Цельнозерновая вермишель пшеничная – калорийность и свойства. Польза цельнозерновой вермишели пшеничной

Польза и вред макарон

Цельнозерновая вермишель пшеничная - калорийность и свойства. Польза цельнозерновой вермишели пшеничной

Думаю, не найдется такого человека — кто бы не был знаком с таким популярным продуктом, как макароны.

Существует много версий о месте происхождения этого продукта, но людей больше волнует какую же пользу для организма они приносят.

Данная продукция очень затребована и представлена во многих видах, которые с легкостью можно найти в магазине. Причем, её ценовая политика напрямую зависит от сырья из которого изготовлены макароны.

Самыми полезными считаются макароны на основе твердых сортов пшеницы. Весь секрет кроется в структуре крахмала.

В продукте из твёрдых сортов — крахмал в виде целостных кристаллов, который в процессе приготовления соединяется с белком, в более дешевых сортах — крахмал безструктурный и при готовке полностью разрушается.

Следовательно, чтоб получить пользу от употребления макарон, их необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы.

Такой продукт содержит много витаминов, а именно РР, Е, А и группа В. калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа также не отстают в положительном воздействием на организм.

Сегодня изобретательные производители предлагают нам широкий выбор этой продукции: рожки, спагетти, паста, трубочки, спиральки, завитушки, бантики и многие другие формы. Существуют даже цветные мучные изделия, в рецептуру которых для придания цвета добавляют сок шпината, свеклы или моркови. Такие натуральные красители только увеличивают наличие полезных веществ.

Теперь необходимо разобраться в чем же польза макарон, какая их калорийность и как правильно выбрать и варить этот продукт.

Калорийность макарон твердых сортов (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
3,50,524120

Пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы (в отварном виде) составляет около 120 ккал, это низкий показатель. Именно по этому, данный продукт часто как рекомендуют, так и употребляют в период диеты для снижения веса.

Чтоб незначительно повысить количество калорий, макароны полезно употреблять с морепродуктами, грибами или мясом. Но готовить соусы и подливы необходимо на минимальном количестве жира или сливок, а макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы.

Самым калорийным будет блюдо под названием » макароны по-флотски» около 600 ккал (которое будет содержать до 70 % суточной нормы углеводов).

Химический состав

Витамины: РР, Е, А, В1, В2

Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий

Активные вещества: клетчатка, крахмал

Польза для организма макарон из твердых сортов

Макароны из твёрдых сортов пшеницы полезны для организма наличием клетчатки. Эти волокна, подобно губке, способны очистить от токсинов и шлаков весть желудочно-кишечный тракт, улучшить пищеварение, ускорить процесс усваивания полезных веществ в виде витаминов и минералов, оздоровить микрофлору толстого кишечника и нормализовать моторику.

Такой продукт содержит сложные углеводы, которые очень долго расщепляются и тем самым дают ощущение сытости на 3-4 часа. Благодаря такому свойству, макароны часто употребляют для похудения. Особенно ценятся цельнозерновые сорта, они содержат на много больше клетчатки и отдают в разы больше энергии, при этом не ведут к набору лишних килограммов.

Цветные макароны при добавлении в рецептуре сока шпината, свеклы или моркови увеличивают содержание минералов в составе. Такой продукт стает еще более полезным.

Наличие калия и кальция положительно воздействует  на структуру мышечных волокон сердца, предупреждает его истощение. Магний благотворно влияет на общее состояние сосудистой системы.

Этот минерал способен расширять сосуды, снижать артериальное давление, предупреждать развитие застоев крови и тромбов.

Макароны из твердых сортов или цельнозерновые, содержат витамины группы В. Они отвечают за правильную работу центральной нервной системы, также благотворно воздействуют на нейронные процессы в коре головного мозга и обмен минералами на клеточном уровне.

Сложные углеводы не позволяют поднять гликемический уровень за пределы нормы, поэтому употребляя в пищу этот продукт не стоит переживать за работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно употреблять при наличии сахарного диабета, но только макароны из твердых сортов.

Также минералы, которые находятся в составе, способны выводить холестерин из крови, что поможет предупредить развитие холестериновых бляшек. Железо и магний положительно воздействует на состав крови, повышает уровень гемоглобина и тем самым предупреждает частые головные боли, кислородное голодание всех внутренних органов, увеличивает работоспособность.

Макароны из полбы

Макароны из полбы -особый вид пшеницы. Они изготовлены из цельнозернового сырья и считаются отличным диетическим продуктом. Такие изделия имеют цвет несколько темнее обычных (ближе к коричневому), приятны на вкус и не содержат каких либо синтетических добавок. Это позволяет сохранять все свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Макаронные изделия из полбы сохраняют все полезные свойства, которые характерны для этого сорта пшеницы, а именно: высокий уровень клетчатки, минимальное содержание глютена (это позволит уменьшить аллергические реакции при непереносимости данного элемента), достаточное наличие минералов и витаминов (больше нежели в макаронных изделиях из обычных сортов пшеницы). Употребление таких макарон положительно будет воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и центральной нервной системы. Калорийность данного продукта останавливается в районе 280 ккал (100 гр).

Несколько секретов про макароны

  1. Чем дешевле макароны — тем меньше они содержат полезных веществ (из-за использования низких сортов пшеничной муки).
  2. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб покупатель мог оценить структуру и цвет мучного изделия.
  3. Качественные макароны имеют приятный молочный или желтоватый цвет с гладкой текстурой, без следов муки.
  4. Хранение должно производиться в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей.

    Не допускается нарушения целостности упаковки, что может повлечь за собой впитывание влаги в продукцию и потерю вкусовых качеств.

  5. Мучные изделия варят в большом количестве воды. Промывать готовый продукт не рекомендуется, дабы избежать вымывания полезных веществ.

  6. Готовят макароны до состояния «на зубок» (немного недоварены) на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Солить воду необходимо сразу, до закидывания продукта на варку.
  8. Часто для предупреждения слипания, в воду рекомендуют добавить  немного подсолнечного масла.

    Но, стоит отметить что этот совет полезен только для макарон из твердых сортов пшеницы. Для более дешевого аналога данное действие не поможет избежать «монолита».

  9. Хранить этот продукт питания необходимо в герметичной упаковке, так как он служит кормом для многих насекомых и животных.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять макароны при частых запорах, нерегулярном питании.

Противопоказано включать в рацион людям с сахарным диабетом, из-за возможности поднятия сахара в крови (особенно в дешевых сортах макаронных изделий). Необходимо проконсультироваться у врача.

Вредно заправлять данный продукт большим количеством жиров, это может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. К тому же, такая калорийная пища поможет набрать несколько лишних килограмм.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/makarony-polza-vred

Как выбрать полезные макароны

Цельнозерновая вермишель пшеничная - калорийность и свойства. Польза цельнозерновой вермишели пшеничной

Макароны: история возникновения, виды, состав, калорийность и польза. Как выбрать качественные и полезные макароны.

Макароны – это высушенные изделия из теста, что замешивается на воде и муке. Во многих странах распространено другое название, пришедшее к нам из Италии – паста. Муку используют пшеничную, реже – гречневую и рисовую.

По статистическим данным макароны больше всего любят в Италии, Венесуэле, Греции, Тунисе, Швеции, Швейцарии, США и России.

Но если среднестатистический итальянец за год съедает около 26 кг макарон, то россиянин способен осилить всего 6 кг.

История происхождения

У большинства людей макароны ассоциируются с итальянской кухней, но настоящей родиной популярного продукта считается Китай: именно оттуда секрет приготовления макарон привез купец и путешественник Марко Поло.

Правда, ученые до сих пор спорят, где макароны появились раньше – в Греции, Египте, Китае или все-таки в солнечной Италии.

Как бы там ни было, именно итальянскую кухню невозможно представить без пасты, именно в этой стране появилось так много ее разновидностей.

Сегодня полки магазинов переполнены макаронными изделиями разных форм, цветов и размеров, от отечественных и зарубежных производителей.

Но как не растеряться в этом разнообразии? Можно ли приобрести высококачественный продукт, ведь макароны часто обвиняют в излишней калорийности и полном отсутствии полезных составляющих? Это мы и постараемся выяснить, а начнем с классификации макаронных изделий.

Виды макарон, польза и калорийность

Существует несколько критериев, по которым классифицируются макароны: основные – это состав и форма изделий. Вкус, внешний вид, полезные свойства и стоимость готового продукта зависят от сырья и технологий, которые были использованы при его изготовлении.

1. Форма
По внешнему виду макароны делятся на 5 объемных групп: длинные, короткие, мелкие, фигурные (бантики, ракушки, рожки) и макароны с начинкой. Отдельно стоит выделить пасту из муки грубого помола, предназначенную для диетического питания: обычно такие макароны имеют коричневато-серый цвет.

2. Состав
Рецептура классической пасты простая – вода и мука. Но почему тогда одни макароны полезные, а другие причиняют вред здоровью и способствуют набору веса?

Качество и полезность макаронных изделий зависит, прежде всего, от муки, которая идет на их изготовление. По стандартам, действующим на территории Росси, существуют три группы пасты: А, Б и В.

К первой категории относятся макароны, приготовленные исключительно из муки грубого помола: ее получают из твердых сортов пшеницы (чаще всего это сорт дурум). Макароны класса Б делают из стекловидной муки мягких пород злаков.

К группе В относятся изделия, приготовленные из хлебопекарной муки.

Макароны, что относятся к категории А – самые полезные и низкокалорийные. В них сохраняются витамины и минералы, они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами – веществами, что помогают избавляться от шлаков и надолго сохраняют чувство сытости.

Мука, из которой делают макароны класса Б, лишена большинства полезных составляющих. К тому же в ней много вредного аморфного крахмала. А хлебопекарная мука, что идет на производство макарон категории В – это полностью очищенный, а значит, совершенно бесполезный продукт.

В некоторых европейских странах, в частности в Италии, пасту делают только из полезных твердых сортов злаковых культур, причем отслеживается это на законодательном уровне. Все остальное считается фальсификатом. Жаль, что наше правительство не так строго относится к макаронным изделиям.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Цельнозерновые макароны сохраняют все полезные свойства злаковых культур. Благодаря сложным углеводам, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости и не откладываясь в виде жира в «проблемных зонах», они безопасны для фигуры. Полнеют не от макарон, а от тех добавок, с которыми их едят – от калорийных соусов, сливочного масла, сыра и майонеза.

Макароны из твердых сортов пшеницы – это источник натуральной клетчатки, растительного белка, витаминов Е и группы В. Из микроэлементов в них присутствуют железо, марганец, калий, фосфор. Растительный белок в составе макарон является поставщиком триптофана – аминокислоты, участвующей в выработке «гормона радости» серотонина. Вот почему макароны полезно кушать, когда одолевает хандра.

Калорийность

В 100 г сухих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы содержится около 330-350 ккал. У отварных макарон калорийность ниже – 100-125 ккал на 100 г продукта; пищевая ценность: углеводов – 70 г, белков – 10 г, жиров – 1 г на 100 г продукта.

На что обратить внимание при покупке макарон?

1. Упаковка
Качественные макароны никогда не продаются на развес. Плотно спаянная, герметичная упаковка с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид продукта – это признак хороших макарон.

2. Состав
Мука + вода – ничего другого в составе настоящих макарон быть не должно. О высоком качестве макаронных изделий говорят следующие надписи на этикетке: «pasta di grano duro», «pasta di semola di grano duro», «исключительно из твердых сортов пшеницы», «класс А, высший сорт» (ГОСТ 875-92 в России).

3. Структура
Качественные макароны имеют гладкую, как будто отполированную поверхность. Изделия цельные, со «стекловидным» изломом, без поломанных экземпляров, крошек и муки в упаковке. Макароны из муки грубого помола легко гнутся, но ломаются с трудом.

4. Цвет
Полезные макароны имеют ровный, натуральный кремовый, золотистый или янтарно-желтый полупрозрачный оттенок. Снежно-белый, ядовито-желтый или грязно-серый окрас говорит о нарушении технологии производства, добавлении муки низкого качества, использовании искусственных красителей с целью замаскировать низкопробное сырье.

Что касается цветной пасты, полезной она может быть только в том случае, если содержит натуральные красители (свеклу, морковь, шпинат, куркуму, томаты, чернила каракатицы). Небольшое количество черных вкраплений говорит о высоком качестве изделий (это частички оболочки зерна).

5. Варка
Качественная паста варится примерно 8-10 минут, при этом она не разваривается, сохраняют форму, не слипается (поэтому промывать «правильные» макароны холодной водой после варки не нужно), почти не меняет цвет, а вода во время и после варки не мутнеет, остается почти прозрачной.

6. Вкус
Горький привкус у отварных макарон свидетельствует о том, что сделаны они из плохой муки, что долго хранилась и успела прогоркнуть.

7. Цена
Качественные макароны не могут быть подозрительно дешевыми. Очень важно знать, что надпись на пачке «из твердых сортов пшеницы» еще не говорит о том, что макароны качественные: мука из цельного зерна может присутствовать в таких изделиях в незначительном количестве. Ищите макароны с надписью на упаковке «исключительно из твердых сортов пшеницы».

Как видите, выбрать полезные макароны совсем несложно. Нужно всего лишь помнить простые правила.

Если хочется разнообразить домашнее меню, ничего лучше макарон не придумать: детей можно порадовать милыми бабочками, разноцветными ракушками, колокольчиками с волнистыми краями, гостей удивить закрученными спиральками или широкой лапшой с гофрированными краями, а в суп добавить крохотные звездочки, миниатюрные колечки или макароны в виде буковок – чтобы уговорить ребенка его съесть. Покупайте только полезные макароны и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/makarony/

Макароны из твердых сортов пшеницы польза и вред

Цельнозерновая вермишель пшеничная - калорийность и свойства. Польза цельнозерновой вермишели пшеничной

» Польза и вред » Макароны из твердых сортов пшеницы польза и вред

Думаю, не найдется такого человека — кто бы не был знаком с таким популярным продуктом, как макароны.

Существует много версий о месте происхождения этого продукта, но людей больше волнует какую же пользу для организма они приносят.

Данная продукция очень затребована и представлена во многих видах, которые с легкостью можно найти в магазине. Причем, её ценовая политика напрямую зависит от сырья из которого изготовлены макароны.

Самыми полезными считаются макароны на основе твердых сортов пшеницы. Весь секрет кроется в структуре крахмала.

В продукте из твёрдых сортов — крахмал в виде целостных кристаллов, который в процессе приготовления соединяется с белком, в более дешевых сортах — крахмал безструктурный и при готовке полностью разрушается.

Следовательно, чтоб получить пользу от употребления макарон, их необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы.

Такой продукт содержит много витаминов, а именно РР, Е, А и группа В. калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа также не отстают в положительном воздействием на организм.

Сегодня изобретательные производители предлагают нам широкий выбор этой продукции: рожки, спагетти, паста, трубочки, спиральки, завитушки, бантики и многие другие формы. Существуют даже цветные мучные изделия, в рецептуру которых для придания цвета добавляют сок шпината, свеклы или моркови. Такие натуральные красители только увеличивают наличие полезных веществ.

Теперь необходимо разобраться в чем же польза макарон, какая их калорийность и как правильно выбрать и варить этот продукт.

Макароны польза или вред?

Макароны польза или вред?

Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Всем участникам этого исследования было предложено ответить на следующий вопрос: «Назовите блюдо, которое, по вашему мнению, легко и просто готовить, оно отлично сочетается с другими продуктами, и после него, вы ещё долго себя чувствуете сытым…»

Девяносто процентов из ста опрошенных ответили, что знают только одно такое блюдо – это макаронные изделия.

Именно макароны легко и быстро готовятся, стоимость такого ужина не ударит по бюджету вашей семьи, а, если вы проявите немного фантазии и постараетесь приготовить к классическим макаронам пряный соус со специями – то от такого ужина ваши близкие будут в восторге. Но, всё это, практическая сторона медали, а, как обстоит дело с пользой? Полезно ли баловать себя такими «углеводными» ужинами? Не влияет ли наша любовь к макаронам на наш лишний вес?

Прежде всего, давайте, ответим на главный вопрос – Что полезнее макароны или спагетти?

Главным отличием макарон от спагетти является не только название, а прежде, всего пшеница, из которой изготавливают этот продукт. Немного также отличается и технология приготовления. Так, обычные макароны изготавливают из стекловидных сортов пшеницы или обыкновенной хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц. Такие макаронные изделия развариваются, слипаются.

А, вот настоящие спагетти, готовят из сортов твёрдой пшеницы, и эти макаронные изделия не теряют своей формы в процессе приготовления, не слипаются и действительно являются сытным и вкусным блюдом. А теперь более подробно.

Спагетти больше пользы чем вреда

Родиной этих макаронных изделий принято считать Италию, только там более популярны, и любимы такие названия, как паста или спагетти.

Если уж быть предельно точным, то настоящие итальянские спагетти не должны превышать в длине пятнадцать сантиметров, а, их диаметр не должен быть более двух миллиметров.

Если размеры макаронных изделий больше – то их называют спагетонни, а, если меньше – спагетинни.

Впервые спагетти были приготовлены в 1842 году, а, своим названием они обязаны своей схожестью с кусочками шпагата.. Как правило, настоящие итальянские спагетти принято подавать на стол, приправив соусом или специями.

В Италии известно более десяти тысяч вариантов, как и с чем можно подавать на стол спагетти, а, опытные кулинары очень часто сражаются между собой в таком гастрономическом искусстве приготовления этого блюда.

Десять тысяч вариантов, скажете вы, откуда же столько набралось? Но, не стоит удивляться, макаронные изделия отлично сочетаются с любыми продуктами без исключения, необходимо только проявить фантазию. Но, наиболее классические варианты подачи этого блюда на стол – это спагетти под томатным соусом, или спагетти с сыром.

Итальянские диетологи готовы доказать всему миру, что от настоящих итальянских спагетти – не поправляются.

Но, ведь в этом блюде сплошные углеводы?! Да, но калорийность спагетти – невысокая, а сами такие макаронные изделия содержат клетчатку в больших количествах, и даже витамин В1, всё это в комплексе помогает поддерживать оптимальные показатели веса.

К тому же, в таких твёрдых сортах пшеницы можно обнаружить аминокислоту триптофан – она помогает нам пребывать в хорошем расположении духа и способствует здоровому и крепкому сну, а, углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, что ужин из Италии не только вкусный, но, и полезный для здоровья!

Но, если вы имеете склонность к избыточному весу, или в ваших планах избавиться от нескольких лишних килограммов – не рекомендуется приправлять спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Расплата за такие гастрономические предпочтения неизбежно настигнет вас, а показатели весов явно не обрадуют.

Польза и вред макарон

Солнечная Италия – это, безусловно, хорошо, но, чаще всего на прилавках наших магазинов мы можем встретить отечественный продукт – макароны.

Как мы уже говорили выше, такие макароны изготавливают из других сортов пшеницы, и именно это влияет на то, что в таких макаронах много калорий, мало пользы и много риска перестать быть стройным и красивым.

А, если вы ещё переварите такие макароны и заправите их животными жирами – то убийственно вредный ужин будет стоять на вашем столе.

Наши, отечественные макароны, которые производят из очищенных сортов муки ни в коем случае нельзя переваривать – в процессе разваривания повышается гликемический индекс (напомним, что гликемический индекс – это объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека). Так, вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки семьдесят – а, это уже настоящий инсулиновый пик!

Что ж, кажется, у нас уже есть первые результаты – если вы хотите питаться полезной, вкусной и сытной пищей – то, предпочтение отдать лучше спагетти. Если же вас не волнует аспект пользы для здоровья, и проблема лишнего веса – можете смело кушать макароны из обыкновенных сортов пшеницы и муки высшего сорта.

Мы уже упоминали о том, что макароны на ужин – действительно сытное блюдо, после которого чувство голода ещё долго нас не посетит.

При правильном приготовлении этого блюда можно обеспечить свой организм необходимой энергией, так как энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая.

А, если разнообразить макароны на ужин различными мясными и овощными добавками и соусами – то вы не только внесёте разнообразие в свой ежедневный рацион питания, но, и сбалансируете свой продуктовый стол.

Самое лучшее время для употребления макаронных изделий, по мнению диетологов и специалистов по здоровому питанию, — это завтрак (лучше всего), обед, и не поздний ужин (хуже всего). Что же, вот и все секреты пользы и вреда макаронных изделий. Помните, на пользу влияет то, из какой пшеницы они изготовлены и то, как мы их готовим. А, в остальном… приятного аппетита!

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/makarony-iz-tverdyh-sortov-pshenicy-polza-i-vred.html

Макароны из полбы польза и вред

Цельнозерновая вермишель пшеничная - калорийность и свойства. Польза цельнозерновой вермишели пшеничной
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Предварительно я изучила вопрос, что такое полба. Полба — это вид пшеницы, только грубой, зерно имеет красно-коричневый цвет. И вот все врачи мира утверждают, что она крайне полезна.

В полбе намного больше белка, чем в обычной пшенице, а также целый комплекс полезным витаминов и минералов, грубая клетчатка. Они показаны даже людям с аллергией на глютен и сахарным диабетом.

В общем, кушайте и будете здоровы!

Варить их нужно довольно долго, порядка 10 минут. В результате получается вот такое блюдо.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

На вкус они приятные, немного необычные, вполне съедобные. А если добавить оливкового масла, то вообще отлично получается! Можно же еще посыпать сыром, добавить зелень и получится вкусный гарнир.

Источник http://otzovik.com/review_4949683.html

Ассортимент полезных продуктов из цельного зерна постоянно пополняется.

Макароны из полбы цельнозерновые являются ценным диетическим продуктом, потому что твёрдая оболочка зёрен защищает их от воздействия болезней и вредителей, что позволяет свести к минимуму употребление химических удобрений.

Продукт имеет приятный натуральный вкус, цвет некрепко заваренного чая. Макароны из полбы сохраняют свои полезные и органолептические свойства в течение двух лет, если хранятся при комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы цельнозерновых

Калорийность цельнозерновых макарон из полбы составляет 361 ккал на 100 грамм сухого продукта.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Состав и полезные свойства цельнозерновых макарон из полбы

В составе продукта: мука из полбы цельнозерновая, вода. По утверждению производителей, макароны произведены без использования ГМО. Продукт сохраняет практически все полезные свойства полбы, является источником легкоусвояемого белка (calorizator).

Макароны из полбы содержат большое количество ценных аминокислот, малое количество глютена, поэтому имеют низкий уровень аллергенности.

Употребление продукта способствует укреплению защитных сил организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Вред макарон из полбы

Продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого «слабый» кишечник, возможно расстройство желудка из-за наличия грубых пищевых волокон.

Макароны из полбы в кулинарии

Цельнозерновые макароны из полбы готовятся, как и любая паста из твёрдых сортов пшеницы – в большом количестве кипящей подсоленной воды, при помешивании в течение 7-10 минут. Макароны отлично сочетаются с овощами, зеленью, грибами, томатными и другими соусами, сыром.

Источник http://www.calorizator.ru/product/meal/macaroni-spelt-1

Началось мое знакомство с продукцией из полбы с макарон, далее я попробовала спагетти, сухие завтраки и воздушные зерна полбы, а сейчас у меня на очереди котлеты из полбы, мгновенная каша из полбы, крупа полбы с морской капустой и свеклой.

Что такое полба?

Полба — это дикий вид пшеницы, от нее собственно произошли все культивированные сорта пшеницы.

Полба на генном уровне — очень сильная злаковая культура, которая легко выдерживает засуху, ничем не болеет, не накапливает в себе радиацию, тяжелые металлы и прочие загрязняющие вещества. Продукты из полбы несут человеку здоровье, молодость и красоту.

Раньше на Руси полезная каша из полбы была обычным блюдом на столе, а сейчас мы все едим белые макароны, а продукция из полбы стала чем то вроде экзотики, и само слово полба уже многим незнакомо.

Польза полбы!

В полбе белка в два раза больше, чем в традиционной пшенице, причем его также много, как в орехах, это высоко белковое питание, а клетчатки, железа и витаминов гр. В в ней в 1,5 раза больше.

Полба содержит мало клейковины и ее можно употреблять в пищу людям, у которых аллергия на глютен.

Углеводы из крупы полбы всасываются организмом человека очень медленно, поэтому полбу можно рекомендовать при лишнем весе и при сахарном диабете.

О вреде белых макарон!

Привычные всем нам белые макароны и спагетти делают из рафинированной белой пшеничной муки, которая никакой питательной ценности для нас не представляет, так как из нее удалены зародыш и оболочка, клетчатка, витамины гр. В и минералы.

Остается один крахмал, который повышает сахар в крови и дает ложное чувство сытости, то есть мы наедаемся, но нужного питания при этом наш организм не получает.

При производстве белой муки удаляется также слой зерна, который является важным источником белка.

Для лучшей сохранности белой муки и отбеливания в нее добавляют такие химические вещества, как бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфат аммония, аллоксан. Так, например, аллоксан разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету 2-го типа.

Макароны из полбы полезны и вкусны!

Макароны из полбы имеют коричневый цвет, так как делают их из нерафинированной цельнозерновой муки, и они сохраняют всю свою питательную ценность.

Вкус и аромат у них яркий, насыщенный, чувствуется, что ешь действительно зерна пшеницы, а не пустышку, набитую крахмалом в случае белых макарон.

Вначале макароны из полбы кажутся странными и не привлекательными, оно и понятно, если вы ели всю жизнь белые макароны, но стоит только распробовать истинный вкус цельнозероновых макарон, как к привычным белым макаронам уже больше не захочется возвращаться.

В нашем магазине теперь можно купить полбу и продукцию из нее (кашу из полбы, котлеты из полбы, макароны, вермишель, звездочки из полбы, сухой завтрак и воздушные зерна из полбы).

Источник http://silaedy.ru/reviews/krupa-semena-polba-prorashchivanie/makarony-polezny-esli-oni-sdelany-iz-polby/

Макаронные изделия остаются самым распространенным гарниром в России. Это обусловлено их ценовой доступностью, распространенностью и хорошим сочетанием с различными мясными блюдами. Макароны часто предлагают в качестве сытной «добавки» к мясной отбивной или в роли самостоятельного блюда, сдобрив их сырным соусом.

Но диетологи призывают людей с проблемами избыточного веса с осторожностью относиться к макаронам из пшеничной муки, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов. Этот продукт, по утверждению специалистов, не только не полезен, но и при ненормированном употреблении вреден для здоровья.

Противопоказаны пшеничные макароны и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника.

Мы рады сообщить любителям макаронных изделий, что больше нет нужды отказывать себе в любимых блюдах. Макароны могут быть не только вкусными, но и полезными! Речь идет о макаронных изделиях из полбы. Нашим предкам этот продукт был прекрасно знаком, а во времена промышленной революции и всесоюзной коллективизации – незаслуженно забыт.

Сегодня, когда многие люди с особым вниманием относятся к своему здоровью, когда, прежде чем употребить в пищу тот или иной продукт, покупатели тщательно изучают его состав, макароны из полбы получили широкое распространение в кулинарной культуре многих семей. Их с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и просто все те, кто любит питаться вкусно и правильно.

В чем секрет успеха макарон из полбы?

Полбяные макароны: особенности продукта, полезные свойства

Полба, называемая также спельтой и двузернянкой, является зерновой культурой. Именно ее использовали в процессе селекции для получения современной пшеницы. К сожалению, в погоне за урожайностью, селекционеры «пожертвовали» многочисленными полезными качествами цельнозлаковой культуры, а зря.

https://www.youtube.com/watch?v=5mjU2Hh6nRY

Колосья с красноватым оттенком имеют очень сильную устойчивость к внешним агрессивным проявлениям. Полбе не страшны вредители, засуха или температурные перепады. Этот злак не накапливает в себе тяжелые металлы или радиацию.

Полба ничем не болеет и выращивается без привлечения химических удобрений или использования средств сельскохозяйственной защиты. На генном уровне зерно полбы вырастает абсолютно чистым с экологической точки зрения. Но и это не главное достоинство растения. Макароны из полбы очень полезны.

Так как уникальный состав зерна, перетираемого в мучку, включает в себя огромное количество полезных микро и макроэлементов, витаминов и масел.

В полбе присутствуют клетчатка и белок, ненасыщенные кислоты, витамины и жиры. По составу зерно полбы очень близко к составу грецкого ореха. Даже при термической обработке, например, при варке макарон из полбы, полезные для человека вещества не разрушаются.

Чем полезна полба?

Чем обусловлена польза полбы для здоровья человека, мы сказали. А в чем именно заключается польза макарон из полбы? Этот продукт способен стать основой диетического питания. Именно эти макаронные изделия рекомендованы детям, людям пожилого возраста и всем, у кого:

  • ослаблен иммунитет,
  • отмечаются проблемы избыточного веса,
  • имеются заболевания ЖКТ, болезни органов дыхания,
  • проявляется синдром хронической усталости и нервного переутомления, поставлен диагноз гипертония.

Макароны из полбы – идеальны для тех, кто подвергается систематическим высоким психологическим и физическим нагрузкам. Как бы странно это не звучало, но макароны могут помочь при многих заболеваниях, главное, чтобы они были из полбяной муки. Итак, макароны из полбы при включении их в повседневный рацион:

  • нормализуют работу кишечника, купируют проявления диареи,
  • не повышают желудочную кислотность, поэтому рекомендованы к употреблению людям с гастритом и язвой,
  • стабилизируют уровень кровяного давления,
  • нормализуют работу эндокринной системы,
  • способствуют активации работы печени, хорошо выводят шлаки и токсины,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние кожи,
  • обладают общеукрепляющими свойствами для человеческого организма.

Также, по мнению многих авторитетных специалистов, употребление макарон из полбы благоприятно сказывается на функционировании репродуктивной системы человека.

Абсолютно здоровый на генном уровне продукт может выступать в качестве эффективного средства против развития онкологических заболеваний.

Чтобы получить оздоровительный эффект, макароны из полбы должны присутствовать на вашем столе 2-3 раза в неделю.

Популярные рецепты макарон из полбы

Полбяная мука имеет кремовый оттенок. Макароны из нее получаются темного цвета с сероватым оттенком. Варятся эти изделия, как и обычные пшеничные макароны из муки твердых сортов пшеницы. В среднем на приготовление блюда из полбяных макарон может уйти 10 минут.

В кипящую воду засыпьте макароны из расчета на 100 гр. продукта – 1 литр жидкости. Через 9-10 минут макароны нужно промыть проточной водой. Пока изделие варится, можно приготовить полезный и вкусный соус. Смешайте:

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 гр. тертого пармезана,
  • 50 гр. измельченных кедровых орешков,
  • 2 зубчика измельченного чеснока,
  • зелень по вкусу.

В полученный состав можно добавить несколько капель лимонного сок. Таким соусом заправьте полбяные макароны. Ваши гости будут удивлены прекрасным вкусом блюда.

Источник http://natureus.ru/makaronyi-iz-polbyi-poleznyij-produkt-k-vashemu-stolu/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/makarony-iz-polby-polza-i-vred-2.html

Вкусняха
Добавить комментарий