Бульонный кубик – калорийность и свойства. Польза и вред бульонного кубика

Бульонные кубики вред и польза

Бульонный кубик - калорийность и свойства. Польза и вред бульонного кубика

» Польза и вред » Бульонные кубики вред и польза

Бульонные кубики. А вы  используете их для приготовления пищи?  Как часто  вижу я рецепты, в которых  рекомендуется  их использовать. С экрана телевизоров идет реклама, что очень вкусными они делают любое блюдо.  А полезны они или вредны для организма?

Давайте посмотрим на состав бульонных кубиков. Что туда входит, из чего они состоят?

В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия

Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30%  глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«

Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.

Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?

Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.

Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.

Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.

Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.

То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.

Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«

Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.

Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.

Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).

Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.

Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.

На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.

У всех на слуху бульонный кубик  Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.

Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.

А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.

Для чего мы принимаем пищу?

Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.

Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?

Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.

Мне понравилась одна фраза

«Бессмысленно вносить изменения в диету, если вы не понимаете тех процессов, к которым приводит такое изменение, это все равно что пытаться собрать пазл в темноте»

А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее  не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.

И будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их

   184 Средняя оценка: 4.4 из 5

pishhaizdorove.com

Чем полезен и вреден бульонный кубик и как сделать домашний?

Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах.

Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию.

Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса.

Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов.

Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.

Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав.

Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса.

Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:

  • увеличению веса;
  • гормональным нарушениям;
  • повреждениям сетчатки.
  • очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Калорийность бульонного кубика

Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью.

Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ – это растительный жир.

Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.

В чем преимущества кубиков «био»?

Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах.

Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки.

Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо).

Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?

Домашний бульонный кубик: рецепт

Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей.

Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав.

Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.

assol-club.net

Бульонные кубики

Стоит отдать должное специалистам по рекламе: бульонные кубики они представляют таким образом, что невольно хочется отведать блюдо, приготовленное с их использованием.

Как правило, в таком ролике фигурируют свежие овощи, герой нашего обсуждения золотистый кубик и, как итог, аппетитный суп, аромат которого словно достигает всех тех, кто собрался перед своими телевизорами.

Так и хочется отведать заманчивое блюдо, не особо задумываясь о том, что же сокрыто за красочной упаковкой бульонного кубика.

Состав и свойства бульонных кубиков

В бульонном кубике содержится приблизительно 2 грамма белков (около 8 килокалорий), 2 грамма жиров (порядка 18 килокалорий) и 4 грамма углеводов (примерно 16 килокалорий). Если взять процентное энергетическое соотношение, то оно будет выглядеть следующим образом: 20% белков / 42% жиров / 38% углеводов.

По сути, бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный обезвоженный мясной или овощной бульон. Кубики имеют небольшие размеры, в длину они примерно 15 мм.

Эта приправа, кроме концентрата бульона, содержит твердый жир, а также добавки, чаще всего соль и глютамат натрия.

На полках супермаркетов обычно можно найти кубики, в которых содержится около 1,5 граммов глютамата натрия, что составляет 65% от допустимой суточной дозы человека, весящего 60 кг. В 100 граммах приправы содержится 40 килокалорий.

В продаже можно встретить говяжий, куриный, бараний, рыбный, грибной, утиный, томатный и креветочный кубики.

Польза от употребления бульонного кубика

При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат.

То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет.

Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.

Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.

Вред от приема в пищу бульонного кубика

Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка.

Доктора солидарны в том, что подобный «коктейль» добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи не советуют увлекаться такими обедами; если это возможно, на работу лучше брать из дома термос с домашним супом, приготовленным без кубика.

Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.

www.poedim.ru

Бульонные кубики польза и вред для похудения

Вот так и появляется лишний вес. .

Но для организма из такой еды не получишь ничего полезного, кроме калорий, да и в добавок потребуется утилизировать целый набор химических компонентов.

Бульонные кубики польза и вред для организма

Главные составляющие бульонных кубиков это соль, специи, жир и глутамат натрия.

Супчик, конечно же, имеет красивый и аппетитный вид, но что в нем содержатся, набор начинающего химика с парой миллиграммов мяса и специями.

жиров в кубике не может насытить наш организм, так как не содержит полезные минералы и витамины, поэтому пообедав таким супчиком, через короткое время опять появляется аппетит.

Глутамат натрия при поглощении пищи имеет такое же воздействие на организм как наркотическое вещество.

Но даже если добавлять такой кубик уже в конце приготовления и без кипячения, он наносит особенный вред детям, то есть растущему организму.

А такой бесполезный коктейль пищевых добавок противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек.

Бульонные кубики польза и вред для здоровья

То есть вред бульонных кубиков заключается в том, что вызывает привыкание у организма. .

Потребление таких кубиков может породить аллергическую реакцию.

Именно в таких кубиках содержится больше всего глутамата натриясодержится:

.

Бульонные кубики как есть и принимать

Как аппетитно смотрится реклама бульонных кубиков! Мы видим яркую картинку: золотистый кубик, свежие овощи, ароматный пар над тарелкой супа.

Первые кубики создал химик Юстас Либих, который назвал их «Мясным экстрактом Либиха», а продавал он эти кубики бедным людям, которые не могли себе купить нормальное мясо. .

Остановимся на последнем ингредиенте.

Глутамат натрия не имеет вкуса, цвета и запаха.

Но вкусовые качества и ароматный запах кубика мы испытываем благодаря ему, глутамат во много раз повышает эти ощущения.

Отличается от остальных ингредиентов глутамат натрия тем, что увеличивает вкусовые ощущения за счет чувствительности нашего языка.

Используя каждый день для приготовления пищи бульонных кубиков, мы даже не знаем, что при температуре выше 100 г, глутамат натрия разлагается на вредные вещества.

Очень часто можно увидеть рекламу супчиков «быстрого приготовления», которыми удобно перекусить в офисе.

Человек при ежедневном употреблении таких супчиков может легко заработать гастрит или даже язву.

Главный совет гастроэнтерологов не злоупотреблять такими обедами, а отдать предпочтение термосу с домашним обедом. .

Безусловно, готовить с бульонными кубиками легче, и цвет супчика получается приятный, и ароматный запах имеется.

Поэтому, прежде чем использовать такие кубики для нормальной еды, стоит подумать. .

wkus-no.ru

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/bulonnye-kubiki-vred-i-polza.html

Бульонный кубик

Бульонный кубик - калорийность и свойства. Польза и вред бульонного кубика

Случайный факт:

Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Helen 28.01.2012

Бульонный кубик – калорийность и свойства. Польза и вред “,”titleNoFormatting”:”Бульонный кубик – калорийность и свойства. Польза и вред …

“,”originalContextUrl”:”http://findfood.ru/product/bulyonnyj-kubik”,”content”:”Бульонный кубик – калорийность”,”contentNoFormatting”:”Бульонный кубик – калорийность”,”tbUrl”:”http://t0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQqBRAq4pR6Bog5VjjXevtjU8wvohw_u6_bxU5Fj7UeN1DlF_N0CMCYIPaFqg”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”300″,”height”:”400″,”imageId”:”ANd9GcR9_5i5jlbN6FMF4PvdRbG5ySEobJSHOO3H_bRoVRmKBMJVoOLynUOtsxw”,”tbWidth”:”93″,”tbHeight”:”124″,”unescapedUrl”:”http://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/product-images/37435/00012828kubik.

jpg”,”url”:”http://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/product-images/37435/00012828kubik.jpg”,”visibleUrl”:”irecommend.ru”,”title”:”Бульонный кубик Maggi Куриный золотой бульон | Отзывы покупателей”,”titleNoFormatting”:”Бульонный кубик Maggi Куриный золотой бульон | Отзывы покупателей”,”originalContextUrl”:”http://irecommend.

ru/content/bulonnyi-kubik-maggi-kurinyi-zolotoi-bulon”,”content”:”Бульонный кубик Maggi Куриный”,”contentNoFormatting”:”Бульонный кубик Maggi Куриный”,”tbUrl”:”http://t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcR9_5i5jlbN6FMF4PvdRbG5ySEobJSHOO3H_bRoVRmKBMJVoOLynUOtsxw”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”300″,”height”:”255″,”imageId”:”ANd9GcRfmApRNCBPMFKXcWqKW_7NiEs2QgUT_gPqvLYC02j2WVWi8nW1bY0R_84″,”tbWidth”:”116″,”tbHeight”:”99″,”unescapedUrl”:”http://namnamra.ru/public/i/800-900/820.jpg”,”url”:”http://namnamra.

ru/public/i/800-900/820.jpg”,”visibleUrl”:”namnamra.ru”,”title”:”Бульонный кубик – калорийность, состав и полезные свойства “,”titleNoFormatting”:”Бульонный кубик – калорийность, состав и полезные свойства …”,”originalContextUrl”:”http://namnamra.

ru/ingredient/820-bulonnyjj-kubik”,”content”:”Бульонный кубик“,”contentNoFormatting”:”Бульонный кубик”,”tbUrl”:”http://t0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRfmApRNCBPMFKXcWqKW_7NiEs2QgUT_gPqvLYC02j2WVWi8nW1bY0R_84″},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”400″,”height”:”361″,”imageId”:”ANd9GcRM-B8n2iwrIAy4BluryBJbaWCCu65tcTny3YlwiicMLpR7AdhKKcY8BFw”,”tbWidth”:”124″,”tbHeight”:”112″,”unescapedUrl”:”http://ic.pics.livejournal.com/techno_od/47719735/193237/original.jpg”,”url”:”http://ic.

pics.livejournal.com/techno_od/47719735/193237/original.jpg”,”visibleUrl”:”techno-od.livejournal.com”,”title”:”Ресторанный и гостиничный бизнес – Гастрономическая королевская “,”titleNoFormatting”:”Ресторанный и гостиничный бизнес – Гастрономическая королевская …”,”originalContextUrl”:”http://techno-od.livejournal.com/38131.

html”,”content”:”кубики Юлиуса полюбили”,”contentNoFormatting”:”кубики Юлиуса полюбили”,”tbUrl”:”http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRM-B8n2iwrIAy4BluryBJbaWCCu65tcTny3YlwiicMLpR7AdhKKcY8BFw”}],”cursor”:{“resultCount”:”133 000″,”pages”:[{“start”:”0″,”label”:1},{“start”:”4″,”label”:2},{“start”:”8″,”label”:3},{“start”:”12″,”label”:4},{“start”:”16″,”label”:5},{“start”:”20″,”label”:6},{“start”:”24″,”label”:7},{“start”:”28″,”label”:8}],”estimatedResultCount”:”133000″,”currentPageIndex”:0,”moreResultsUrl”:”http://www.google.com/images?oe=utf8&ie=utf8&source=uds&start=0&hl=ru&q=%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA”,”searchResultTime”:”0,28″}},”responseDetails”:null,”responseStatus”:200}>

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Бульонный кубик. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность: 40 ккал. *
Белки: 2 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 4 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Бульонный кубик — это спресованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона, добавлением порции твёрдого жира и приправ, обычно соли и глутамата натрия (или инозината натрия и гуанилата натрия).

В распространенных видах кубиков содержится примерно 1,5 грамма глутамата натрия, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг.Впервые бульонные кубики начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Джулиус Магги.

Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.

Бульон, сделанный из кубиков, хуже по качеству, чем свежий из-за высокого содержания соли и из-за того, что вкус нарушается из-за кипячения, однако он дешевый и удобный и широко используется в английской кухне для придания вкуса блюду.Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо.

На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.Основные виды бульонных кубиков:Говяжий,Куриный,Рыбный,Грибной (японская кухня),Утиный (французская и швейцарская),Бараний (валлийская, ирландская),Креветочный (корейская, японская и мексиканская),Томатный (мексиканская).Концентрат бульона также можно купить в гранулах.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=308

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/products/bulonnyy_kubik_308.html

Сколько калорий в бульонном кубике, вреден или полезен он?

Бульонный кубик - калорийность и свойства. Польза и вред бульонного кубика

Бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм.

Впервые бульонные кубики начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Джулиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.

В наше время бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах.

Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию.

Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса.

Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов.

Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.

Виды бульонных кубиков

Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо (калоризатор). На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.

Основные виды бульонных кубиков:

Говяжий,

Куриный,

Рыбный,

Грибной (японская кухня),

Утиный (французская и швейцарская),

Бараний (валлийская, ирландская),

Креветочный (корейская, японская и мексиканская),

Томатный (мексиканская).

Концентрат бульона также можно купить в гранулах.

Вкусняха
Добавить комментарий