Бублики (сушки). Калорийность бубликов (сушек)

Содержание
  1. Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю
  2. Сушки, калорийность и чем они полезны
  3. Польза сушек:
  4. Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 кКал на 100 грамм продукта
  5. Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:
  6. Таблица пищевой ценности сушек (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  7. Сушки:
  8. Бублики: калорийность, состав, польза и вред для организма
  9. Что они из себя представляют
  10. Состав и калорийность бубликов с маком
  11. Технология приготовления
  12. Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?
  13. Отличается ли калорийность сушек и бубликов?
  14. Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?
  15. Сушки польза и вред
  16. Сушки, калорийность и чем полезны сушки
  17. Сушки, калорийность и польза сушек:
  18. Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 ккал на 100 грамм продукта
  19. Сушки
  20. Пищевая ценность и химический состав сушек
  21. Польза и вред от употребления в пищу сушки
  22. Как используют сушки для приготовления различных блюд
  23. Состав и калорийность бубликов и сушек
  24. Польза и вред бубликов и сушек
  25. Сушки
  26. Особенности производства
  27. Виды сушек
  28. Состав, полезные свойства и противопоказания
  29. Как использовать и как хранить
  30. Интересные факты

Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю

Бублики (сушки). Калорийность бубликов (сушек)

Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили  вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.

Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!». Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу

Источник: https://maluta-blog.ru/interesnye-fakty/suxari-bubliki-baranki-sushki-ugoshheniya-k-chayu

Сушки, калорийность и чем они полезны

Бублики (сушки). Калорийность бубликов (сушек)

Янв-9-2013 KoshkaS

Сегодня мы расскажем о таком традиционном угощении к чаю, как сушки. Калорийность этого продукта интересует многих – ведь сушки достаточно питательны. Мало кто из нас воспринимает сушки как еду.

В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Это продукт очень популярен.

Ведь кто из нас не любит попить чаю с сушками? Может поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеют сушки калорийность и  в чем польза сушек.

Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки — влажность 14-19%. Сушки же — маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.

Сушки, калорийность которых мы рассматриваем, производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи.

Сушки и баранки готовятся по аналогичным рецептам, но отличаются по технологии выпечки. Для сушек характерно то, что каждая стадия их приготовления длится дольше.

Выпечка сушек считается одной из наиболее трудоемких операций в хлебопечении, поскольку тесто для них берется крутое, в нем не должны присутствовать воздушные пузырьки.

Польза сушек:

В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100  граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.

Кроме того, только 50 грамм сушек вмещают суточное количество марганца. Данный микроэлемент нужен для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются. Тем, кто проходит период восстановления после переломов, также будут полезны сушки.

Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.

Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.

Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза — это качественные сушки.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как выпечены сушки и их состава. Так, например, калорийность сушек простых,  будет значительно ниже, чем калорийность тех же сушек в глазури.

Ну, а конкретно, сколько калорий  в сушках? А вот сколько:

Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 кКал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
сушки простые 310,0
с маком 360,0
«челночок» 387,0
малютка 359,0
ванильные 378,0
горчичные 377,0
в глазури 388,0

А пищевая ценность сушек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сушек (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сушки простые 10,0 1,3 64,0
с маком 8,7 4,0 70,0
«челночок» 9,0 8,0 69,0
малютка 10,0 6,0 68,0
ванильные 9,5 5,0 74,0
горчичные 9,0 7,0 66,0
в глазури 8,0 7,0 73,0

Можно ли приготовить сушки в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Сушки:

Продукты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный — 1 пачка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука — 600 гр.

Ещё

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – немножко
  • Мак

Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто. Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.

От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше  будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.

Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.

Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.

Духовку нагревают до 200° и выпекают сушки, пока они не станут золотистого цвета — минут 12-15. Время выпекания зависит от толщины сушек. И все! Ешьте и наслаждайтесь! Только в меру, так как относительно высокая калорийность сушек может стать причиной появления у Вас лишних килограммов.

Источник: http://prokalorijnost.ru/sushki-kalorijnost-i-chem-polezny-sushki

Бублики: калорийность, состав, польза и вред для организма

Бублики (сушки). Калорийность бубликов (сушек)

С детства всем знакомы вкусные угощения к чаю в виде круглых хрустящих колечек. Бублики, сушки, баранки – родственные вещи, готовящиеся по одной и той же технологии, но имеют разные названия. Какой вред для фигуры представляют эти сладости, и какова калорийность бубликов?

Что они из себя представляют

Бублики и сушки относятся к бараночным изделиям. Считается, что появились они еще на Руси, только в разных ее районах: от нынешней Украины до Москвы.

Основным ингредиентом, влияющим на калорийность бубликов, является пшеничная мука. Несмотря на сдобное происхождение, у этого изделия есть свои плюсы.

Оно отлично сочетается с кофе и чаем, а также молочными напитками, хорошо хранится. Их состав наполнен полезными веществами, среди которых важные для организма медь и марганец.

Бублики даже вводят в рацион маленьких детей, что не только радует малышей, но и помогает прорезаться первым зубкам.

В этом угощении содержится множество витаминов группы В, А, Е, D, а также железо, магний, калий, кальций.

Состав и калорийность бубликов с маком

В приготовлении бубликов используются традиционные технологии и только натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Сливочное масло.

Часто это изделие дополняют орехами, традиционным маком или кунжутом, что мало влияет на энергетическую ценность.

Основная калорийность бубликов заключена именно в муке и масле.

В этих изделиях на 100 граммов содержится около 70 г углеводов, меньше жиров – всего 1 г и примерно 16 г белков. Калорийность бубликов составляет 336 ккал на те же 100 г продукта.

Технология приготовления

Основной особенностью бараночных изделий является технология их приготовления. И бублики, и сушки перед запеканием обязательно обвариваются в воде или молоке. Считается, что этот способ был придуман создателями данного продукта.

Обычно достаточно всего 15-20 секунд варки. Бублик можно выкладывать на противень, когда тот всплыл на поверхность кипящей воды. После варки изделия запекают в течение 20 минут в духовке.

Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?

Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?

Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.

Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего. С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.

Отличается ли калорийность сушек и бубликов?

Сушки – еще один вид бараночных изделий, изготавливаемых по схожей технологии. Это угощение, в отличие от бубликов, имеет меньший размер, изделие получается более хрустящее.

Ингредиенты же для приготовления сушек используются такие же, потому и калорийность схожа с бубликами.

Учитывая малый размер, калорийность 1 штучки составляет всего 17 ккал, в то время как калорийность 1 бублика равна 336 ккал (при учете веса бублика в 100 г).

Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?

Подобные изделия, приготовленные на основе муки, как правило, имеют немалую энергетическую ценность.

Дело именно в пшеничной муке – ее высокое содержание в составе продукта делает его насыщенным быстрыми углеводами.

С одной стороны, именно эти вещества являются самым эффективным источником «легкой» энергии для нашего организма. Однако при избыточном употреблении можно заработать и пару килограмм лишнего веса.

Относительно тех же шоколадных конфет, бублики являются более выгодным угощением к чаю для лиц, следящих за своим весом. Не стоит забывать, что из-за своей сухости бублики и сушки рекомендуется употреблять вместе с каким-либо напитком.

Бараночные изделия также противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно из-за своей сухости они могут вызвать серьезные осложнения ваших болезней.

Источник: http://fb.ru/article/412877/bubliki-kaloriynost-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma

Сушки польза и вред

Бублики (сушки). Калорийность бубликов (сушек)

» Польза и вред » Сушки польза и вред

Всем знакомы сушки еще с детства, маленькие и твердые хлебобулочные изделия любимы и детьми, и взрослыми.

Малышам, во время прорезывания зубов, многие мамы дают погрызть классические сушки, ведь в изделии без добавок отсутствуют вредные вещества. Полезные вещества, имеющиеся в изделии, благотворно влияют на формирование костей, хрящей.

Кстати, при восстановлении после переломов и для предотвращения поседения волос тоже полезно употреблять этот продукт.

Сушки очень хороши с чаем. Их радужный внешний вид и вкус способствуют созданию приятной атмосферы. Витамины группы В, имеющиеся в сушках, полезны для умственного развития, общей жизнедеятельности организма. Следует знать, что при употреблении с кофе, витамины, имеющиеся в продукте, разрушаются от воздействия кофеина.

От аналогичных изделий, таких как баранки и бублики, сушки отличаются технологией изготовления, размером, влажностью и весом. Их влажность должна составлять не более 13%. При изготовлении используется крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта. В состав входят соль, сахар, масло или маргарин и дрожжи.

Существуют разновидности сушек с добавками, такими как мак, ваниль, сгущенное молоко и др. Качество этого продукта определяется степенью набухания в горячей воде. Если сушка увеличилась в три раза, значит качество хорошее.

Сушки обладают способностью впитывать влагу, поэтому хранить их рекомендуется отдельно от хлебобулочных изделий с большей влажностью и других продуктов.

Польза: Изделие содержит медь и марганец, витамины группы В. 100 грамм сушек в день обеспечивают половину суточной нормы потребления меди для взрослого человека, 50 грамм – суточную норму потребления марганца.

Вред/противопоказания: С осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется людям, сидящим на диете для похудения, т.к. является высококалорийным продуктом, на 100 грамм калорийность составляет 335 ккал.

Сушки, калорийность и чем полезны сушки

Янв-9-2013 KoshkaS

Сегодня мы расскажем о таком традиционном угощении к чаю, как сушки. Калорийность этого продукта интересует многих – ведь сушки достаточно питательны. Мало кто из нас воспринимает сушки как еду.

В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Это продукт очень популярен.

Ведь кто из нас не любит попить чаю с сушками? Может поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеют сушки калорийность и в чем польза сушек.

Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки -влажность 14-19%. Сушки же -маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.

Сушки, калорийность которых мы рассматриваем, производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи.

Сушки и баранки готовятся по аналогичным рецептам, но отличаются по технологии выпечки. Для сушек характерно то, что каждая стадия их приготовления длится дольше.

Выпечка сушек считается одной из наиболее трудоемких операций в хлебопечении, поскольку тесто для них берется крутое, в нем не должны присутствовать воздушные пузырьки.

Сушки, калорийность и польза сушек:

В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.

Кроме того, только50 граммсушек вмещают суточное количество марганца. Данный микроэлемент нужен для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются. Тем, кто проходит период восстановления после переломов, также будут полезны сушки.

Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.

Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.

Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза -это качественные сушки.

Ну, а какую же, конкретно, имеют сушки калорийность? А вот такую:

Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Сушки

  • -Сгущенное молоко -1 банка
  • -Яйца – 2 шт.
  • -Сахар ванильный -1 пачка
  • -Соль – 1 щепотка
  • -Масло сливочное (или маргарин) -50 гр.
  • -Сода – ½ чайной ложки
  • -Мука -600 гр.

Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто.

Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.

От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.

Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.

Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.

Духовку нагревают до 200° и выпекают сушки, пока они не станут золотистого цвета -минут 12-15. Время выпекания зависит от толщины сушек. И все! Ешьте и наслаждайтесь! Только в меру, так как относительно высокая калорийность сушек может стать причиной появления у Вас лишних килограммов.

Ого! Калорийное изделие!

Как и в любую выпечку, в состав сушек входят сахар и жиры. А это добавляет им немало калорий. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, и вообще ведете здоровый образ жизни, то лучше сушками не увлекаться.

Я увлекаюсь. И за фигурой не слежу. А пью пиво с солеными сушками.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/sushki-polza-i-vred.html

Пищевая ценность и химический состав сушек

Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека.

Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) — это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.

5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.

В 100г сушки содержатся:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73.
  • Ккал – 330.

Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия.

Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой маком или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством.

Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.

Сушка маковая

Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.

В 100г сушки маковой содержится:

Польза и вред от употребления в пищу сушки

Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.

Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.

Содержащиеся в 100г данного продукта медь и марганец, обеспечивают суточную норму потребления меди для взрослого человека.

Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.

Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:

  • сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.

Как используют сушки для приготовления различных блюд

Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.

  • 500г сушки пресной.
  • 500г фарша из куриной грудки.
  • 200г любого твердого сыра.
  • 2 чайные ложки растительного масла.
  • 3 луковицы среднего размера.
  1. Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
  2. Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
  3. На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
  4. Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!

Источник http://hudey.net/sushki-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.

Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.

Состав и калорийность бубликов и сушек

Основные компоненты для приготовления изделий — это мука и вода, а применение дополнительных ингредиентов будет зависеть от специфики и рецептуры блюда. Бублики могут быть пресными, сладкими, солеными, со специями, с начинкой.

Изделие имеет разную форму, размеры, степень мягкости. Сушки, или высушенные в печи бублики, отличаются длительным сроком хранения. Калорийность бубликов в среднем составляет 276 ккал, количество жиров — 1.0 г, белков — 9.0 г, углеводов — 57 г.

Польза и вред бубликов и сушек

Польза бубликов в:

  • высокой способности к насыщению организма;
  • высоком содержании витамина В9.

Вред заключается в высокой калорийности, потому злоупотребление бубликами, сушками и баранками часто негативно сказывается на фигуре.

Источник http://bonfit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/bubliki-i-sushki/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/sushki-polza-i-vred-2.html

Сушки

Бублики (сушки). Калорийность бубликов (сушек)

Сушки – один из видов хлебобулочных изделий, изготавливается в форме кольца или челнока, диаметром 4-12 см. От баранок и бубликов они отличаются размером, весом и содержанием влаги в тесте. Традиционно их изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, жира – растительное масло или маргарин, соли и сахара.

Особенности производства

Перед выпечкой, сформованные изделия обрабатываю паром или окунают в кипящий раствор патоки и проваривают несколько секунд. После чего сушки выпекают в печах. Рецептура сушек и баранок одинакова, отличие – продолжительность выпечки.

Интересно! Сушки – блюдо, характерное русской, белорусской и польской кухням. На звание родины сушек-баранок претендует городок Сморгонь, Гродненской области, Белоруссия. Кроме того, название сушки носят несколько деревень в Белоруссии, России и Украине.

Впервые название «сушки» письменно упоминается в 1858 году в Воронежской губернии.

Сушка имеет длительный срок хранения – до 3 месяцев. В древности сушки готовили, как своеобразную заготовку на зиму и часто использовали в качестве сухого пайка во время путешествий и военных походов.

На заметку! Качественная сушка при сжатии должна разламываться на 4 части.

Виды сушек

Ассортимент производимых пищевой промышленностью сушек достаточно широк:

  • сладкие;
  • с маком;
  • с тмином;
  • с кунжутом;
  • ванильные;
  • с глазурью;
  • соленые;
  • фруктовые;
  • малютка;
  • челночек;
  • слоеные;
  • горчичные;
  • постные.

На заметку! Соленые сушки – прекрасная закуска к пиву.

Состав, полезные свойства и противопоказания

Сушки являются достаточно калорийным продуктом: в 100 г содержится 339 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки – 10,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71,2 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • витамины: В1, В2, B6, E, PP;
  • минеральные вещества: натрий, фосфор, железо, магний, кальций, калий.

Внимание! Сушки с добавками могут отличаться своим химическим составом и содержанием калорий от обычных.

Например, сушка малютка содержит: 9,6 г белков, 9,64 г жиров, 72,08 г углеводов, калорийность – 409 ккал в 100 г; сушка с маком содержит: 11,3 г белков,4,4 г жиров, 70,5 г углеводов, калорийность – 372 ккал на 100 г; самые калорийные – глазурованные сушки – в 100 г продукта – 388 ккал.

Полезные свойства сушек обусловлены рецептурным содержанием. Как и другие мучные изделия, сушки обеспечивают быстрое насыщение, легко утоляют голод. Достаточно высокое содержание калорий в продукте, делает сушки ценным источником энергии. пищевых волокон в продукте не перегружает желудок, мягко стимулируя перистальтику кишечника.

Чрезмерное употреблению сушек может вызывать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, провоцировать накопление лишнего веса, развитие ожирения.

Как использовать и как хранить

Сушки используются как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю, кофе молоку.

На заметку! Не рекомендуется запивать сушки холодной водой или соком, поскольку это может плохо сказаться на пищеварении.

Кроме того, многие хозяйки используют сушки как ингредиент, готовя разнообразные блюда:

  • мини-пиццы (в качестве основы для пиццы);
  • фаршированные сосиски;
  • сушки, фаршированные мясом;
  • сушки, фаршированные овощами или грибами;
  • ленивые ватрушки;
  • пирожное «Картошка»;
  • творожно-йогуртовый десерт;
  • пирог с творожной или фруктовой начинкой;
  • мясная запеканка;
  • торт без выпечки;
  • фаршированные мешочки.

На заметку! Сушки, в качестве декора можно использовать для украшения тортов, обернув каждое колечко полосками кондитерской мастики, окунув в растопленный шоколад, апельсиновую или белково-сахарную глазурь.

Измельчив с помощью мясорубки, сушки можно использовать в качестве панировки при приготовлении котлет и отбивных.

Сушки легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить отдельно от других хлебобулочных изделий. Если сушки размокли и утратили свою хрусткость, вернуть ее можно подсушить сушки в духовке. Хранить их лучше в бумажных пакетах или в стеклянных емкостях с плотной крышкой.

Интересные факты

  1. В итальянской кухне существуют свои сладкие или пикантные сушки – таралли, а также их маленькие копии – тараллини.
  2. Вязки сушек в древности использовались для украшения дома и демонстрации достатка.
  3. Качественные сушки, если их окунуть в горячую воду на 5 минут, должны увеличиваться в объеме в 3 раза.

Старинное блюдо сушки остается актуальным лакомством и сегодня, дополняя традиционное чаепитие или являясь доступным вариантом простого и сытного перекуса.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11г. ( ∼ 44 кКал)

Жиры: 1.3г. ( ∼ 11,7 кКал)

Углеводы: 73г. ( ∼ 292 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 3% | 88%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sushki.html

Вкусняха
Добавить комментарий