Буковый орех

Содержание
  1. Карпатский буковый орех. Сезон сбора. Лечебные и полезные свойства
  2. Химический состав карпатского букового ореха. 
  3. Полезные свойства карпатского букового ореха. 
  4.  Внешний вид карпатского букового ореха.
  5.  Способы хранения карпатского букового ореха. 
  6.  Применение карпатского букового ореха в кулинарии Карпат.
  7. Применение карпатского букового ореха в народной медицине и косметологии Карпат.
  8. Противопоказания.
  9. Буковый орех
  10. Буковый орех (чинарик)
  11. Полезные свойства
  12. Как влияет на организм
  13. Как правильно выбирать
  14. Способы хранения
  15. С чем сочетается в кулинарии
  16. Полезное сочетание продуктов
  17. Противопоказания
  18. Применение в медицине и косметологии
  19. Это тоже интересно
  20. Определения слова чинарик
  21. Состав и калорийность буковых орехов
  22. Полезные свойства чинариков
  23. Польза орехов чинариков:
  24. Противопоказания и вред буковых орехов
  25. Как едят и что приготовить с чинариками
  26. Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания
  27. Дерево бук: описание и фото
  28. Что представляет собой чинарик?
  29. Буковые орешки в кулинарии
  30. Бук — настоящий исполин среди деревьев
  31. Ботаническая справка
  32. Как выглядит буковый плод?
  33. Использование
  34. Выращивание бука в открытом грунте
  35. Уход
  36. Размножение
  37. Полезные свойства и химический состав
  38. Калорийность и БЖУ
  39. Как правильно выбирать орехи чинарики
  40. Способ хранения
  41. Применение в кулинарии
  42. Полезные сочетания продуктов

Карпатский буковый орех. Сезон сбора. Лечебные и полезные свойства

Буковый орех

Скоро сезон сбора (конец августа, сентябрь) карпатских буковых орехов. Карпатские буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб.

Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда.
Карпатский буковый орех – плод  дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величина которых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий.

Широко распространены в Карпатах.

Карпатские буковые орехи применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор урожая буковых орехов в Карпатах проходит в августе-сентябре.

Химический состав карпатского букового ореха. 

Пищевая ценность карпатских буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенных жирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительные белки, азотистые, дубильные вещества, углеводы.

Витамины: Е, РР, С, В (9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихся ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при термической обработке. Достойное место в минеральном наборе занимает калий (1020 мг).

Много марганца, цинка, натрия, меди, железа, серы, молибдена.

Полезные свойства карпатского букового ореха. 

Ядра карпатских буковых орехов обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным действием. Блокируют развитие злокачественных образований, снижают болевой синдром, усиливают кровообращение, снижают окислительные процессы в клетках. При включении в рацион дают омолаживающий эффект, повышают защитные функции.

Тонизируют нервную систему, положительно влияют на зрение, состав крови, выводят холестерин. Карпатские буковые орехи полезны для дыхательной системы: усиливают обновление лёгочной ткани, очищают бронхи, излечивают туберкулёз на начальной стадии, снимают воспалительные процессы дыхательных путей.

Улучшают состояние сердечнососудистой системы, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют кислотность, очищают от токсинов.

Карпатские буковые орехи хорошо насыщают, способствуют похудению, так как состоят в основном из полезных жиров, которые выводятся из организма и не увеличивают размеры жировой ткани. Орехи заряжают энергией, повышают потенцию, несут пользу для работы головного мозга, восстанавливают минерально-щелочной баланс.

 Внешний вид карпатского букового ореха.

Орех бука похож на жёлудь, только имеет ребристую трехгранную форму. Кожура блестящая, деревянистая, коричневого цвета. Размер не превышает 2 см. Вкус яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.

 Способы хранения карпатского букового ореха. 

Сухое помещение, с нормальным температурным режимом является приемлемым для сохранности на протяжении года. Для этого требуется хорошо высушить орехи и сложить в мешочки из натурального волокна. Жареные орехи нужно употребить в течение 4 месяцев. При более длительном хранении вкус приобретает горечь и неприятные нотки.

 Применение карпатского букового ореха в кулинарии Карпат.

Большой популярностью у карпатских кондитеров пользуется масло из буковых орехов, сходное по качеству с миндальным и оливковым.

Жмых используется для приготовления суррогатного кофе, которое называют «эрзац-кофе». Из орехов делают козинаки, десерты, ореховые пасты, соусы.

Из жареных орехов получают муку, которая идеальна для выпечки карпатской сдобы, печенья и хлеба. Для этого её сочетают с пшеничной мукой.

Мольфары Карпат часто рекомендуют карпатские буковые орехи для похудения, особенно в период поста, орехи также востребованы в диетах при контроле гликемического индекса продуктов и углеводного спектра.

Вносят разнообразие в диетическое меню. Жареные орехи добавляют в творог, мюсли, овощные салаты. Ореховую муку применяют в запеканках, соусах.

Буковым маслом заправляют салаты, сдабривают гарниры из гречки, риса, фасоли, применяют в консервировании.

Применение карпатского букового ореха в народной медицине и косметологии Карпат.

 Мольфары Карпат рекомендуют буковые орехи при повышенной кислотности, фолиево- и железодефицитной анемии. Народная медицина Карпат использует буковые орехи в лечении катара дыхательных путей, туберкулёза.

Экстракт ядер орехов – эффективное антисептическое средство для обработки ран. Спиртовой карпатский настой из сырых орехов применяют для снятия суставных болей, как растирание при радикулите, судорогах, остеохондрозе.

Этими средствами обрабатывают пролежни, устраняют кожные воспаления.

 Народная медицина Карпат назначает буковые орешки при бессоннице, метеоризме, малокровии, воспалительных процессах в мочеполовой системе, для снижения холестерина. Вытяжка ядра и настой скорлупы помогают остановить кровь, избавиться от постгеморрагического синдрома, актуальны в виде полоскания при пародонтозе.

В народной косметологии Карпат популярно масло из буковых орешков, его добавляют в средства по уходу за телом и лицом. Способствует омоложению, смягчению, питанию.

Толчёные ядра помогают устранять растяжки, оказывают антицеллюлитное действие. Кашица из орехов с молоком укрепляет волосы, помогает при фурункулёзе. Со сливками является питательной маской для чувствительной кожи.

В сочетании с яичным белком и геркулесом очищает, служит эффективным скрабом.

Противопоказания.

Сырые карпатские буковые орехи (съеденные в больших количествах) могут вызывать отравления, головные боли, кишечные расстройства. Ограниченное употребление при воспалении тонкого кишечника, гастрите, ожирении, нарушении липидного обмена.

Лесной деликатес поставляет в организм и гораздо менее полезные для здоровья вещества. В первую очередь, это щавелевая кислота.

Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!

Источник: http://karpaty-ua.org.ua/karpatskij-bukovyj-orex-lechebnye-svojstva.htm

Буковый орех

Буковый орех

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Буковый орех (чинарик)

Гликемический

индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 580 ккал.

Буковыйорех – плод дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величинакоторых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий. Распространенына разных континентах. Насчитывается 11 видов, которые отличаются размерами иместом произрастания. В России ареал покрывает большие территории: бассейнсредней Волги, Дона, Прикаспия, Причерноморья, смешанные леса Сахалина, Урала,

Камчатки.

Орехиприменяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленномпроизводстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор

урожая орехов проходит в сентябре-октябре.

Полезные свойства

Пищеваяценность буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенныхжирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительныебелки, азотистые, дубильные вещества, углеводы.

Витамины: Е, РР, С, В(9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихсяядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при термической обработке.Достойное место в минеральном наборе занимает калий (1020 мг).

Много марганца,

цинка, натрия, меди, железа, серы, молибдена.

Как влияет на организм

Ядрабуковых орехов обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным,антиоксидантным действием. Блокируют развитие злокачественных образований,снижают болевой синдром, усиливают кровообращение, снижают окислительныепроцессы в клетках. При включении в рацион дают омолаживающий эффект, повышаютзащитные функции. Тонизируют нервную систему, положительно влияют на зрение,

состав крови, выводят холестерин.

Буковыеорехи полезны для дыхательной системы: усиливают обновление лёгочной ткани,очищают бронхи, излечивают туберкулёз на начальной стадии, снимаютвоспалительные процессы дыхательных путей. Улучшают состояниесердечнососудистой системы, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют кислотность,

очищают от токсинов.

Буковыеорехи хорошо насыщают, способствуют похудению, так как состоят в основном изполезных жиров, которые выводятся из организма и не увеличивают размеры жировойткани. Орехи чинарики заряжают энергией, повышают потенцию, несут пользу для

работы головного мозга, восстанавливают минерально-щелочной баланс.

Как правильно выбирать

Орехбука похож на жёлудь, только имеет ребристую трехгранную форму. Кожураблестящая, деревянистая, коричневого цвета. Размер не превышает 2 см. Вкус

яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.

Способы хранения

Сухоепомещение, с нормальным температурным режимом является приемлемым длясохранности на протяжении года. Для этого требуется хорошо высушить чинарики исложить в мешочки из натурального волокна. Жареные орехи нужно употребить втечение 4 месяцев. При более длительном хранении вкус приобретает горечь и

неприятные нотки.

С чем сочетается в кулинарии

Большойпопулярностью у кондитеров пользуется масло из буковых орехов, сходное покачеству с миндальным и оливковым. Жмых используется для приготовлениясуррогатного кофе, которое называют «эрзац-кофе». Из орехов делают козинаки,десерты, ореховые пасты, соусы. Из жареных чинариков получают муку, котораяидеальна для выпечки сдобы, печенья и хлеба. Для этого её сочетают с пшеничной

мукой.

Полезное сочетание продуктов

Буковыеорехи используются для похудения, в период поста, востребованы в диетах приконтроле гликемического индекса продуктов и углеводного спектра. Вносятразнообразие в диетическое меню. Жареные чинарики добавляют в творог, мюсли,овощные салаты. Ореховую муку применяют в запеканках, соусах. Буковым масломзаправляют салаты, сдабривают гарниры из гречки, риса, фасоли, применяют в

консервировании.

Противопоказания

Сырыебуковые орехи могут вызывать отравления, головные боли, кишечные расстройства. Ограниченноеупотребление при воспалении тонкого кишечника, гастрите, ожирении, нарушении

липидного обмена.

Применение в медицине и косметологии

Буковыеорехи рекомендуют при повышенной кислотности, фолиево- и железодефицитнойанемии. Используют в лечении катара дыхательных путей, туберкулёза.

Экстрактядер чинариков – эффективноеантисептическое средство для обработки ран. Спиртовой настой из сырыхорехов применяют для снятия суставных болей, как растирание при радикулите, судорогах,остеохондрозе.

Этими средствами обрабатывают пролежни, устраняют кожные

воспаления.

Буковыеорешки назначают при бессоннице, метеоризме, малокровии, воспалительныхпроцессах в мочеполовой системе, для снижения холестерина. Вытяжка ядра инастой скорлупы помогают остановить кровь, избавиться от постгеморрагического

синдрома, актуальны в виде полоскания при пародонтозе.

Вкосметологии популярно масло из буковых орешков, его добавляют в средства поуходу за телом и лицом. Способствует омоложению, смягчению, питанию. Толчёныеядра помогают устранять растяжки, оказывают антицеллюлитное действие. Кашица изорехов с молоком укрепляет волосы, помогает при фурункулёзе. Со сливкамиявляется питательной маской для чувствительной кожи. В сочетании с яичным

белком и геркулесом очищает, служит эффективным скрабом.

Антон Веселов

Это тоже интересно

  • Кедровый орех
  • Бразильский орех
  • Калорийность орехов
  • Кедр сибирский (сосна сибирская)

Определения слова чинарик

  • разговорный. недокуренная сигарета или папироса; окурок.
    • Вайнгартен выкопал из переполненной пепельницы чинарик подлиннее, сунул его в толстые губы, чиркнул спичкой и некоторое время сидел так, отрешенно скосив глаза на огонек.
    • Я чуть замешкался и, не вступая в спор, // Чинарик выплюнул — и выстрелил в упор.
    • «Что там было? Как ты спасся?» — // Каждый лез и приставал, // Но механик только трясся // И чинарики стрелял.
  • бычок, но не с рогами, а окурок
  • курево не первой свежести
  • окурок
  • он же окурок, он же бычок
  • сигарета б/у
  • шутливое название маленького окурка
  • шутливое название окурка сигареты
  • иное название «бычка»
  • бычок
  • бычок в пепельнице
  • Иное название «бычка».

Состав и калорийность буковых орехов

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.

Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6.2 г;
  • Жиры — 50.0 г;
  • Углеводы — 33.5 г;
  • Зола — 3.7 г;
  • Вода — 6.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.

Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).

Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.

Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.

О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.

https://www.youtube.com/watch?v=GofZxjY3NxM

При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

Полезные свойства чинариков

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

  1. Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;
  2. Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;
  3. Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;
  4. Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;
  5. Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;
  6. Способствуют очищению печени и выведению токсинов;
  7. Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;
  8. Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;
  9. Противомикробное и антисептическое действие;
  10. Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;
  11. Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;
  12. Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;
  13. Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.

Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.

Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.

Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.

Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

Противопоказания и вред буковых орехов

В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.

Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.

Вред буковых орешков:

  • Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Отложение мочевой кислоты в суставах;
  • Разрушение эмали зубов.

Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.

Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка.

Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было.

Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят и что приготовить с чинариками

Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.

Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/bukovyj-oreh.html

Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания

Буковый орех
Новости и общество 17 ноября 2017

Буковый лес выступает не только источником высококлассной древесины.

Эти многолетние растения плодоносят чрезвычайно питательными и полезными орешками, известными под названием чинарики. Продукт выступает отличным ингредиентом для приготовления самых различных блюд.

Есть орех чинарик можно в обжаренном виде. Масло, выжатое из таких плодов, отличается особыми свойствами, а также превосходным ароматом.

Дерево бук: описание и фото

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Что представляет собой чинарик?

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц.

Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Буковые орешки в кулинарии

Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.

Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.

Бук — настоящий исполин среди деревьев

Буковый орех

Бук – лиственное дерево, относящееся к семейству Буковые. Ареал распространения вида очерчен умеренным поясом Европы, Азии и Северной Америки.

Бук европейский представляет огромные популяции на территории современной Европы, часто выращивается для озеленения городов в парковых зонах. Растение можно встретить высоко в горах, лесной бук отлично развивается на высоте до 2300 м над уровнем моря.

Бук дерево не только выносливое, оно доминирует в лесах над лиственными представителями других пород.

Ботаническая справка

Листопадное дерево может расти развиваться на одном месте несколько столетий.

На разных континентах распространены буковые леса из разных видов деревьев. Бук лесной можно встретить на европейском континенте, Б. крупнолистный чаще встречается в Северной Америке. Буковые деревья являются эндемиками Китая и Японии, китайская разновидность дерева – Б. Энглера, в Японии встречаются два вида – Б. японский  голубой  и Б. зубчатый.

Буковое дерево часто достигает в высоту до 30 м, обхват ствола может превышать 2 м. Взрослый растущий бук – дерево-исполин, его стволы, имеющие серую окраску, покрыты гладкой корой.

Практически до самой макушки с мощной кроной, стебли бука не имеют ветвей. Это дерево обладает настолько густой кроной, что нижние ветки никогда не освещаются солнцем, в связи с чем, нарушается процесс фотосинтеза.

Именно поэтому нижние ветви постепенно отмирают, оставляя ствол бука голыми.

Листья бука имею форму продолговатого овала, по краю часто украшены зазубринами или частыми зубцами. Длина листьев составляет от 5 до 15 см, ширина часто достигает до 10 см. На зиму листья опадают.

Цветут буковые исполины весной, цвет – рыхлые сережки, которые появляются из почек одновременно с листьями. Опыление цветов происходит с помощью ветра, при этом плодоношение может наступить поздно. Одиночные сильные экземпляры плодоносят через20-40 лет, в групповых посадках – к 60 годам.

Дерево бук – долгожитель, отдельные особи достигают почтенного возраста в 400 лет и выше.

Как выглядит буковый плод?

Урожай буковых земян зреет в коробочках.

Плоды бука похожи на трехгранный желудь размерами до 15 мм. Буковые орехи покрыты жесткой деревянной оболочкой, семена созревают по 2-4 штуки в общей гнездовой коробочке. Свежие плоды буков пригодны для размножения культуры.

Использование

В России широко культивируют бук лесной, который высаживают для озеленения городских территории, а также используют для формирования фигурных изгородей. Культуру часто включают в групповые парковые посадки при формировании зеленого ландшафта. Плотная листва делает эту культуру наиболее подходящей для высаживания в зонах расположения промышленных предприятий.

Где растет бук, почвы защищены от эрозии, заиления и затопления. Разветвленная корневая система буков способствует повышению плодородия почвы, насыщая почвенный слой органикой и неорганическими соединениями.

Древесина бука имеет ценное значение для мебельной промышленности, из нее изготавливают изогнутые детали венских стульев, фигурные спинки диванов и прочие изделия. Из древесины букового дерева изготавливают музыкальные инструменты, фанеру, паркетную доску, отделочный шпон. Обработка букового сырья применяется при изготовлении спирта и пива.

Древесина бука со временем приобретает уникальный розовый цвет, но ее разрешается использовать только внутри помещений.

Выращивание бука в открытом грунте

Высаживая буковое дерево в сад, полезно помнить о том, что растение способно жить на одном месте столетия, требуя с каждым годом все больше свободной площади вокруг ствола. Буки могут отлично развиваться в полутени и на открытом солнце, но для благоприятного роста необходимо выбирать для посадки растений защищенные от ветра места.

В южных районах культура неважно чувствует себя в летнюю жару, полезно часто поливать буки и обрызгивать крону.

Дерево нетребовательно к почвам, но необходимо выделить под посадку саженцев бука наиболее влажный участок с плодородной почвой. Культура негативно реагирует на засоление почв, предпочитает плодородные суглинки с добавлением извести.

Уход

Весеннее цветение букового дерева.

Буки чувствительны к перемене температуры, дерево угнетенно чувствует себя при понижении температуры воздуха ниже -5С. В северных районах не следует высаживать эту культуру для выращивания в открытом грунте. Учитывая, что дерево достигает значительной высоты, обеспечить укрытие штамба на зиму нереально, поэтому в средней полосе буки не стоит выращивать.

После посадки саженцев бука в открытый грунт необходимо обеспечить молодым деревьям регулярный полив и опрыскивание. Для уменьшения роста сорняков и испарения влаги из приствольного круга стоит провести мульчирование почвы под высаженными деревьями.

Удобрение для деревьев лиственных пород вносят в приствольные круги ранней весной и поздней осенью.

Размножение

Осенний буковый лес.

Для размножения бука можно использовать прикорневую поросль, которая во множестве образуется возле пней срубленных деревьев на 2-3 год после вырубки.

Поросль отделяется с частью корней, после чего молодое дерево высаживается на постоянное место в лунку с хорошей плодородной землей. Размеры посадочной ямы должны соответствовать размеру корней. После посадки дерево обильно поливают.

В первые годы после посадки молодые буки растут очень трудно, достигая наибольшей высоты к 50 годам.

Буковые орешки созревают на взрослых деревьях, которые уже достигли возраста 60-80 лет. Высаживать их можно в теплицах в легкий плодородный грунт уже весной.

Иногда заростки корней образуются на орехах при хранении во влажном помещении. Очень важно вовремя посадить семена бука в землю, пока корневые проростки не засохли.

Ускорить прорастание орехов бука можно при замачивании их в стимулирующих растворах («Эпин», «Гумат», «Циркон», сок алоэ).

Молодые сеянцы следует притенять от жгучего летнего солнца, обеспечить растениям равномерный обильный полив, при выращивании в отдельных горшках, строго следить за увеличением объема емкости по мере роста корней.

Описать великолепие взрослого дерева бука сложно, ведь такая мощь и красота роскошной листвы выделяют эффектное лиственное растение среди других обитателей парковой зоны, особенно прекрасны буки осенью, когда листья окрашиваются во все цвета огненно-желтой палитры.

Источник: https://tsvetydoma.ru/sad/listvennyie-derevya/buk-ispolin.html

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука наполовину состоят из жиров, объем полиненасыщенных жирных кислот составляет приблизительно пятьдесят процентов. Также в состав продукта входят углеводы, дубильные вещества, азотистые, растительные жиры, крахмал, клетчатка.

Также стоит отметить витаминный комплекс, в который входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. в составе есть танин с элементами алкалоидов, флагинов (ядовитые соединения, нейтрализовать которые можно в период термической обработки).

Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.

https://www.youtube.com/watch?v=jcsL3RHtz5w

Буковые орехи обладают антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями.

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение, снизить в клетках окислительные процессы.

Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывая омолаживающее воздействие. Орехи великолепно тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови, и положительно влияют на качество зрения.

Просто незаменимы буковые орехи для дыхательной системы: снимают воспаления в дыхательных путях, помогают вылечить туберкулез на ранних стадиях и восстановить легкие после заболевания, оказывают очистительное влияние на бронхи, стимулирует обновление легочных тканей. Положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов, восстанавливают норму кислотности в желудке, восстанавливают работу пищеварительной системы, укрепляют сосуды.

Продукт великолепно насыщает организм, благодаря чему просто необходим в процессе похудения. Так как в составе продукта только полезные жиры, они не накапливаются в организме в качестве подкожного жира. Буковые орехи (орехи чинарики) великолепно тонизируют, улучшают потенцию у мужчин, питают головной мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также состоит в общей сложности из жиров и углеводов. В таблице указаны данные на сто граммов продукта.

Калорийность 576 килокалорий
Белки 6,2 грамма
Жиры 50,0 грамм
Углеводы 33,5 грамма

Как правильно выбирать орехи чинарики

Буковый орех внешне напоминает желудь, только с ребристой трехгранной формой. Кожура:

  • коричневого цвета;
  • деревянистая;
  • блестящая.

Размер ореха не превышает два сантиметра. Продукт обладает ярким вкусом, который напоминает смесь жареных кедровых, грецких орехов и фундука.

Способ хранения

Хранить продукт нужно полностью в сухом месте, с температурой воздуха +20 +25 градусов. При такой температуре орехи могут храниться как минимум один год.

Перед тем как чинарики хранить, их нужно как можно качественней просушить и сложить в тканевые мешочки (выбирать для мешочков нужно только натуральные ткани). После жарки орехи пригодны к употреблению в течение четырех месяцев.

Если долго хранить, продукт приобретает горький и неприятный привкус.

Применение в кулинарии

Очень часто используют орехи чинарики кондитеры. Что приготовить можно? Можно добавлять ядра в выпечку, торты, кексы, рулеты и т.д. Также часто используют масло, которое по своим свойствам и по качеству похоже на оливковое и миндальное масло.

Из жмыха готовят ароматный суррогатный кофе “эрзац-кофе”. Также орехи используются для приготовления соусов, ореховой пасты, козинак. Жареные ядра используют для приготовления муки, которая в сочетании с пшеничной мукой наполняет выпечку приятными ароматами и невероятными вкусовыми качествами.

Рецептов с использованием продукта тысячи.

Полезные сочетания продуктов

Чинарики добавляют в рацион худеющих, особенно в углеводных и жировых диетах. Продукт вносит разнообразие в рацион. Для употребления орехи можно сочетать с овощными салатами, добавлять в мюсли, творог, соусы, десерты. Буковое масло используют для заправки салатов, для консервирования, для заправки рисовой и гречневой каши, фасоли. Муку добавляют в запеканки и соусы.

Вкусняха
Добавить комментарий