Безалкогольное пиво – калорийность и состав. Польза и вред безалкогольного пива

Содержание
  1. Пиво безалкогольное: каковы польза и вред для организма
  2. Особенность продукта
  3. Полезно ли безалкогольное пиво
  4. В чем вред этого напитка
  5. Польза и вред безалкогольного пива: мнения
  6. Как выбрать хорошее и проверить его качество
  7. Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  8. Что полезнее – алкогольный напиток или “нулевка”
  9. Чем полезно и вредно
  10. Для взрослых мужчин и женщин
  11. Беременных и кормящих
  12. Детей
  13. В пожилом возрасте
  14. Аллергиков, спортсменов, диабетиков
  15. Потенциальная опасность и противопоказания
  16. Рекомендации по употреблению
  17. Отдых без вреда для фигуры: калорийность безалкогольного пива
  18. О напитке
  19. Подробнее о составе
  20. Количество БЖУ
  21. Можно ли пить
  22. о популярном напитке
  23. Заключение
  24. Пиво безалкогольное
  25. Историческая справка
  26. Технология изготовления
  27. Калорийность и химический состав
  28. Полезные свойства
  29. Вред для организма
  30. Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
  31. Главные мифы о продукте
  32. Вредно ли безалкогольное пиво и чем полезно употребление напитка
  33. Состав и технология производства
  34. Польза и вред
  35. Негативное воздействие
  36. Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное
  37. Можно ли за рулем
  38. Противопоказания

Пиво безалкогольное: каковы польза и вред для организма

Безалкогольное пиво - калорийность и состав. Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — польза и вред данного напитка интересуют многих, ведь провести время за кружечкой пива любят практически все мужчины. Некоторые предпочитают, чтобы продукт был безалкогольным. Это позволяет избежать некоторых неприятных ситуаций, не отказываясь от удовольствия.

Несмотря на шутки про то, что от безалкогольного пива до резиновой женщины всего 1 шаг, данный напиток имеет множество преимуществ. Он может уберечь от распространенной сейчас проблемы пивного алкоголизма. Такое пиво помогает непьющим людям не выпадать из компании друзей, употребляющих алкоголь.

Алкогольные напитки имеют много минусов, о которых давно известно всем людям. Но чем же вредны их виды, не содержащие алкоголя? Для того чтобы разобраться в ситуации, нужно понять, в чем их отличие от стандартного пива.

Особенность продукта

Основное отличие этого пива от алкогольного варианта — более низкое содержание спирта. В безалкогольном пиве его не более 0,5 градусов. Темное безалкогольное и его светлый вариант могут иметь различную концентрацию алкоголя, однако она отличается весьма незначительно.

Как делают безалкогольное пиво? Чтобы уменьшить содержание спирта, нужно провести несколько технологических манипуляций:

  1. Подавить брожение. Это делается при помощи понижения температуры, что приводит к снижению процентного содержания алкоголя в конечном продукте.
  2. Выпарить этиловый спирт из готового продукта. Делают так редко из-за того, что процесс значительно меняет вкус напитка.
  3. Мембранная фильтрация. Современный метод превращения напитка в безалкогольный вариант. Готовый напиток пропускается через фильтры. При этом молекулы спирта задерживаются на мембране, не попадая в конечный продукт.

Безалкогольное пиво

Последний технологический вариант позволяет добиться качества, при котором напиток очень тяжело отличить от «оригинала». Состав безалкогольного пива отличается только процентом спирта, в остальном же процесс его производства основан на традиционной технологии.

Полезно ли безалкогольное пиво

Безалкогольный вариант этого хмельного напитка может принести немало пользы. Первым большим плюсом является уже то, что с ним вы можете гулять в компании друзей без опасения опьянеть и ударить в грязь лицом. Оно поможет людям, которые плохо переносят алкоголь, наслаждаться вкусом любимого напитка.

Вы без опасения можете взять бутылочку ледяного пива на пляж, не боясь, что в комбинации с палящим солнцем оно разморит вас. В этом же случае отсутствие спирта в напитке убережет вас от опасности утопления, ведь летом очень часто можно услышать о случаях, когда тонут люди в нетрезвом состоянии.

Безалкогольное пиво несет также пользу в виде питательных веществ. В составе напитка имеются витамины группы В, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В нем также содержаться калории — это позволяет говорить, что оно несет некоторую энергетическую ценность для организма.

Женщины хотят знать, сколько калорий в этом пиве, полагая, что их намного меньше, чем в оригинальном продукте. Его калорийность в среднем — 37 кал на 100 г. Это немногим меньше, чем у алкогольного варианта, содержащего примерно 43 кал.

Поток пивных калорий потребителю

Существуют данные, которые говорят о том, что безалкогольное пиво снижает риск появления опухолевых новообразований. Исследования проводились японскими учеными и показали, что напиток способен препятствовать попаданию в организм канцерогенов.

«Но» заключается в том, что эксперименты проводились на лабораторных мышах — это позволяет говорить о таком же эффекте на человеке лишь теоретически.

Но даже этих данных было достаточно для того, чтобы начались исследования по выделению из данного продукта защитных веществ.

В чем вред этого напитка

Если этот напиток имеет столько положительных сторон, так вредно ли безалкогольное пиво? Многие говорят о том, что без алкоголя продукт не может пагубно влиять на человеческий организм. Но даже если напиток и не является алкогольным, то могут быть опасными другие вещества, используемые при его производстве.

Дело в том, что польза безалкогольного пива все-таки намного меньше вреда от него. Отрицательных качеств у напитка достаточно для того, чтобы отказаться от его потребления.

Даже тот факт, что он не содержит спирта, не уберегает его любителей от возможного перехода на алкогольный вариант продукта и дальнейшего развития алкоголизма.

Юноши, начав употребление безалкогольного пива, со временем могут увеличить количество выпитого и переключиться на спиртосодержащий вариант.

Научно доказано, что подростки, вначале заменившие алкоголь похожей продукцией, в 70% случаев со временем переходят на «оригинал».

Данный напиток опасен тем, что у мужчин он вызывает появление первичных женских половых признаков. Это происходит из-за изменения гормонального фона, способствующего перестройке фигуры.

Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют одновременно выделение тестостерона и гормонов, свойственных женскому организму. Это ведет к появлению «пивного живота», увеличению груди, отложению жировой клетчатки на бедрах по женскому типу.

Не каждому мужчине приятно будет видеть в зеркале такое тело при том, что он по факту не употреблял алкоголь.

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям

Наибольший вред безалкогольного напитка состоит в том, что в него добавляют кобальт — химический элемент, который играет роль стабилизатора пены.

Он весьма опасен для здоровья из-за токсического эффекта на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление приводит к перебоям в работе сердца, утолщению стенок органа.

Структура мышечной ткани сердца претерпевает необратимые изменения, ведущие к образованию участков некроза.

Сделать немало плохого продукт может и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на эпителий пищевода, желудка и кишечника. Изменения в структуре ткани ведут к воспалениям, образованиям изъязвлений и другим проблемам.

Пометка «безалкогольное» не должна служить поводом для женщин начать употребление этого напитка. Несмотря на эффект защиты от канцерогенов в некоторых случаях, у женщин напиток может послужить началом для развития онкологических заболеваний.

Многие представительницы слабого пола пьют его, думая, что снижают риск различных осложнений, однако это является заблуждением.

Как и у мужчин, у них может возникнуть сбой гормонального фона, который при неконтролируемом употреблении неизбежно ведет к развитию множества заболеваний.

Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо вышеуказанных вредных эффектов, стоит учитывать также то, что большинство современного пива производится искусственным способом, то есть «из порошка». Ненатуральное происхождение напитка лишь усугубляет его негативные эффекты.

Употреблять или нет пиво, не содержащее алкоголя, решать вам. Оно может принести много удовольствия и не несет столько негатива, как его стандартный вариант, но при этом обладает и недостатками, так как все же содержит вредные для человека вещества.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/pivo-bezalkogolnoe-kakovy-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред безалкогольного пива: мнения

Безалкогольное пиво - калорийность и состав. Польза и вред безалкогольного пива

Употребление пива рассматривается многими гражданами как привычка, которая несет повышенный вред организму.

Отношение к безалкогольному пиву более позитивное, однако его прием также имеет свои нюансы. При определенных условиях оно способно как принести пользу самочувствию, так и подорвать здоровье.

В этой статье мы расскажем о пользе безалкогольного пива для мужчин и женщин, возможном вреде напитка для печени и здоровья в целом. И ответим на интересующий многих вопрос: безалкогольное пиво – вредно или полезно?

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее и проверить его качество

Напиток формата «0» продают только в бутылках — основное внимание покупателя должно быть приковано к составу пива и его вкусоароматическим качествам.

Нюансы выбора качественного пива:

  • состав. Идеальным сочетанием входящих ингредиентов считается: хмель, вода, солод и дрожжи;
  • примеси. Наличие аскорбиновой кислоты, обладающей консервирующими свойствами, повышает токсический эффект напитка. Другие нежелательные компоненты: мальтозная патока, бензоат натрия, глюкозно-фруктовый сироп, добавки Е;
  • аромат. У хорошего пива, даже безалкогольного, запах «глубокий» и сильной выраженный.

Особенно стоит избегать неизвестных производителей или изготовителей с малым стажем выпуска «вариантов для трезвенников»: отработка механизма получения безалкогольного пива — строгая и долгая процедура, достигнутая мировыми брендами в течение многих лет проб и ошибок, а такого опыта у компаний с сомнительной репутацией нет.

По этой причине за покупку данной версии напитка также придется отдать чуть больше денег, чем за привычный слабоалкогольный напиток.

Факт: передовым способом очищения безалкогольного пива является метод диализа.

Как делается безалкогольное пиво:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Повышенная калорийность не позволяет использовать напиток как компонент диетического питания, хотя в пиве содержатся минеральные соединения, преимущественно калий, фосфор, цинк, кальций.

В составе имеется большое разнообразие витаминов группы В, но их концентрация находится на низком уровне: чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо выпить почти 10 литров напитка. Дополнительные элементы — фолиевая кислота и фолаты.

После употребления 100 мл в организм поступает 26–40 ккал, при этом количество белков и жиров равно 0 г, а углеводов — около 4,6 г.

Гликемический индекс продукта равен 25 единицам, указывающим на отсутствие резкого повышения сахара в крови при употреблении.

к оглавлению ↑

Что полезнее – алкогольный напиток или “нулевка”

Сравнивая два варианта, эксперты приходят к выводу, что содержание консервантов в безалкогольном пиве часто выше, чем в алкогольном.

«Нулевой вариант» не может быть свежим, его нельзя сварить на пивоварне и сразу подать покупателю — он готовится под воздействием сложного и многоступенчатого процесса и только потом допускается к реализации.

Некоторые производители и вовсе исключают во время приготовления процесс брожения, который отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

Дистилляция, вакуумное выпаривание — другие популярные технологии устранения этанола, но все они привносят в процесс изготовления лишнее воздействие, которое идет в ущерб качеству напитка (образуются сивушные масла).

Итак, есть ли вред от безалкогольного пива? Безалкогольный продукт ниже по параметрам пользы, нежели вариант с традиционным содержанием этанола.

Рациональность его приема больше связана с удобством приема, который не приносит спутанность сознания.

Польза и вред безалкогольного пива от программы “О самом главном”:

к оглавлению ↑

Чем полезно и вредно

Большинство граждан выбирают употребление безалкогольной версии пива в ситуациях, когда употребление алкогольного продукта не допускается по медицинским показаниям.

Самый распространенный случай — прием антибиотиков, которые при комбинировании со спиртом приводят к появлению гепатотоксических эффектов. Принимать «безалкоголку» можно и при болезнях печени, даже при гепатите.

Полезные качества безалкогольного пива:

  • прекрасно охлаждает;
  • не вызывает привыкания;
  • утоляет голод;
  • не допускает опьянения.

Вред употребления данного напитка заключается в обманчивости полного отсутствия алкоголя — содержание спирта варьируется от 0,5 до 1,5 % (по сравнению с привычными 4–7 %).

По этой причине употребление его в большом количестве способно приводить к легкому опьянению, а насыщение крови спиртом может вызывать вопросы у представителей ДПС.

Лишь немногим производителям удается достичь практически полного удаления этанола — такая продукция имеет содержание спирта менее 0,05 %.

Любой пенный напиток пробуждает аппетит, часто приводя к увеличению потребленной пищи.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины — традиционные поклонники пива, однако прием любимого напитка может быть ограничен условиями отдыха или работы.

Полезно ли безалкогольное пиво мужчинам? Безалкогольный вариант можно пить за рулем, на работе, что не приводит к нарушенной координации движений.

При управлении сложными механизмами пенный напиток в особом формате — в дозировке не более 1 стакана — также не станет препятствием для привычного распорядка.

Отсутствие градусов неравнозначно дефициту калорий: хмельный продукт обладает огромным количеством калорий, поэтому для девушек, желающих сбросить лишние килограммы, этот вариант точно не подходит.

Позитивный момент все же есть — некоторые сорта «нулевок» содержат дрожжи, а этот компонент считается благотворным по воздействию на кожу и волосы.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Неосведомленность о содержании небольших концентраций этанола ведет к появлению распространенного мифа, что данный вариант напитка не несет угрозы формирующемуся плоду.

Однако негативное влияние высоко и часто ведет к возникновению различных нарушений у детей. Вскармливание женщинами также опасно: компоненты напитка накапливаются в питательной смеси и отравляют неокрепший организм.

Пищеварительный тракт малыша способен только усваивать молоко, а попадание этанола приводит к несварению, коликам и метеоризму.

По неофициальным сведениям, прием пива будущими мамами существенно увеличивает риск развития замершей беременности.

к оглавлению ↑

Детей

Отсутствие алкоголя в составе может создать обманчивую иллюзию безопасности пенного напитка, не обремененного градусами.

Однако угрозу несет другое свойство безалкогольного пива — одинаковый с «реальным» вкус. Полюбив особый аромат еще в детстве, ребенок с высокой вероятностью может начать раньше, чем свои сверстники, употреблять пиво.

Дети, которым не дают «нулевку», позже привыкают к пиву, поскольку после первой дегустации их часто отпугивает непривычный привкус.

Удовольствие от употребления развивается постепенно, в то время как малыши, рано попробовавшие безалкогольную версию, уже не имеют подобного барьера.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Из-за мочегонного эффекта хмельной продукт следует с осторожностью принимать лицам, которые имеют склонность к дегидратации — обезвоживанию.

С осторожностью следует отнестись к приему и сердечникам: при удалении этанола производители часто используют кобальт, стабилизирующий пену, однако он приводит к сильному расширению артерий.

Больным с сердечно-сосудистыми болезнями употреблять этот вариант пива нужно в минимальном количестве.

Однако несколько исследований, проведенных в США и Италии, выявили увеличение качества жизни у пенсионеров при употреблении напитка не чаще 1–2 раза в неделю.

Португальские ученые также обнаружили, что хмельной продукт предотвращает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергики. Не следует употреблять любой вид пенного напитка, если есть иммунная реакция на хмель — ухудшение самочувствия будет одинаковым.

Спортсмены. Для данной группы лиц «трезвенный вариант» полезен только для снятия вкусового дефицита, когда употребление алкоголя невозможно. Из-за калорийности он также не подходит в период спортивных диет.

Ограниченный эффект можно наблюдать при употреблении перед тренировкой: хмель на несколько десятков минут улучшает концентрацию и повышает мускульную силу.

Диабетики. Изредка безалкогольное пиво допустимо принимать лицам, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.

Наличие небольшого количества углеводов позволяет выпить не более 200–400 мл за один раз без вреда для здоровья.

Хотите узнать, чем полезно какао для женщин? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах и противопоказаниях березового сока можно узнать из этой публикации.

Какова калорийность томатного сока на 100 г? Ответ на вопрос ищите в данном материале.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Какой все-таки вред от безалкогольного пива? Пенный напиток с приставкой «0 calories» не рекомендован при многих болезнях, поскольку большинство негативных явлений, свойственных «питью викингов», сохраняется.

При длительном употреблении у мужчин проявляются признаки феминизации (увеличиваются бедра и растет грудь), а также падает тестостероновый уровень.

Ограничения на прием при:

  • простатите;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • подагре.

Мочегонные свойства могли бы облегчить состояние пациентов при наличии больного мочевого пузыря, однако этот вариант также имеет раздражающее воздействие на слизистые участки организма.

Согласно этому влиянию, при цистите безалкогольное пиво лучше не пить. Присутствие гастрита также приводит к рецидивам и обострениям, поскольку кислотность желудка у таких лиц резко повышается.

Пенный напиток — продукт брожения, который увеличивает риски развития диареи и метеоризма.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

На ночь пенный напиток лучше не пить, иначе сон будет обременен частыми позывами в туалет.

Самое благоприятное время — утро и день. Бутылка готового продукта, если она употребляется 1–2 раза в неделю, несет только пользу.

Не рекомендуется пить его после обильного ужина, иначе возникают чувства переполненности и несварения. Нельзя смешивать хмель и сладости, а также с молочными продуктами. Рекомендуемая норма — 300 мл (1 стакан).

Пиво не следует мешать с вином, водкой и алкогольной продукцией, содержащей сливки и сироп.

Безалкогольное пиво — интересный вариант, способный разнообразить рацион. Употребление хмельного напитка позволяет сохранить отличную концентрацию внимания и насладиться привычным вкусом без ущерба для здоровья.

Однако статус напитка не должен дезориентировать покупателей относительно его питательности, поскольку некоторые гурманы делают неверные выводы, считая данную продукцию еще и полностью «бескалорийной».

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/bezalkogolnoe-pivo.html

Отдых без вреда для фигуры: калорийность безалкогольного пива

Безалкогольное пиво - калорийность и состав. Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – напиток, вокруг которого постоянно идут споры, начиная с момента его появления на российских прилавках в 1970-х годах. Удалось ли разработчикам сохранить все достоинства традиционного напитка и оградить потребителя от тех неприятностей, которые с ним связаны?

Любителей пенного, например, интересует, насколько безалкогольный вариант калориен, и велика ли вероятность получить «пивной животик» после регулярного употребления этого напитка.

О напитке

Безалкогольность – это тот показатель, к которому производители пенного еще только стремятся.

Недавно появилась информация о том, что бельгийским пивоварам это наконец-то удалось, и они запатентовали свое открытие.

Однако та продукция, которая сегодня имеется в продаже в разных странах, и в России в том числе, алкоголь по-прежнему содержит, хоть и в минимальных количествах – не более 1,5%.

Этот результат достигается за счет различных технологических хитростей – использования особых дрожжей, благодаря которым алкоголь в течение какого-то периода времени просто не образуется, и снижения температуры будущего напитка до тех отметок, когда процесс брожения практически «замораживается».

Варить такое пиво сложнее, чем традиционное, да и хранить непросто, поскольку в нем нет природного консерванта – алкоголя. По вкусовым качествам этот напиток очень близок к «оригиналу», особенно если речь идет об известных торговых марках, однако многие любители настоящего пенного подобного оптимизма не разделяют.

Особенность! Достоинства напитка в том, что он хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, не вызывает опьянения и менее калориен, чем алкогольный вариант.

Подробнее о составе

В 100 мл безалкогольного пива содержится от 25 до 33 ккал. В том же количестве светлого алкогольного напитка – 42-43 ккал, нефильтрованного – 39-40 ккал, темного – 48 ккал.

Если человек покупает бутылку пива объемом 0,5 л, то в ней, соответственно, будет в 5 раз больше калорий: в безалкогольном пиве – от 130 до 165 ккал, в светлом – 210-220, в нефильтрованном – около 200, в темном – 250-320 ккал.

Цифры показывают, что калорийность безалкогольного пива – самая низкая. Еще более разительный контраст наблюдается, если сравнивать этот напиток с крепким алкоголем (водкой, виски, бренди): в 100 г перечисленных напитков содержание килокалорий доходит до 300, а значит, та же водка в 10 раз калорийнее, чем безалкогольное пиво.

Однако не спешите радоваться: крепкий алкоголь 0,5-литровыми стаканами не употребляют (по крайней мере, люди разумные), а для пива такая порция – в порядке вещей. Ну, а если в жару или у телевизора, болея «за наших»? Тут уж одной бутылочкой мало кто ограничится. Вот и считайте калории.

Кстати, не забудьте про закуску. По мнению специалистов, именно она в разы увеличивает калорийность съеденного-выпитого, и вот как это происходит. Пиво благотворно действует на аппетит, поэтому, если вы держите в левой руке бокал безалкогольного, правая так и тянется к пакету с чипсами и орешками или к тарелке с ломтиками сушеной соленой рыбки.

В небольшой, 30-граммовой упаковке чипсов содержится в среднем 200 ккал (хотя разброс вариантов достаточно широк, каких только чипсов сегодня не производят).

Пакетик соленых сухариков весом 50 г дает прибавку в 250 ккал, ну а орехи, например, арахис, и того больше – 548 ккал в 100-граммовой упаковке.

Если в качестве закуски к пиву фигурирует картошка-фри, приобретенная в сетях быстрого питания, то это примерно 275 ккал в 100 г.

Любителям соленой воздушной кукурузы не стоит обольщаться словом «воздушная» – в 100 г этого продукта 367 вполне конкретных килокалорий. А если перед киносеансом в буфете вы, к примеру, выпили пива, а в зал прихватили с собой ведерко поп-корна, знайте, что в нем – от 478 ккал и выше.

Важно! «Пивной животик» – несколько неточное понятие. Проблема не только в напитке, но факт есть факт: среди мужчин-любителей пива этим пороком страдают 7 человек из 10, у женщин показатель чуть скромнее – 6 из 10.

Как быть? Ограничивать себя в закусках, а пиво выбирать менее калорийное (этот показатель обычно зависит от особенностей технологического процесса производства и используемых ингредиентов). Сравните, сколько в 100 мл напитка той или иной марки содержится килокалорий и делайте выводы:

  1. «Балтика» и «Bud» безалкогольные – 33;
  2. «Staropramen» – 38;
  3. «Heineken» – 40;
  4. «Оболонь» – 41;
  5. «Туборг» и «Beck’s» – 42;
  6. «Невское» – 45;
  7. «Guinness» – 47;
  8. «Балтика» №9 – 60.

Количество БЖУ

В 100 г безалкогольного пива белков содержится 0,09 г, жиров – 0,01 г. Углеводов значительно больше – 5,43 г, и это обеспечивает их суточную норму для человека на 2%.

Приведенные цифры, кстати, усредненные, в зависимости от марки напитка они могут несколько отличаться. Например, в «Балтике» безалкогольной количество углеводов на 100 г продукта составляет 6,1 г.

Помимо БЖУ, интересны и такие показатели, как, например, наличие в безалкогольном пиве витаминов. Их (из групп В1, В2, РР) меньше, чем в вине.

Что касается фосфора и кальция, то эти полезные минералы в химическом составе присутствуют, однако из-за мочегонного эффекта, производимого пивом, активно вымываются.

С потерей жидкости люди, злоупотребляющие пивом, регулярно теряют и такие накопленные организмом полезные вещества, как витамин С, магний, калий.

Важно! Опасность для сердца и органов пищеварения может представлять кобальт – его используют в производственном процессе как стабилизатор пены для безалкогольного пива, он сохраняется и в готовом продукте.

Можно ли пить

На пиве, как на низкокалорийном продукте, построено несколько диет для похудения. Активнее других эту методику продвигают итальянские специалисты, утверждающие, что за неделю она позволяет избавляться от 4 кг лишнего веса.

Однако оппонентов у итальянцев предостаточно. Доказано, например, что подобная диета неприемлема для мужчин, поскольку перестраивает их организм «на женский лад», а еще ее очень трудно выдержать, так как человеку приходится ограничивать себя в еде, а пиво подогревает аппетит. Есть и ряд других серьезных аргументов «против».

Не прибегая к «крайним» мерам, можно научиться употреблять пиво так, чтобы фигура от него не страдала. Если пить пиво, в том числе и безалкогольное, то без калорийных закусок и такой жирной еды, как жареные сосиски, шпикачки, купаты. Не набрасываться на соленое, поскольку в этом случае нивелируется мочегонный эффект напитка – в организме будет задерживаться жидкость, появятся отеки.

Если вы провели разгрузочную неделю с помощью безалкогольного пива, по завершении ее не надо есть слишком много высококалорийной пищи сразу. Важно сбалансировать свое меню, чтобы в нем обязательно присутствовала белковая еда.

Для тех, кто решится на 2-недельную пивную диету и захочет ее повторить, сделать это можно будет не ранее, чем через 2 месяца. Важно также помнить об угрозе зависимости. Те, кто утверждают, что на безалкогольное пиво эти риски не распространяются, не правы – большинство медиков уверены в обратном.

Важно! Самым лучшим для организма считается безалкогольное пиво, продающееся в розлив (оно не содержит консервантов), однако приобрести его проблематично, поскольку срок годности невелик, и производители не рискуют предлагать рынку такой напиток в больших объемах.

И еще один совет: чтобы сжечь калории, полученные от полулитровой бутылки пива, можно покататься на велосипеде в течение 20-25 минут. Тем более что безалкогольный напиток позволяет сесть за руль этого транспортного средства.

о популярном напитке

В видео ниже описана как польза, так и вред любимого многими безалкогольного напитка.

Заключение

Безалкогольное пиво имеет ряд преимуществ перед своим «алкогольным собратом». Калорийность «нулевки», например, менее высока. Однако злоупотреблять и этим напитком специалисты не рекомендуют, особенно с такими «коварными» закусками, как сухарики, чипсы, соленые орешки.

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kalorijnost-bezalkogolnogo-piva.html

Пиво безалкогольное

Безалкогольное пиво - калорийность и состав. Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение.

В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе.

Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.

При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.

Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным.

При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить.

Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию.

При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется.

Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар.

Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение.

Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.

Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.

Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже.

Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата».

Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?

Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.

В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.

Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.

Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.

Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.

Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:

  • чипсов;
  • сухариков;
  • вяленой, копченой рыбы.

Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.

Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.

Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?

Главные мифы о продукте

Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки.

В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты.

Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.

О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.

Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.

Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?

Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.

https://www.youtube.com/watch?v=B68XkSy3ZhU

Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.

Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/pivo-bezalkogolnoe/

Вредно ли безалкогольное пиво и чем полезно употребление напитка

Безалкогольное пиво - калорийность и состав. Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает традиционный напиток, но производится без брожения или с процедурой вывода этилового спирта. Несмотря на название, немного алкоголя в нем присутствует (от 0,2 до 1%).

Позиционируется как безопасный продукт, но ученые доказали, что это не является правдой: вред «нулевки» – в повышенной нагрузке на пищеварительную, выделительную, кровеносную системы.

Надо учитывать и противопоказания – выпивать нельзя детям, беременным, кормящим женщинам, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Состав и технология производства

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной.

Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление).

Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки.

Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт.

Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют.

Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека).

Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков. 

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное

Несмотря на отрицательные качества «нулевого» напитка, он все равно для здоровья женщин и мужчин в разы безопаснее, чем традиционные сорта с крепостью 5–11 градусов. Ученые доказали, что алкогольное пиво вреднее безалкогольного, на примере скорости развития заболеваний.

Системы или органы

При злоупотреблении крепким пивом

При употреблении безалкогольного пива 

Печень

При злоупотреблении алкогольным продуктом на это уходит 7–10 лет. 

Сивушные масла вызывают разрастание жировой ткани печени в среднем после 12 лет регулярного употребления «нулевого» пива.

ЦНС

Происходит гибель нейронов и развитие патологий ЦНС. Ученые предполагают, что с каждым годом пивного алкоголизма деятельность мозга ухудшается на 2–3 %.

При употреблении «нулевки» гибели нервных клеток мозга не происходит.

Сердечно-сосудистая система

Пиво ускоряет накопление вредного холестерина (что грозит инфарктами) на 12–15 %.

При постоянном употреблении безалкогольного пива холестериновые бляшки растут на 5–7 % быстрее. 

Репродуктивная система

При пивном алкоголизме эрекция мужчин ухудшается в 2–3 раза. Для взрослых мужчин и женщин пенный напиток опасен тем, что повышает риск бесплодия (из-за гормональных сбоев).

При злоупотреблении безалкогольным напитком потенция мужчин страдает незначительно. Случаев бесплодия из-за «нулевого» продукта зафиксировано не было.

Вредность алкогольного продукта определяется этиловым спиртом, который способствует гибели клеток, воспалениям, усиливает действие сивушных масел и консервантов (если они добавляются в состав). Спиртосодержащее пиво вызывает алкоголизм, безалкогольное питье физического привыкания не провоцирует.

Можно ли за рулем

Испытания на выявление влияния безалкогольного пива на вождение автомобилей неоднократно проводились во многих странах. Все эксперименты показали, что после выпивания 500 мл напитка садиться за руль можно.

Проверка водителей на алкотестере в течение получаса после употребления безалкогольного пива дает показатель в «ноль промилле». Контроль рефлексов и реакции показывает полное соответствие норме.

Но если через 30 минут после выпитых 500 мл употребить еще столько же, то алкотестер покажет 0.11 промилле. Это не запрещает водить машину, но приближается к границе допустимой нормы (легкая степень опьянения начинается от 0,16, среднее – с 1,2, тяжелое – от 4,7).

Противопоказания

Есть ряд ситуаций, когда пить безалкогольное пиво нельзя даже в небольшом количестве.

Продукт представляет потенциальную опасность аллергикам с непереносимостью зерновых культур, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и пр.).

Противопоказаниями являются почечная и печеночная недостаточность, высокое АД. В пожилом возрасте часто развивается хроническая гипертония, поэтому лучше выбирать продукты, не повышающие давление.

У пива есть лекарственная несовместимость. Врачи не рекомендуют принимать продукт при прохождении курса антибиотиков и антидепрессантов.

При пониженном тестостероне безалкогольный напиток уменьшит его еще больше. По этой же причине не стоит спортсменам принимать стероиды вместе с пивом – естественный уровень мужского гормона упадет до критического минимума.

Беременность и период лактации у женщин не являются прямым противопоказанием. Но стоит осознавать риски, связанные с мочегонным действием пива и изменением вкуса грудного молока.

Здоровым людям без противопоказаний безалкогольное пиво можно употреблять, но в умеренных количествах, не чаще 1–2 раз в неделю. Не стоит забывать, что в напитке, хоть и в небольших количествах, присутствует этиловый спирт, поэтому полностью безопасным он точно не может быть.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/pivnoj/bezalkogolnoe-pivo-vred-i-polza

Вкусняха
Добавить комментарий