Бокал для красного вина?

Содержание
  1. Как отличить бокал для красного вина от бокала для белого
  2. Бокал «Bordeaux» для тяжелого красного вина
  3. Бокал «Burgundy» для нежного красного вина
  4. Дижестивный бокал
  5. Бокал «АйсВайн»
  6. Бокал «Совиньон Блан»
  7. Бокал «Шардоне» для белого вина
  8. Бокалы для вина: из каких винных фужеров пьют красное и белое вино, их описание и фото
  9. Почему используют разные винные фужеры?
  10. Для красного виноградного напитка
  11. Для белых сортов
  12. Как правильно пить?
  13. Как выглядят и называются бокалы для красного и белого вина
  14. Так ли важны винные бокалы?
  15. Биологическое объяснение влияния формы сосуда на вкус напитка
  16. Разновидности винных бокалов
  17. Красные вина
  18. «Бордо»
  19. «Порт»
  20. «Бургундия»
  21. Белые вина
  22. Игристые
  23. Используем бокалы правильно
  24. Особенности ухода за винными бокалами
  25. Подводя итоги. На что обращать внимание при выборе винных бокалов?
  26. – Выбор винного бокала
  27. Виды бокалов под красно и белое вино – Легендарные напитки
  28. Бокалы или фужеры выбрать для вина?
  29. Классификация бокалов для разных видов вина
  30. Бокал под красное вино
  31. Бокалы под белое вино
  32. Продукты-враги для вин
  33. Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло
  34. История возникновение бокалов для вина
  35. Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
  36. Архитектура бокалов для красного вина
  37. Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?
  38. Как это объясняют биологи
  39. Как это объясняют химики
  40. Как правильно пить вино из бокала?
  41. Как мыть бокалы для красного вина?
  42. Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:
  43. Учимся различать бокалы для красного и белого вина
  44. Как появились бокалы для вина
  45. Как форма стакана меняет вкус напитка
  46. Формы фужеров, подходящих под красное вино
  47. Бокалы под белое вино
  48. Как правильно держать бокал с вином
  49. Чем отличаются бокалы под красное и белое вино
  50. Хрустальная посуда для вина
  51. Уход за посудой

Как отличить бокал для красного вина от бокала для белого

Бокал для красного вина?

Для раскрытия всей вкусовой гаммы вина необходимо не только придерживаться определенной формы бокала, но и поддерживать нужную температуру напитка. Многие любители хороших вин считают непринципиальным форму и размер бокала, но на самом деле вкусовые качества и восприятие тонких ароматов могут давать ложные оттенки и вызвать противоречивые ощущения.

Размер ножки бокала также является важным компонентом. Из бокала на высокой ножке употребляют теплые напитки. Для употребления холодных напитков используются бокалы на укороченной ножке. Таким образом, сохраняется баланс температуры. Ножка с утолщением используется для того, чтобы тепло пальцев передавалось бокалу, а не вину.

Какие бокалы существуют, и для чего они используются?

Бокал «Bordeaux» для тяжелого красного вина

Имеют зауженный ободок без закругления и достигают объема в 600 мл. Для того, чтобы напиток проявил свои лучшие качества, стекло бокала должно быть довольно прочным. Любое красное вино с высоким содержанием танина и умеренной кислотностью отлично подойдет для употребления из данного бокала.

Уровень алкоголя не должен превышать 12 процентов. Концентрация аромата раскрывается при наполнении бокала на 150 мл. Большее или меньшее наполнение может вызвать ложные ощущения.

Такие типы вин, как «Мерло» или «Совиньон», а также итальянские красные вина идеально подходят для потребления из таких бокалов.

Бокал «Burgundy» для нежного красного вина

Объем чаши достигают 750 мл. Довольно широкая чаша позволяет очень хорошо раскрыться приятному вкусу и тонкому аромату вина. «Пино Нуар», «Неббиоло» и прочие сорта вин предназначены для потребления в бокалах «Burgundy».

Отличное вино «Шардоне» передаст свое великолепие, и запомниться Вам, как сказочный напиток премиального уровня. Бокалы данного типа производят в увеличенных объемах, достигающих 1100 мл. Однако, не стоит употреблять 20-летнее вино в таком бокале, т.к.

вкусовые качества такого напитка покажутся Вам абстрактными и немного примитивными.

Дижестивный бокал

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала.

Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении.

Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Бокал «АйсВайн»

«АйсВайн» — с нем. «ледяное вино». Данное название передает не температуру потребляемого напитка, а способ его приготовления. Ягоды, нектар которых не замерзает, собирают только после первых заморозков.

Ко всему этому, прессуются ягоды также в замороженном виде. После этого удаляется лишняя влага. Данная технология производства позволяет получить довольно сладкое вино с хорошим уровнем кислотности.

Употребление такого напитка вместе с сырами различных сортов оставит незабываемое ощущение.

Бокал заполняется на две трети. Специфичные округлые края позволяют получить максимально насыщенный вкус. Цветочный аромат дополняется медовыми нотками. Перед Вами открывается роскошный букет ароматов.

Бокал подходит, как и для немецких «ледяных» вин, так и для итальянского вина — «Речотто». Французский «Сотерн» также будет правильным выбором. Все вышеперечисленные вина отличаются особенно сложной структурой производства и, впоследствии – высокой ценой. Такой напиток прекрасно впишется в интерьер дорогой яхты или особняка на частном острове .

Бокал «Совиньон Блан»

Особенность этого бокала – правильное распределение кислотности. При осознанном восприятии кислотности вина, знаток может сходу определить правильно ли подобран бокал.

Все максимально ароматные сорта винограда обладают повышенной кислотностью, поэтому подходить к выбору бокала следует внимательно. Как правило, форма таких бокалов — тюльпанобразная. Ощущение жидкости основанием языка – важный элемент потребления. Форма бокала сделает все эти процедуры за Вас.

Данный бокал предназначен для таких ароматных вин, как Нойбургер (Австрия), Мюллер (Германия), Кортез (Италия), Виура (Испания) и прочих подобных вин.

Бокал «Шардоне» для белого вина

«Шардоне» — ужин, свечи, романтика. Это не обильное застолье, это романтическое времяпровождение с бутылкой белого вина. Правильная форма бокала передаст оттенки ванили и нотки карамели.

Средний уровень кислотности и хорошая плотность максимально погружают Вас в умиротворенную атмосферу с помощью короткого бокала «Шардоне».

Широкий край насытить рецепторы полости рта великолепным вкусом.

Теперь мы знаем, почему для насыщенных и тяжелых вин выбирают бокал с более широкой чашей. Более высокий диаметр ободка будет давать меньшую концентрацию аромата жидкости, и тем самым не перенасытит аромат на выходе. Меньший диаметр ободка даст правильную концентрацию легкому белому или розовому вину и насытит вкусовое ощущение в полной мере.

Источник: http://owro.ru/bokaly-dlya-krasnogo-i-belogo-vina-otlichiya/

Бокалы для вина: из каких винных фужеров пьют красное и белое вино, их описание и фото

Бокал для красного вина?

15.03.2018

Сейчас считается традиционным употреблять разные виды вина из различных бокалов. Однако мало кто задумывается над тем почему так принято и откуда пришла вообще такая традиция.

А ведь такому явлению есть вполне логичное объяснение.

Почему используют разные винные фужеры?

До наступления 18 века все разновидности вина любого цвета и сорта пили из идентичных стаканов.

Примерно с середины этого столетия стали в обиход входить бокалы, предназначенный для разных видов вин.

И лишь в начале 20 века профессиональный стекольщик с многолетним стажем сделал сенсационное заявление – на истинный вкус и аромат напитка непосредственное влияние оказывает и бокал, в котором его подают. Этим первооткрывателем стал австрийский житель Клаус Ридель.

  • Вкусовые рецепты человеческого организма расположены равномерно на всей поверхности языка.
  • А вино каждого вида это уникальное сочетание разнообразных вкусов и ароматов.
  • Поэтому и разные виды этого напитка следует подавать из различных бокалов, лишь так этот алкоголь может раскрыть свои качества в полном объеме.

Именно Ридель на протяжении всей своей жизни создавал специальные винные бокалы, которые предназначались для употребления не только вина разного цвета, но и различных сортов.

В любом случае в настоящее время концепция этого стекольщика из Австрии принята не только профессиональными сомелье, но и обычными хозяйками.

Именно поэтому практически на каждой кухне имеется как минимум два набора такой посуды:

  1. для красных,
  2. белых сортов.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, из каких бокалов пьют разные сорта напитка:

Для красного виноградного напитка

Алкоголь этого вида имеет довольно сложный купаж, поэтому и подавать его принято в фужерах довольно широких. Где он в полном объеме может раскрыть свой вкус.

Справка! Даже обычный человек, который хоть немного разбирается в винах. Может на собственном опыте убедиться в сильном влиянии на вкус напитка форму фужера.

Алкоголь одного и того же сорта имеет довольно существенные отличия во вкусе и послевкусии в случае его подачи в разных стаканах.

Порой, даже самое элитное и дорогостоящее вино может не сильно отличаться от дешевого алкоголя в том случае, если оно было подано не в подходящих фужерах.

Сегодня выделяют четыре основных видов фужеров для подачи красного вина.

  1. «Бордо» подходит исключительно для подачи сладких и десертных напит ков этого вида. Их тонкая ножка предотвращает преждевременный нагрев алкоголя, а форма полушара помогает сконцентрировать и равномерно распределить богатый аромат напитка.
  2. Бокалы «Бургундия» специально созданы для вызревших вин. Они имеют тонкий, но толстый ободок, высокую и очень тонкую ножку, а чаша имеет форму резко обрезанного по центру шара. Именно благодаря такой форме алкоголь вполне мере контактирует с кислородом и быстрее раскрывает вкус и аромат.
  3. Бордосские конические фужеры имеют слегка удлиненную форму., которая усиливает естественный аромат напитка. Лучше всего такие хрустальные фужеры подходят для алкоголя со средним уровнем сладости и кислотности.
  4. «Grand Cru» — это специализированные бокалы, в которых принято подавать настоящее элитное виноградное вино. Они имеют очень большую вместимость и именно благодаря большому количеству свободного пространства максимально быстро и масштабно раскрывают свой истинный вкус и богатое послевкусие.

Отличительной особенностью всех фужеров, предназначенных для красных сортов этого алкогольного напитка, является их полная прозрачность и идеальная гладкость.

Для белых сортов

Белые сорта этого алкоголя практически всегда подают в охлажденном виде.

Поэтому чтобы сохранить такой напиток от перегрева, его следует наливать в фужеры, имеющие тонкую и довольно длинную ножку.

Если объем фужера для красного алкоголя может быть практически любым, начиная от 100 мл и заканчивая 07, л, то бокалы для белых его разновидностей имеют объем не менее 200 и не более 300 мл.

черта таких фужеров их конусообразная и узкая форма чаши. Именно она помогает надолго удержать аромат и вкус напитка и защищает его от преждевременного нагревания.

Важно! В отличие от бокалов для красных вин, фужеры, предназначенные для употребления этого напитка, могут быть изготовлены из цветного стекла или хрусталя или могут иметь на своей поверхности рисунки.

Описание и фото самых распространенных бокалов для белого вина:

  • Монтраше – бокал на очень тонкой и высокой ножке, емкостью до 250 мл. Форма его чаши узкая, но имеет небольшое расширение в своей середине.
  • Шабли – имеет более узкую форму чаши и чуть более толстую ножку.

В некоторых случаях допускается наливать белые вины в бокалы для шампанского.

Как правильно пить?

Чтобы на собственном опыте убедиться в сильном влиянии правильного выбора фужеров на вкус этого алкогольного напитка, необходимо следовать некоторым правилам его употребления:

  1. Фужеры должны не просто чистыми и сухими – они должны быть идеально натертыми до зеркального блеска и не должны иметь абсолютно никакого аромата.
  2. Красное вино наливают слегка в охлажденном виде, ведь оно должно нагреваться по мере употребления.
  3. Сами фужеры наполняют не более чем на 2/3. Это позволит аромату и вкусу алкоголя раскрыться в полном объеме.
  4. Держать бокал следует за ножкой. Если употребляют красное вино, то держат как можно ближе к чаше, даже слегка обнимая ее пальцами. Если пьют напиток белого цвета, то его наоборот держат на ножку как можно дальше от чаши.
  5. Пьют такой алкоголь очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. Перед тем как проглотить напиток, его следует просмаковать несколько секунд во рту. Именно так открывается истинный вкус вина.
  6. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо слегка всколыхнуть вино в фужере, чтобы оно омыло его стенки. Так аромат раскрывается полнее и быстрее.

Правильно выбранные фужеры для этого алкоголя не просто могут стать главным украшением стола именно они являются залогом получения истинного наслаждения от употребления вина.

__________________________________________ Как выбрать бокалы для вина — советы сомелье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/vino/bokaly-dlya-vina.html

Как выглядят и называются бокалы для красного и белого вина

Бокал для красного вина?

При покупке алкоголя вы должны также правильно подбирать бокалы для вина, так как это значительно повлияет на первое впечатление, произведенное напитком на дегустатора.

На сегодняшний день ассортимент спиртного настолько обширен, что человек, не являющийся знатоком, вынужден долгое время ходить между стеллажами с целью подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Но, что характерно, то же относится и к ассортименту винных бокалов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как выбрать бокалы для вина

Начнем с того, что если вы намерены попробовать какой-либо дорогой и изысканный напиток, то просто обязаны знать, какой именно фужер применить для употребления.

И если бокалы под вино будут подобраны правильно, то лишь в таком случае букет виноградного напитка будет раскрыт полностью.

Несомненно, на крепости вина это никоим образом не отразится, а вот насыщенность аромата может значительно меняться в зависимости от формы бокала.

Так ли важны винные бокалы?

Каждый бокал, в том числе предназначающийся для вина, условно делится на три части:

  • подставка;
  • ножка;
  • собственно, чаша.

Что же касается подставки, то она на определение вкуса вообще не влияет, поскольку является исключительно элементом дизайна. А вот диаметр чаши важен, причем сильно, равно как и объем фужера. Благодаря им особенности того или иного вина могут раскрываться полностью. Также чаша влияет на чувства, испытываемые дегустатором.

Различные бокалы для вина

Словом, если вы правильно подберете бокалы, то сумеете определить ключевые свойства винного напитка. Помимо того, вы глубже прочувствуете текстуру, консистенцию и бархатность алкоголя. Ведь истинный вкус (а также, разумеется, и послевкусие) возникнет лишь после того, как вино побывает в «правильном» фужере.

Обратите внимание! Еще специальные бокалы могут подбираться на основе цвета вина. Визуальные различия между ними незначительные, но каждая разновидность помогает полностью раскрыть букет конкретного вина.

Бокалы для красного вина Riedel

Действительно, чем бокал для красного вина отличается от такого же, но для белого? Ключевым отличием в данном случае является форма.

Вино, если кто не знает – это своего рода «коктейль» ароматических веществ (или фенолов), имеющих повышенную летучесть. И если напиток входит в непосредственный контакт с воздухом, то винный аромат испаряется.

А вот особая форма дает возможность контроля площади контакта алкоголя с воздухом.

Выбор бокала для ароматного вина

Говоря кратко, можно сделать вывод, что отличие белого вина от красного состоит, прежде всего, в насыщенности.

Из-за этого, к примеру, форма бокалов под красное вино напоминает бочку, а горлышко у них заужено. Так упомянутая выше площадь соприкосновения увеличивается, а выделение фенолов становится более интенсивным.

Помимо того, аромат напитка собирается воедино благодаря наличию зауженного горлышка.

Что же касается белых вин, то они считаются легкими, однако их аромат не столь насыщен. Вследствие этого узкое горлышко не требуется, потому стенки фужеров более прямые.

На фото: коллекция бокалов в комплекте с графином SG119 / Mami XL фабрики Alessi

Биологическое объяснение влияния формы сосуда на вкус напитка

Рецепторы, находящиеся на кончике нашего языка, предназначены для восприятия сладкого. Около гортани располагаются уже другие рецепторы – горечи. Рецепторы кислоты располагаются по бокам языка, и, наконец, центральная его часть отвечает за восприятие соленого вкуса.

К чему все это? А к тому, что если бокал обладает определенной формой, то он способен как бы направлять спиртное так, чтобы дегустатор сумел корректно оценить вкусовые качества.

А конкретные ощущения будут зависеть от того, каков диаметр чаши, толщина фужера и особенности обработки стекла.

Анатомия вкуса

Разновидности винных бокалов

Теперь пришло время узнать, какие виды бокалов для вина существуют и чем они друг от друга отличаются. Но для начала отметим, что правильно подобранный фужер не отвлекает дегустатора от столь приятного процесса, а потому всегда будет характеризоваться:

  • гладким и тоненьким ободком, где нет никаких неровностей;
  • простотой, отсутствием украшений (однако имеются исключения);
  • прозрачностью, которая не искажает цвет вина.

Рассмотрим, как называется тот или иной бокал для красного вина и чем он может отличаться.

Хрустальные бокалы

Красные вина

Размеры этих бокалов зачастую больше, нежели для белых вин. Но помимо того, что все они – большие бокалы для вина, никаких других сходств нет. Экспертами в данной области были разработаны специальные сосуды практически для каждого вина.

«Бордо»

Их можно по праву считать наиболее популярными винными бокалами, применяемыми как для одноименного вина из Франции, так и для большей части крепленых красных вин (свыше 12-ти градусов), которые отличаются средней кислотностью и повышенной концентрацией танинов. Сюда можно отнести Каберне, а также Кьянти, Совиньон и другие.

Классический бокал «бордо»

Отличительной чертой данного бокала является высокая ножка с расположенной на ней широкой и вместительной чашей. Благодаря данной форме, стимулируются центральные вкусовые рецепторы, то есть отвечающие за сладость, а потому терпкость, причиной которой являются танины, смягчается.

Обратите внимание! Вне зависимости от конкретного сорта напиток нужно наливать в фужер только на 1/3, дабы он вошел в контакт с воздухом. К слову, именно поэтому вино не разливаются непосредственно после того, как откроют бутылку – ему в обязательном порядке дают немного времени, чтобы оно «подышало».

«Порт»

Данные бокалы создавались специально для винтажного портвейна.

Для употребления бюджетных сортов напитка, как правило, пользуются бокалами «бордо», у них похожая форма, но вот размеры намного большие, чем у «порта».

Благодаря наличию небольшой чаши, у дегустатора появляется возможность полностью сконцентрироваться на нотках дубовой коры, а также смородины, перца (запах спирта их в данном случае не затмевает).

Бокал «порт»

«Бургундия»

Такие фужеры отличаются тем, что имеют широкую чашу и предназначаются для сортов с повышенной кислотностью, средней концентрацией танинов и крепостью свыше 12,5 градуса.

Алкоголь в данном случае при употреблении попадает на кончик языка, благодаря чему кислотность чувствуется не так сильно.

Все ароматические вещества, «собранные» в сосуде, устремляются к носу, а потому дегустатор может сполна насладиться гаммой букета.

Бургундский бокал обязательно широк и не так чтобы высок

Белые вина

Фужеры, предназначающиеся для таких напитков, имеют классическую форму и очень похожи на описанные выше «бордо».

Но размер чаши несколько меньший, благодаря чему дегустатор может пить вино, более требовательное к температуре, несколько быстрее.

Кроме того, у таких бокалов тонкая ножка, поэтому их можно вращать для освобождения ароматических веществ. Как правило, используются такие фужеры для розовых сортов вина.

Бокал для белого вина

Игристые

Для шампанского, а также других игристых алкогольных напитков применяются фужеры/флюты, имеющие тонкую чашу. Однако такие бокалы непопулярны среды специалистов, ведь подобная форма не дает возможности сполна насладиться ароматом.

Правильная форма бокала для игристых вин

Обратите внимание! Заметим также, что чаши здесь могут быть достаточно узкими, но кверху они в любом случае расширяются, чтобы дегустатор не упустил ни одной нотки букета.

В действительности же разновидностей винных бокалов гораздо больше. Разобраться во всем этом вам поможет инфографика, которая приведена ниже. В ней наглядно показано, какой напиток должен сочетаться с той или иной разновидностью бокала.

Какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина

Используем бокалы правильно

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.

Как правильно держать бокал

За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.

Особенности ухода за винными бокалами

Существует несколько «индикаторов», позволяющих определить, насколько сильно хозяева дома любят виноградный напиток. Это, в первую очередь, состояние и качество бокалов для вина, а самое важное – то, насколько они чистые.

Особенности ухода за винными бокалами

Если ваши фужеры дорогие, то не стоит мыть их в посудомоечной машине. Вместо этого мойте вручную, применяя неагрессивное моющее средство (такое, что не оставляет после себя характерных разводов) и отдельную мягкую губку.

Для мытья фужеров (причем как хрустальных, так и стеклянных) рекомендуется использовать только холодную воду – если она будет горячей, то сосуды могут попросту помутнеть.

Также, моя бокалы, не стоит держать их за ножку (последняя в таком случае может запросто треснуть).

Обратите внимание! Если фужеры потеряли первоначальный блеск, его можно вернуть, погрузив их в воду и добавив туда несколько капель столового уксуса или же нашатырного спирта. Затем сосуды необходимо просушить, для чего они должны располагаться «вверх ногами». Протирать не нужно – вместо этого мелкие капли промачиваются салфеткой из микрофибры.

Как мыть бокалы для красного вина

Подводя итоги. На что обращать внимание при выборе винных бокалов?

Если вы покупаете описанные в статье сосуды, то должны в обязательном порядке обращать внимание на следующие важные моменты:

  • форма (изделия должны быть максимально широкими);
  • эстетичность (только прозрачные и чистые бокалы!);
  • объем (к примеру, для красных сортов вин требуются фужеры больших размеров);
  • ободок (важно, чтобы он был предельно ровным, не должны присутствовать даже незначительные утолщения);
  • толщина стекла (хрусталя) должна быть незначительной.

Выбор бокалов

Теперь вы знаете все про разновидности винных бокалов, их особенности, сильные и слабые стороны. Рекомендуем также посмотреть тематический видеоматериал, который приведен ниже. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

– Выбор винного бокала

Источник: http://alkonavigator.su/kak-vygljadjat-i-nazyvajutsja-bokaly-dlja-krasnogo-i-belogo-vina/

Виды бокалов под красно и белое вино – Легендарные напитки

Бокал для красного вина?

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена.

В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях.

С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Фужер

Для игристых вин как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под красное вино принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом.

Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол.

Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Источник: http://luxgradus.ru/iz-chego-pit-vino.html

Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Бокал для красного вина?

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее.

Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя.

Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием.

Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм.

Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия.

Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Как мыть бокалы для красного вина?

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется.

Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов.

Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Учимся различать бокалы для красного и белого вина

Бокал для красного вина?

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах.

Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче.

Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса.

Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино.

При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина.

Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка.

Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Как правильно держать бокал с вином

Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.

Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.

На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.

Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.

Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.

Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.

Хрустальная посуда для вина

Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.

Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.

Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.

На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой.

Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален.

В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.

Уход за посудой

Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.

Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.

Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.

На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.

Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.

Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров.

Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина.

Для красивой подачи  на стол и большей насыщенности вкуса вина  используйте декантер.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/bokaly-dlya-vina.html

Вкусняха
Добавить комментарий