Бенедиктин и его употребление

Содержание
  1. Ликер
  2. История ликёра “Бенедиктин”
  3. Состав ликера “Бенедиктин” и особенности изготовления
  4. Рецептура популярных смешанных напитков
  5. Как приготовить в домашних условиях?
  6. Разновидности ликёра
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания и вред
  9. Обзор ликера Бенедиктин
  10. Что такое Бенедиктин?
  11. Состав ликера Бенедиктин
  12. Цвет
  13. Аромат
  14. Вкус
  15. Как отличить подделку от оригинала
  16. Как правильно подавать
  17. С какими продуктами сочетается
  18. Другие варианты употребления
  19. Какие бывают виды этого напитка
  20. Историческая справка
  21. Коллекция напитков с изумительными вкусовыми характеристиками
  22. Божественный Бенедиктин – ликер монахов бенедиктинского ордена
  23. История Бенедиктина
  24. Дворец Бенедиктина
  25. Рецептура и употребление Бенедиктина
  26. Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления
  27. Состав и технология изготовления
  28. Правила пития
  29. Бенедиктин
  30. История бенедиктина
  31. Состав бенедиктина
  32. Производство бенедиктина
  33. Как пить бенедиктин

Ликер

Бенедиктин и его употребление

В далёкой и замечательной стране Нормандии, в городе Фекан, производится французский травяной ликер – “Бенедиктин”. Налаженный выпуск алкоголя происходит во «Дворце Бенедиктин», который располагается в центре города. Ликёр имеет ярко выраженный травяной аромат, сладкий вкус и изумрудный цвет. Также он обладает лечебными свойствами, а стоит недорого.

История ликёра “Бенедиктин”

Знакомство с чудесным напитком произошло в 1510 году, когда один из монахов (из монастыря Святого Бенедикта) трудился в поте лица над созданием эликсира молодости. Цели он не достиг, но попробовав свое «детище», был сильно поражен изумительным вкусом напитка. Так его изобретение перешло в ранг элитных сортов алкоголя.

Рецепт ликёра “Бенедиктин” окутан тайнами, мало кто знал подлинный его секрет. Однажды он и вовсе был утерян, но не навсегда. В 1863 году винодел Александр Легран неожиданно обнаружил старинные записи.

Как позже выяснилось, это был тот самый настоящий способ приготовления напитка. Расшифровав записи, он решил пройти по тому же пути, что и создатель ликёра.

Легран приступил к экспериментам над составом, вскоре его труды увенчались успехом.

Немного погодя, он сформировал собственное предприятие по производству французского напитка и назвал его – “Бенедиктин”. Монашеский орден одобрил и подписал разрешение.

Состав ликера “Бенедиктин” и особенности изготовления

Известно, что рецепт замечательного напитка держится в строжайшем секрете, но все же небольшая информация о нем имеется.

Ингредиенты:

  1. Можжевельник.
  2. Шафран.
  3. Мелисса.
  4. Арника.
  5. Корица.
  6. Гвоздика.
  7. Ваниль.
  8. Лимон.
  9. Цедра апельсина.
  10. Кориандр.
  11. Чабрец.
  12. Мёд.
  13. Чай.
  14. Алоэ.
  15. Дягиль.

Если верить историческим фактам, то всего компонентов (травы и специи) в алкоголе – 120 наименований. Основа ликёра “Бенедиктин” – чистый свекольный спирт, который прошел через несколько этапов дистилляции.

После длительного настаивания отвара в дубовых бочках, туда добавляют все вышеперечисленные травы, специи, чай и мёд. Затем бочки нагревают до 55 градусов, дают остыть и повторно отправляют настаиваться.

Спустя два месяца, полуфабрикат фильтруют и разливают по бутылкам.

Вкусный и ароматный напиток рекомендуется употреблять не в чистом виде. К нему можно добавить пару кусочков льда, тогда его вкус станет еще более выразительным и полным. Этот алкоголь отлично сочетается с кофе. Их либо смешивают, либо чередуют. Лучше всего сахар не бросать в кофе, так как ликёр довольно сладкий.

Рецептура популярных смешанных напитков

Существует много вариантов коктейлей с ликером “Бенедиктин”. Его можно смешивать с разными ингредиентами и алкоголем:

  1. В бокал с ликёром нужно добавить “Швепс” (можно апельсиновый сок), несколько кубиков льда, кусочек лайма. Получится всем известный коктейль – “Алхимик”, который удивит своим пряным и изысканным вкусом.
  2. Жасминовый чай. На дно графина со смешанным напитком кладется цветок жасмина, который должен распуститься в горячей воде.
  3. Две части “Бенедиктина” и одна часть свежего грейпфрутового сока создают еще один вкусный коктейль. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению.
  4. Смешанный алкогольный напиток с добавлением молока будет приятным и освежающим в жаркий день. Для приготовления берут бокал, ликёр “Бенедиктин”, молоко (из холодильника), 1 палочку корицы, мед по вкусу и лимон. Все компоненты смешивают, бокал украшают долькой лимона, по желанию посыпают корицей.
  5. Шотландский напиток “Бобби Бернс” подается в бокале для коктейлей. Но его приготовление происходит в отдельной посуде, куда добавляют сам ликёр, шотландский виски, мартини и цедру лимона.
  6. Необходимо смешать (в шейкере) мед, лимонный сок, яичный белок и ликер. Сверху рекомендуют посыпать мускатным орехом. Этот коктейль называется “Напиток Монаха”.

Как приготовить в домашних условиях?

Многие пытались приготовить всем известный напиток самостоятельно. Правда, мало кто знал, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, а технология производства была “грациозно” отточена и трудна. Несмотря на это, до сих пор люди пытаются воссоздать элитный алкоголь. Они выбирают упрощенный вариант рецептуры. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Очищенный спирт (1 литр).
  2. Порошок имбиря.
  3. Гвоздика.
  4. Ваниль.
  5. Шафран.
  6. Корень дягиля.
  7. Мускатный орех.
  8. Цедра апельсина или лимона (это придаст настойке приятный вкус и аромат).
  9. Сахар.
  10. Вода.
  11. Мёд.

Этапы приготовления алкоголя:

  1. Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
  2. Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
  3. Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
  4. Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
  5. Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.

Разновидности ликёра

На сегодняшний день существует три вида ликёра “Бенедиктин”. Каждый из них отличается своей особенностью:

  1. Benedictine – это и есть тот самый известный исторический напиток, производство которого началось с 1510 года.
  2. Benedictine Single Cask. Этот тип алкоголя самый выдержанный из всех. Его настаивают в небольших деревянных бочках в течение длительного времени. На выходе вкус спиртного получается насыщеннее, но не очень сладким. Кроме того, градус напитка повышается до 45.
  3. В&В (“Бенедиктин и Бренди”). Данный тип ликёра появился в XX веке (30-е годы), когда один бармен решил смешать бренди с “Бенедиктин”. В итоге появился еще один напиток с менее сладким вкусом, но сухой. В будущем бренди заменили коньяком, но название не стали менять.

Полезные свойства

В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств.

Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке.

В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.

Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.

Кроме того, этот сладкий ингредиент советуют тем, у кого пониженный иммунитет, нервные расстройства и бессонница. Большинство отзывов о ликёре “Бенедиктин” говорят о том, что он имеет омолаживающий эффект.

Но увлекаться этим напитком не рекомендуется. Раньше все девушки и женщины применяли этот ликер для уменьшения болевых ощущений и обильных выделений крови во время менструаций.

А еще трава шафран стимулирует обновление кровеносной системы.

Противопоказания и вред

Многие ликёры имеет ряд негативных последствий для здоровья, если их употреблять без обозначенной меры. В таком напитке содержится большой процент сахара, а значит и калорий. Естественно, тем, кто следит за своим весом и здоровьем, пить его не советуют.

Так как в ликёре находятся различные травы, то вероятность аллергических реакций высока. Как и любой другой спиртной напиток, “Бенедиктин” может отрицательно отразиться на почках и печени. Также имеются стандартные противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и лактация.

Источник: http://fb.ru/article/352073/liker-benediktin-sostav-istoriya-otzyivyi

Обзор ликера Бенедиктин

Бенедиктин и его употребление

Раскрывайте перед собой многогранный и яркий мир алкоголя, доверяя продуктам, которые радуют вкусовые рецепторы потребителей уже не первое столетие. В частности, среди ликеров также есть такие представители. Одним из них является ликер Бенедиктин.

Это коллекция продуктов известной торговой марки, которая уже успела проявить себя на рынке с лучшей стороны. С таким напитком в личной коллекции вы всегда будете уверены в том, что у вас есть достойное угощение для гостей.

Это эксклюзивный алкоголь, с чрезвычайно нежной натурой и манящим естеством, способным стать достойным дополнением к любому дегустационному вечеру.

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня пока никому не удавалось воспроизвести эталонный вкус знаменитого Бенедиктин, но попыток было много, что даже позволило создать компании собственный «музей подделок».

Что такое Бенедиктин?

Рассматривая варианты —французского ликера— в магазине, вы, безусловно, обратите внимание на элегантную бутылочку Бенедиктина. Причем, доверившись данному продукту, вы не прогадаете, ведь его дегустационные особенности вас обоснованно поразят. Истинный рецепт напитка сегодня известен только 3 людям.

Производится он путем разграничения ингредиентов на группы с последующим отдельным настаиванием. Далее полученные настойки проходят дистилляцию в медных кубах, а затем и купажирование в строгих пропорциях. Последним этапом производства перед разливом является выдержка в бочках, которая длится не менеедвухлет.

Состав ликера Бенедиктин

Состав ароматного напитка, независимо от подвида, базируется на 27 различных специях и травах. Кроме того, в структуре алкоголя обязательно присутствует мед, ваниль, апельсиновая цедры, корицы, лимон и гвоздика.

Цвет

Визуальное исполнение продуктов линейки Бенедиктин может отличаться, варьируясь между янтарными и темно-янтарными оттенками. Все зависит непосредственно от выбранного потребителем подвида.

Аромат

Ароматические симбиозы вырисовываются элегантным сочетанием ягод, специй и фруктов. Каждый представитель линейки – особый букет запахов, который вы по достоинству оцените.

Вкус

Гастрономическая основа алкоголя вырисовывается сдержанностью и округлостью. Такими напитками можно наслаждаться как в чистом виде при естественной температуре, так и слегка охладив или в составе коктейлей.

Как отличить подделку от оригинала

Выбор алкоголя в современном магазине следует осуществлять предельно осторожно. Особого значения, покупаете вы дорогие ликеры или отдаете предпочтение среднему ценовому сегменту, нет. Фальсификаторы создают в наши дни подделки на любые брендовые продукты, пользующиеся популярностью.

В частности, чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, постарайтесь учитыватьследующиенюансы:

  • Место покупки. Бенедиктин или, как его еще называют, травяной ликер из Нормандии по причине того, что создатель рецептуры является уроженцем этого замечательного региона, продается сегодня во многих магазинах. При этом покупку следует совершать только в тех алкомаркетах, где помимо дегустации вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. На фирменной бутылке иностранного французского ассамбляжа обязательно присутствует акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при переходе через границу.
  • Консистенция. В основе выдержанного ликера вы никогда не встретите осадок или помутнения. Потребителей ждет кристально чистый продукт с прозрачной вязкой консистенцией. Маслянистую натуру при этом можно проверить с помощью обычного взбалтывания, после которого на стенках тары обязательно должны остаться небольшие уходящие потеки.
  • Бутылка. Поставляется продукт на рынок в оригинальной таре с фирменным тиснением по центру бутылки. Формы тары аутентичны и узнаваемы. Горловина немного расклешена, и на ней обязательно должна быть надпись «Настоящий Бенедиктин», а также католический крест.
  • Качество. Оформлению премиального ассамбляжа уделяется особое внимание. На фирменных бутылках вы никогда не встретите повреждений, неровных швов, потеков клея, неправильно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от знакомства с напитков, постарайтесь подать его, как и любой — итальянский ликер —, в классическом стиле. Бенедиктин – это изысканный аперитив и дижестив. Он обладает некой универсальной натурой. Его даже можно использовать в качестве ингредиента для создания вкусной выпечки или коктейлей.

Разлив напитка проводится в расклешенные небольшие рюмки. Если вы привыкли пить изделие со льдом, то рекомендуем отдать предпочтение —коньячным— или полнотелымвинным бокалам.

С какими продуктами сочетается

Фирменный ликер Benedictine не закусывается. Им лучше всего наслаждаться в чистом виде, смакуя каждую долю аромата и вкуса.

Если вы не можете пить крепкий алкоголь без закуски, то рекомендуем обратить внимание на сырные и мясныенарезки, а также на фрукты и десерты.

Знаете ли вы? Этикетка классической бутылки Бенедиктин украшена буквами D.O.M., что расшифровывается, как Deo Optimo Maximo. В переводе с латыни данное выражение звучит, как «Господу, всеблагому, величайшему».

Другие варианты употребления

Как и финский ликер, французский Бенедиктин отлично проявляет себя в составе различных популярных коктейлей.

На его основе вы можете создать такие популярные миксы, как Лунный Свет, Singapour Sling, Crazy Ben, Bene degraissee, Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка, —Багама Мама—, Торнадо и Панамский.

Каждый из этих ароматных напитков позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на привычный нежный премиальный ассамбляж.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни торговая марка Бенедиктин готова порадовать потребителей отличным выбором ликеров с уникальными дегустационными характеристиками. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следуетотнести:

  • Benedictine DOM. Шафраново-янтарный ассамбляж со сбалансированной вкусовой натурой, которая основывается на сочетании трав и специй. Аромат выражен медовыми, цитрусовыми и цветочными оттенками.
  • B&B. Серия напитков, выпускаемых компанией с 1930 года. В состав продукта входит небольшая доля бренди, которая придает ему более сухой и менее сладкий привкус.
  • Benedictine Single Cask. Лимитированный представитель линейки, который проходит дополнительную двухлетнюю выдержку. В результате усовершенствованного процесса изготовления продукт обретает более харизматичный и строгий аромат, а также взрослый насыщенный привкус.

Историческая справка

Бенедиктин – ликер премиального уровня, который вы гарантированно запомните. Согласно историческим сводкам, этот продукт был изобретен бенедиктинскиммонахом Доном Бернардо Винчелли в 1510 году, но впоследствии рецептура была утеряна на годы, пока ее вновь не воскресил Александр Легран. Произошло это в 1863 году.

Именно Александр дал напитку имя, которое впоследствии узнал и весь мир. Производится продукт непосредственно во Франции, на одноименном заводе. Правами на торговую марку владеет компания Bacardi.

Знаете ли вы? Уже к 1873 году завод созданный Александром Леграном выпускал более 150 тыс. бутылок Benedictine в год.

Коллекция напитков с изумительными вкусовыми характеристиками

Вы можете потратить уйму времени на подбор алкоголя, который подарит вам запоминающиеся гастрономические и ароматические впечатления, а можете сразу обратить внимание на представителей торговой марки Бенедиктин. Это своеобразные экстраординарные напитки, в богатом колорите которых каждый потребитель с легкостью найдет внушительное многообразие приятных впечатлений и эмоций.

Данные продукты премиального уровня нередко становятся достоянием лучших алкогольных коллекций. И это неудивительно, ведь они отлично проявляют себя как при дегустации в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. Посетите ближайший алкобутик уже сегодня и приобретите для личной дегустации понравившийся вариант ароматного французского напитка. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/benediktin.html

Божественный Бенедиктин – ликер монахов бенедиктинского ордена

Бенедиктин и его употребление
страница » Европа » Франция » Нормандия » Божественный Бенедиктин — ликер монахов бенедиктинского ордена

18+ Ликер Бенедиктин (Bénédictine) — крепкий спиртной напиток, который производится на территории Нормандии, в городе Фекан (Fécamp, иногда произносят Фекам). Его рецептура содержится в тайне — лишь трое «посвященных» знают весь технологический процесс.

Мы приехали в Фекан уже к вечеру, после насыщенного разъездами и впечатлениями дня. Поэтому музей во Дворце Бенедиктина, увы, не успели посмотреть. Но, главное, продегустировали Бенедиктин и купили несколько бутылок. А потом, уже дома, долго смаковали этот божественный напиток, который обладает удивительными целебными свойствами. Но обо всем по-порядку.

… Фекан — приморский город. О его истории и достопримечательностях можно прочитать в статье «Фекан — город рыбаков и монахов». А пока мы едем по его улицам. Вскоре из-за домов показывается высокая неоготическая башня Дворца Бенедиктина. Вечереет…

За домами виднеется башня Дворца Бенедиктина

За крышами домов показывается высокая башня Дворца Бенедиктина

Проезжаем типичные французские дома…

Проезжая по улицам Фекана

И вскоре видим огромный дистиллятор (перегонный аппарат). Мы у цели — Дворца Бенедиктина. Сейчас нам предстоит увидеть святая святых — место, где рождается Бенедиктин и где хранят его секрет.

Фекан, дистиллятор около Дворца Бенедиктина (снято из машины)

История Бенедиктина

Фекан — рыболовный порт на побережье Ла-Манша. В 1001 году монахи бенедиктинского ордена основали здесь монастырь Святого Бенедикта. Устав бенедиктинцев отличается строгостью. Их девиз — Ora et Labora, т.е. «молись и работай». И бенедиктинцы, действительно, именно этому посвящали всю свою жизнь. Времени на еду и сон практически не оставалось.

Кроме того, устав бенедиктинцев предписывал заботиться о ближних: «уважать других людей», «облегчать участь бедных», «поддерживать находящихся в испытании», «не оставлять милосердия» и др.

Бенедиктинские монастыри давали приют странникам, здесь лечили больных, кормили нищих, утешали страждущих.

Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоенные на местных травах.

В 1510 году монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли создал ликер Бенедиктин. После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.

По легенде, когда Бернардо Винчелли попробовал созданный им ликер, то воскликнул: «Благословенный!», т.е. «Бенедиктин!» И сейчас на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура DOM., сокращение от Deo Optima Maximo — «Господу, Лучшему, Величайшему». Иногда ее расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».

Если чуть углубиться в прошлое, то выяснится, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Бутылка Бенедиктина, фото из Википедии

Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни.

Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора.

Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

Грянула Великая Французская революция. В 1791 году монастырь закрыли, монахов разогнали. Казалось, секрет изготовления Бенедиктина был утрачен навсегда…

В 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран (Alexandre Legrand) нашел старый манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина и других напитков. Более года понадобилось ему, чтобы расшифровать записи.

Бенедиктин обрел свое второе рождение. По некоторым источникам, Легран усовершенствовал старинный рецепт, увеличив число компонентов ликера до 75.  Так появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Дворец Бенедиктина

В 1876 году Александр Легран основал компанию «Бенедиктин». В 1882 году началось строительство Дворца Бенедиктина (Palais Bénédictine) по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942). В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод.

В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Легран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и др. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты.

Также хранится коллекция подделок Бенедиктина, в том числе, и изготовленных в СССР.

Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин.

Дворец Бенедиктина в Фекане, фото из Википедии

Один из цехов во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Подвал во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Макет Дворца Бенедиктина, фото из Википедии

Своды Готического зала во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Рецептура и употребление Бенедиктина

Как я уже писала, рецепт Бенедиктина содержится в строжайшей тайне. Лишь трое человек одновременно могут знать весь технологический процесс.

Известно, что в состав Бенедиктина входят можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица, которые определенным образом настаиваются на коньяке. Крепость напитка — 40-45‰ об. Цвет — золотистый.

На бутылке Бенедиктина обязательно должна присутствовать красная печать настоятеля монастыря Святого Бенедикта (хотя его уже давно не существует), на этикетке — буквы DOM и факсимиле подписи Александра Леграна.

Существует три вида Бенедиктина: ординарный, выдержанный и B&B (Бенедиктин и бренди).

Бенедиктин обычно пьют после десерта. Его можно употреблять и как горячительный, и как прохладительный напиток — со льдом или добавляют в кофе. Также с ним готовят различные коктейли. Подают Бенедиктин в рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл.

Кроме того, Бенедиктин обладает лечебными свойствами. Одна наша знакомая француженка каждый день выпивает маленькую рюмочку Бенедиктина для поддержания здоровья.

Бенедиктин, который мы купили во Дворце Бенедиктина

… Уже в темноте мы уезжали из Фекана. Дворец Бенедиктина озарился огнями.

Дворец Бенедиктина вечером

Ночная подсветка Дворца Бенедиктина

Адрес Дворца Бенедиктина: Palais Bénédictine, 110 Rue Alexandre Legrand, 76400 Fécamp, Франция ‎

Сайт: benedictinedom.com

© “Путешествия с Марией Анашиной”, 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

сайта:

Telegram ВКонтакте Instagram RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Источник: https://anashina.com/benedictine/

Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления

Бенедиктин и его употребление

Ликёр Бенедиктин – французский напиток с древней и окутанной загадками историей. Здесь есть место и потере, и неожиданному волшебному обретению, а место действия разворачивается в монастырях и дворцах.

Как хорошо, что сегодня медово-травяной вкус крепкого ликёра, обладающего лечебными свойствами, доступен не только монахам  и королям, но и нам с вами.

Приподнимем же завесу тайны над 40%-ным напитком под названием Benedictine и узнаем о том, что входит в его состав и как его готовят.

Состав и технология изготовления

Точного рецепта с указанием нюансов технологического процесса и соотношением частей в свободном доступе нет. Только 3 человека в каждом поколении знают, как же должно производить настоящий бенедиктин. Но кое-что всё-таки известно.

В основе ликёра – чистый свекольный спирт, прошедший несколько стадий дистилляции в старинных медных перегонных кубах. Через некоторое время после начала настаивания в дубовых бочках добавляется мёд и множество трав и специй, среди которых можно различить:

  • можжевельник;
  • шафран;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • арнику;
  • цедру лимона и апельсина;
  • мелиссу;
  • кориандр;
  • чабрец;
  • чай;
  • алоэ;
  • дягиль.

Полуфабрикат нагревают до 55 градусов, затем остужают и вновь отправляют настаиваться в бочки. Через несколько месяцев фильтруют и разливают по бутылкам. Общее время настаивания – примерно 2 года.

По некоторым данным, в списке ингредиентов около 120 наименований. В результате их смешивания в нужных пропорциях получается бенедиктин ликёр – крепкий, сладкий, ароматный. Цвет напитка – шафраново-янтарный, а вкус отличается приятным мягким послевкусием. Престижный чикагский Beverage Tasting Institute оценивает качество французского ликера в 95 баллов.

На этикетке красуется лозунг бенедиктинцев, напоминающий нам о том, кто и когда придумал данный алкоголь, и кому его посвятил. Это аббревиатура D.O.M.

, которая обозначает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Богу, Лучшему, Величайшему».

Ещё один отличительный признак именно этого ликёра – красная сургучовая печать отца-настоятеля легендарного монастыря, призванная удостоверить высокое качество спиртного.
В настоящее время французский ликер производят в 3 видах:

  1. Benedictine – ординарный ликёр крепостью 40%, классика, положившая началу бренду.
  2. Benedictine Single Cask – выдержанный ликёр. Его настаивают не в больших бочках, как ординарный, а в специальных маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого алкоголя 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим.
  3. B&B (Бенедиктин + Бренди). Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.

Сделать что-либо подобное оригинальному бенедиктину в домашних условиях не представляется возможным. Недаром же монахи и их последователи-предприниматели хранят секреты своего мастерства.

Однако смельчаки готовят настойку из трав и специй, соединяют её с медово-сахарным сиропом и коньяком, молятся и ждут результата.

На эликсир молодости подобные эксперименты не претендуют, но приятный вкус у настойки вполне может получиться.

Один из вариантов соотношения частей: 1 л спирта, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сушёного имбиря, 8 г корня дягиля, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина, 0,5 л воды, 400 г сахара, 50 г мёда, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

Правила пития

Французский ликер относится к дижестивам, то есть напиткам, которые лучше пить после еды. Это помогает перевариванию пищии её усваиванию. Кубики льда, добавленные к ликёру, помогут наиболее полно раскрыть выразительные вкус и аромат французского алкоголя с историей.

Бенедиктин и кофе – отличное сочетание. Допустимо как смешивать два напитка в одной чашке, так и отхлёбывать оба по очереди. Пропорции можно выбрать по своему вкусу. Ликёр довольно сладкий, поэтому в кофе необязательно класть сахар.

Существует также множество коктейлей, в которых хорошо сыграет изысканный вкус бенедиктина. Один из самых известных – лонгдринк Сингапурский слинг, появившийся в начале XX века и ставший в Сингапуре практически национальным достоянием. Международная ассоциация барменов (IBA) причисляет этот коктейль к своим официальным напиткам в категории Современная классика.

Более простой коктейль – Алхимик, название которого отсылает нас к опытам по получению чудесного эликсира здоровья. Бенедиктин смешайте со льдом и тоником, украсьте долькой лайма, предварительно выдавив из неё сок в бокал.

Попивая ликёр, помните: французские монахи были за умеренность.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/benediktin.html

Бенедиктин

Бенедиктин и его употребление

Бенедиктин — это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли.

С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции.

Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название, в изначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение.

Это произошло благодаря торговцу вином, Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением.

Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов, которые впервые создали бенедиктин. Этот девиз звучал как «Господу Величайшему»: таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

История бенедиктина

Изначально этот ликер монахи изготавливали только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для продления жизни благодаря входящим в его состав особым травам.

Более широкое распространение ликер получил, потому что понравился королю Франциску первому, который сделали его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. При этом монахи хранили рецепт в строгом секрете.

Однако во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

В 1863 году торговец вином нашёл манускрипт, который содержал оригинальный рецепт этого ликера и других алкогольных напитков. Он потратил больше года на то, чтобы расшифровать эти записи, после чего занялся производством ликера.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс. В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина.

Кроме того, в музее нашла пристанище коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки.

Кроме того, благодаря изящному чувству юмора основателя музея здесь хранится целая коллекция подделок оригинального ликера, которые за долгие годы были собраны со всего мира, в том числе и Советского Союза.

В подвалах дворца находится завод – в том числе это подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя.

Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток.

Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, обычно уже не в охлажденном виде, а наоборот, в нагретом.

Часто его добавляют в кофе, что придает настоящему кофе совершенно особый вкус. Если вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его в чистом прохладном виде.

Если же вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива, пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют его как основу для коктейлей.

Вкусняха
Добавить комментарий