Болгарский кетчуп

Содержание
  1. Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления
  2. Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях
  3. Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
  4. Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму
  5. Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком
  6. Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор
  7. Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь
  8. о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты
  9. Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь
  10. Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму
  11. Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками
  12. Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь
  13. о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях
  14. Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца
  15. Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
  16. Пряный домашний кетчуп
  17. Как приготовить остро-сладкий домашний кетчуп с яблоками?
  18. Как приготовить сладкий домашний кетчуп?
  19. Как приготовить домашний сладко-кислый кетчуп с горчицей?
  20. Кетчуп под названием «Болгарский»
  21. Рецепт западноевропейского кетчупа
  22. Английский кетчуп – рецепт в домашних условиях
  23. Китайский кетчуп
  24. Как быстро приготовить домашний кетчуп?
  25. Рецепт домашнего кетчупа из спелых помидор
  26. Как приготовить кетчуп из красной смородины
  27. Домашний сливовый кетчуп
  28. Рецепты вкусных блюд

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления

Болгарский кетчуп

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной кетчупу из помидор и яблок, но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.

Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

  • 2 кг болгарского красного перца
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 2 ст.л. (без горки) соли
  • 8 ст.л. (без горки) сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.

Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.

2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.

3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг  болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 шт острого перца
  • 1 головка чеснока
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.

Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • Перец горошком черный — 5-6 шт
  • Душистый перец горошком —  3 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=jCbs8uiafbU

Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.

3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

Ингредиенты на 3 л кетчупа:

  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 8 крупных головок лука
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л
  • 1-2 головки чеснока
  • 3 сл. ложки крахмала
  • Черный молотый перец, лавровый лист

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.

Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.

2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.

3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.

4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.

5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Источник: https://easywaylife.ru/ketchup-iz-bolgarskogo-perca.html

Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь

Болгарский кетчуп

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте  дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu.html

Пряный домашний кетчуп

Болгарский кетчуп

Уже на протяжении пятидесяти лет кетчуп является интернациональной приправой, которую можно использовать в сочетании с разнообразными блюдами, как горячими, так и холодными.

В основном кетчуп предпочитают с макаронами, бутербродами, разными мясными и рыбными изделиями, гамбургерами, пиццей, также очень часто кетчуп используют в виде заправок для супов и разнообразных приправ.

История твердит о том, что самый первый кетчуп был создан ещё на английском флоте и позже стал известен по всей Британской Империи, чуть позже завоевал США, а уже после окончания второй мировой войны стал пользоваться популярностью в Европе.

Также со временем кетчуп стали сочетать совместно с едой и страны Азии, хотя он имел свой китайский вариант и по вкусу, и по внешнему виду. Необходимо заметить, тот факт, что Англичане, которые вложили свою лепту в создании кетчупа, постарались вложить в него нотки не только европейской кулинарии, но и азиатской.

Именно благодаря этому кетчуп добился своей популярностью как, в Европе, так и в Африке, Азии. Нужно заметить, что компоненты, из которых создаётся домашний кетчуп, достаточно просты, это пряности, уксус и томатная паста. Хотя добавляя в домашний кетчуп, разнообразные соусы и приправы мы получим большой спектр разновидностей кетчупа.

Вот, к примеру, если размешать в равных пропорциях майонез и кетчуп и посолить всё это солью сельдерея, тогда мы получим шикарный домашний соус под названием «Болгарский». А если добавить к  кетчупу немного горчицы, тогда мы сможем усилить его вкус, и он великолепно подойдёт к блюдам, которые приготовлены из свинины. А, к примеру, добавления в кетчуп, приготовленный в домашних условиях, маленькой щепотки порошка карри (не больше одной чайной ложки) даст нам возможность получить соус, который великолепно подойдёт как к жареному мясу, так и к разнообразным блюдам из риса.

Как приготовить остро-сладкий домашний кетчуп с яблоками?

Очень просто, для этого вам понадобится по 250 грамм яблок и лука репчатого, а также два кг красных и сочных помидор, которые нужно протереть с помощью мясорубки и на протяжении 20 минут варить на среднем огне.

После этого добавить 150 грамм уксуса, одну столовую ложку корицы, четыре бутончика гвоздики, столовую ложку соли, примерно 130 грамм сахара и по чайной ложке молотого красного и черного перца.

Всю эту консистенцию вам необходимо доварить до густоты. 

Как приготовить сладкий домашний кетчуп?

Для этого рецепта нам понадобится перемешать в одной кастрюле такие ингредиенты, как один литр воды, килограмм томатной пасты, две луковицы, около двадцати горошин черного перца, десять гвоздик, стакан сахара, две столовые ложки соли, две чайные ложки горчицы и уксус (4 ст.ложки). После этого необходимо поставить кастрюлю в которой вы готовите домашний кетчуп на медленный огонь, обязательно доведите до кипения и проварите около семи минут.

Как приготовить домашний сладко-кислый кетчуп с горчицей?

Во-первых, необходимо с помощью соковыжималки сделать сок из пяти килограмм помидор и трёх луковиц. После этого на небольшом огне образовавшийся сок уварить, чтоб осталась половина от изначальной массы, затем добавить туда стакан уксуса, стакан сахара, соли (ст.

ложку) и на протяжении ещё десяти минут проварить полученный соус. После этого необходимо из марли приготовить мешочек и положить туда такие специи, как гвоздику, корицу, порошок горчицы и её семена, а также черный перец. Данный мешок опустите в кипящий соус и с ним уже проварите где-то пять минут.

Домашний сладко-кислый кетчуп готов!

Вам необходимо очень хорошо перемешать 600 грамм томатной пасты с 10 чайными ложками сахара, затем добавить туда маленькую ложку соли, две столовые ложки масла и уксуса, желательно побольше, здесь необходимо ориентироваться по вкусу. А потом добавить и прогреть вместе с домашним кетчупом такие пряности, как имбирь, душистый перец, карри.

Кетчуп под названием «Болгарский»

Для приготовления домашнего кетчупа «Болгарский» вам необходимо порезать по одному яблоку, болгарскому перцу, два килограмма помидор, две луковицы, две ветки сельдерея и добавить туда 125 грамм сахара, столовую ложку базилика, половину чайной ложки красного перца, соли и две чайные ложки уксуса. Проварить домашний кетчуп на протяжении одного часа, а потом выжать с помощью сита и довести до кипения.

Рецепт западноевропейского кетчупа

Вам необходимо отчистить три килограмма помидоров от кожуры, затем измельчить и варить на протяжении тридцати минут, не забыв посолить 30 граммами соли.

После этого пропустите образовавшуюся массу через сито и добавьте в него две чайные ложки горчицы, третью часть размельченного мускатного ореха, четыре гвоздики, по чайной ложке корицы и красного перца (обязательно молотого), а также 3 ст.

ложки уксуса 3%. Домашний кетчуп по этому рецепту необходимо варить на медленном огне, где-то сорок минут.

Английский кетчуп – рецепт в домашних условиях

Необходимо сварить пюре из четырёх килограмм помидоров,  литровой банки измельчённого лука и сельдерея.

После этого всю массу необходимо тщательно перетереть и добавить такие ингредиенты как, четыре литра воды, 100 мл уксуса (9%), 50 грамм соли, 10 грамм красного перца, 750 грамм сахара, 5 грамм молотого имбиря, 3 грамма молотой корицы и гвоздики.

Такое пюре нужно постоянно варить на медленном огне, пока домашний кетчуп не приобретёт консистенцию пюре, так как в данном случае из кастрюли должна испариться лишь вода.

Китайский кетчуп

Для приготовления данного домашнего кетчупа вам необходимо сварить пюре из 1,5 килограмм помидор, после этого протереть образовавшуюся массу и добавить в неё 45 грамм соли, 370  грамм сахара, пять грамм измельченного чеснока, пять грамм молотой гвоздики и тридцать грамм молотой корицы, а также 120мл уксуса (только 9 %). После этого необходимо полученную кашицу варить на медленном огне сорок минут без крышки и постоянно помешивать. 

Как быстро приготовить домашний кетчуп?

Для этого рецепта домашнего кетчупа вам необходим один килограмм помидор и пол килограмма чеснока измельчить с помощью мясорубки. Затем в полученный сок добавить по вкусу пряности и соль. Разлейте по банкам и поставьте домашний кетчуп в холодильник, чтоб не скис.

Рецепт домашнего кетчупа из спелых помидор

Для этого рецепта вам необходимо через мясорубку пропустить четыре килограмма спелых помидор. Затем образовавшийся сок поставить на конфорку, обязательно добавить туда четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки соли.

После того когда сок закипит, выключите огонь и добавьте в него два стакана мелко нарубленного сладкого перца, пол стакана молотого чеснока и хрена.

Затем всё тщательно перемешайте, и получившийся домашний кетчуп залейте в банки, которые необходимо предварительно стерилизовать.

Как приготовить кетчуп из красной смородины

Для начала необходимо сварить желе из килограмма сахара и килограмма смородины, затем тщательно отжать косточки.

После этого в отвар нужно добавить две чайные ложки гвоздики, столовую ложку корицы, чайную ложку душистого и черного молотого перца, также необходимо влить один стакан уксуса (9%).

Обязательно тщательно перемешайте и кипятите домашний кетчуп из смородины на небольшом огне ещё десять минут.

Домашний сливовый кетчуп

Для приготовления домашнего кетчупа из слив вам нужно с помощью мясорубки измельчить пол килограмма слив, четыре плода болгарского перца, один зубчик чеснока, пять горошин душистого или черно перца, столовую ложку уксуса, сахар, соль и три ложки растительного масла. Затем проварить домашний кетчуп на среднем огне, около пятнадцати минут.

Рецепты вкусных блюд

Copyright © RecipeBox.Ru 2011. Копирование материалов сайта разрешается только с установкой активной ссылки на страницу источник.

Источник: https://recipebox.ru/sousi/retsepti-prigotovleniya-domashnego-ketchupa-bolgarskiy-ketchup-angliyskiy-ketchup-ketchup-iz-sliv-i-dr.html

Вкусняха
Добавить комментарий