Чай ханибуш. Свойства чая ханибуш

Чай ханибуш: полезные свойства и противопоказания

Чай ханибуш. Свойства чая ханибуш

Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.

История происхождения напитка

Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.

Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.

За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.

Вкусовые характеристики

Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.

Цветущий кустарник Циклопия, из которого делают чай ханибуш

Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.

Особенности производства

Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.

Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.

Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).

Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.

В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.

Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови

Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:

  • притупление чувства голода;
  • стимуляция сжигания жировых запасов;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
  • облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
  • улучшает тонус кожи, особенно увядающей.

Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.

Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.

Правила заваривания

Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай – 3–7 минут.

Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2–4 минут.

Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-honeybush/

Чайный напиток ройбуш и ханибуш польза или вред?

Чай ханибуш. Свойства чая ханибуш

Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием &чаеподобные&. В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.

Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.
О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.

Что это и откуда

Первыми &дегустаторами& напитка стали племена, живущие на юге Африки. Было это около 300 лет назад.

Африканцы собирали листья в виде мягких иголочек и веточки растения, росшего неподалеку, отбивали их, сушили на солнце и использовали затем в виде заварки для получения вкусного и полезного питья.

После сушки (ферментации) собранные части кустов приобретали красно-коричневый цвет. Отсюда пошло название &красный куст&.

Цивилизованный мир узнал о существовании ройбуша в 1772 году от европейского ботаника Карла Тунберга. Ученый описал оригинальный сладковато-кислый, немного пряный вкус настоя, необычный аромат с нотками табака.

По-видимому, за сладковатость вкуса напитка, красивый карамельный цвет куст, из которого его получали, назвали еще и &медовым кустом&.

Часто настой из листьев медового куста называют &чай ройбуш&, но никакого отношения к чайным кустам он не имеет. Это совершенно другое растение из семейства бобовых.

Завариваются сухие ферментированные листики по типу чайного листа, поэтому окрестили ройбуш чаем. Но такое сопоставление не может быть оскорбительным ни для ройбуша, ни для чая. Это полезные, вкусные напитки, по заслугам оцененные человеком.

Ройбуш – врачеватель

Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:

  1. Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
  2. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
  3. Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
  4. Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
  5. Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.

Полезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.

Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.

Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:

  • Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
  • Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
  • Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
  • Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.

Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не &загрузит& камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.

Красный напиток имеет &кровного родственника&, совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.

Ханибуш

У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.

По вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.

Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.

Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный &осенний& период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.

Извлекаем из растения максимум пользы

Чтобы в настое ройбуша или ханибуша оказался полный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ нужно правильно приготовить напиток. Сложностей никаких нет.

Отлично подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек. Количество сухой заварки примерно такое же, как при заваривании чая: 1 чайная ложка (можно 2) на 200 мл воды.
Заваривать ройбуш нужно кипящей водой и настаивать не менее 5 минут, лучше 7-8. Листики у кустарника плотные, они не сразу отдают свое содержимое воде. Но зато неплохо выдерживают и повторную заварку, раскрываясь окончательно.

Ханибуш хорошо после заливки кипятком немного потомить на медленном огне. Так экстракция полезных веществ в настой пойдет быстрее. Ройбуш и ханибуш в отличие от чая кипячения не бояться. Не страшно оставить заварку в воде на длительное время, она не утратит полезных свойств.

Истинная ценность от живой природы

В некоторых вариантах чтения напиток из листиков красного южноафриканского куста произносится как &ройбос&, это тот же ройбуш речь идет об одном напитке. И напиток сей является настоящим сокровищем для нашего здоровья.

Несколько фактов, доказывающих это.

  • 3 чашки чая ройбос (ройбуш) покрывают треть нормы, ежедневно требующегося для человека железа;
  • 3 чашки чай ройбуш (ройбос) полностью покрывают дневную потребность организма во фторе и помогают поддерживать гигиену рта;
  • 2 чашки ройбуша принесут дневную норму витамина С, который крайне важен для иммунной системы.
  • Оптимальное соотношение калия и натрия в настое ройбоса поддержит организм при стрессах и физических нагрузках;
  • Витамин С и медь помогут наилучшему усвоению железа и кроветворению, поэтому напиток весьма полезен беременным и кормящим женщинам, ослабленным и выздоравливающим людям, спортсменам.

Вкусный, полезный, красивый ройбуш утром придаст бодрости и уверенности в себе, днем избавит от стресса и поддержит настроение, вечером позволит быстро расслабиться и уснуть. Позвольте чудесному напитку войти в вашу жизнь и сделать ее прекрасней.

https://www.youtube.com/watch?v=j7MPI7DDYxc

Чайный напиток ройбуш и ханибуш польза или вред?

Источник: https://season-mir.ru/na-zametku/chajnyj-napitok-rojbush-i-xanibush-polza-ili-vred

Приготовление чая Ханибуш и его вкусоароматические характеристики

Чай ханибуш. Свойства чая ханибуш

Существует множество легенд, связанных с удивительным напитком из Южной Африки — чаем Ханибуш, африканской «живой водой». Местные жители наделяли его чуть ли не всеми возможными целебными свойствами, считая панацеей от множества болезней и недугов.

Из чего готовят экзотический чай

Южноафриканцы употребляли этот напиток (аналог ройбоша) несколько столетий назад, в то время как европейцы ознакомились с ним лишь в 17 веке. В 1652 году голландцы основали маленькое поселение в Столовой бухте, из которого впоследствии вырос город Кейптаун.

Прибывшие с ними натуралисты заинтересовались этим удивительным невысоким растением, относящимся к роду Циклопия (Cyclopia) семейства бобовые, с ярко выраженным сладковатым пьянящим ароматом.

Оно описано, как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай».  А свое название медовый кустарник получил от английских слов honey (мед) и bush (куст).

Эффект и свойства напитка

Чай Ханибуш считается совершенно безопасным для организма, поскольку не содержит кофеина, а танинов, обладающих вяжущими свойствами, в нем гораздо меньше, в отличие от традиционного черного или зеленого чая.

В то же время в его состав входят полезные микро- и макроэлементы, среди них магний, железо, натрий, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, кальций, антиоксиданты, благодаря чему напиток обладает многими лечебными свойствами.

Обнаруженный в чае Ханибуш,  пинитол:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • отмечается его положительное воздействие на состояние волос и кожи человека.

Такой травяной чай также:

  • обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как отхаркивающее средство;
  • облегчает неприятные симптомы у женщин во время менопаузы;
  • не калориен, благодаря природной сладости;
  • способствует похудению, притупляя чувство голода.

Сведения о противопоказаниях, крайне скудны. Среди них индивидуальная непереносимость компонентов растения. Во время беременности и лактации рацион необходимо согласовывать с врачом.

Сбор и производство сырья

Важное преимущество ханибуша — естественный способ выращивания. Он и сегодня произрастает на склонах гор в экологически чистых районах ЮАР в первозданных природных условиях, и его по-прежнему не производят в промышленных масштабах.

Собирают сырье для производства чая во время цветения раз в 2-3 года, поскольку кустики срезают практически под самый корень. В ход идет все – цветы, листья и даже стебли. Всю эту массу укладывают на конвейер, а затем мелко режут на специальных станках. Далее следуют ферментация и сушка одним из способов:

  1. Листья, молодые веточки растения и цветки складываются в кучи, чем-то напоминающие стог сена. Сверху прикрываются тканью, и в таком виде сырье оставляется на несколько дней. А после высушивается исключительно под воздействием солнечных лучей, естественным способом.
  2. Технологический процесс: будущий напиток закладывается в барабан из нержавейки, внутри которого устанавливается температура 85 градусов. Емкость вращается, происходит ферментирование и высушивание чайного материала.

Высушенный ханибуш затем сортируется: толстые ветки выбрасывают, самые мелкие идут на производство пакетированного напитка, средние же используются в рассыпном виде.

Описание вкуса, цвета и аромата

Вкус чая Ханибуш яркий и насыщенный, легко запоминающийся: сладкий мед, разбавленный легкой кислинкой.

Цвет насыщенно-желтый, переходящий в коричневый, по мере того, как долго заваривается этот напиток.

Аромат чая из южноафриканского кустарника подлежит отдельному описанию, настолько он выразительный и легкоузнаваемый. Его трудно спутать с каким-либо другим, сладкий цветочно-фруктовый, напоминающий о лете и солнце.

И именно благодаря медовому вкусу и нежнейшему аромату фруктов с цветочной ноткой, который чем-то схож с абрикосовым джемом, этот чай и получил такое название.

Как же заваривать и пить

Хотя в Африке готовили медовый Ханибуш еще в средние века, в Европе он приобрел широкую популярность только в конце двадцатого столетия, когда стал популярен здоровый образ жизни.

Заваривается чай, как и любой обычный черный сорт. Просто положите в чайник для заварки или в чашку заварку (примерно одну чайную ложку на стакан воды) и залейте кипятком. Через 3-5 минут напиток готов и может радовать вас своим чудесным ароматом и вкусом. Для усиления последнего в него, как в мате или ройбуш, можно добавлять сахар или мед, разбавлять молоком.

Есть мнение, что если потомить настой на огне 4-5 минут, его вкусоароматические характеристики раскроются в большей мере.

И совершенно необязательно пить чай Ханибуш только в горячем виде. Он прекрасно подходит и как самостоятельный прохладительный напиток в жаркую летнюю погоду, так и в составе различных фруктовых коктейлей, благодаря своим медовым интонациям.

Чай можно найти не только в чистом виде, но и купажированный. Отменный вкус имеет Ханибуш-клубника со сливками; с кусочками манго; в смеси с ройбушем; с добавлением лепестков сафлора.

Чай Ханибуш придется по душе ценителям сладковатого вкуса и яркого фруктового аромата. Для любителей экзотических напитков будут также интересны Лапачо, который делают из коры муравьиного дерева, и Кудин из падуба широколистного.

фото: depositphotos.com/bit245

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/hanibush.html

Чайный напиток ройбуш и ханибуш польза или вред? | Мишаня

Чай ханибуш. Свойства чая ханибуш

Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием «чаеподобные». В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.

Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.
О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.

Чай ханибуш — африканский напиток с медовым вкусом

Чай ханибуш. Свойства чая ханибуш

Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.

Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен.

Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.

Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.

За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.

Вкусняха
Добавить комментарий