Чай из стевии. Свойства чая из стевии

Содержание
  1. Чай стевия: польза и вред, как правильно заваривать
  2. Описание стевии
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Стевия для похудения
  6. Рецепты чая со стевией
  7. Стевия чай – напиток огромной целительной силы
  8. Стевиозид — безопасный заменитель сахара
  9. Кому нужен стевия чай
  10. Еще немного фактов о стевии
  11. Стевия: польза и вред растения в разных формах
  12. Виды стевии и тонкости ее применения
  13. Натуральный сахарозаменитель — стевия в таблетках
  14. Сухие листья
  15. Чай стевия
  16. Сироп
  17. Порошок
  18. Советы по безопасному приему растительного подсластителя
  19. Чай со стевией: польза и вред, как правильно заваривать
  20. Описание
  21. Чай
  22. Рецепты комбинирования трав в чае
  23. Выводы
  24. Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм
  25. Где растет стевия
  26. Химический состав стевии
  27. Полезные свойства и польза стевии для здоровья
  28. Не повышает уровень сахара в крови
  29. Исследования стевии и ее воздействия на организм
  30. Противопоказания и вред стевии
  31. Стевия — сахарозаменитель
  32. В каком виде она продается
  33. Как использовать стевию вместо сахара
  34. Настойка стевии в домашних условиях
  35. Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии
  36. Стевия чай, полезные свойства и противопоказания
  37. Лечебные свойства стевии
  38. Применение стевии при похудении
  39. Рецепты со стевией
  40. Сироп стевии
  41. Отвар стевии
  42. Настой стевии
  43. Чай со стевией

Чай стевия: польза и вред, как правильно заваривать

Чай из стевии. Свойства чая из стевии

Стевией называют многолетнее растение семейства астровых, которое встречается на территории Южной Америки. Другое свое название «медовая трава» это растение получило благодаря сладкому вкусу.

С древних времен стевия использовалась знахарями для лечения различных болезней.

Сегодня стевия, чай из которой имеет сладковатый вкус, часто назначается людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, стевия имеет выраженный лечебный эффект. В листьях растения содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды, клетчатка и другие полезные вещества. Даже при замораживании или действии на них высокой температуры все полезные свойства растения сохраняются.

Благодаря тому, что стевию используют в качестве природного заменителя сахара, она помогает при сахарном диабете. Кроме того, фиточай из стевии помогает:

  1. Снизить уровень вредного холестерина в организме.
  2. Нормализовать уровень глюкозы в крови. Благодаря такому действию при сахарном диабете, больные получили возможность употреблять сладости, приготовленные на основе растения без вреда для здоровья.
  3. Вывести из организма токсины и шлаки, улучшить обменные процессы в организме. Поэтому растение стало незаменимым для людей с избыточной массой тела.
  4. Вывести из организма лишнюю жидкость. Так как сладкий фиточай стевия обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при проблемах в работе почек.
  5. Заболеваниях ротовой полости и десен.
  6. Нервных расстройствах. В сочетании с боярышником, стевия оказывает мягкий успокоительный эффект, помогает справиться с бессонницей.
  7. Простуде и высокой температуре.
  8. Выпадении волос. В составе растения присутствует кремниевая кислота, которая способствует укреплению корней волос и оказывает положительное влияние на их структуру.
  9. Нарушении пищеварения. Регулярное употребление сладкого чая приводит к восстановлению слизистой оболочки желудка, снимает изжогу и устраняет другие проблемы с пищеварением.
  10. Кожных патологиях. Эфирные масла, имеющиеся в листьях стевии, используют при лечении ожогов, ран, обморожении и экземе.

Регулярное употребления чая из стевии помогает улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого растения, отвар из медовой травы имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  1. Гипотония. Людям с низким артериальным давлением лучше отказаться от такого напитка, так как он способствует его резкому снижению.
  2. Индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции.
  3. Аритмия и порок сердца. Противопоказание связано с тем, что напиток способен как ускорять, так и замедлять частоту сердечных сокращений.
  4. Детский возраст младше 3 лет.
  5. Патологии дыхательной системы, в частности, бронхиальная астма.

Людям, перенесшим любое хирургическое вмешательство, следует на некоторое время воздержаться от употребления чая из стевии. Также его не рекомендуют часто пить мужчинам, что связано с антиандрогенным эффектом напитка.

Стевия для похудения

Это растение является практически единственной сладостью, которую разрешено принимать людям с избыточным весом и просто желающим похудеть. При использовании чаев со стевией для похудения, человеку легче справиться с непреодолимой тягой к сладкому, которую испытывают большинство худеющих. В 100 г стевиозида содержится всего 18 ккал, в то время как в сахаре – около 400.

При использовании растения для похудения, удается достичь улучшения углеводного и жирового обмена. Чай со стевией не только улучшает обмен веществ, но и выводит из организма шлаки, что также способствует снижению веса.

Рецепты чая со стевией

В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

  • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
  • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

  1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
  2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
  3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
  4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
  6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

Чай со стевией Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/stevia/

Стевия чай – напиток огромной целительной силы

Чай из стевии. Свойства чая из стевии

В современном мире многие люди страдают сахарным диабетом, имеют избыточный вес и прочие нарушения обмена веществ. Потребление сахара не всем идет на пользу, а иногда явно вредит.

По этой причине диетологи предлагают различные сахарозаменители, но многие из наиболее популярных, таких как аспартам, сахарин, с точки зрения медицины не совсем безопасны для здоровья.

И в такой ситуации наиболее оптимальным решением стало применение стевии — растения, давно известного как натуральный заменитель сахара.

Этот природный подсластитель не оказывает на организм человека вредных влияний, следовательно, абсолютно безопасен и может применяться не только в профилактике ожирения и сахарного диабета, но и как диетическая добавка для здоровых людей, следящих за своим весом и фигурой. Натуральный стевия чай оздоравливает организм, обладая уникальными природными свойствами.

Стевиозид — безопасный заменитель сахара

Одними из первых японцы оценили вкусный и полезный фито чай стевия, которая стала одним из наиболее популярных растений в пищевой промышленности Японии. На рынок были выпущены более десятка наименований различных продуктов с добавлением стевии, а стевиозид довольно быстро стал известнейшим продуктом даже за пределами Японии.

В девяностых США покорила стевия чай.

Различные кондитерские изделия, мороженое, йогурты и многие продукты, где по технологии требуется сладкий вкус, стали изготавливаться с добавлением этой удивительной растительной добавки.

По сладости намного превосходящая сахар, стевия стала прекрасным его заменителем, дав возможность людям, которым сахар противопоказан по медицинским соображениям, наслаждаться сладким вкусом продуктов, без вреда для здоровья.

Именно стевиозид, показатель сладости которого составил триста единиц, стал безвредным и востребованным сахарозаменителем, известным теперь во всем мире.

Главным достоинством гликозидов, содержащихся в листьях растения стевия, является отсутствие привкуса, устойчивость при различных температурах: от нагревания до замораживания и, что немаловажно, энергоценность практически равна нулю.

Дитерпеновые гликозиды стевии, придавая сладкий вкус продуктам питания, не требуют участия инсулина в обменных процессах организма.

Продукты со стевией можно употреблять без вредных последствий для здоровья неограниченно долгое время.

Это может быть и кондитерская продукция и просто травяной чай стевия, который даст необходимый сладкий вкус.

При этом чай со стевией можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других растительных компонентов, получая прекрасные и полезные вариации травяного чая.

Кому нужен стевия чай

Вкусный и полезный стевия чай рекомендован к употреблению людям с серьезными нарушениями обменных процессов, больных атеросклерозом, сахарным диабетом, имеющих избыточный вес и тому подобное.

Стевия — настоящий подарок человечеству, ценнейшее из растений, способное не только помочь в борьбе с ожирением и диабетом, но и дающее возможность на долгие годы сохранять жизненную активность, а также повышающее биоэнергетический потенциал организма человека.

Вот какие удивительные возможности таит обыкновенный травяной стевия чай, который должен стать привычным напитком для современного человека. Одна польза, никаких отрицательных последствий, приятный и необыкновенно целебный напиток.

Ученые провели множество исследований и получили ошеломляющие результаты: если принимать стевия чай людям с избыточным весом, то после месячного курса снижался вес на 5-7 килограмм (отличный чай для похудения).

Но не просто снижался, также шло явное улучшение липидного и углеводного обмена, а это немалое достижение.

Но и это еще не все, стевия чай оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека, обладает явно выраженными бактерицидными и антигипертензивными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и повышает защитные силы на генном и клеточном уровнях.

Чтобы было понятнее, следует сказать о том, что в нашем мире, где человек постоянно подвергается стрессовым нагрузкам, лучше средства, чем чай со стевией трудно отыскать.

Снижая напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках, нормализуя работу нервной системы, стевия чай дает возможность человеку вести нормальную активную жизнь и получать от нее удовольствие, не думая о разрушительном воздействии стресса.

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья».

Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana.

Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году.

Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека.

Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара. О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет.

Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай — это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение — истинный дар природы.

Не имеет значения в каком возрасте употреблять продукты, содержащие стевию, она полезна как для самых юных, так и для людей достаточно зрелого возраста.

При регулярном потреблении стевии идет нормализация обменных процессов в организме, снижается уровень холестерина и сахара, клетки восстанавливаются, и в то же время подавляется развитие различных новообразований.

Идет омоложение организма, нормализуется артериальное давление, улучшает работу почек и печени, способствует выведению токсинов, нормализует гормональный фон, в частности, функции щитовидной железы.

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос.

Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие.

Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/poleznyj-steviya-chaj.html

Стевия: польза и вред растения в разных формах

Чай из стевии. Свойства чая из стевии

Сегодня многие ругают сахар – он портит фигуру, зубы и провоцирует диабет. Но чем его заменить? Сахарозаменители слишком неприятны на вкус, к тому же они способны уничтожить печень. Их натуральный аналог — трава стевия. Ее польза и вред – вот о чем пойдет наш разговор.

Самой большой популярностью стевия пользуется в Японии – стране долгожителей. Это растение с небольшими изумрудными листиками и белыми цветками, напоминающими ромашку. Научное название стевии – двулистник сладкий.

Родом она из Южной Америки. Сегодня стевию также выращивают в южных областях России и Крыму. В своем составе она содержит эфирные масла, минералы, витамины. Это растение — натуральный природный консервант с противогрибковыми и антимикробными функциями.

Впервые сахарообразное вещество (дитерпеновые гликозиды) «добыли» из этого растения французы. Оказалось, что оно в 300 раз слаще, чем сахар, но обладает практически нулевой калорийностью: на 100 г — не более 20 Ккал. А это означает, что им можно без всякого риска для фигуры заменять сахар в кофе или чае. Это растение попутно считается эффективным терапевтическим средством.

Полезные действия стевии:

  • обеспечивает организм энергией;
  • способствует снижению массы тела;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • повышает работоспособность;
  • приводит в порядок сон;
  • снижает давление;
  • стимулирует выработку инсулина в крови (поэтому у человека, страдающего диабетом, стабилизируются показатели сахара);
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • выводит шлаки;
  • позитивно влияет на функциональность печени и поджелудочной;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает плохой холестерин;
  • выравнивает кислотность желудочного сока;
  • ускоряет выздоровление и помогает избежать осложнений при вирусных инфекциях;
  • укрепляет иммунитет;
  • используется для лечения обморожений, ожогов, экземы;
  • оказывает успокоительное действие;
  • помогает купировать воспаление в полости рта, останавливает размножение бактерий;
  • защищает зубную эмаль от разрушения;
  • предупреждает диабет, атеросклероз;
  • предотвращает ожирение;
  • служит для профилактики пародонтоза;
  • улучшает состояние кожи, замедляет появление морщин, убирает прыщи, раздражение, акне;
  • устраняет перхоть.

Но так ли безопасна стевия? Польза и вред этого подсластителя до сих пор подвергаются сомнению. Многие специалисты настаивают на том, что любое сладкое вещество, а не только сахар, является потенциально опасным. Поэтому нельзя бесконтрольно сыпать стевию во все подряд – от напитков до выпечки.

К тому же есть сведения, что даже этот натуральный сахарозаменитель может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы. Стевия способна и на другие негативные действия.

Отрицательные свойства медовой травы:

  • сильно понижает давление, поэтому категорически не подходит для гипотоников;
  • вызывает диарею, если используется совместно со свежим молоком;
  • снижает сексуальные возможности мужчин, так как является природным эстрогеном, поэтому представителям сильного пола лучше ограничить употребление стевии;
  • при длительном приеме нарушает работу органов пищеварительного тракта.

Ходят слухи, что такой подсластитель обладает канцерогенным действием, а также вызывает мутации клеток, поэтому может спровоцировать рак. Но эти данные не имеют научного подтверждения. А японские ученые настаивают на безопасности этой травы.

Важно! Диабетики должны согласовывать прием этого сахарозаменителя с лечащим доктором!

Хотя стевия считается наиболее безопасной из всех сахарозаменителей, некоторым людям запрещено использовать ее в любом виде.

Болезни и состояния, при которых опасно принимать стевию:

  • порок сердца, аритмия: такой подсластитель может вызвать нарушение сердечного ритма;
  • хронический бронхит, астма: употребление препаратов из медовой травы повышает риск развития приступа удушья;
  • постоперационный период: человеку, который перенес хирургическое вмешательство, не рекомендуется использовать стевию вместо сахара;
  • период лактации: сладкая трава может стать причиной аллергии у новорожденного;
  • детский возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная гиперреакция.

Важно! Чтобы избежать аллергии, начинать прием стевии рекомендуется с минимальной порции: добавьте в чашку только одну таблетку и проследите за реакцией организма.

Виды стевии и тонкости ее применения

Встретиться со стевией можно в супермаркете. Множество сахарозаменителей изготовлены как раз на ее основе. Но она также продается в виде порошка, в таблетированной форме и сиропе. В аптеке можно найти даже листья такой травы.

Натуральный сахарозаменитель — стевия в таблетках

Ассортимент включает добавку производства США, Германии, Китая, Украины, России. Средство, изготовленное китайскими производителями, имеет доступную стоимость, но в его составе всего 10% приходится на экстракт стевии, остальные 90% — полисахариды и аспартам.

Оптимальным соотношением цены и качества отличается стевия крымская. В упаковке содержится 60 таблеток (дозировка 0,4 г). Дополнительным ингредиентами являются шиповник или боярышник. Это не только аналог сахара, но и лечебное средство. Суточная дозировка для взрослого – 3-4 таблетки.

Плюсы этой формы:

  • удобство приема (1 таблетка равняется 1 ложке сахара);
  • возможность выбора препарата в том ценовом сегменте, который вам доступен.

Сухие листья

Они продаются в картонной упаковке. Их просто добавляют в чай, чтобы сделать его сладким, или заваривают и пьют, как лекарство. Использовать растительное сырье менее удобно, ведь всякий раз перед тем, как выпить чая, надо тратить время на приготовление отвара, затем настаивать его и процеживать. Зато можно быть уверенным в отсутствии нежелательных добавок.

Чай стевия

Его пользу и вред стоит рассмотреть подробнее, так как это самая популярная форма. Продают такой чай в аптеках или чайных магазинах. Измельченный лист либо экстракт упакован в фильтр-пакетики или представляет собой заварной чай.

Заваривать такой ароматный и вкусный напиток очень легко: нужно взять один пакетик либо 1 ч. л. заварного сырья, залить горячей водой (но не кипятком). Оставьте на 15 мин. Можно употреблять его в горячем виде или подождать, пока он остынет. Для повышения лечебных характеристик в чай добавляют шиповник, кизил, мате.

Сироп

В нем содержится от 40 до 50 процентов стевиозидов (экстракта растения), остальная часть – дистиллированная вода. Изготавливают такой продукт, подвергая листья растения воздействию высоких температур. Его помещают во флакон с дозатором.

Для приготовления чашечки сладкого чая надо добавить 3-5 капель сиропа. Кроме того, можно приобрести комплексное средство от южных производителей – общеукрепляющий сироп из крымской стевии. Его польза выше, а вред возможен при непереносимости основного или дополнительных ингредиентов – подорожника, эхинацеи, зверобоя.

Это средство не только заменяет вредный сахар и помогает снижать вес, но еще и эффективно поднимает иммунитет.

Порошок

Это наиболее концентрированный продукт, получаемый из стевии. Он расфасован в банки либо в бумажную упаковку, куда входит несколько пакетиков с порошком.

  Его можно применять для того, чтобы подсластить напитки, но чаще всего порошок используется для приготовления выпечки или молочных каш (ведь в этом случае брать таблетки крайне неудобно – их придется измельчать или растворять в горячей воде).

Советы по безопасному приему растительного подсластителя

Отвар, приготовленный из листьев, необходимо держать в холодильнике. Он пригоден к использованию не дольше недели. Всегда надо изучать состав таблеток. Если в нем есть полисорбат либо консерванты, то лучше такой продукт не использовать.

Если в ваши планы входит продолжительный прием стевии, то возьмите порошок. Это один из наиболее безопасных «двойников» сахара. Он поможет в борьбе с весом и удовлетворит потребность в сладком.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/travyi/steviya-polza-i-vred-rasteniya-v-raznyih-formah

Чай со стевией: польза и вред, как правильно заваривать

Чай из стевии. Свойства чая из стевии

Стевия-многолетнее растение, на основе которого делают сахарозаменитель, потому что его листья имеют сладкий вкус. Она помогает сохранить молодость, восстанавливает работу клеток и используется как дополнение к лечению и профилактические меры против сахарного диабета.

Хотите избавиться от лишних килограммов? Или вы недавно переболели? Хотите усилить иммунитет? Желаете уменьшить количество сахара в организме? Узнайте больше о чае из стевии из статьи.

Описание

Стевия – интересное растение, которое произрастает в достаточно теплых странах. На основе ее делают множество подсластителей, так как в странах Европы в течение последних лет стало модно отказываться от сахара, считается, что он – это сладкая смерть.

Сахарозаменитель из стевии может быть вреден, но для большинства людей полезен. Он полон витаминов, аминокислот и минералов, помогает наладить работу всех систем организма человека, в особенности обмена веществ, что способствует похудению.

При всем при этом может оказывать отрицательное влияние на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Первые лабораторные исследования растения в шестнадцатом веке начал проводить испанский ботаник и врач П. Стевус. Он дал ему название и обнаружил пользу стевии при ее употреблении. Так она стала известна в Европе.

Параллельно в то же время некоторые племена американских индейцев употребляли медовую траву стевию, и именно они назвали ее в честь пчелиного лакомства за характерный привкус.

А уже в середине двадцатого века ученые из Франции выделили из растения гликозиды, которые и придавали ему сладкий вкус.

С конца того же столетия в Японии начали выращивать стевию и использовать ее для производства продуктов питания.

Открыты разные свойства сахарозаменителя стевии. О пользе и вреде средства следует узнать до его употребления или выбора чая или сиропа из этого растения.

Чай

Чай из стевии – источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

Чтобы приготовить чай “Стевия” из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка.

Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом.

По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
  • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
  • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
  • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
  • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

Рецепты комбинирования трав в чае

Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

  • топинамбур;
  • шелковица;
  • мята;
  • брусника;
  • ежевика;
  • корень лопуха;

Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

Выводы

Стевия – натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии – спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.

Приятно иногда собрать компанию друзей за кружечкой вкусного и полезного чая, поговорить о чем-то волнующем, чтобы оно ушло на второй план.

Источник: http://fb.ru/article/422700/chay-so-steviey-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Чай из стевии. Свойства чая из стевии

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара.

 В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека.

 Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус.

Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой».

Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований.

Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна.

Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя.

В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину.

В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году.

Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения.

 Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей.

Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев.

Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п.

Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид.

Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-stevii/

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Чай из стевии. Свойства чая из стевии

Стевия — многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена.

Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус.

С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.

Лечебные свойства стевии

Стевия — подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:

  • Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
  • Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
  • Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
  • Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
  • Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
  • Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.

Применение стевии при похудении

Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики.

В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов.

Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.

При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.

В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.

Рецепты со стевией

В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.

Сироп стевии

Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить.

Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара.

Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.

Вас может заинтересовать:  Иван чай, история копорского чая

Отвар стевии

20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку.

Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее.

Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.

Настой стевии

20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.

Чай со стевией

Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.

При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/steviya-chaj.html

Вкусняха
Добавить комментарий