Брюшки семги. Калорийность и польза брюшков семги

Содержание
  1. Полезные свойства семги
  2. Калорийность семги (100 г)
  3. Витамины в филе семги (100 г)
  4. Наличие минералов в семге (100 г)
  5. Вред и противопоказания от употребления семги
  6. Полезные свойства и калорийность семги
  7. Семга. Будем знакомы
  8. Где живет семга
  9. Чем полезна семга
  10. Кому семгу есть нельзя
  11. Способы приготовления семги
  12. Уха из семги, калорийность
  13. Варим семгу
  14. Запекаем семгу
  15. Семга польза и вред
  16. Польза слабосоленой семги
  17. Брюшки семги: калорийность
  18. Семга польза для женщин
  19. Норвежская семга – вред?
  20. Семга – калорийность, полезные свойства, применение
  21. Атлантический лосось или семга
  22. Описание семги
  23. Вся ли семга полезна
  24. Отличие семги от форели
  25. Размер
  26. Строение тела
  27. Пищевая и энергетическая ценность семги
  28. Полезные свойства семги
  29. Как выбрать семгу
  30. Жабры
  31. Внешний вид
  32. Структура мяса
  33. Изготовитель
  34. Как сохранить семгу
  35. Сколько семга хранится в холодильнике
  36. Как хранить соленую и копченую семгу

Полезные свойства семги

Брюшки семги. Калорийность и польза брюшков семги

Семга (Лосось Атлантический) — вид рыб из рода лососей. Мигрирующая форма водных обитателей Атлантического моря. В период нереста заходит реки от Испании до Баренцевого моря.

Ее среда обитания очень широкая начиная с северной части Атлантического океана к западной части Северного Ледовитого Океана.

Озерные лососи обитают на территории России в островах Кольского полуострова, в Европе — распространена в Норвегии, Финляндии, Швеции.

Семга может вырастать до 1,5 в длину и 45 кг веса. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.

Является ценным пищевым продуктом не только из-за питательного и богатого полезными свойствами мяса, но и красной икры. На сегодняшний день широко распространено выращивание лососевых в искусственных условиях (рыбных фермах).

По своему строению семга схожа с сельдеобразными. Тело долгое, сжатое по бокам. Имеет мелкую чешую, которая с легкостью отделяется. На спине есть 2 плавника, последний расположен напротив анального плавника является характерной отличительной чертой для лососевых.

Мясо семги имеет превосходный вкус. Нежно оранжевого цвета с характерным запахом. Оно с легкостью разделяется на жилки. В лососе содержатся только скелетные кости и крупные реберные (мелких как в карасе — не попадается).

В пищу употребляют мясо семги в различных видах, она очень ценится гурманами и занимает почетное место в мировых кухнях. Очень популярными являются стейки лосося на пару, на гриле, слабосоленое и маринованное мясо употребляют как часть закусок.

Сырую рыбу готовят как тартар и используют в суши.

Филе семги очень легко в приготовлении и имеет множество полезных свойств, поэтому ее следует включать в рацион даже детям.

Сейчас стало модным покупать стейк этой вкуснейшей рыбы и самостоятельно мариновать ее дома.

В результате можно получить превосходную слабосоленую и соленую семгу или брюшки в домашних условиях без вредных пищевых добавок, которая также несет в себе пищевую ценность для здоровья.

Калорийность семги (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20 8,1 0 133

Как видите, мясо семги считается средне калорийным, в своем составе имеет около 70 гр холестерина. В зависимости от приготовления, калорийность только будет увеличиваться (исключение является рыба приготовленная на пару 138-140 ккал).

Витамины в филе семги (100 г)

Витамины мг (мкг)
А 41 мкг
Е 1,8 мг
С 2 мг
В1 0,22 мг
В2 0,24 мг
РР 5 мг

Наличие минералов в семге (100 г)

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 421 мг
Кальций 16 мг
Магний 26 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 212 мг
Железо 0,9 мг
  • наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
  • магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
  • калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
  • полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
  • частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
  • оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
  • принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
  • принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
  • самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
  • благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
  • мелатонин помогает побороть бессонницу;
  • молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.

Вред и противопоказания от употребления семги

  • самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью;
  • противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша;
  • мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть. Нужно с осторожность подходить к выбору продукта.

Источник: http://veganpost.ru/ryba/semga-vred-polza

Полезные свойства и калорийность семги

Брюшки семги. Калорийность и польза брюшков семги

Эта рыбка – просто праздник! Радость для глаз, вкусовых рецепторов и всего организма! Не стоит ее бояться ни большим, ни маленьким, ни худым, ни пухленьким. Семга хороша для всех, нужно только знать, как правильно ее приготовить.

В этой статье мы подробно познакомимся с этой представительницей лососевых и на закуску узнаем несколько рецептов…

Семга. Будем знакомы

По сути своей и происхождению семга – это лосось, а точнее будет сказать – атлантический лосось. Семга “ходит” в самой блестящей чешуе, спина ее сверкает синим серебром, которое мягко и плавно переходит в белый цвет на брюшке, без полос, пятен и т. п.

Семга – это довольно крупная рыбка, в длину она вырастает до полутора метров, а весить может и тридцать пять, и сорок килограммов. Голова у семги крупная, вытянутая (как все туловище), будто торпеда.

Хорошая, чистая, свежая семга не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Основная пища для семги – это мелкая рыбка и ракообразные. Нерест у нее проходит в начале осени, в реках.

Там она практически перестает питаться и откладывает от шести до двадцати шести тысяч икринок. Продолжительность жизни семги составляет около девяти лет.

Где живет семга

Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее “форма”.

Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Белое море. Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и озеро Имандра. Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.

Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.

Чем полезна семга

Самое главное, всем известное полезное качество рыбы, а особенно красной – белок в составе ее мяса. Сто граммов семги способны дать вам половину дневной нормы белка.

В состав ее мяса в большом количестве содержится фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Конечно, нельзя не упомянуть популярную в наше время кислоту омега-3, которая стала пищевой панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А, В, D, С, РР, Н – это список витаминов, содержащихся в мясе семги, которые усиливают ее пользу для человеческого организма.

Диетологи советуют употребление рыбы по отношению к мясу – 2 : 1, это как минимум. А если еще и в большинстве приемов на вашем столе будет стоять семга, то вам “грозит” укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, а также работы желудка, кишечника и состояния нервной системы. Даже избавление от опасности заработать себе тромбофлебит сулит вам регулярное употребление семги в пищу.

В ста граммах мяса этой рыбы содержится двадцать граммов белка, восемь граммов жира. Калорийность семги в зависимости от самой особи и способа приготовления составляет от ста сорока до двухсот тридцати килокалорий.

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт. Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее.

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе.

Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом.

Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить семгу на пару или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе – довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус – мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает калорийность продукта, делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Уха из семги, калорийность

Уху из семги можно варить более “дорогую” и калорийную, а можно выбрать эконом-рецепт. Оба варианта очень вкусные и полезные.

Для более насыщенного и сытного блюда берут брюшки семги, лук, морковь, перловую крупу, картофель и зелень.

Рыбу хорошо промывают, заливают холодной водой, дают сильно закипеть, отправляют к ней головку репчатого лука и убавляют огонь.

Так она будет томиться минут двадцать, затем добавляют крупу, морковь (покрошить ее можно как угодно), а еще минуток через десять – картофель. Когда картошка сварится, убирают суп с огня, добавляют зелень и специи, достав перед этим лук.

Получается очень сытная и ароматная уха из семги, калорийность которой будет составлять семьдесят две килокалории на сто грамм.

Для более экономного варианта берут голову семги, из предыдущего “удаляют” крупу, и получается совсем легкая уха, с калорийностью около 50 ккал. Важно перед варкой хорошо промыть голову, убрать глаза и жабры.

Варим семгу

Семгу можно сварить в воде целой тушкой или порционными кусками. Промыв, ее заливают холодной водой, доводят до кипения и, убавив огонь, варят двадцать-тридцать минут, снимая пенку. Калорийность вареная семга имеет сто семьдесят – сто девяносто килокалорий на сто грамм.

Семга на пару калорийность имеет примерно такую же, но, как и большинство блюд, приготовленных таким способом, более полезна, так как сохраняет свои лучшие свойства и состав почти неизменным по отношению к природному сырому состоянию.

Запекаем семгу

Лучше всего запекать семгу в духовке в фольге, так рыбка не высохнет.

Один из самых простых рецептов – это семга под помидорами и сыром.

Берут стейки семги, слегка солят, поливают лимонным соком. Затем укладывают их в смазанные растительным маслом “лодочки” из двух слоев фольги. Сверху размещают укроп, помидоры, порезанные кружочками и тертый сыр.

Края фольги плотно закрывают и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на полчаса. За несколько минут до готовности фольгу раскрывают, чтобы дать сыру немного поджариться.

Калорийность семги в духовке составляет около ста восьмидесяти килокалорий на сто грамм.

На углях семга готовится еще проще и быстрее. Очень удобно использовать решетку. Стейки семги достаточно слегка посолить, поперчить, даже нет необходимости удалять чешую. Важно, чтобы угли хорошо прогорели, и жар был не очень сильный, иначе рыбка быстро высохнет.

Уложив стейки на решетку, их отправляют на мангал, переворачивают два-три раза, больше для того, чтобы проследить степень прожарки. Готова такая семга будет уже минут через пятнадцать.

Приготовление на углях, при условии, что вы не будете использовать дополнительно соусы и сильно зажаривать рыбу, делает семгу совсем низкокалорийным продуктом, ведь жирок ее вытапливается и стекает в мангал.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/poleznie-svojstva-i-kalorijnost-semgi/

Семга польза и вред

Брюшки семги. Калорийность и польза брюшков семги

Как только в слух или «про себя» произносится слово «сёмга», у многих из нас начинается обильное слюноотделение, ах уже этот желанный бледно-розовый кусочек аппетитной малосолёной рыбки.

Многие из нас прекрасно знают, что сёмгой называется промысловая рыба из семейства лососевых, мясо розового цвета которой считается ценным продуктом питания, а кушанье, приготовленное из него деликатесным.

Вылавливают сёмгу в северных морях и океанах, а также разводят в озёрах с холодной водой. На лов этой рыбы в дикой природе нужно получать специальное разрешение, особенно во время нерестового периода. В это время она, как и остальные лососевые, находятся под особой охраной.

Польза слабосоленой семги

Как ни старайся, а переоценить пользу, получаемую нашим организмом (а особенно нашими вкусовыми рецепторами) от употребления сёмги, не получится.

Компоненты, входящие в состав мяса этой рыбы, буквально на клеточном (и субклеточном) уровне, омолаживают все внутренние органы и тело.

Специалисты сомнологи рекомендуют есть мясо сёмги людям, страдающим бессонницей, поскольку в нём содержится мелатонин, способствующий нормализации состояния перехода ко сну.

Изученный состав микроэлементов, присутствующий в мясе сёмги, благоприятно влияет на стабильность нейронов (нервные волокна головного мозга), понижает риски возникновения различных проблем с сердцем.

Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, в частности, Омега-3, способны существенно понижать уровень жирного спирта в клетках («плохого» холестерина), и укрепляют стенки артерий и сосудов.

Кроме того, кислота Омега-6, так же присутствующая в сёмге, повышает сопротивляемость нашей кожи к ожогам, и способствует быстрому заживлению ран, стимулируя регенерацию эпидермиса.

Все эти ценнейшие качества (вся польза сырой рыбы) максимально сохраняются в малосолёной сёмге, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Так же неплох вариант семга соленая, польза от которой несколько уступает малосолёному варианту, тем не менее, это тот же продукт.

Однако некоторые из нас готовый вариант малосолёной рыбы не воспринимают, и предпочитают засаливать рыбу самостоятельно в домашних условиях.

У каждого ценителя домашней малосолёной сёмги есть свой рецепт и свои хитрости приготовления. Если и вы хотите присоединиться к ним, то покупайте для засолки только целые тушки, чем крупнее, тем лучше.

Если домашнее приготовление малосолёной сёмги не ваш конёк, то покупайте её только в вакуумной упаковке, обращайте внимание на внешний вид продукта, на дату изготовления и на срок хранения. Калорийность малосолёной сёмги чуть выше свежей рыбы, тем не менее, этот продукт может считаться диетическим, поскольку в 100 его граммах содержится 202 ккал.

Брюшки семги: калорийность

Брюшки сёмги более калорийны, энергетическая ценность ста грамм равна 310 ккал, треть из которых приходится на белки, а всё остальное на жиры. Для нашего организма брюшки сёмги очень полезны, поскольку именно в этой части тушки скапливаются витамины РР и группы А, жирные аминокислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и так далее.

Семга польза для женщин

Особо хочется отметить пользу, которую получает женский организм от употребления малосолёной сёмги:

  • во-первых, это рыбий жир, который богат витамином А. Витамин этот способствует нормализации обменных процессов, успокаивает слизистую и повышает остроту зрения.
  • Во-вторых, богат жир сёмги витамином D, эффективно помогающий женскому организму после наступления климакса, когда костные ткани начинают быстро разрушаться.
  • В-третьих, мясо малосолёной сёмги содержит много В6, этот витамин необходим для здоровья женского организма в целом, особенно в период ПМС, а также во время менопаузы, когда возрастает риск развития различных онкологических заболеваний.
  • Очень полезно малосолёное мясо этой рыбы при беременности и во время кормления малыша грудью.

    По рекомендации Всемирной организации здравоохранения семга слабосоленая при беременности включена в рацион обязательного питания, поскольку будущая мать будет передавать своему плоду и малышу (кормящая мать) все те полезные вещества – витамины и минералы, которые содержаться в этой рыбе.

    Единственное предостережение, это возможная аллергическая реакция на мясо рыбы, которое, как известно, имеет специфических розоватый оттенок (да, и на такое бывает реакция). Следует воздержаться и от употребления копчёной сёмги, а вот малосолёное мясо рыбы кушать не только можно, но и нужно.

    Норвежская семга – вред?

    Рассказывая о преимуществах сёмги, нельзя не сказать, что эта рыба может нанести и вред здоровью человека, несмотря на тот факт, что она является деликатесом во всём мире. В основном навредить здоровью может рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах.

    Бывает, недобросовестные производители такой рыбы вводят в её корм химические красители, чтобы мясо приобретало характерный розовый или ярко красный (который так нравится людям) цвет.

    Красители, содержащиеся в мясе такой рыбы, попадают в организм человека, провоцируя различные заболевания.

    К сожалению, отслеживается некачественное мясо любой рыбы, и сёмги в том числе у нас в стране не слишком тщательно, поэтому сами покупатели должны быть внимательными при выборе тушки, готовой солёной или малосолёной рыбы.

    Обращать внимание в первую очередь нужно на цвет мяса, не стоит выбирать слишком сочный или яркий, даже если вам кажется, что выглядит он очень аппетитно.

    Лучше отдавать предпочтение цвету, оттенок которого ближе к розовато-сероватому, это натуральный цвет сёмги между периодами нереста.

    Источник: http://siosagio.ru/semga-polza-i-vred.html

    Семга – калорийность, полезные свойства, применение

    Брюшки семги. Калорийность и польза брюшков семги

    Вокруг этой рыбы не утихают споры. Одни бьют себя кулаком в грудь, доказывая небезопасность этого морепродукта, другие считают её полезной.

    Так или иначе, их мясо считается диетическим, поскольку семга имеет довольно низкую калорийность, но вместе с тем она богата на ценнейшие элементы.

    Она активно используется в кулинарии во всех видах обработки,  где блюда с её участием представлены  в тысячах рецептов.

    Атлантический лосось или семга

    Семга, по сути, является лососем, избравшим для себя ареалом проживания Атлантику, северные моря и озера. Жизнь этих рыб может длиться до 13 лет, что является довольно внушительным сроком, и за этот период особь может вырасти до полутра метров в длину, и до 43 кг веса.

    Описание семги

    В обществе своих сородичей эта красная рыбка выделяется насыщенно-серебряным окрасом и ярко сверкающими чешуйками.

    Спинка семги выглядит как и у всех лососей, а именно, покрыта черными крапинками, доходящими до бочков. Однако, что является особенной чертой этих «атлантов», так это голубоватый отлив по верхней части тушки, которым более не обладает ни один её «родственник».

    Вся ли семга полезна

    Не редко, покупая в магазине лосося, на самом деле мы приобретаем искусственно выращенную норвежскую семгу, о вреде которой трезвонят экологи уже не первый год.

    В чем же кроется причина таких слухов на фоне такой, казалось бы, широко известной пользы  рыбы? Все дело в пигментных добавках, которыми недобросовестные норвежцы буквально пичкают этих рыбех.

    Сами-то сыны викингов гордо заявляют, что краснота филе достигается за счет креветочного корма. Не правда! Весь секрет яркого мясца – это искусственные пигменты, которые крайне негативно влияют на здоровье человека.

    Но какая же разница между фермерским лососем и дикой семгой?

    Неискушенному обывателю бывает крайне затруднительно выявить отличия между свободной рыбкой, и той, что выращивалась в неволе. Однако они все-таки есть:

    • Дикая рыбка имеет превосходно развитые плавники, в отличие от «домашней»;
    • Океаническая особь более яркая и натуральная, нежели её садковые собратья;
    • Мясо одомашненной рыбы ярко-оранжевое и оставляет цветные следы на тарелке или упаковке, адикой – мясо нежно-персиковое, не «линяющее» краской;
    • Искусственно выращенный лосось намного жирнее «вольного».

    Отличие семги от форели

    Однако это еще не все хитрости, порой несведущему в рыбацких делах покупателю могут под видом довольно дорогой  форели всучить более дешевую семгу, так как отличить их достаточно трудно, чем и пользуются некоторые нечистые на руку продавцы.

    В связи с этим встает вопрос, по каким критерием можно определить породу лососевой рыбинки и вообще чем они отличаются друг от друга.

    Размер

    Тушка семги на продажу поступает, как правило, при весе 6-7 кг, форелька же всего лишь 4 кг.

    Строение тела

    Атлантического лосося голова более крупная, кроме того его мордаха несколько вытянутая, когда как у форельки округлая маленькая головка.

    Семга по форме тела – «торпеда», а форель – «беременная торпеда», да, да у неё есть брюшко;

    1. Передние плавники семги длиннее, чем у её сородича;
    2. Форелькина чешуя мельче;
    3. Главное отличие – это наличие у форели боковых полос, проходящих вдоль тела по центру.
    4. И, наконец, филе, вернее его окрас. Форелевое мясо очень и очень яркое.

    Пищевая и энергетическая ценность семги

    Дикий атлантический лосось в отличие от фермерского обладает меньшей жирностью и большей полезностью. Так что для полноценной, эффективной и сбалансированной диеты лучше отдать предпочтение нашей российской семге, калорийность которой на 100 грамм составляет порядком 153 ккал, где на долю белковых соединений приходится 20 г, на жиры – 8 г, а на углеводы -0.

    Слабосоленая, соленая, жаренная, запеченная, копченая или семга на гриле имеет достаточно высокую калорийность и в такой обработке блюда не считаются диетическими, поскольку теряют ценнейший белок, а энергетическая ценность продукта напротив возрастает.

    Отличным методом готовки  рыбы является её варка, конкретно в таком виде в ней сохраняется больше витаминов, а доля жира снижается, вследствие чего можно сделать вывод, что калорийность вареной семги значительно меньше, ровно, как и рыбки, приготовленной на пару.

    Конечно, энергетическая ценность этого продукта при  готовке множественных горячих блюд и закусок с его участием будет иметь несколько иные показатели, исходя из дополнительных ингредиентов, предусмотренных в рецепте и методов обработки.

    И если определять более точные цифры относительно того, сколько калорий в семге, приготовленной различными способами, то таблица будет выглядеть следующим образом:

    Продукт Калорийность (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
    Семга отварная (вареная) 150 2,5 20 0
    Семга жаренная 240 12 26 0
    В запеченной семге 210 14 24 0
    В слабосоленой семге 202 12 22 0
    В соленой семге 202 12 22 0
    Семга на пару 140 7 20 0
    Семга гриль 200 12 23 0
    Семга копченая 240 13 25 0
    Брюшки семги 310 24 25 0
    Стейк из семги 240 10 20 1
    Суп из семги 186 6 22 10
    Бутерброд с семгой 220 8 17 20

    Полезные свойства семги

    Польза семги соленой не уступает по химическому составу и свежей рыбе. Её мясо легко усвояемо  и к тому же содержит столько белка, сколько требуется человеку, чтобы покрыть половину суточной нормы.

    Атлантический лосось может по праву считаться витаминно-минеральным комплексом, ведь его состав вобрал в себя невероятное количество микро- и макроэлементов, среди которых P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F,  а также витамины  A, D, E, C, PP и весь комплекс группы B.

    Но вот особенно, чем полезна семга, так это ненасыщенными жирными кислотами омега-3, стимулирующим кровообращение, которые в наш организм попадают лишь с пищей. В семге же этого компонента хоть отбавляй, именно поэтому беременным женщинам можно и даже нужно кушать эту рыбку, дабы избежать гипоксии плода.

    Кроме того рыбий жир выступает в качестве профилактики рахита для будущего ребенка, а B витаминчики способствуют наилучшему усвоению белка, который необходим для роста и развития малыша.

    Как выбрать семгу

    Анекдоты все чаще пишутся с реальных жизненных ситуаций. Чтобы не стать героем такой вот истории, нужно знать основные хитрости и правила выбора свежей и обработанной рыбки, дабы вам не всучили низкосортный или порченый товар.

    Жабры

    Первое, на что стоит обратить внимание при покупке семги и любой другой рыбы – это жабры. Рыбка, смерть которую посетила уж неделю, а то и 2 назад, будет издавать далеко неприятный смрадный дух.

    Цвет же вместо красного или бледного приобретет окраску явно нездоровую серо-буро-коричневую.

    Внешний вид

    Рыбья окраска обязательно должна быть равномерной.

    Обветренное мясцо и подсохшая кожица сигнализируют о том, что продукция хранится давно и неправильно. Как правило, такой залежалый товар хорошенько обрабатывают, «освежают» его вид и продают в гипермаркетах под видом стейков. Так что будьте бдительны!

    Соленые и копченые лососевые после обработки могут побледнеть, но это вовсе не значит, что продукция испорчена. Гораздо опаснее приобретать филе апельсинового цвета, поскольку это мясо явно разукрашено для пущей привлекательности.

    Структура мяса

    Еще один фактор, который может указывать на несвежесть семги – это структура мяса. Если на рыбий бок чуть нажать и там останется ямка, то такую рыбу брать не стоит. Либо она испортилась, либо была ранее заморожена.

    Изготовитель

    И напоследок напомним, приобретая семгу, обращайте внимание на страну изготовителя, старайтесь не брать импортную садковую искусственную продукцию, а отдавайте предпочтение отечественному производителю.

    Как сохранить семгу

    Рыба – это товар быстро портящийся, и чтобы вкушать только свежее и только полезное, следует соблюдать правила хранения продукта.

    Сколько семга хранится в холодильнике

    • После того, как рыбину выловили из водоема, начинается обратный отсчет её свежести. Хранить такую продукцию нужно исключительно в холодильнике не более двух недель.Однако стоит отметить, что с момента отлова и до той минуты, когда рыба окажется на прилавке магазина может пройти до 10 суток, так что на покупку есть всего несколько дней. Проверяйте дату обязательно!
    • Куда проще обнаружить свежий товар среди заморозок, ведь такая продукция может храниться 2 года, при температуре -18оС.

    Как хранить соленую и копченую семгу

    • Если вы приобрели малосольную семгу, то хранить её следует в рефрижераторе не более 10 дней. Чтобы рыбка не окислилась на воздухе, не обветрилась и не пропиталась иными запахами, держите её в целлофановом мешочке.
    • Копченую семгу нужно хранить при тех же условиях, только не более недели.
    • Чтобы увеличить срок «жизни» соленой семги до месяца, можно нарезать её ломтиками, уложить в банку и залить маслом оливы (при  желании добавьте специи типа укропа, кориандра, лавра).
    • Ну а коли еще дольше просоленное филе желаете сохранить, тогда отправьте его в морозильную камеру на полгода.

    Как оказалось, эта рыба невероятно полезна, но при условии, что выросла сама, без чьей-либо помощи, в природных условиях Атлантического океана. Подводя итог, стоит заметить, что калорийность семги довольно низкая, если готовить её на пару или отваривать.

    Она крайне необходима женщинам в положении, главное правильно ее выбрать, не спутав с крашенной садковой рыбиной.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/semga.html

    Вкусняха
    Добавить комментарий