику моют, очищают от мусора, выбирают гнилые, порченые, мятые ягоды. Стряхнув лишнюю влагу, выкладывают в кастрюлю, где джем будет вариться. Засыпают сахаром (пропорции всегда соблюдать 1:1).

Смесь перемалывают блендером в пюре. Если техники под рукой нет, для измельчения черники можно воспользоваться обычной толкушкой, с помощью которой делают картофельное пюре.

Перед тем как варить джем из черники по этому рецепту, нужно всыпать в сырую массу пакетик или 2 пектина. Размешать аккуратно, поставить на средний огонь. После того как ягодная масса закипит, варить джем нужно всего 5-7 минут.

Горячим его разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам и герметично укупоривают жестяными крышками для консервации. Банки переворачивать вверх дном на время охлаждения не нужно. Хранить черничный джем можно до весны. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются.

Черничный джем на скорую руку

Всего за каких-то полчаса, без желатина и пектина можно приготовить чудесный джем из черники на зиму. Рецепт абсолютно легко запомнить, потому что для него нужно будет подготовить всего три ингредиента. Процесс готовки тоже состоит из трёх этапов.

Итак, на 2 кг черники берут 2 кг сахара и 2 стакана воды. Чернику, как обычно, моют, очищают от мусора. Высыпают в ёмкость с высокими бортами и блендером перемалывают в однородное пюре.

Сахар весь без остатка высыпают в кастрюлю с водой. Размешивают. Варят густой сироп.

Когда кристаллы сахара полностью растворятся, сироп должен покипеть 1-2 минуты, после чего в него можно будет выливать сырое черничное пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=DX6a4KHi8J8

Нужно дождаться, чтобы джем из черники на зиму закипел. Но огонь делать сильным, пытаясь ускорить процесс, не следует. Иначе масса может подгореть, в результате чего черничный джем получится невкусным. Нельзя забывать также всё время помешивать ягодную массу и снимать с её поверхности пенку.

С момента закипания варить джем из черники нужно 15 минут. За это время можно успеть прогреть банки, в которых джем будет храниться зимой.

Выключив огонь и не дожидаясь остывания, джем в горячем виде наливают в банки. Закатывают герметично крышки ключом для консервации, переворачивают банки с черничным джемом вниз горлышком, накрывают одеялом.

Через сутки джем готов. Изготовленный по этому рецепту джем из черники на зиму получается не приторным, а кисло-сладким. Это очень хорошо для тех, кому много сахара есть нельзя. Если никаких запретов нет, можно добавить в сироп чуть-чуть больше сахара.

Для хранения на зиму его переносят в кладовую. Но если очень хочется, можно сразу приступать к дегустации. Не запрещается хранить черничный джем в пластиковых контейнерах.

Их держат исключительно в морозильной камере при постоянной температуре. Преимущество такого способа – более длительный срок хранения (больше года!).

Так что при желании можно обеспечить себя черникой вплоть до будущего урожая!

Источник: http://love-mother.ru/dzhem-iz-cherniki-recept-na-zimu.html

Конфитюр черничный

Черничный джем

Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1 Килограмм
  • Сахар 500 Грамм

Для начала мы тщательно перебираем чернику и промываем ее под холодной водой.

Перекладываем ягоды в кастрюлю и добавляем к ним сахар, перемешиваем.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, снимаем пену.

Варим, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 1-1,5 часов. За это время наш конфитюр должен загустеть и уменьшиться в объеме втрое.

Теперь разливаем по баночкам, а когда конфитюр застынет, ставим его на хранение в холодное место.

Конфитюр из черники – пошаговый рецепт с фото на

Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь!

Источник: povar.ru

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта

Стоит подумать, перед тем, как сварить джем из черники, взяв за основу стандартный подход. Масса может получиться сладкой и жидкой, ведь ягода очень капризна

Источник: www.dompovarov.ru

Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления сладких заготовок: одни предпочитают перетирать ягоды и фрукты с сахаром – для лучшего сохранения витаминов, другие делают варенья и компоты – с целью экономии места в холодильнике.

Третьи, любительницы ароматной выпечки с разнообразными начинками, увлеченно колдуют над повидлом и джемом. Если вы никак не определитесь – какой же способ консервации предпочесть, попробуйте приготовить черничный конфитюр.

Вполне возможно, рецепт его приготовления займет почетное место на страницах вашей кулинарной книги.

•900 г свежесобранной черники;

•900 г желирующего сахара 1:1;

•700 г обычного сахара;

Подготовьте банки, в которые будете разливать конфитюр: вымойте их, ополосните кипящей водой и просушите. Незадолго до готовности конфитюра поместите в кипяток крышки.

Переберите чернику и аккуратно, чтобы не примять, вымойте и обсушите ягоды. Отмеряйте 300 г черники и сделайте пюре, пропустив ягоды через мясорубку или измельчив блендером. Выдавите сок из лимона в чистую чашку.

Соедините оставшиеся ягоды с желирующим сахаром и половиной отмеренного сахара-песка. Влейте 5 столовых ложек лимонного сока, и осторожно перемешайте ингредиенты для конфитюра. Введите в ягодно-сахарную смесь черничное пюре и снова перемешайте.

Поставьте миску на максимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите конфитюр из черники до кипения. Добавьте остаток сахара, дайте еще раз закипеть, а затем проварите в течение двух-трех минут до полного растворения сахара. Сделайте пробу на готовность, положив ложечку горячего конфитюра на блюдечко: если лужица не растечется, значит, конфитюр готов.

Снимите миску с плиты и сразу же, не давая остыть, переложите конфитюр в банки. Удалите шумовкой пену, собравшуюся сверху, и тщательно вытрите горлышко каждой баночки. Плотно закройте банки крышками, переверните на сухое кухонное полотенце, и оставьте в таком положении на 5 минут.

После того, как конфитюр остынет, поместите его на хранение в прохладное место с температурой не выше 12-15 градусов. Срок годности конфитюра из черники – около года.

Черничный конфитюр

Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления сладких заготовок: одни предпочитают перетирать ягоды и фрукты с сахаром – для лучшего сохранения витаминов, другие

Источник: zagotoinazimu.ru

  • Нам понадобится:
  • 500 г замороженных ягод черники
  • 350 г сахара
  • сок 1 лимона
  • опционально: 1 ст. л. сухой лаванды

Пошаговое описание рецепта

1. Ягоды черники разморозить. Можно использовать и замороженные ягоды, но тогда конфитюр получится не таким густым.

2. Добавить сахар, сок лимона, лаванду. Перемешать.

3. Помешивая, довести до кипения, затем оставить на слабом огне еще на 15-20 минут периодически помешивая.

Конфитюр из черники – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Конфитюр из черники — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Источник: yummybook.ru

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Желирующее вещество — 1 упаковка
  • Мята — 30 гр.

Черни промойте, добавьте в неё 2 ст. л. сахара, листочки из мяты, сок лимона и желирующее вещество ( у меня Желфикс 25 гр. в упаковке). Перебейте все блендером.

Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне постоянно помешивая. Затем добавьте остальной сахар и варите еще 5 минут.

Готовый горячий конфитюр разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Черничный конфитюр с мятой получается ароматным, вкусным и самое главное полезным. Готовить такой конфитюр очень просто и быстро, это варенье поможет поддержать иммунитет в холодное время года. Вкус очень нежный и свежий. Время варки очень недолгое это хорошо тем что ягоды сохраняют все полезные витамины, мяты добавляйте не слишком много что бы она не перебила весь вкус черники.

Черничный конфитюр с мятой, Мастер рецептов

Черничный конфитюр с мятой получается ароматным, вкусным и самое главное полезным. Готовить такой конфитюр очень просто и быстро, это варенье поможет поддержать иммунитет в холодное время года. Вкус о

Источник: www.master-recipes.com

Источник: http://alldeserts.ru/konfityur-chernichnyiy.html

Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без

Черничный джем

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

Такая технология позволяет сохранить витамины и обеспечить длительность хранения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок— два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.

В мультиварке

Мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. Кладем в емкость чернику и сахар. Выставляем настройку «Выпечка», готовим тридцать минут. Далее выставляем «Тушение» и ждем шестьдесят минут. Потом фасуем и консервируем.

С желатином

Нам потребуется:

  • ягоды — один килограмм;
  • сахарный песок — пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы — одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.

С пектином

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.

С бананом

Состав:

  • ягоды — один килограмм;
  • бананы — один килограмм;
  • сахар-песок — один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.

Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

С лимоном

Добавление цитрусов создает особый приятный аромат. Чаще всего используется лимон. Также он позволяет хранить такой продукт дольше.

Как хранить джем из черники

При соблюдении технологии приготовления продукт хорошо хранится. Срок годности составляет до трех лет.

Джем, приготовленный по быстрым рецептам, нужно употребить в короткие сроки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-cherniki

Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму

Черничный джем

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях.

В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники.

И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

 С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Черничный джем

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Джем из черники на зиму

Черничный джем

Черника – ценная лесная ягода. Богата витаминами и минералами. Незаменима для улучшения остроты зрения, при сердечных расстройствах. Отличный антиоксидант. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет в течение всего года, важно заготовить джем из черники на зиму.

Способы приготовления джема из черники

Есть много рецептов приготовления лакомства.

Простой рецепт джема из черники

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг.
  1. Перед варкой старательно перебирают плоды, отделяют листья, сухие ягоды. При сильном загрязнении промывают песок и пыль струей проточной воды, используя дуршлаг.
  2. Высыпают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром и старательно перемешивают.
  3. Ставят на небольшой огонь, пока не закипит.
  4. Образовавшуюся пену удаляют. Чтобы масса не пригорала, непрерывно помешивают.
  5. Варят до загустения. Потребуется около часа. В процессе приготовления происходит двукратное уменьшение объема.
  6. Ягодную смесь раскладывают в чистую стеклотару и закатывают.

Диетический джем

Отличие от первого рецепта в приеме приготовления и вкусовых свойствах. Черничный джем получается не таким сладким, менее калорийным.

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Перебранные, промытые плоды перетереть миксером.
  2. Поместить в посуду для приготавливания деликатеса, поставить на огонь.
  3. Добавлять потихоньку сахар. Не забывать перемешивать месиво.
  4. Когда смесь закипит, убавить огонь, уварить джем до густой консистенции.
  5. Залить в стеклянные банки и накрепко закрутить.

Дополнительные ингредиенты

Применение орехов, специй, сушенных и свежих плодов, ликера либо иных спиртных напитков придает джему из черники неповторимый вкус и аромат.

Рецепт черничного джема с лимоном

Соотношение ягод и сахара: 1:1, также понадобится 1 крупный лимон.

  1. Подготовленную чернику пюрируют.
  2. Добавляют сахар и ставят на огонь.
  3. Лимонный сок вливают, когда смесь закипит, через 10 минут. Протертую цедру лимона – через 20 минут.
  4. Регулярно перемешивают.
  5. Общее время варки – 40 минут.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.

Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный, приятный терпкий вкус. На его основе готовят вкуснейший морс. Лишь добавьте воды!

Рецепт с пряностями

Нетрадиционный вариант приготовления с добавкой мускатного ореха и корицы.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • сок лимона.
  1. Приготовленные ягоды доводят до пюреобразного состояния.
  2. Засыпают сахаром и проваривают до кипения на среднем огне.
  3. Кипятят примерно 15 минут.
  4. Добавляют пряности: молотую корицу и раздробленный мускатный орех, а также немного сока лимона.

Получается вкусный пряный джем.

Рецепт с бананом

Составляющие:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • бананы – 2 шт.
  1. Ягоды и бананы, очищенные от кожуры, разминают в блендере.
  2. В смесь добавляют сахар, ставят на огонь.
  3. После закипания варят на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Периодически помешивают и снимают пену.
  5. Сваренный джем раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Достоинства рецепта: Сладковатый вкус. Наличие маленьких ломтиков фруктов. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Используется для прослойки кексов и тортов.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления джема

Черничный джем готовят с добавлением цитрусовых (апельсинов, лимонов). Используют яблоки, красную и черную смородину, крыжовник, для которых характерно значительное содержание растительного пектина.

Перед приготовлением черничного джема крыжовник и нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем протирают через сито и смешивают с пропущенной через мясорубку либо блендер черничной массой.

Хитрости приготовления вкусного джема из черники

На что обратить внимание:

  • Как правило, использование первосортных ягод и фруктов (можно чуть недоспевших – больше пектина) – гарантия доброкачественного продукта.
  • Некачественные подгнившие плоды скажутся отрицательно на хранении джема.
  • Тщательная стерилизация банок.
  • Не изменять в рецептуре указанное количество сахара, которое важно для варки джема.
  • Наличие пектина в плодах обуславливает количество сахара. На 450 г фруктов берут 450 г сахара. От сладости и кислоты плодов зависит расход сахара. Например:
    • При приготовлении джема из черники с черной смородиной требуется больше сахара, при этом получается сочный джем.
    • Клубника, наоборот, содержат немного пектина, однако слаще, следовательно, необходимо уменьшить норму сахара.
  • Крупный сахар в гранулах, в отличие от сахарного песка, растворяется потихоньку, что сказывается положительно на вкусе джема.
  • Добавка воды при варке черничного джема с богатыми сахаром плодами (клубникой или малиной) приведет к снижению качества продукта, его водянистости.
  • Выдерживайте время приготовления. У джема, который переварили, слабо выраженный аромат, невысокие вкусовые свойства. Определяют готовность джема следующим образом: стекает нитью с ложки – готов; капельками – требуется продолжить процесс варки.
  • Избавиться от плесени на поверхности поможет закатывание банок.
  • Эмалированная кастрюля либо таз, а также емкости из латуни годятся для приготовления. Данная посуда предохраняет продукты от окисления.
  • Пользуйтесь деревянной ложкой для размешивания джема и снятия пены.
  • Расфасовка продукта в стеклянную тару.
Вкусняха
Добавить комментарий