Цедра мандарина – калорийность и свойства. Польза и вред цедры мандарина

Содержание
  1. Мандарины: польза и вред для здоровья организма, состав
  2. Калорийность мандаринов
  3. В чем разница: клементины и мандарины
  4. Мандарины: польза и вред для здоровья
  5. Чем полезны мандарины для женщин
  6. Сколько мандаринов можно съедать в день
  7. С какого возраста можно давать ребенку мандарины
  8. Применение кожуры мандарина
  9. Полезные свойства листьев мандарина
  10. Как хранить мандарины в домашних условиях
  11. Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания
  12. Полезные свойства мандарина:
  13. Для здоровья женщины
  14. Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:
  15. Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:
  16. Состав и калорийность одного плода
  17. В состав фрукта входят:
  18. Также мандарин богат следующими полезными веществами:
  19. Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
  20. Применение полезных свойств мандарина
  21. В народной медицине
  22. Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:
  23. Мандарины в сфере красоты
  24. Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:
  25. В кулинарии
  26. Оранжевый плод хорошо сочетается с:
  27. Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:
  28. Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:
  29. Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
  30. Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:
  31. Мандариновая маска для волос:
  32. Противопоказания и возможный вред
  33. Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:
  34. Кожура (цедра) мандарина: калорийность, польза и вред, применение
  35. Калорийность и химический состав
  36. Можно ли есть кожуру мандарина
  37. Чем полезна кожура мандарина
  38. Что можно сделать, куда добавить
  39. Кожура мандарина для похудения: рецепты
  40. Какой может быть вред
  41. Мандарин польза и вред для здоровья
  42. Сколько весит мандарин
  43. Сколько калорий в мандарине
  44. В сушенных
  45. В мандариновом соке
  46. Химический состав и пищевая ценность
  47. Сколько витаминов в мандарине
  48. Чем полезны мандарины
  49. Мужчин
  50. Полезно ли есть много мандаринов
  51. Есть ли вред и противопоказания

Мандарины: польза и вред для здоровья организма, состав

Цедра мандарина - калорийность и свойства. Польза и вред цедры мандарина

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Мандарины: польза и вред для здоровья

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Читайте: полезные свойства и противопоказания свити фрукта. Как его едят?

Известно ли Вам какая пищевая ценность хурмы?

Полезные свойства лимонника китайского http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/limonnik-kitajskij-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Полезные свойства листьев мандарина

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Читайте: польза и вред киви фрукта, калорийность, состав.

Узнайте, чем полезен помело фрукт для организма.

Чем полезен грейпфрут: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/grejpfrut-polza-i-vred.html

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

А теперь еще один видеорецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Цедра мандарина - калорийность и свойства. Польза и вред цедры мандарина

Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
  • Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
  • Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
  • Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
  • Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
  • Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
  • Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.

Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:

  • Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
  • Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
  • Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
  • Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.

Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:

  • Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
  • Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
  • Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.

Состав и калорийность одного плода

Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Также мандарин богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара.

    Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.

  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок.

Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.

Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
  2. Смесь тщательно втереть в кожу головы.
  3. После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
  4. Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять.

Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Источник: http://attuale.ru/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kalorijnost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniya/

Кожура (цедра) мандарина: калорийность, польза и вред, применение

Цедра мандарина - калорийность и свойства. Польза и вред цедры мандарина

Мандарины — любимое лакомство родом из детства. С этим сочным и ярким фруктом ассоциируется праздник. Люди всегда стараются как можно быстрее избавить его мякоть от кожуры, не задумываясь, насколько она может быть полезной. А ведь это не только хороший освежитель воздуха и прекрасный отпугиватель моли, но также источник полезных веществ.

Калорийность и химический состав

В состав цедры (внешнего слоя кожуры, который можно употреблять в пищу) входят:

  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • цитраль;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • каротины;
  • калий;
  • витамин С.

Энергетическая ценность 100 граммов свежего продукта:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,4 г.

Соотношение б/ж/у:

  • белки — 6%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 59%.

Калорийность: 97 ккал в 100 г.

Можно ли есть кожуру мандарина

Чтобы понять, полезно ли употребление цедры в пищу в свежем виде, достаточно вспомнить, что данный плод, прежде чем попасть на прилавки магазинов, совершает путешествие в морских или автомобильных контейнерах.

Путешествие это длительное, поэтому, чтобы фрукт сохранил свой товарный вид, его обрабатывают различными химикатами. Также химикаты используются для борьбы с вредителями.

Эти вредные вещества в первую очередь поглощаются кожурой мандарина, и самое большое их содержание — именно в поверхностном слое, поэтому употребление цедры без термической обработки не только не принесёт пользу, но и может привести к серьёзным сбоям в организме.

Чем полезна кожура мандарина

Мандариновая цедра имеет ряд полезных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • лечит респираторно-вирусные инфекции;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает при мастите;
  • лечит расстройство желудка;
  • устраняет вздутие, дисбактериоз;
  • применима для решения проблем с кожным покровом;
  • устраняет бессонницу;
  • снимает стресс, нервное перенапряжение;
  • убирает растяжки на коже, целлюлит;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • нормализует аппетит;
  • полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает защитные функции организма;
  • применима при проблемах с почками и мочеполовой системой.

Что можно сделать, куда добавить

Мандариновая цедра — прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.

Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».

Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.

Важно!Если при приготовлении блюда с добавлением цедры не предусматривается термическая обработка, то кожуру необходимо предварительно обдать кипятком.

Кожура мандарина для похудения: рецепты

Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах.

Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда.

Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).

Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:

  1. Рецепт №1. Мандариновые корочки (можно также взять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, то есть плодов цитрусовых) пропустить через соковыжималку. Жидкость смешать с тюбиком любого крема и наносить на проблемные зоны массажными движениями. Помогает вернуть тонус кожи и убрать растяжки.
  2. Рецепт №2. Из кожуры нескольких мандаринов приготовить кашицу. Ею нужно растереть проблемные зоны, а затем смыть тёплой водой.

Какой может быть вред

Существует ряд противопоказаний для применения мандариновой кожуры:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • склонность к аллергиям.

Важно!Злоупотребление продуктом может привести к появлению проблем с почками и ЖКТ.

Как видим, применений у мандариновой кожуры множество. Это и хорошее лекарство, и прекрасная кулинарная добавка, и натуральный ароматизатор, и материал для необычных поделок. Поэтому следующий раз, когда будете наслаждаться сладостью плода, не выкидывайте его кожуру, а засушите впрок.

Источник: https://lifegid.com/bok/2880-kozhura-mandarina-polza-i-vred.html

Мандарин польза и вред для здоровья

Цедра мандарина - калорийность и свойства. Польза и вред цедры мандарина

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая.

Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся.

И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/watch?v=eopvmJEm03o

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям.  Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

читайте также:  Сорт груши Талгарская красавица

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев.

Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде.

В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав.

В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда.

В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой.  Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий.

В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило.

Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

читайте также:  Косточка авокадо, можно ли есть

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению.

Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара.

В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Источник: https://fructify.ru/frukty/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Вкусняха
Добавить комментарий