Брюква – калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Содержание
  1. Полезные свойства и калорийность брюквы
  2. Пищевая ценность брюквы (100 г)
  3. Полезные свойства брюквы
  4. Вред от употребления брюквы
  5. витаминов в брюкве (100 г)
  6. Наличие минералов в брюкве (100 г)
  7. Польза и вредные свойства брюквы для здоровья
  8. Пищевая ценность
  9. Целебная сила
  10. Противопоказания в применении
  11. Правильный выбор и подготовка к применению
  12. Продукт для женщин, мечтающих о похудении
  13. Полезные свойства брюквы, состав, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред брюквы для организма
  14. Пищевая ценность и химический состав брюквы
  15. Вред брюквы для организма
  16. Применение брюквы
  17. Брюква: польза и вред для здоровья человека
  18. Брюква полезные свойства и противопоказания
  19. Биологические особенности брюквы
  20. Чем полезна брюква
  21. Опасные свойства брюквы
  22. Выращивание и уход
  23. Сорта брюквы
  24. Сорта, относящиеся к иностранной селекции
  25. Народные рецепты
  26. Салат с яблоками и брюквой
  27. Пикантное блюдо со свининой и брюквой
  28. Полезныесвойства и рецепты брюквы
  29. Пищеваяценность и калорийность брюквы
  30. Полезныйсостав брюквы
  31. Полезныесвойства брюквы
  32. Вред ипротивопоказания брюквы
  33. Рецепты из брюквы
  34. Пюре с брюквойи морковью
  35. Суп из брюквы
  36. Заготовлениебрюквы на зиму

Полезные свойства и калорийность брюквы

Брюква - калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Брюква — это пищевое растение из рода капустных, чаще двухлетнее. Самыми известными считаются два сорта: Шведская и Красносельская. Они обладают высокой урожайностью при условии хорошего полива и наличия глинистой почвы.

Существую также иные названия брюквы: бухва, бручка, желтуха, калега, калига, бушма и др.

Это растение представлено высоким прямым стеблем и мясистым корнеплодом. Семена появляются на второй год (горохоподобный многосемянный стручок).

В пищу люди употребляют сам корнеплод, который в зависимости от сорта бывает разного цвета: зеленовато-серый, фиолетово-красный или желтый. Форма также может быть разнообразной: овальная, овально-плоская, цилиндрическая и круглая.

Мякоть желтая либо же белая, сочная, твердо-волокнистая. Верхняя часть корнеплода выступает над грунтом.

Брюква имеет как пищевую, так и кормовую ценность. В кулинарии это очень востребованный продукт, который обладает множеством не только полезных свойств, но и лечебных. Поэтому её стараются употреблять в пищу как можно чаще готовят из нее салаты, гарниры, её тушат в соусе и запекают на гриле, фаршируют и маринуют. В сыром виде она схожа по вкусу на репу.

В своем составе содержит необходимые минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и многие другие. Но также брюква богата витаминами Е, С и В группы. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии.

Пищевая ценность брюквы (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
1,20,25,6336

Брюква — прекрасный низкокалорийный пищевой продукт с высоким содержание волокон.

Этот овощ быстро насыщает, но в то же время имеет низкое содержание калорий.

С брюквой можно также сравнить маргеланскую редьку или кольраби, потому что они имеют похожую структуру корнеплода, содержат много клетчатки и считаются диетическими продуктами.

Полезные свойства брюквы

  • высокое содержание кальция в брюкве поможет при наличии болезней, связанных с размягчением костных тканей, укрепит и улучшит их состояние;
  • корнеплод обладает прекрасным антисептическим свойством. Отваром из него принято полоскать ротовую полость для снятия болезненных ощущений и уменьшения воспалительных процессов. Аналогичными свойствами обладают петрушка, гуава и красный перец чили, которые также наделены противомикробным и ранозаживляющим эффектом, способны уменьшить боль и локализацию воспаления;
  • наличие высокого количества пищевых волокон положительно влияет на работу кишечника, является природным очистителем и улучшает перистальтику. Богатыми на клетчатку также считаются редиска, пекинская капуста, дайкон, баклажан и кабачок. Все они положительно влияют на пищеварительные процессы в организме, к тому же эти овощи низкокалорийные, с высоким содержанием воды;
  • содержит в достаточном количестве витамина С, который даже после термической обработки значительно не уменьшается. Это позволяет с положительной стороны влиять на иммунную систему человека. Для предотвращения или сокращения частоты сезонных простудных заболевания рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, которыми также являются: киви, кизил, манго, мандарин, черника и болгарский перец;
  • калий, кальций и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении возможно укрепить и нормализовать работу сердца, держать артериальное давление на оптимальном уровне;
  • аминокислоты и минералы (селен, цинк, марганец) активно берут участие в химических процессах, тем самым поддерживают их жизнедеятельность;
  • обладает мочегонным свойством. Похожим свойством обладает арбуз из-за высокого содержания воды в своем составе, поможет очистить почки и вывести ненужную влагу из организма;
  • полезна брюква для предупреждения запоров. Улучшить работу кишечника и избавить от неприятных симптомов также поможет ревень, который имеет как слабительный, так и скрепляющий эффект;
  • принесет неоценимую пользу в период лечения простудных заболеваний, кашля, пневмонии. Пропаренный корнеплод с медом поможет в лечении дыхательных путей, уменьшит воспаление.

Вред от употребления брюквы

  • вредно употребление сырой брюквы при обострении гастрита или язвенной болезни желудка;
  • противопоказано частое употребление если наблюдется метеоризм и газообразование.

витаминов в брюкве (100 г)

Витамины мг (мкг)% от суточной нормы
Е0,4 мг20 %
К0,3 мкг0 %
С25 мг28 %
В10,08 мг6 %
В20,05 мг2 %
В50,17 мг3 %
В60,2 мг5 %
В922 мкг5 %
РР0,8 мг3 %
В414,2 мг3 %

Наличие минералов в брюкве (100 г)

Минералы мг (мкг)% от суточной нормы
Калий336 мг13 %
Кальций46 мг5 %
Магний24 мг6 %
Натрий20 мг2 %
Фосфор56 мг7 %
Железо0,53 мг3 %
Марганец0,17 мг9 %
Медь0,05 мг4 %
Селен0,6 мкг1 %
Цинк0,33 мг3 %

Источник: http://veganpost.ru/ovoshhi/brjukva-polza-vred

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Брюква - калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

польза этого овоща – для кишечника. большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

№ 1 (рецепт салата):

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Полезные свойства брюквы, состав, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред брюквы для организма

Брюква - калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Случайное опыление листовой капусты репой дало средневековому европейцу доселе неизведанный овощ – брюкву. Долгие годы этот внешне напоминающий свеклу корнеплод был главным блюдом на столе и у лордов, и у простолюдинов.

Вот уже более ста лет в швейцарском Рихтерсвиле проходит ежегодный ноябрьский «Праздник брюквы» Raben-Chilbi.

Горожане украшают улицы тысячами фигурок и красочных фонариков, вырезанных из корнеплодов, поздравляют друг друга и «именинницу».

Однако в нашу кухню брюква попала только в начале ХХ века, так и не сумев вытеснить ни исконно русскую репу, ни пришлый картофель. Хотя по вкусу и полезным свойствам брюква может дать большую фору обоим конкурентам по обеденному столу.

Пищевая ценность и химический состав брюквы

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал. Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.

  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона.

Причем главным отличием «брюквенного» витамина С является его устойчивость к разрушению при хранении и приготовлении корнеплода.

Химический состав:

  • Калорийность: 34.6 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 7.7 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 7.0 г
  • Вода: 87.8 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.2 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.8 г
  • Витамин A: 0.05 мг
  • Витамин B1: 0.05 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B3: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 5.0 мкг
  • Витамин C: 30.0 мг
  • Витамин H: 0.1 мкг
  • Витамин PP: 1.0 мг
  • Железо: 1.5 мг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 10.0 мг
  • Фосфор: 41.0 мг

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов.

Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Оказывает поддержку сердцу и калий, которого в брюкве больше, чем в рекомендуемом кардиологами винограде.

Неоценима полезность брюквы для женщин. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков, часто возникающих при беременности. Этот же витаминный комплекс увеличивает в женском организме количество гемоглобина, физиологические траты которого происходят каждый месяц.

Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

Противовоспалительные свойства брюквенного сока более эффективны при простудах, очистке бронхов и избавлении от кашля, чем привычная редька. В брюкве практически не слышен столь не любимый детьми редечный «аромат», зато в наличии дополнительная сладость.

Компрессы из натертой брюквы восстанавливают кожу при ожогах, снимают раздражение и устраняют гнойничковые высыпания на коже, заодно отбеливая ее.

Вред брюквы для организма

Нельзя не отметить те немногие противопоказания для употребления брюквы. Это как раз та самая пресловутая палка о двух концах. Чем же вредна брюква и кому лучше воздержаться от включения ее в свой рацион. Большое количество грубых пищевых волокон усиливает сокращение мышечного слоя кишечника, что непозволительно при энтеритах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принадлежность брюквы к семейству капустных, о чем многие забывают, может вызвать излишнее газообразование, поэтому во время беременности брюкву стоит употреблять в печеном или вареном виде, оставив салатики на будущее.

Достаточно высокое содержание глюкозы относит брюкву к продуктам риска при диабете, для предупреждения неприятных последствий достаточно немного ограничить размер порций.

Применение брюквы

Как и многие овощи, брюкву применяют и в лечебных целях, и для подачи на стол.

Для разжижения мокроты, облегчения состояния при астме, бронхите и кашле часть меда смешивают с двумя частями мелкотертой брюквы и принимают 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки.

Кубики отваренной брюквы заменяют свеклу в винегретах. Привередливые в еде детишки на ура принимают красивый и сладкий суп из брюквы с плавленым сыром, морковью, кукурузой и зеленым горошком.

Любимое блюдо канадцев – пирожки с начинкой из тертой брюквы, а финские хозяйки к рождественскому столу обязательно подают брюквенную запеканку lanttulaatikko.

3,586  9 

(164 голос., 4,49 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/bryukva-polza-i-vred/

Брюква: польза и вред для здоровья человека

Брюква - калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Чтобы быть здоровым и красивым важно придерживаться  здорового питания. Благо, это совсем не сложно, так как природа богата различными овощами, вкусными и ароматными фруктами, травами.

В этой статье речь пойдет о таком овоще, как брюква, какие полезные свойства она имеет и какие у нее противопоказания.

Будет большой ошибкой, если не сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном и полезнейшем овоще.

До появления картофеля брюква была постоянным гостем  на столе у наших предков. Ее употребляли в разных видах: парили, жарили, варили, ели сырой в виде салатов. К сожалению, когда в России появилась картошка о брюкве незаслуженно забыли. Хотя, может на это повлиял не очень приятный вкус этого полезного овоща. Не смотря на то, что брюква весьма полезна, вкус у нее немного специфический.

Что же делает брюкву такой полезной?  Дело в том, что она богата на разные микроэлементов и витаминов. Так, в овоще  содержится большое количество витамина С. Кроме него брюква богата такими  витаминами, как:

Витамины и минералы:

  •  В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А
  •  Каротин
  • Пектин
  • Соли калия
  • Соли натрия
  • Соли магния
  • Фосфор
  • Железо
  • Белки – 2%
  • Жир -1.2%
  • Сахара – 10%

Кроме этого брюква считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах содержится всего лишь 34.6 ккал.

Польза брюквы для организма просто неоценима, так как регулярное употребление этого овоща очищает кишечник. Если вы переели в канут праздников, то лучший способ помочь организму вывести весь мусор это посидеть денек на вареной брюкве, запивая ее водой, в которой она варилась. На следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.

При запорах применяется  свежевыжатый сок или запеченная брюква.

Свежевыжатый сок так же прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Всего лишь 0.5 стакана сока восполнит запас организма витаминами, которых так не хватает в зимнее время. Можно употреблять  для лечения авитаминоза и салат из брюквы.

В древние времена соком еще лечили ожоги и различные гнойничковые раны. Для этого можно смочить марлевую салфетку в соке и прикладывать к пораженным местам.

Брюква обладает мочегонным и противомикробным свойствами, поэтому ее включают в диету  при заболеваниях почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, отеки (различного происхождения).

Этот овощ  так же прекрасно разжижает мокроту, поэтому брюкву  рекомендуется употреблять в виде сока при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Лечение болезней

  • Бронхит острый и хронический
  • Ларингит
  • Бронхиальная астма
  • Простудный кашель

Для лечения кашля, простудных заболеваний выжимают сок из корнеплода и смешивают с небольшим количеством меда. Лекарство дают больному несколько раз в день по 10 грамм (по 1 ст.л.). Так же лекарство из брюквы дают перед сном. Уже через несколько дней состояние больного улучшается, кашель уменьшается. Пить до полного выздоровления.

Благодаря содержанию солей железа брюква помогает вылечить анемию с недостатком этого элемента. Буквально через несколько дней употребления улучшается самочувствие.

Блюда из брюквы можно включать в рацион больным людям сахарным диабетом.

Мечта любой женщины  –  подтянутая и стройная фигура. К сожалению, соблюдать диету очень сложно. Но благодаря брюкве диета становится более разнообразной и вкусной.

Для того, чтобы похудеть, можно готовить салатики,  варить, парить, запекать брюкву, делать из нее пюре (по вкусу  напоминает картофельное, но менее калорийное).

Не смотря на то, что  этот овощ очень полезный, в некоторых случаях он может нанести организму вред.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, то от употребления брюквы лучше отказаться.

Не следует употреблять этот овощ и при воспалении мочевого пузыря.

При чрезмерном употреблении овоща появляется газообразование.

При гипертонии так же не следует употреблять этот овощ.

Конечно, это не все полезные свойства этого замечательного овоща. В природе все гармонично и действует на организм мягко и незаметно. Так брюкву можно употреблять не только при физических недомоганиях, но и при нервных и психических расстройствах тоже. Если у вас стресс, нет настроения, то погрызите кусочек этого овоща и настроение незаметно улучшиться.

Источник: http://sekrety-zdorovia.ru/bryukva-poleznie-svoistva-protivopokazanij/

Случайное опыление листовой капусты репой дало средневековому европейцу доселе неизведанный овощ – брюкву. Долгие годы этот внешне напоминающий свеклу корнеплод был главным блюдом на столе и у лордов, и у простолюдинов.

Вот уже более ста лет в швейцарском Рихтерсвиле проходит ежегодный ноябрьский «Праздник брюквы» Raben-Chilbi.

Горожане украшают улицы тысячами фигурок и красочных фонариков, вырезанных из корнеплодов, поздравляют друг друга и «именинницу».

Однако в нашу кухню брюква попала только в начале ХХ века, так и не сумев вытеснить ни исконно русскую репу, ни пришлый картофель. Хотя по вкусу и полезным свойствам брюква может дать большую фору обоим конкурентам по обеденному столу.

Брюква полезные свойства и противопоказания

Брюква - калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Овощеводы, к сожалению, позабыли о полезных качествах брюквы, мы попытаемся вспомнить и рассказать об этом овоще. Корнеплод содержит очень много аскорбиновый кислоты, о его ценных свойствах было известно давно. Брюква – овощное растение. По пищевым и лечебным свойствам корнеплод похож на репу. Содержит много витаминов и микроэлементов.

  • Биологические особенности брюквы
  • Чем полезна брюква
  • Опасные свойства брюквы
  • Выращивание и уход
  • Сорта брюквы
  • Сорта, относящиеся к иностранной селекции
  • Народные рецепты
  • Салат с яблоками и брюквой
  • Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Биологические особенности брюквы

Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.

Овощную культуру обнаружили еще наши предки. Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты, подарила нам этот ценный корнеплод.

Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке.

В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна.

В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.

Чем полезна брюква

Содержит белки, клетчатку, сахара, пектины, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.

В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей, поласкали горло и рот при воспалениях.

Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом.

При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.

Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.

Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов.

Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.

Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин, который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.

Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.

Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.

Опасные свойства брюквы

Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.

Выращивание и уход

Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов. Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.

При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями. Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.

Сорта брюквы

Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:

  • «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
  • «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
  • «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
  • «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

  • «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
  • «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
  • «Руби» — похож на сорт «Лизи».

На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.

Народные рецепты

Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:

  • При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
  • При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла, на полкилограмма овоща, грецких орехов. Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.

Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками, морковью, сельдереем.

Заправляйте корнеплод сметаной, оливковым маслом или нежирным йогуртом и наслаждайтесь вкусом.

Салат с яблоками и брюквой

Нашинкуйте один корнеплод на терке и обдайте кипятком. Добавьте к массе два очищенных и нарезанных яблок, сбрызните соком лимона и посыпьте растолченными грецкими орехами. Используйте сметану в качестве заправки.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуется: 300 грамм постной свинины, 4 штуки картофеля, 200 грамм брюквы, специи на вкус.

Нарежьте небольшими кусочками мясо и отправьте вариться. Нарежьте картофель и брюкву брусочками. Залейте водой и тушите с солью, пока не станут мягкими. Свинину выложить к овощной массе. Подавайте с зеленым салатом.

Включайте в рацион эту овощную культуру с замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Отзывы:

Использую корнеплод совсем недавно, вместо репы и картофеля, детям очень нравится.

Наталья

Овощ очень вкусный и полезный, очень похож на родную репу. Нужно распространять среди населения и употреблять в пищу почаще.

Андрей

Давно уже приучила детей и мужа к этому овощу, делаю рагу и вместо многих гарниров. Вкусно и полезно.

Анастасия

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезныесвойства и рецепты брюквы

Брюква - калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Как высчитаете, что выращивали и употребляли в России, до того из Голландии впервыебыл завезен картофель? Одним из самых распространенных овощей, который в чем-тоочень напоминает картофель, стала брюква. Именно о ней и её полезных свойствахмы сегодня и поговорим.

К сожалению,брюква несправедливо забыта, и сегодня её достаточно часто путают с кормовойсвеклой. Но, это совершенно другое растение, которое принадлежит к семействукапустных. Внешне, брюква сильно напоминают репу. В средине, брюква имеетсочную, сладковатую мякоть желтого оттенка.

Употребляюткорнеплод сыром или в приготовленном виде, сочетая её с различными продуктами.Популярность брюквы остается распространенной в ряде европейских стран,например, среди немцев или шведом. Столь широкое распространение брюкваполучила благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В выращиваниикорнеплод совершенно неприхотлив – брюква очень холодостойкая, способна расти вземле при низких температурах от 1°С до 3°С. Кроме того, брюквасовершенно не боится сильной жары или засухи, но концентрация полезных веществпри этом несколько снижается. Именно поэтому, в южных регионах России и Украинысадят брюкву рано, чтобы собрать урожай до наступления жаркой погоды.

Пищеваяценность и калорийность брюквы

Калорийностьбрюквы составляет порядка 37 ккал на 100 г продукта. Это примерно 1,81% отнеобходимой нормы в сутки. Если употреблять ежедневно по одному корнеплоду,массой около 300 г, за сутки человек получает порядка 110 ккал.

Что касаетсяпищевой ценности, то в брюкве содержится умеренное количество углеводов ибелков. Данные о пищевой ценности, вы можете наблюдать в таблице ниже.

Полезныйсостав брюквы

Брюква богатапищевыми волокнами и легкоусвояемыми углеводами. В ней присутствуютрастительные белки, и совсем немного жиров в виде горчичного масла. Составкорнеплода очень полезен, ведь в нем присутствуют фосфор, магний и натрий,достаточно много калия и железа, и, конечно, в брюкве очень много кальция.

витамина «С» и других витаминов (в частности, витамины группы «В», «РР», «Н», и«А»), бета-каротина и прочих полезных компонентов также сохраняется надостаточно высоком уровне. Ниже, приведем таблицу полезных компонентов,содержащихся в брюкве.

Для того чтобыбрюква представляла пользу для организма, необходимо научиться правильно еёвыбирать. Так, отдавайте свое предпочтение гладким и твердым плодам брюквы, укоторых отсутствуют волокнистые корешки. Если вы купите мягкую брюкву, скореевсего, даже после варки или другой термической обработки, она будет жесткой ине вкусной.

Полезныесвойства брюквы

Умеренноесодержание полезных веществ и витаминов в составе брюквы, гарантирует ейбольшое количество полезных свойств. Так, брюкву считают прекрасным источникомсил и энергии, она помогает в борьбе с авитаминозом в холодные зимние ивесенние дни. Особенно полезна брюква в борьбе с такими заболеваниями, какдисбактериоз или запоры.

Брюкваоказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отечности, и полезна дляпрофилактики гипертонии. Детям и взрослым, во время простуды полезноупотреблять брюкву, так как она оказывает противовоспалительное действие. Вовремя бронхита, пневмонии и её формах, овощ отваривают, и употребляют с медом.Такой же рецепт применяется для лечения хронических болезней дыхательныхорганов.

В борьбе скорью, ангиной и воспалениях горла, для его полоскания используют растертыесемена, заваренные в теплой воде. Так как брюква содержит горчичное масло, е             ё используют как противомикробноесредство. При ожогах, гнойных ранах и воспалениях, полезными будут компрессы избрюквы. Для приготовления компресса, достаточно натереть корнеплод и выложитьна марлю.

В составебрюквы содержится достаточное количество углеводов, которые по своемусодержанию представляют собой фруктозу. Поэтому продукт без проблем можно инужно употреблять диабетикам.

Также, брюкваполезна для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Корнеплод выводитиз организма лишние жидкости, ускоряет перистальтику кишечника, и стабилизируетего работу. Для желающих похудеть, стоит обратить внимание на рецепты рагу,салатов и пюре из брюквы. Корнеплод прекрасно сочетается с грибами или яйцами.

Вред ипротивопоказания брюквы

А теперь онеприятном – вреде брюквы для организма. Людям с заболеваниями органовпищеварения, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода, особенно впериод обострения хронических заболеваний. В продукте содержатся грубыерастительные волокна, которые приводят к раздражению слизистой оболочки.

Кончик брюквыимеет всасывающие корешки, которые в период роста могут накапливать в себеканцерогены. Поэтому, во время употребления отрезайте корешок, не жалея его. И,конечно, брюква может индивидуально не переноситься организмом.

Рецепты из брюквы

Брюкву широкоиспользуют в кулинарии, диетическом и детском питании. Мы расскажем онескольких полезных и простых рецептов с приготовлением брюквы.

Пюре с брюквойи морковью

Дляприготовления вам понадобится:

– Брюква 90 г;

– Морковь 50 г;

– Лук-порей 10г;

– Маслосливочное 3 г;

– Молоко 25 мл.

Овощи помыть,очистить, порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить небольшимколичеством кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут пока овощи не станутмягкими. Готовые овощи размельчаем блендером, добавляем сливочное масло иразбавляем молоком до нужной консистенции. Если у ребёнка есть аллергия намолоко, то разводим пюре отваром.

Суп из брюквы

Попробуйтеприготовить брюквенный суп. Получится вкусное и сочное, ароматное и сытноеблюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, чем брюква,не найти. Для приготовления вам необходимо:

– Брюквамолодая — 1 шт.

– Морковь — 1 шт.

– Лук — 1 шт.

– Сельдерейчерешковый — 100 г;

– Ячневаякрупа — 100 г;

– Куркума —0.5 ч.л.;

– Специи — по вкусу.

Брюкву помоем,обсушим и нарежем кусочками. Поместим в кастрюлю, зальем водой, добавимизмельченные лук и морковь. При желании их можно отдельно обжарить. Туда жедобавим сельдерей (кусочками) и зелень.

Доводим до кипения на небольшом огне,затем добавим хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим нанебольшом огне до готовности крупы.

Когда брюква станет прозрачной, кашадобавит супу густоты, а куркума – сочный оттенок, суп можно выключить иподавать к столу.

Заготовлениебрюквы на зиму

Для того чтобызаготовить брюкву на зиму и сделать консервацию, достаточно подготовитьингредиенты: брюква молодая — 1-2 шт., морковь — 3 шт., лук — 1 шт., зелень — повкусу, кабачок — 1 шт., уксус 9% — 1 ст.л., соль — по вкусу, сахар — по вкусу, маслорастительное — 50 г.

Все овощимоем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное – кубиками. Обжаримсначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились.

Добавляем кабачок,зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовкидобавим уксус и перемешаем.

Раскладываем смесь по подготовленным стерильнымбанкам и закрываем на зиму.

Еще о полезных продуктах:

– Лук порей – полезные свойства
– Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
– Какие продукты повышают кислотность?
– Лечение чесноком кожных заболеваний
– Что полезного в гранатах?
– Какие продукты повышают давление?
– Витамин Р – что должен знать каждый из нас?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_svojstva_brjukvy/1-1-0-349

Вкусняха
Добавить комментарий