Брецель

Немецкий брецель: рецепт пошаговый, способ приготовления и виды

Брецель

В этой статье мы хотим рассказать вам про знаменитый немецкий брецель. Рецепт этого классического блюда достаточно легок, а состав включает только простые продукты. Тем не менее, существует множество его разновидностей, которые отличаются по составу и технологии приготовления. Как сделать в домашних условиях сладкие и соленые брецели? Классический рецепт вы найдете в материале.

Немного истории

Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда и где появился первый немецкий калач. Кто-то связывает его происхождение с провинившимся булочником, который получил помилование за то, что приготовил королю хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце.

Кто-то утверждает, что виной всему была счастливая случайность, а некоторые даже винят кошку, смахнувшую калач в чан со щелочью для мытья посуды. Так или иначе, но современный брецель стал визитной карточкой немецких кондитеров и получил широкую известность во всем мире.

Соленые крендельки – классика немецкой кухни. Как приготовить в домашних условиях немецкий брецель? Рецепт прост:

  • Чайную ложку сухих дрожжей разведите в 125 мл теплой воды с небольшим количеством сахара.
  • Просейте 250 граммов муки и добавьте к ней половину чайной ложки соли.
  • Положите к муке 50 граммов масла и перетрите продукты руками в крошку.
  • Добавьте к ней разведенные дрожжи и замесите мягкое тесто.
  • Поставьте готовый продукт в теплое место и оставьте в покое на полтора часа.
  • Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на десять одинаковых шариков и раскатайте в жгуты с толстой серединкой и тонкими концами.
  • Чтобы придать крендельками правильный вид, соедините кончики в середине, разверните их на 180 градусов и прижмите к самой толстой части.
  • В один литр воды добавьте ложку пищевой соды и доведите раствор до кипения. Опускайте заготовки в жидкость на 30 секунд, а затем осторожно укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом.
  • Когда брецели обсохнут, посыпьте их солью (можно тмином или кунжутом) и поместите в разогретую духовку.

Через 20 минут оригинальная закуска будет готова. Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:

  • Nussbrezel — этот крендель готовится из слоеного теста и посыпается орехами.
  • Palmbrezel — брецель из Швабии, в основе которого лежит сладкое дрожжевое тесто.
  • Martinsbrezel — эти крендельки пекут по праздникам и украшают разноцветным молотым сахаром.
  • Olgabrezeln — брецель, известный благодаря вюртембергской королеве, в честь которой его и пекут.
  • Puddingbrezel — это лакомство делают кондитеры, живущие вдоль Рейна. Обе половинки кренделя заполняются пудингом с добавлением ванили.

В каждой местности брецели немного отличаются по составу, способам приготовления и даже внешнему виду. Читайте далее рецепты, из которых узнаете, как можно приготовить вкусное немецкое угощение.

Праздничное угощение

Немцы так любят вкусные крендельки, что даже сделали его символом популярного гулянья, которое длится целых пять дней. Шпейерский брецель-карнавал проводится во второй половине июля на Верхнем Рейне. Также существует праздник, посвященный брецелю, который организует раз в три года город Ботроп.

Брецель за границей

Популярное немецкое угощение готовят и в других странах Европы. Прижился брецель и в США, однако там он стал более сладким и мягким. Сейчас его производят практически во всех больших городах страны и предлагают покупателям с добавкой из мягкого сыра. В российском Выборге жители также очень любят брецели, но преподносят их покупателям под названием виипуринринкели.

Соленый брецель

Рецепт немецкого кренделя знает каждый житель Германии, поскольку эта закуска особенно популярна на юге страны. Здесь ее подают в пивных ресторанчиках, уютных кафе и, конечно же, готовят самостоятельно.

В булочных и кондитерских лакомству придают разные формы. Это могут быть фигурки в виде человечков, животных или предметов обихода.

Однако классический брецель все-таки выглядит как крендель, который состоит из двух частей:

  • Первая – это Ärmchen, (руки) или тонкие концы хлебного жгута.
  • Вторая – Bauh, (живот) или середина кренделя.

Как приготовить настоящий немецкий брецель? Пошаговый кулинарный рецепт читайте ниже:

  • Одну чайную ложку дрожжей разведите в 125 мл теплой воды.
  • Просейте в отдельную чашку 250 граммов муки, добавьте к ней разрыхлитель и половину чайной ложки соли.
  • Добавьте в сухую смесь одну чайную ложку масла и разотрите все в крошку.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто. После этого закройте его пищевой пленкой и поместите в теплое место на пару часов.
  • Когда тесто поднимется, примните его руками, выложите на рабочую поверхность стола и разделите на десять одинаковых кусочков.
  • Раскатайте заготовки в жгуты с толстой серединой и тонкими концами. Чтобы придать им нужную форму, возьмите руками за кончики, поднимите колбаску и раскачайте ее над столом.
  • Придайте кренделю классическую форму, которую поэтично называют «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря». Не переживайте, если не все получится так, как надо: все равно угощение получится вкусным.
  • Налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте в нее две чайные ложки соды с горкой и поставьте на огонь. Когда раствор достаточно разогреется, опустите в него крендели с помощью шумовки на одну минуту.
  • Мокрые брецели положите на противень, смазанный сливочным маслом, посыпьте их крупной солью и отправьте в печь на 20 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу в качестве закуски.

Рецепт приготовления баварского брецеля

С давних времен баварские пекари давали своим ученикам простое задание – солить брецели.

С тех пор это занятие стало именем нарицательным, а употребляют выражение тогда, когда человек занимается чем-то малозначительным и неважным.

Вопрос: «Ты что же считаешь, я здесь кренделя солю?» обычно задается тем, кто хочет подчеркнуть, что им нельзя командовать. А как же можно приготовить знаменитый баварский брецель? Рецепт прост:

  • Смешайте две чайные ложки соли с 650 граммами просеянной муки.
  • 450 мл теплого молока разведите с семью граммами сухих дрожжей и одной чайной ложкой сахара.
  • Соедините продукты, а затем замесите из них эластичное тесто. При необходимости добавьте в него еще муку.
  • Как только тесто поднимется, разделите его на 12 одинаковых частей.
  • Их каждого кусочка скатайте жгут и соорудите классический баварский крендель.
  • Положите пять чайных ложек соды в один литр воды, подогрейте смесь на огне, а когда она закипит, опускайте в нее брецели и держите каждый по полминуты.
  • Выложите крендельки на противень, посыпьте тертым сыром и солью, а затем запеките в разогретой духовке.

Когда ваши брецели приобретут красивый коричневый оттенок, достаньте их из печи, выложите на блюдо и подавайте к столу.

В некоторых районах Германии знаменитые кренделя готовят из пышного теста и украшают разноцветным сахаром. Рецепт брецеля в домашних условиях достаточно прост:

  • Просейте через сито 350 граммов белой муки, добавьте к ней соль по вкусу, пакетик (10 граммов) сухих дрожжей и немного ванилина.
  • Отдельно разотрите 100 граммов сахара и одно куриное яйцо. Добавьте к ним 125 мл теплого молока и 250 граммов растопленного сливочного масла.
  • Соедините подготовленные продукты вместе и замесите из них плотное тесто. При желании вы можете воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадками для теста.
  • Готовый продукт поместите в холодильник на некоторое время.
  • 400 граммов готового слоеного теста разморозьте при комнатной температуре.
  • Охлажденное дрожжевое тесто разделите на две части и каждую раскатайте в достаточно тонкий пласт.
  • Положите друг на друга четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, прижмите их друг к другу, накройте пленкой и поместите в холодильник.
  • Через час достаньте заготовку, нарежьте ее полосками, скатайте из каждой жгут и придайте им форму кренделя.
  • Положите брецели на противень, застеленный пергаментом, дайте им постоять четверть часа, а затем смажьте яйцом, посыпьте жемчужным сахаром и колотыми орехами.

Выпекайте угощение до появления румяного цвета в заранее разогретой духовке.

Творожные кренделя

Брецель, рецепт которого мы разместим ниже, понравится любителям творожной выпечки:

  • Растопите 150 граммов маргарина, а затем смешайте его с 250 граммами творога.
  • Добавьте к смеси одну столовую ложку растительного масла, одно куриное яйцо, три ложки сахара и немного ванили.
  • Замесите тесто, разделите его на несколько частей и сформируйте из каждой крендельки.

Выпекайте угощение до готовности в хорошо разогретой духовке.

“Воробьи”

Мы уже упоминали, что знаменитой немецкой выпечке можно придать множество форм. На этот раз мы предлагаем вам сделать ее похожей на маленьких птичек. Как приготовить брецель баварский (крендель)? Кулинарный рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Положите в большую миску 600 граммов муки, две чайные ложки соли, семь граммов дрожжей и немного сахара.
  • Постепенно начинайте вливать к продуктам теплое молоко, не забывая замешивать тесто.
  • Накройте готовый продукт полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на 12 частей, скатайте каждую в жгут, а затем завяжите каждый в узел.
  • Вскипятите один литр воды, затем положите в кастрюлю три ложки соды. Опускайте в жидкость «птичек» на полминуты, а затем выкладывайте их на противень.

Сделайте надрезы ножом на «хвостах», посыпьте булочки маком или тертым сыром, а затем выпекайте их до готовности.

Слоеный брецель

Как приготовить слоеный немецкий брецель? Рецепт перед вами:

  • Мелко порежьте ножом 100 граммов марципана.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  • Перемелите 100 граммов лесных орехов и обжарьте их на сухой сковороде. Не забывайте помешивать, иначе продукт подгорит и крендельки будут горчить.
  • Подготовленные продукты поместите в блендер, добавьте к ним одно куриное яйцо, пять ложек сахара, половину чайной ложки соли, четыре ложки рома и чайную ложку корицы. Взбейте продукты до получения однородной массы.
  • Слоеное тесто разморозьте в холодильнике, затем раскатайте его и разрежьте на два квадрата 25 на 25 см. После этого смажьте их водой с помощью силиконовой кисти и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовки в холодильник на четверть часа.
  • Когда пройдет указанное время, нарежьте пласты теста полосками, сверните каждую в жгут и придайте им форму немецких крендельков.

Выложите брецели на противень, смажьте их желтком и выпекайте до готовности в разогретой печи.

Крендельки на пиве

Перед вами – еще один распространенный и очень популярный швабский рецепт. Брецель с солью готовится следующим образом:

  • Согрейте на плите 220 граммов светлого пива, а затем всыпьте в него две чайные ложки сахара.
  • 320 граммов белой муки соедините с 25 граммами сухих дрожжей.
  • Из подготовленных продуктов, 30 граммов сливочного масла и двух чайных ложек соли замесите тесто.
  • Поместите продукт в теплое место и оставьте его в покое на 45 минут.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на восемь частей и сформируйте классический немецкие крендели.
  • Опустите заготовки в кипящую воду с разведенной в ней солью, а затем переложите на смазанный маслом силиконовый коврик.

Посыпьте брецели крупной солью и выпекайте до готовности.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу знаменитый немецкий брецель. Рецепт угощения вы можете взять из нашей статьи и удивить домашних оригинальной закуской. Украшайте вашу выпечку солью, орехами, марципаном или сыром, а затем подавайте к завтраку или вечернему чаю.

Источник: http://fb.ru/article/220461/nemetskiy-bretsel-retsept-poshagovyiy-sposob-prigotovleniya-i-vidyi

Брецель

Брецель
world_cuisineimungu
Брецель – это одна из самых популярных закусок к пиву в Южной Германии, если не сказать больше – самая популярная. Подают ее и в пивных ресторанах, и в уличных кафе, и, конечно же, в пивных садах, зачастую в компании с обацдой и медовой горчицей.

Считается, что слово «брецель», появившееся еще во времена Средневековья, происходит от латинского «брахиум», что означает «рука». Такая ассоциация не случайна – перевитые концы брецеля напоминают сплетенные руки.Достоверной информации о том, кто и при каких обстоятельствах придумал этот замечательный крендель , нет, ведь дело это было очень давно.

Но самая распространенная легенда гласит, что сделал это один нерадивый повар, который провинился перед королем, и тот хотел его казнить. Но в последний момент правитель сжалился и решил помиловать его при условии, что тот сможет испечь хлеб, через который можно увидеть солнце три раза. Так на свет появился брецель.

Сегодня в Германии существует огромное количество рецептов брецелей, начиная с классических с солью или кунжутом и заканчивая сладкой выпечкой в форме кренделя.Но все же самым популярным вариантом является Laugenbrezel – соленый брецель, перед выпечкой погружаемый в содовый раствор. Эта манипуляция делает брецель особенным .

Он становится темным, с гладкой иногда растрескивающейся корочкой и очень интересным на вкус.

Наверное, немецкие хозяйки плохо знакомы с содой и уж тем более не моют ей посуду, так как на немецких сайтах вместе с рецептом брецелей дается ряд химических формул и подробное объяснение к ним, почему не стоит бояться соды, и что именно происходит с брецелем в духовке после купания в содовом растворе. Работать они рекомендуют в перчатках.

Я один из мокрых брецелей, который неудачно лег на противень, поправила голыми руками. Потом их вымыла. Не почувствовала даже дискомфорта. Но лучше наверное и правда вооружиться перчатками.Но я отвлеклась. Вернемся к нашим баранам. Последнее о чем, хотелось бы сказать прежде, чем мы приступим непосредственно к рецепту – это форма брецелей. Сегодня их выпекают самых разнообразных форм, но все же классический брецель – это крендель. Итак, рецепт!

Для приготовления 8-12 небольших брецелей нам понадобятся:

• 250 г пшеничной муки;• 1 ч.л. дрожжей;• 1 ч.л. разрыхлителя;• 125 мл теплой воды + 1 литр для содового раствора (лауге);• 1 ч.л. сливочного масла или топленого свиного жира + немного для смазывания противня;• 30 г соды (2 чайные ложки с большими горками) для лауге;• ½ ч.л. мелкой соли;• крупная соль для посыпки.1. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем на пару минут. Тем временем смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Растираем в сухой смеси чайную ложку сливочного масла.2. В сухую смесь добавляем разведенные в воде дрожжи и замешиваем тесто.3. Тесто получается довольно плотным. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1-2 часа.4. За время расстойки тесто увеличивается в объеме в 2 раза. Обминаем его. Теперь объем теста должен составлять приблизительно 130-140% от первоначального объема. Само тесто должно быть упругим.5. Делим тесто на 8-12 одинаковых кусочков. Когда работаем с одним кусочком, остальные накрываем, чтобы тесто не подсохло.6. Из каждого кусочка скатываем колбаску длиной 15 см. Раскатывать ее можно, катая об стол или «растирая» на весу между ладонями. Если колбаска плохо катается, протираем руки влажным полотенцем (не мочим водой). 7. Далее формируем вот такую вот штуковину. Для этого, катая колбаску об стол, совершаем движения от центра к краям, акцентируясь на краях. Если один край получается тоньше/длиннее другого, переворачиваем колбаску на 180 градусов. И повторяем, чтобы сравнять края.Далее поднимаем колбаску со стола за кончики и на весу начинаем совершать движения, напоминающие качели – то есть за края раскачиваем колбаску так, будто толстая часть колбаски – это сидение качелей. В результате колбаска удлинится и примет нужную нам форму.8. Сворачиваем брецель, как показано ниже. Опытные повара делают это на весу и буквально за 1-2 секунды ))9. Аналогично формируем остальные брецели.10. Далее делаем содовый раствор, или лауге. Для этого разводим соду в воде и ставим раствор на огонь. 11. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Раствор должен быть горячим, но не кипеть.12. Кладем брецель на шумовку (не алюминиевую!) и опускаем в воду на 1 минуту. Брецель при этом должен всплыть. Если он не всплывает, значит, тесто не достаточно подошло. В процессе «варки» брецеля слегка утапливаем его шумовкой, чтобы раствор покрывал тесто равномерно.13. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем мокрые брецели и сразу же посыпаем их крупной солью. Отправляем в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку на 20 минут.Брецели готовы! Ну, и напоследок пару слов о брецеле в немецкоя языке. Этот крендель настолько популярен в Германии, что с ним связано множество фразеологизмов.Когда нужно указать кому-то на то, что им нельзя командовать, немец говорит “Думаешь, я тут кренделя солю?”. Само выражение “солить кренделя” употребляется и в значении “заниматься чем-то неважным”. В Швабии популярно выражение “иметь брецель на лице”, что означает “слишком много выпить”. А баварцы часто используют в речи выражение “дать кому-либо брецель”, что значит “обидеть физически или словами”. Даже популярный автомобиль Фольксваген жук, и тот удостоился имени Брецель. Так называют модели с раздвоенным задним стеклом. И когда такой автомобиль попадает в аварию, говорят, что “жуку настал брецель”.
 

|

world_cuisinethe_cooking_mom
Конечно, это зимнее блюдо, но мне вдруг ужасно захотелось жаркого и не смотря на то, что жара у нас стоит такая, что днем с ней не справляется кондиционер, я на два часа включила печку. Результат нам с мужем очень понравился. В английском такие блюда называют heartwarming dish, потому что от него становится тепло не только в желудке, но и в душе. * 500 г говядины без костей * 400 г свиных ребрышек (нежирная грудинка) * 150 г лука- порея * 500 г картофеля * 300 г корень пастернака * 2 моркови * 300 г яблок * 2-3 штуки ямайского перца * 1 веточка (5 см) розмарина * 3-4 веточки тимьяна * 1 лавровый лист * 300 мл яблочного сока * 200 мл горячей воды * соль, черный перец, специи по вкусу * Порезать лук-порей кольцами, морковь и пастернак кружочками. * Очистить яблоки и картофель от кожи и порезать на дольки * Порубить свиные ребрышки и порезать говядину на небольшие кусочки. * Разогреть на сковороде 1 ст.л. топленого сливочного масла, добавить розмарин, тимьян и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук – порей и периодически помешивая, подержать на огне еще в течение 2- 3 минут * Выложить мясо в латку (кастрюлю с толстым дном), посолить, поперчить, добавить душистый перец и лавровый лист. * Растопить еще 2 ст.л. топленого масла и обжарить до золотистого цвета морковь и пастернак. * Сверх мяса выложить слоями картофель, чередуя с морковью и корнем пастернака. Посолить и поперчить каждый слой овощей. * Смешать горячую воду с яблочным соком и залить жаркое (жидкость должна полностью покрыть овощи) * Накрыть латку крышкой и поставить на 1- 1 1/2 часа в предварительно нагретую до 200 С духовку. * По истечении этого времени, добавить к жаркому яблоки и накрыть жаркое крышкой и продолжать готовить в течение 1/2 часа.Мои комментарии: Вместо или же вместе с яблоками добавлю в другой раз чернослив, а количество свинины удвою.

Источник: http://www.carina-forum.com/ricette/meat/beaf/0000011.php

Источник: https://world-cuisine.livejournal.com/148847.html

Брецель обыкновенный

Ингредиенты: дрожжи – 2 ч.л., вода –300 мл, мука – 3 ст., сахар – 1 ст.л., соль – 1,5 ч.л., сода – 1/4 ст., яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: мягкие вкусные брецели готовятся из простого теста и самый сложный этап – это правильно окунуть их в кипящую воду перед выпечкой.

Смешайте теплую воду и дрожжи в миске. Дайте постоять несколько минут, затем размешайте, чтобы растворить дрожжи. Добавьте 2,5 ст. муки, сахар и соль. Перемешивайте жесткой лопаткой, чтобы сформировать плотное тесто.

Замесите тесто, в идеальном случае – миксером, оснащенным специальной насадкой-веслом, в течение 5 минут. Если тесто очень липкое, через 1 минуту добавьте 1 ст.л. муки. Если тесто для брецеля держит форму – все чудесно.

Очистите миску, намажьте ее маслом, и верните тесто в миску. Накройте крышкой и дайте тесту подняться. Это займет около часа. Переместите тесто на слегка посыпанную мукой доску. Разделите тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатайте руками в толстую веревочку. Теперь сформируем наш брецель! Поднимите концы веревки, и положите их крест-накрест. Сделайте это еще раз, чтобы получилась некая косичка. Положите пекарскую бумагу на противень, и на ней разместите брецели.

Оставьте на 20-30 минут, пускай отдохнут.

Когда брецели чуть поднимутся, доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте соду, и оставьте кипеть на небольшом огне. Окуните брецели в воду на 30 секунд каждой стороной.

Сделайте яичную смесь, вбив в миску с небольшим количеством воды яйца, и смажьте ею брецели. Также, посыпьте их солью. 12-15 минут выпекайте брецели в духовке при 200°С.

После, оставьте ненадолго, пускай остынут, и можно подавать!

Брецели по-баварски

Ингредиенты: мука – 300 г, вода – 220 г, дрожжи сухие – 1,5 ч.л., разрыхлитель теста – 1 ч.л., сахар – 2 ч.л., соль – 2 ч.л., крупная соль – для посыпки, жир для смазывания формы. Для раствора: сода 150 г и 1,8 воды. Перчатки.

Способ приготовления: смешиваем муку с дрожжами и разрыхлителем. В тёплой воде растворяем сахар и постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Соль добавляем в самом конце. Так как дрожжи соль не любят. Пока наше тесто поднимается, а это минут 45, готовим раствор щелочи.

Когда тесто поднялось, обмять его и дать подняться ещё раз, после чего разделить на 12 частей, раскатать и сделать брецели. Теперь самый ответственный момент, надо одеть перчатки, так как щелочной раствор очень травмирует кожу.

На короткое время окунуть брецели один за другим в раствор, дать стечь жидкости и выложить на смазанный жиром противень. Посыпаем крупной солью. Ставим в разогретую заранее духовку до 200°С. Рекомендуют поставить тарелочку с горячей водой, на низ духовки.

Выпекаем до красивого коричневого цвета.

Брецели по-швабски

Ингредиенты: мука – 320 г, пиво светлое – 220 г, дрожжи сухие -25 г, масло сливочное – 30 г, сахар – 2 ч.л., соль – 2 ч.л., соль крупная – для посыпки, жир для смазывания формы. Для раствора – сода 60 г и вода 1,8 л.

Способ приготовления: в тёплое пиво, засыпаем сахар, размешиваем. Муку соединяем с дрожжами и замешиваем тесто. Соль добавляем в конце. Также добавляем сливочное масло и всё тщательно вымешиваем.

Слегка смазываем растительным масло и ставим на подъём, минут на 45. С готового теста формируем 8 брецели, но не сразу, а по мере выпечки.

Швабский брецель более объемный, «ручки» — тонкие, а «живот» — толстый, кроме того на нем делается надрез с разрывом хлебной корочки.

Готовим содовый раствор. Осторожно в кипятке сода сразу гасится и происходит бурная реакция. Опускаем брецели в раствор и выкладываем на смазанный жиром силиконовый коврик. Если нет силиконового коврика, то на противень застелённый бумагой для выпечки и тоже смазанную жиром. Посыпаем крупной солью и ставим в разогретую заранее духовку до 180°С.

: открытие щелочной ванны для кренделя объясняется обычно бестолковым пекарским учеником, который вместо сладкого сиропа окунул брецель в корыто со щелочью для мытья противня. В другом варианте фигурирует кошка, которая столкнула тестовую заготовку в такое же корыто.

Немецкие брецели

Ингредиенты: пшеничная мука – 700 г, свежие дрожжи – 40 г, теплое молоко – 500 мл, соль – 2 ч.л., сахар – щепотка, сода – 1 ст.л., вода – 1 л.

Способ приготовления: сначала берем свежие дрожжи и растворяем их в теплом молоке. Затем постепенно всыпаем сахар, муку и соль. Из всего этого замешиваем плотное, но эластичное и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место. В результате масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза.

Далее выкладываем его на присыпанный мукой стол, хорошенько обминаем, немного вымешиваем и разделяем на 12 одинаковых частей. Из каждой формируем длинную колбаску и лепим из нее крендель в виде восьмерки.

Теперь готовим содовый раствор. Для этого кипятим воду, кладем в нее соду. Убавляем огонь на минимум и осторожно опускаем крендельки в раствор по очереди.

Держим примерно 40 секунд, затем вынимаем при помощи шумовки, выкладываем на смазанный маслом противень и посыпаем сверху крупной солью или кунжутными семечками.

Выпекаем в заранее разогретой до 200° духовке в течение 20 минут до насыщенного золотистого цвета. Подаем только в холодном виде.

Сладкие брецели

Ингредиенты: 350 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей (10 г), 100 г сахара, 1 пакетик ванилина, соль, 1 яйцо, 125 мл теплого молока, 50 г растопленного маргарина (или масла), 250 г мягкого масла, 400 г готового замороженного слоеного теста, 1 желток и 2 ст.л. молока – для смазки, крупный жемчужный сахар и дробленые орехи (любые) – для посыпки.

Способ приготовления: муку просеять, смешать с дрожжами, сахаром, солью, ванилином, добавить яйцо, молоко, маргарин. Все хорошо перемешать и вымешивать тесто, но можно и миксером с насадками для теста. Теперь постепенно по кусочку, вмешиваем мягкое масло и вымешиваем однородную массу. Ставим в холодильник, чтобы масса охладилась.

Тесто размораживаем при комнатной температуре. Охлажденное дрожжевое тесто раскатываем на столе в пласт примерно 40х30 см. Масса мягкая, хорошо разравнивается руками. На одну сторону кладем половину слоеного теста, накрываем второй половиной теста, раскатываем, опять кладем на одну сторону оставшееся слоеное тесто, накрываем, прижимаем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Теперь раскатываем пласт примерно 50х30 см. Нарезаем на полоски, которые катаем в спиральки и формуем из них кренделя – брецели.

Укладываем их на противень, на бумагу для выпечки и оставляем на 15 минут (пока все будут сделаны, первые как раз можно уже начинать выпекать).

Смазать брецели желтком, смешанным с молоком, обсыпать не жалея жемчужным сахаром и орехами и выпекать в заранее разогретой духовке при 200-220°С около 15-18 минут.

Брецели с сыром (шпайерский брецель)

Ингредиенты: 200 мл воды, 1 ч. л. дрожжи сухие, 450 г мука пшеничная, 2 ч. л. сахар, 1 ст. л. соль крупнокристаллическая, 150 г сыр «Моцарелла», 1 яйцо, Для щёлочного раствора: 500 мл вода, 2 ч. л. разрыхлитель.

Способ приготовления: натираем сыр на мелкой тёрке. В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут. В чашу миксера выливаем растворенные дрожжи, добавляем щепотку соли и муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Минут 5 вымешиваем его руками и перекладываем в глубокую миску. Миску накрываем и оставляем на час в тепле.

За 1-1,5 часа тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.

Подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт. Раскатываем скалкой до толщины 0,5 см. Режем на 6-8 частей. Руки слегка смачиваем водой и тесто раскатываем в жгуты.

Жгуты, с помощью скалки, раскатываем в ленты толщиной 3 мм. В середину ленты выкладываем натёртый сыр и защипываем края. Затем, из жгута формируем петлю и края внизу переплетаем.

Хвостики подворачиваем внутрь петли и закрепляем.

Отдельно доводим до кипения воду и высыпаем в неё разрыхлитель. Поочередно опускаем в неё брецели. Варим на слабом огне 1 минуту, брецель должен всплыть. Такие брецели вынимаем шумовкой и сразу же выкладываем на противень. Обмазываем разболтанным яйцом и посыпаем крупнокристаллической или морской солью. Выпекаем при температуре 210°C около 25-30 минут. Слегка охлаждаем и подаём.

Мюнхенский брецель

Ингредиенты: 500 г муки, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, 15 г свежих дрожжей (или сухих 6 г), щепотка сахара, 6 г соли.

Способ приготовления: дрожжи восстановить, залив 2–3 ст. л. теплой воды и добавив сахар, дать постоять 20 минут. В половину просеянной муки с солью влить дрожжи и 100 г воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой, дать постоять в теплом месте 15 минут.

Растопленное масло вместе с молоком и оставшуюся водой влить в тесто, перемешать, порциями вмешивать остальную муку, пока тесто не перестанет отставать от стенок. Вымесить тесто на подпыленном мукой столе, подкатать в шар, дать подняться в миске в 2 раза по 1 часу.

Обмять тесто со складыванием 4 раза, разделить на 15 частей, раскатать каждую палочкой толщиной с палец, причем концы должны быть раскатаны тоньше середины. Собрать крендель, перекинув один конец раскатанного теста через другой, как если бы вы сложили руки на груди и при этом ладони положили себе на плечи.

Дать настояться 30 минут под пищевой пленкой. Обварить крендели в подсоленном кипятке по одному, опуская в кипяток и вынимая шумовкой сразу, как только всплывут. Выложить на бумажное полотенце, затем на противень, на бумагу для выпечки. Острым лезвием сделать неглубокий продольный надрез в толстой части брецеля, посыпать его крупной солью.

Плеснуть пару ложек кипятка на дно разогретой духовки (для пара) и сразу поставить туда противень, закрыть духовку. Выпекать при 200°C в течение 30 минут, до румяного цвета. Выложить на решетку, дать остыть. Брецели подавать холодными.

Нью-йорские брецели «Мистер Твистер»

Ингредиенты: мука — 500 г, молоко — 150 мл, вода теплая — 150 мл, дрожжи сухие — 7 г, сахар — 2 ст.л., масло сливочное размягчённое — 50 г, соль мелкая в тесто — 2 ч.л., соль крупная для посыпки — 2 ст.л., сода в раствор для варки — 40 г, соль в раствор для варки — 2 ч.л.

Способ приготовления: для замеса в хлебопечке – муку просеять, добавить сахар, соль. Высыпать в ведро хлебопечки печки, налить молоко, сливочное масло, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, оставшуюся воду и поставить программу «Тесто».

Для обычного (ручного) замеса в небольшом количестве тёплой воды (около 5 ст. л.) разводим сухие дрожжи. Смешать просеянную муку с солью, сахар, сделать небольшое углубление в муке, влить разведенные дрожжи, теплое молоко и оставшееся воду. Добавить размягчённое сливочное масло. Замесить тесто.

Тесто разделить на равные колобки, примерно по 50 г. Каждый колобок раскатать в длинный шнур длиной примерно 40 см, складываем «шнурок» пополам и переплетаем концы. Загнуть переплетённые концы к основанию брецеля так, чтобы внутри брецеля было видно 3 отверстия. Концы прочно прижать к основанию, чтобы заготовка не развалилась.

В большую кастрюлю налить около 2 л воды, всыпать соду и соль, довести до кипения. В кипящую воду бросаем брецели.

Буквально через несколько секунд (как только они всплыли на поверхность), вынимаем их шумовкой. Перекладываем на противень с пекарской бумагой, смазанной маслом. Класть следует склейками вниз.

Сверху посыпаем крупной солью. Выпекать в разогретой духовке до 200°С примерно 25 минут.

Важно знать!

Слово «Brezitella» со старонемецкого – «руки». Перевитые концы брецеля напоминают обхватывающие друг друга руки. «Руками» считаются тонкие концы; утолщенная часть — «тело» или «живот». Баварский брецель – почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины.

У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный и на нём делают надрез для разрыва корочки. Крендели могут быть солёными (очень хорошо к пиву), десертными, сладкими.

Их пекут с тёртым сыром, ломтиками колбасы; посыпают семечками тыквы, орехами или кунжутом.

Брецель — религиозное постное блюдо. Фламандский живописец Питер Брейгель Старший аллегорически изобразил традицию есть брецель во время поста.

На его картине «Битва Масленицы и Поста» (венский Музей истории искусств) слева изображен пышный Карнавал, а справа — строгий Пост, во время которого нужно было воздерживаться от пищи.

На голове у него улей (напоминание о чистой пище небесного происхождения – меде постных дней; улей – символ умеренности, прилежания и верности христианской церкви). Рядом с изображением Поста можно разглядеть и брецели.

Примечательно то, что именно крендель брецель стал официальным символом немецкий пекарей. И в наше время на вывесках всех без исключения пекарен в Германии, а также Австрии красуется изображение кренделя брецель. Еще в средневековой Европе люди трепетно и с уважением относились к кренделю брецель, который могли выпекать только специально обученные и одобренные церковниками пекари.

При подготовке статьи использовались следующие источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/98014
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E5%F6%E5%EB%FC
http://forum.say7.info/topic2859.html
http://womanadvice.ru/brecel-recept
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/158122/Брецель
http://www.povarenok.ru/recipes/show/24929/

Читайте ещё на нашем сайте – Рецепты овощных котлет

Источник: http://MirSegodnya.com/index.php?name=bretsel

Общая характеристика блюда

Брецель – хлебобулочное изделие из сдобного теста в форме кренделя. Продукт пользуется особой популярностью в Южной Германии. Брецели подают в качестве закуски к пиву и разнообразным соусам.

Размер, форма, вкус каждого кренделя уникальны. В среднем, диаметр изделия составляет 10-15 сантиметров.

Наиболее распространенными считаются классические соленые брецели (из нейтрального по вкусу теста с крупной солью на поверхности) и сладкие шоколадные.

Существует несколько легенд о происхождении брецеля. Согласно одной из них, баварский король поручил своим придворным поварам приготовить булку, через которую можно будет трижды увидеть солнце. Крендель напоминает изогнутую перевернутую букву «В» именно с тремя отверстиями.

Традиционные брецели начали готовить еще в XIV веке. Хлебобулочное изделие не теряет популярности до сегодняшних дней. Его часто используют в эмблемах и вывесках пекарен/гастрономических фирм/промышленных предприятий. Крендели появляются не только на вывесках, но и продуктовых полках как в классической, так и самых неожиданных вариациях.

В период Средневековья изготовление брецелей было доступно лишь определенному кругу лиц. Процесс был строго регламентирован по времени и ресурсам.

В состав классических брецелей входит всего 4 ингредиента: солод, дрожжи, мука, вода. Перед выпечкой изделия опускают в раствор гидроксида натрия или обычной соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс длится всего несколько секунд и обеспечивают особую хрустящую корочку, типичный коричневый цвет, готовит поверхность к нанесению соли.

Брецель в культуре

В Баварии соленые крендели считаются традиционной закуской к пиву на народных гуляниях (например, на Октоберфесте). В Люксембурге продукт подают к пасхальному циклу праздников. На четвертое воскресенье Великого поста принято дарить друг другу миниатюрное соленое печенье.

Мальчики вручают девочкам брецели и если те отвечают им взаимностью, то обменивают соленые крендели на шоколадные яйца. В високосные годы порядок дарения обратный: девочки дарят печенье, а мальчики – шоколадные яйца.

Эту традицию почитают все жители Люксембурга, невзирая на возраст и социальный статус.

В Америке брецель также получил особую славу, но связана она с 43-м президентом США Джорджем Бушем. История произошла в январе 2002 года и получила название «инцидент с соленым кренделем». Джордж Буш подавился брецелем и на несколько секунд потерял сознание. События развивались в апартаментах Белого дома.

В это время Буш смотрел по телевизору матч Национальной лиги по американскому футболу. Буш поперхнулся, рухнул с дивана на пол, поцарапал левую щеку и несколько секунд пролежал без сознания. Инцидент освещался всеми СМИ и обсуждался каждой американской семьей.

Сам Буш посмеялся над произошедшим и сказал, что послушается свою мать и будет тщательнее пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить.

Разновидности хлебобулочного изделия

Внешний вид и особенности рецептуры зависят от гастрономических особенностей каждого региона.

Размер также варьируется – от метровых кренделей, которые готовят к праздникам/карнавалам, до миниатюрного закусочного печенья.

Брецели могут готовить не только в классической форме скрещенных жгутов, но и в виде людей, животных, различных бытовых предметов. Помимо классического соленого готовят такие разновидности кренделей:

  • оlgabrezeln (праздничное изделие в честь вюртенмбергской королевы);
  • люксембургский (из сладкого теста, украшен сахарно-миндальной посыпкой);
  • nussbrezel (из слоеного теста, украшен дроблеными орехами)
  • вербный (из сладкого дрожжевого теста, наиболее распространен в Швабии, Германия);
  • martinsbrezel (праздничный десерт из сладкого теста, украшен крупным разноцветным сахаром);
  • шпайерский (из дрожжевого теста с солью и сыром);
  • рuddingbrezel (изделие с начинкой из ванильного пудинга).

Полезные свойства и возможный вред

Определить пользу или возможный вред для всех брецелей невозможно. Нужно рассматривать отдельно каждую разновидность изделия, учитывая состав/размеры, определяя сильные и слабые стороны блюда.

Классические брецели готовят из обычной белой муки первого сорта. Этот пищевой продукт считается бесполезным. В нем очень мало витаминов/минеральных веществ, зато степень калорийности зашкаливает. Такие брецели неспособны надолго утолить голод. Наоборот – закуска только разжигает аппетит и может стать причиной переедания. Более того, злоупотребление белой мукой чревато:

  • резкими скачками глюкозы в крови;
  • неконтролируемым голодом, компульсивными перееданиями;
  • ожирением, развитием сахарного диабета;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • развитием или обострением акне;
  • замедлением метаболических процессов, нарушением деятельности пищеварительной системы.

Как избежать неприятных симптомов? Откажитесь от использования белой муки в пользу цельнозерновой. Жизненно необходимые нутриенты концентрируется в оболочке. В ходе промышленной обработки зерна полностью очищают, утилизируя самый важный элемент злаков. Грубый помол сохраняет большую часть витаминов/минеральных веществ, поскольку сохраняет зерновую оболочку.

Цельнозерновая мука влияет на человеческий организм прямо противоположно белой. Она снижает концентрацию глюкозы/вредного холестерина в крови, минимизирует воспаления, питает микробиом, стимулирует метаболизм и делает кожу чище.

Для изготовления брецелей можно использовать любую цельнозерновую муку – пшеничную, рисовую, овсяную, ореховую и другие. Мука добавит не только пользы, но и особенного вкуса кренделям. Экспериментируйте с разными видами муки, пока не найдете рецепт вашего идеального брецеля.

Использование в гастрономии

Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель.

Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта.

Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.

У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.

Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.

Рецепт №1: «быстрый»

Нам понадобится:

  • молоко – 220 миллилитров;
  • ледяная вода – 1 литр;
  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.

Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор.

Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут.

В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.

Рецепт №2: «баварский»

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • свежие дрожжи – 10 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • ледяная вода – 50 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кунжут/тмин для украшения.

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.

Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.

Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/brecel/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.