Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Содержание
  1. Практикум: виды шардоне
  2. Tanguero Unoaked Chardonnay
  3. Petit Chablis Regnard AOC
  4. Rupert & Rothschild Baroness Nadine
  5. Шардоне – эталон белых вин родом из Бургундии
  6. Описание сорта
  7. Особенности производства вин Шардоне
  8. Регионы производства Шардоне
  9. Как пить Шардоне
  10. Шардоне (Chardonnay) — вино трех времен года
  11. Описание
  12. Виды
  13. Как пить?
  14. обзор
  15. Вино Шардоне (Chardonnay): описание, цена, отзыв и где купить
  16. Описание виноградного сорта Шардоне
  17. Происхождение
  18. Особенности изготовления вина Шардоне
  19. Известные регионы производства Шардоне
  20. Крупнейшие заводы-изготовители вина Шардоне
  21. Правила употребления Шардоне
  22. Популярные бренды Шардоне
  23. Красное сухое, полусладкое и столовое
  24. Белое Шардоне: полусладкое, столовое, сухое
  25. Вино
  26. Тонкий, изысканный вкус
  27. Какие ягоды идут на производство вина?
  28. Начало истории
  29. Противникам не удалось остановить распространение
  30. Как правильно подавать этот напиток?
  31. С чем сочетается?
  32. Белое сухое вино Шардоне (Chardonnay)
  33. История вина Шардоне
  34. Производство белого сухого вина Шардоне
  35. Сочетание вина Шардоне с кулинарными блюдами
  36. Шардоне вино: белое, красное, сухое, полусладкое, столовое и другие сорта вина
  37. Виды и марки вина
  38. Как правильно употреблять

Практикум: виды шардоне

Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Каждую неделю мы публикуем практикум, который помогает нам и нашим читателям разобраться в мистериях вина на теории и на деле. В предыдущих практикумах мы изучали розовые вина, каберне совиньоны и виды кьянти. На этот раз мы будем говорить о стилях белых вин из шардоне.

Шардоне — один из самых популярных и культивируемых сортов винограда в мире. Самые уважаемые вина из шардоне рождаются в Калифорнии и в Бургундии, но его с одинаковым успехом выращивают в Италии, Австралии, Новой Зеландии, в Южной Америке и вообще везде, где погода позволяет винограду расти (да, в Краснодарсеом крае тоже).

В двух словах описать шардоне не получится: слишком много форм он принимает в зависимости от окружающих условий.

Этот сорт охотно берут на вооружение виноделы со всего света потому что он неприхотлив, дает большие урожаи, прекрасно сообщает вину условия, в которых вырос (то бишь терруар), и очень пластичен для винодельческих экспериментов.

Классическая для бургундского виноделия история — ферментация шардоне в дубовых бочках, которые придают вину объем или, как его принято называть в узких кругах сомелье, “жир”. Без общения с дубом этот сорт выглядит иначе: у него появляется более легкая текстура и тона белых фруктов в аромате на фоне яркой и богатой кислотности. 

Конечно, мы не возьмемся утверждать, что все вина из этого сорта на 100% сносят голову. Дешевый шардоне — это как российский автомобиль: надежный и крепкий, но не то чтобы очень красивый. Качество и стиль шардоне зависят всего от двух факторов: деньги и терруар.

Наверное, кроме старых французских вариантов, вина из шардоне напрямую зависят оттого, сколько производитель вкладывает денег в их производство. Бургундия — исключение, потому что здесь за шардоне отдали гораздо более ценный ресурс: время.

 Новосветские вина из этого сорта создают преимущественно в жарком климате, который придает аромату южные тропические обертона. Умеренный климат, как например в Новой Зеландии, сообщает вину более сдержанные фруктовые оттенки вроде белого яблока или груши.

Шардоне из холодного климата — это настоящий интеллигент, который редко откроется нежеланному собеседнику, — слишком много тайн он несет в себе: минеральные, сливочные, бальзамические и флоральные тона с яркой и сильной кислотностью.

В этом практикуме мы рассмотрим три вида шардоне, каждый из которых считается флагманом своего стиля. Произведенное без дубовой бочки Аргентинское вино обладает насложными ароматами и очень легкой текстурой, в то время как объемный шардоне из Южной Африки может буквально задавить своей мощью и энергией.

Между ними — утонченное шабли, с которым никогда не бывает скучно, особенно если вы умеете воспринимать свойственный этим винам легкий минеральный аромат. Он не похож на запах Боржоми, но напоминает об известняке и ископаемых моллюсках, среди которых развивается корневая система винограда в области Шабли.

Мы не стали включать дорогие и серьезные вина в этот список, потому что дегустационный материал для нашего практикума призван больше развлечь, нежели загрузить цифрами.

По правде говоря, серьезные вина из шардоне — это лучшее, чего достиг человек в виноделии на планете Земля, и этим бутылкам посвящают труды на тысячи страниц.

Наша с вами задача — увидеть лицо сорта, и эта подборка покажет многоликий шардоне в истинном виде, без мейкапа.

Tanguero Unoaked Chardonnay

Легкое белое вино, созданное из гроздей шардоне, растущих на высоте 700 метров над уровнем моря. Виноградники расположены в русле реки Мендоза, которая формирует каменистую почву с превосходным дренажем. Это свежее аргентинское вино производят без использования дубовой бочки, что позволяет получить очень яркое в аромате вино с живой кислотностью.

Petit Chablis Regnard AOC

Это вино несет в себе знаменитую стилистику шабли: свежая ароматика на фоне легкого минерального тона в сочетании с яркой кислотностью. Виноград для создания petit chablis собирают на территориях вокруг исторической области Шабли с каждого берега реки Серен.

Слово «petit» (по-французски «маленькое») используется в названии апелласьона, потому что терруары для создания этого вина находятся немного поодаль от основных участков области. Тем не менее это вино позволяет прикоснуться к уникальному стилю шабли по умеренной цене.

Rupert & Rothschild Baroness Nadine

Это насыщенное и полнотелое вино с сильным характером названо в честь баронессы Надин Де Ротшильд, актрисы, которая стала частью семьи Ротшильдов, выйдя замуж за Эдмунда Адольфа Де Ротшильда.

Шардоне, собранный с лоз, максимальный возраст которых — 16 лет, отправляют на винодельню и ферментируют в бетонных чанах, после чего выдерживают в больших бочках из французского дуба объемом 300 литров.

Начиная с винтажа 2010, мощная и насыщенная стилистика этого вина поменялась в сторону более легкого и сочного: последний, 2009 винтаж «тяжелого» Baroness Nadine Chardonnay был на 80% ферментирован и выдержан в дубовых бочках, что придавало ему объемные бальзамические и ванильные оттенки.

Источник: https://itsmywine.ru/2015/03/19/praktikum-vidy-shardone

Шардоне – эталон белых вин родом из Бургундии

Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов.

Первое – потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным.

Второе – потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. Предсказать вкус напитка очень сложно.

Историческая справка. Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта.

Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов.

Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

Считается, что именно в Бургундии, а именно – деревушке Шардонне (название переводится как «заросшая чертополохом») – этот сорт «довели до ума» и сделали тем, чем он является сейчас – эталоном белого вина и одним из самых популярных в мире винодельческих сортов.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Описание сорта

Виноград шардоне – это небольшие круглые ягоды, плотно сбитые в крепкую конусовидную гроздь, толстая кожица скрывает сочную ароматную мякоть. Шардоне отличается средней урожайностью, но для получения хорошего вина ее даже искусственно сдерживают, чтобы лоза получила максимум солнца и полезных веществ из грунта.

Почва должна быть известковой, но сорт хорошо приживается на мелу или глине. Шардоне в принципе не сильно прихотлив и может дать плоды фактически в любых условиях.

Как говорилось выше, вкус вин шардоне зависит от множества факторов, кроме того, из этого винограда производят напитки разной крепости и «насыщенности».

Ягоды являются основой для сортовых вин и купажей (смесей), «тихих» и игристых, включая шампанское.

Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому раньше эти сорта часто путали, но профессионалы знают верный признак отличия: зрелый Шардоне более золотисто-зеленый, чем его благородный родитель.

Особенности производства вин Шардоне

Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.

Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: проходил ли напиток малолактическую ферментизацию (яблочно-молочное брожение) и выдержку в бочках.

В конце XX века молодое вино зачастую просто прогоняли через дубовые чипсы (высушенную древесину), что делало вкус резким, несбалансированным и «передубленным» (сказывался избыток дубильных веществ), сейчас это уже почти не практикуется.

Наконец, вкусовые качества напитка определяются регионом (климатической зоной).

Регионы производства Шардоне

Родиной этого белого вина считается Бургундия – сомелье утверждают, что именно там производится настоящее эталонное шардоне, особенно в апепеласьоне Шабли. Однако сегодня уже не только французские вина занимают призовые места на международных конкурсах, достойную конкуренцию им составляют разработки канадских и американских виноделов.

Бургундское шардоне обладает немного минеральным вкусом, в букете можно различить нотки зеленых яблок, дюшеса, лимона, свежего сена.

Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, пряности, тона дуба.

Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с нюансами восточных сладостей, ароматом крыжовника.

Кроме того, свое шардоне выпускают Италия, Молдова, Грузия, Южная Африка, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия.

Шардоне с региона Шабли (Франция) Шардоне из долины Напа (Калифорния)

Как пить Шардоне

Шардоне пьют охлажденным до 8-12 градусов, тут действует универсальное правило – чем грубее вкус, тем холоднее должен быть подаваемый напиток.

Из-за того, что вин шардоне нет универсального характерного вкуса (кроме легкой «дымности» и «лимонности», но и они могут перекрываться другими сортами купажа), к ним сложно подобрать универсальную гастрономическую пару.

Легкое вино хорошо идет к речной рыбе и дарам моря, более полнотелое можно закусывать белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанный шардоне дополняют салатами. Как и любое сухое белое вино, этот сорт составляет гармоничную пару со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, маслинами, фисташками, орехами и сладостями.

Источник: https://alcofan.com/beloe-vino-shardone.html

Шардоне (Chardonnay) — вино трех времен года

Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Сегодня существует множество разнообразных сортов винограда, у каждого из них есть своя изюминка.

Например, из ягод сорта Шардоне производят одноименно вино, а сам виноград считают уникальным. Объясняется это тем, что сама лоза дает всегда хороший урожай и она абсолютно неприхотлива к окружающей среде.

Но все погодные явления влияют на вкус, аромат и цвет готового алкогольного напитка, поэтому ни один даже самый опытный винодел не ожжет заранее определить вкус будущего вина.

Расскажем подробнее о том, что такое Шардоне, из какого сорта винограда изготавливают это вино, опишем его виды и особенности употребления.

Оглавление

  • Описание
  • Виды
  • Как пить?
  • обзор

Описание

Традиционно принято считать, что Шардоне это белое и сухое вино.

Однако из-за непредсказуемости истинного вкуса и сладости этого сорта винограда из-за разных погодных условий часто сейчас можно встретить и Шардоне полусухое или полусладкое.

Производят такое вино в большем объеме именно в Бургундии, поэтому часто его и называют бургундское белое.

В зависимости от выдержки и технологи приготовления на прилавки магазинов может попасть десертный, крепкий или слабый алкогольный напиток этого вида. Но всех их объединяют высокие вкусовые качества, отменный аромат и прозрачный желтоватый цвет.

Вкус Шардоне в каждой бутылке даже одного и того же производителя может существенно отличаться. Это опять же объясняется разными вкусовыми характеристиками самого винограда. Но, несмотря на это, вкус такого алкогольного напитка всегда характеризуется довольно выраженными нотками лимона, меда и легкой дымности, как во вкусе, так и в аромате.

Обычно вино Шардоне, имеет крепость около 14 процентов и небольшим содержанием сахара, которое не может превышать 0,4%.

Справка! При выдержке такого алкогольного напитка используют либо специальные дубовые бочки, либо же добавляют в вино немного щепок этого дерева. Именно такая технология изготовления позволяет получить столь необычный аромат и вкус этого алкоголя.

Виды

Профессиональные сомелье выделяют сегодня несколько разновидностей этого вкусного и ароматного алкогольного напитка из одноименного сорта винограда.

Виды:

  1. Сухое Шардоне имеет соломенный золотистый цвет. В аромате преобладает фруктовые нотки, а особенно яблочные. Вкус, освежающий и бодрящий, послевкусие продолжительное. В среднем количество сахара не превышает трех десятых процента, а крепость напитка около 11 градусов.
  2. Полусухое вино, имеет мягкий и нежный приятный аромат. В нем помимо фруктовых ноток, присутствуют и ноты лимона. Цвет ярко-золотистый, вкус мягкий с небольшой кислинкой. Крепость от 10 до 12 градусов, а количество сахар может достигать 5 единиц на 1000 мл.
  3. Полусладкое Шардоне характеризуется более высоким содержанием сахара – до 7 единиц. Аромат все тот же освежающий, а вкус более сливочный с нотками меда и лимона. Цвет золотистый и прозрачный. Послевкусие продолжительное и очень мягкое.

Традиционно принято считать, что такой алкогольный напиток может иметь только светлый оттенок. Не зря же Шардоне – это белое виноградное сухое вино.

Справка! Относительно недавно на прилавках магазинов стали появляться и красные виды Шардоне. Такой виноградный алкоголь изготавливают сразу из двух и более сортов ягод. Чаще всего используют виноград Шардоне и Пино Нуар.

Именно ягоды этих двух видов лучше всего сочетаются между собой и позволяют создать уникальный и неповторимый аромат.

Также Шардоне разделяют еще на три большие группы:

  • Столовое вино – с содержанием сахара до 7 единиц на литр и крепостью до 13 градусов.
  • Крепленое вино с крепостью до 17 градусов и сладостью до 5 единиц.
  • Десертный алкоголь. Такое Шардоне встречается на прилавках крайне редко. Его крепость обычно около 10 оборотов, а сладость может достигать 10 единиц, в зависимости от производителя.

Сегодня вино из этого сорта винограда изготавливают в различных странах мира, но неизменно самым лучшим Шардоне профессиональные сомелье и опытные виноделы признают то вино, которое было изготовлено в Бургундии, из сырья, выращенного на французских плантациях.

Справка! 20 лет назад в конце 1988 годов, ученые из Америки доказали, что виноград сорта Шардоне – на самом деле это генетическое скрещивание и мутация двух других сортов этих ягод – Гуэ Блан и Пино Нуар. Именно поэтому такой виноград обладает уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Как пить?

Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.

Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:

  1. Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
  2. Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
  3. Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
  4. Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
  5. Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.

Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.

Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.

обзор

Правильное употребление Шардоне гарантирует получение настоящего удовольствия и полное удовлетворение гастрономических требований.

Посмотрите видео, в котором известный сомелье рассказывает об особенностях Шардоне и его правильном употреблении:

__________________________________________

Источник: https://alco-boss.com/vino/shardone-chardonnay-vino.html

Вино Шардоне (Chardonnay): описание, цена, отзыв и где купить

Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Шардоне — это сортовое вино. Напиток изготавливается из одноименного сорта винограда. Большинство таких вин можно употреблять сразу же. Однако вина из Калифорнии, Австралии и Франции обладают лучшими вкусовыми качествами именно после пятилетней выдержки.

Шардоне — это еще и сорт винограда. С давних времен он был распространен во Франции. На сегодняшний день данный сорт также культивируется в следующих странах:

  • США;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Германия.

Описание виноградного сорта Шардоне

Виноград Шардоне – это маленькие круглые ягоды, которые плотно собраны в крепкую гроздь. За толстой кожицей скрывается сочная ароматная мякоть. Данный сорт винограда отличается средней урожайностью. Однако для того, чтобы получить качественное вино, урожайность искусственно удерживают — после этого лоза максимально насыщается солнцем и полезными веществами, находящимися в грунте.

Сорт отлично приживается на глине или на мелу. Шардоне неприхотлив и дает плоды практически в любых условиях. Однако вкусовые качества вин Шардоне зависят от многих факторов. Кроме того, из данного винограда изготавливают напитки различной «насыщенности» и крепости. Ягоды — это основа для сортовых вин, а также для купажей и шампанского.

Внешне сорт напоминает Пино Блан. Именно по этой причине раньше их часто путали. Однако профессионалы знают о главном признаке, который отличае два сорта: цвет у зрелого Шардоне более зеленый, чем у благородного Пино.

Происхождение

Многие исследователи считают, что Шардоне является родственником семейства Пино. Последнее исследование провели сотрудники Калифорнийского Университета. Из него следует, что сорт Шардоне появился в результате скрещивания Гуэ Блэн и Пино. Однако версия не является общепринятой.

Особенности изготовления вина Шардоне

К употреблению белого вина Шардоне можно приступать сразу после того, как закончится брожение. Если выпить напиток в это время, то его вкус будет цветочным с легкой кислинкой. Но в 90-х было модным вино, которое выдерживалось в дубовых бочках. Данный напиток отличался нотками тропических фруктов, дыма и поджаренного хлеба. Вкусовые качества сухого Шардоне зависят от следующих факторов:

  • проходил ли продукт яблочно-молочное брожение;
  • выдерживалось ли вино в бочках;

В начале XXI века незрелое вино зачастую просто прогоняли через высушенную древесину. Данное действие делало вкус резким. Однако сейчас это не практикуется. Вкусовые качества напитка определяются климатической зоной.

Известные регионы производства Шардоне

Бургундия – вот родина упомянутого белого вина. Сомелье считают, что именно в Бургундии изготавливается настоящее эталонное Шардоне.

Чаще остальных его производство можно наблюдать в аппелласьоне Шабли.

Кроме того, на сегодняшний день только вина францзузского производства занимают лидирующие позиции на конкурсах международного уровня, составляя достойную конкуренцию американским и канадским виноделам.

Бургундское Шардоне имеет легкий минеральный вкус, в букете которого можно почувствовать нотки свежего сена, дюшеса, лимона и зеленых яблок. Зато во вкусе калифорнийского Шардоне особенно ощущаются тона дуба, ванили и пряностей. Австралийское же Шардоне сочетает в себе аромат крыжовника, нотки орехов и восточных сладостей. Также свое Шардоне выпускают следующие страны:

  • Австрия;
  • Новая Зеландия;
  • Словения;
  • Южная Африка;
  • Молдова;
  • Германия;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Грузия;
  • Италия.

Крупнейшие заводы-изготовители вина Шардоне

Крупнейшими заводами-изготовителями Шардоне являются:

  • «J.P. Chenet» (Франция);
  • «Domaine Vocoret» (Франция);
  • «Lindeman’s» (Австралия);
  • «Joseph Drouhin» (Франция);
  • «Canti» (Италия);
  • «Calabria Family Wines» (Австралия);
  • «Les Celliers Jean d’Alibert» (Франция);
  • «Castello Banfi» (Италия);
  • «Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire)» (Франция).

Правила употребления Шардоне

Вино Шардоне употребляется в охлажденном состоянии. Существует классическое правило — чем вкус резче, тем холоднее подаваемый напиток. У вин Шардоне отсутствует универсальный характерный вкус. Именно по этой причине к ним достаточно тяжело подобрать оригинальную гастрономическую пару.

Легкое вино отлично подойдет к морепродуктам, нежирной говядине и белому мясу. Фруктовые сорта подаются к десертным блюдам и салатам из свежих овощей. Кроме того, Шардоне неплохо сочетается с орехами, маслинами, белым хлебом и любыми сливочными сырами.

Популярные бренды Шардоне

К самым популярным брендам относятся:

  • «Les Vins Georges Duboeuf» (Франция);
  • «Cave Fin Bec» (Швейцария);
  • «Vinarstvi Josef Valihrach» (Чехия);
  • «Red Rooster Winery» (Канада);
  • «Earl Alain Couvreur» (Франция);
  • «Champagne Vazart-Coquart» (Франция);
  • «Saint Jean de Noviciat» (Франция);
  • «Cave Clos des Cypres» (Швейцария);
  • «Ksara» (Леван).

Красное сухое, полусладкое и столовое

Классическое красное сухое Шардоне имеет плодовый аромат, который включает в себя нотки красного перца, зрелой малины и красных яблок. Цвет вина — темно-рубиновый. Вкус — легкий, сбалансированный. Оригинальное красное полусладкое Шардоне обладает интенсивным ароматом. Цвет напитка — рубиновый. Вкус вина легкий, освежающий.

Традиционное красное столовое Шардоне имеет свежий аромат. Цвет вина — темно-рубиновый, равномерный. Вкус напитка — интенсивный.

Белое Шардоне: полусладкое, столовое, сухое

Классическое полусладкое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат свежий, чувствуются нотки полевых цветов. Цвет вина соломенный, равномерный. Вкус — освежающий, в послевкусии ощущается мягкая горчинка.

Оригинальное столовое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат интенсивный. Данное вино сочетает в себе нотки травы, груши, грейпфрута, яблока, цветов и цитрусовой цедры. Цвет напитка — светло-соломенный. Вино обладает интенсивным, сбалансированным вкусом.

Традиционное сухое белое Шардоне также изготавливается из белого винограда. Аромат свежий. Цвет напитка — соломенный. Вкус — освежающий, интенсивный.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-shardone-chardonnay-opisanie-cena-otzyv-i-gde-kupit

Вино

Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Вино “Шардоне” считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

Тонкий, изысканный вкус

Специалисты-дегустаторы называют еще “Шардоне” вином трех времен года. Действительно, если пробовать его так, как советуют виноделы, то вначале ощущается аромат зимней свежести, как будто напиток только внесли с мороза.

Затем добавляется изысканная гамма весенних ветров, напоенных нектаром цветов и трав. А уже после первого глотка появляется вкус первых летних ягод и плодов.

Достаточно плотное и объемное, вино “Шардоне” в то же время очень легкое и сохраняет длительное приятное послевкусие.

Какие ягоды идут на производство вина?

Chardonnay (вино) считается самым востребованным среди белых сухих сортов. Производят его из белого винограда Шардон (Chardonnay), родиной которого была Бургундия (Франция).

Если описывать ампелографические черты этого сорта винограда, то стоит отметить, что гроздь обычно вырастает до средних размеров. Ягоды достаточно плотные и крупные, красивой конической формы, цвета желтовато-зеленого. Как правило, этот виноград созревает в середине сезона и служит основой для производства самых дорогих вин. Виноград Шардоне используется также и для выпуска шампанского.

Чтобы ягоды хорошо созрели и получили из почвы максимальное количество минералов и полезных веществ, их высаживают в достаточно теплом климате, где имеются глубокие почвы. Поскольку этот сорт винограда очень любит влагу, земля должна хорошо удерживать воду и содержать большое количество известняковых пород.

Начало истории

Первоначально этот сорт винограда начали выращивать в Бургундии, а именно в Шабли и Кот д’Ор.

Знаменитые белые бургундские французские вина, которые так популярны среди гурманов, а именно “Шабли”, “Мерсо”, “Монраше” и некоторые другие, на все сто процентов производятся из Шардоне.

На севере Бургундии делают великолепные минеральные вина. Там почва состоит из известняка, ракушек моллюсков и глины. Такое сочетание придает вину несколько солоноватый вкус.

Этот сорт винограда стал настолько популярным, что позже его начали высаживать в других частях земного шара, и весьма успешно.

В 60-70-х годах прошлого века этот изысканный виноград стали активно культивировать на австралийских и калифорнийских землях.

И именно этот факт послужил в дальнейшем массовому распространению этого белого вина по всему свету. Сегодня вино Шардоне известно практически в любой точке земного шага.

После успешного эксперимента австралийцев и виноделов Калифорнии, сорт этого винограда стали более активно высаживать в США, Южной Америке, значительно расширились плантации Шардоне в Италии и Испании, его взяли на вооружение Балканские страны, и даже весьма холодная Англия и жаркая Индия.

Противникам не удалось остановить распространение

Среди виноградарей существует стойкое мнение, что лучшие вина производятся только из автохтонных сортов. То есть тех, которые произрастают в данной местности издревле. Но сорт Шардоне опроверг этот постулат — чудесный виноград отлично прижился в разных странах и завоевал неслыханную популярность.

Дошло даже до того, что появилась активная группа энтузиастов, которые выступали против «шарденомании». Они организовали “ABC – Anything But Chardonnay”.

В переводе это звучит так: “все, что угодно, кроме Шардоне”. Активисты этого движения выступали с призывами бойкотировать вина, которые сделаны из этого сорта винограда.

Но успеха они не добились — вино “Шардоне” продолжало завоевывать популярность быстрыми темпами.

В настоящее время трудно даже назвать винодельческий регион, где бы не произрастал этот удивительный сорт винограда.

Тем не менее вино “Шардоне” белое считает своей родиной Францию и является визитной карточкой этой страны. Говорят, что “Шардоне” является самым лучшим вариантом для молодых людей, которые только начинают изучать мир вина. Оно достаточное простое и имеет отличные вкусовые качества.

Кстати, по своим ароматическим свойствам это вино нейтральное. Оно отлично ведет себя при применении разных винодельческих техник. Есть два основных подхода к производству белого вина: новосветский и бургундский. При первой методике напиток получается с тропическим вкусом, хорошо проявляются фруктовые ароматы.

Бургундский метод придает шардоне некую маслянистость и кремовость.

Именно поэтому трудно определить классический аромат “Шардоне”. Все зависит, в каких условиях и в какой местности оно произведено. В аромат могут вкрапляться привкусы белых и тропических фруктов, тона орехов, меда, вкус цитрусовых. Некоторые дегустаторы чувствуют в этом вине вкус сливочного масла, сдобной выпечки и даже попкорна.

Если вино выдерживается в дубовых бочках, в нем могут появиться кремовые и ванильные оттенки.

Как правильно подавать этот напиток?

Чтобы получить полное наслаждение и понять, чем же так французские вина привлекательны, нужно этот напиток правильно употреблять. Для начала необходимо выбрать правильную посуду. Белые сухие вина рекомендуется пить из широких бокалов на высокой ножке. Причем стекло должно быть полностью прозрачным, а сам бокал не иметь никаких лишних украшений.

По правилам этикета, белое вино наливают в бокал не больше чем на три четверти. Меньше тоже не рекомендуется. Вино рекомендуют охладить до температуры 6-8 градусов. А за полчаса перед подачей бутылку нужно открыть, чтобы проснулся аромат. Тогда вино немного подышит, напитается кислородом и весь его букет просто расцветет.

С чем сочетается?

Вино “Шардоне”, отзывы о котором часто имеют превосходную степень, лучше всего употреблять с морепродуктами. К нему великолепно подойдут устрицы, омары, лобстеры, мидии, креветки. Также специалисты советуют подавать сухое белое к рыбе — как холодной, например, заливной, так и к горячей, запеченной в духовке или жаренной на гриле.

Это вино хорошо сочетается практически со всеми сырами, особенно с острыми. Помните, что аромат этого напитка нежный и изысканный. Поэтому не стоит курить, когда вы пьете “Шардоне”, ибо вы заглушите вкусовую гамму. Дамам, которые хотят ощутить весь букет этого вина, не советуют обильно пользоваться духами. Вообще, любые посторонние запахи будут лишними на дегустации.

Источник: http://fb.ru/article/164248/vino-shardone-chardonnay-vinograd-shardone-i-vino-iz-nego

Белое сухое вино Шардоне (Chardonnay)

Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Французы недаром считаются настоящими знатоками и профессионалами в деле изготовления различных сортов вина. Все эти напитки, произведенные на территории Франции, обладают незабываемым тонким вкусом и ароматом. Они полностью экологически чистые и безвредные для здоровья человека. Не является исключением и белое сухое вино Шардоне.

Его производят из одноименного сорта винограда, который произрастает на юге страны и возделывается со времен Римской империи. Белые упругие ягоды данного вида отличаются тонкой нежной оболочкой, под которой скрывается искристый сок с большим содержанием танинов и дубильных веществ.

Вкусовые качества вина Шардоне высоко оцениваются ценителями во всем мире. Это нежные лимонные нотки, которые органично переплетаются с изящными маслянистыми ароматическими нюансами. Есть несколько сортов вина Шардоне, которые отличаются друг от друга степенью выдержки и условиями созревания. Первая группа выдерживается в дубовых бочках.

Отличительные черты — присутствие орехового аромата и привкуса древесных мускатных ноток. Для длительного времени выдержки используются специальные сосуды, которые помещаются в различные температурные условия. В результате такого процесса приготовления вино Шардоне приобретает оттенки тропических фруктов и повышенную долю маслянистости.

Это делает его привлекательным на вкус и по запаху.

История вина Шардоне

Впервые исторический факт упоминания вина Шардоне зафиксирован в анналах летописей Римской Империи. Летописец упоминает маленькую деревушку в Бургундии под названием Шардоне. В переводе это означает, что селение заросло чертополохом. Из этого места шли поставки отличного сухого напитка из белого сорта винограда. Название вину было дано по месту произрастания сорта винограда.

Несколько лет назад в США в одном из университетов был проведен детальный генетический анализ, который показал, что сорт винограда Шардоне — не исконный. Он выведен селективно на базе других диких сортов этого растения. В числе наиболее вероятных предков винограда Шардоне называются Пино Нуар и Блан Гуэ.

Высокая устойчивость данного сорта винограда к неблагоприятным условиям произрастания и болезням позволила ему быстро покорить весь мир.

В настоящее время его с успехом выращивают во всех уголках Земного шара. Но условия и климат оставляют свой неповторимый отпечаток на вкусовых свойствах.

Вино Шардоне из Испании может кардинально отличаться от Шардоне вина, которое произведено в Шабли или Бургундии.

на российском рынке могут встречаться вина Шардоне производства Италии, Молдовы и Абхазии. Их органолептические свойства уступают в значительной степени французским сородичам.

Производство белого сухого вина Шардоне

В производственном цикле по изготовлению белого сухого вина Шардоне есть целый ряд отличительных особенностей. Сделать на базе этого винограда плохой напиток практически невозможно.

Но при неправильном подходе к сбору исходного сырья могут возникнуть некоторые сложности. Они заключаются в том, что ягоды достаточно быстро созревают и теряют необходимую кислинку.

Вино Шардоне в этом случае получается слишком сладким и крепленым. Это недопустимо для данного сорта сухих столовых вин.

Считается, что чем теплее климат, в котором произрастает виноград этого сорта, тем больше сложностей с его подготовкой к процессу экстракции.

За счет очень высокой степени экстрактивности виноградины быстро вянут и становятся не пригодными для изготовления хмельного напитка. В основном на базе этого сырья производятся дорогие высококачественные вина.

Средняя цена на вино Шардоне в стандартной бутылке составляет от 2500 до 4000 рублей. Естественно, что речь идет о настоящем французском вине с выдержкой не менее 5 лет.

Сочетание вина Шардоне с кулинарными блюдами

Белое сухое вино Шардоне отлично сочетается с блюдами из курицы и рыбы. Но не менее оригинальным получается вкусовое сочетание этого вина с сыром камамбер. В традициях настоящей французской кухни Шардоне — это обязательный атрибут к тушеным и жареным лягушачьим лапкам. Именно такое сочетание соблюдается настоящими ценителями французской кухни с давних времен.

В наших условиях сухое вино Шардоне можно подавать с различными рыбными салатами и легкими закусками, в основу которых положено белое куриное мясо и сыр. Достаточно плохо сочетается с жирными сортами майонеза. Поэтому в качестве заправки для салатов лучше всего использовать легкий йогурт.

Источник: http://tour-advices.ru/beloe-suxoe-vino-shardone-chardonnay/

Шардоне вино: белое, красное, сухое, полусладкое, столовое и другие сорта вина

Белое вино Шардоне (Chardonnay)

Шардоне — вино из одноименного сорта винограда родом из Бургундии.

В бургундской деревне с одноименным названием облагородили этот напиток и превратили его в классический белый сорт — мягкий сухой, сложный и элегантный.

Хотя современные винодельческие технологии позволяют получить из винограда Шардоне не только сухие, но и полусухие, десертные и крепленые вина, ординарные столовые и штучные элитные.

Виды и марки вина

По мнению специалистов, лучшее вино столовое сухое Шардоне производят в Бургундии. У нас можно приобрести сухое белое Domaine du Colombier, Doudet Naudin, William Fevre.

Не менее качественное сухое белое вино производят под брендами Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien.

Одно из лучших сладких Шардоне — TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague, полусладких — Askania. Лучшие полусухие марки: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

По результатам последнего конкурса вин Шардоне лучшее сухое белое этого сорта:

  1. Chablis «Croix aux Moines» 2010 от Domaine Denis Pommier (Франция).
  2. Champagne Pierre Moncuit — Vieille Vignes 2004 от Champagne Pierre Moncuit (Франция).
  3. Chablis 2010 от Maison Laroche (Франция).
  4. Chardonnay vber z Hroznu 2008 от Vinarstvi Josef Valihrach (Чехия).
  5. Vin de Pays d`Oc «Villa Blanche Chardonnay» 2011 от Jjoseph (Франция).

Как правильно употреблять

Для того чтобы максимально раскрыть вкусовые ароматы и не позволить им улетучиться слишком быстро, Шардоне подают в тюльпанообразных бокалах с широким основанием и суженым верхним краем. Такая форма направляет напиток на кончик и среднюю часть языка, где расположены вкусовые рецепторы, распознающие сладкий вкус.

Объем бокалов — 190-230 мл. Наполняют их не более чем на треть. Такой небольшой объем позволяет сохранить низкую температуру вина.

Шардоне типа Гран Крю, выдержанное в дубовых бочках, пьют из более крупных бокалов округлой формы. Такая форма позволяет оценить более богатые вкусовые ароматы марочного элитного вина и ощутить слабую кислотность сортов, произведенных в странах с более теплым климатом, боковыми рецепторами языка.

Выдержанные в дубе элитные сорта охлаждают до +13…+15°С. Ординарные и столовые сухие сорта охлаждают до +8…+12°С, полусладкие — до +6…+8°С. Чем тоньше вкус напитка, тем выше может быть температура подачи.

Шардоне пьют с простыми блюдами с нейтральным вкусом и минимальным количеством специй, которые не будут забивать вкусовые ароматы напитка и подчеркнут его букет.

Шардоне белое сухое подают с птицей, дичью, рыбными блюдами, паштетами, твердыми сырами с нейтральным вкусом, сливочными сырами, фруктами, маслинами, орехами и десертами.

Выдержанное в дубовых бочках вино подают с овощами и фруктами (яблоками, грушами, апельсинами), легкое, с нейтральным вкусом — с рыбой, морепродуктами. Из десертов подойдут крекеры, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое.

Источник: https://spirtnoe.expert/beloe-i-krasnoe-vino-shardone/

Вкусняха
Добавить комментарий