Черемуха молотая

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания черемухи
  2. Полезные и лечебные свойства черемухи
  3. Что можно приготовить из черемухи
  4. Полезные свойства листьев и ягод красной и черной черемухи
  5. Диеты и кулинария
  6. Как молоть и хранить черемуху
  7. Противопоказания к применению
  8. Черемуха — полезные свойства, рецепты, противопоказания
  9. Применение черемухи в кулинарии
  10. Кулинарные рецепты
  11. Полезные свойства черемухи
  12. Медицинские рецепты
  13. Противопоказания
  14. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
  15. Несколько советов
  16. Рецепт джема из черемухи
  17. Компот из черемухи и красной смородины
  18. Сок из черемухи
  19. Красивое и вкусное желе
  20. Черемуха, прокрученная с сахаром
  21. Как засушить
  22. Из черемуховой муки варим кофе
  23. Черемуха молотая
  24. Виды и сорта черемухи
  25. Состав черемухи молотой
  26. Изготовление
  27. Как приготовить молотую черемуху
  28. Польза
  29. Вред
  30. Хранение
  31. Черемуха молотая – описание продукта с фото, состав и калорийность; как правильно молоть сухие ягоды, применение; полезные свойства и вред
  32. Как правильно молоть сухую черемуху?
  33. Применение
  34. Как приготовить вкусный черемуховый пирог — подборка рецептов
  35. Как сделать начинку из черемухи
  36. Черемуховый пирог со сметаной
  37. Песочный пирог с молотой черемухой
  38. Заливной пирог с черемухой
  39. Пирог из черемухи и творога

Полезные свойства и противопоказания черемухи

Черемуха молотая
Сладкий черёмуховый запах, разлитый в воздухе, укутанное белым облаком цветов растение – всё это неизменно приносит нам весеннее настроение.

А ведь черёмуха – это не только красивое, но и полезное для человека дерево, а, точнее, крупный кустарник, иногда достигающий в высоту десяти метров.

В лечебных целях используются цветы, плоды, листья и даже кора черемухи.

Народная медицина знает немало рецептов, в состав которых включены те или иные части черёмухового кустарника. Чем же полезна ягоды красной и черной черемухи для организма человека?

Полезные и лечебные свойства черемухи

Препараты из разных частей растения изготавливаются фармакологической промышленностью, поэтому назвать черёмуху исключительно достоянием народной медицины нельзя.

  • Область применения растения достаточно широкая. Оно используется в качестве потогонного средства при простудных и инфекционных заболеваниях разной степени тяжести, и даже при туберкулёзе и воспалении лёгких.
  • Вяжущие свойства используются при лечении поносов. Также растение применяется для лечения воспалительных заболеваний желудка, кишечника и выделительной системы. В частности, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Отвар коры считается эффективным средством при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Наружно его применяют в качестве компрессов при радикулите, фурункулах и гнойных поражениях кожи.
  • Водный настой ягод подходит для лечения глазных болезней, в частности, конъюнктивитов.
  • Этот же настой применяется для полосканий при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах и гингивитах.
  • Особую ценность в гинекологической практике имеют цветки и листья. Их используют для спринцевания при белях, кольпитах, воспалительных и инфекционных болезнях женской половой сферы.
  • Обладает растение кровоостанавливающими способностями. А также может повысить иммунную защиту организма и помочь при диабете первого типа.
  • Лечат черёмухой и довольно сложные заболевания, такие как импотенцию.

Калорийность ягод черёмухи составляет 101 килокалорию на 100 грамм. Белков содержится 8,4, углеводов 16,8 грамма.

Следует отметить, что растение достаточно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов. Передозировка может произойти при поедании ягод с косточками. Также при цветении не рекомендуется долго находиться возле кустарника, так как цветы выделяют небольшое количество синильной кислоты.

В плодах растения представлены практически все витамины, кроме витамина В12.

Основные макро- и микроэлементы содержатся в следующем количестве:

ВеществоКол-во, мг/100 г% дневной нормы
Кобальт10000 мкгболее 100
Марганец150
Медь100 мкг10
Цинк0,32,5
Железо0,21,1
Магний0,90,2

Также можно обнаружить:

  • фруктовый сахар (до 5%);
  • кислоты (яблочную и лимонную);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты.

Кроме того, в черемухе присутствует пектин, который является своеобразным, более умеренным аналогом клетчатки.

Что можно приготовить из черемухи

Основных способов употребления черёмухи существует несколько.

Ягоды используются в свежем, сухом или молотом виде. Порошок имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Использовать косточки для переработки категорически запрещено! Это правило действенно как для сухих ягод, так и свежих, употребляемых для варки варенья.

При термической обработке ядовитые вещества легко проникают в продукт и придают ему токсические свойства.

Плоды вымываются и освобождаются от косточек, а затем высушиваются в электрической сушилке или в сухом проветриваемом месте, защищённом от солнечных лучей. Для получения порошка заготовку нужно измельчить в кофемолке либо на мясорубке (порошок получится менее однородным). Запах порошка напоминает миндаль. Цвет розово-коричневый.

Такая заготовка используется в народной медицине и кулинарии при выпекании кондитерских изделий.

У нас культивируются два сорта черёмухи:

  • чёрная, или обыкновенная;
  • красная, пришедшая к нам из Америки (чаще её называют виргинской).

Полезные свойства листьев и ягод красной и черной черемухи

Лекарственные свойства у обоих сортов примерно одинаковы. Растения могут скрещиваться и образовывать гибриды. Но у виргинского (красного) сорта более выражены потогонные свойства. Это растение используется для снижения температуры при простудных заболеваниях (используются отвары из ягод и листьев).

Ещё одно удивительное свойство – это способность препятствовать зачатию. Веточка растения, поставленная в комнате, снижает репродуктивные силы организма. Такое своеобразное воздействие на человека оказывают фитонциды, содержащиеся в стойком запахе цветков.

Оба сорта обладают способностью усиливать потенцию у мужчин и лечить венерические заболевания.

Чай и настои, приготовленные из листьев обоих сортов, в народной медицине рекомендуются как эффективное средство при кашле любой этиологии.

Настой готовится из 1 столовой ложки сырья (сухих ягод, листьев, коры) на стакан воды. Томится лекарство на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой процеживается и употребляется для лечения чаще как вяжущее средство по столовой ложке трижды в день.

Отвар готовится из тех же компонентов, но кипятится он до получаса. Используются приготовленные таким способом плоды для лечения органов пищеварительной системы и кишечника.

Диеты и кулинария

В диетологии растению особого внимания не уделяется. Однако при желании его можно использовать как дополнительное средство в разгрузочные дни для обогащения организма витаминами и микроэлементами.

Но следует не забывать, что черёмуха способна вызвать аппетит!

Черёмуховая мука или молотые плоды давно известны в русской национальной кухне. Они применяются для ароматизации выпечки и добавляются в пшеничную или любую другую муку.

Из такой муки получаются совсем недиетические лакомства – ватрушки, печенье и булочки.

Ещё плоды идут на приготовление варенья. На каждый килограмм очищенных от косточек плодов берётся 1,5 кг сахара и 600 грамм воды. Сахар и вода используются для приготовления сиропа – плоды не очень сочные. Для улучшения вкуса добавляется лимонная кислота или цедра лимона.

Ликероводочная промышленность применяет порошок черёмухи для ароматизации алкогольных напитков. А в пищевой промышленности растение можно встретить в квасе или сухих киселях.

Как молоть и хранить черемуху

Заготовить черёмуху можно, собрав любые части растения в загородной посадке или на кустарнике, растущем на приусадебном участке. Сбор плодов производится поздней осенью.

Их можно употребить без косточек в свежем виде, сварить варенье, высушить и оставить в целом виде либо измельчить в порошок.

В сушёном виде плоды хранятся в течение года. Порошок хранится в стеклянной таре, а плоды в холщовых мешочках.

Для хранения подходит сухое и проветриваемое помещение. Перед сушкой плоды рекомендуется подвялить на солнце в течение двух дней.

Конечно, получить порошок в своё распоряжение можно более простым способом, посетив аптеку или магазин. Сейчас молотая черемуха выпускается также пищевой промышленностью.

Остальные части растения хранятся как лекарственные травы в сухом виде. Цветы собираются в период активного цветения. При высушивании в сушилке или духовке следует придерживаться температурного режима в 40-50 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=AOUIQB955cs

При употреблении черёмухи следует в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Это достаточно калорийный продукт, к тому же обладающий аллергенными свойствами. Для взрослых норма сухого порошка не должна превышать 10-15 грамм. В свежем виде суточный предел – 50-150 грамм.

Детям, особенно маленьким, плоды растения лучше не давать.

Противопоказания к применению

Разумеется, и ягоды, и листья черемухи могут принести не только пользу, но и вред для организма в следующих случаях:

  • чувствительность к веществам, входящим в состав растения (аллергия);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • период зачатия;
  • возраст до семи лет.

Для людей, страдающих диабетом первого типа употребление плодов допустимо. А вот при втором типе заболевания их желательно полностью исключить из меню. Достаточно высокое содержание сахара может ускорить развитие недуга.

В целом употребление черёмухи положительно сказывается на человеческом организме. Но забывать об осторожности с этим растением нельзя. Особенно это касается беременных и женщин, мечтающих завести ребёнка. В остальных случаях необходима консультация лечащего врача. Растение довольно неоднозначно воспринимается официальной медициной. Поэтому соблюдайте осторожность и вы.

Расскажите, доводилось ли вам полезно использовать черёмуху для лечения или для приготовления кулинарных лакомств? Поделитесь, пожалуйста, с нами интересными кулинарными рецептами.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/cheremuxa-poleznye-protivopokazaniya.html

Черемуха — полезные свойства, рецепты, противопоказания

Черемуха молотая

Все мы знаем о таком растении как черемуха, многие выращивают ее на дачах и огородах. Среди всех растений узнать черемуху очень легко: это невысокое дерево с темно-серой корой, имеющей на своей поверхности бурые пятна. Листья заостренные, зубчатые и тускло-зеленого цвета; цветки белые и растут они небольшими соцветиями; плоды – горошины черного цвета, немного вяжущие.

Но черемуха обыкновенная — это не только вкусная ягода с легкой горчинкой, но и отличный набор витаминов и полезных веществ. Как же правильно пользоваться этим богатством?

Что может предложить черемуха?

Плоды черемухи содержат в себе:

  1. Сахара
  2. Пектины
  3. Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты
  4. Рутин
  5. Красящие и дубильные вещества
  6. Флавоноиды
  7. Фитонциды
  8. Смолы
  9. Камедь
  10. Эфирное масло.

Но полезны не только плоды, для медицинских и кулинарных целей хорошо подойдут также листья, цветки, семена и кора. Листья содержат большое количество витамина С, флавоноиды и фенолкарболовые кислоты. Кора, цветки и семена включают в себя гликозид, производящий синильную кислоту.  Все растение изобилует эфирным маслом с довольно горьковатым запахом, смолами, камедью и фитонцидами.

Область обитания

Растет черемуха в лесах и лесостепной зоне, на берегах водоемов, полянах в Украине, Марокко, Средней Азии, Западной Сибири, европейской части России и на Кавказе. Зачастую черемуху высаживают в качестве декора парков и скверов.

И не зря: черемуха очищает воздух и убивает вредные микроорганизмы. А благодаря особенному аромату цветов рядом с растением нельзя встретить комаров или клещей.

Предпочтение черемуха отдает влажной почве, в которой протекают грунтовые воды.

Ранней весной наиболее полезным элементом является кора. Ее срезают узкими тонкими полосками, стараясь не причинить вреда дереву. В конце весны начинают появляться цветы, это самое благоприятное время для их сбора. А с августа по сентябрь наступает пора ягод. Употреблять плоды черемухи можно в сыром состоянии.

Применение черемухи в кулинарии

Сферы, в которых используют черемуху, неограниченны, но основные – это кулинария и медицина как традиционная, так и официальная. Здесь в ход идет все: ягоды, листья, стебли, корни и цветки.

Применение черемухи в кулинарии очень разнообразно: ее используют для приготовления настоек, наливок и других напитков. Чай  обладает интересным вкусом. Замечательной будет и начинка для пирогов или тортов, часто ягоды добавляют в муку, из которой выпекают хлебобулочные изделия. Аромат продукта при этом замечательный и возбуждающий аппетит. Листочки же идут на салаты.

Кулинарные рецепты

Рецепты черемухи: ее приготовления и использования, очень многообразны. Мы приведем лишь некоторые из них.

  • Кисель из черемухи. 250 грамм спелых ягод высушить и измельчить. Залить массу 500 миллилитрами воды и добавить 150 грамм сахара. Полученную смесь довести до кипения и залить 50 граммами разведенного крахмала и снова закипятить.
  • Квас из черемухи. 500 грамм ягод сушеных ягод залить 4 литрами воды, кипятить 20 минут, посыпать 400 граммами сахара и настаивать 12 часов. Залить 2 литрами теплой воды, смешать с 200 граммами сахара и 10 граммами дрожжей, дать забродить. Через 12 часов процедите и разлейте в емкости. Настаивайте 2-3 дня.
  • Начинка из черемухи. 50 грамм ягод в течение 2 минут обваривать или поливать кипятком, после чего слить воду. Ошпаренные ягоды протереть через сито, посыпать 50 граммами сахара и растереть.
  • Мука из черемухи. Спелые ягоды предварительно высушить, затем измельчить. Добавлять в муку при выпекании.

Полезные свойства черемухи

Черемуха используется как в официальной, так и в традиционной медицине. Из нее изготавливают таблетки, настои, отвары и многое другое. Почему она так популярна?

Черемуха включает в себя дубильные вещества, которые лечат диарею, болезни желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление. Плоды отлично помогают в лечении гноящихся ран и инфицированных, имеют вяжущее, бактерицидное и укрепляющее свойства, насыщают витаминами и укрепляют организм. Плоды черемухи так же могут использоваться для лечения глаз.

Кора способна тонизировать, обладает жаропонижающими, потогонными и мочегонными функциями. Она будет отличным лекарством при головных болях, заболеваниях сердца, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Хорошо снимает лихорадку, жар и зубную боль. При наружном применении можно избавиться от ревматических болей и болей в суставах, болезни глаз.

Листья незаменимы при ушибах и травмах: если приложить к пораженному участку, боль быстро уйдет. Используется так же как лечение при простудных заболеваниях и поносе, туберкулезе и бронхите. Лечение черемухой спасет загноившиеся зубы, а так же вылечит фурункулез.

Цветки применяют при воспалительном процессе и возникновении ран или травм. В качестве наружного средства помогают в случаях с ревматизмом и подагрой. Еще одним свойством является противозачаточная функция при использовании в качестве настойки или отвара.

Медицинские рецепты

  • Настой при воспалении глаз. Для лечения глаукомы, конъюнктивита, ячменя и блефарита залейте ½ стакана кипятка 1 чайную ложку цветов черемухи. Настаивайте напротяжении 20 минут, после чего процедите и применяйте в виде компресса.
  • Настойка при  подагре и ревматизме. Измельчите 1 столовую ложку коры и залейте 1 стаканом спирта. Настаивайте в течение 15 дней, после чего полученной смесью растирайте суставы.
  • Настой потогонный и мочегонный. 1 чайную ложку цветков или ягод залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте на 3 часа, после чего употребляйте в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после приема пищи.
  • Настой при дизентерии и колите. 1 столовую ложку сушенных плодов залить 1 стаканом кипятка и закипятить, дать настояться в течении 2 часов. Пейте за полчаса до еды по ½ стакана.

Сбор и хранение черемухи

Выбирая черемуху, смотрите, чтобы ягоды были черного цвета, ровными, без повреждений. Плоды собирают в период с июля по сентябрь, цветки – в мае, а кору – ранней весной. Ягоды сушат на свежем воздухе в тени или в печах при температуре до 60оС. Затем отделяют от стеблей и косточек, просеивая. Кору же сушат при температуре не более 40оС, а цветки исключительно в тени.

Срок хранения высушенной черемухи в темном и хорошо проветриваемом помещении:

  • Плодов – 3-5 лет
  • Цветков – 1 год
  • Коры – 5 лет.

Противопоказания

Как у любого лекарственного средства у черемухи есть и ряд противопоказаний. Никогда не употребляйте черемуху вместе с косточками – есть большая вероятность сильного отравления.

Не вдыхайте в течение продолжительного времени запах растения, вы также можете получить отравление. Тем более это не следует делать беременным или женщинам, желающим забеременеть, и детям до двух лет.

Не храните долгое время ягоды и приготовленные настои: постепенно в них появляется ядовитое вещество — синильная кислота.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/cheremuxa.html

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Черемуха молотая

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=-6NLTdWapx4

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/retsepty-konservirovaniya-cheremuhovye-zagotovki-na-zimu/

Черемуха молотая

Черемуха молотая

Черемуха — небольшой кустарник, замечательно адаптированный в условиях российского климата. Кроме декоративных особенностей, черемуха также перспективная плодовая культура.

Из сухих плодов черёмухи изготавливается экологический безупречный продукт — черемуха молотая (в виде муки), являющаяся источником биологически активных компонентов. В ней отсутствуют консерванты и искусственные красители. Черемуха молотая имеет темный цвет.

На заметку! Мука из черемухи в значительной степени улучшает органолептические и питательные особенности создаваемых продуктов.

Виды и сорта черемухи

Существует 3 вида черемухи:

  • обыкновенная;
  • поздняя;
  • вирджинская. 

Кроме этого, селекционеры создали много новых сортов, с большими по размеру плодами, с насыщенным вкусом и более яркой окраской.

Состав черемухи молотой

В плодах, листьях и коре содержится большое количество дубильных веществ. А также:

  • обнаружены яблочная, синильная и лимонная кислоты;
  • бета-каротин, рутин, аскорбиновая кислота, антоцианы, флавоноиды, сахара, эфирные масла;
  • в косточках плодов сосредоточены жирные масла, гликозиды: пруназин, амигдалин, прулауразин; 
  • все части растения включают бензойный альдегид, который при энзиматическом расщеплении продуцирует бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту; 
  • минералы: калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, железо, йод, хром, бор, кремний, кобальт, фосфор, натрий.

Изготовление

Чтобы не сомневаться в качестве черемухи молотой, ее заготавливают самостоятельно. Для этого в июле—августе собирают лесные либо домашние ягоды черемухи, хорошо вымывают их и высушивают.  Сделать это можнолюбым способом: на солнце, в печи, в спец. сушилке, или в духовом шкафу.

Сухие плоды получаются в виде черного горошка (темные и чуточку сморщенные). Хорошо высушенные плоды измельчают в блендере либо кофемолке. Можно расколотить в ступке и, в итоге, получить на 100% качественный продукт.

Помните! Если пересушить черемуху, она потеряет свои целебные особенности. Максимальная температура для сушки: +50 °C.

Как приготовить молотую черемуху

Калорийность продукта меньше в три раза, нежели у пшеничной муки. Черемуху молотую используют в производстве мучных изделий в качестве наполнителя, чтобы придать тесту темный оттенок, особый вкус и запах натурального сырья.

Сухие измельченные плоды черёмухи служат прекрасной начинкой пирогов, ватрушек. Из них варят кисель, добавляют в компот, бывает заваривают вместо чая. В некоторых регионах порошок черемухи смешивают со ржаной и пшеничной мукой — это придает хлебным изделиям миндально-ромовый привкус и аппетитный шоколадный цвет. Такую муку применяют как ингредиент для выпечки кондитерских изделий:

  • пряников;
  • тортов, 
  • пирожных, 
  • кексов, в общем, всей сдобной выпечки. 

Блинчики и оладьи, с добавлением молотой черемухи, имеют специфический, ореховый запах и бесподобный вкус.

Учтите! Зрелые плоды, кору, соцветия черемухи активно применяют в медицине.

Польза

Наличие дубильных веществ в плодах растения позволяет применять их при неинфекционных расстройствах желудка. Благодаря вяжущему эффекту, средство позволяет быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, плоды черемухи помогают:

  1. Понизить холестерин в крови. 
  2. Стимулировать работу мозга и нервной системы. 
  3. Оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие.
  4. Используются при бронхите, туберкулёзе лёгких.
  5. Снимают воспалительные процессы в полости рта.

Любопытный факт! Черемухе характерны свойства фитонцидов, поэтому она помогает оздоровлению атмосферы и отпугивает мух, комаров, мошек.

Вред

Злоупотреблять приемом молотой черемухи не стоит беременным, кормящим мамам и женщинам, которые хотят забеременеть. Также полностью ее следует удалить из рациона маленьких детей.

Хранение

Хранится мука в стеклянной, хорошо закупоренной емкости не более 5 лет. При этом ее нужно периодически проветривать.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.4г. ( ∼ 33,6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 16.8г. ( ∼ 67,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31% | 0% | 62%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/cheremuha-molotaja.html

Черемуха молотая – описание продукта с фото, состав и калорийность; как правильно молоть сухие ягоды, применение; полезные свойства и вред

Черемуха молотая

Молотая черемуха – это природная пищевая добавка, которую очень часто используют для приготовления десертов и выпечки. Она представляет собой порошок из плодов сушеной ягоды, которую измельчают вручную. Однако молотую черемуху можно купить и в магазине в специальных герметичных пакетах.

На данный момент существует три разновидности черемухи: поздняя, обыкновенная и виргинская. На основе этих видов ученым удалось искусственно вывести несколько других разновидностей, которые отличаются от своих предшественников гораздо большим размером, а также усиленным ароматом.

Черемуха использовалась не только в качестве украшения или начинки для десертов. Благодаря ее полезным свойствам продукт нередко применялся для лечения некоторых недугов. Также из черемухи делали муку, на основе которой получалась вкусная и нежная выпечка.

Если вы не доверяете производителям ароматных добавок и хотите сделать молотую черемуху своими руками, то в нашей статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам упростить процесс.

Как правильно молоть сухую черемуху?

Молоть сухую черемуху нужно правильно, чтобы не образовывались комочки. Также нужно следить, чтобы ягоды не были недосушенными. Для приготовления молотой черемухи в домашних условиях вам понадобится такой набор предметов:

  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • черемуха.

Перед тем как измельчать черемуху, ее необходимо предварительно высушить. Для этого возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите ягоды одним слоем. После этого противень отправьте в духовку, разогретую до температуры в сотню градусов. Ожидайте, пока черемуха станет достаточно сухой, после можно будет приступать к ее измельчению.

Для того чтобы правильно молоть сухую черемуху, вам понадобится мясорубка. Многие хозяюшки измельчают ягоды в кофемолке, но это чревато перегревом прибора, вследствие чего он может прийти в негодность.

Засыпайте сухие ягоды в мясорубку и измельчайте настолько мелко, насколько можете. Только после мясорубки вы сможете дополнительно измельчить черемуху в порошок.

Полезные свойства молотой черемухи обусловлены ее составом, в то время как вред может иметь место при злоупотреблении продуктом.

Черемуха приносит пользу благодаря ряду витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. Так, в ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР, D и все витамины группы В.

Кроме этого, в черемухе присутствуют железо, кобальт, цинк, медь, магний и другие микроэлементы.

В совокупности они помогают насытить организм нужными ему компонентами, что положительно скажется на работе иммунной системы и внутренних органов.

Полезные свойства молотой черемухи на этом не заканчиваются. Очень часто ее используют для таких целей:

  • в качестве средства, понижающего температуру, так как черемуха обладает потогонным свойством;
  • для лечения венерических заболеваний и усиления потенции у мужчин;
  • для предохранения от нежелательного зачатия, так как черемуха понижает репродуктивные способности организма;
  • для лечения простуды и кашля;
  • в качестве добавки для усиления аппетита.

Для диет молотая черемуха не подходит, так как способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто.

Что касается вреда, то нанести его черемуха может в том случае, если не соблюдать противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также категорически запрещено принимать добавку беременным или желающим завести ребенка женщинам, а также кормящим мамочкам и детям до восьми лет.

Применение

Применяют молотую черемуху не только в кулинарии, но еще и в медицине, делая на ее основе полезные отвары. Например, некоторые венерические заболевания и молочницу у женщин можно вылечить при помощи теплого отвара из молотой черемухи, используя его наружно.

Кроме всего прочего, настои из сушеной черемухи используются в качестве обезболивающего при зубной боли.

Для того чтобы унять ее, необходимо на литр горячей кипяченой воды добавить две столовые ложки молотой черемухи и оставить настаиваться на четыре часа. Полученным средством полоскать полость рта трижды в день.

Конечно, лучше все-таки наведаться к стоматологу, если проблема довольно серьёзная, но кратковременную зубную боль можно убрать таким отваром.

При ушибах и растяжениях нужно делать компрессы из настоя молотой черемухи. Для этого необходимо на литр воды добавить четыре ложки средства, а также использовать несколько листьев черемухи. Оставьте все это настаиваться на пять-шесть часов, после чего смачивайте полученной жидкостью чистую ткань и прикладывайте к ушибленному месту.

Вот еще несколько рецептов применения молотой черемухи в медицине:

  • Для лечения гастрита и колик в желудке нужно сделать особый настой. Для этого возьмите 500 миллиграмм кипятка и добавьте десять граммов молотой черемухи. Настой поместите в термос и дайте настояться около двенадцати часов. Принимать средство нужно по сто миллилитров трижды в день.
  • При воспалении глаз или образовании ранок и язв на коже необходимо приготовить другой отвар. Возьмите 500 миллилитров кипятка, добавьте в него ложку молотой черемухи и двадцать граммов ее цветов, оставьте настаиваться на двадцать минут. После того как настой будет готов, можете обрабатывать им глаза и кожу.
  • Радикулит, остеохондроз и заболевания суставов можно лечить при помощи спиртовой настойки черемухи. Для этого нужно сто пятьдесят граммов молотой черемухи залить 500 миллилитрами водки и оставить настаиваться в прохладном темном месте две недели. Готовое средство использовать как жидкость для примочек.

Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку.

Существует много рецептов приготовления десертов, в состав которых входит молотая черемуха.

С помощью наших рекомендаций вы сможете измельчить ее самостоятельно, а также обезопасить себя и свою семью от возможного вреда, который может нанести данный продукт.

Источник: http://xcook.info/product/cheremuha-molotaja.html

Как приготовить вкусный черемуховый пирог — подборка рецептов

Черемуха молотая

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать!!!

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Начинка:

  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

Ингредиенты:

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;

Как приготовить

  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-vkusnyj-cheremuhovyj-pirog.html

Вкусняха
Добавить комментарий