Билимби (Огуречное дерево)

Содержание

Averrhoa bilimbi (Bilimbi, Cucumber Tree, Огуречное дерево)

Билимби (Огуречное дерево)

Averrhoa bilimbi (Bilimbi, Cucumber Tree, Огуречное дерево)

К-во семян в пакете: 2 шт.

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) – тропическое листопадное дерево рода Аверройя (Averrhoa L). Род был назван в честь философа и врача Аверроэса, жившего в XII столетии. В природе растение вырастает до 8-9 метров в высоту, тогда как в искусственных условиях, размеры его значительно скромнее.

Родина билимби – Малайзия, откуда оно попало в другие страны тропической Азии: Индонезию, Таиланд, Индию, Филиппины. А спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, билимби стали выращивать и там.

Растение имеет сравнительно короткий конусообразный ствол покрытый серо-коричневой корой и заканчивающийся несколькими вертикальными ветвями покрытыми небольшими шипами. Сложные жесткие листья состоят из множества продолговатых, слегка опушенных, овальных листочков направленных в низ и придающих растению декоративный вид.

С наступлением сумерек листья складываются, а на рассвете снова раскрываются. В засушливый сезон, для уменьшения испарения влаги, билимби сбрасывает листья.Темно-красные цветки, с пятью лепестками, собранные в небольшие соцветия, появляются на толстых ветках, а часто и прямо на стволе.

После цветения завязываются плоды, имеющие овальную форму, вырастающие до 6-10 см и внешне очень похожие на огурцы, за что растение называют “огуречным деревом”. Незрелые ярко-зеленые плоды, имеют хрустящую мякоть, которая при созревании становиться мягкой, сочной и имеет кислый вкус. В некоторых плодах скрываются 4-5 круглых, коричневых, гладких семян.

Билимби в комнатной культуре

В последнее время это удивительное растение стало появляться в коллекциях любителей экзотических растений.

Несмотря на то, что в природе билимби часто растут на бедных каменистых почвах, в комнатных условиях для растения лучше приготовить питательный субстрат со слабокислой реакцией, хорошо удерживающий влагу.

Чтобы получить такую земляную смесь нужно взять в равных частях листовой перегной, дерновую землю, торф и песок.
Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, весной, а взрослые по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Произрастая в природе в тропической климатической зоне с ярко выраженным засушливым сезоном, билимби подобно суккулентам способна во влажный сезон накапливать влагу в тканях ствола. Этот запас воды помогает растению легко пережить нередкую в тропиках засуху.

Местные жители, зная об этом, используют насыщенную водой мякоть дерева в качестве корма для домашнего скота.Аверройя легко переносит летнюю жару, зато оптимальная температура в зимний период составляет около 18°С.В течение всего периода вегетации растение требует регулярного и обильного полива.

Во время зимнего покоя полив сокращают, не допуская пересушивания почвы. При выращивании аверройи в комнатной культуре растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.

Подкармливают билимби исключительно во время вегетации, раз в десять дней растворяя в воде для полива комплексные минеральные удобрения. Перед наступлением периода покоя подкормки прекращают.

Для придания кроне красивой декоративной формы, необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых, загущающих крону и искривленных побегов и листьев, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха в кроне дерева.

Во время периода покоя большая часть молодого прироста появившегося в конце периода вегетации высыхает. Его обрезают до живой древесины. С наступлением весны оставшиеся почки распускаются и дают новые молодые побеги, крона покрывается густой листвой и растение вновь приобретает декоративный вид.

Обычно цветение происходит весной, но иногда при выращивании билимби в комфортных условиях, растение может цвести несколько раз в течение периода вегетации.Полезно в летний период перемещать растение из комнаты в сад или на балкон. Можно выращивать билимби круглый год, без периода покоя, но в этом случае растению обязательно требуется искусственная досветка.

Размножение билимби

Размножать аверройю можно как семенами, так и отводками. Семена высевают сразу после их сбора, во влажный субстрат состоящий из равных частей торфа и перлита с добавлением небольшого количества речного песка, присыпая тонким слоем полученной смеси.

Контейнер с семенами помещают в теплое помещение, периодически увлажняя грунт, не давая ему пересыхать. Подросшие всходы пикируют в емкости заполненные смесью состоящей из равных частей дерновой земли, листового перегноя и речного песка.

Весь период подращивания, молодые растения обильно поливают, поддерживая температуру воздуха на уровне +20°С.

Использование в кулинарии

Из зрелых плодов делают маринады, варенья, желе, прохладительные напитки, добавляют в соусы. Перед использованием, для удаления части кислоты, плоды билимби вымачивают в подсоленной воде.

Недозрелые плоды подают вместе с бобами, фасолью, или отварным рисом, используя в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Цветки аверройи иногда засахаривают в сиропе.

Чтобы сохранить плоды в течение продолжительного времени, их консервируют по особому рецепту, а в Индонезии вместо консервирования плоды билимби сушат.

Лечебные свойства

Плоды и листья билимби используют в качестве лекарственного средства, так как они содержат большое количество разных витаминов, в них содержится аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин, рибофравин. А плоды богаты  фосфором, железом, кальцием.

Так на Филиппинах листья билимби прикладывают на пораженные места при различных кожных сыпях, синяках, опухолях, а также при болях в суставах и ревматизме. Листья этого растения используют при укусах ядовитых животных и насекомых. Отвар из листьев или цветков является эффективным отхаркивающим средством, излечивает кашель и диарею.

Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными при употреблении плодов билимби из-за наличия в них кислот.Благодаря содержанию в соке билимби щавелевой кислоты в высокой концентрации, его используют для очищения рук от краски, отбеливания тканей, придания блеска изделиям из серебра и латуни.

Среди некоторых африканских племен билимби считается священным деревом, и его часто используют для проведения местных обрядов.

Источник: http://nsc-exotic-seeds.ru/magazin-semena/semena-kzoticheskikh-rasteniy/plodovye-rasteniya/averrhoa-bilimbi-bilimbi-cucumber-tree-ogurechnoe-derevo

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Билимби (Огуречное дерево)

Название «огуречное дерево» носят несколько растений, принадлежащих к различным семействам. Получено оно благодаря характерной форме их плодов, напоминающих известные всем овощи.

Дендросициос сокотранский

Единственный существующий вид дендросициос относится к Тыквенным. Растет он только на острове Сокотра вблизи восточного Африканского побережья. Это растение-эндемик, не встречается более нигде в мире. Его уникальность еще и в том, что оно — единственный древовидный представитель семейства и не очень дальний родственник настоящего огурца.

Другое название дендросициоса — «слоновья нога». Откуда оно взялось, сразу становится понятно при взгляде на растение. У огуречного дерева короткий и толстый бугристый ствол белого или сероватого цвета, голый иногда до самой верхушки.

Ширина его достигает 100–150 см, а высота — около 4–5 м, в отдельных случаях — 7 м. У некоторых экземпляров диспропорция между толщиной и высотой приводит к тому, что растение становится похожим на огромную глыбу с редкой метелкой зелени на макушке.

Ветвление у огуречного дерева негустое, присутствует только в верхней части. Побеги тонкие и короткие, покрыты колючками. Крона неправильная и куцая, не образующая тени. Листья дланевидные трехлопастные, буровато-зеленые, формой немного напоминают огуречные.

На ветках повисают на коротких черешках. Поверхность листовых пластинок сморщенная и колючая. Края шиповатые. Соцветия желтого цвета, также характерные для бахчевых: удлиненные, на распушенных цветоножках.

Плоды вытянутые, водянистые внутри, покрыты зеленой кожицей, колючие.

Растут дендросициосы на бедных песчаниках и каменистых грунтах. Это деревья-суккуленты, в условиях дефицита природных осадков накапливающие влагу и питательные вещества. В своих толстых конусовидных или бочкообразных стволах растения содержат большое количество млечного сока.

Применение

Несмотря на внушительную наружность, эти деревья очень хрупкие и мягкие. Их объемные стволы можно легко разрезать на мелкие кусочки обычным канцелярским ножом или бритвой, как огромные огуречные плети. Объясняется это присутствием в стволах обычной клетчатки вместо древесины.

Для людей плоды дендросициоса несъедобны. Издавна все части растения служили пищей для верблюдов. Повсеместная рубка на корм скоту поставила эти редкие деревья почти на грань исчезновения.

Билимби

Еще одно дерево, носящее имя огуречного — билимби, относящееся к семейству кисличных, родственник карамболы. Распространено оно в тропическом климате: Индии, Малайзии, Танзании, Филиппинах, странах Южной и Центральной Америки.

Билимби — культивируемое листопадное дерево высотой около 5–8 м. Стволы шириной до 60–90 см разветвляются на высоте 1–1,5 м. Листья сложные, крупные, до 50–60 см в длину, слегка опушенные, повисают на тонких черенках. Состоят из нескольких десятков небольших узких листочков.

Они имеют темно-зеленый оттенок с лицевой стороны, с тыльной — намного светлее. Соцветия расположены прямо на стволах или тонких ветвях. Это довольно изящные темно-оранжевые или красные венчики с пятью тонкими отогнутыми лепестками. В период цветения от деревьев исходит приятный фруктовый аромат.

Плоды

Плоды билимби вытянутой формы, до 12–14 см в длину, около 3–5 см в ширину, ребристые, с остатками цветочных корзинок на кончиках. На деревьях растут небольшими гроздьями. В неспелом виде они очень похожи на огурцы, так как покрыты зеленой кожицей.

Мякоть также слегка зеленоватая, хрустящая и очень кислая. Внутри нее находятся мелкие, величиной около 5–7 мм, семена. По мере созревания плоды светлеют и становятся кремовыми или почти белыми, напоминая мелкие кабачки.

Мякоть наполняется соком, кожица истончается.

При сборе зрелых «огурцов» требуется проявлять определенную сноровку, чтобы не раздавить гроздья.

Основное использование плодов — пищевая промышленность и кулинария. Сырыми их практически не едят из-за большого содержания кислоты. Недозревшие билимби добавляют к мясным соусам, блюдам национальной кухни. Из спелых готовят джемы и варенье, сушат цукаты, сок добавляют в прохладительные напитки, кондитерские изделия.

На основе щавелевой кислоты, которая в избытке содержится в мякоти фруктов, выпускаются различные средства для очистки поверхностей, стирки и отбеливания тканей.

Цветки и листья билимби тоже находят применение. У себя на родине они считаются лечебными, так как содержат много витаминов, дубильные вещества и органические кислоты. Их сушат, готовят отвары и применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей, кишечника. Свежие листья прикладывают к местам укусов жалящих насекомых или змей для облегчения боли.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/ogurechnoe-derevo

Билимби: описание, состав и польза

Билимби (Огуречное дерево)

Билимби (Огуречное дерево) (лат. Averrhoa bilimbi) — это древесное растение рода Averrhoa, семейства Кисличные. Родственник той самой Кислицы обыкновенной, которую можно встретить в наших таежных лесах. Однако билимби очень теплолюбивое растение и поэтому культивируется только в теплых странах.

Происхождение и распространение билимби

Родиной билимби является Малайзия. Но культивируется это растение не только по месту происхождения, а еще и в Таиланде, Индии, Индонезии, Мьянме, Шри-Ланке, Филиппинах и Танзании. В конце XIX века билимби был интродуцирован на Ямайке, Антильских островах, в Венесуэле, Колумбии, Гайане, Эквадоре, Суринам, Бразилии, Северной Аргентине и в странах Центральной Америки.

Биологическое описание билимби

Растение билимби представляет собой очень красивое дерево, которое вырастает до 10 м. Имеет короткий ствол, который разветвляется на несколько устремляющихся вверх ветвей.

Дерево листопадное. Листья сложные, длиной от 30 до 60 см, состоят из нечетного количества (от 11 до 37) листочков овально-продолговатой формы, которые расположены супротивно и направлены вниз. Сверху листья темнее, чем снизу, покрыты волосками.

Цветки билимби желтовато-зеленого или багрянистого цвета, имеют приятный аромат, собраны в соцветия-метелки, растут прямо из ствола или из крупных старых ветвей.

Описание плодов билимби

Дерево ценится своими плодами-ягодами от белого до желто-зеленого цвета, которые растут гроздьями. Масса спелых плодов обычно колеблется о 150 до 200 г. Плоды мясистые, длиной 7-12 см.

На боках пять продольных углублений, вытянутых вдоль плода, так что при поперечном разрезании образуется нечто вроде пятиконечной звезды.

Внешне они немного напоминают огурцы, поэтому второе название этого растения – огуречное дерево.

Мякоть незрелых плодов зеленого цвета, хрустящая и очень сочная. По мере созревания она становится более мягкой, меняется и цвет плодов – на молочно-белый или кремовый. Вкус кислый. Внутри содержится несколько дискообразных семян шириной около 6 мм.

В свежем виде употреблять билимби не принято за счет сильнокислого вкуса. Однако плоды являются прекрасной приправой к вареному рису, мясным и рыбным блюдам и бобам даже в недозрелом виде.

К тому же созревшие плоды являются ингредиентом соуса карри, а также входят в состав маринадов и идут на изготовление безалкогольных напитков. По вкусу билимби чем-то напоминает смесь сливы, яблока и винограда одновременно.

Хотя есть сорта билимби со вкусом крыжовника в смеси со сливой. Выведены также сладкие сорта билимби, но в тропиках все равно ценятся кислые плоды.

Пищевая ценность билимби (на 100 г)

  Калорийность, ккал     40  
  Белки, г  0,61 
  Липиды, г 6
  Углеводы, г 0,3
  Кальций, мг   3,4
  Фосфор, мг  11,1 
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 35
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 26
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  15,5 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мкг   302

 

Из билимби варят варенье и делают желе, но для этого ягоды нужно вымочить в холодной подсоленной воде. Так из них уходит лишняя кислота. Кстати, кислым вкусом билимби обязано именно щавелевой кислоте (как и многие другие растения семейства Кисличные). За счет этой самой кислоты билимби обладает полезными свойствами: его листья прикладывают при ревматизме и кожной сыпи, а также на место укуса ядовитого животного.

В плодах билимби содержится много витаминов: провитамина А, В1, В2, В3 (РР), С.

Среди минеральных элементов особо следует выделить железо, калий, кальций, магний и фосфор, благодаря которым билимби отлично подходит тем людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками, в особенности спортсменам.

За счет очень высокого содержания железа билимби рекомендуется также при анемии (малокровии), обильных месячных, а также для лечения заболеваний костно-мышечной системы.

При недостатке железа возникают и такие проблемы, как неврологические нарушения в виде вспыльчивости, раздражительности, ухудшения памяти и концентрации внимания, плаксивости и мигрирующих болей в области сердца, а также тахикардия, головокружения и головные боли, запоры, метеоризм, отсутствие аппетита, дисфункция щитовидной железы, ломкость и нарушение структуры ногтей, озноб с понижением температуры тела, ослабление иммунитета к простудным заболеваниям, трещины на поверхности языка, повышение риска развития онкологических заболеваний и мн.др. Употребление билимби и других железосодержащих продуктов в течение как минимум полугода устраняет нехватку железа в организме и постепенно приводит к исчезновению отмеченных симптомов.

Входящий в состав растения кальций укрепляет кости и регулирует водно-электролитный баланс в организме.

Однако здесь следует отметить, что содержащаяся в растении щавелевая кислота связывает содержащийся в нем кальций, поэтому процент усвоения этого минерального элемента из билимби не очень высок.

Этот недостаток с лихвой компенсируется благодаря высокому содержанию фосфора – элемента, который не меньше чем кальций необходим для здоровья костей.

Билимби – превосходный источник магния, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

К слову сказать, значительная часть россиян испытывает нехватку этого макроэлемента, что проявляется в заболеваниях ЖКТ, диабете, камнях в почках, в судорогах, сведении мышц рук и ног (особенно в ночное время), низкой стрессоустойчивости, импотенции, бессоннице, отсутствии аппетита, депрессиях, нежелании жить и даже в тяге к спиртному.

Почти у 100% алкоголиков отмечается нехватка магния. Регулярное употребление в пищу билимби или других продуктов с высоким содержанием магния наряду с комплексной терапией позволяет решить многие из этих проблем.

На Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при кожных сыпях, кровоподтеках (синяках), на место воспаления и опухоли, а также при суставных болях.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется этот фрукт людям, имеющим камни в почках и при мочекаменной болезни.

Билимби за счет содержащихся в нем органических кислот может вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно его употреблять даже при гиперацидном гастрите.

Бигнай Билимби Бириба
Бирманскийвиноград Боярышник Бразильскаяслива

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/244-bilimbi.html

Огуречное дерево (билимби): описание, фото

Билимби (Огуречное дерево)

FermoVed.ru » Овощеводство » Огурцы » Огуречное дерево Билимби

0

274

статьи

Кира Столетова

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро.

В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание.

Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

Аверроа билимби огуречное дерево

Огуречное дерево.теплые грядки,органическое земледелие.

Аверроа билимби, плоды в стадии вегетации

Заключение

Огуречное дерево Билимби — это экзотическое декоративнолистное растение, полезное растительное сырье для приготовления вкуснейших десертов и соусов.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/ogurechnoe-derevo-opisanie.html

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Билимби (Огуречное дерево)

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой.

А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев.

Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей.

Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре.

Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном.

Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях.

Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко – из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины.

В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём.

Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов.

Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно.

Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда.

Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве.

Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту.

Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи.

Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода.

Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца.

Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости.

Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу.

Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Источник: http://fb.ru/article/246848/ogurechnoe-derevo-opisanie-vidyi-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniya

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро.

В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание.

Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

Аверроа билимби огуречное деревоОгуречное дерево.теплые грядки,органическое земледелие.Огуречное дерево вырослоАверроа билимби, плоды в стадии вегетации

Заключение

Огуречное дерево Билимби — это экзотическое декоративнолистное растение, полезное растительное сырье для приготовления вкуснейших десертов и соусов.

Источник: http://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/ogurechnoe-derevo-bilimbi-opisanie-foto

Аверроа билимби описание применение размножение фото видео

Билимби (Огуречное дерево)

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — тропическое листопадное дерево рода Аверройя (Averrhoa L). Род был назван в честь философа и врача Аверроэса, жившего в XII столетии. В природе растение вырастает до 8-9 метров в высоту, тогда как в искусственных условиях, размеры его значительно скромнее.

Родина билимби — Малайзия, откуда оно попало в другие страны тропической Азии: Индонезию, Таиланд, Индию, Филиппины. А спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, билимби стали выращивать и там.

Растение имеет сравнительно короткий конусообразный ствол покрытый серо-коричневой корой и заканчивающийся несколькими вертикальными ветвями покрытыми небольшими шипами.

Сложные жесткие листья состоят из множества продолговатых, слегка опушенных, овальных листочков направленных в низ и придающих растению декоративный вид.С наступлением сумерек листья складываются, а на рассвете снова раскрываются. В засушливый сезон, для уменьшения испарения влаги, билимби сбрасывает листья.

Темно-красные цветки, с пятью лепестками, собранные в небольшие соцветия, появляются на толстых ветках, а часто и прямо на стволе. После цветения завязываются плоды, имеющие овальную форму, вырастающие до 6-10 см и внешне очень похожие на огурцы, за что растение называют «огуречным деревом».

Незрелые ярко-зеленые плоды, имеют хрустящую мякоть, которая при созревании становиться мягкой, сочной и имеет кислый вкус. В некоторых плодах скрываются 4-5 круглых, коричневых, гладких семян.

Применение кислого плода тропического дерева билимби

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность.

В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром.

Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

Характеристика Билимби

Билимби имеет вид красивого листопадного дерева, растет в высоту на 5-10 метров. Обладает коротким стволом, который разделяется на несколько вертикально растущих ветвей.

Листья у билимби имеют длину 30-60 см и ширину 1,2-1,25 см. По составу сложные,т. к. насчитывают 11-37 листочков продолговатой и овальной формы, которые направлены книзу и располагаются друг против друга. Цвет листьев зеленый снаружи и бледно-зеленый изнутри; покрываются пушком.

Цветки собраны в метелки, имеют пять лепестков, окрас желтовато-зеленого или багрянистого цвета. Могут расти или на стволе или только на самых толстых и старых ветвях.

Плоды имеют эллиптическую форму. На них имеются пять маловыраженных ребер. Длина плодов — 4-10 см. Рост и формирование происходит в гроздьях. У концов видны остатки цветов, а у основания прикрываются небольшой чашечкой в виде звездочки. Цвет недозрелых плодов зеленый, очень яркий, мякоть хрустящая.

Когда билимби начинают созревать, цвет становится желто-зеленым, цвета слоновой кости или же практически белым. Мякоть у таких плодов мягкая, студенистая, как желе, имеет зеленый цвет и очень кислый вкус. В мякоти иногда встречаются дискообразные семена коричневого цвета, ширина которых почти 6 мм.

Места распространения Билимби

Билимби родом из Малайзии. На сегодняшний день широко распространен и растет в Таиланде, Танзании, Мьянме, Индонезии, Филиппинах, Шри-Ланке и Индии. После завезения в 1793 году на Ямайку очень быстро попал в страны Центральной Америки, на все Антильские острова, Эквадор, Бразилию, Колумбию, Гайану, Северную Аргентину и Суринам.

Посадка дерева билимби в домашних условиях

Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.

Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).

Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта.

Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях.

Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.

Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.

Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить засохшие листья и ветви, проредить крону для обеспечения свободной циркуляции воздуха. В домашних условиях билимби зацветает весной, но иногда растение может цвести несколько раз в течение всего вегетационного периода. На лето деревца лучше переместить на балкон или в сад.

Источник: https://plants-1.ru/uncategorized/averroa-bilimbi-opisanie-primenenie-razmnozhenie-foto-video/.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.