Белый шоколад – калорийность и состав. Польза белого шоколада

Содержание
  1. Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность
  2. Немного из истории
  3. Состав и калорийность продукта
  4. Белый, молочный и горький?
  5. Кому противопоказан белый шоколад?
  6. Польза белого шоколада
  7. Вред белого шоколада
  8. Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира
  9. Состав белого шоколада
  10. Чем полезен белый шоколад
  11. Способ приготовления:
  12. Темный и горький шоколад: польза и вред
  13. Полезен ли темный шоколад для организма?
  14. Каким должен быть настоящий черный шоколад?
  15. Поднимает настроение любимым лакомством
  16. Из чего делают белый шоколад: состав, польза и вред. 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  17. В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:
  18. В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:
  19. Польза и вред для организма человека
  20. Как сделать классический белый шоколад
  21. Для изготовления классического лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
  22. Как делают белый шоколад:
  23. Без добавления какао-масла
  24. Готовим белый шоколад:
  25. Готовим с орехами
  26. Чтобы сделать такой десерт, понадобятся следующие компоненты:
  27. Как приготовить десерт:
  28. Сладости с сухофруктами
  29. В процессе готовки понадобятся такие продукты:
  30. Как сделать лакомство:
  31. Как сделать глазурь из белого шоколада
  32. Для работы нужно взять:
  33. Как делать глазурь:
  34. Польза и вред белого шоколада
  35. Стандарты качества
  36. Состав и калорийность в 100 г продукта
  37. Чем полезен белый шоколад?
  38. Белый, молочный или горький?
  39. Вред и противопоказания
  40. Вегетарианский рецепт
  41. Выводы
  42. Белый шоколад: польза и вред для человека
  43. Белый шоколад — состав, какой бывает
  44. Польза белого шоколада для организма в целом и в частности
  45. Суточная норма для здоровых людей
  46. Белый шоколад: состав и свойства
  47. Положительные свойства лакомства
  48. Негативные свойства белого шоколада
  49. Приготовление белого шоколада
  50. И еще кое-что о белом шоколаде

Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность

Белый шоколад - калорийность и состав. Польза белого шоколада

Впервые белый шоколад произвели в 1930 году. Лакомство выпустила фирма, получившая невероятную популярность — «Нестле». Истинные сладкоежки моментально влюбились в этот продукт, а именно в его вкус.

Маленькая долька шоколада, отправленная в рот, тает и медленно растекается, затрагивая рецепторы, а затем остается мягкое послевкусие, хотя многие утверждают, что белый шоколад ничем не отличается от другого вида. Лакомство имеет высокую калорийность.

До сих пор не утихают споры об этом продукте. В чем польза и вред белого шоколада?

Немного из истории

Состав белого шоколада

Первое и главное отличие этого продукта, от всех остальных видов шоколада – это цвет. Как производители добиваются такого оттенка? Во время процесса приготовления в состав не добавляют какао-порошок, придающий коричневый цвет обычному шоколаду. Однако сегодня белые плитки продаются наравне с темными.

Важно! Кондитеры и повара без ума от лакомства и любят добавлять его для создания своих кулинарных шедевров: сладкие блюда, коктейли, торты, выпечку и т. д.

Впервые этот продукт употребляли люди, жившие во времена майя и ацтеков. Однако в те времена это был напиток, в который для остроты ощущений добавляли перец. С течением времени он был видоизменен.

Первую плитку белого шоколада произвели в 1930 году. На самом деле никто не ожидал, что получится продукт, который полюбят все сладкоежки без исключения. Впрочем, впервые о нем стало известно только спустя огромное количество лет.

К этому времени производство продукта встало на поток.

Интересный факт! В СССР никогда не было белого шоколада, поскольку ходило такое мнение, что он способен нести угрозу для здоровья. Первая плитка появилась в середине 90-х годов. В те времена она была очень сладкой и имела вкус детской смеси «Малютка».

Состав и калорийность продукта

Любителям сладкого и следящим за своей фигурой придется или отойти от экрана монитора или зажмурить глаза, поскольку речь пойдет о калорийности лакомства. Ниже сравним, у какого вида она (на 100 грамм продукта) выше:

  • Черный – 530 ккал;
  • Молочный – 554 ккал;
  • Белый – 541 ккал.

Как можете убедиться сами, калорийность у всех видов практически одинаковая. Если посчитать, то стандартная плитка шоколада весит приблизительно 200 грамм.

Любители сладкого за один присест могут съесть приблизительно половину продукта, а это навскидку около 300 ккал. Причем в данной ситуации не учитываются другие продукты, которые вы съели в течение дня.

Поэтому тем, кто держит свою фигуру в ежовых рукавицах, придется хорошо потрудиться, чтобы сжечь лишние калории.

В настоящем белом шоколаде, приготовленным по всем правилам должны содержаться:

  • Сухое молоко;
  • Какао-масло;
  • Сахар;
  • Жиры;
  • Лецитин.

Однако не все производители такие честные, поэтому прежде чем купить сладость, внимательно прочитайте состав. Так все-таки, полезен или вреден белый шоколад?

Белый, молочный и горький?

Разновидности шоколада по цвету

Каждый вид шоколада полезен по-своему. Ниже рассмотрим отдельно каждый из них:

  1. В белом шоколаде отсутствует какао, поэтому в нем нет антиоксидантов, как в горьком или молочном. Однако имеется витамин К, способствующий усвоению кальция, и селен, повышающий иммунитет.
  2. Горький или темный шоколад. Отличается своими высокими полезными качествами. Именно в нем содержится огромное количество полезных веществ, которые снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение и защищают сосудистые стенки от влияния свободных радикалов.
  3. Молочный шоколад. Данный сорт нельзя назвать особо полезным, если провести сравнение с черным. Дело в том, что в этот продукт включено еще и молоко, которое значительно снижает всю пользу какао-масло и порошка.

Выделять один сорт не имеет смысла, потому что все они одинаково полезны, поскольку содержат в себе какао-масло.

Кому противопоказан белый шоколад?

Правильно приготовленный шоколад имеет довольно небольшое количество противопоказаний. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Впрочем, в том и ином случае разрешено употреблять не более 30 грамм.

Людям, страдающим от аллергических реакций, нельзя употреблять белый шоколад. А также во время вынашивания плода, стоит быть крайне осторожным с этим продуктом, и если очень хочется, то можно съесть, но не стоит слишком сильно увлекаться. В период лактации придется вовсе отказаться от белого шоколада, поскольку он может нанести существенный вред ребенку.

Продукт нельзя давать детям младше трех лет, в противном случае могут возникнуть отрицательные последствия.

Польза белого шоколада

Среди всех сортов белый шоколад считается самым сладким. В первую очередь, продукт рекомендуется употреблять людям с плохим настроением. Лакомство активизирует выработку серотонина и поступление в головной мозг эндорфинов.

Этот вид в отличие от горького не имеет в составе кофеина и прочих тонизирующих компонентов, поэтому не стоит опасаться в будущем возбуждающего эффекта.

Полезные свойства белого шоколада

Вся польза этой сладости сосредоточена в какао-масле, которое составляет пятую часть от всей плитки. Оно не провоцирует развитие воспалений, не увеличивает плохой холестерин в крови, а, наоборот, способствует восстановлению клеток печени.

Этот сорт нашел широкое применение в косметологии. Маски на его основе разглаживают морщины, и предотвращают возникновение сыпи. Особенно их рекомендуют делать при сухом типе кожи.

Поскольку это довольно калорийный продукт, то небольшой батончик можно брать с собой и использовать, когда сильно проголодаетесь. Маленькая плитка шоколада способна восстановить силы в считанные мгновения, и можно вновь приступать к работе.

Вред белого шоколада

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. В белом шоколаде содержится огромное количество сахара и молочных жиров, что можно наблюдать по его калорийности. Поэтому такой продукт негативно сказывается на обмене веществ, провоцируя его нарушения. Это может повлечь прибавку лишнего веса и развитие зависимости.

Не стоит забывать, что белый шоколад может вызывать аллергию. А также в определенных ситуациях продукт способен повысить артериальное давление и нарушить сердечный ритм.

Присутствие огромного количества сахара в белом шоколаде приводит к повышению показателя глюкозы в крови. Все это отрицательно сказывается на мелких и крупных сосудах.

Впрочем, не стоит совсем отказываться от этого лакомства. Чтобы не навредить организму, рекомендуется снизить употребление продукта до минимума.

Настоящий белый шоколад сделан из какао-масло, сахара и сухого молока. В нем нет кофеина, однако, благодаря сахару такой продукт высококалориен. Пользы белый шоколад приносит немного больше, чем вреда.

Но не стоит слишком сильно увлекаться этим лакомством, в определенных ситуациях оно провоцирует появление аллергической реакции, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и формирование зависимости.

Как делают белый шоколад, польза и его состав:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: http://KakZdravie.com/belyj-shokolad-pol-za-i-vred/

Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира

Белый шоколад - калорийность и состав. Польза белого шоколада

На сегодняшний день популярность белого шоколада ничем не ниже, чем черного. По сути, их состав практически ничем не отличается, однако, белый шоколад не содержит в себе такой важный ингредиент, как какао-порошок, который и придает черному шоколаду своеобразный вкус.

Белая плитка часто используется в кулинарии. Из нее часто делают разнообразные кондитерские изделия, йогурты или коктейли.

  • Состав белого шоколада
  • Чем полезен белый шоколад
  • Способ приготовления:
  • Темный и горький шоколад: польза и вред
  • Полезен ли темный шоколад для организма?
  • Каким должен быть настоящий черный шоколад?
  • Поднимает настроение любимым лакомством

Необычный цвет и вкус белого шоколада хорошо сочетается с десертами. История шоколада начинается еще с древних времен. Конечно, его вкус сильно отличался от того, что мы имеем сейчас. Лишь спустя огромное количество времени, мы получили тот продукт, который сейчас ассоциируется с шоколадом.

Однако белая плитка появилась относительно недавно, в 1930 году. Ее создатель – кондитерская компания «Нестле». История белого шоколада начинается в 80-ые годы ХХ столетия. Сливочный вкус белой плитки обеспечивается благодаря наличию в ее составе сухого молока.

Именно это привлекает множество кулинаров всего мира.

Состав белого шоколада

В его состав входит множество ингредиентов. Основными же являются сахар, какао-масло, ванилин и сухое молоко. Концентрация какао-масла не должна быть меньше 20-и %.

Если вы заметили на полке магазина это лакомство и оно не включает в свой состав вышеперечисленные компоненты и их количество, то его покупать не стоит. Многие производители пытаются на этом сэкономить, в итоге готовая плитка получается некачественной.

Именно поэтому многие страны устанавливают жесткие требования к производителям, и правильно делают, ведь такой продукт имеет совершенно другие вкусовые качества и даже может навредить вашему здоровью.

В состав такого некачественного десерта могут входить добавки, красители, заменители сахара. Но если белая плитка содержит транс и гидрогенизированные жиры, то покупать ее определенно не стоит. Эти ингредиенты могут проявлять негативное действие на организм.

Основными приметами некачественного белого лакомства являются его вкус, цвет, запах и консистенция. Неправильно приготовленный продукт имеет слишком сладкий вкус, яркий белый цвет, плохо тает, в отличие от качественной плитки, которая обладает совершенно другими качествами. Ее оттенок – кремовый, вкус – нежный. Также она имеет приятный ванильный аромат и хорошо тает во рту.

Шоколадное настроение

Ожирение, нарушения обмена веществ, обострение ряда заболеваний – все это может быть от переедания белого шоколада

Полезен ли такой десерт людям с явными проблемами со здоровьем:

  • Если у человека сахарный диабет, повышенная кислотность либо аллергия на любой из компонентов такого продукта питания, лучше отказать себе в этой сладости.
  • Неблагоприятное действие лакомство оказывает и на зубы. Этому способствует глюкоза, которую добавляют к какао в процессе изготовления десерта. Всех неприятностей можно легко избежать, соблюдая элементарные правила гигиены рта.
  • При этом ученые утверждают, что умеренная порция белого шоколада помогает развить память и укрепить нервную систему.
  • Важно сказать и о том, что натуральный белый шоколад насыщен витамином Е, что является важным источником тонуса организма. В частности, он ухаживает за кожей и стабилизирует работу эндокринной системы.

Чем полезен белый шоколад

Как видим, во всем есть две стороны: позитивная и негативная. Какая будет преобладать в данном случае зависит от количества съеденного. На сегодняшний день точно не известно сколько можно и нужно съедать шоколада. Горячие споры на этот счет ведутся до сих пор. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

Основные ингредиенты, которые нужны для приготовления: какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко. Масса каждого из них должна составлять 100 г. Какао-масло можно найти в кондитерских магазинах, если таких нет, то в аптеке. В готовой продукции, оно составляет 30% от всей массы шоколада.

Следует обратить внимание, что нужно брать именно сахарную пудру, а не сахар. Поскольку первая значительно лучше растворяется и совмещается с массой. Сахар может не до конца раствориться и будут оставаться кристаллы. Однако, вы можете его растопить на огне и вносить так, как и сахарную пудру.

Способ приготовления:

  • Какао-масло растапливаем на водяной бане. Для масляной консистенции, можете увеличить его количество. Но не забудьте соответственно увеличить количество сахара. То есть, если вы увеличили массу масла на 50 г, то массу сахара также увеличиваем на 50 грамм.
  • До растопленного на водяной бане какао-масла (не снимая его), добавляем сахарную пудру (или растопленный сахар), ваниль и сухое молоко. Последней можно заменить на детское молочное питание.
  • На водяной бане мы все перемешиваем миксером или веночком.
  • Для того чтобы смесь не прилипла к форме, рекомендуем смазать их маслом. Это улучшит их отставание. Дальше в формы заливаем консистенцию, которая образовалась, и ставим в холодильник на час.
  • После пройденного времени вытягиваем готовый белый шоколад из форм и подаем к столу. Кто-то добавляет его как декор на десерт, кто-то к выпечке, а кто-то поедает его таким и наслаждается непревзойденным вкусом.

Темный и горький шоколад: польза и вред

Иногда очень хочется чего-нибудь сладенького. Но тут же начинаются угрызения совести, мол, сладости вредные, плохо влияют на фигуру, портят зубы и так далее. Поэтому приходится искать альтернативу, и одной из таких «выходов» является черный горький шоколад.

Полезен ли темный шоколад для организма?

Неоспоримая польза черного шоколада состоит в следующем:

  • Съедая один-два кусочка, тут же поднимается настроение, благодаря большому наличию какао-бобов;
  • Витамины и минералы, что там содержатся, улучшают умственные способности, увеличивают возможность физической работы;
  • Если каждый день кушать горький шоколад, то холестерин в крови стабилизируется до нужного уровня;
  • Если женщины едят черный шоколад во время критических дней, это позволяет уменьшить боль.

Каким должен быть настоящий черный шоколад?

Для того чтобы не натолкнуться на подделку, внимательно читайте информацию на обертке.

Как уже говорилось выше, содержание какао должно быть не меньше шестидесяти процентов, а вот какао-масло не менее тридцати процентов. Этого показателя нужно придерживаться.

Также когда плитку разламываете, она должна быть твердой, издавать характерный хруст, а вот цвет не черный, а скорее темно-коричневый.

В качественный шоколад входит какао-масло, сахарная пудра (ее как раз должно быть немного), тертое какао. Ничего лишнего, но все необходимое.

Поднимает настроение любимым лакомством

Данным рецептомприподнятого настроения пользуются во всем мире, и что самое удивительное, он является действенным, и это научно доказанный факт.

Отведав это лакомство, даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, а трудный день покажется не таким уж и тяжелым, усталость пропадет, появится улыбка и ощущение гармонии. С чем это связано? Дело в том, что белый шоколад содержит химические элементы, которые способствуют выработке гормона радости (серотонина).

Он помогает человеку побороть депрессию, забыть о боли, а при больших количествах даже приводит к эйфории. Однако это не значит,что шоколад нужно есть в больших количествах.

Во всем необходима мера, и шоколад не есть исключением.

«Килограмм счастья» может обернуться снижением работоспособности и раздраженностью, и даже к заболеваниям, а связано это сахаром, который является обязательной частью состава белой плитки.

Вы скажите, что сладкого вещества здесь меньше, чем в молочном или черном лакомстве. Да, верно. Но в любом случае сахар способен вызвать более 70 проблем организму, привести к серьезным недугам, среди которых и смертельно опасные.

Источник: https://edim.guru/sladosti/iz-chego-delayut-belyj-shokolad-opytnye-konditery-vsego-mira.html

Из чего делают белый шоколад: состав, польза и вред. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Белый шоколад - калорийность и состав. Польза белого шоколада

Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания популярного лакомства.

Примечательно, что в России изделия без какао-бобов появились относительно недавно, не более 20 лет назад, и многие потребители до сих пор не знают, из чего делают белый шоколад.

В этой рубрике приведён ответ не только на этот вопрос, но и описаны рецепты, как приготовить такой десерт дома.

В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • масло какао — 20-22%;
  • порошковое молоко — 14-16%;
  • молочный жир — 3,5- 4%;
  • сахар или подсластители — не выше 55%.

В качественную продукцию не добавляют гидрогенизированные жиры и консерванты. Однако недобросовестные производители, создающие «бюджетные» варианты изделий, часто пренебрегают этим запретом.

Поэтому при покупке белого шоколада необходимо внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.

В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:

  • 4-5 г белков;
  • 30-32 г жиров;
  • 60-65 г углеводов.

Калорийность порции объемом 100 г соответствует 520-580 ккал, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты включены в состав лакомства.

Польза и вред для организма человека

Если в темных сортах шоколада присутствуют какао-бобы, оказывающие возбуждающие воздействие на нервную систему, то их белый «собрат» подобный ингредиент не содержит.

А это означает, что можно спокойно съесть немного такого шоколада на ночь, и не опасаться бессонницы.

Помимо этого, белый шоколад могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как темные виды лакомства при таких состояниях рекомендуют исключить.

Состав белого шоколада содержит какао-масло, богатое и витамином Е, и аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожи и помогают справиться с быстрой утомляемостью.

А также в белом шоколаде присутствует танин, который обладает способностью бороться с воспалительными процессами. Кроме того, лакомство обогащено метилксантином, помогающим нормализовать работу бронхолегочной системы.

Знаете ли вы? Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, устранить воспаления и высыпания. А также этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.

Рассказывая о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может нанести организму употребление этого продукта. Дело в том, что белый шоколад весьма калорийный, и если забывать о чувстве меры, это приведет к появлению лишних килограммов и нарушению обменных процессов.

А также надо помнить, что белый шоколад содержит довольно много сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Вследствие этого может нарушиться кровоток, возникнуть расстройства в работе печени и зрительных органов, а люди, страдающие диабетом, почувствуют ухудшение общего состояния.

Еще одним небезопасным, хотя и обладающим массой полезных свойств, компонентом белого шоколада является какао-масло. Дело в том, что этот продукт способен вызывать аллергию, а у лиц с нарушениями работы сердца и сосудов привести к развитию аритмии и скачкам артериального давления.

Однако это не означает, что нужно отказываться от белого шоколада. Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.

Как сделать классический белый шоколад

Сделать белый шоколад в домашних условиях вполне реально.

Для изготовления классического лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 30-50 г масла какао;
  • сахар-песок или пудра;
  • ванилин.

Как делают белый шоколад:

  1. Растапливаем какао-масло на водяной бане, а затем добавляем остальные ингредиенты.
  2. Непрерывно перемешивая, держим массу на огне до растворения всех «сыпучих» компонентов.
  3. Пока состав ещё горячий, разливаем его по формочкам и убираем в холод.

Лучше хранить белый шоколад в холодильнике, а не в морозильной камере — так его вкус будет более насыщенным.

Без добавления какао-масла

Хотя какао-масло и не является редким или дефицитным продуктом, бывает, что купить его не получается. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, и сделать белый шоколад из следующих составляющих:

  • 200 г сухого молока;
  • 50-70 мл жидкого молока;
  • сахарный песок;
  • ванилин.

Готовим белый шоколад:

  1. Соединяем ингредиенты в кастрюле и ставим на огонь.
  2. Прогреваем смесь при слабом нагреве, помешивая лопаткой.
  3. Распределяем состав по формочкам и отправляем в холод.

Белый шоколад будет готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Готовим с орехами

Белый шоколад с орехами получается потрясающе вкусным, но необходимо помнить, что после добавления этой составляющей, калорийность лакомства возрастет.

Чтобы сделать такой десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г сухой молочной смеси для детей;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 70-80 мл молока;
  • орехи и сахарный песок по вкусу;
  • щепотка ванили.

Как приготовить десерт:

  1. Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем молоко.
  2. Размешиваем массу до однородности, затем вводим сухое молоко, сахар и ваниль.
  3. Когда порошкообразные компоненты растворятся, добавляем орехи и перемешиваем состав.
  4. Распределяем шоколад по формочкам и убираем в холод.

Можно заменить орехи кунжутными семенами, цукатами, воздушным рисом или изюмом.

Сладости с сухофруктами

Сухофрукты станут прекрасным дополнением к белому шоколаду. Для создания десерта можно использовать изюм, курагу или чернослив — что больше нравится.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 150 г порошкового молока;
  • 50-70 г какао-масла;
  • сахарный песок;
  • сухофрукты;
  • ванилин.

Как сделать лакомство:

  1. Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем.
  2. Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности.
  3. Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки.

Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Сделать глазурь из белого шоколада очень просто, если взять плитку и растопить ее на водяной бане. При этом потребуется следить, чтобы в состав не попала вода, иначе он собьется в комья и масса не будет однородной.

Но можно поступить по-другому и приготовить глазурь, добавив к основной составляющей дополнительные продукты.

Для работы нужно взять:

  • 150 г белого шоколада;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь:

  1. Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад.
  3. Ввести масло и сливки, перемешать до однородности.
  4. Немного остудить глазурь и применить по назначению.

Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку.

Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.

Источник: http://attuale.ru/iz-chego-delayut-belyj-shokolad-sostav-polza-i-vred-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад - калорийность и состав. Польза белого шоколада

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

depositphotos.com aarrttuurr

Впервые этот продукт приготовил технолог из компании «Nestle» в 30-е годы прошлого века. Злословили, что в компании просто не знали, куда деть излишки какао-масла. Некоторые отказывались считать новый продукт шоколадом и предрекали ему скорое забвение.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность в 100 г продукта

ШоколадЧерныйМолочныйБелый
Калорийность 530 ккал 554 ккал 541 ккал
Белки 5,4 г 6,9 г 4,2 г
Жиры 35,3 г 35,7 г 30,4 г
Углеводы 52,6 г 52,4 г 62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен белый шоколад?

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Белый, молочный или горький?

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что белый шоколад содержит много кальция, его нельзя в полной мере считать здоровой и тем более диетической пищей. Можно иногда полакомиться им без вреда для здоровья, но не делайте его составной частью ежедневного меню.

Продукт не содержит незаменимых для организма полезных веществ, польза от которых скомпенсировала бы его высокую калорийность, жирность и сладость. Если вы регулярно едите по плитке белого шоколада, то употребляете нездоровое количество сахара, вредите зубам и сосудам, а еще попадаете в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Советуем также почитать: Польза и вред горького шоколада.

Источник: http://www.poleznenko.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred.html

Белый шоколад: польза и вред для человека

Белый шоколад - калорийность и состав. Польза белого шоколада

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу.

Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао.

Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

Белый шоколад — состав, какой бывает

Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.

Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

Специалисты считают, что отстутствие в этом лакомстве алкалоидов, кофеина и теобромина делает его подходящим десертом для людей, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление

Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

  • какао-масло;
  • молоко или продукт его переработки;
  • сахар.

Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

Польза белого шоколада для организма в целом и в частности

Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

  • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
  • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
  • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
  • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
  • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
  • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту

множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

  • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
  • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
  • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

Суточная норма для здоровых людей

100 граммов белого шоколада содержат:

  • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
  • 9,5 г сахара (11%);
  • 3,4 г жира (5%);
  • 2,1 г жирных кислот (11%).

В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

  • Екатерина20102310
  • Распечатать

Источник: http://AllChoco.com/white-choco/belyiy-shokolad-polza-i-vred.html

Белый шоколад: состав и свойства

Белый шоколад - калорийность и состав. Польза белого шоколада

Шоколад – одно из наиболее предпочитаемых и замечательных лакомств на земле. Его обожают как самые маленькие сладкоежки, так и совсем уж пожилые почитатели десертов. Сегодня существуют самые разные сорта и виды этого продукта: молочный, темный, белый, пористый, с начинками и иные типы.

Но больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао. Белое лакомство активно используется в кондитерском деле: его добавляют в выпечку, им украшают торты и пирожные.

Такая вкусность хороша тем, что ее можно употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на какао.

Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало – больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту.

А конкретно белый шоколад (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской компании «Нестле». Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла.

Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.

Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны.

В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью.

Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.

Белый шоколад, состав которого мы описываем, получил такой цвет, так как содержит ингредиенты исключительно белого оттенка: сахар, сухое молоко, ванилин и какао-масло, которое и создает вкус шоколада.

В нем отсутствует и тертое какао, и какао-порошок. Чтобы предупредить возникновение посторонних неприятных вкусовых оттенков, производители добавляют дезодорированное масло.

Вместо традиционного сахара применяют рафинированный продукт либо недорогие подсластители.

Белый шоколад производят на основе исключительно сухого молока. Нередко для создания дешевых разновидностей сладости производители эксплуатируют растительные гидрогенизированные жиры. Такие ингредиенты время от времени используют вместо какао-масла. В этом случае запах и вкус какао приобретают посредством искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.

В соответствии с международными стандартами, при изготовлении белого шоколада обязаны соблюдаться такие нормы:

  • Какао-масло – не менее 20%.
  • Сухое молоко – 14%.
  • Молочный жир – 3,5%.
  • Подсластители или сахар – не должны превышать 55%.
  • Для аромата добавляют ванилин, а в качестве эмульгатора используют лецитин.

Белый шоколад является весьма калорийным – в ста граммах продукта содержится 541 килокалория.

Положительные свойства лакомства

Белый шоколад, состав, калорийность которого указаны выше, обладает некоторыми позитивными свойствами, оказывающими хорошее влияние на организм. Так, среди всех лакомств из шоколада, наиболее сладким считается именно белый продукт. Поэтому даже самый маленький кусочек сможет полностью удовлетворить желание сладкоежек.

Несмотря на то что лакомство имеет белый оттенок, оно, как и классический шоколад, способно поднимать настроение. Деликатес содействует вырабатыванию серотонина и попаданию в мозг эндорфинов.

К положительным свойствам белой сладости можно отнести и то, что она не оказывает возбуждающего действия, как черный шоколад. Ведь плитки без какао не содержат кофеина и прочих тонизирующих компонентов.

Весомый прок шоколада белого цвета находится именно в какао-масле, которого в каждой плитке имеется до 1/5 части. Это масло является хорошим диетическим жиром, не провоцирующим воспалительных процессов и не поднимающим в крови уровень холестерина.

Негативные свойства белого шоколада

Регулярное употребление этой сладости в больших дозах может нанести непоправимый вред здоровью. Белый шоколад (состав, свойства описаны в этой статье) в своем составе имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают невероятное влияние на обмен жиров в организме. Они могут вызвать серьезные проблемы с отложениями жиров, избавится от которых невероятно трудно.

Имеющиеся в составе искусственные подсластители опасны для эндокринной системы и для функционирования почек. Если кушать белый шоколад огромными дозами, то он спровоцирует появление угрей и прыщей на коже. При регулярном употреблении белых плиток в организм поступает нездоровая норма сахара, наносится вред сосудам и зубам.

Приготовление белого шоколада

Приготовить вкусный и не слишком «химический» белый шоколад, польза и вред которого описаны выше, можно и в домашних условиях. Потребуется по 50 грамм какао-масла и сухого молока, пять грамм экстракта ванили, три грамма соевого порошкового молока, 65 грамм сахарной пудры и щепочка соли.

На водяной бане следует расплавить какао-масло. В полученную жидкость следует добавить, регулярно помешивая, содержимое емкости, обыкновенное и соевое молоко, сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Теперь нужно растворить все до того момента, пока не образуется пастообразная вязкая смесь, которая и является белым шоколадом.

В формочки разливают полученный состав и ставят их в холодильник до полного застывания. Шоколад будет готовым по истечении трех часов.

И еще кое-что о белом шоколаде

Белый шоколад (польза и вред для здоровья описаны в этом обзоре) зачастую в кулинарных целях используют домохозяйки. Если плитку нужно растопить, то важно проследить за тем, чтобы вода не попала в расплавленную массу. Иначе расплавленный шоколад собьется в комки, и дальнейшее его применение не представится возможным.

Для создания всяческих десертов лучше всего использовать жидкий продукт, расфасованный в тюбики.

Источник: http://fb.ru/article/295337/belyiy-shokolad-sostav-i-svoystva

Вкусняха
Добавить комментарий