Бурбон. Виды бурбона

Содержание

Бурбон – что это такое?

Бурбон. Виды бурбона

Бурбон – вид виски, который традиционно производится в США. Это золотистый напиток (см. фото) с ароматом корицы и ванили.

Бурбон относится к благородному алкоголю, он сладковатый, обладает долгим послевкусием.

Виски считается одним из самых сложных напитков, но практически каждая страна имеет свой вид этого алкоголя. Бурбон официально является национальным напитком Соединённых Штатов Америки. Известными марками бурбона считаются Four Roses, Wild Turkey. Марка бурбона Maker’s Mark представляет собой самую старую традиционную винокурню штата Кентукки.

История напитка

История бурбона начинается в конце 18 века в округе Бурбон. Свое название округ получил в честь династии Бубонов в знак благодарности Людовику XVI. Здесь уже в XVII веке шотландские и ирландские переселенцы умели перегонять виски, а затем выдерживать в дубовых бочках. Сейчас в Бурбоне производится около 75% напитка.

После революции 1776 года государство должно было обеспечить землей переселенцев, которые бы остались на западе и принялись выращивать кукурузу. Так как спрос на нее был минимальным, переселенцы придумали изготавливать на ее основе виски.

Они были удивлены, узнав, что, в отличие от ржи, виски на кукурузе приобретает приятный сладковатый вкус. Затем было решено добавлять в напиток немного ржи, совместив, таким образом, два подхода к производству виски.

Первые напитки продавали без выдержки, сразу же после дистилляции, за особую прозрачность такой виски называли «Белой собакой».

В графстве Бурбон делали самый лучший напиток, так что вскоре виски так и стали называть «бурбоном». До наших дней дошла реклама этого напитка, датированная 1821 годом, хоть он был известен задолго до этого события.

Есть сведения, что еще преподобный Элайя Крейг изготавливал его для прихожан. Он был первым, кто начал выдерживать виски в обожженных бочках, чтобы напиток приобрел совершенно новые вкусовые качества.

Существует легенда, согласно которой обожжённые бочки получились благодаря воле случая. Однажды производитель таких бочек случайно их испортил, но пожалел выбросить негодный товар. Он решил отправить напиток по реке в Новый Орлеан в этих же бочках.

За время транспортировки напиток усовершенствовал свой вкус и аромат. Невиданный напиток произвел фурор, местные жители теперь заказывали исключительно «виски из Бурбона».

В 1873 году произошел поворотный момент в истории напитка. Бурбон в то время стал самым популярным напитком в США, его даже называли «кровью Америки». В этом году Кэрри Нэйшн, муж который умер от пьянства, вместе с единомышленниками пыталась убедить ковбоев бросить пить.

Такая антиалкогольная кампания поспособствовала ухудшению репутации виски. В 1920 году был принят «сухой закон», который также отразился на судьбе напитка. Бурбон в то время продавался только в аптеках, достать его можно было также нелегальным путем. Напиток стал стоить очень дорого.

После отмены сухого закона Бурбон был назван национальным напитком США.

Цвет, вкус и аромат бурбона

Бурбон – это разновидность виски, которая имеет особый вкус, аромат, технологию и регламент изготовления. Для того чтобы напиток мог носить название «Бурбон», необходимо, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • в составе напитка должна содержаться смесь злаков, среди которых большую часть занимает кукуруза (около пятидесяти трех процентов от общей массы);
  • бурбон должны выдерживать в дубовых бочках, обожжённых изнутри, сроком от двух лет;
  • производство напитка разрешается только на территории Соединенных Штатов;
  • в составе не должны содержаться ароматизаторы, красители и усилители вкуса;
  • дистилляция допускается только при крепости восемьдесят процентов и менее.

Готовый бурбон имеет насыщенный темно-золотистый цвет, который становится приближенным к янтарному с возрастом. Чем дольше выдерживают напиток в дубовых бочках, тем темнее его цвет при разливе.

Бурбон имеет сладковатый привкус и тяжелый приятный аромат, напоминающий ваниль с корицей. За счет выдерживания в бочках вкус напитка более выраженный, чем у других разновидностей виски. При этом важно учитывать, что на продажу поступает как чистый бурбон, так и смешанный с другими видами алкогольного напитка.

Чем отличается от виски?

Чем же отличается бурбон от виски? Особенностью бурбона является то, что для его производства используют кукурузу, а не ячмень. К тому же выдерживать его принято в дубовых бочках обожжённых изнутри. Также он должен быть обязательно произведен в США и разлит в стеклянные емкости.

Крепость бурбона составляет не менее 40%.

Самыми знаменитыми производителями этого напитка считаются «Jim Beam», «Town Branch» и «Woodford Reserve». Все они из Кентукки. Также популярным местом производства бурбона в США является Теннеси.

В этой местности полученный напиток называют Tennessee whiskey, самым известным местным представителем является марка бурбона «Jack Daniel’s».

Этот напиток отличается от того, который производится в Кентукки тем, что перед тем, как его отправить в дубовые бочки, виски фильтруют через слой кленового угля.

Виды бурбона

Классифицируют этот напиток в зависимости от срока выдержки. Выделяют следующие виды:

  • «Straight bourbon» – так называемый чистый бурбон, выдержкой не менее двух лет. Технология подразумевает отсутствие других спиртов, подкрашивания или же ароматизации продукта.
  • «Blended» – смешанный напиток, он может содержать другие спирты.
  • «Blended Bourbon Whiskey» – напиток, который изготавливают путем смешивания нескольких бурбонов. Часть Straight bourbon должна составлять не менее 51%.
  • «Honey» – медовый бурбон, один из самых оригинальных видов. Наиболее известными представителями этого вида являются «Jim Beam Honey» или «Jack Daniel’s Honey».
  • «Barrel proof» – напиток неразбавленный, максимально крепкий. В Шотландии его называют «cask strength».
  • «Diluted bourbon» – крепость напитка ниже 40%.
  • «American Blended Whiskey» – напиток, который получают из смеси бурбона и ржаного виски.

Особенности производства

Особенностью производства виски в округе Бурбон считается то, что вода в Кентукки имеет особый состав: она свободна от содержания железа. Естественная фильтрация позволяет получать поистине благородный напиток. Марка бурбона Four Roses представляет собой именно классический виски, произведённый в Кентукки.

Производство бурбона начинается с подготовки зерна. Зерновая смесь состоит на 51% из кукурузы, остальные 49% составляют пшеница, рожь, ячмень. Зерновую смесь оставляют бродить, осахаривают и перегоняют. Напиток выдерживают в дубовых бочках для того, чтобы он приобрел окончательный вкус и аромат.

Необычными являются и склады, где выдерживают бурбон. На разных этажах такого склада температура отличается, а значит, после выдержки вкус напитка также будет отличаться. Для того чтобы вкус был постоянным, смешивают несколько разных напитков. Далее бурбон фильтруют и разливают по бутылкам.

Как правильно пить?

Для того, чтобы получить полное представление о бурбоне, необходимо знать, как его правильно пить.

В основном бурбон подают к столу в качестве дижестива. Пить этот виски прямо из бутылки считается моветоном.

Его принято переливать в специальные флаконы, форма которых подчеркивает вкус напитка. Что качается стаканов, напиток пьют из old glass, т. е. стаканов с толстым дном.

В Шотландии существует другая традиция: здесь напиток вкушают из quaich – двуручных оловянных чашек.

Пьют бурбон медленно, чтобы прочувствовать его вкус. Сначала стакан согревают в ладонях, затем немного встряхивают и только потом отпивают немного виски.

Напиток обладает длинным послевкусием. Он отлично сочетается с ромом, сливками.

Бурбон пьют для удовольствия, а не для того, чтобы опьянеть.

К нему можно добавить несколько кубиков льда. Когда он растает, вода преобразит вкус напитка. Закусывают бурбон не сразу, так как он имеет длительное послевкусие.

Бурбон нужно не только правильно пить, но еще и правильно закусывать. Существует определенный набор продуктов, которые подаются к столу вместе с бурбоном.

Раньше чаще всего к ним относились фрукты и твердые разновидности сыра, но с течением времени список продуктов расширялся.

На сегодняшний день бурбон закусывают рыбой и морепродуктами, к которым относятся вареные или жареные креветки, а также устрицы. Что касается рыбы, то под виски лучше всего подойдет форель или лосось.

Также бурбон нередко закусывают шоколадом, виноградом, а также маршмеллоу в Америке, суши и рисом в Японии, сливочными сырами в Англии. В России и Украине, а также странах постсоветского пространства принято закусывать бурбон хорошо прожаренными кусочками мяса (свинины и говядины).

Полезные свойства

Полезные свойства бурбона обусловлены его составом. Так как напиток производят из кукурузы, он содержит витамины А, В, РР. Также в нем были обнаружены такие минералы, как фосфор, калий, железо, натрий.

Это низкокалорийный напиток (110 килокалорий на 100 г), его можно употреблять в умеренных количествах людям, которые страдают от лишнего веса.

При болезнях горла отлично помогают полоскания из бурбона, разведенного водой 1:1. А настойка грецких орехов на виски поможет при бронхите.

Как и другие алкогольные напитки, американский виски прекрасно согревает и тонизирует организм.

Использование в кулинарии

В кулинарии бурбон используется для приготовления коктейлей. Он прекрасно сочетается со льдом, колой.

Чтобы получить популярный в США коктейль, необходимо смешать в шейкере 50 мл бурбона, 150 мл колы, добавить лед. Напиток пьют через трубочку.

Можно также приготовить коктейль Уорд Восемь Кулер. Для этого смешивают в шейкере 60 мл бурбона, 20 мл лимонного и ананасового сока. Украшают бокал долькой лимона.

Также бурбон широко используют для приготовления некоторых блюд. Он с легкостью может заменить виски в многочисленных кулинарных рецептах. Напиток зачастую используют для приготовления мяса, блюд из рыбы.

Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из бурбона. Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 кг говядины, репчатый лук, 400 г шпика, сметана, соленые огурцы, лимон, виски. Мясо режут порционными кусочками, солят, приправляют специями.

К нему добавляют сок одного лимона, 20 мл бурбона, репчатый лук. Мясо оставляют на 5-6 часов мариноваться. Далее его перекладывают в жаровню и жарят говядину на шпике. Затем добавляют 500 г сметаны или сливок, порезанные соленые огурцы, тушат еще 20 минут.

Жаркое получается очень нежным, оно отлично сочетается с макаронами или картофельным пюре.

Как сделать в домашних условиях?

Аналог знаменитого бурбона можно приготовить в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В Америке, например, на сегодняшний день многие фермеры делают этот напиток самостоятельно.

Для его приготовления нам понадобятся кукуруза, солод, зерновая смесь, дрожжи, вода. Для начала необходимо купить кукурузу или же кукурузную кашу (по рецепту надо будет 51% такого продукта). Солод можно купить в магазинах, он может быть из пшеницы, ячменя, ржи.

Он составляет 25% общей массы. Остальные 24% сухой смеси для домашнего бурбона составляют мягкие сорта зерновых (это овес, рожь, ячмень, пшеница).

Дрожжи берут «живые», особое внимание важно обратить на срок годности продукта: чем более свежие дрожжи, тем лучше.

Для начала необходимо отварить кукурузную муку, которую нужно будет постоянно помешивать, чтобы она не прилипала ко дну. Когда будущая брага закипит, ей следует дать немного остыть. Далее к браге добавляют солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья.

Брагу тщательно перемешивают, ее температура должна быть в пределах 45-50 градусов. После того, как смесь немного настоится, можно будет добавить дрожжи. Брага должна быть температуры 30 градусов Цельсия. Далее жидкость оставляют бродить на 2-3 недели.

После этого образовавшийся спирт перегоняют два раза.

Следующий этап приготовления домашнего бурбона – его выдержка. Если нет дубовой бочки, можно обойтись дубовыми щепками, корой или досками. На дно стеклянной емкости кладут небольшое количество дубовых материалов, а далее вливают сам алкоголь. Хранят его в тёмном, сухом месте.

Выдержанный бурбон принято разбавлять исключительно очищенной водой.

Польза бурбона и лечение

Польза этого напитка была известна народной медицине. Он содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушительной деятельности свободных радикалов.

Небольшие дозы напитка способствуют расширению сосудов, снижают артериальное давление. Бурбон является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Напиток положительно влияет на желчеобразование: желчь становится менее вязкой.

На основе бурбона изготавливают настойку боярышника, которая отлично помогает в лечении тахикардии, проблемах со сном. Для этого 30 капель настойки употребляют 3-4 раза в день до еды.

Напиток прекрасно помогает при дизентерии, проблемах с пищеварительным трактом.

Вред бурбона и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении, а также при индивидуальной непереносимости. Этот крепкий алкогольный напиток не рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам, детям. Им он противопоказан категорически. Чрезмерное употребление напитка может закончиться алкогольным отравлением.

Источник: http://xcook.info/product/burbon.html

Какой бурбон лучше выбрать

Бурбон. Виды бурбона

Бурбон, являясь разновидностью виски, обязан своим появлением обильным урожаям кукурузы в США.

Именно здесь в штате Кентукки уже более 200 лет производят самый лучший бурбон в мире. Для его выдержки используются бочки из белого дуба, растущего лишь в нескольких штатах, при этом дерево должно быть не моложе 50 лет.

Хороший виски отличается не только особыми ингредиентами, но и уникальной методикой производства, детали которой каждая винокурня держит в секрете.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства. А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри . Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

лучших бурбонов

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.

1. Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

Первое слово в названии – имя человека ,спасшего компанию в тяжелое время «сухого закона», второе – фамилия основателя Джейкоба Бима, выпустившего первую партию кукурузного виски еще в конце XVIII века.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт.

Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.

2. Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

При ознакомлении с брендом стоит начать с классического «Heaven Hill Old Style Bourbon», выдержанного по традиционной кентуккийской методике.

3. Maker’s Mark

Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».

Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.

Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.

Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.

Кроме великолепного вкуса «Maker’s Mark» отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.

Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.

Бурбон – это напиток, созданный для неспешного наслаждения его приятным мягким вкусом в компании друзей. Потягивая и вслушиваясь в каждую каплю кукурузного виски, насыщенную запахом белого дуба, так и хочется повести задушевную беседу или предаться юмору и остротам. Знаменитый американский певец Фрэнк Синатра говорил, что алкоголь – это один из самых опасных врагов человека, но Библия учит нас любить врагов наших. Эту фразу в полной мере можно ощутить за бокалом традиционного бурбона.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/rejting-luchshix-burbonov.html

Бурбон: американский виски родом из Кентукки

Бурбон. Виды бурбона

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя.

В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка.

Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна.

Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.

Историческая справка. Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. По другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом.

Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри.

Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.

Обжигание бочек

Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.

Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Особенности производства бурбона

В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:

  • произведен на территории США;
  • содержит минимум 51% кукурузы;
  • выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
  • после дистилляции содержит не более 80% спирта;
  • бутилируется при крепости не менее 40%.

Интересно, что всем этим требованиям отвечает «Тенессийский виски», например, Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.

Jack Daniel’s — бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус

В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы.

Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.

https://www.youtube.com/watch?v=6NgrKGe5Iug

Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.

Требований по длительности выдержки нет, трех месяцев «старения» уже достаточно, однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.

Виды американского виски

Выделяют несколько основных сортов бурбона:

  • Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
  • Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
  • Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
  • Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
  • Honey bourbon – с добавлением меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
  • Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
  • American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбона не так много:

  1. Сырье.
  2. Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь,  не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
  3. Географическая «привязка» к США.

К самым известным маркам бурбона относятся:

  • Four Roses;
  • Wild Turkey;
  • Jim Beam;
  • Town Branch;
  • Woodford Reserve.

Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.

Источник: https://alcofan.com/amerikanskij-viski-burbon.html

Бурбон

Бурбон. Виды бурбона

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

1. Сырье.

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар.

Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью.

Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом.

Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости.

Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

1. Four Roses.

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

2. Knob Creek.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

3. Wild Turkey.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

4. Bookers.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

5. Copper Fox.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Источник: http://alcoholgid.ru/whiskey/vidy/burbon

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.