Булгур – калорийность и свойства. Польза булгура

Содержание

Булгур – калорийность и свойства. Польза и вред булгура

Булгур - калорийность и свойства. Польза булгура

Крупа булгур появилась на наших прилавках относительно недавно. Впрочем, если не вдаваться в подробности, она была и раньше. Просто называлась «пшеничная сечка» или «дробленая пшеница». Хотя, технически, это разные продукты.

Качественный органический булгур – это дробленая пшеница молочной спелости, и никак иначе. В «сечку» же шло все то же самое, что и на муку, то есть поспевшие твердые зерна.

Между прочим, в употреблении круп молочной спелости есть свой определенный смысл, а булгур считается более полезным, нежели каша «Артек» или просто дробленая пшеница.

статьи:

Полезные свойства булгура

Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В. Она содержит их все, кроме «животного» В12. Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами.

Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо.

Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис.

Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы. А вот утверждение о «небольшом количестве углеводов» – не более, чем миф. В 100 г крупы содержится 56-60 г углеводов.

Это, конечно, меньше, чем в макаронах и белом рисе, но все-таки не подходит для низкоуглеводной диеты. Впрочем, булгур содержит «правильные сложные» углеводы, и может стать хорошим продуктом питания для тех, кто стремится снизить вес со сбалансированной диетой.

Кроме того, каша из булгура содержит клетчатку, и способствует налаживанию пищеварения, и очищению кишечника.

В кулинарии эта крупа используется почти также, как и обычный белый рис. Этой кашей вместе с луком и морковью фаршируют перцы, добавляют ее к печеным баклажанам и жареным кабачкам, используют, сваренную на воде, как гарнир к мясу и рыбе. А еще булгур едят в качестве самостоятельного завтрака, и основного блюда, обычно вместе с бобовыми, специями и тушеными овощами.

Используют эту крупу и в домашней косметологии. Из нее готовят скрабы на манер кофейного или солевого. Булгур вместе с любым подходящим маслом используют для массажа проблемных зон в душе. А сваренную кашу вместе с медом и яйцом используют в качестве маски для увядающей кожи шеи. Маски делают курсом по 12 процедур, каждый вечер, после тщательного прогрева в ванной.

Этот продукт в Аюрведе считается «зимним» и «согревающим». Индийцы утверждают, что булгур со специями хорошо употреблять зимой, а также в ветреную погоду в теплое время года. А вот жарким летом он может вызвать перегрев. Хотя, возможно, мнение об «огненной пшенице» связано с большим количеством употребляемых индийцами специй, а не со свойствами самого булгура.

Как правильно готовить булгур

Булгур готовится точно так же, как простая рисовая каша. Берется стакан крупы, и высыпается в предварительно вскипяченные 2 стакана воды. Затем помешиваем и следим, чтобы крупа не пристала к дну кастрюли. Через минут 15 каша из булгура готова.

В пароварке эту крупу тоже достаточно просто приготовить. Помещаем в контейнер для варки риса, устанавливаем «печку» на 40 минут и идем заниматься своими делами. Через указанное время забираем рассыпчатый булгур.

Еще проще приготовить его в микроволновой печи. Вода берется как для обычной варки, 2 стакана, плюс стакан крупы. Все вместе засыпается в стеклянную кастрюлю для варки в микроволновой печи, закрывается крышкой, и готовится в режиме «гречневая каша» около 20 минут. Булгур может выкипать при этом, потому нужно аккуратно закрыть его стеклянной крышкой.

А еще, если нужен рассыпчатый булгур как для салата табуле, его вообще не варят. Зерна просто помещают в кастрюлю, заливают парой стаканов крутого кипятка и оставляют на пару часов. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы слить остатки воды и применяют как основу для салатов.

Булгур в мультиварке

Процесс приготовления булгура в мультиварке зависит от модели прибора. Вам предстоит изучить ту часть инструкции, в которой говорится про варку риса и применить все это на практике приготовления булгура. Вы также можете просто поместить в чашу мультиварки стакан крупы и 2.5 стакана воды и поставить на режим тушения около часа. За это время крупа приготовится.

Рецепты с булгуром

Турецкий суп с булгуром

1 болгарский перец, 2 ложки булгура, красная чечевица или маш, луковица, приправа для маша или хуммуса, если нет отдельной для турецкого супа.

Перец и лук нарезать, взять стакан красной чечевицы (не замачивать) или маша (замачивать предварительно 12 часов). Залить водой в пропорции 1 к 4, и отварить до готовности. Измельчить все в пюре, добавить булгур, приготовленный отдельно (сварить или приготовить на пару).

Есть варианты этого рецепта и на мясном бульоне, с говядиной или курицей, тогда в суп добавляется еще и мясо или фрикадельки из него. В продаже есть и готовая смесь из булгура с красной чечевицей и специями под названием «Турецкий суп».

Нужно просто высыпать ее в 5 л кастрюлю, залить водой и подождать, пока красная чечевица разварится полностью.

Салат табуле с булгуром

Петрушка, кинза, мята, пара помидоров, болгарский перец (опция, в оригинальном салате часто не встречается), половина стакана булгура, запаренного кипятком и избавленного от остатков жидкости, оливковое масло и сок половины лимона.

Масло смешать с соком, зелень нарубить, помидоры нарезать как нравится, смешать все вместе в салатнике и заправить масляным соусом.

Плов с булгуром

1 стакан булгура, специи для плова или карри, куриная грудка, кунжутное или растительное масло, морковь, черный перец, зира.

Куриную грудку мариновать в ложке масла с приправой карри. Булгур залить кипятком на пару часов. Прогреть еще немного масла и обжарить в нем морковь. Все вместе сложить в казан для плова, добавить курицу, перемешать, долить воды, приготовить до мягкости. Есть и рецепты с обжариванием курицы тоже, но они имеют мало отношения к диетическим.

Плов с булгуром в мультиварке

Булгур, 300-400 г куриной грудки или говядины нежирной, морковь, лук, смесь специй для плова, 1 стакан бульона из сельдерея и лука.

Стакан крупы поместить в чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты в измельченном виде, долить бульоном, и стаканом-двумя воды так, чтобы жидкость прикрывала компоненты. Включить режим тушения на час.

Плов грибной

400 г шампиньонов, плюс грибы шиитаке, около 30 г в сушеном виде, булгур, стакан, 1 морковь, кунжутное или подсолнечное масло, вода в необходимом количестве.

Вскипятить воду и залить ей шиитаке. Шампиньоны промыть, очистить измельчить. Морковь обжарить в масле прямо в казане, добавить остальные ингредиенты, все вместе перемешать, и добавить булгур, грибы, шиитаке вместе с жидкостью. Размешать, готовить на медленном огне около часа.

Вред булгура

Вопреки всеобщему мнению, булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы. Этот растительный белок – серьезный аллерген.

Причем большинство взрослых людей не знают об аллергии на него. Если после употребления пшеничных продуктов вас мучает метеоризм, поносы и слабость, возможно, аллергия на глютен есть и у вас.

В любом случае, нетипичные симптомы после еды – повод не поиграть в «угадай, какая болезнь у меня есть», а обратиться к врачу.

Булгур может быть не таким хорошим продуктом для похудения, если человек имеет тенденцию к перееданию. Есть кашу на завтрак, обед и ужин в больших количествах – не лучшая стратегия.

Если вы снижаете вес, ограничьтесь парой порций зерновых.

Не рекомендуется булгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода.

Калорийность булгура (крупы) 342 ккал

Энергетическая ценность булгура (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 12.29 г. (49 ккал)Жиры: 1.33 г. (12 ккал)

Углеводы: 57.57 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/4%/67%

Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре

Витамины:

холин — 28.1 мг, PP — 5.114 мг, К — 1.9 мкг, E — 0.06 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.342 мг, B5 — 1.045 мг, B2 — 0.115 мг, B1 — 0.232 мг, бэта-каротин — 0.005 мг.

Минералы:

селен — 2.3 мкг, марганец — 3.048 мг, медь — 335 мг, цинк — 1.93 мг, железо — 2.46 мг, фосфор — 300 мг, калий — 410 мг, натрий — 17 мг, магний — 164 мг, кальций — 35 мг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Перловка
Рис
Басмати
Киноа
Гречка
Кукурузная крупа

-рецепты с булгуром — плов, салат, суп

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=3021

Полезные свойства булгура, пищевая ценность и химический состав, вред булгура для организма, применение в кулинарии

Булгур - калорийность и свойства. Польза булгура

Крупа булгур – это ничто иное как приготовленная особым образом пшеница. Для получения булгура собранную в период молочной зрелости пшеницу сначала термически обрабатывают, высушивают, затем очищают от отрубей и измельчают. Данный вид круп хорошо известен жителям восточных стран, которые с удовольствием употребляют булгур в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Считается, что в Европу булгур завезли магрибские купцы, которые изготавливали его из сваренной и затем высушенной на солнце пшеницы. Благодаря мелкому дроблению зерна полученный булгур практически не нужно было варить перед употреблением. Поэтому его очень удобно было брать с собой в длительные путешествия, так как для приготовления каши не требовалось много воды, дров и времени.

В нынешнее время булгур производят из обычной пропаренной пшеницы.

Пищевая ценность булгура и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 342  кКал
  • Белки: 12,29  гр
  • Жиры: 1,33  гр
  • Углеводы: 75,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 18,3  гр
  • Зола: 1,51  гр
  • Вода: 9  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,41  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,232  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,005  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,232  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,115  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,045  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,342  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,06  мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,114  мг
  • Холин: 28,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 35  мг
  • Магний: 164  мг
  • Натрий: 17  мг
  • Калий: 410  мг
  • Фосфор: 300  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,46  мг
  • Цинк: 1,93  мг
  • Медь: 335  мкг
  • Марганец: 3,048  мг
  • Селен: 2,3  мкг

Крупа булгур содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма.

Она является прекрасным источником витаминов группы В (В9, В6, В5, В2, В1), Е, К, а также витамина РР, холина, бета-каротина, сахаридов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и зольных веществ.

Важно знать, что булгур содержит много фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма и играет важную роль на этапе планирования беременности,  а также в период вынашивания малыша.

Полезные свойства булгура

Булгур при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние нервной системы, для которой витамины группы «В» являются практически основной «пищей». За счет большого содержания минеральных солей булгур способствует восстановлению обмена веществ, здорового цвета кожи и возвращает блеск волосам.

Изрядное количество клетчатки, содержащееся в булгуре, является отличным помощником в борьбе с токсичными залежами, накопленными в кишечнике. Следовательно, при регулярном употреблении данной крупы организм не только насыщается множеством полезных веществ, но и эффективно очищается от различного «мусора».

Стоит отметить, что булгур относится к продуктам, которые довольно быстро насыщают, но медленно преобразуются в глюкозу. Именно поэтому блюда с булгуром часто включают в свой рацион питания люди, занимающиеся спортом и имеющие дело с большими физическими нагрузками.

Вред булгура для организма

Несмотря на все свои достоинства булгур также, как и любой другой продукт, при злоупотреблении может не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред организму.

Во-первых, булгур относится к высококалорийным крупам (100г сухого продукта содержит 342 калории). Злоупотребление данным продуктом может привести к ожирению. Желательно, чтобы булгур включался в меню не более двух раз в неделю и в разумном количестве.

Во-вторых, стоит помнить, что такое полезное качество, как большое количество клетчатки, к сожалению, противопоказано людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ, включая гастриты, особенно, в периоды обострения болезни.

И, в-третьих, есть люди, пищеварительная система которых не способна переварить глютен. Такая болезнь называется целиакией.

Конечно же те, кто болеют данной болезнью, понимают, что им противопоказан глютен, однако существует немало людей, которые даже не подозревают, какое негативное воздействие оказывают крупы, содержащие глютен, на их пищеварительную систему, вызывая метеоризм, желание поспать после приема пищи и общую слабость организма.

Важно: из-за наличия глютена булгур также не рекомендуется включать в детское меню, особенно, если речь идет о детях младше 1,5 лет. Однако, если ребенок прекрасно переносит глютен и не имеет аллергии на злаковые, тогда булгур смело можно включать в его рацион и пусть он будет здоровым!

Применение булгура в кулинарии

Булгур, как большинство «заморских» продуктов, достаточно редко подается к столу в нашей стране, поскольку хозяйки не знают, что можно приготовить с применением данной крупы. А вот армяне, азербайджанцы, турки, индусы и даже греки знают, что из булгура можно создать все, чего только душа пожелает: от обычной каши, сваренной на воде, до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

Так, с применением булгура можно приготовить всевозможные супы, каши с различными заправками и добавками, десерты, пловы, салаты (в частности, «Табуле» и «Кисир»), гарниры к мясу и рыбе.

Также этой крупой фаршируют различные овощи, виноградные листья («Долма»).

Булгур прекрасно сочетается с различными специями и травами, которые призваны оттенять вкус самой крупы (палочки корицы, ароматный кардамон, свежие майоран, тимьян и ромарин, и другие).

Приготовить булгур с многовековой историей можно различными способами: обычная варка, запаривание, предварительное обжаривание в масле с последующей варкой. Данную крупу готовят, как на обычной плите, так и в микроволновке или современной мультиварке.

4,726  11 

(172 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/bulgur-polza-i-vred/

Булгур – знакомый незнакомец

Булгур - калорийность и свойства. Польза булгура

Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.

Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.

Немного истории

Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.

Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.

Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.

Булур.Фото.

Состав

Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витаминный комплекс – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и др.;
  • зольные вещества.

Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.

Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.

Калорийность

Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.

В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.

Булгур для похудения

Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

Польза булгура для женщин

Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

Вред и противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

Не рекомендуется включать булгур в рацион тем, у кого имеется аллергия. Всё дело в глютене, который входит в состав крупы. Возможно расстройство пищеварения, слабость, головная боль.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

Как выбирать и хранить булгур

Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.

При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.

Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.

Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Отварной булгур

Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.

Салат табули из булгара с овощами

Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.

Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.

Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона. Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.

Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.

Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.

Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.

И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi. Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.

Рататуй – овощная радуга на нашем столеЧем полезен бурый рисКрупа полба – возвращение к старорусским традициямКиноа – необычная крупа для здорового питанияЧерный рис – злак долголетияБлюдо из детства – манная каша

Источник: https://irinazaytseva.ru/bulgur.html

Булгур – что это за крупа, фото, польза и вред, как варить

Булгур - калорийность и свойства. Польза булгура

Рубрика: Здоровое питание

Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты из булгура

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

  • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Сколько варить булгур правильно — как приготовить

Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Где найти булгур, цена продукта

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

  • скраб для лица и тела;
  • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Заключение

Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

Источник: https://alter-zdrav.ru/bulgur-chto-eto-za-krupa-foto-polza-i-vred-kak-varit/

Полезные свойства, способы приготовления и противопоказания крупы булгур

Булгур - калорийность и свойства. Польза булгура

Булгур (средиземноморский рис) — крупа из твердых сортов пшеницы, которую подвергают специальной термообработке в сыром виде, а после очищают и дробят. При использовании такой технологии в ней остается максимальный объем витаминов и минералов.

Блюда из булгура, имеют приятный вкус обжаренных орехов. Булгур способен обогатить организм полезными веществами, очистить от шлаков и токсинов, и помочь общему оздоровлению. Народные целители используют крупу для лечения различных заболеваний.

Химический состав

Булгур богат:

  • витаминами: А, К, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Также имеет высокое содержание белков, углеводов и пищевых волокон.

Калорийность крупы составляет 342 килокалории на 100 грамм, а гликемический индекс булгура — 45.

к оглавлению

Булгур обладает большим количеством полезных для человека свойств:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Очищает от токсинов и других вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Стимулирует выработку крови, снижает риск возникновения анемии;
  • Улучшает внешний вид ногтей и кожи, защищает от преждевременного появления седины и облысения;
  • Помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессией;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает выносливость и работоспособность.

Булгур включается в некоторые диеты для похудения, ведь он дает долгое ощущение сытости и насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которых часто не хватает в этот период. Для этого нужно не менее 3 раз в неделю съедать от 100 до 200 грамм отваренного булгура.

Параллельно с ним следует употреблять свежие, тушеные или приготовленные на пару овощи. Крупа хорошо сочетается с баклажанами, кабачками, перцем, тыквой и зеленым горошком. Для улучшения вкуса можно заправлять блюда большим количеством зелени: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком. Можно добавить несколько кусочков сулугуни или брынзы.

Помимо того, булгур нашел широкое применение в домашней косметологии. Различные скрабы, маски и смеси для борьбы с целлюлитом способствуют улучшению цвета кожи, устраняют морщины и подтягивают ее. Для лечения волос пользуются отваром этой крупы.

к оглавлению

Как варить булгур

Рекомендуется изначально обжарить булгур на небольшом количестве сливочного масла, чтобы готовое блюдо имело ореховый вкус. Но, если продукт используется для приготовления диетических блюд, то делать этого не стоит.

к оглавлению

Способ 1

Чтобы отварить булгур его достаточно залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Через 40-50 минут он набухнет и увеличится в 2 раза. Это означает, что булгур готов к употреблению. Такую особенность важно учитывать при приготовлении супов, чтобы не переборщить с объемом крупы.

к оглавлению

Способ 2

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды и поставить упаривать на медленном огне. В момент закипания посолить, а после постоянно помешивать. Примерно через 20 минут, когда вся вода испарится, каша готова, но еще минут 10 желательно подержать ее под крышкой.

к оглавлению

Способ 3

Для приготовления булгура в микроволновке, нужно подобрать посуду большого объема, чтобы разбухшая каша не расползлась по всей печи. Пропорции крупы и воды — 1:1,5. СВЧ-печь включить на максимальную мощность на 3 минуты, затем накрыть емкость с кашей крышкой и оставить на 10 минут. В результате должен получиться рассыпчатый гарнир.

к оглавлению

Способ 4

Для приготовления вкусного булгура в мультиварке необходимо сначала несколько минут обжарить крупу на сливочном масле в режиме «Выпечка». Затем добавить горячей воды в пропорции 1:2, посолить и включить режим «Каши» или «Тушение». После завершения программы, не стоит сразу открывать мультиварку, лучше подержать кашу под крышкой еще 5-7 минут.

к оглавлению

Рецепты

Булгур можно использовать как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице. Его добавляют к салатам и супам, к фаршу для котлет, голубцов, долмы, фаршированных перцев и баклажан.

Из него готовят очень вкусное блюдо, напоминающее плов, а также различные десерты и выпечку с добавлением сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, инжира. Он прекрасно сочетается с медом, грецкими орехами и фисташками. Из специй можно добавлять в блюда кориандр, тмин, куркуму, кардамон, бергамот, черный и красный острый перец.

Во многих блюдах рис или кус-кус часто заменяют булгуром. Это связано не только с его пищевой ценностью, но и с простотой приготовления, готовая крупа совершенно не слипается.

к оглавлению

Салат из булгура с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Фасоль (стручковая) — 200 грамм;
  • Томаты — 200 грамм;
  • Перец (сладкий) — 100 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, всыпать в нее булгур, снять с огня и оставить крупу разбухать в течение получаса. После этого заправить ее лимонным соком.
  2. Фасоль порезать на кусочки и поварить 5 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем фасоль и измельченный чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец нарезать на кусочки, сыр натереть, грецкие орехи, зеленый лук и укроп измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить салат солью и специями.

В теплом виде блюдо можно подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению

Баклажаны фаршированные

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) — 5 штук;
  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Морковь — 200 грамм;
  • Сливы — 100 грамм;
  • Яблоки (кислые) — 200 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 5 больших зубчиков;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, вынуть из них серединку и положить в соленую воду на полчаса. Оставшуюся мякоть порубить.
  2. Морковь очистить и порезать на тонкие полосочки.
  3. С яблок снять кожуру, слив очистить от косточек. Порезать фрукты мелкими кубиками.
  4. Чеснок и грецкие орехи измельчить.
  5. Булгур запарить горячей водой и дать ему постоять полчаса.
  6. В разогретом оливковом масле обжарить морковь и мякоть баклажанов, добавить оставшиеся фрукты, влить полстакана воды и тушить около 15 минут.
  7. Затем всыпать туда булгур, и подержать смесь на слабом огне еще минут 5.
  8. Фарш остудить и наполнить им баклажаны.
  9. Измельченным на терке сыром, посыпать половинки баклажанов.
  10. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, выложить в него баклажаны, добавить немного воды и тушить примерно 20 минут.

к оглавлению

Кексы с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 3 стакана;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука из цельного зерна — 3 стакана;
  • Вода — 0,8-1 литр;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Кедровые орехи — 200 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль, кунжут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой засыпать булгур и варить на слабом огне примерно 15 минут, а затем остудить.
  2. Яйца взбить с молоком и оливковым маслом и соединить с остывшим булгуром.
  3. Муку соединить с содой и солью и всыпать в булгур с молочно-яичной смесью, добавить кедровые орехи.
  4. Полученное тесто взбить, разлить его в формочки для кексов, смазанные оливковым маслом. Они должны быть заполнены на 3/4. Сверху посыпать кунжутом.
  5. Выпекать кексы в духовке, нагретой до 180 градусов около получаса.
  6. Остудить выпечку в формах, а затем вытащить из них.

Подавать кексы можно со сливочным маслом, сыром или различными закусками.

к оглавлению

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.