Булочки плюшки. Калорийность и виды плюшек

Содержание
  1. Плюшки с сахаром
  2. Тесто великолепное, но больше
  3. Рецепт сдобных булочек с сахаром
  4. Яблоки, запеченные с сахаром в духовке
  5. Плюшки с сахаром в виде сердечек
  6. Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста
  7. Булочки плюшки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
  8. Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  9. Нутриенты продукта (подробно)
  10. Добавить в мой дневник питания
  11. Процент от дневной нормы
  12. Польза и вред плюшек
  13. Пищевая ценность и химический состав плюшки
  14. Разновидность плюшек
  15. Калорийность плюшек
  16. Питательная ценность:
  17. Другие разновидности Хлеб:
  18. Добавить этот элемент в мой дневник питания
  19. Плюшки
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Сдоба
  23. Состав
  24. История
  25. Виды
  26. Польза
  27. Применение в кулинарии
  28. Противопоказания
  29. Как выбрать и хранить
  30. Плюшки с сахаром (рецепт с пошаговыми фото)
  31. Рецепт теста для плюшек
  32. Как приготовить тесто для плюшек
  33.  Плюшки сердечком
  34. Плюшки-бабочки
  35. Булочки с ореховой начинкой пошаговый рецепт в духовке с фото
  36. Ингредиенты
  37. Как приготовить булочки с орехами
  38. Булочки с грецким орехом в виде роллов
  39. Классические булочки с грецкими орехами
  40. Калорийность и пищевая ценность булочки с орехами

Плюшки с сахаром

Булочки плюшки. Калорийность и виды плюшек

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с сахаром — пышные, ароматные, сладкие. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек.

В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут.

Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе.

Влить молоко с дрожжами, перемешать.

Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.

Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое.

Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.

А теперь формируем наши плюшки с сахаром

Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром.

Лепешку свернуть рулетом.

Рулет свернуть по длине.

Ножом сделать небольшой разрез и развернуть тесто в стороны, как книжку.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.

Готовые плюшки с сахаром переложить на решетку, остудить.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Тесто великолепное, но больше

Тесто великолепное, но больше подходит для пирожков, например, с капустой. А булочки либо чуть обвалять в сахаре, либо с чем-то сладким есть. И так как я готовила впервые, то не сразу поняла, как правильно сделать надрез. Сбивает фотография. Поэтому первые две штуки получились очень странной формы.

Рецепт шикарный. Делала на воде, дрожжи быстродействующие, поэтому сразу добавила в тесто. Единственное, в следующий раз больше сахара добавлю, как по мне, не очень сладкие. А так спасибо за рецепт)

Все очень просто, тесто подошло быстро. Вкусно и красиво. Спасибо за рецепт. Только формировала по-своему, как бабушка учила

Спасибо огромное за рецепт. Первый раз готовлю булочки и такое объедение.

Здравствуйте! Собралась по вашему рецепту печь плюшки, но у нас в магазине нет сухих дрожжей, можно их заменить обычными дрожжами?

Я тоже не удержалась и решила приготовить эти плюшки. Жду, пока подойдёт тесто))))

Вкусных вам булочек)

Спасибо. Было очень вкусно

Пожалуйста! Очень симпатичные получились, спасибо за фото!

Рецепт очень лёгкий, а булочки наивкуснейшие, спасибо большое за этот рецепт

Спасибо за рецеп! Очень вкусно получилось, прилагаю фотоотчет

Чудесно получилось. Спасибо за фото!

Сегодня испекла булочки по Вашему рецепту, сделала плюшки и булочки с корицей. Получилось очень вкусно, тесто отличное! Спасибо за рецепт! К сожалению, сразу не сделала фотографии, а сейчас остались только эти две булочки, остальное уже съели, даже муж не смог сдержаться, хоть он и на диете.

Мария, прелесть какие булочки! Спасибо за фото!

Получилось очень вкусно. Пеку первый раз в своей жизни, т.к. я еще ребенок, мне 12 лет. Решила, что надо научиться с детства, сначала было немного не по себе, тесто липло к рукам, было противно, я добавила побольше муки. Получилось не так как на картинке, но очень вкусно. Маме и сестре понравилось

Уже второй раз пекла по Вашему рецепту, это что-то. Вкусно до невозможности))) Делала пирожки, тесто воздушное, легко раскатывается, подымается очень хорошо. Теперь всегда буду по нему готовить! Спасибо Вам большое. Ммм)))

Очень клёвые, но 190 градусов для моих оказалось многовато

Со своей духовкой Вы уж как-нибудь сами договоритесь )))))

Изумительная выпечка! Всегда «боялась» дрожжевого теста, вернее работать с ним. А сегодня попробовала Ваш рецепт и я в восторге. все страхи ушли. Спасибо огромное.

Спасибо, Марина! Вы молодец, не надо бояться, готовьте с удовольствием!

Ваши плюшки это ОБАЛДЕТЬ как вкусно, теперь это мой любимый рецепт! Спасибо Вам большое!

Пожалуйста, Анна! Очень приятно)

Здравствуйте. Скажите, а можно к этому тесту сделать маковую начинку или подходит только сахар? Кстати, булочки потрясающие получаются. Готовлю только по этому рецепту теперь!

Здравствуйте! Да, конечно, с любой начинкой можно. Это тесто также подходит для больших пирогов.

Для приготовления плюшек с шоколадом вам понадобится: Для теста: 120 мл .

Рецепт сдобных булочек с сахаром

Предлагаю вам отличный рецепт сдобных булочек с сахаром. Замечательная домашняя .

Яблоки, запеченные с сахаром в духовке

Из ягод и фруктов можно приготовить простые, но очень вкусные блюда, которые .

Плюшки с сахаром в виде сердечек

Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки — плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

  • Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко — 250 мл.
  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар — 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.

Итак, отмеряем 250 мл. молока.

Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.

Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.

Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.

Теплое молоко добавляем в опару.

Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.

В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.

Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.

Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.

Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.

Стакан растительного масла (110 г) выливаем в тесто.

Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

Добавляем опару в тесто.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные духовые пирожки с яблоком и другую выпечку.

Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.

Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.

Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.

Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).

Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.

Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.

Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.

Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.

На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.

Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.

Начинаем сворачивать корж в рулет.

Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.

Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

Плюшка в виде бабочки готова!

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.

Духовку нужно предварительно разогреть.

По истечении 20 минут плюшки готовы!

Добавила корицу в посыпку, получилось вкусно — пальчики оближешь.

Антоника, не сомневаюсь, что вкусно! И очень красиво! Спасибо за отзыв и фото)

Никогда не получалось дрожжевое тесто, перепробовала много вариантов (и с опарой, и без, и в ванной комнате подходило тесто и на солнечном подоконнике) но ничего не выходило, вся выпечка дубовая. Решила ваш рецепт напоследок испытать и получилось так волшебно, что плюшки с сахаром — теперь мое «коронное блюдо», спасибо за ту веру в себя, которая у меня теперь появилась.

Марина,

Источник: http://leebra.ru/plyushki-s-saxarom/

Булочки плюшки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Булочки плюшки. Калорийность и виды плюшек

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов булочек, понадобятся 29 минут бега или

5 часов 50 минут сна.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 104 кКал — 28%.

Калории в белках ~ 38 кКал — 10%.

Калории в углеводах ~ 226 кКал — 62%.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность булочек Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Добавить в мой дневник питания

Название булочка с сахаром
Дата*
Блюдо на* ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин
Количество* граммпорция 160г
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ? %
Жиры ? %
Углеводы ? %
Калории * %

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Польза и вред плюшек

Считается, что хлебобулочные изделия вредны для здоровья. Это не совсем так, ведь в составе выпечки присутствуют витамины и ценные вещества.

Разумеется, витамино-минеральный состав может быть разным, ведь здесь все зависит от используемых во время готовки ингредиентов.

Кроме высокой калорийности булочки плюшки имеют в своём химическом составе и необходимые организму человека витамины: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Большинство людей нашей страны любят булки из белой пшеничной муки. Но такие продукты противопоказаны людям с ожирением. Выпечка негативно сказывается на пищеварении и фигуре.

Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий становится причиной набора веса, что создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

Все же булочки являются прекрасной закуской, особенно если нужно быстро справиться с голодом.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !

Калорийность кекса с изюмом

Калорийность кекса

Калорийность сочника

Калорийность печенья кокосанка

Калорийность печенья миндального

Пищевая ценность и химический состав плюшки

Булочки-плюшки готовят из дрожжевого теста опарным и безопарным способом.

В состав ингредиентов для приготовления плюшки входит мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, сахар, маргарин, яйца, дрожжи, молоко цельного сухое, соль, ваниль, хлебопекарный улучшитель.

В качестве присыпки можно использовать сахар, корицу, сахар с ванилью, мак, изюм, орехи. В составе плюшки имеются витамины А, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а также богат и химический состав:

  • калий, кальций, магний, цинк;
  • селен, медь, железо, фосфор, марганец, натрий.

В 100г плюшки содержится:

  • Вода – 7,6.
  • Белки – 8,8.
  • Жиры – 56,4.
  • Ккал – 334.
  • Вода – 7.6.
  • Белки – 8,7.
  • Жиры – 57,2.
  • Ккал – 330.

Разновидность плюшек

Вариантов приготовления и наполнения плюшек-булочек много. Их формируют в виде цветов и птиц. Последние особенно популярны в странах Прибалтики, где их называют «жаворонками». Православный мир почитает праздник сорока севастийских мучеников. К этому празднику выпекают 40 штук «жаворонков».

Плюшки считаются национальным блюдом многих стран мира, в том числе и Российской Федерации, а также и многие страны СНГ. За много столетий существования русской кулинарной традиции накопилось множество разнообразных рецептов плюшек. Наиболее популярными являются такие виды:

  • Классические булочки-плюшки с сахаром.
  • Булочки-плюшки с корицей.
  • Булочки-плюшки с кокосовой и шоколадной стружкой.
  • Булочки-плюшки с изюмом.
  • Булочки-плюшки с орехами.
  • Булочки-плюшки с посыпкой из семечек подсолнечника и семян кунжута.

Плюшки отличаются не только посыпкой сверху, но и разнообразной формой в виде цветов, бабочек, восьмерок, витушек, гребешка, солнца, веревочки.

Калорийность плюшек

Плюшки – изделие калорийное, как и большинство сдобных булочек. Калорийность плюшки зависит и от посыпок и добавок, которые используют при выпечке. Поэтому частое употребление данного изделия может привести к прибавке в весе, а умеренное — доставит удовольствие и наслаждение как десерт к чаю или кофе.

Полезная информация, для тех, кто подсчитывает граммы в своем рационе питания: в 1 плюшка содержит 50г.

Питательная ценность:

Кал336 Жир8,9г Углев56,7г Белк7,6г
В одной порции Пять Шагов Плюшка с Сахаром 336 калорий.
Классификация калорий: 24% жир, 67% углев, 9% белк.

Другие разновидности Хлеб:

Хлеб из Цельной Пшеницы
Белый Хлеб
Хлеб из Закваски
Ржаной Хлеб
Хлеб из Мультизерна
Больше Инфо о Пищевой Ценности Хлеб

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/bulochki-plyushki-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody.html

Плюшки

Булочки плюшки. Калорийность и виды плюшек

Сливочные и воздушные, со своей примечательной и такой узнаваемой формой плюшки, были неотъемлемой частью моей школьной жизни. Так как «столовскую еду» я  никогда не любила , приходилось искать замены. И таки здорово нашла! Согласны?!

Каждую большую перемену приходила «добрая тётенька» с корзинкой, а там……чего только не было – рогалики, ватрушки, с джемом, со сгущенкой, и….. плюшки!
У каждого был «свой» метод их поедания.

Я сначала съедала всё что попроще, оставляя вкусную, нежнейшую серединку «на десерт».
Но с замужеством всё поменялось. Пришел ОН.

Как только я доберусь до самого вкусного места, внезапно «на сцене» появляется муж со словами:

» Гм, у тебя как раз осталось! Мммм…..как вкусно!» 

И Мой, такой долгожданный кусочек отправляется к нему.
В браке я в корень поменяла стратегию — сначала всё самое вкусное! 🙂

Формовка теста для этих булочек влияет не только на вид, но и на вкус. Да-да! На вкус! Ведь при выпекании, оно внутри остается мягким и немного влажным, но сверху…это блаженство.

Каждая расслоенная лента теста покрыта тончайшей карамельной корочкой от сахара. Она хрустит, разламывается, дополняет и украшает новой текстурой. Чёткой, выразительной.

Эта корочка, она полная противоположность нежному мякишу, который скрывается внутри.

Калорийно – да! Вкусно – безусловно! Можно ли устоять – очень сомневаюсь!

Попробуйте! Я не агитирую вас печь их каждый день (хотя устоять сложно). Сдоба есть сдоба, и последствия никто не отменял. Но иногда, если уж очень хочется…
Плюшка и стакан холодного молока. Идеально 🙂

А теперь, вопрос к знатокам. Не дает мне покоя тема происхождения и «правильности» рецепта.

 Плюшка – это особенный вид теста, или только выразительная форма, которая, собственно, и отличает её от любой другой сдобной булочки? В своих книгах я ответ не нашла. 

Есть ли точное определение и особенности, при соблюдении которых на выходе мы получим именно плюшку, а не одну из тысячи других булочек? 

Этот вариант теста был в тетрадке моей бабушки. В интернете есть масса рецептов, но они все разные и ответ на вопрос не дают!!!

Одно я знаю точно, в тесто входит большое количество сливочного масла, а также, после раскатки им смазывают пласт, для того, чтобы в будущем верх изделия расслоился красивым узором.

Выход : 11 шт
Калорийность : 1 шт ( 100 г) – 395 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 600 г 
  • Молоко – 200 г
  • Дрожжи (свежие) – 15 г ( или 5 г сухих)
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 100 г 
  • Масло сливочное – 125 г 
  • Соль – щепотка ( 5 г)

Начинка:

  • Сахар — по вкусу (ок. 60-80 г для посыпки )
  • сливочное масло — 50 — 60 г (для смазывания )

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить опару для теста. Молоко+ дрожжи + щепотка сахара + и немного муки. Консистенция теста должна быть как на оладьи. В меру густая . Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 – 40 минут при комнатной температуре. 

2. Пока опара набирает «силу» замесить основное тесто. Яйца + сахар + соль. Хорошо перемешать. 

3. В основное тесто ввести опару + растопленное (охлажденное) сливочное масло. 

4. Остальную муку ввести небольшими порциями и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, достаточно мягким, но уже не липнуть к рукам. 

5. Оставить тесто до увеличения в объёме в 2 раза. На это уйдет ок 1,5 – 2 часов.

6. Тесто обмять слегка. Разделить на кусочки приблизительно по 100 г. Из каждого скатать шарики.

Формовка:

7. Каждый кусочек теста раскатать скалкой толщиной ок. 1 см. Смазать его тонким слоем сливочного масла (растопленного) и присыпать сахаром( ок. 1 ч.л)

8. Раскатанный кусочек теста необходимо свернуть в трубочку. Затем сложить её пополам и прижать немного ладонью. Сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до конца теста, и отогнуть образованные полоски теста. Расправить по типу «крылышек»

9. Перенести изделие на пергамент. Проделать ту же операцию с оставшимся тестом.

10. Оставить подходить на 20 – 30 минут

11. Духовка 180 С

12. Выпекать до готовности. 

Приятного аппетита!  

И да! С возвращением меня! :))

Источник: https://birosss.livejournal.com/20599.html

Сдоба

Булочки плюшки. Калорийность и виды плюшек

Понятие слова «сдоба» обладает двояким смыслом. С одной стороны, сдоба — это пушистые, ароматные хлебобулочные изделия на основе сдобного теста. А с другой — обогащенное жирами и пищевыми добавками сырье для приготовления душистых булочек, пирогов и другой сдобной выпечки.

Состав

К сдобе, как к пищевому сырью относятся:

  • молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сливочное масло);
  • сахар, мед, сахарозаменители;
  • жиры (растительное масло, маргарин, спред);
  • яичные продукты (яйца, меланж, сухой яичный порошок);
  • дрожжи (в пресное тесто не добавляются);
  • добавки (все виды орехов, сухофруктов, семечек, а также пряности, специи и цукаты).

Интересный факт! В рецептурный состав сдобных изделий помимо самой сдобы вносится пшеничная мука высшего сорта. Количество жира и сахара в сдобе составляет 14% от общей массы теста.

Химический состав сдобы, как изделия:

  • углеводы и белки;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • жирные кислоты;
  • витамины (РР, А, Е, Н, холин, В1, В2, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий);
  • микроэлементы (железо, алюминий, цинк, цирконий, йод, стронций, медь, титан, марганец, олово, селен, никель, молибден, кобальт, селен, кремний, бор, ванадий);
  • холестерин;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

История

В странах Европы сдоба называется «венская выпечка». Происходит такое название от французского слова viennoiserie. Ее начали готовить еще в средневековую эпоху. Нежную структуру, питательную ценность и аромат венская сдоба получала благодаря особенной рецептуре.

Старорусское название «сдоба» происходит от слова сдабривать или улучшать. На Руси начиная с XI века уже были рецепты сдобных калачей и просфор, которые держались в строжайшей тайне от простых людей. Они сохранялись и передавались только по роду пекарей.

Виды

Разнообразие сдобы различается в зависимости от того, какие ингредиенты были взяты для приготовления теста. Оно, кстати, бывает сдобное, дрожжевое и пресное. По вкусу сдоба бывает сладкой, соленой, шоколадной, медовой, и также карамельной. Для улучшения аромата и вкуса в сдобу включают всяческие добавки. Таким образом получают сдобу с маком, арахисом, корицей, морской солью и др.

Среди широкого ассортимента сдобы, как хлебобулочных изделий можно отметить:

  • сдоба обыкновенная выпекается из сдобного теста без начинок в форме плетенки, плюшки, сердечек, вензеля, крабов, розы, улитки, кукурузы, пауков, оленьих рожек, ромашки, каравая;
  • сдоба выборгская делается на основе дрожжевого теста, а готовые изделия посыпаются маком, кунжутом или крошкой. Представляет собой лепешку, бантик, пирожок или булочку с начинкой. В качестве начинки используется варенье, джем, фрукты и ягоды, творог; 
  • сдоба выборгская фигурная (детская) выпекается в виде птичек, рыбок и зверюшек;
  • сдоба белгородская отличается плетением «косичкой» и похожа на подкову или лиру;
  • сдоба донская изготавливается в форме крючка, восьмерки или спирали; 
  • сдоба чайная напоминает плетеные улитки и цветы, которые смазываются яичной смесью и украшают посыпкой или сахаром. 

Польза

Кроме того что сдоба очень вкусная, она еще и полезная:

  • содержание комплекса витаминов и минералов в сдобе отлично поддерживает баланс в организме при нерегулярном питании;
  • высокая энергетическая ценность с легкостью насытить организм во время рабочего перекуса;
  • сдоба на основе ржаной муки налаживает пищеварение и обогащает организм витаминами группы В.

Применение в кулинарии

Обычную сдобу подают с вареньем, конфитюром, медом, маслом или шоколадной пастой. Остальные сдобные изделия подаются в качестве десерта как самостоятельное блюдо.

Противопоказания

Сдобу нежелательно употреблять при таких заболеваниях:

  1. Диабет.
  2. Ожирение.
  3. Панкреатит.
  4. Аллергия на орехи или сухофрукты.
  5. Непереносимость лактозы.
  6. Гастрит и язва желудка.

Совет! Для детей в дошкольном возрасте сдоба рекомендуется лишь в качестве десерта и в ограниченном количестве.

Как выбрать и хранить

Мякиш сдобы должен быть полностью пропеченный, а корочка золотистая и хрустящая.
Сдоба сохраняет свежесть в течение 24 ч. Потом ее употреблять можно, но вкус явно ухудшится.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.1г. ( ∼ 32,4 кКал)

Жиры: 5.3г. ( ∼ 47,7 кКал)

Углеводы: 54.9г. ( ∼ 219,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 15% | 72%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sdoba.html

Плюшки с сахаром (рецепт с пошаговыми фото)

Булочки плюшки. Калорийность и виды плюшек

Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки — плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки  могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

Для опары:

  • Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко — 250 мл.

Для теста:

  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар — 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.
Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.

Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.

Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.
Добавляем опару в тесто.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные духовые пирожки с яблоком и другую выпечку.

Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.

Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.
Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально.

Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).

Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные  части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.

 Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.
Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.

Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.

На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.

Начинаем сворачивать корж в рулет.Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

Плюшка в виде бабочки готова!

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе.

Экспериментируйте и радуйте своих близких!
Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.

Духовку нужно предварительно разогреть.

По истечении 20 минут плюшки готовы!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/plyushki-s-saxarom.html

Булочки с ореховой начинкой пошаговый рецепт в духовке с фото

Булочки плюшки. Калорийность и виды плюшек

Булочки с орехами можно подавать на завтрак к чаю или кофе, а также дополнить ими полдник. Для выпечки желательно выбирать грецкие орехи — они придадут сдобе приятный аромат.

Ингредиенты

Ингредиенты для дрожжевых булочек с ореховой начинкой:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сухие дрожжи — 10 г (или 21 г свежих дрожжей);
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ваниль — ½ ч. л.

Вместо молока можно добавить кефир в количестве 120 г.

Для ореховой начинки:

  • сливочное масло — 25 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • молоко для разжижения начинки — ½ — 2 ст. л.

Как приготовить булочки с орехами

Рецепт сдобных булочек с грецким орехом пошагово:

Тесто:

  1. В объемную миску просеять муку.
  2. Развести дрожжи в чашке с теплым молоком.
  3. Добавить к молоку и дрожжам сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  4. Влить полученную жидкость в миску с мукой. Немного перемешать.
  5. Добавить к содержимому соль и мягкое сливочное масло.
  6. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным, без комочков.
  7. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать ее в теплое место.
  8. Тесто выдержать около 2 часов. Объем продукта в миске должен увеличиться минимум в 2 раза. За это время подходящее тесто несколько раз опускают, а на третий-четвертый подъем приступают к лепке булочек.

Если есть хлебопечка, работающая в режиме «Тесто», то дрожжевое сдобное тесто можно приготовить в ней. Для этого ингредиенты следует сложить в поддон хлебопечки, выбрать соответствующий режим и оставить на 1,5 часа. После указанного периода воздушное тесто для вкусных булочек с орехом будет готово.

Ореховая начинка:

  1. Прокалить очищенные грецкие орехи на сковороде. Остудить. Орехи после обжаривания приобретают лучший вкус и аромат. Обжаривание производится при температуре +130…+140ºС.
  2. Блендером или колотушкой измельчить орехи.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  4. Добавить к маслу сахарный песок, измельченные орехи. Перемешать.
  5. Добавить 1 ч. л. молока. Начинка должна напоминать густую кашу. Если она слишком сухая, то добавьте еще молока.

Для клейкости начинки в нее по желанию можно положить мед.

Приготовление сдобы:

  1. Тесто раскатать в пласт, напоминающий прямоугольник. Толщина не должна превышать 1 см.
  2. Отступая от краев по 2 см, на раскатанный пласт выложить начинку. Ее необходимо разровнять по всему периметру.
  3. Пласт теста с начинкой мысленно поделить на 3 части, чтобы ровно загнуть 1/3 часть к середине. После этого проделать те же действия с 1/3 части с другой стороны.
  4. Получившийся рулет разрезать на поперечные полоски шириной 3-4 см.
  5. Каждую отрезанную полоску немного закрутить.
  6. Выкладываются изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Булочки с ореховой начинкой выпекаются в духовке, предварительно разогретой до +180…+200°С. Время приготовления составляет 20-30 минут. Изделия готовятся до золотистой корочки.

Для булочек с грецкими орехами можно использовать другие виды приготовления.

Булочки с грецким орехом в виде роллов

Готовое тесто можно с самого начала разделить на части. Одна часть будет соответствовать готовой булочке. Раскатать каждый комок теста в лепешку овальной формы. Начинка в этом случае кладется не на всю лепешку, а лишь на один ее край. Второй нарезать на полоски. Закатайте лепешку, как ролл, начиная с края, где расположена начинка.

Готовые булочки выкладываются на противень с расположенной на нем бумагой для выпечки. Перед началом выпекания изделия смазать взбитыми желтками — это придаст сдобе золотистый цвет при выпекании. После этого можно посыпать на булочки сахар или измельченные орехи.

Классические булочки с грецкими орехами

Для их формирования необходимо готовое тесто скатать в колбаску и разрезать ее на порционные кусочки. Каждый кусок теста раскатать в круглые лепешки толщиной 8-10 мм. В центр выложить начинку из орехов.

Поднять края лепешки, немного прищипнуть и скатать круглую булочку. Переложить булочки на противень, смазанный маслом, и оставить на четверть часа для подъема, накрыв их чистым полотенцем.

Перед выпеканием смазать каждое изделие яйцом и посыпать измельченными орешками с сахаром. Для усиления вкуса можно использовать коричневый сахар.

Калорийность и пищевая ценность булочки с орехами

На 100 г продукта:

  • калорийность составляет 345,5 ккал (1446 кДж) или 17% от дневной нормы;
  • белков — 6,65 г (9% от дневной нормы);
  • жиров — 8,80 г (11% от дневной нормы);
  • углеводов — 58,70 г (21% от дневной нормы).

Процентное соотношение приведено для диеты, основанной на потреблении 2000 ккал в сутки. В зависимости от происхождения продукта, калорийность может отличаться от фактической.

В выпечку можно по желанию добавить специи (корица, имбирь и пр.). Кроме грецкого ореха, применимы другие виды орехов: миндаль, пекан, абрикосовые ядра, фисташки, кешью, арахис и пр.

Булочки с ореховой начинкой пошаговый рецепт в духовке с фото Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sdoba.pro/bulochki/bulochki-s-orehovoj

Вкусняха
Добавить комментарий