Белый степной гриб (Еринги)

Содержание

Грибы еринги — рецепты приготовления супа, жареных, тушеных

Белый степной гриб (Еринги)

Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление.

Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая.

Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.

Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?

Знакомьтесь — гриб еринга

Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.

В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.

В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.

Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.

Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.

Как готовить грибы еринги

Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.

Как чистить грибы еринги

Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.

Сколько жарить еринги:

Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.

Сколько варить грибы:

Эринги варятся 15 минут после закипания воды.

Как жарить эринги

Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.

Возьмите:

  • Эринги – 500-600 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Щепотка перца, веточки укропа и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
  2. Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
  3. Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
  4. Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
  5. Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
  6. За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
  7. Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
  8. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Рецепт супа из грибов ерингов

На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.

Понадобится:

  • Степной белый гриб – 2 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Р. масло – 2 большие ложки.
  • Соль, пучок зелени и перец.

Как сварить суп:

  1. Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
  2. Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
  3. Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выложите  кубики лука и пассеруйте до румяности.
  5. Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
  7. Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.

Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски

Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.

Возьмите:

  • Грибы еринги – 200 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, кунжут.

Как приготовить еринги:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут – он полностью откроет свой вкус. Не забывайте помешивать при обжарке, поскольку он быстро пригорает.
  2. Положите мед, влейте соус, масло, плюс ложку лимонного сока. Размешайте (для быстроты взбейте блендером).
  3. Нарежьте кружками еринги и отправьте мариноваться в первую миску.
  4. Перемешайте содержимое миски, распределив маринад, и оставьте на 20 минут.
  5. Спустя заданное время, выложите еринги одним слоем на сковороду без масла. Обжарьте до золотого цвета. Регулируйте огонь, не давая меду пригореть. Пожарьте все маринованные заготовки.
  6. Маринад не выливайте. Когда пережарите все королевские вешенки, верните их в маринад на сковородку.
  7. Потушите вместе минутки 2-3. Соус загустеет и немного потемнеет.
  8. Выложите на тарелку, полейте остатками маринад со сковороды и посыпьте кунжутным семенем.

Как хранить степной белый гриб

В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте

Как заморозить еринги

Нарежьте грибы произвольными кусочками, разложите на противень и поместите в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достаньте и разложите порционно по пакетам.

Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/griby-eringi-retsepty-prigotovleniya.html

Белый степной гриб (Еринги): фото

Белый степной гриб (Еринги)

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба Еринги

0

203

статьи

Кира Столетова

Грибы Еринги известны кулинарам многих стран. По вкусовым качествам их сравнивают с боровиками, а из-за внешнего сходства называют ещё королевской вешенкой. Они неприхотливы для выращивания в домашних условиях, не требуют сложной обработки и ценятся гурманами.

Описание гриба Еринги

Места распространения и период сбора

Королевские вешенки произрастают в степной зоне Европы и Азии, Северной Африки и Америки. Являются популярными в Китае и Корее, где их выращивают в промышленных масштабах.

В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся у корней отмерших зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник.

Относится к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, иногда могут паразитировать на живых растениях.

Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

Описание внешнего вида

Степной белый гриб имеет шляпку белого цвета, диаметром 2 — 6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину — до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

Белый степной гриб имеет схожих собратьев: синеножку (по-научному рядовку лиловоногую), и ложносвинуху (по-научному леукопасиллус лепистовидный). Отличительными особенностями синеножки является её ровная, плотная ножка синевато-фиолетового оттенка у основания, а также мякоть серо-синего цвета. У ложносвинухи — ножка толстая и белая, а шляпка — широкая, вырастающая до 15 — 20 см в диаметре.

Полезные свойства

Благодаря высокой питательности белого степного гриба, его рекомендуют употреблять при диете, а также в лечебных целях.

Содержит много витаминов группы В, витамин D, белки, минеральные вещества, антиоксиданты и аминокислоты. Имеет особенность не впитывать из воздуха вредные вещества. А ловастанин играет важное значение в работе печени.

Лечебное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;

Белый степной гриб богат белками — до 35 % от общей массы. Это низкокалорийный продукт: на 100 гр веса 43 ккал. Белка до 35%.

В восточной косметологии широко используются настойки, вытяжки и маски из королевской вешенки. Он является частым компонентом лечебных масок и мазей.

Противопоказания

Не стоит давать грибы маленьким детям

Особых противопоказаний к употреблению гриб Еринги не имеет. Однако ограничивают при проблемах с желудочно — кишечным трактом и не включают в рацион маленьких детей.

Выращивание в домашних условиях

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни.

Желательно избегать использования хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий.

Предпочтительнее использование мицелий на палочках.

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7 — 10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев.

Главным условием успешного выращивания является обеспечение стабильного микроклимата, оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём если влаги будет в избытке, то ножки Еринги приобретут слоистую структуру.

Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа — переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

При соблюдении технологии выращивания и ухода Грибница будет плодоносить от трёх до семи лет.

Использование в кулинарии

гриб прост в обработке: перед употреблением достаточно обрезать ножки, хорошо вымыть и убрать грязные места. Не теряет своих вкусовых качеств и после неё. Бульон для супов из него прозрачный, насыщенный и ароматный.

Хорош он и в жареном, тушенном виде. Его готовят на гриле, сушат, солят и маринуют. Это один из немногих видов, который используют в сыром виде в салатах, сочетая с другими овощами.

Употребляется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хранят их в дышащей упаковке в холодильнике 2 недели, увеличить сроки хранения позволяет заморозка.

Как вырастить грибы? Еринги, вешенка, Степной белый гриб, шитаки

Белые степные грибы Еринги в домашних условиях

Степной белый гриб – Еринги. Так растет в банках

Заключение

Чтобы вырастить белый степной гриб у себя на приусадебном участке, не нужно создавать какие-либо исключительные условия. Приложив немного усилий, Вы получите замечательный и полезный продукт, всегда желанный на столе.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/belyj-stepnoj-eringi.html

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Белый степной гриб (Еринги)

Вешенка степная — вкусный съедобный гриб, обладающий массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Описание, период плодоношения. Места произрастания, культивирование.

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» — это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Сходные виды

Вешенка королевская не имеет двойников среди других видов.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Сейчас он очень часто используется для приготовления блюд китайской кухни и любим европейцами.

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/veshenka-stepnaya-korolevskaya.html

Белый степной гриб: описание, применение, фото

Белый степной гриб (Еринги)

Белый степной гриб: описание, применение, фото

Это не единственное название этого гриба. Его ещё называют еринги, степная или королевская вешенка, древесный боровик или королевский трубач. Гриб распространён очень широко, его можно встретить практически на всех континентах: Европа, Азия, Африка.

Средой обитания еринги является степь или горностепная зона, поэтому они растут у корня крупных отмерших зонтичных трав, к которым относятся синеголовник и ферула. Собирать белый степной гриб можно весной, в урожайные годы ещё и осенью.

Применение гриба в медицине

Еринги обладают насыщенным грибным ароматом и сладковатым, приятным вкусом. В их мякоти содержится очень много витаминов, белка, ферментов и минеральных веществ. По пищевой ценности приравнивается к мясу и овощам. Исследования учёных и медиков показали, что в составе белого степного гриба есть вещество ловастанин. Оно стимулирует работу печени по разрушению холестерина.

Употребление этого гриба оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека, помогает выведению из организма солей разных тяжёлых металлов и улучшает усваивание пищи. Из этого гриба выделяются полисахариды, которые имеют противоопухолевое действие. Жирные кислоты, которые содержатся в степной вешенке, тормозят развитие атеросклероза.

В этом растении присутствует весь комплекс витамина В, аскорбиновая кислота, витамин D2. Содержащиеся в ерингах минеральные вещества сделали их полезными в косметологии. Они используются специалистами для приготовления различных масок, настоек, вытяжек.

Никаких противопоказаний для употребления степной вешенки врачами не выявлено. Она не накапливает вредные элементы из атмосферы, не имеет ядовитых двойников и полностью усваивается организмом. Единственное предостережение — не давать грибы детям до 12 лет.

Но оно относится практически ко всем грибам.

Применение белого степного гриба в кулинарии

По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления.

Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный.

Его можно использовать для приготовления супов и соусов.

Суп из сушёных грибов в горшочке

Необходимые продукты:

  • 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
  • 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
  • 1–2 маринованных или солёных огурца,
  • 2 средних головки лука,
  • 3–4 клубня картофеля,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • разная зелень.

Приготовление:

Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель.

Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне.

За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.

Необходимые продукты:

  • 25 г сухих грибов,
  • половина средней луковицы,
  • половинка помидора,
  • 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
  • полстакана сметаны,
  • соль,
  • сахар,
  • специи.

Приготовление:

Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.

Салат с грибами белыми степными и кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка консервированной кукурузы,
  • 300 г свежих грибов,
  • 300 г куриной грудки,
  • 2 варёных яйца,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь.

Приготовление:

Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.

Закуска с грибами и ветчиной

Продукты:

  • лист тонкого лаваша,
  • по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
  • один помидор,
  • кетчуп,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.

Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Выращивание белого степного гриба

Это растение можно выращивать в домашних условиях, причём культивируемые грибы будут намного крупнее, чем выросшие в естественной среде. Выращивают его из-за плотной, мясистой структуры. Сделать это совсем несложно. Использовать для этого можно пеньки или брёвна.

Достаточно один раз высеять мицелий, чтобы на протяжении нескольких лет получать довольно большое количество грибов. Урожайность еринги составляет 10—15% от массы используемой древесины и зависит от режима температуры и влажности.

Форма и структура гриба зависит от климатических условий выращивания. Если влаги слишком много, то ножка будет иметь слоистую структуру.

При избытке в воздухе углекислого газа у гриба будет маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, а если обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, ножка будет длиннее, а шляпка — крупнее.

Белый степной гриб – это очень полезное растение. Он покорит вас своим невероятно приятным вкусом, нежным грибным ароматом и полезными свойствами, которыми его щедро наградила природа.

Фото степного белого гриба

Фото степного белого гриба

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/belyj-stepnoj-grib-opisanie-primenenie-foto/

Белый степной гриб

Белый степной гриб (Еринги)

Белый степной гриб известен также как гриб еринги и королевская вешенка. Это один из лучших грибов для выращивания в домашних условиях, который особенно ценят и любят кулинары Востока. По вкусовым качествам еринги приравнивается к белому грибу. Также, в отличие от последнего, белый степной гриб доступен круглый год и неприхотлив к условиям выращивания.

Общая информация о грибе

Белый степной гриб относится к классу агарикомицетов, роду вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий гриба наибольшее распространение получили такие: еринги, степная вешенка, королевская вешенка, древесный боровик, королевский трубач. Все названия указывают на характерные внешние особенности гриба, которые делают его похожим на его «родственников».

Шляпка

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда – до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской, или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, немного трещиноватая. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых – белый. Спороносные пластины широкие, белые у молодых грибов, у старых – буровато-желтые.

Мякоть

Упругая у молодых грибов мякоть постепенно становится рыхлой. Запах грибной, чуть слышный.

Ножка

Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см. Сужается к основанию. Цвет – белый, у старых грибов – желтый.

Где растет белый степной гриб

Белый степной гриб встречается во всем мире, в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки.

Широко культивируется, особенно популярен в Китае.

Растет белый степной гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.

Когда появляется белый степной гриб

Собирают белый степной гриб обычно весной, с начала марта до конца мая. Во время урожайных лет находят гриб и осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.

Съедобность белого степного гриба

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Виды белого степного гриба

Белый степной гриб – единственный представитель, который по внешним признакам был включен в род вешенки.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Шляпка в диаметре 10-20 см, полушаровидной формы, которая постепенно переходит в плоско-выпуклую, гладкая, шелковистая, сухая, цвет белый, постепенно желтеющий.

Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом, на сломе синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр – 3-4 см.

Ножка плотная, волокнистая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.

Гриб растет на пастбищах, лугах, в травянистых местностях на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европа, Средней Азии, Северной Америке. Первые грибы появляются под конец апреля, массовое плодоношение наступает в мае и в начале июня.

Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.

Выращивание белого степного гриба в домашних условиях

Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.

Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.

Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.

Калорийность белого степного гриба

Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки: 3,31 г.
  • Жиры: 0,41 г.
  • Углеводы: 4,17 г.

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о грибе

  • Белый степной гриб чрезвычайно полезен для человека и широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Так, он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, защищает организм от развития онкологических заболеваний. Минеральные вещества, аминокислоты и витамины, которые входят в его состав, способствуют омоложению и очищению организма человека, приводят в норму работу внутренних органов, хорошо влияют состояние кожи, волос и ногтей. Ферменты улучшают работу пищеварительной системы.

Источник: https://o-prirode.ru/belyj-stepnoj-grib/

Белые степные грибы (Еринги) – выращивание и полезные свойства

Белый степной гриб (Еринги)

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока.

По своим вкусовым качествам он приравнивается (а, по мнению многих, и превосходит!) белый гриб.

Кроме того, еринги хорошо растут в домашних условиях, они не очень требовательные к окружению, а поэтому более доступные в любое время года, нежели белый гриб.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Большинство начинающих грибников не знает, где искать еринги и когда собирать урожай этих грибов. Мы предлагаем вам ознакомиться с информацией нашей статьи, чтобы без проблем отыскать еринги во время «грибной охоты».

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

Время сбора еринги – весна и осень. Лучший грибной урожай можно собрать с начала марта по май, после чего на лето гриб перестает расти. Рост возобновляется в середине сентября. С этого момента собирать еринги можно вплоть до начала ноября.

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

  • Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная.

Отправляясь в лес или поле за грибами, внимательно изучите информацию нашей статьи, чтобы собрать максимально качественный урожай.

Вред белого степного гриба и противопоказания

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Он защищен самой природой от накопления вредных веществ, не имеет ядовитых аналогов и отлично усваивается организмом. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей.

Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано.

Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Выращивание еринги

Выращивание белого степного гриба (еринги) – это достаточно простой процесс, который все-таки требует некоторых знаний и навыков. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию нашей статьи, если вы собираетесь выращивать грибы на своем участке. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций по выращиванию еринги.

  • Для выращивания белого степного гриба в домашних условиях используют трухлявые пни, ветви или неповрежденную кору лиственных деревьев. При этом количество урожая прямо пропорционально размеру и упругости дерева и его коры.
  • Не рекомендуется использовать для этой цели древесину хвойных деревьев, а также растений, кора которых отличается большим обилием смолы. К ним относятся фруктовые деревья.
  • Заготовить древесину необходимо в момент опадения листьев.
  • Мицелий следует вносить в древесину аккуратно, чтобы вместе с ним под кору не проникли грязь, пыль и бактерии, которые могут сделать процесс выращивания гриба неэффективным. Лучше всего для этой цели приобрести грибницу на палочках.
  • Для быстрого роста грибам необходимо обеспечить подходящие условия. Чурбаны с мицелием можно размещать в специальных траншеях, на улице или даже в помещении. Основная задача – сделать климат стабильным, то есть лучшим выбором будет размещение древесины в траншее или помещении.
  • Следите за тем, чтобы температура и влажность, а также освещение постоянно были одинаковыми.

Так как грибница не наносит вреда другим деревьям, ее можно разместить в любом участке огорода. Для этого древесину вкапывают в землю так, чтобы поверхность с мицелием была ближе к краям траншеи, после чего сверху пень застилают соломой и тонким слоем грунта.

Уже спустя неделю есть возможность получить первый урожай. При этом следует организовать регулярный полив еринги, так как грибы очень любят влагу. Для этого можно подвесить над грядкой пятилитровую бутылку, проделать в пробке отверстие размером с иглу и наполнить емкость водой. Жидкость будет сочиться и увлажнять почву, что благоприятно скажется на росте грибов.

На зиму грибницы необходимо засыпать большим слоем листвы, а затем грунтом. В солнечные дни лучше обеспечить еринги тень, чтобы почва и мицелий не пересохли.

В зависимости от того, какую древесину вы выберите для выращивания белого степного гриба, плодоносить грибница может от трех до семи лет при надлежащем уходе и увлажнении. Регулярно проверяйте свой урожай на наличие вредителей, собирая его вовремя, чтобы грибы не успели испортиться.

Источник: http://xcook.info/product/belyj-stepnoj-grib-eringi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.