Белый вермут и его употребление

Содержание
  1. Как правильно и с чем пить вермут
  2. Краткие сведения о напитке
  3. Культура употребления вермута
  4. Как пить вермут Мартини?
  5. Как пить вермут Деласи?
  6. Как пить испанский вермут Сальваторе?
  7. Залпом или мелкими глотками?
  8. В качестве заключения. о лечебных свойствах
  9. – Пьем мартини правильно
  10. Вермут – что это такое? Состав напитка, как пить?
  11. Приятно познакомиться
  12. Аромат вермута
  13. С чем пьют вермут
  14. “Бьянко Мартини”
  15. Микс для дружной компании
  16. Учимся разбавлять и смешивать вермут правильно
  17. Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
  18. Культура потребления: с чем пьется вермут
  19. Сухой
  20. Белый
  21. Красный
  22. Розовый
  23. Биттер
  24. Общие советы и рекомендации
  25. Аперитив
  26. Дижестив
  27. -урок, чем можно разбавить вермут
  28. С чем пить вермут: как правильно употреблять и с чем смешивать сладкий винный напиток бьянко, деласи и другие виды
  29. Виды сладкого винного напитка
  30. Бьянко (Bianco)
  31. Деласи (Delasy)
  32. Сальваторе (Salvatore)
  33. Чинзано (Cinzano)
  34. Верлайт (Verlite)
  35. Чин и Чин
  36. Карпано (Carpano)
  37. Рикадонна
  38. Как правильно употреблять?
  39. С чем смешивать?
  40. Закуска

Как правильно и с чем пить вермут

Белый вермут и его употребление

Из этой статьи вы узнаете, как правильно пить вермут. Начать следует с того, что вермут представляет собой обычное крепленое вино, которое ароматизировано рядом трав (в том числе полынью).

Тема, признаемся честно, актуальна, поскольку большая часть россиян – да и многие люди в других странах – ассоциирует вермут с низкокачественным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, т. к.

во времена СССР, когда «777» и «Столичная» уже сильно надоели, люди начали употреблять вермуты, приготовленные из вин сомнительного качества. Должно же было у этих вин иметься хоть какое-то применение!

Некоторые же, напротив, уверены, что вермут – это гламурный напиток, атрибут людей из высшего общества, который пьют из конусообразного бокала, украшенного различными барменскими декоративными элементами. Итак, сегодня мы намерены развенчать все мифы и заблуждения, а также рассказать нашим читателям, как пить вермут правильно.

Одни считают вермут низкокачественным напитком, другие уверены, что он — атрибут представителей высокого общества

Краткие сведения о напитке

Европейские производители вермута уделяют самому процессу производства огромное внимание, а все входящие в его состав травы тщательным образом отбираются.

Современный вермут из Италии – это далеко не то «зелье», которое употреблялось гражданами Союза.

Итальянцы заметно преуспели в изготовлении этого алкогольного напитка и даже заняли лидирующие места, «запустив» слух о том, что вермут якобы был создан самим Гиппократом.

В результате Гиппократ принял решение и алкоголя выпить, и подлечиться, хотя складывается впечатление, что рядом с философом произрастала в основном полынь. Как бы то ни было, с тех пор и начал распространяться слух о том, что вермут был придуман Гиппократом. Однако о целебных свойствах напитка мы расскажем несколько позже.

Есть версия, что создателем вермута был известный философ Гиппократ

Если вы ищете напиток, которым можно было бы угостить гостей за ужином, то вермут однозначно не подходит.

Дело в том, что он вполне может испортить вкус еды, поэтому его и употребляют либо после трапезы, либо в качестве аперитива для стимуляции пищеварительной системы. К слову, именно из-за этого вермут называют all day drink, т. е. напиток, который можно пить в течение всего дня.

Любители «зеленого змея» уже возрадовались, но нам придется их огорчить: в большинстве случаев этот алкоголь пить нежелательно, в особенности, новичкам.

Культура употребления вермута

Безусловно, если постоянно пить данный напиток в чистом виде, то он вскоре надоест, из-за чего люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.

Существует много способов, как пить вермут

Итак, ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка (детальнее об этом несколько позже).

  1. Вермут, как отмечалось ранее, лучше пить до еды или после нее (этот алкоголь отлично возбуждает аппетит).
  2. Если речь идет о сладком вермуте, то его можно смешивать с лимонным соком (рекомендуемое соотношение – 1:1).
  3. При желании его можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными – коньяком, к примеру, или водкой. Пропорции в таком случае должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
  4. Сухие разновидности, как правило, не смешивают с другими напитками, а пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
  5. Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками, но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
  6. Если вы интересуетесь, как правильно пить вермут Бьянко, то ответим: разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
  7. Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.

Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя (будь то Сальваторе, Мартини, Деласи или Чинзано) все вермуты условно разделены на несколько групп, к каждой из которых нужен свой подход.

  1. Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем, а также салаты (но без майонеза!).
  2. Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом, содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. Хотя при желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону – все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде, закуски здесь те же, что и для сухих, хотя иногда закусывают и жареной рыбой (данный вариант не классический).

    Вермуты Бьянко и Россо

  3. Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2), но для уменьшения крепости лучше использовать свежевыжатый сок ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
  4. Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено, с которым идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками (второй вариант встречаются редко, да и то преимущественно в виде коктейлей).
  5. Десертные (концентрация сахара – около 10-15 процентов), к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда (не слишком сладкие), в частности, мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад. Есть мнение, что такие вермуты лучше пить с тортами и конфетами, однако высокая сладость последних не позволит вам полноценно насладиться вкусом.
  6. Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. Обычно пьются в чистом виде, причем в сочетании с калорийными закусками. Блюдо может быть любым (салат, рыба, жареное мясо, проч.), более того, возможна подача и любого крепкого алкоголя.

Мартини Биттер

Какие выводы можно сделать? Вермут предпочтительнее пить в чистом виде, однако есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «лояльным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.

Как пить вермут Мартини?

Мартини – самый известный производитель вермута, который выпускает 9 различных видов напитка. И Мартини Бьянко – это, пожалуй, наиболее ароматный и нежный из них. Он пользуется немалой популярностью, из него готовят множество коктейлей. Как его пить? Конкретных требований нет, т. к. многое зависит от настроения, повода и личных предпочтений.

Вермуты Мартини

Дополнительными ингредиентами в большинстве случаев служат:

  • лимонные дольки (их нужно просто положить в бокал);
  • крепкие напитки (упомянутые ранее джин, водка и проч.); здесь также добавляется небольшое количество ликера, иначе горечь спирта попросту испортит вкусовую картину;
  • ягоды, фрукты (алкоголь в таком случае охлаждается кубиками льда);
  • соки – они помогают полнее раскрыть вкус.

Это далеко не полный перечень возможных вариантов. Существует несколько десятков способов употребления Бьянко, поэтому вы можете выбрать тот, который больше по душе.

Как пить вермут Деласи?

Это напиток российского производства, который стоит дешевле своих более именитых конкурентов. Качество его вполне сносное, Деласи отлично сочетается с соками и фруктами. Но чтобы подчеркнуть вкус алкоголя, желательно использовать персик, апельсин, грейпфрут или яблоко. Неплохой результат дает смешивание с клюквенным морсом, а украшением в таком случае может послужить веточка мяты.

Вермуты Деласи

Как пить испанский вермут Сальваторе?

Сальваторе может быть нескольких типов, а то, с чем пить тот или иной вермут, зависит от того, сухой он, красный, розовый или горький (смотрите один из предыдущих пунктов). Еще можно приготовить оригинальный коктейль, состоящий из:

  • собственно, вермута (1 часть);
  • спрайта (2 части);
  • сухого джина (1 часть).

Вермут Сальваторе

Залпом или мелкими глотками?

Ответ прост и вполне ожидаем: вермут необходимо пить только мелкими глоточками. Вы можете возразить, что так рекомендуется пить все напитки, однако в данном случае все объясняется не только нормами эстетики, но и физиологическими особенностями человеческого организма.

Все крепленые вина (а вермут относится как раз к таковым) являются достаточно тяжелыми продуктами и влияют на каждого человека по-разному. Более того, если вечером перепить вермута, то следующее утро будет отнюдь не добрым – жуткие мигрени и головные боли обеспечены.

Ни «лечебные» сто грамм, ни таблетки от этого не помогут.

В качестве заключения. о лечебных свойствах

Как мы и обещали в начале статьи, рассмотрим вкратце лечебные свойства, коими обладает вермут. Итак, этот напиток нередко используется в качестве антисептического средства, он способствует улучшению пищеварения и аппетита. Иногда его применяют в тандеме с другими лекарствами для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы.

Также говорят, что эта смесь отлично помогает от утреннего похмелья. Словом, вермут и настроение поднимает, и лечит при необходимости. На этом все, приятной дегустации! И не забывайте – употреблять нужно в меру!

– Пьем мартини правильно

Также читайте о том, как правильно декантировать вино

Источник: http://alkonavigator.su/kak-pravilno-i-s-chem-pit-vermut/

Вермут – что это такое? Состав напитка, как пить?

Белый вермут и его употребление

Обычному человеку знакомы такие спиртные напитки как водка, пиво, вино красное, вино белое, коньяк, ликер. И даже слово “коктейль” не вызывает смятения. А вот про вермут услышишь не очень часто. Что это – вермут?

Приятно познакомиться

Для пополнения ваших знаний об ассортименте напитков, имеющих градус, расскажем о нем более подробно. Вермут – это крепленое вино, приготовленное с некоторыми дополнительными ингредиентами.

В составе напитка, помимо винной основы, могут присутствовать травы, семена разных растений и даже фрукты. Именно их эссенции придают тот самый вкус, который обожаем многими. А в древние времена, в V-VI веке до нашей эры, дополнительные ароматизаторы были просто спасением для торговцев.

Тогда, пряности в вермуте были не случайны. Они маскировали некачественный продукт (его аромат).

Аромат вермута

В наше время ароматизация этого напитка производится не для сокрытия плохого качества. Это делается для того, чтобы придать крепленому вину как можно больший ассортимент оттенков, вкусов и ароматов. Одно является нерушимым правилом: горечь в этом аперитиве обязательно должна присутствовать.

Характерную горчинку получают благодаря полыни из Альп. В производстве 50 % от всех эссенциальных веществ занимает эта полынь. Уже потом вводятся другие ароматические вещества, выделенные из тысячелистника, мяты, корицы и кардамона. Сейчас этот напиток стали производить не только из белых сортов вин. Красные и розовые зарекомендовали себя не худшим образом.

Первый итальянский вермут производился в Турине. Это был далекий 1786 год. Виноград, произрастающий в тех областях, перерабатывался в сухое белое вино. А склоны гор обрастали ароматными травами. В производстве травы заливались этим вином и настаивались некоторое время. Уже тогда считалось, что это в вермуте чуть ли не самое важное – его травяные оттенки вкуса.

Позже, приготовлением вермутов занялись другие итальянские заводы. Так на свет появились торговые марки “Капрано”, “Мартини”, “Чинзано”. Также свою продукцию стал предлагать французский производитель “Нойли Прат”.

Все они держали свои рецептуры в строжайшей тайне. Каждая фирма добавляла свои уникальные травы и цветы. И в наше время производство вермута каждый винный дом проводит по своим рецептурам.

При этом в процессе смешиваются различные виды сухих вин, и не обходится без уникальных ароматов.

Этот напиток благородный и употреблять его стоит, придерживаясь некоторых нюансов. Его наливают в треугольные бокалы, специально предназначенные для мартини. Специальный тумблер для виски хорош и для вермута.

Пожалуй, даже правильнее смаковать напиток именно из бокала для виски, имеющего толстое дно. Дегустация должна происходить медленно, желательно за хорошей, спокойной беседой.

Если вы начнете пить вино большими глотками – рискуете быстро опьянеть и вдобавок, обеспечить себе жуткий похмельный синдром.

Вермут, хоть и вино, но все же – очень крепкое и хорошо расслабляющее трезвый организм. Температура его должна быть в пределах 8-12 градусов. Более теплый напиток, скорее всего, окажется очень резким и невкусным.

С чем пьют вермут

Часто для смягчения слишком насыщенного аромата и вкуса напитка, а также для уменьшения его крепости в бокал с вермутом бросают два-три кубика льда. Сухой вермут следует употреблять без добавок.

Только смакуя его в чистом виде, вы сможете в полной мере оценить уникальный вкусовой букет напитка. Более сладкие виды пьют, разбавив водкой или коньяком. Девушки, чаще добавляют в сладкий вермут сок цитрусовых.

А для эстетичного, красивого декора в бокал с напитком кладут лед и дольку лимона.

Это вино очень хорошо действует на пищеварительную систему в плане возбуждения аппетита. В принципе, вчитавшись в состав добавляемых трав, становится понятно, что такая реакция организма на принятие бокала вермута оправдана.

Тогда, с чем пьют вермут? Что подойдет на закуску к этому напитку? Аперитив из вина красных сортов винограда вполне сочетается с салатами и мясными закусками. Крекеры и орешки для красного прекрасно подойдут. Итальянцы предпочитают смаковать вермут, подавая бутерброды к нему.

Маслины с оливками и очень горькие сорта шоколада считаются классической и предпочитаемой закуской для этого аперитива.

Употребление напитка с кусочком тортика или пирожного – не очень мудрая идея. Впрочем, как и закусывание вина сладким шоколадом и мороженым. Эти кондитерские изделия содержат много сахара, и вкус вермута просто потеряется на их фоне. Он будет приторным и неприятным. Такое правило относится к фруктовым и ягодным закускам – оставьте их для других напитков.

“Бьянко Мартини”

Самым популярным в нашей стране является производитель вермута “Мартини”. Завод производит немало видов вермута, а “Бьянко” относится к наиболее мягким напиткам. Как пить вермут “Бьянко Мартини?” Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают класть в свой бокал лимонные дольки. Даже наличие ягод в бокале с “Бьянко” – вполне допускается.

Мужчины, вспоминая о малых долях градуса в вине, иногда шутят в сторону этой марки напитка, утверждая, что это не вермут. Но пусть попробуют добавить к “Бьянко” водочки. Тогда они поймут, что, казалось бы, дамский легкий аперитив вполне способен “свалить с ног”. Тем более что, по правилам, его можно смешать не только с водкой.

Еще один достойный напиток – вермут Delasy. В своей популярности среди ценителей он может запросто побороться с “Бьянко Мартини”. Недаром он относится к премиум-классу. Производят Delasy на просторах нашей страны. Этот вермут часто входит в рецептуры алкогольных коктейлей.

Существует как минимум два основных вида вермута “Деласи”: “Бьянко” и ” Россо”. Первый вид производится из белого вина с добавлением полыни и прочих классических и не очень, но одинаково полезных трав. Второй вид: “Россо” – из красных сортов винограда, имеет рубиновый цвет и обволакивающий вкус с оттенками граната.

  • Многие потребители (особенно молодежь) считают достойным своего вкуса только знаменитый и модный у нас “Бьянко Мартини”. Употребляя это крепленое вино, они уверены, что становятся частью более высокого слоя общества. Объясняется подобная теория стоимостью продукта.
  • Более старшее поколение склонно считать любой вид вермута низкокачественным спиртным напитком. А высокая цена и необъяснимое влечение молодого поколения к столь презренному напитку объясняется просто – умелая раскрутка продукта.
  • Кто-то, отвечая на вопрос, о его любимом спиртном напитке, говорит, что это вермут Delasy. Стоимость его вполне доступна для среднестатистического потребителя, а вкус – достоин всяких похвал.
  • Есть отзывы людей, которые практически не употребляют спиртное. Но бутылочка этого аперитива у них всегда имеется. Все по тому, что вермут настоян на лечебных травах. Напиток у них запросто используется, как антисептик. Горло им полоскать можно при ангине. Если смешать натуральный мед и вермут (предварительно подогретый) – это спасает от простудного кашля. Три столовые ложки в сутки являются лекарственными.
  • Отзывы завсегдатаев увеселительных заведений утверждают, что вермутом хорошо снимать похмелье. И называют, опять же, рецепт с медом.
  • Попробовав Delasy в первый раз, некоторые даже подумали, что это вермут “Мартини Бьянко” – таким похожим оказался вкус. И теперь вместо “Мартини” приобретают “Деласи Бьянко”, ничуть не сожалея об этом.
  • Третья часть отзывов была посвящена коктейлям с вермутом. Такие миксы очень приятно пьются и хорошо “веселят”.

“Королевский крест”

Нам нужно:

  • 20 миллилитров вермута “Бьянко”;
  • 50 миллилитров сока персика;
  • сок лимона – 10 миллилитров.

Метод приготовления:

Смешать все ингредиенты. Налить в бокал. Крепкий напиток – за счет включения в него виски. Однако виски в бокале с коктейлем не чувствуется и легко пьется.

“Давай поженимся”

Состав:

  • вермут белый – 50 миллилитров;
  • тоник – 150 миллилитров;
  • две лимонные дольки;
  • лед в виде кубиков – 200 грамм.

Готовим:

  1. Хайбол (длинный коктейльный стакан) заполнить доверху ледяными кубиками.
  2. Влить всю норму вермута.
  3. Залить тоник до наполнения стакана.
  4. Дольками лимона украсить напиток, как подскажет фантазия.

“Россо с гранатом”

Необходимо взять:

  • вермут красный – 50 миллилитров;
  • сок гранатовый – 150 миллилитров;
  • кусочек граната вместе с кожурой – 50 граммов;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

А теперь готовим вкусный коктейль:

  1. Засыпаем ледяными кубиками стакан под самый верх.
  2. Вливаем по кубикам вермут – всю норму.
  3. Дополняем гранатовым соком доверху.
  4. Размешиваем всю красоту при помощи специальной коктейльной ложечки.
  5. Сверху, прямо на лед, кладем гранатовый кусочек и угощаемся.

“Бьянко апельсин”

Нам нужны такие ингредиенты:

  • вермут белый – 50 миллилитров;
  • сок апельсиновый – 150 миллилитров;
  • цедра апельсина с мякотью – примерно 5 грамм;
  • ледяные кубики – 20 грамм.

Готовим освежающий коктейль:

  1. Хайбол снова наполняем льдом доверху.
  2. Льем в него наш вермут.
  3. Доливаем до самого верха, апельсиновым соком.
  4. Размешиваем ложечкой и декорируем цедрой апельсина.

“Rose вишня”

Состав:

  • вермут розовый – 50 миллилитров;
  • вишневый сок – 150 миллилитров;
  • три вишенки;
  • листик мяты;
  • лед – 200 грамм, в виде кубиков.

Технология приготовления:

  1. Засыпаем весь лед в высокий стакан.
  2. Добавляем весь розовый вермут.
  3. Дополняем всю эту красоту соком.
  4. Перемешиваем состав.
  5. Вишню, нанизав на шпажку, используем как декор и сверху на лед кидаем мятный листик.

Красивый коктейль, для красивой девушки – готов.

“Rose яблочный”

Составные ингредиенты:

  • вермут розовый – 50 миллилитров;
  • сок яблочный – 150 миллилитров;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • три тонких дольки зеленого яблочка;
  • молотая корица – 1 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука.

Приготовим коктейль с вермутом:

  1. Наполняем хайбол льдом.
  2. Льем вермут.
  3. Заливаем все это яблочным соком.
  4. Аккуратно размешаем и воткнем в глубину стакана коричную палочку.
  5. Три дольки яблока складываем в виде веера и слегка углубляем в лед.
  6. Сверху яблочки нужно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Коктейль Martini Royal

Состав:

  • белый вермут – 75 миллилитров;
  • сухое игристое вино – 75 миллилитров;
  • четвертинка лайма и кружочек фрукта для декора;
  • мятный лист;
  • 160 грамм льда.

Способ приготовления:

  1. Всыпать лед в бокал для вина.
  2. Вылить туда вермут и игристое вино.
  3. Выжать лаймовый сок в бокал и перемешать содержимое.
  4. Декорировать коктейль мятой и тонким кружочком лайма.

“Водка мартини”

Знатоки утверждают, что именно этот коктейль являлся любимым коктейлем уникального Джеймса Бонда. Именно о нем говорили: “Взболтать, но не смешивать”.

Состав:

  • водка – 75 миллилитров;
  • вермут сухой – 15 миллилитров;
  • оливка зеленая – одна штучка;
  • 200 грамм льда.

Как приготовить:

  1. Наполнить льдом шейкер. Размешать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Влить в шейкер вермут и водку.
  3. Перелить через стрейер в треугольный бокал.
  4. Украсить оливкой.

Микс для дружной компании

Этот вариант микса хорош для летней вечеринки. Да и готовить его несложно. В его состав входит:

  • два литра “Спрайта”;
  • литр Delasy (белого);
  • апельсины;
  • мята – пучок;
  • лед – сколько потребуется.

Как видите, список компонентов невелик. Их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Самое главное – правильно приготовить коктейль.

  1. В пластиковом тетрапаке (1,5 литров) перемешиваем литр “Спрайта” и половину Delasy.
  2. Ободки стаканов обмакиваем в водичку.
  3. Теперь ободки погружаем в сахар. Таким образом, получается каемка по краю стаканчика.
  4. Раскладываем в произвольном порядке в каждую емкость: лед, апельсиновые кружочки или дольки. Добавляем мятные веточки.
  5. Теперь нужно залить в каждую порцию перемешанный “Спрайт” с Delasy.

Вот и готов прекрасный коктейль. Он способен развеселить и освежить в летнюю жару любую унылую компанию.

Вермут – это уникальный алкогольный напиток, обладающий приятным травяным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться таким напитком в полной мере, стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Источник: https://www.nastroy.net/post/vermut---chto-eto-takoe-sostav-napitka-kak-pit

Учимся разбавлять и смешивать вермут правильно

Белый вермут и его употребление

Впервые познакомиться с таким напитком, как вермут, нашим соотечественникам выпала возможность еще в советские времена. Однако тогда отечественное производство выпускало его, используя некачественное или испорченное вино, да и набор трав для его настаивания был очень далек от оригинала.

Потому большого распространения он не получил. Только единицы, побывавшие за границей, могли похвастаться тем, что пробовали натуральный и аутентичный алкоголь.

Снова выйти на пик популярности ему удалось только в последние несколько лет, но и сегодня мало кто знает, как его правильно пить, с чем смешивают вермут и какие нюансы не помешало бы учесть.

Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут

Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю.

Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки.

Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.

Интересно

Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.

В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.

Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink.

Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться.

Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.

Культура потребления: с чем пьется вермут

Изначально этот напиток наливали в стаканы и рюмки для виски, а пить его принято было залпом, одним глотком.

Со временем люди поняли, что горечь, в особенности такая пикантная, как в вермуте, может принести ни с чем несравнимое наслаждение.

Потому и был придуман специальный треугольный бокал, который позволяет слегка развеяться горькому запаху, в то время, как вкус остается прежним, насыщенным и необычным.

Вкус вермута напрямую зависит от того, с чем вы будете его смешивать. О закусках мы поговорим немного позже, а сейчас давайте разберемся, какой «наполнитель» подойдет к такому напитку лучше всего. Ведь наша цель не банально опьянеть, а получить настоящее эстетическое удовольствие от насыщенного вкуса и необычного запаха.

Сухой

Классификацию сухих вермутов (Vermouth Secco) получили напитки, сахаристость которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть довольно высоким, вплоть до стандартных шестнадцати-восемнадцати процентов. Его можно отлично применять в качестве аперитива до трапезы, для возбуждения аппетита.

Возникает вопрос, с чем разводить вермут подобного типа. На него есть простой ответ – чаще всего такое вино пьют чистым и неразведенным. Оно пряное и свежее на вкус, его стоит подавать охлажденным, приблизительно за один или два часа до еды. В некоторых случаях можно пить сухой вермут с соком, к примеру, виноградным или же яблочным. Тогда вкус его не будет ничем перебит.

Белый

Удивительный, самый распространенный в наших магазинах белый вермут «Бьянко» (Vermouth Bianco), чаще всего производит пресловутый завод «Мартини и Росси» в Турине.

Он отличается светлым, соломенным или слегка зеленоватым цветом, достаточно густой консистенцией и стандартной сладостью в 10-16% процентов.

Он достаточно горький, но при этом сладкий и свежий, пряный, за что его особенно высоко ценят женщины.

Так чем разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, в чистом виде пить его лучше всего, однако это далеко не единственно возможный вариант. Отлично сочетается такой напиток с натуральными фрешами или соками, к примеру, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.

В идеальных пропорциях смешать вермут «Бьянко» можно один к одному с любым соком, который вам больше нравится. Так можно значительно разнообразить вкус, при этом слегка понизив градус напитка. Не помешает добавлять в такие коктейли лед, он очень хорошо поддерживает температуру вина на одном уровне.

Красный

Еще один, достаточно популярный сегодня вид вермута – красный (Vermouth Rosso). Он производится на основе красного, а не стандартно белого вина. Порой применяется смесь красного и белого, такие варианты тоже известны. Пить напиток можно в чистом виде, а подавать его стоит охлажденным до десяти градусов по шкале Цельсия.

Такое пряное вино сильно сладкое, всегда принимайте это во внимание, так как сахаристость его составляет до 15%. Отлично сочетается красный вермут с гранатовым соком, как запахом, так и тончайшим, необычным и пряным вкусом. Водка, вермут, сок – вот неплохое сочетание для коктейля, если смешать все в равных долях.

Смешивают его также и со спиртными напитками, к примеру, с джином или виски. Подойдет сюда тоник, а также содовая. В идеальном коктейле на одну часть вермута приходится по одной части джина и тоника, чтобы было вкусно. Чтобы уменьшить градус можно применить грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.

Розовый

Этот вариант, то есть розовый вермут (Vermouth Rose) имеет средние показатели содержания сахара между красным и белым. То есть, он слаще, чем «Бьянко», но не такой сладкий, как «Россо». Потому и с чем можно мешать такой напиток придется подумать более серьезно. Он имеет красивый красновато-рубиновый оттенок, пряный аромат, в котором преобладают древесные и травяные нотки.

Разбавлять его можно разнообразными фрешами. К примеру, розовый вермут с вишневым соком будет настоящей неожиданностью для тех, кто ранее не пробовал ничего подобного. Этот сок добавит не только невероятно красивый цвет, но также оригинальную кислинку, что не даст никакой другой компонент.

С крепким алкоголем такой горький вермут не принято пить, он не очень хорошо сочетается с водкой, джином и виски, а вот граппой или чачей можно ополоснуть стакан перед наливанием вина. Это придаст особую пикантность напитку. Виноградный сок тоже далеко не худший вариант, тут нужно экспериментировать, иначе разобраться получится едва ли.

Биттер

Существуют не только вермуты, который имеют содержание алкоголя в 16-18%, но и более крепкие. Лучшим примером становится знаменитый биттер (Vermouth Bitter).

Он содержит не менее двадцати пяти процентов спирта, потому неразбавленным его пьют только самые отчаянные любители необычного алкоголя. Такой напиток очень терпкий, сладкий и горький.

Некоторые даже причисляют его к ликерам и в этом есть смысл.

Этот вариант вермута использовать лучше в качестве дижестива, то есть такого напитка, который употребляют в конце трапезы. Он призван ускорить пищеварение, подстегнуть выработку желудочного сока и его ферментов. Разбавить его можно обычной холодной водой, бросить в бокал лед, подойдет лимонный или лаймовый сок, а также и другие фреши, которые больше по душе.

Общие советы и рекомендации

Разобравшись, с чем мешают вермут «Бьянко» или любой иной вид, многие так и не понимают, чем же можно такой напиток закусить, чтобы было вкусно.

Он отличается особым вкусом, насыщенным горьким и терпким, потому не всякие закуски сюда подойдут. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые дают настоящие итальянцы и французы, а уж они точно знают толк в подобных делах.

Во многом все будет зависеть от обстоятельств, при которых вы решили употребить немного такого вина.

Аперитив

Если вермут любого вида или типа используется в качестве аперитива, то есть для возбуждения аппетита и активизации выработки желудочного сока перед едой, тогда стоит выбрать на закуску простые и легкие продукты.

  • Маслины и оливки лучшим образом сочетаются с горькими винами. Они будто созданы друг для друга и лучшего варианта не сыскать. Наверное, именно поэтому в любом коктейле обычно плавают одна или несколько маслинок.
  • Крекеры хорошо подойдут к вермуту, особенно, если они соленые. Но чуть сладковатые тоже будут кстати.
  • Твердые сыры являются идеальной закуской для любого спиртного, тем более вина. Желательно выбирать элитные сорта и сыр с плесенью, к примеру бри и другие.
  • Креветки, мидии, рапаны и устрицы – отличный выбор закуски к пряному аперитиву. Морепродукты в общем очень хорошо сочетаются с вермутом, потому стоит обязательно попробовать подобные закуски.

Любые несладкие и не тяжелые закуски можно попробовать использовать при подаче вермута, как аперитива. Тончайшие колбасные и мясные нарезки особенно любят в Италии, а во Франции подают такое вино с фруктами.

Дижестив

Если выбранный вами вермут подается в конце трапезы, к примеру, к сладким закускам, то и ситуация будет совсем иной. Согласитесь, смешно будет закусывать его крекерами, когда желудок уже полон. Но и на это имеются полезные советы, которые не помешало бы учесть.

  • Шоколад считается хорошей закуской к вину, но на самом деле таковым не является. Можно брать только самый горький и черный сорт, тогда вкус напитка будет оттеняться правильно и не потеряется за ароматом и сладостью закуски.
  • Лесные ягоды отлично подойдут к белым вермутам. «Бьянко» отлично пьется под клубнику, малину, смородину и прочие вкусные дары наших садов и огородов.
  • Ананасы можно назвать идеальной закуской «под все», так как они действительно прекрасно сочетаются, как со сладко-горькими винами, так и с более крепким алкоголем.
  • Еще один вариант, как правильно закусить вермут, выбрать цитрусовые. Тут отлично подойдут апельсины, лаймы и лимоны, мандарины и все остальное.

Подавать такое горькое и ароматное, пряное вино, следует либо до трапезы, либо после нее, а вот в разгар веселого застолья лучше выбрать какой-то иной напиток. Но если выбора просто нет, смешайте вермут с соком, так он лучше подойдет к мясу, гарнирам, салатам и овощам.

-урок, чем можно разбавить вермут

Как видите, с чем разводить вермут, как его правильно пить и когда он окажется к месту, выбирать может каждый для себя, вариантов есть достаточно много. Для тех, кто желает узнать больше, чуть ниже размещен интересный видеоролик, в котором имеется несколько простых рекомендаций, как разбавить вермут и когда это стоит делать.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vermut/uchimsya-razbavlyat-i-smeshivat-vermut-pravilno.html

С чем пить вермут: как правильно употреблять и с чем смешивать сладкий винный напиток бьянко, деласи и другие виды

Белый вермут и его употребление

Традиционно вермут считали мужским напитком. Эта алкогольная продукция представляет собой специальное крепленое вино, которое настаивают на различных специях и травах.

Изначально его настаивали только на горькой полыни, в честь нее этот напиток и получил свое название. Сегодня существует множество разновидностей такого вина с повышенной крепостью и каждая имеет свои уникальные характеристики.

Виды сладкого винного напитка

Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:

  1. Bitter – горький вермут с крепостью от 30 до 75 градусов. Производят его на основе спирта, а вино практически не используют.
  2. Secco, Dry – сухое крепленое вино, в котором массовая доля сахара не превышает 4 процентов.
  3. Rosso – изготавливается на основе красного вина, относится к сладким алкогольным напиткам, так как содержит в своем составе более 15 процентов сахара.
  4. Bianco – в качестве основы используется белое полусладкое вино с долей сахара от 10 до 15 процентов.
  5. Rose – производится на основе смеси белых и красных вин. Средняя концентрация сахара от 10 до 20 процентов.

Справка! Производитель обязательно должен указывать на этикетке любого вермута его классификацию в соответствии с принятыми стандартами. На ней же он может указать и собственное обозначение этого алкогольного напитка.

Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.

Бьянко (Bianco)

Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.

Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.

Деласи (Delasy)

Деласи или Delasy – это крепленое вино отечественного производства.

Ассортимент этого производителя довольно широк, в нем представлено более 5 видов различных вермутов. Все они имеют вполне неплохой вкус и аромат, но при этом существенно уступают предыдущему напитку по вкусовым качествам, но этом при условии их употребления в чистом виде.

Сальваторе (Salvatore)

Это итальянский бренд, по лицензии которого сегодня вермут изготавливается на территории России.

  • Имеет богатый сбалансированный вкус, содержит довольно большое количество сахара.
  • Цвет темноватый, аромат приятный с нотками пряных трав и легким ароматом корицы.
  • Стоит немного дешевле, чем вермут Martini.

Чинзано (Cinzano)

Это еще один итальянский вермут, который появился гораздо раньше мартини Бьянко.

Он имеет довольно резкий вкус и аромат с ярко-выраженными нотками полыни. Его красноватый оттенок сразу же привлекает к себе внимание. Относится к средней ценовой категории и имеет хорошие вкусовые качества.

Верлайт (Verlite)

Это еще один вермут отечественного производства.

  1. Отличается насыщенным вкусом, превосходным красным цветом и гармоничным вкусовым букетом.
  2. Стоит гораздо меньше чем другие виды крепленого вина, но при этом ни в чем не уступает им по вкусовым качествам.

Чин и Чин

Чин и Чин — это вермут совместного немецко-польского производства. Этот производитель занимается выпуском красных крепленых вин с богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.

Справка! Вермут Чин и Чин считается одним из лучших вермутов в своей ценовой категории.

Карпано (Carpano)

Это сладкие красные вермуты от лучших итальянских производителей.

Имеет интенсивный рубиновый цвет, ярко-выраженный аромат гвоздики и корицы с небольшими ванильными нотками.

Рикадонна

Еще один производитель вермута из Италии.

  • Продукция этого бренда отличается насыщенным сбалансированным вкусом и богатым ароматом.
  • Цвет крепленого вина насыщенный, характерный для цвета исходного сырья.
  • Вкус своеобразный и зависит от разновидности вермута.

На самом деле на рынке крепленых вин сегодня присутствует большее количество производителей и видов этого алкогольного напитка. однако именно эти виды вермута признаны экспертами самыми вкусными, ароматными и соответствующими своему названию.

Важно! К сожалению, отечественный рынок этого алкогольного продукта переполнен контрафактной продукцией. Поэтому приобретать вермут необходимо в проверенных лицензионных торговых точках и обязательно при покупке следует спрашивать о продавца сертификат качества и безопасности.

Как правильно употреблять?

Вермут это благородный напиток, который важно правильно употреблять.

Основные правила:

  1. Алкогольный напиток можно пить как в чистом виде, так и используя его в качестве основного ингредиенты для приготовления многих коктейлей.
  2. Чистое крепленое вино обязательно пьют со льдом и из маленьких бокалов.
  3. Пить вермут необходимо маленькими глотками, без спешки. Употребление его залпом или в быстром темпе считается недопустимым.
  4. Перед подачей следует обязательно охладить этот алкогольный напиток до 8 – 12 градусов. Чем крепче вермут, тем сильнее он должен быть охлажден.

Важно! Крепленое вино этого вида часто подают, как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Если его предназначение кроется в возбуждении аппетита, то лучше подавать вермут в чистом виде. Если же его подают на десерт, то лучше приготовить популярные коктейли на его основе.

С чем смешивать?

На основе этого алкогольного напитка можно создавать множество разнообразных коктейлей различной степени крепости и с разным вкусом.

Посмотрите видео, в котором профессиональные бармены рассказывают, как приготовить три популярных коктейля с вермутом:

Чем можно разбавить вермут?

Традиционно принято смешивать вермут с такими напитками, как:

  • разнообразные фруктовые соки;
  • содовая;
  • тоник;
  • джин;
  • водка;
  • коньяк;
  • минеральная газированная вода.

Изменяя пропорция и используя каждый раз алкоголь с разным вкусом можно до бесконечности создавать новые виды коктейлей по своему вкусу и желанию.

Вермут – это крепкий алкогольный напиток, поэтому к нему принято подавать закуску и ее выбору стоит уделить особое внимание.

Закуска

Закуску необходимо подбирать в зависимости от того в каком виде и какой именно вермут будет подаваться.

Коктейли на основе этого алкогольного напитка принято употреблять без особой закуски.

В редких случаях к ним могут подаваться оливки, легкий сыр или нарезка цитрусовых фруктов. Хотя опытные бармены советуют просто добавить в бокал лед.

  1. Розовые вермуты считаются наиболее универсальными, они идеально сочетаются с морепродуктами, мясом и птицей, а еще их удобно закусывать разнообразными бутербродами и канапе.
  2. К белому крепленому виду лучше всего подавать нежирные морепродукты, легкие бутерброды, маслины или рыбу.
  3. К красным вермутам лучшей закуской считается дичь или запеченное мясо. Чем крепче вермут, тем более существенными и питательными должны быть блюда, подаваемые к нему.

Но важно понимать, что закуска подаваемого к вермуту в виде аперитива или дижестива также должна отличаться друг от друга.

Если крепленое вино подается для возбуждения аппетита перед трапезой, то закуска к нему должны быть в меру сытной, но в то же время она должна провоцировать повышение аппетита. Лучше всего использовать острые сорта сыра, легкие канапе, а также разнообразные закуски на основе овощей и фруктов.

Именно в этом случае, не возбраняется подавать острые, но в то же время легкие блюда. они стимулируют отделение желчи и повышают аппетит.

Если вермут подан к столу, как дижестив, то одновременно с ним следует подавать цитрусовые фрукты с щепоткой молотой корицы, нежирные сорта сыра или просто крепкий кофе. Подача этого алкогольного напитка с жирными кондитерским изделиями считается моветоном.

Справка! Вермут всех видов считается универсальным алкогольным напитком, его можно употреблять как до еды, так непосредственно и во время трапезы или после ее завершения.

При этом пить это крепленое вино можно в различных видах, каждый раз наслаждаясь его новым вкусом и ароматом. Главное — это приобрести действительно качественную алкогольную продукцию этого вида.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как и с чем пить Мартини Бьянко:

__________________________________________

Источник: https://alco-boss.com/vino/s-chem-pit-vermut.html

Вкусняха
Добавить комментарий