Чай дянь хун и его польза

Содержание
  1. Чай дянь хун – вкус и польза ароматного напитка в каждой чашке
  2. История появления Дянь Хуна
  3. Как производится чай Дянь Хун
  4. Виды чая Дянь Хун
  5. Чем полезен Дянь Хун
  6. Правила заваривания
  7. Дянь Хун
  8. Характеристики
  9. Польза
  10. Как правильно заваривать?
  11. Свежие записи
  12. Kwoman.ru: Китайский чай Дянь Хун: свойства, польза, отзывы | Дом и семья за 08.09.2018 (Сентябрь 2018 год)
  13. История появления известного напитка
  14. Описание чая Дянь Хун
  15. Полезные свойства
  16. Использование чая в китайской народной медицине
  17. Где выращивают
  18. Как собирают и производят чай
  19. Классификация сортов и разновидности Дянь Хуна
  20. Вкусовые качества и аромат напитка. Отзывы потребителей
  21. Как заваривать
  22. Как хранить чай
  23. Кому противопоказано употреблять Дянь Хун
  24. Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить
  25. Описание красного чая Дянь Хун
  26. История возникновения
  27. Сбор и производство чая
  28. Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)
  29. Вкус и аромат
  30. Как заваривать и пить
  31. Правила хранения
  32. Противопоказания
  33. Отзывы
  34. Дянь Хун — китайский красный чай: описание, полезные свойста, как заваривать
  35. Описание чая
  36. Особенности производства
  37. Виды  и сорта Дянь Хуна
  38. Как заваривать Дянь Хун
  39. Чай Дянь Хун: разновидности и полезные свойства напитка
  40. Общая информация о легендарном чае
  41. Разновидности сортов
  42. Особенности заваривания

Чай дянь хун – вкус и польза ароматного напитка в каждой чашке

Чай дянь хун и его польза

История чайных традиций Поднебесной насчитывает несколько тысячелетий, есть совсем «молодые» виды всем известного напитка, и чай Дянь Хун — один из них. Интересна история появления черного красного чая, а также расшифровка его загадочного названия.

История появления Дянь Хуна

Красный чай Дянь Хун появился в знаменитой своими пуэрами провинции Юньнань. В начале прошлого века чайный мастер подсушил на открытом огне не развернувшиеся почки чайных листьев и направил полученный чай на знаменитую выставку в Вухане. Документы, подтверждающие отправку напитка на выставку, стали первым упоминанием своеобразного напитка.

Как производится чай Дянь Хун

Технология сбора и обработки красного китайского чая весьма трудоемкая – рабочие собирают только что раскрывшиеся чайные листочки и почки, после чего подвяливают собранные листья в течение нескольких часов.

Затем следует процедура скручивания, во время которой из каждого листочка выжимается сок и придается необходимая форма.

Заключительным этапом производства китайского красного чая становится прогрев на открытом огне, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус и узнаваемый аромат.

Виды чая Дянь Хун

В отличие от европейской классификации чая, насчитывающей пять видов благородного напитка, у китайцев разделяют чай по шести категориям. Дянь Хун по европейской классификации относится к черным, а по китайской – к красным сортам, поэтому его название выглядит так необычно.

Китайский чай Дянь Хун, в зависимости от качества используемого сырья и формы, которую придает листьям производитель, можно разделить на несколько видов.

Высший сорт красного чая – Гунфу Ча. Готовый чай этого сорта выглядит как завернутые в полоски ровные упругие листья, но он состоит не из листьев, а из почек, что придает настою прозрачный красный цвет и яркий узнаваемый аромат.

Следующим в списке идет Дянь Хун Е Ча с длинными, блестящими и скрученными листьями.

Плотные ровные листья, по форме похожие на веер, отличают Дянь Хун Пянь Ча.

Если были измельчены листья среднего размера с ворсинками и без них, речь идет о Дянь Хун Шуй Ча. Важно помнить, что наличие мелкой крошки в любом сорте Дянь Хун просто недопустимо. Относительно невысокая стоимость этого сорта обусловлена небольшим количеством почек. Настой немного горчит, что интересно сочетается с присутствующими в нем нотками меда и фруктов.

Самый низкий сорт чая Дянь Хун выглядит как крупная крошка из листьев.

Особую популярность по всему миру имеют два сорта китайского красного чая с романтичными названиями Ворсистые пики — Дянь Хун Мао Фэн, и Золотая обезьяна из Дянь Си — Цзинь Хао Дянь Хун.

В первом можно почувствовать мягкий аромат нераспустившихся почек, легкую нотку ванили и меда, а также кураги. Для изготовления этого чая используются молодые листочки, покрытые ворсинками.

Для изготовления второго с  легким фруктовым вкусом и медовыми оттенками используют почки и совсем молодые ворсистые листья.

Чем полезен Дянь Хун

В холодную пасмурную погоду Дянь Хун позволит ощутить себя теплым солнечным вечером. Заваренный напиток обладает цветом заходящего солнца, сладкий вкус с фруктовыми и карамельными нотками напомнит о лете, а запах меда погрузит в атмосферу тепла и уюта.

Благодаря своему составу Дянь Хун чай имеет ряд целебных качеств – кофеина в нем меньше, чем в цейлонском или индийском черном чае, но при этом в нем содержаться аминокислоты, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Употребление этого чая позволяет бороться с простудами и вирусами, что в сочетание с согревающим эффектом напитка делают его незаменимым в холодное время года.

Употребление чая Дянь Хун при простуде и кашле помогает выводу мокроты и уменьшает боль в горле. Согревающий эффект красного чая помогает пропотеть, что служит подспорьем в борьбе с инфекцией.

Желающие похудеть оценят помощь этого чай в стимуляции обмена веществ и его мочегонный эффект. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, он выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбрасывать вес.

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, а регулярное употребление настоя – отличная профилактика простуд и ОРВИ, нарушения обмена веществ и кровообращения, кариеса и гипотензии.

Дянь Хун чай станет достойной альтернативой утреннему кофе – он поможет быстро проснуться и придаст заряд бодрости. При постоянном употреблении он улучшает память. Этот чай будет полезен при пониженном давлении и неровном пульсе.

Правила заваривания

Для того чтобы заварить Дянь Хун правильно, нужно приобрести соответствующую посуду, в идеале она должна быть глиняной.

Перед тем как насыпать в чайник заварку, его следует обдать кипятком, нужно прогреть и чашки. Теплая посуда позволит вкусу и аромату чая полностью раскрыться.

На небольшой по объему чайник достаточно двух-трех грамм сухой заварки.

Положив заварку в теплый чайник, нужно накрыть его крышкой и через несколько секунд открыть, поднеся к лицу, вдохнуть его аромат, не стоит пренебрегать возможностью ощутить его в полной мере.

Первую заварку обязательно нужно вылить. Традиционно, Дянь Хун сначала промывают кипятком, чтобы очистить, и лишь потом заваривают для употребления.

При второй и последующих заварках, чай заливается кипятком на 15-20 секунд, после чего разливается по чашкам. Для каждой заварки после второй, нужно увеличивать время настаивания напитка.

Чтобы насладиться вкусом чая Дянь Хун и ощутить его полезные свойства, не стоит употреблять его на голодный желудок и перед сном.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/krasnyj/krasnyj-chaj-s-zemli-dyan-dyan-hun

Дянь Хун

Чай дянь хун и его польза

Чай Дянь Хун у себя на родине в Китае является одним из известных красных сортов чая. Часто этот напиток называют Дянь Хун их Юньнань.

Название говорит само ха себя — производят рассматриваемый продукт в провинции Юньнань.

Характеристики

Оглавление

  • 1 Характеристики
  • 2 Польза
  • 3 Как правильно заваривать?

Особенность чая — выработки используется исключительно молодой лист, который только раскрылся, а также почки.

Листья крупного размера не подходят. Собирать чай также очень трудно, этот процесс требует много времени и сил. После сбора Дянь Хун подвергают подвяливанию, на этот процесс выделяется несколько часов.

Далее чайные листочки аккуратно скручивают. В ходе этого процесса из листа выжимают максимальное количество сока и придают нужную форму. Только после этого чай прогревают на огне. Дянь Хун после процесса прожаривания получает вкус, известтный во многих странах мира.

Аромат очень своеобразный. В нем присутствуют нотки сухофруктов и дыма. Сбор осуществляют целый год. Однако самым высококачественным принято считать урожай, который собран в осеннее время. Именно в таком урожае присутствует самое большое к-во полезных веществ.

Плантация элитного чая Дян Хун

Дянь Хун имеет уникальнейшим аромат. Одновременно он похож на все красные чаи и в то же время не сравним ни с чем. Многие считают этот чай мужским — он сильный, однако не грубый. Послевкусие у данного напитка также интересное. Оно не единожды возвращается на губах.

Еще этот напиток очень хорошо согревает комфортной теплотой. Его очень приятно пить в холодное время года.

Польза

  • Дянь Хун обладает мочегонным действием. Если вы будете регулярно пить Дянь Хун, то будет увеличен почечный кровоток, что положительно отобразиться на состоянии людей, у которых есть проблемы в области малого таза.
  • Этот напиток рекомендовано также пить лицам, у которых в почках есть камни. Также он очень хорошо бодрит, тонизирует, освежает, дарит хорошее настроение и заряжает силами на весь день. Также нельзя обойти стороной и противовоспалительное действие этого прекрасного напитка. Полифенолы, которые есть в составе этого чая, оказывают противовоспалительное воздействие. Были проведены определенные исследования, в ходе которых был подтвержден этот факт. Чай способен поглощать алкалоиды, которые в больших количествах присутствуют в еде, которую мы едим и в воле, которую мы пьем.
  • В его составе есть много аминокислотных компонентов, которые способствуют уничтожению бактерий. Дянь Хун положительно воздействует на функционирование иммунной системы человека, увеличивает ее эффективность.
  • Если вы будете на регулярной основе употреблять данный чай, то это улучшит деятельность нервной и кровеносной системы, также будет обеспечить положительный эффект на костную систему. Те люди, которые пьют регулярно Дянь Хун, имеют сильные кости. Полифенолы чая обеспечивают торможение разрушительных процессов клеток косей, при этом увеличивается объем из физической силы.
  • Этот напиток является отличной профилактикой развития такой сердечной болезни, как инфаркт миокарда. Также в ходе некоторых исследований было выяснено, что данный чай оказывает омолаживающее действие, намного сильнее, чем это может сделать морковь, брокколи и чеснок.
  • Является отменным средством против таких заболеваний, как кашель грипп, ОРВИ. Это хорошая профилактика вирусных болезней, кариеса, высокого давления, инфаркта.
  • Чай способствует устранению усталости. Они стимулирующе воздействует на кору головного мозга, улучшает скорость реакции, мозговую деятельность, делает человека намного сосредоточеннее, положительно влияет на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, делает более эластичными. Также Дянь Хун ускоряет кровяную циркуляцию для облегчения обменных процессов в организме, выравнивает биение сердечной мышцы.
  • Также этот напиток способен устранить жажду, так как полифенолы, аминокислоты, сахара и пектин чая обеспечивают реакцию со слюной, и стимулируют ее производство, что обеспечивает во рту увлажняющее чувство.

Как правильно заваривать?

Дянь Хун следует заваривать на протяжении 3-4 минут. При этом вода, которая используется должна иметь температуру не более 90 градусов.

На 100 мл воды потребуется взять 2 г сухой заварки. То есть, для одной чашки нужно использовать 4-5 г заварки. С завариванием вы можете экспериментировать, самое основное не перезаварить, так как это отобразиться на вкусовых качествах напитка — он будет горьким.

Для заваривания следует использовать фарфоровую посуду либо чайники, которые изготовлены из исинской глины. Очень интересный процесс заваривания в прозрачной посудине, в таком случае вы сможете наблюдать за процессом. Этот чай хорошо сочетается с прочими компонентами. Чай можно пить с молоком.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

 Загрузка …

Источник: http://teapravda.com/dyan-xun/

Kwoman.ru: Китайский чай Дянь Хун: свойства, польза, отзывы | Дом и семья за 08.09.2018 (Сентябрь 2018 год)

Чай дянь хун и его польза

Чай Дянь Хун родом из Китая. Он производится и реализуется уже около 50 лет. Многим он может быть известен как юньнаньский красный чай, который назван так в честь провинции, в которой он выращивается. Высокое качество продукта обусловлено наличием «золотых почек» в составе чая. Чем их больше, тем дороже будет его стоимость.

История появления известного напитка

Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.

В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.

Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.

Описание чая Дянь Хун

Напиток стал очень популярен не только в Китае, но и за его пределами. Для приготовления красного чая Дянь Хун использовались не только тщательно обработанные листья, но и почки (типсы), которые при сборе еще не успели раскрыться.

Существует множество сортов этого продукта, от самых дешевых до самых дорогих. Чаи из низкого ценового сегмента при заваривании приобретают темно-коричневый оттенок, а по вкусовым качествам имеют горьковатый привкус. Более дорогие могут похвастаться золотисто-оранжевым цветом и сладким послевкусием.

Полезные свойства

Ученые занимались изучением полезных свойств чая Дянь Хун. Они определили, что в напитке содержатся:

  • Флавоноиды. Вещества, являющиеся мощнейшими антиоксидантами.
  • Органические кислоты. Их наличие обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.
  • Теин. Вещество аналогичное кофеину, но действующее более мягко на человеческий организм.
  • Хлорофилл. Его особенностью является противодействие раковым клеткам.
  • Полисахариды. Это высокомолекулярные углеводы, отвечающие за различные функции в человеческом организме (резервные, защитные, структурные).
  • Ферменты. Главное назначение этих катализаторов – участие в различных биохимических процессах организма.
  • Также в китайском чае Дянь Хун содержится много витаминов и минералов. Сорт богат магнием, железом, кальцием, калием и марганцем.

    Использование чая в китайской народной медицине

    В Китае этот напиток используется как средство народной медицины. Рассмотрим основные свойства чая Дянь Хун:

    • улучшает иммунную защиту организма;
    • нормализует обмен веществ, именно поэтому его часто используют в различных диетах;
    • обладает противовирусным действием, хорошо борется с воспалительными процессами;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • способствует укреплению кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
    • помогает снять усталость, придает энергии и бодрости;
    • улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы.

    Свойства чая уникальны. Помимо всего вышеперечисленного, напиток помогает при простудных заболеваниях, так как обладает согревающим эффектом. Чай Дянь Хун рекомендуют пить при мочекаменной болезни, а также при проведении терапии, где необходимы мочегонные средства.

    В ходе исследований, проводимых американскими специалистами, было установлено, что напиток положительно влияет на состояние костных тканей.

    В жаркий период чай этого сорта помогает легко переносить зной и духоту, так как отлично утоляет жажду.

    Где выращивают

    Чайные листья выращиваются в провинции Юньнань, в холмистой местности, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Дянь (Dian) – это сокращенное наименование провинции, а Хун (Hong) означает не что иное, как «красный чай».

    Как собирают и производят чай

    Чайные плантации расположены на высокогорье. С каждой из них за год снимают по 3-4 урожая. Хотя сбором листьев занимаются 8 месяцев из 12, самым ценным считают сырье, снятое весной.

    Это связано с тем, что в этот период солнечные лучи не такие изнуряющие, а в окружающей плантацию местности произрастает большое количество цветов, за счет чего обогащается аромат чая.

    Весенний напиток получается очень нежным на вкус.

    Сырье, собранное в осенний и летний периоды, также обладает интересным букетом. Вкус такого чая более насыщенный, а оттенок темнее.

    Производственный процесс заключается в следующем:

    • После сбора чайных листьев и почек приступают к процедуре завяливания сырья. Этот процесс проводится при температуре от 20 до 24 градусов. Таким образом снижают количество влаги в чае.
    • Следующий этап – закручивание листа, когда заварка приобретает необходимую форму.
    • Процесс ферментации, при котором происходит насыщение ароматами.
    • Сушка сырья – это завершающая стадия производства чая Дянь Хун. После этого он готов к упаковыванию и реализации.

    Завяливание производят на открытом воздухе под солнечными лучами, так продукт приобретает уникальный аромат и вкус. Однако если погодные условия не позволяют осуществлять этот процесс под открытым небом, используются специальные камеры.

    Классификация сортов и разновидности Дянь Хуна

    Китайский чай имеет свою классификацию. Качество продукта напрямую зависит от количества почек в его составе. Рассмотрим основные характеристики разных видов:

    • Ломаный. Это разновидность чая, в которой содержится незначительное количество типсов. Напиток имеет горьковатый привкус. Стоимость продукта невысокая.
    • Золотой. Соотношение чайных листьев и почек – в пользу второго компонента. Цвет напитка оранжевый, во вкусе ощущаются сладковатые нотки. Стоимость чая высокая.
    • Чистое золото. Практически полностью состоит из типсов. чайных листьев в составе незначительное. Напиток имеет ярко-красный оттенок. Стоимость продукта высокая.

    Самые популярные разновидности чая Дянь Хун:

    • «Золотая линия» – продукт состоит на 90% из чайных почек. При заваривании напиток приобретает золотистый оттенок. Весь процесс производства осуществляется вручную. Идеальная температура воды для заваривания – в пределах от 92 до 97 градусов.
    • Чай «Цзинь Хао Дянь Хун», или «Золотые ворсинки Дянь Си» – это элитный напиток, который стал популярен благодаря королеве Великобритании. Она отметила что «Золотые ворсинки» – это ее самый любимый чай.
    • «Золотая обезьяна» – продукт, обладающий изысканными вкусовыми качествами, с преобладающими в нем фруктовыми тонами. При заваривании имеет коричневый цвет.
    • «Золотая улитка» – этот чай является самым дорогим из всех в рамках рассматриваемого нами сорта. На 100% состоит из типсов. В напитке ощущаются нотки меда, карамели, клюквы, орехов и шоколада.

    Есть и другие виды чая, в статье мы рассмотрели только некоторые из них.

    Вкусовые качества и аромат напитка. Отзывы потребителей

    Правильно обработанные листья чая сохраняют роскошный букет вкуса и аромата, созданный природой.

    В напитке сочетаются энергия солнечного света, запахи полевых цветов и трав, растущих поблизости от чайных плантаций. У каждого потребителя возникают свои уникальные ассоциации при употреблении этого напитка.

    Чаще всего в нем отмечают нотки карамели, миндаля, корицы, меда, мускатного ореха, перца, шоколада и даже бисквита.

    Как следует из отзывов потребителей, этот напиток сбалансирован и обладает мягким и бархатистым вкусом. В нем могут сочетаться фруктовые сладкие нотки, соленый привкус и острые пряности. Некоторые ценители черного чая Дань Хун замечали в нем оттенок «дыма».

    Как заваривать

    Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется:

    • глиняный или фарфоровый заварник;
    • 4-5 г чайной заварки;
    • 150 мл горячей воды.

    Для каждого сорта напитка выбирается и температурный режим. Однако никогда нельзя использовать крутой кипяток. Температура воды должна быть ниже 100 градусов.

    Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз. Только настаиваться она должна не менее 10-15 минут. Чтобы оценить полноту вкуса китайского чая, не рекомендуют добавлять в него мед и сахар.

    Как хранить чай

    Чтобы чай сохранил свои уникальные свойства, вкус и аромат, следует правильно хранить заварку. Для этого используют керамическую или жестяную емкость, которая закрывается герметично. Хранят чай Дянь Хун в прохладном, сухом и темном месте. Соблюдение таких простых правил обеспечит длительную сохранность продукта, и даже через год напиток не утратит своих вкусовых качеств.

    Кому противопоказано употреблять Дянь Хун

    Как таковых противопоказаний к употреблению Дянь Хуна нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Поэтому если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше проконсультироваться с врачом.

    Пить этот чай не рекомендуется натощак – это может навредить работе желудка. Также следует осторожно употреблять напиток в жаркую погоду, так как он обладает согревающим эффектом, а это может способствовать перегреву и даже получению теплового удара.

    Источник

    Источник: http://kwoman.ru/kitaiskii-chai-dian-hyn-svoistva-polza-otzyvy.html

    Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить

    Чай дянь хун и его польза

    Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

    Здесь же, но уже с участием человека, появились на свет такие уникальные сорта, как пуэр, который считается национальным сокровищем, и не менее известный и тоже достойный восхищения, Дянь Хун.

    Последний, по мнению знатоков, обладает «солнечным» привкусом — если он заварен грамотно, создается впечатление, будто бы в него добавили немного цветочного меда.

    С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться тут.

    Описание красного чая Дянь Хун

    Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по этой ссылке.

    Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

    Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух». В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

    У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

    История возникновения

    Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

    Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

    Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

    Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

    Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

    Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна, а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в нашем материале.

    Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

    О том, какие полезные свойства и противопоказания чая кудин существуют, расскажем в этом материале.

    лучших кофемолок представлен в данной статье.

    Цитаты про чай ищите здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/aforizmy-i-tsitaty-pro-chay-vyskazyvaniya-velikih-lyudey/

    Сбор и производство чая

    Дянь Хун выращивают на плантациях, расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

    При этом наиболее ценным считается весеннее сырье – оно позволяет готовить удивительно нежный напиток, потому что солнце еще не бывает изнуряющее жарким, а вокруг – масса цветущих растений, которые готовы поделиться с чайными деревьями своими ароматами.

    Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

    Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

    Процесс обработки сырья – многоступенчатый:

    • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги; 
    • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму; 
    • ферментация насыщает ароматами; 
    • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации. 

    Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

    Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)

    Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

    • ломаный (Суй Ча) – почек в нем немного, вкус горьковатый, цена – не очень высокая; 
    • золотой (Гунфу Ча) – почек больше, чем листьев, в цвете преобладают оранжевые тона, вкус сладкий, цена — высокая; 
    • «чистое золото» (чай высшего сорта) — почек очень много, листьев практически нет, цвет напитка ярко-красный, цена – высокая. 

    Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

    • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча; 
    • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча; 
    • листья в форме веера — Пянь Ча; 
    • среднего размера, измельченные — Шуй Ча; 
    • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт). 

    На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

    • Дянь Хун 58 – один из наиболее популярных и традиционных сортов, его даже считают классическим, в названии отражена дата, когда он впервые появился на рынке – 1958 год; 
    • Дянь Хун Мао Фэн (второе название – «Ворсистые пики») – сырье собирают по особой методике, которая называется «маофэн», аромат яркий, напоминает курагу и финики; 
    • «Золотая обезьяна» — изысканный вкус с фруктовыми нотками, непривычный для Дянь Хунов коричневатый оттенок напитка; 
    • «Золотая линия» — очень качественная, состоящая практически из одних почек, а потому золотая по цвету заварка, в ее приготовлении используется только ручной труд, полностью вкусовое богатство раскрывается при температуре заваривания 92-97 градусов; 
    • Дянь Хун Цзинь Ло (второе название – «Золотая улитка») – самый дорогой из Дянь Хунов сорт, приготовлен исключительно из почек, скрученных в форме спиралек, с каждой заваркой удивляет новыми ароматами – медовым, клюквенным, шоколадным, ореховым, карамельным и даже запахом пшеничных сухариков; 
    • Дянь Хун Сун Чжень (второе название – «Сосновые иглы») – листья этой заварки скручены в виде игл, имеются и золотистые почки, чай прекрасно выдерживает 10 заварок в традиционной китайской чайной церемонии, пахнет какао, кешью, тропическими фруктами, лимоном и хвоей, довольно терпкий, отличается медовым послевкусием; 
    • Дянь Хун Цзинь Я (второе название – «Золотой Юннань») – элитный изысканный сорт, в котором очень мало листьев, практически одни почки; 
    • Дянь Хун Нань Лу – листья скручены в виде жгутиков, цвет напитка темно-янтарный, аромат отличают цитрусовая кислинка, теплые фруктовые, медовые и хлебные (ржаные) нотки; 
    • Дянь Хун Фэн Цин – обладает бархатистыми нотками, цветочно-пряный, по цвету красный с солнечными оттенками янтаря; 
    • Дянь Хун Сяо Бин – спрессованная в виде 100-граммового блинчика заварка, которую не составит труда разобрать на скрученные жгутиками листья и почки, напиток напоминает по цвету лесной орех, по вкусу – мед и бисквит, прекрасно тонизирует, выдерживает до 9 заварок. 

    Вкус и аромат

    Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

    Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

    Вот что Дянь Хун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.

    О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по следующей ссылке.

    Как заваривать и пить

    Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда. Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

    Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

    В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

    Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

    Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

    Вот несколько рекомендаций заваривания Дянь Хуна:

    • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли; 
    • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка; 
    • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада. 

    Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

    Правила хранения

    Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

    Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

    Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак, а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

    Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

    Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.

    Если вас интересует, какой чай понижает давление, а какой повышает, рекомендуем прочесть этот материал.

    Что это за чай — Большой красный халат? Чем он полезен? Как правильно его заваривать и пить? Много полезной информации о сорте — в этой статье.

    Отзывы

    Инна Н.: «Открыла для себя черносливовый прессованный Дянь Хун. Когда распечатала упаковку, дети пришли на кухню: «Мама, ты компот варишь?». Они у меня обожают компот из сухофруктов. Заваривала чай несколько раз, а он становился все интереснее, крепче».

    Вера Т.: «Этим чаем надо сначала надышаться. В заварке столько всяких свежих ароматов. Его называют «золотым пухом», он и правда воздушный, легкий – хотя крепко заварен, но ощущения терпкости нет. И послевкусие долгое и нежное – медовое».

    Игорь А.: «Подруга подарила мне чай «Золотая улитка». Я о нем много слышал, но попробовал первый раз. Не чай – нектар! Пахнет моим любимым манго, ягодами разными, даже медом. Не сказал бы, что очень бодрит, зато располагает к философствованию на тему, что в этом мире всё не так-то плохо, хотя по жизни я больше пессимист, чем оптимист».

    Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-dyan-hun-sorta-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-i-pit/

    Дянь Хун — китайский красный чай: описание, полезные свойста, как заваривать

    Чай дянь хун и его польза

    Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

    Описание чая

    Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный».

    Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире.

    Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

    Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

    Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

    Особенности производства

    Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

    1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
    2. затем скручивают и подсушивают;
    3. после этого происходит обжаривание на огне.

    Виды  и сорта Дянь Хуна

    Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

    • Сортность сырья (чайные листья и почки).
    • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
    • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

    Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

    • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
    • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
    • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
    • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

    Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

    • Дянь Хун черносливовый;
    • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
    • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
    • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

    Из самых знаменитых сортов можно выделить:

    1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
    2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

    Как заваривать Дянь Хун

    Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

    Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

    Китайский красный чай Дянь Хун Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/dyan-hun/

    Чай Дянь Хун: разновидности и полезные свойства напитка

    Чай дянь хун и его польза

    За все время существования жизни на Земле люди научились изготавливать множество напитков. Чай среди них занимает лидирующие позиции. Многие государства занимаются выращиванием и культивированием этого продукта.

    Чайная продукция, изготавливаемая Китаем, пользуется наибольшим спросом. А среди всех чаев Поднебесной наиболее популярным является Дянь Хун – Юньнаньский красный чай. Многие люди считают его черным, хотя на самом деле он именно красный.

    На рынке продукт появился лишь в начале прошлого столетия, но уже успел полюбиться многим приверженцам бодрящих настоев.

    Общая информация о легендарном чае

    Чайные кусты произрастают в южной части китайской провинции Юньнань. В этой же местности сосредоточена основная часть производственных мощностей по выпуску продукта. Итоговое качество напитка зависит от порции в нем «золотых почек». Стоимость Дянь Хун также определяет этот показатель.

    Чай собирают только в пределах провинции Юньнань. Истоки названия тонизирующего средства уходят в прошлое на две тысячи лет назад, во времена правления древнего царства Дянь.

    Для изготовления знаменитого чая принято использовать лишь молодые почки и листочки. Урожай заготавливают целый год, но наиболее качественный сбор заготавливается осенью. Из большого листка формируется скрученная маленькая «чаинка». Специалисты утверждают, что это довольно трудоемкий процесс и именно поэтому Дянь Хун считается наиболее качественным сортом китайского чая.

    Готовый красный чай имеет великолепный буро-золотистый оттенок. Он пахнет одновременно орехом, миндалем и медовой пыльцой и отличается терпким вкусом, в котором можно проследить традиционную мягкость дерева.

    После того, как соберут урожай, листья чая немного подвяливают на солнце. Для этого сухой чай Дянь Хун раскладывают на матерчатые полки. Делается это так, чтобы сквозь листочки мог свободно проходить свежий воздух. Самая лучшая температура для подвяливания составляет 20-24 градуса.

    Иногда подвяливают листья и в специальных камерах. Но завяливание на солнце обеспечивает чаю более изысканный вкус. После того как процесс завяливания завершился, листочки скручиваются и раскладываются для ферментации. Ферментация осуществляется при повышенном уровне влажности и пониженных температурных показателях.

    Разновидности сортов

    Красный чай Дянь Хун располагает следующей классификацией:

    1. Дянь Хун Суй Ча – это не измельченный продукт. Сорт отличается плотной структурой, черным с ярким блеском оттенком и размельченными листками. Настой характеризуется красным колером. Крепкий прозрачный напиток обладает освежающим выраженным вкусом.
    2. Дянь Хун Мо Ча – порошкообразный продукт, напоминающий крупный песок. Имеет темный черный цвет с блеском. Готовый настой приобретает темно красный тон и крепкий выраженный вкус.
    3. Дянь Хун Гунфу Ча – чайный куст этого сорта обладает толстыми и крепкими листьями, покрытыми видимыми ворсинками. Готовый настой получается прозрачным и красным.
    4. Дянь Хун Е Ча – листочки – туго скрученные с заостренным и длинным кончиком. Листочки могут быть покрыты ворсинками. Аромат настоя – крепкий, немного терпкий.
    5. Дянь Хун Пянь Ча – форма товара напоминает лопасть либо веер.

    Если есть возможность, то стоит попробовать каждый из сортов этого уникального напитка, так как каждый из них превосходный и по-своему потрясающий. Лучше если каждый вид продукции будет представлен в чистом виде: чтобы среди чаинок одного сорта не было чайных листов другого. Только в этом случае можно получить полное наслаждение напитком.

    Особенности заваривания

    Дянь Хун рекомендуется запаривать водой, температура которой достигает 85-95 градусов. Настаивать чай нельзя больше трех минут. На сто миллилитров воды необходимо положить два-три грамма сухой заварки. Так, на одну чашку понадобится около пяти грамм средства. Для приготовления напитка принято использовать фарфоровую посуду.

    При приготовлении чая важно не переусердствовать с количеством заварки, ибо слишком большая порция листьев обеспечит готовому напитку весьма горький привкус, от чего общее впечатление от продукта может испортиться.

    Источник: http://fb.ru/article/247314/chay-dyan-hun-raznovidnosti-i-poleznyie-svoystva-napitka

    Вкусняха
    Добавить комментарий