Чай с розмарином

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания розмаринового чая
  2. Состав иприготовление чая с розмарином
  3. Полезныесвойства розмаринового чая
  4. Противопоказанияк употреблению розмарина
  5. Чай с розмарином, применение в народной медицине
  6. Питательная ценность розмарина
  7. Секреты приготовления чая из розмарина
  8. Полезные свойства розмаринового чая
  9. Розмарин: научные факты
  10. Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты
  11. Чай с розмарином: действительно полезно и очень вкусно
  12. О пользе напитка
  13. Пейте с осторожностью
  14. Полезные рецепты
  15. Классический чай из сушеного розмарина
  16. Зеленый чай с розмарином
  17. Черный чай с добавлением розмарина
  18. Чай с розмарином: польза,рецепты,противопоказания
  19. Польза розмарина
  20. Простой настой из розмарина
  21. Отвар с сушеными листьями розмарина и добавлением кедровых шишек
  22. Напиток из облепихи и розмарина
  23. Сила копорского чая с розмарином
  24. Приготовим иван-чай с розмарином
  25. Противопоказания
  26. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания, показания и приготовление чая, отвара и настойки
  27. Применение
  28. Для похудения
  29. В гинекологии
  30. Для суставов
  31. Ванны
  32. Для кожи
  33. Для лечения простудных заболеваний
  34. При болезнях сердца и сосудов
  35. Способы применения
  36. Настойка
  37. Чай с розмарином
  38. Эфирное масло
  39. Вино
  40. Отзывы
  41. Свойства и рецепты приготовления чая с розмарином
  42. Чайные рецепты

Полезные свойства и противопоказания розмаринового чая

Чай с розмарином

Большинство изнас употребляет тот или иной вид чая ради удовольствия и эстетическогонаслаждения. Ведь приятно, когда вкус напитка отличается, и каждый раз можнопопробовать что-нибудь новое.

Но, также известно, что при помощи таких чаевможно лечить различные виды заболеваний, проблем и недугов, которые так частовстречаются в нашей жизни. Существует, так называемый, чай с розмарином,который имеет уникальные и полезные свойства, а также весьма необычный привкус.

Впервые, данный напиток стал использоваться как тонизирующее средство, однакошли года, и стало понятно, что в розмариновом чае есть нечто большее, чемпросто тонизация.

К этомуотносятся антиоксидантные свойства, восстанавливающие и успокаивающие свойства,и многие другие. Поэтому, сейчас вы познакомитесь с данным напитком, узнав о нембольше, чем кто-либо другой.

Состав иприготовление чая с розмарином

Итак, составрозмаринового чая достаточно привычен для травяных растений. Так, в немсодержатся витамины C и D, а также Е и K. В нем присутствуют такие вещества,как тиамин и рибофлавин, ниацин и бета-каротин, пантотеновая кислота и такдалее. То есть, состав уникален, но достаточно привычен для травяных культур.

Что жекасается правильного приготовления чая с розмарином, то тут необходимо знатьследующее. Для начала, приготовьте сушеный розмарин, взяв 1 чайную ложечку этойсмеси, и разведите его на один стакан кипятка.

Настаивать напиток необходимо напротяжении 10 минут, а после, просто процедить его и употребить. Примечательно,что полезный эффект будет более существенным, если употреблять вместе с чаеммед или кленовый сироп, например.

Таким образом, данный чай полезно пить при различныхзаболеваниях или расстройствах (о которых мы напишем ниже) по 3-4 раза в день.

Полезныесвойства розмаринового чая

Оченьэффективным является напиток против болезни Альцгеймера. Так как растение(соответственно и чай) содержит розмариновую кислоту и прочие антиоксиданты,они будут предотвращать распад нейромедиаторов, что в свою очередь, поможетизбавиться от этой болезни, и других заболеваниях нервной системы.

Кроме всегопрочего, чай с розмарином поможет увеличить приток крови к головному мозгу, чтобудет стимулировать его работу, а также улучшит такие нейрологические процессы,как память и реакция.

Точно так же, напиток полезен при головных болях,поскольку воздействуя своими химическими компонентами, розмариновый чайпомогает успокоить и обезболить головные процессы.

Полезен чайпри пищеварительных неусвоениях и расстройствах, обладая спазмолитическимисвойствами.

Это, в свою очередь, делает напиток крайне полезным при лечениижелудочно-кишечного заболевания, или какого-нибудь расстройства. Розмариновыйчай можно использовать при раздражении кишечника или поджелудочной железы.

Дляэтого, достаточно проконсультироваться с врачом насчет того, в каких дозах икак правильно приготовить такой напиток.

Чай срозмарином также может применяться для наружного лечения, например, для борьбыс экземой или другими кожными воспалениями. Обладая антисептическими свойствами,розмариновый чай будет эффективно бороться с инфекционными или грибковымизаболеваниями кожи.

  Поэтому знайте, чтоданный напиток может помочь и в таком случае, и для этого, вовсе не обязательнопользоваться сомнительными препаратами наружного или внутреннего применения.Также, розмариновый чай поможет облегчить боли в мышцах, например, послетяжелого трудового дня.

В этом случае, его можно применять как внутренне –выпив несколько стаканчиков чая, так и внешне, сделав, например ванную срозмариновым чаем.

Известныслучаи лечения онкологических заболеваний с помощью данного напитка.Естественно, и, к сожалению, розмарин не поможет излечить онкозаболевание,однако оно поможет в некоторой степени ослабить, и задержать рост опухолевыхклеток, а это также считается весьма полезным свойством.

Полезен чай также идля стимуляции кровообращения. Так, растение, на основе которого делаетсянапиток, расширяет стенки артерий и сосудов, тем самым, нормализируякровеносное давление, а также увеличивает пропускную способность крови.

Крометого, химические компоненты розмарина способствуют большему притоку кислорода вкровь, что также крайне важно.

В заключениихотелось бы отметить полезное воздействие чая с розмарином на рост и развитиеволос. Так, волосы можно купать в этом чае, стимулируя их рост, укрепляя корнии делая поверхность волос гладкой, и целостной. Поэтому он поможет избавитьсяот ломкости или жирности волос.

Противопоказанияк употреблению розмарина

Употреблятьрозмариновый чай, безусловно, можно.

Однако если вы намереваетесь начатьлечение с помощью этого напитка, лучше сперва проконсультироваться с врачом,так как он точно скажет особенности и характеристику вашего организма, составарозмаринового чая и так далее. К тому же, врач точно скажет, сколько нужно употреблятьконкретно в вашем случае, так как лечение является сугубо индивидуальнымсредством деятельности.

Еще о полезных продуктах:

– Полезные продукты для мужчин
– Кукуруза – здоровье и красота
– Стоит ли тех денег красная икра?
– Е – добавки. Расшифровка. Вред. Опасные для жизни
– Полезные свойства можжевельника
– Что излечит сыр рокфор? Возможно ли похудеть?
– Полезна ли спаржа, и что это за продукт?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/vse_o_napitkakh/chaj_s_rozmarinom_poleznye_svojstva_i_vred/10-1-0-118

Чай с розмарином, применение в народной медицине

Чай с розмарином

Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами.

В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета.

В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности.

Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

Питательная ценность розмарина

Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

https://www.youtube.com/watch?v=Wv3-9XSizKg

В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6.

Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка.

В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

Секреты приготовления чая из розмарина

Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут.

При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий.

Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

Полезные свойства розмаринового чая

  • Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
  • Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
  • Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
  • Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
  • Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
  • При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
  • Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
  • Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.

Вас может заинтересовать:  Где больше кофеина, какой напиток лидирует

Розмарин: научные факты

Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.

Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».

Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна.

Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка.

Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

  • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
  • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
  • Противопоказан розмариновый чай детям.
  • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-rozmarinom.html

Чай с розмарином: действительно полезно и очень вкусно

Чай с розмарином

Весьма разнообразными целебными свойствами обладает чай с розмарином. Те, кто знаком с этой пряностью, сначала с трудом представляют, как с этой ароматной специей с насыщенным, камфорным запахом можно готовить чай, пить его и еще получать от этого удовольствие. Но оказывается — можно!

О пользе напитка

Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно.

Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении.

В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

  • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
  • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
  • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
  • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
  • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
  • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
  • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
  • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток.

Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента.

Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

Пейте с осторожностью

Розмарин — специя, которая может нравиться или не нравиться, но из нее все равно готовят чай, чтобы получить определенную пользу для организма.

Тем не менее, к употреблению розмарина есть ряд противопоказаний? Аллергические реакции на данный продукт — довольно редкое явление.

Но воздержаться от употребления (или чрезмерно активного употребления) розмарина следует тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, а также беременным и женщинам с непостоянным менструальным циклом.

Полезные рецепты

Эта неприхотливая специя легко и быстро отдает свои полезные вещества в теплую воду. Именно поэтому напитки из нее весьма полезны и питательны для организма.

Классический чай из сушеного розмарина

Скорее это настой розмарина, но его принято называть чаем. Готовится просто: 1 ч. л. сушеной специи заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и затем процеживается через мелкое сито (а лучше еще это сито выстлать марлей, сложенной в несколько слоев). Напиток будет вкуснее, если вместо сахара добавить в него мед.

Приготовленный таким образом чай рекомендуется употреблять в объеме не более 2 чашек в сутки. Ну и, поскольку он тонизирует, — не на ночь.

Отвар розмарина показан для лечения острых проблем — ангина, сильная головная боль, хроническая усталость. Для профилактики рекомендуется делать мене концентрированные напитки.

Зеленый чай с розмарином

Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.

Черный чай с добавлением розмарина

Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи.

У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?

Источник: https://opryanosti.ru/rozmarin/chaj-s-rozmarinom.html

Чай с розмарином: польза,рецепты,противопоказания

Чай с розмарином

  • Польза розмарина
  • Рецепты 
    • 1. Простой настой из розмарина
    • 2. Зеленый чай с розмарином
    • 3. Отвар с сушеными листьями розмарина и добавлением кедровых шишек
    • 4. Напиток из облепихи и розмарина
  • Сила копорского чая с розмарином
    • 1. Приготовим иван-чай с розмарином
    • 2. Противопоказания

Каждый день вы становитесь мудрее, каждый день вы становитесь опытнее, каждый день ваш организм становится старше. Вы не придаете этому внимания до того момента пока не поймаете себя на мысли что тело стало каким-то «тяжелым».

Вы можете и дальше не обращать на это внимания (но это не выход), а можете помочь своему организму, начав его очищать при помощи трав. И один из вариантов – это чай с розмарином.

Польза розмарина

Будто маленькая еловая веточка он источает сложный аромат, который можно описать только одним словом – очищающий. Его используют в кулинарии в качестве приправы, на его основе делают косметические и аромамасла, а также отвары и настои.

При помощи розмарина можно:

  • снять нервное напряжение
  • поднять иммунитет.
  • улучшить кровообращение в мозгу
  • чай усиливает память и укрепляет зрение
  • розмариновая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект
  • чай с листьями розмарина способствует ускорению обмена веществ и эффективен в борьбе с лишним весом.  

Простой настой из розмарина

Берем 1 ч.л. листьев растения, засыпаем ее в чайничек, выливаем стакан кипяченной воды. Далее, закрываем крышечкой и даем настояться около 10 минут. Чай готов. В остывший отвар, для вкуса можно добавить мед. 

Отвар с сушеными листьями розмарина и добавлением кедровых шишек

Нам понадобятся 3 сосновые шишки, 7 грамм настоя пихты, 150 грамм черного чая, веточка пихты. Все это смешиваем и кипятим 30 секунд. 

Напиток из облепихи и розмарина

Отвар известен своими лечебными свойствами бодрящим эффектом. Широко используемый для профилактики простудных заболеваний. Облепиха придает необыкновенный вкус, а розмарин добавит напитку аромат и цвет. Добавив мед, напиток приобретет приятный вкус.

 Противоспалительные и имунноукрепляющие свойства облепихи известны очень давно, а розмарин – стимулятор и источник нескольких видов антиоксидантов, насыщен эфирными маслами.

Такой отвар поможет при желудочных спазмах, метеоризме, ревматизме, укрепит иммунитет и память, кроме того, прекрасно тонизирует.  

Необходимо 2 литра воды, 1 кг. Облепихи, 5 веточек розмарина, две столовых ложки меда.  Доводим воду до кипения. После этого, бросаем замороженную облепиху, даем слега размягчиться и давим ее. Убираем с огня и добавляем розмарин. Процеживаем и напиток готов. 

Заметим, пить горячий чай с медом- нельзя. Так как под действием температуры он теряет все полезные свойства и выделяют ядовитые вещества, способные нанести серьезный вред организму человека.

Необходимо дождаться, пока чай остынет и только после этого добавить мед. Он сделает вкус напитка мягким, сладким и приятным для употребления.

Если, же Вы предпочитаете пить чай горячим, то лучше, то растворять мед совсем не обязательно- кушайте его отдельно, рассосите и запейте горячим чаем. 

Сила копорского чая с розмарином

Иван-чай (или кипрей) соединяет в себе полезные, лекарственные свойства и незаурядный вкус. Он обладают впечатляющим оздоровительным эффектом. Сила его заключается в том, что иван-чай богат полезными веществами в таком обилии и разнообразии, которое не встречается больше ни в одном растении в мире. Ниже представлена их малая часть:

  • Витамин С – влияет на общее укреплении иммунитета
  • Железо – оказывает влияние на кроветворные процессы
  • Дубильные вещества – оказывают противовоспалительное действие
  • Рутин – нормализует работу сосудов
  • Каротин – помогает усвоению витамина А
  • Молибден – восстанавливает и нормализует половую функцию

И сложно представить, что с виду скромное, простое растение скрывает в себе такое изобилие полезностей.  И вот эти две уникальные травы соединяясь вместе образуют поразительный тандем ‒ ферментированный иван-чай с розмарином.

Вы можете спросить: «Зачем мне его пить, когда есть обычный чай?». Но если вы столкнулись с такими заболевания как:

  • гастрит
  • хроническая усталость
  • общее снижение иммунитета
  • проблемы с ЖКТ
  • нарушение обмена веществ
  • расстройство половой системы

то, травяной чай с розмарином и кипреем вам просто необходим.

Поможет: 

  • наладить работу кишечника, улучшит работу сердца и нормализует обмен веществ.
  • копорский чай, благодаря богатому содержанию микроэлементов, наполнит организм энергией, ее прилив вы почувствуете после первой выпитой чашки чая.
  • отвар копорского травяного чая с розмарином предотвращает мигрени и головные боли. А так же улучшает женское состояние во время климакса. С ним происходящие возрастные изменения пройдут более спокойно.

Приготовим иван-чай с розмарином

Можно это сделать несколькими способами:

1.      В полулитровый или литровый чайник поместите 1 чайную ложечку чая и залейте кипятком. Дайте настояться минимум пять минут (а лучше — минут двадцать).

Это самый быстрый вариант. Но минус его в том, что аромат иван-чая с розмарином получится скудным, а целебные свойства сведены к минимуму.

2.      Заварите копорский чай водой температурой в 80 С. И подождите минимум 15 минут (сам заварник можно накрыть чайной грелкой или просто полотенцем, тогда чай не остынет).

Аромат получится насыщенный и сам чай будет целебней: в нем не разрушатся полезные вещества под действием температуры.

3.      Добавить пол чайной ложечки в стакан, и также залить горячей, кипяченной водой. В этом случае заварку можно использовать несколько раз, в каждой порции все равно будет сохранены все лечебные свойства.

Если хочется с медом:

4.      Можно его заварить, остудить и пить в холодном виде добавив мед.

Пить иван – чай с розмарином лучше от 2 до 5 раз в день. Чтобы выявить свою норму наблюдайте за своим состоянием. Учитывайте еще тот факт, что отвар из этих трав обладает мочегонным эффектом, поэтому его лучше не употреблять перед выходом из дому.

При всех перечисленных плюсах, все же у иван-чая с розмарином имеются противопоказания.

Противопоказания

  • Во-первых, его не советуют пить во время беременности
  • Во-вторых, при длительном, беспрерывном употреблении он может оказывать слабительное действие
  • В-третьих, он противопоказан гипертоникам.
  • В-четвертых, его лучше не совмещать с успокаивающими и жаропонижающими препаратами. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

К общим рекомендациям хотелось бы добавить одно ‒ постарайтесь обдуманно подходить к любому оздоровительному мероприятию. Почитайте отзывы, не бросайтесь бездумно в крайности.

Начав пить розмариновый иван-чай, прислушивайтесь к реакции своего организма, соблюдайте элементарные правила о которых говорится в этой статье, и вы удивитесь, как быстро ваш организм скажет вам спасибо.

Если хотите узнать еще больше о целебных свойствах розмарина лекарственного, то посмотрите это 5-минутное полезное видео:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chaj-s-rozmarinom-minimum-10-pokazanij-4-protivopokazaniya-i-4-retsepta/

Розмарин – лечебные свойства и противопоказания, показания и приготовление чая, отвара и настойки

Чай с розмарином

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах.

Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд.

В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок.

Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную.

Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

Эфирное масло

Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:

  • наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
  • для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
  • для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.

Вино

Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • процедить.

Отзывы

Лариса, 36 лет

Польза розмарина мне известна давно. Растение выращивала бабушка, и пила чай от болей в суставах. Когда у меня начались болезненные, обильные месячные, она стала и мене заваривать листочки. Аромат, вкус очень приятные, но главное – эти дни я стала переносить спокойно. Кровопотери заметно уменьшились, прошло ощущение тянущей боли.

Карина, 38 лет

Очередной поход к косметологу закончился неожиданностью. Мне предложили сделать массаж лица с маслом из розмарина. Поразил эффект – после одного сеанса кожа стала сиять, разгладилась. Даже морщинки у глаз стали незаметны. Впечатление такое, что выгляжу моложе на 10 лет. Очень довольна результатом, сеансы продолжу.

Ирина, 18 лет

Учусь на врача, приходится много зубрить, долго заниматься. Слышала, что розмарин имеет свойство усиливать мозговую деятельность, улучшать память. С подружками по общежитию стали заваривать чай из порошка – купили его в аптеке. Не поверите – работоспособность повысилась, запоминать латынь стало проще, занятия ночью переносятся легче.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13613-rozmarin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Свойства и рецепты приготовления чая с розмарином

Чай с розмарином

  • 1 Чайные рецепты
  • 2 О пользе напитка
  • 3 Противопоказания

Розмарин – классическая пряность с сильным и ярким ароматным букетом запаха сосны, эвкалипта, лимона. В кулинарных целях используются как сушеные, так и свежие листья, цветки и молодые побеги растения. В небольшом количестве их добавляют в мясные блюда, салаты, сдобное тесто, супы, соусы, маринад.

Чайные рецепты

Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.

  • С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
  • С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
  • С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
  • С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.

Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.

Вкусняха
Добавить комментарий