Бодяк огородный

Содержание
  1. Лечебное растение бодяк обыкновенный: описание, полезные свойства и отзывы
  2. Виды бодяка
  3. История названия
  4. Бодяк обыкновенный: описание, применение
  5. Применение
  6. В чем польза бодяка обыкновенного?
  7. Состав
  8. Бодяк обыкновенный: лекарственные свойства
  9. Заготовка сырья
  10. Приготовление отвара
  11. Спиртовая настойка
  12. Настой
  13. Маска для лица
  14. Противопоказания
  15. Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание
  16. Общие сведения
  17. Бодяк лечебные свойства
  18. Полезные свойства бодяка
  19. Бодяк полевой меры борьбы
  20. Бодяк в ландшафтном дизайне
  21. Размножение бодяка
  22. Болезни и вредители
  23. Бодяк огородный
  24. Общая характеристика
  25. Почему все-таки «огородный»
  26. Химический состав и полезные свойства
  27. Использование в народной медицине
  28. Некоторые предостережения
  29. Чем еще полезен
  30. Бодяк огородный – описание с фото растения и его видов; лечебные свойства травы и ее применение в кулинарии и лечении
  31. Сбор и хранение
  32. Лечебные свойства
  33. Польза бодяка огородного и лечение
  34. Вред бодяка огородного и противопоказания
  35. Бодяк огородный, не растущий в огороде
  36. Почему бодяк огородный так назвали?
  37. Применение бодяка огородного

Лечебное растение бодяк обыкновенный: описание, полезные свойства и отзывы

Бодяк огородный

Это растение хорошо известно огородникам и садоводам. Оно доставляет им немало забот.

Это трудноискоренимый сорняк, который чрезвычайно быстро размножается и зачастую вытесняет многие полезные культуры.

Но сегодня мы хотим представить вам с малоизвестной для многих стороны бодяк обыкновенный. Полезные свойства этого растения, которое часто называют осотом, нашли применение в народной медицине.

Виды бодяка

На сегодняшний день известно свыше трехсот видов этого растения, которое распространено преимущественно в Северном полушарии. На территории нашей страны широко представлены следующие виды:

  • щетинистый;
  • полевой;
  • венгерский (черноземная полоса и Брянская область);
  • серый;
  • болотный;
  • обыкновенный;
  • разнолистный;
  • огородный.

Эти виды встречаются практически во всех регионах нашей страны. Бодяк селится на обочинах дорог, сорных участках, в полях и огородах, на газонах и лесных полянах, а также на пустырях.

История названия

Бодяк обыкновенный, как, впрочем, и все другие виды, издавна известен у славянских народов под названием «осет», «осат», «осот». Название растение получило за свои острые листья.

Второе наименование образовано от древнеславянского «бодти», что означает «колоть». Растение имеет и третье название – чертополох. Значение этого слова вполне прозрачно: от «полох» (пугать, полошить) и «черт». В старину это колючее растение использовали для окуривания хлевов, чтобы уберечь скотину от болезней и нечистой силы.

Бодяк обыкновенный: описание, применение

Известный сорняк относится к семейству сложноцветных. Бодяк обыкновенный – это двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев, на второй — хорошо разветвлённый стебель, высота которого доходит до полутора метров. Он немного ребристый, прямостоячий, опушённый. Растение имеет узкий веретенообразный стержневой корень.

Листья ланцетовидные, очередные, перисто-лопастные, с острыми колючками на краях. Нижние более длинные (до 25 см), верхние мельче. Верхняя поверхность пластины покрыта плотно прижатыми мелкими шипами, нижняя – шерстисто-опушённая. Рассеченные крупные листья прикорневой розетки на каждой верхушке лопасти тоже «вооружены» колючками.

Как видите, бодяк обыкновенный – колючее растение, хотя по этому показателю он и уступает чертополоху курчавому. Имеются у растения и колючие «крылья». Но они растут (в отличие от курчавого) отдельными образованиями, длиной до пяти сантиметров.

Соцветия довольно крупные, в диаметре до пяти сантиметров и более. Округло-яйцевидной формы корзинки располагаются одиночно, на самых верхушках стеблей. У основания имеется шарообразная обертка, состоящая из кроющих узких листочков, покрытых мелкими колючками.

Цветки обычно розового цвета, но встречаются и малиновые, а также сиреневые. Они обоеполые, трубчатые, имеют одинаковую форму. Цветение начинается в начале июля и продолжается до конца сентября.

Продолговатые плоды (около пяти миллиметров) – это семянки с хохолком, состоящие из перистых белых волосков. В июле-ноябре они полностью вызревают и разносятся ветром.

Применение

Несмотря на то что в традиционной медицине бодяк еще не получил широкого применения, в отдельных областях это растение применяют как средство от ревматизма и подагры.

Народные целители используют это лечебное растение (бодяк обыкновенный) более широко.

Сухие соцветия (в сочетании с другими целебными травами) они применяют в качестве поддерживающего лечения онкологических больных.

Кроме того, препараты на его основе используются для наружного, и для внутреннего применения. Бодяк обыкновенный используется для изготовления нескольких лекарственных форм – отваров, настоев и т. д.

В чем польза бодяка обыкновенного?

Многих садоводов интересует, чем может быть полезен ненавистный им сорняк – бодяк обыкновенный. Польза этого растения известна не только народным целителям. Специалисты знают, что растений совершенно вредных или бесполезных в природе не существует.

Когда бодяк еще молодой, его с удовольствием поедают домашние животные. Цветочные корзинки известны как прекрасные медоносы, с которых получают ценный мед. Он ценится за приятный вкус и целебные свойства.

А еще бодяк обыкновенный употребляют в пищу люди. Отваренные молоденькие побеги добавляют в салаты. Можно донца нераспустившихся корзинок отварить и добавить в суп, который приобретет оригинальный вкус.

Состав

В традиционной медицине бодяк обыкновенный не используется. Наверное, потому, что он еще недостаточно изучен. Известно, что в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, жиры, гликозиды, эфирное масло, смолы.

Бодяк обыкновенный: лекарственные свойства

Народные целители давно отметили целебные свойства бодяка и довольно успешно стали использовать их. Среди них:

  • бактерицидный;
  • ранозаживляющий;
  • потогонный;
  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий эффекты.

Препараты на основе этого растения помогают лечить почечные, простудные, желудочно-кишечные заболевания, печеночные недуги. Отмечается положительный эффект в борьбе с фурункулезом, гнойными нарывами, угрями, бодяк способствует быстрому заживлению тканей. Является хорошим дополнением к медикаментозному лечению тромбофлебита.

Заготовка сырья

В качестве целебного сырья используется практически все растение – трава, листья, корни, соцветия. Бодяк собирают, сушат под навесом, раскладывая слоем в три-пять сантиметров. Свежая трава используется для приготовления отваров, настоев. Особенно она эффективна для приготовления кашицы. Имеет целебные свойства и сок этого растения.

Корни заготавливают после окончания завершения вегетативного периода (поздней осенью). Их следует помыть, мелко нарезать и высушить. Для хранения подойдут бумажные пакеты. Срок хранения – три года.

Приготовление отвара

Отвар бодяка обыкновенного помогает при сильной головной боли (даже при мигрени), острых воспалительных процессах, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, укрепляет иммунитет. Кроме того, согласно отзывам, отвар может быть использован в качестве жаропонижающего средства.

Чтобы его приготовить, вам потребуется тридцать грамм сухих корней. Их необходимо залить литром кипятка и в течение десяти минут пропарить на водяной бане.

Затем состав должен настояться в течение часа, после чего его можно принимать по трети стакана за полчаса до еды. Отвар обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, поэтому он эффективен при желудочной, печеночной, почечной колике.

Он снимает болевые ощущения, способствует снижению хронических и острых воспалительных процессов в организме человека.

Приверженцы народных методов лечения говорят, что этот же отвар можно использовать для компрессов при тромбофлебитах. Для этого необходимо смочить в нём тканевую салфетку и приложить ее к пораженным участкам.

Смешайте с водой две ложки (столовых) сухих измельченных в порошок корней бодяка. Полученную кашицу приложите к синякам, ушибам. Зафиксируйте ее повязкой и подержите несколько часов.

При испарении большей части воды целебное действие порошка только усиливается.

Спиртовая настойка

Бодяк обыкновенный может быть использован как эффективное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях кожи, ссадинах и ранах.

Народные целители рекомендуют всем, кто хочет навсегда избавиться от акне, вечером и утром протирать кожу ватным тампоном, смоченным в настойке (спиртовой) корней бодяка. Отличные результаты показал такой состав при лечении нарывов и фурункулов.

В этом случае ставят примочки с настойкой на пораженное место. Длительность процедуры – десять минут.

Для приготовления настойки возьмите пятьдесят грамм корней бодяка (сухих и хорошо измельченных), залейте их 500 мл спирта (90%) и поставьте его в темное место на две недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.

Настой

Его готовят из пятнадцати грамм травы, которую заливают четвертью литра кипятка и настаивают два часа. Затем состав необходимо процедить. Это средство принимают при бронхиально-легочных заболеваниях (астма, туберкулез, пневмония) до шести раз в день по столовой ложке до еды. Курс лечения – один-два месяца (в зависимости от состояния больного).

Кроме того, отзывы утверждают, что настой может быть использован в качестве дезинфицирующего средства при ангинах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскания).

Маска для лица

Нашел применение бодяк обыкновенный и в косметологии. Помимо лечения проблемной кожи, женщины часто его используют для отбеливающих, питательных масок.

Четыре ложки (столовых) сухих измельченных листьев бодяка смешайте со столовой ложкой свежего кефира и добавьте каплю розового эфирного масла. Полученный состав наносят на кожу лица на пятнадцать минут. После этого маску смывают теплой водой, а кожу протирают кубиком льда.

Лучше, если он будет из отвара петрушки. Маска отбелит кожу, сделает гладкой и эластичной, придаст упругость.

Такая кашица, но без добавления эфирного масла, используется при кожных заболеваниях (экзема, лишай, диатез), снимает зуд и воспаление после укуса насекомых.

Противопоказания

Еще раз хотим сказать, что недостаточно изучен на сегодняшний день бодяк обыкновенный. Описание его лечебных свойств не должно быть основанием для проведения самолечения. Перед началом его использования необходима консультация с лечащим врачом.

Любые препараты на основе этого растения противопоказаны людям с тяжелой формой гипертензии, энцефалопатией и миопатией. Кроме того, их необходимо с осторожностью использовать при склонности к образованию тромбов.

Используйте рецепты народной медицины с осторожностью.

Источник: http://fb.ru/article/258898/lechebnoe-rastenie-bodyak-obyiknovennyiy-opisanie-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание

Бодяк огородный

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это Бодяк серый. Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

к оглавлению

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это Бодяк обыкновенный (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), Бодяк съедобный (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

к оглавлению

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

к оглавлению

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются Бодяк ручейный и Бодяк японский. Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые.

Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт  «White victory» с белыми цветками, и серию Beauty — Pink, Rose, Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

к оглавлению

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Как и другие бодяки возможно размножение делением корневища — корень просто разрезают на большие куски и закапывают.

к оглавлению

Болезни и вредители

Болезни обычно не тревожат эту культуру. Что до вредителей, то может появиться тля. Поскольку она любит бодяк, лучше сразу прибегнуть к инсектицидам.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/bodiak/

Бодяк огородный

Бодяк огородный

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных).

И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы.

Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется.

Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет».

Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы.

Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом воды и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

Теперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии.

Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран.

Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже.

Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода.

Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также белки, кальций, калий и магний.

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран.

Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы.

Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

Результаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения.

В частности флавоноиды, найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови.

Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак.

Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью.

Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень.

Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры.

Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества кефира и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения.

Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость.

Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре.

Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии.

Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты.

И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился.

Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/bodyak-ogorodniy/

Бодяк огородный – описание с фото растения и его видов; лечебные свойства травы и ее применение в кулинарии и лечении

Бодяк огородный

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается.

Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным».

Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Сбор и хранение

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Польза бодяка огородного и лечение

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения.

Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает.

Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Вред бодяка огородного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Бодяк используется в народной медицине и то только в некоторых регионах, что вызывает сомнения в его эффективности как лекарственного сырья. Перед использованием растения в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять бодяк беременным и кормящим женщинам, детям. Растение нужно принимать в очень малых дозах, в противном случае в пищеварительном тракте могут появляться кругловатые плотные образования, в тяжелых случаях может наблюдаться закупорка кишок, которая сопровождается болью.

Длительное применение этого растения может вызывать гипертонию, варикоз. Противопоказано применять растение при склонности к тромбобразованию.

Источник: http://xcook.info/product/bodjak-ogorodnyj.html

Бодяк огородный, не растущий в огороде

Растение, названное бодяком огородным (Cirsium oleraceum) – многолетняя трава, выбирающая для жизни сырые луговины, речные поймы, вязкие берега лесных ручьев, окраины болот, заросли кустарников.

Его соседи – таволга вязолистная, разнообразные осоки, калужница, чистяк весенний. Из древесных пород – ольха черная, ива трехтычинковая.

Понятно, что траве с подобными пристрастиями делать в наших огородах нечего. Бодяк огородный скорей выберет для жизни торфяник.

Растение широко распространено в лесной зоне Европейской России, на юге Западной Сибири.

Длинное ползучее корневище, снабженное многочисленными мочковатыми корнями, обеспечивает запас питательных веществ и весеннее возобновление надземных побегов.

Бодяк огородный может достигать в высоту метра и даже более. Полый внутри стебель покрыт многочисленными бороздками, часто опушен. На высоте 30 – 40 сантиметров от земли стебель начинает ветвиться.

Крупные прикорневые листья на длинных черешках рассечены на лопасти. Стеблевые листья поменьше, они тоже черешковые, с крупнозубчатым краем. На стебле расположены поочередно и достаточно далеко друг от друга.

А вот на верхушке побега листьев гораздо больше. Кажется, они теснят друг друга, образуя плотный «клубок». По таким облиственным верхушкам бодяк огородный легко узнается.

По форме эти листья уже другие. Заостренная верхушка, сердцевидное основание, охватывающее стебель, черешка нет. Ни дать, ни взять – наконечник копья!

И лопасти прикорневых листьев, и крупные зубцы стеблевых, и край верхних листьев разбиты мелкими зубчиками, каждый из которых заканчивается шипиком. Но шипики эти мягкие. Бодяк огородный не колюч.

Верхние листья отличаются не только формой, но и цветом – они бледно-зеленые. А расположенные выше всех – желто-зеленые, с ресничками по краю. Эти особые листья называют опорными прицветниками. Рядом с ними вырастают цветочные корзинки.

Несколько цветочных корзинок на «войлочных» цветоносах растут тесной группой, венчая главный и боковые побеги бодяка огородного. Основания корзинок «паутинистые». На паутину похожи очень узкие неколючие листочки обертки.

В корзинках собраны трубчатые цветки желто-зеленого или бледно-желтого цвета. Они богаты нектаром, как и цветки других бодяков. Но не очень приметны внешне.

Именно для привлечения насекомых-опылителей нужны и тесное соседство корзинок, и выделяющиеся на фоне прочих листьев крупные желтоватые прицветники.

Начиная с июня, цветет на влажных луговинах и в кустарниковых зарослях бодяк огородный, обеспечивая нектаром пчел, шмелей, некоторых других насекомых. И цветет, как и полагается бодякам, до поздней осени.

Почему бодяк огородный так назвали?

Почему растение получило такое название? Скорей всего, «имеет место быть» какая-то ошибка в переводе с латыни на русский. В справочниках и определителях латинское название пишут так – Cirsium oleraceum ( L.).

Буква L в скобках означает, что название дано Карлом Линнеем, впервые применившим в биологии бинарную (двойную) систему названий растений и животных. (Естественно, названия Линней давал не по-русски, а на латыни).

Слово Cirsium – название рода. По-русски род этот называют Бодяк. Второе слово – oleraceum – видовое название.

Я не знаток латыни. Однако поиски перевода в Интернете дают такой результат. Слово «olus» на латыни означало нечто вроде «зеленый», «овощной». А слово «olera» Переводчик Яндекса переводит как «овощи». Конечно, перевод это автоматический. Но нечто подобное следовало ожидать.

Дело в том, что бодяк огородный – дикорастущее съедобное, овощное растение. Его листья и молодые стебли можно использовать для приготовления салатов и супов. Обваренные крутым кипятком побеги растирают и готовят витаминное пюре.

Пришли в лес в начале лета, собрали молодые побеги сныти обыкновенной, нашли и заготовили листья и стебли бодяка огородного. Вот и салат, и заправка для щей или ботвиньи! Кстати, заготовку не только сныти, но и бодяка огородного рекомендовали проводить в годы Великой Отечественной войны для использования этих дикорастущих овощей в столовых.

Потому мне кажется, что Карл Линней некогда назвал этот бодяк все же не «огородным», а «овощным». Переводчики же немного подкачали. Овощи где растут? – в огороде! А дальше пошло – и привыкли.

Вот только бедные пользователи Рунета всё гуглят: «Как бороться с бодяком огородным?»..
А зачем с ним бороться?

Применение бодяка огородного

Об использовании бодяка огородного в пищу я уже сказал выше. А как еще применяют растение?

Это неплохой медонос, как и прочие бодяки. Используют бодяк огородный и в качестве кормового растения. Во всяком случае, при заготовке сена для домашних животных никто и не подумает его выбросить – не колюч, не горек.

Вроде бы применяет растение и народная медицина. Но весьма ограниченно. Во всяком случае, в серьезных книгах по лекарственным растениям бодяка огородного я пока не встретил. Но родство все же со счетов сбрасывать не стоит. А многие бодяки лечебными свойствами обладают.

Возможно, Вам еще что-то известно о применении бодяка огородного? В таком случае просьба поделиться в комментарии.

Бодяк огородный – это русское научное

Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/bodyak-ogorodnyj.html

Вкусняха
Добавить комментарий