Цедра лимонная – калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

Содержание
  1. Польза лимонной кожуры в медицине, быту и косметике
  2. Пищевая ценность
  3. Полезные свойства
  4. Предотвращение окислительных процессов
  5. Польза для кожи
  6. Крепкое сердце
  7. Антираковые свойства
  8. Польза для иммунитета
  9. Укрепление костей
  10. Гигиена ротовой полости
  11. Улучшение пищеварения
  12. Цедра для похудения
  13. Польза для диабетиков
  14. Смягчает кожу
  15. Устранение пятен и жира
  16. Неприятные запахи в холодильнике
  17. От насекомых-вредителей
  18. Удаление известковых отложений
  19. Удаление пятен на чашках
  20. Чистка микроволновой печи
  21. Как приготовить засахаренные цукаты?
  22. Польза и вред лимона
  23. Лимон: содержание витаминов
  24. Чем полезен лимон?
  25. Чем полезен сок лимона?
  26. Лимон с медом
  27. Чем полезна вода с лимоном по утрам?
  28. Вред лимона. Противопоказания
  29. Выбираем лимон правильно!
  30. Как хранить лимон?
  31. Поможет ли лимон сбросить вес?
  32. Чем полезен лимон в сочетании с чесноком?
  33. В чем польза цедры лимона. Вред кожуры лимона
  34. Чем полезны косточки лимона?
  35. Цедра лимона: применение, польза и вред. Рецепты с цедрой лимона
  36. Цедра лимона: польза и вред
  37. Получение цедры
  38. Использование в кулинарии
  39. Цукаты и варенье из цедры
  40. Домашняя приправа для различных блюд
  41. Маринад из цедры
  42. Напитки с цедрой
  43. Цедра лимона польза и вред
  44. Цедра лимона особенности приготовления и хранения
  45. Витамины минеральные вещества и пищевая ценность
  46. Можно ли есть кожуру лимона
  47. Полезные свойства лимонной цедры
  48. Лимонная цедра в косметических средствах
  49. Kwoman.ru: Цедра лимона – что это такое? Вред и польза цедры лимона | Дом и семья за 08.09.2018 (Сентябрь 2018 год)
  50. Цедра лимона – что это?
  51. Как сделать?
  52. Как употреблять цедру?
  53. Цедра лимона: полезные свойства
  54. Цедра эффективна в профилактике онкологии
  55. Помогает снизить вес
  56. Выводит токсины
  57. Способствует сохранению молодости кожи
  58. Помогает избавиться от пигментных пятен
  59. Укрепляет кости
  60. Поддерживает иммунитет
  61. Способствует правильной работе сердца
  62. Обеззараживающий эффект
  63. Вред лимонной цедры
  64. Лимонная цедра в хозяйстве
  65. Цедра лимона: польза и применение – Шаг к Здоровью
  66. Цедра лимона: в чем заключается ее польза?
  67. Цедра лимона против рака
  68. Как правильно использовать цедру лимона
  69. Чай из лимонной цедры
  70. Ингредиенты
  71. Приготовление

Польза лимонной кожуры в медицине, быту и косметике

Цедра лимонная - калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. О ее пользе мы сегодня и поговорим.

Depositphotos.com. belchonock.

Пищевая ценность

Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. А калории практически отсутствуют. Не содержит холестерина.

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.

Предотвращение окислительных процессов

В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Польза для кожи

Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.

Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне.

Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.

Крепкое сердце

Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

Антираковые свойства

Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

Польза для иммунитета

Еще одно ценное свойство цедры – она содержит ценные питательные вещества, особенно витамин C, повышающий иммунитет. При простуде, гриппе, ангине – это отличное лекарство!

Укрепление костей

Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

Гигиена ротовой полости

Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

Цитрусовые кислоты помогают отбелить зубы – несколько минут потрите зубы внутренней стороной лимонной корочки, после чего тщательно прополощите рот водой.

Улучшение пищеварения

Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике.

Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте. Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.

Цедра для похудения

Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Польза для диабетиков

Как заявляет Американская Ассоциация Диабетиков, все цитрусовые, особенно лимоны, очень полезны. Они снабжают организм мощной дозой витаминов, клетчатки и других важных веществ, нормализующих уровень глюкозы в крови.

Смягчает кожу

Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

Читайте, это интересно: Гранатовые корки – польза и вред.

Устранение пятен и жира

Универсальное моющее средство – лимонный уксус. Он эффективно удаляет различные загрязнения.
Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50.

Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

Неприятные запахи в холодильнике

Помещенная в холодильник кожура нейтрализует запахи и создает свежий фруктовый аромат.

От насекомых-вредителей

Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха. Свойства инсектицида есть и у эфирного масла лимона.

Удаление известковых отложений

Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет.

Чтобы почистить латунь, медь и нержавеющую сталь, смешайте морскую соль с цедрой, протрите загрязненный участок, затем смойте.

Удаление пятен на чашках

Пятна от чая или кофе на чашках легче удалить, если приложить к ним цедру и смочить водой. Оставьте так чашку на несколько часов, потом протрите тряпочкой. Пятна исчезнут.

Чистка микроволновой печи

Полезный совет для домохозяек. Очистить микроволновку можно так:

  • поместите кожицу в миску с водой, поставьте в печь на максимальную температуру на 5 минут;
  • пусть вода покипит, а пар тем временем заполнит внутреннюю поверхность печи;
  • затем достаньте миску и протрите печь.

Как приготовить засахаренные цукаты?

Вам понадобится цедра, сахарная пудра и специи по вкусу. На приготовление цукатов уйдет около часа.

  1. Сначала снимите кожуру с лимона острым ножом. Отделите белую волокнистую часть, нарежьте саму кожуру тонкой длинной соломкой.
  2. Прокипятите немного, чтобы смягчить и убрать горечь.
  3. Процедите и дайте остыть.
  4. Приготовьте сахарный сироп – растопите сахар наполовину с водой.
  5. Смешайте сироп с корками и варите 20-30 минут на медленном огне.
  6. Когда цукаты станут прозрачными и мягкими, слейте сироп и оставьте на 15 минут остывать.
  7. Затем посыпьте их сахарной пудрой и дайте высохнуть. Цукаты готовы!

Дополнительно можно добавить какао, кардамон или корицу.

Широко применяется и тертая сухая цедра лимона: используйте ее как специю, добавляйте в травяной или зеленый чай. Засушивайте ее впрок и используйте точно так же, как и свежую.

Вы убедились, что этот продукт обладает замечательными полезными свойствами. Поэтому когда жизнь дает вам лимон – сделайте из него лимонад.

Советуем почитать: Польза цитрона Рука Будды, у которого большая часть веса плодов приходится на целебную кожуру.

Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-limonnoj-kozhury.html

Польза и вред лимона

Цедра лимонная - калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

Кружечка горячего крепкого черного чая с долькой ароматного лимона. Что может быть приятнее промозглой осенью или холодной зимой? А кто в детстве не любил лимоны с сахаром? Лимон — это вкусно и невероятно полезно, он обладает освежающим вкусом, а аромат этого цитруса способен улучшить настроение, придать бодрости. Всем знаком этот ярко-желтый фрукт с кислым вкусом.

С давних пор люди знали о пользе лимона.

В средневековье лимон был, наверное, единственным средством от цинги, им спасались при разнообразных заболеваниях легких, при помощи сока снижали давление, выводили токсины, облегчали боли при артрозах, делали профилактику от желтухи, тифа, малярии, лимон рекомендовали от лихорадки, добавляли в пищу, чтобы ее обеззаразить, при помощи цедры лечились от укусов змеи.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия, растет и плодоносит он в условиях субтропического климата. В Европу ярко-желтые плоды завезли в 10 веке. Вскоре лимон стал одним из очень популярных фруктов. Спустя время этот цитрус получил распространение в России. Нередко лимон выращивают как комнатное растение.

Лимон: содержание витаминов

Лимон — кладовая витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. витамина С доходит до 145 мг.

Много в лимонах витаминов Р, В, калия (до 164 мг), пектиновых веществ, органических кислот (аскорбиновой, яблочной, лимонной), фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел.

Содержатся в нем также кальций, магний, железо, фосфор, медь, фтор, марганец, цинк, молибден. Как видно, состав очень многогранен.

Мякоть богата органическими кислотами, в кожуре много витамина Р, а в семенах находятся эфирные масла, лимонин.

Белая прослойка между мякотью и коркой — самая ценная часть, это кладезь аскорбиновой кислоты и флавоноидов, веществ, благоприятствующих усвоению витамина С.

Может лимон и не рекордсмен по содержанию полезных веществ среди других фруктов, но из-за толстой кожуры он сберегает все витамины круглый год, что особенно актуально в зимние морозы и при авитаминозе весной.

Чем полезен лимон?

Лимон — чрезвычайно витаминное и противопростудное средство, он укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает холестерин, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Это прекрасный антисептик, превосходное средство лечения разнообразных проблем кожи. Сфера его применения очень широка. Рассмотрим подробнее пользу лимона.

  1. Лимон помогает в борьбе с вирусами, при гриппе, ангине благодаря высокому содержанию витамина С, фитонцидам. При ангине следует полоскать горло соком лимона, разбавленным водой.
  2. Способствует излечению от бронхита. Существует много различных рецептов, приведем самый популярный (хрен с лимоном): смешать сок 2 лимонов с четвертью стакана измельченного хрена, принимать смесь по чайной ложечке несколько раз, желательно в утреннее время, ничем не запивая.
  3. Спасает при лихорадке: ложечку сока лимона нужно размешать в стаканчике теплой воды. Лимон имеет потогонный эффект, поэтому высокая температура должна снизиться.
  4. Восстанавливает силы при истощении организма: смешать сок 3 лимонов, стакан сока алоэ, пол кило грецких орехов, 320 г меда. Принимать по ложечке за 40 мин до еды.
  5. Помогает при бессоннице: в стакан теплой воды добавить сок лимона 40 мл и немного меда. Пить этот нектар на ночь.
  6. Полезен для печени: сок 3 лимонов смешивают с соком, полученным из 3 головок чеснока, пьют по ложечке через 1,5 часа после еды.
  7. Повышает работоспособность, улучшает усвоение информации: корочку лимона натереть и разместить на столе. Особенно хорош этот метод для детей. Школьники начинают эффективнее учиться, быстрее запоминать новое.
  8. Полезен при атеросклерозе: смешивают 80 г измельченного чеснока и 180 мл лимонного сока, употребляют раствор, разводя 1 ложечку в стаканчике воды.
  9. Снижает вероятность заболеть раком простаты и раком груди. Таким образом, лимон необычайно полезен как для мужчин, так и для женщин.

Лимон рекомендуют также:

  1. при зашлакованности организма,
  2. при повышенном либо пониженном давлении,
  3. после инфаркта,
  4. от кашля,
  5. при мигренях,
  6. как замечательное средство при неврастении,
  7. в случае недостаточной лактации,
  8. при отеках,
  9. как помощь при туберкулезе,
  10. если есть сахарный диабет,
  11. в случае стенокардии,
  12. при бронхиальной астме,
  13. для лучшей работы сердца,
  14. от головной боли,
  15. для изгнания глистов,
  16. при депрессии,
  17. для скорейшего похудения,
  18. от усталости,
  19. для улучшения состояния кожи.

Ярко-желтый цитрус нашел свое применение в косметологии. Сок лимона входит в состав многих масочек для лица, тоников, лосьонов. Он отбеливает кожу, освежает цвет лица, разглаживает морщинки, осветляет пигментацию, способствует избавлению от веснушек, угрей, устраняет следы от акне, выравнивает тон.

Лимон укрепляет ногти, делает их более твердыми, крепкими, предохраняет от расслаивания. Помогает избавиться от мозолей. Эфирные масла кожурки лимона используются в кремах для оздоровительных массажей.

Полезен для волос: если их регулярно ополаскивать водой с добавленным в нее соком этого цитруса, то они просто засияют.

Лимон повсеместно применяется в кулинарии. Он оживляет, улучшает вкус блюда, сок лимона добавляют в напитки, закуски, десерты, супы, второе. Используется он также в маринадах. Из лимонов варят ароматное варенье. Лимонным соком приправляют салаты.

Мед с лимоном — лекарство и вкусный десерт.

Лимон идет в ход и при хозяйственных работах. Сок этого цитруса удаляет ржавчину, используется для устранения пятен с фарфора, алюминия.

Отчистить микроволновку станет гораздо проще, если предварительно протереть внутреннюю поверхность половинкой лимона, брызги жира легко удалятся.

Чем полезен сок лимона?

  • Показан при утомляемости, повышает работоспособность, жизненный тонус, заряжает энергией.
  • Укрепляет стенки сосудов благодаря аскорбинке. При недостатке витамина С стенки капилляров уже не такие прочные, может развиться кровоточивость.
  • Способствует улучшению памяти, увеличивает концентрацию внимания, приводит в равновесие психоэмоциональную сферу.
  • Полезен при анемии, так как помогает усваивать железо из других продуктов.
  • Нормализует жировой обмен, холестерин перестает собираться на стенках сосудов.
  • Задерживает старение клеток, имеет противоопухолевый эффект.
  • Выводит излишки мочевой кислоты, поэтому невероятно полезен при ревматизме, подагре, мочекаменной.
  • Снижает сахар, таким образом, показан диабетикам.
  • Имеет антимикробное, противовоспалительное действие. Применяется в качестве противоядия при укусах змей, скорпионов (одну половинку лимона прижимают к ранке, вторую половинку отжимают и полученный сок выпивают).
  • Устраняет жирность кожи, помогает бороться с угрями, отбеливает кожу, питает витаминами.

Лимон с медом

Это живительный, бодрящий напиток, необычайно полезный. Приготовить просто: берется пол кило лимонов, 240 г меда. Лимон измельчается, можно с корочкой, можно так, смешивается с медом. Аромат просто восхитителен, вкус — сладковатый, есть небольшая кислинка. Принимают по ложечке, после еды. Нравится и взрослым, и детям. Можно подливать в чай, творог. Очень вкусно.

Помогает чудо-средство:

  1. при сниженном иммунитете
  2. при авитаминозе
  3. после болезни
  4. от кашля
  5. для профилактики ОРВИ
  6. при подагре
  7. при атеросклерозе
  8. успокоить нервы
  9. укрепить сердце
  10. освежить дыхание.

Чем полезна вода с лимоном по утрам?

Это очень хорошее средство для пробуждения организма утром, гораздо лучше кофе или чая, принимается натощак. Такой напиток тонизирует, бодрит, запускает пищеварение, способствует избавлению от запоров.

Готовится элементарно: в стакан теплой воды вливается 10 мл лимонного сока (используется не больше четвертинки плода).

Вода не должна быть холодной (это вредно для ЖКТ), но и слишком горячую тоже не надо пить, иначе витаминчики испарятся.

Освежающий бодрящий напиток укрепляет иммунитет, стимулирует мозг, нервную систему, нормализует давление, благотворно влияет на кожу. Также имеет мягкое мочегонное и слабительное действие, ускоряет похудение.

Вред лимона. Противопоказания

  • В лимоне много органических кислот, которые могут раздражать нежную слизистую ЖКТ. Поэтому употребление данного цитруса противопоказано людям с язвой, панкреатитом, колитом, холециститом, энтеритом.
  • Хотя считается, что лимон отбеливает зубы, удаляет налет, уменьшает кровоточивость десен, при этом сок цитруса может сделать зубы чувствительными, а эмаль может испортиться от частого употребления лимонов. После приема данных фруктов лучше прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль зубов.
  • При воспаленном горле не нужно пить сок лимона. Могут возникнуть болевые ощущения, слизистые могут получить раздражение.
  • Осторожнее с эфирным маслом лимона! Оно достаточно активно, может вызвать красноту кожи, зуд. Поэтому, прежде чем начинать его использование, надо нанести его чуток на тыльную сторону кисти и посмотреть реакцию.
  • Если употреблять лимоны в избытке, может появится аллергия, поэтому надо знать меру.
  • При изготовлении масок необходимо следить за концентрацией лимонного сока, чтобы не навредить коже. Слишком большая доза цитрусовых в средстве может привести к раздражению и неприятным ощущениям.
  • Осторожнее с соком лимончика, когда приправляешь им салат. Если переборщить, то можно испортить блюдо, оно станет слишком кислым. Все-таки этот цитрус очень ядреный.

В целом вреда от лимона гораздо меньше, нежели пользы. Но даже здоровым людям лучше употреблять эти цитрусовые в меру.

Выбираем лимон правильно!

Осмотри и потрогай фрукт перед покупкой. Приобретать следует тверденькие, крепенькие плоды, мягкие лимоны — перезрелые, их вкус хуже, а витаминов практически нет. У спелого цитруса шкурка блестит, он как будто отполирован.

Не надо выбирать большие лимоны, у которых еще и толстая кожура, такие почти не содержат полезных веществ. Самые полезные — лимоны с тоненькой, гладкой кожурой, немного бледноватые. Такие плоды сорваны с молодых деревьев, которые только начали плодоносить.

В них просто уйма витаминов.

Как хранить лимон?

После покупки цитрусы нужно сложить в стеклянный либо пластиковый контейнер. Хранят лимоны в темном, прохладном помещении. Лучше всего подойдет нижняя полка в холодильнике.

Есть альтернативные варианты: закопать цитрусы в песок либо нанести воск на кожуру, так приток кислорода прекратится и лимон законсервируется. Таким образом можно сохранить цитрусы до 2 месяцев.

Лимоны обычно хранятся хорошо, не портятся и сберегают все витамины очень долго.

Поможет ли лимон сбросить вес?

Лимон — незаменимый помощник в деле похудения. Он разгоняет обмен веществ, при этом насыщает организм важнейшими витаминами — С, Е, А, Р, В.

Органические кислоты с пектином помогают расщеплять жир, таким образом процесс похудения идет быстрее. Эфирное масло лимона обладает свойством снижать аппетит.

Если с утра съедать хотя бы дольку этого кислого сочного фрукта, то в течение дня гарантированно не переешь.

Есть много рецептов для сброса веса с цитрусовыми. Один из лучших — имбирь с лимоном. Данное средство поможет не только похудеть, но и очистить организм от шлаков, токсинов. Имбирь в дополнение к лимону активизирует внутренние обменные процессы. Оба эти продукта уменьшают аппетит.

Приготовить настой не трудно: имбирь трем на терке (чтобы получилось 2 ложечки), лимон режем (1 шт). Смешиваем, заливаем 1,6 л воды, настаиваем примерно 5 часов. Пьем по кружечке перед едой.

Чем полезен лимон в сочетании с чесноком?

Это поистине чудотворное средство, в котором собрано множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Чеснок — натуральный антисептик, замечательное противомикробное, мочегонное, противопаразитарное средство.

Чеснок снижает холестерин, чистит кровь, сосуды. Лимон с чесноком дополняют, усиливают действие друг друга. Настойка из чеснока с лимонным соком обладает противоопухолевым действием, препятствует образованию раковых клеток.

Это доказано многократными научными исследованиями.

В чем польза цедры лимона. Вред кожуры лимона

Корка лимона необычайно полезна, в ней сосредоточено множество полезнейших веществ: клетчатка, калий, магний, каротин, фолиевая кислота, витамины Р, С, эфирные масла. Обладает кожура антимикробным свойством, поэтому с успехом применяется в борьбе с бактериальными, грибковыми инфекциями.

Если натертую корочку регулярно добавлять в еду, то таким образом будет осуществляться профилактика онкологии. Употребление кожуры очищает печень, улучшает циркуляцию крови. Используется для профилактики остеопороза. Кожура способна даже нейтрализовать канцерогены.

Благоприятно влияет на кожу: очищает ее, подсушивает угри, осветляет пигментацию.

Навредить цедра может тем, кто мучается от гастрита, язвы или колита. При повышенной кислотности цедру также не стоит употреблять. Иногда на нее бывает аллергия.

Чем полезны косточки лимона?

Лимон — уникальный фрукт, в нем полезно все, даже косточки. Из них готовят настойки, прием которых способствует излечению от мочекаменной болезни, выведению песка.

Семена также помогают в борьбе с зашлакованностью организма. Рецепт следующий: 7-8 косточек измельчают, заливают небольшим стаканом водки, настаивают неделю. Пьют по ложечке после еды.

Таким образом активно выводятся шлаки, токсины и остальные вредоносные вещества.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-limona.html

Цедра лимона: применение, польза и вред. Рецепты с цедрой лимона

Цедра лимонная - калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ.

Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее.

Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.

Цедра лимона: польза и вред

Кожура этого кислого фрукта – уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины C, P;
  • минералы (калий, кальций);
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • полифенолы.

Это лишь малая часть богатого состава лимонной кожуры. Например, калий – важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств.

На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах.

Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.

Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

  • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
  • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
  • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
  • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
  • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.

Цитрус – один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Получение цедры

Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.

Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком – так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

Первый способ – «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант – овощерезка.

Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

Использование в кулинарии

Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее.

Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям.

Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

Цукаты и варенье из цедры

Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп.

Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру.

Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять.

Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды – 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп.

Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка – для пропитки.

Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк.

Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

Домашняя приправа для различных блюд

Тертая цедра лимона – отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца.

Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

Маринад из цедры

Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока.

Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.

Напитки с цедрой

Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.

Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели.

Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость.

Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.

Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.

Источник: http://fb.ru/article/57060/tsedra-limona

Цедра лимона польза и вред

Цедра лимонная - калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто. Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем.

Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить. Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.

Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке.

При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий. Пищевая ценность: Белки – 1,5 г. Жиры – 0,3 г. Углеводы – 5,4 г.

Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились.

На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты . Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком.

Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке.

Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

читайте также:  Состав апельсина, калорийность, полезные свойства

Лимонная цедра в косметических средствах

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту. Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее.

При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин. Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.

Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру. Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.

Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Kwoman.ru: Цедра лимона – что это такое? Вред и польза цедры лимона | Дом и семья за 08.09.2018 (Сентябрь 2018 год)

Цедра лимонная - калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима.

Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона.

Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона – что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах.

Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C.

Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона – что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку.

Следующий шаг – трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона.

Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай – она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара.

Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье – будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона.

Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество.

Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме.

Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи.

Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета.

Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств.

Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час.

Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде.

В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта.

Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения.

Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка.

Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/cedra-limona-chto-eto-takoe-vred-i-polza-cedry-limona.html

Цедра лимона: польза и применение – Шаг к Здоровью

Цедра лимонная - калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

Большинству из нас многое известно о пользе лимонов, но все же мы сильно недооцениваем эти цитрусовые. Как мало мы знаем о лимонной цедре!

Так сложилось, что мы привыкли использовать лимоны для получения сока, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых.

И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.

Цедра лимона: в чем заключается ее польза?

В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.

  • Было обнаружено, что цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов. Поэтому можно утверждать, что она обладает омолаживающим эффектом.
  • Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.
  • Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени и стимулирует выведение токсичных веществ и шлаков из организма человека.
  • Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.
  • Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы, что в свою очередь помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Успокаивает беспокойство и тревогу.
  • Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.
  • Отбеливает зубы и осветляет пятна на коже.
  • Снижает риск развития раковых заболеваний.

Цедра лимона против рака

Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками, чем обыкновенная химиотерапия.

Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеют решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов рака.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося с 1970 года, в рамках которого было осуществлено более 20 экспериментов. Было обнаружено, что экстракт цедры лимона способенразрушать злокачественные клетки 12 видов рака. В их число входят рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.

Самое удивительное заключается в том, что цедра лимона в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.

Как правильно использовать цедру лимона

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.

В этом тебе помогут три небольших совета:

  • Как получить цедру? Тщательно вымой лимон и убери его в морозильную камеру. Оставь его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьми терку и потри лимон. Это позволит тебе получить тертую цедру. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…
  • Если тебе захотелось лимонада, измельчай лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу твоему здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.
  • Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении алкогольных коктейлей из виски, вина или водки. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Чай из лимонной цедры

Хорошей альтернативой употреблению целого лимона является чай из лимонной цедры. Этот напиток может стать частым гостем на твоем столе.

Ведь такой чай позволит очистить твой организм от токсичных веществ, выводя токсины и шлаки и борясь с свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами, а также является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • Цедра и сок двух лимонов
  • Мед или стевия

Приготовление

  • Налей в кастрюлю или металлический чайник воды и положи туда же лимонную цедру. Кипяти воду на сильном огне в течение 15 минут.
  • После этого сними ее с огня и добавь в кастрюлю лимонный сок.
  • В конце можешь подсластить немного чай, добавив в него чуть-чуть меда или стевии.

Пить такой чай ты можешь как холодным, так и горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака.

В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи.

Источник: https://steptohealth.ru/tsedra-limona-polza-primenenie/

Вкусняха
Добавить комментарий