Белое вино Рислинг (Riesling)

Содержание
  1. Самое популярное белое вино. Рислинг: история, особенности, цена
  2. Методика производства
  3. Степень зрелости ягод
  4. Степень выдержки вина
  5. Австрийский рислинг
  6. Отечественный рислинг
  7. Рислинг: цена
  8. Виноград Рислинг и одноименное немецкое вино, особенности сорта
  9. Краткая история Рислинга
  10. Технологии производства Рислинг
  11. Как выбрать немецкое вино Рислинг
  12. Как пить Рислинг
  13. Рислинг в других странах
  14. Вино Рислинг: описание и особенности немецкого алкогольного напитка, разновидности, цена в магазинах
  15. Особенности и описание напитка
  16. Виды и разновидности
  17. Kabinett
  18. Spätlese
  19. Auslese
  20. Beerenauslese
  21. Eiswein
  22. Trockenbeerenauslese
  23. Цена в магазинах
  24. История
  25. Немецкое
  26. Рождение сорта
  27. Какой терруар лучший
  28. Эльзасский рислинг
  29. Рислинг – вино с нордическим характером
  30. Как выбрать рислинг
  31. Как пить рислинг
  32. История немецкого рислинга
  33. Рислинг в других странах
  34. Рислинг
  35. История рислинга
  36. Как делается рислинг?
  37. Виды рислинга
  38. Крепость рислинга
  39. Марки рислинга
  40. Как пьют рислинг?
  41. С чем пьют рислинг?
  42. Коктейли с рислингом

Самое популярное белое вино. Рислинг: история, особенности, цена

Белое вино Рислинг (Riesling)

Наряду с совиньон блан и шардоне, вино рислинг считается одним из трех королей белых сортов. В этой статье мы расскажем историю селекционирования этой лозы. Свое победное шествие по планете виноград сорта «рислинг» начал с Рейнских земель.

Постепенно его лозы стали проникать в те удаленные от Германии страны, где климат не отличается жарким летом. Что делает рислинг таким популярным? Во-первых, его кислотность, которая позволяет вину дозревать и облагораживаться в бутылках десятилетиями.

Во-вторых, рислинг очень хорошо передает особенности терруара – местности, где выросли лозы. И, наконец, в-третьих, это вино можно варьировать по количеству остаточного сахара от очень сухих до десертных.

В таких северных странах, как Германия, где существует реальный риск собрать в конце сезона ягоды недозревшими, «рислинг» – настоящая палочка-выручалочка. Вино из этого сорта выходит удачным и из раннего урожая, и из так называемого «шпэтлезе». Но обо всех этих тонкостях мы расскажем ниже.

Кто и когда вывел лозы «рислинга» – точно не известно. Первая запись о винограде встречается не в летописи, а в хозяйственной книге.

Немцы – народ пунктуальный, и графы Катцельнбоген из Руссельхайма (Рейнгау) заботливо хранили в своем архиве запись, что в 1435 году, тринадцатого числа марта-месяца, их предок приобрел шесть саженцев «рислинга», уплатив 22 солиди. Не прошло и пятидесяти лет, как о сорте винограда упоминают в Эльзасе.

Официальный латинский гербарий Иеронима Бока перечисляет «рислинг» вместе с другими видами лоз. Каковы же были предки у этого сорта? Это выяснили современные генетики.

Виноград “рислинг” произошел от обычного траминера, вступившего в брачный союз с французским сортом Gouais Blanc, который немцы обычно называют Вейсер Хёйниш. Ну а сейчас эти лозы выращиваются в Австрии, Южной Австралии и Новой Зеландии – там, где лето не угрожает засухой и излишней жарой нежным белым ягодам.

Вино рислинг лучше, чем другие, передает особенности климата и почв региона, в которых росли лозы. И даже погодные условия (дождливое или, наоборот, жаркое лето) отражаются на качестве напитка. Какая же местность считается лучшей для рислинга? Всякий немец вам скажет, что наиболее аутентичное вино должно быть из Йоханисберга.

В восемнадцатом веке, после разрушительной Тридцатилетней войны, аббат бенедиктинского монастыря Фулда засадил тремястами тысячами лоз сорта «рислинг» брошенные земли вокруг обители. Таким образом, был создан некий стандарт. Все виноделы Рейнских земель равнялись на Шлёсс Йоханисберг. Мода на «рислинг» привела к тому, что сорт стали культивировать в долине Мозеля.

Климат там жарче, а потому и вино получается более изысканным, с цветочными нотками. Еще более южный Пфальц сообщает рислингу вкус меда и персиков. Долины Саара рождают стильные, эффектные вина. Но лучшим терруаром, как сказали бы бургундцы, Гран Крю, является маленькая область в Рейнгессене, называемая Накенхайм Роттенберг.

Красная слюда, близость воды и южный климат придают здешнему вину непревзойденные вкусовые качества.

Методика производства

Она важна не менее, чем терруар. Рислинг в руках умелого винодела – как мягкий воск под пальцами опытного скульптора. Из этого сорта можно создать что угодно. Сухое, полусухое вино, десертное – сладость достигается количеством остаточных сахаров, временем сбора урожая.

И в этом загвоздка для начинающих ценителей напитка. Дело в том, что в Германии чем слаще рислинг, тем более элитным он считается. Поэтому самым престижным вином этого сорта является «Рейнский Айсвайн» (ледовое вино). С этим взглядом на сладость не согласны французы.

Эльзасский рислинг более кислый. Англоязычная терминология четко разделяет вина этого сорта по сухости. Если напиток сладковатый, его называют «офф-драй». Меткое словечко «сухой, как кость» (bone-dry) характеризует напиток, во вкусе которого совсем не чувствуется сладости.

А полусухое вино обозначается просто: «драй».

Степень зрелости ягод

В условиях прохладного и дождливого немецкого лета нередко случается, что урожай приходится собирать недозревшим. Но и из зеленых ягод получается неплохой рислинг. Однако лучшие сорта этого вина делаются из позднего урожая. Здесь следует знать несколько терминов. «Шпатлёзе» – поздний сбор, когда ягоды уже сморщились от ночных холодов и брожения.

Auslese – урожай перебирают от недозревшего винограда. «Биренауслезе» – выбирают перезревшие ягоды и делают из них сусло. И, наконец, Trockenbeerenauslese. В этом случае вино рислинг рождается только из ботритизированных, увяленных до состояния изюма ягод. Понятно, что и стоимость продукта от такой выборки (производимой, конечно, вручную) возрастает.

Степень выдержки вина

Рислинг не переносит ферментации. Также его нельзя настаивать в бочках из дуба, как другие белые сорта винограда. Но хорош он тем, что может мужать в бутылках. Молодое вино, кроме богатого букета цитрусовых, дарит упоительную свежесть груши дюшес и зеленого яблочка.

С возрастом оно приобретает все более медовые нотки. Десертное вино рислинг особенное. Узнаваемая высокая кислотность нейтрализует приторность, отчего напиток имеет отлично сбалансированный вкус.

В букете к цитрусовым тонам примешиваются нотки персика, абрикоса, белых цветов и экзотических фруктов. У выдержанного рислинга появляется особый – нефтяной – оттенок. Может, это звучит неаппетитно, но сомелье определяют бензойный вкус белого вина как положительное его качество.

«Нефть» отлично встраивается в саму структуру напитка. Словами нельзя передать его утонченный вкус.

Австрийский рислинг

Немецкое вино на земле Моцарта приобрело свои характерные черты. Рислинг в этой стране выращивают в долинах рек Кампталь, Кремсталь и Вахау, в Нижней Австрии. Почва в указанных регионах очень каменистая, с большим количеством гнейса, сланца, гранита.

В сочетании с высокой влажностью воздуха и теплом, которое удерживают придунайские холмы, терруар позволяет выращивать элегантные вина. Австрийцы также используют бактерию ботритис для брожения ягод на ветвях – так называемую «благородную плесень».

Австрийский рислинг отличается от немецкого минеральными нотками во вкусе и богатым букетом экзотическим фруктов. Лучшим терруаром в стране признан небольшой участок Дюрнштайнер Келлерберг. Чтобы выбрать хороший австрийский рислинг, не нужно быть большим докой.

Выбирайте бутылку, где на этикетке нарисована ящерица и указано слово «смарагд» (изумруд). Общепризнанным культовым вином из Австрии считается F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Принципиальным отличием вина этого сорта во Франции является его сухость. Наиболее удачный для рислинга терруар – земли вокруг городка Рибовилля. Ну а «Гран Крю» является маленький участок Розакер, который находится в коммюн Юнавир.

Здесь делают отличное сухое белое вино – «Рислинг с виноградника Святой Унны» (выпускается домом «Тримбах»). Его изысканный вкус порожден известняковыми почвами с каменистыми россыпями. В букете такого рислинга чувствуются не только фрукты и минералы, но и легкий запах дымка.

Еще одним бриллиантом в короне вин из Эльзаса является Гран Крю Кастельберг, недалеко от городка Андло. Этот виноградник упоминается еще в 1064 году. Сейчас производство в руках Марка Крейденвейсса. Французы не уважают десертных вин – вернее, они делают их из других сортов ягод.

Эльзасский рислинг не просто сухой – это «бон-драй».

Отечественный рислинг

Сорт этого винограда вполне успешно выращивает российская компания «Фанагория». Рислинг наливается соками на земле Таманского полуострова. Климат тут умеренно-континентальный, а лето – жарче, чем того требует данный сорт вина. Да и почвы Кубани ближе к черноземам, слишком жирные для «рислинга».

Но все же виноделы «Фанагории» рискнули и высадили на землях хозяйства лозы, привезенные из Австрии. При соответствующем уходе они добились условий для того, чтобы ягоды набирали столько сахара, сколько нужно. Первый урожай был собран в 2011 году. Он был употреблен для изготовления айсрислинга – «ледяного». Это сладкий напиток.

А недавно вышла новая партия рислинга под названием «Номерной Резерв». Этот напиток светло-соломенного цвета, с нотками луговых трав, лайма и подсолнуха.

Рислинг: цена

Этот параметр зависит не столько от марки, сколько от желания магазина получить сверхприбыль. Так, немецкое вино в Германии может стоить около двух евро. А тот же рислинг в бутиках в Москве – уже около шестисот рублей. Если поискать, то можно найти и вполне изысканные марки. Так, знаменитый «Рислинг Смарагд Дурнштейнер» из Австрии обойдется вас в девять с половиной тысяч рублей.

Источник: http://fb.ru/article/232093/samoe-populyarnoe-beloe-vino-risling-istoriya-osobennosti-tsena

Виноград Рислинг и одноименное немецкое вино, особенности сорта

Белое вино Рислинг (Riesling)

Принято считать, что виноград Рислинг, да и весь виноград в целом – культура южная, поэтому вино из него будет лучше, если ягоды получат больше света и тепла.

Однако популярное вино Riesling производят из сортов, которым противопоказано излишнее тепло.

Родиной этого напитка является Германия, там достаточно суровые погодные условия, в которых выжить могут лишь неприхотливые морозостойкие лозы.

Рислинг, так же как и Совиньон блан и Шардоне, входит в топ 3 лучших белых вин по всему миру. Настоящие знатоки любят его за необыкновенно свежий вкус, ведь даже десертные виды обладают характерной кислинкой и не бывают приторными.

Краткая история Рислинга

Данный сорт винограда был селкционирован во времена правления короля Людовика II, который владел Баварией и другими германскими землями. Но история Германии складывается из череды войн, в течение которых монастыри сжигали вместе с летописцами и летописями.

Самый старый документ, который удалось сохранить и в котором упоминается о данном винограде, датирован 1435 годом. Это была запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена купил 6 виноградных лоз, чтоб впоследствии посадить их в Руссельхайме.

В те времена хмельное зелье из этого сорта не пользовалось популярностью нигде, кроме Германии. Все дело в том, этот сорт созревает достаточно поздно, аж к ноябрю, а если собрать урожай в сентябре, то напиток получится слишком сухим, на любителя, и не будет пользоваться большим спросом.

К тому же, виноградная продукция из этого сорта не приемлет новых дубовых бочек.

Учитывая, что в Средние века спиртное перевозили именно в такой таре, то, естественно, адресату доставляли не благородное сухое вино, а пойло сомнительного качества с испорченным вкусом, не подлежащим восстановлению.

Botrytis cinerea

Согласно легенде, однажды некий гонец должен был доставить в монастырь письменное позволение епископа на сбор урожая. Но он заблудился и прибыл на несколько месяцев позже, как раз к ноябрю.

К этому времени растения успели перезреть, некоторые ягоды даже были покрыты благородной плесенью, так называемой Botrytis cinerea.

Как же удивились монахи, когда выяснили, что напиток из испорченных, как они считали, ягод намного ароматнее и колоритнее, чем из обычных.

В начале восемнадцатого столетия Riesling окончательно реабилитировался. В тот период как раз закончилась Тридцатилетняя война, во время которой немцам не было дела до кулинарных изысков.

В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта купил заброшенные виноградные плантации с руинами монастыря Йоханнисберг.

Он был очень предприимчивым человеком, поэтому напитки из монастырских подвалов Йоханнисберга по сей день являются эталоном.

Спустя всего 5 лет в Германии наметился настоящий бум на этот сорт, а уже к концу столетия Riesling стал самым известным в стране. Виноградные плантации вдоль берегов Мозеля и его притоков, Саара и Рувеля, были полностью засажены лозами лишь этого вида.

Винтажная брошюра 1890-го года с вином Рислинг

В девятнадцатом столетии вино Riesling набрало чрезвычайную популярность в странах Европы. Его ставили в один уровень с самыми именитыми французскими винами. К примеру, к концу 19 века бутылка йоханисбергского винного продукта в Петербурге оценивалась в два раза выше, чем «Шато Лафит».

Мюллер-Тургау

В 20 столетии популярность сыграла с виноградным нектаром злую шутку. Множество белых вин не самого лучшего качества стали производить под этим именем. А винопроизводители в Германии начали заменять настоящий Riesling ягодами Мюллер-Тургау. В итоге большинство покупателей составили совершенно неправильное мнение о вкусе этого вина.

Со временем природа поставила все на свои места. В 70-80-х годах прошлого века случилось несколько довольно холодных зим, и в долине Мозеля вымерзла основная часть лоз Мюллер-Тургау. Вымерзшие растения были заменены подлинным Рислингом, который выращивали в здешних местах на протяжении долгих веков. На сегодняшний день данный сорт занимает 20 процентов от всех виноградников в Германии.

Карта произростания винограда рислинг в Гремании

Технологии производства Рислинг

Сухое вино изготавливают из только-только поспевших ягод, которые собирают осенью, в сентябре и октябре. Десертное делают из урожая, собранного чуть позднее, в ноябре и декабре. Сладкий Рислинг роизводят из слегка примороженных ботритизированных растений, то есть, таких, которые покрыты благородной плесенью.

Благодаря тому, что сорт винограда рислинг содержит большое количество кислоты, он продолжает «зреть», даже находясь в бутылке. Чтоб обрести новые, более благородные вкусовые оттенки, ему необходимо в среднем от 10 до 15 лет. Аромат и вкус хмельного зелья во многом зависят от региона (терруара) и срока выдержки.

Молодое вино Рислинг отдает нотками герани, зелёного яблока, груши, персика и лимона. Чуть более зрелый напиток благоухает изюмом, курагой, жжёной хлебной корочкой.

Старая винная продукция обладает ароматом воска, кремния и мёда.

Эльзасский Riesling хорошей выдержки источает специфический запах горелой резины или керосина, особенно этим славится продукция из тех регионов, где растения созревают слишком быстро.

Как выбрать немецкое вино Рислинг

Вся необходимая информация о винной продукции указана на этикетке. Вам нужно лишь правильно её прочесть.

Наилучшие напитки изготавливаются в долинах Мозеля, Рувера, Саара, в Рейнгау и Пфальце. Нижняя Австрия также производит хорошую винную продукцию, которая имеет аромат персика, апельсина и лимона.

Вино Рислинг Германия производит в столовом варианте, то есть, с добавлением сахара, а также сухими. Сухие в свою очередь обозначены пометкой QmP, что обозначает Qualitätswein mit Prädikat – продукция высшего качества.

Качественным является зелье с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников.

В таком случае этикетка будет выпущена с надписью Erste Lage, что является аналогом французских коммун «Аппельпласьон», либо с надписью Grosse Lage – это аналог французских элитных виноградников «Гран Крю».

Если говорить об австрийской винной продукции, то лучшая имеет на этикетке зелёную ящерку. Что касается эльзасской, то она маркируется согласно французской терминологии – «Гран Крю» или«Аппельпласьон».

Различают такие виды:

  • Spätlese – из только-только вызревших лоз;
  • Kabinett – наиболее сухое, сделанное из слегка недозрелого винограда;
  • Auslese – из полностью вызревших лоз;
  • Beerenauslese – из ботритизированного и перезревшего винограда;
  • Trockenbeerenauslese – десертное из ботритизированных лоз;
  • Eiswein – из ягод, которые были собраны при температуре -7°C.

Как пить Рислинг

Знающие сомелье утверждают, что Riesling довольно универсален, так как идеально дополняет любое блюдо. Вино подается при температуре от 8 до 12°C.

Полусухое может служить прекрасным аперитивом, а сухое сочетается с мясными горячими блюдами и закусками.

Что касается рыбы и морепродуктов, то к ним советуют подавать Riesling из Австрии, так как он сухой и имеет слабо выраженный солоноватый вкус.

Сухой сочетается даже с пряными блюдами, поэтому он часто дополняет блюда японской, корейской, китайской, тайской и индийской кухонь. Пикантный вкус придает дичи (в частности, утке и вальдшнепу) полусладкий riesling. Для фруктов и сладостей подойдет десертное.

Рислинг в других странах

Уникальный и благоприятный микроклимат сложился в долине Мозеля (Франция). На этой территории нет жары, но лучи солнца, отражающиеся от базальтовых скал и поверхности воды, прогревают лозы с разных сторон. А вино тем лучше, чем медленнее спеют ягоды.

Рислинг разных стран

Отменные лозы этого сорта также выращивают в Эльзасе и Австрии. В 19 столетии переселенцы из Силезии доставили ягоды в Новую Зеландию и Австралию. Что касается австралийского Рислинга из долины Клер (Австралия), то он выделяется довольно своеобразным и запоминающимся вкусовым букетом.

В Соединенных Штатах данный сорт выращивают в штатах Вашингтон и Орегон. Прижился он и в Южной Америке, в Чили, там в предгорьях Анд практически так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Уверены, что любители, равно как и истинные ценители качественной винной продукции, по достоинству оценят этот напиток, обладающий уникальным вкусом и ароматом.

Источник: http://luxgradus.ru/vino-iz-vinograda-risling.html

Вино Рислинг: описание и особенности немецкого алкогольного напитка, разновидности, цена в магазинах

Белое вино Рислинг (Riesling)

Яркость вкусовых качеств, аромат и свежесть может предложить человеку вино Рислинг (Riesling). Его вкус напоминает всем известные соки «мультифрукт», которые сочетают в себе яблоки, абрикосы, персики и груши.

На самом же деле готовится вино из белого винограда с одноименным названием.

У данного сорта вина имеется и своя особая тара – это зауженная к верху бутыль без плечиков, довольно высокая, напоминающая подзорную трубу.

Особенности и описание напитка

Традиционно сухое вино готовят из только что собранных гроздьев винограда, которые начинают созревать к концу сентября, началу октября. Белый же сорт готовят из поздних ягод, которые собираются в ноябре или даже в декабре.

Справка! При желании получить сладкое вино, необходимо собрать слегка мороженные и даже ботритизированные (ягоды, которые немного заплесневели в процессе созревания).

В вине Рислинг содержится большое количество различных кислот, поэтому, даже после разливания его по бутылкам, оно продолжает еще дозревать. Чтобы испытать истинный вкус и прочувствовать аромат Рислинга, необходимо брать тары с 10-15 летней выдержкой.

Сахаристость Рислинга может быть различной, вы можете попробовать как очень сухое вино, так и столовое сладкое вино. В качестве объединяющего звена всех напитков марки Рислинг выступает их повышенная кислотность, которая не позволяет даже самому сладкому виду приобретать приторность, при этом создавая идеальное равновесие между сладостью и свежестью.

У всех вин Рислинг приятный цитрусово-фруктовый аромат.

Пробуя напитки с различным названием, вы будете улавливать вкус:

  • груши,
  • персика,
  • яблока,
  • других фруктов.

В некоторых сортах присутствуют нотки минералов, меда и цветов. Но при этом по мере старения вина в нем появляется также привкус резины, бензола и бензина, это ни в коей мере не является недостатком напитка, скорее – его визитная карточка.

В сочетании с другими вкусами напиток имеет незабываемое послевкусие, которое не разочарует настоящих гурманов.

Посмотрите видео, в котором описываются вкусовые характеристики вина Рислинг:

65% поставок вина Рислинг на мировой рынок осуществляется из Германии.

Кроме немцев качественный Рислинг производят и австрийцы. Неплохим вкусом обладает и австралийский сорт этого вина. Как оказалось, жара этого материка пошла лишь на пользу винограду.

Неплохие вины производят и в США в штатах Нью-Йорк и Вашингтон. В Канаде из рислинга делают сладкие айсвайны или ледяные вина.

Внимание! В отличие от большинства вин, которые необходимо пить после короткого срока хранения, Рислинг становится лишь лучше от продолжительной выдержки. Такое вино можно хранить до ста лет и больше.

На видео профессиональный сомелье рассказывает об особенностях и характеристиках вина Рислинг:

Виды и разновидности

Используя виноград Рислинг можно получить весь спектр белых вин, как сухих, так и сладких.

Сухие сорта Рислинг изготавливают, исходя из следующих показателей:

  1. Применяют незрелый виноград.
  2. С едва созревшим виноградом.
  3. Используют полностью созревшие кисти.
  4. Применяют перезревшие и слегка ботритизированные виноградины.
  5. Применение ягод, собранных в морозную погоду.

Стоит рассмотреть основные виды таких вин.

Kabinett

Этот напиток имеет золотисто-желтый цвет, истончает аромат цитрусовых, персика, абрикоса, битума, гудронных тонов, асфальта и цветочные оттенки.

Вкусовые качества вина говорят о сбалансированной кислотности, после себя напиток оставляет послевкусие с оттенками сухофруктов, сахарной апельсиновой цедры и минеральными добавками.

Вино относится к самому сухому виду, от которого может даже сводить зубы.

Spätlese

Белое полусухое вино, выдержанное в дубовых бочках. Оставляет после себя аромат бензольных ноток, спелых фруктов и сухостоя. На вкус вино сладковатое, послевкусие среднее – медово-фруктовое.

Его сырье собирается непосредственно перед полным созреванием ягод.

Auslese

Готовится в тот момент, когда гроздья винограда достигли своей полной зрелости. Во время производства этого напитка сахар добавляется в умеренном количестве.

Beerenauslese

Готовится это вино из перезревшего винограда, слегка покрытого плесенью (бортизированного).

Eiswein

Такое авторское вино готовится по-особенному.

Плоды винограда собирают в холодные ночи с фонариком, они должны быть подмерзшими. Поэтому температура воздуха в момент сбора должна быть в пределах -5… -8 градусов.

Trockenbeerenauslese

Данный напиток производят из ягод винограда, которые уже успели сморщиться и подсохнуть. Такой виноград собирать крайне сложно, так как приходится отбирать сморщенные увяленные ягоды вручную. Популярны десертные вина Trockenbeerenauslese.

Внимание! В настоящее время стали производить гибриды этого вина, которые во многом повторяют вкус Рислинга, но не являются данной маркой.

Так, если на этикетке тары вы прочли такие названия, как:

  • Weisser Riesling,
  • Rheinriesling,
  • Johannisberger, то можете не сомневаться в подлинности напитка – это настоящий Рислинг.

При маркировке бутылки такими названиями, как Gray Riesling или Italian Riesling, в подлинности напитка можно усомниться. Скорее всего, это гибрид, который не сможет порадовать вас отличным вкусом.

Цена в магазинах

Самым спросовым вином Рислинг по сей день остаются напитки, произведенные на винокурнях Германии. При этом там имеется передовой регион по производству данного напитка, это Мозеле.

А на российских рынках рислинг из Мозеле практически не продают, в магазины завозят преимущественно Новозеландские, Австралийские, Чилийские и Австрийские напитки. Спиртные напитки из Мозеле и долины Рейна можно приобрести только через интернет.

Стартовая цена на немецкий Рислинг начинается от 50 долларов и выше.

История

Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. На сегодняшний момент во многих странах принято выращивать данный сорт, особую популярность он получил во Франции, Австрии, Венгрии, США, и даже Новая Зеландия культивирует такой виноград.

Справка! Родиной Рислинга все же принято считать известковые почвы по берегам Рейна, где стоит немецкая прохлада.

Об истории и особенностях вина Рислинг рассказывается на видео:

Немецкое

Но не всегда существовал этот вид зеленого винограда. История его начинается с совсем другого названия — Жанти Ароматик (Gentil Aromatique). Еще в 873 году король Людовик II Ле-Жермен приказал высадить этот сорт винограда вдоль реки Рейн.

Источник: https://alco-boss.com/vino/risling-vino.html

Рождение сорта

Кто и когда вывел лозы «рислинга» – точно не известно. Первая запись о винограде встречается не в летописи, а в хозяйственной книге.

Немцы – народ пунктуальный, и графы Катцельнбоген из Руссельхайма (Рейнгау) заботливо хранили в своем архиве запись, что в 1435 году, тринадцатого числа марта-месяца, их предок приобрел шесть саженцев «рислинга», уплатив 22 солиди. Не прошло и пятидесяти лет, как о сорте винограда упоминают в Эльзасе.

Официальный латинский гербарий Иеронима Бока перечисляет «рислинг» вместе с другими видами лоз. Каковы же были предки у этого сорта? Это выяснили современные генетики.

Виноград “рислинг” произошел от обычного траминера, вступившего в брачный союз с французским сортом Gouais Blanc, который немцы обычно называют Вейсер Хёйниш. Ну а сейчас эти лозы выращиваются в Австрии, Южной Австралии и Новой Зеландии – там, где лето не угрожает засухой и излишней жарой нежным белым ягодам.

Какой терруар лучший

Вино рислинг лучше, чем другие, передает особенности климата и почв региона, в которых росли лозы. И даже погодные условия (дождливое или, наоборот, жаркое лето) отражаются на качестве напитка. Какая же местность считается лучшей для рислинга? Всякий немец вам скажет, что наиболее аутентичное вино должно быть из Йоханисберга.

В восемнадцатом веке, после разрушительной Тридцатилетней войны, аббат бенедиктинского монастыря Фулда засадил тремястами тысячами лоз сорта «рислинг» брошенные земли вокруг обители. Таким образом, был создан некий стандарт. Все виноделы Рейнских земель равнялись на Шлёсс Йоханисберг. Мода на «рислинг» привела к тому, что сорт стали культивировать в долине Мозеля.

Климат там жарче, а потому и вино получается более изысканным, с цветочными нотками. Еще более южный Пфальц сообщает рислингу вкус меда и персиков. Долины Саара рождают стильные, эффектные вина. Но лучшим терруаром, как сказали бы бургундцы, Гран Крю, является маленькая область в Рейнгессене, называемая Накенхайм Роттенберг.

Красная слюда, близость воды и южный климат придают здешнему вину непревзойденные вкусовые качества.

Эльзасский рислинг

Принципиальным отличием вина этого сорта во Франции является его сухость. Наиболее удачный для рислинга терруар – земли вокруг городка Рибовилля. Ну а «Гран Крю» является маленький участок Розакер, который находится в коммюн Юнавир.

Здесь делают отличное сухое белое вино – «Рислинг с виноградника Святой Унны» (выпускается домом «Тримбах»). Его изысканный вкус порожден известняковыми почвами с каменистыми россыпями. В букете такого рислинга чувствуются не только фрукты и минералы, но и легкий запах дымка.

Еще одним бриллиантом в короне вин из Эльзаса является Гран Крю Кастельберг, недалеко от городка Андло. Этот виноградник упоминается еще в 1064 году. Сейчас производство в руках Марка Крейденвейсса. Французы не уважают десертных вин – вернее, они делают их из других сортов ягод.

Эльзасский рислинг не просто сухой – это «бон-драй».

Рислинг – вино с нордическим характером

Белое вино Рислинг (Riesling)

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано.

На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира.

Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства. Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки.

Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины.

Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями.

Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом.

Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.

Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды.

Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек.

Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре.

К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea).

Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков.

В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг.

Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Источник: https://alcofan.com/nemeckoe-vino-risling.html

Рислинг

Белое вино Рислинг (Riesling)

Рислинг – группа белых вин (от сухого до десертного) из одноименного сорта винограда желто-зеленого цвета, с ароматом фруктов, меда и нефти и яркой кислинкой во вкусе. Тот самый, знаменитый ренвейн.

История рислинга

Рислинг – укрывной сорт белого винограда, который должен долго созревать в прохладном климате, а потому его культивируют в основном на крайне северных и крайне южных границах произрастания винодельческого винограда. Родина рислинга – Германия, где сорт, как считается, появился в IX при короле Людвиге II.

Однако первое упоминание о нем появляется только в 1435 в хозяйственной книге управляющего графа Катцельнбогена, который приобрел несколько лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме (земля Гессен).

 Через 50 лет рислинг появляется и во франко-немецком Эльзасе (где рислинг разливают по узким бутылочкам – эльзаским флейтам), и примерно в ту же пору в Австрии.

Долгое время рислинг за пределами Германии известен не был – кислое вино не пользовалось популярностью, да и транспортировать его было чрезвычайно сложно. Рислинг заметно портился при контакте с дубовой бочкой (традиционной тарой для вина той поры), а перевозить его в бутылках на повозках было делом рискованным.

Однако со временем, монахи (а именно они были основными виноделами в Германии) обнаружили, что из промороженных ягод или ягод, подвергшихся воздействию «благородной гнили», получается очень сладкое, но не тяжелое вино с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Согласно легенде, это счастливое событие произошло из-за нерасторопного гонца, который привез распоряжение епископа о сборе урожая не в сентябре, а в ноябре.

В 1716 году аббат-бенедиктинец Фулда повелел засадить рислингом территорию заброшенного монастыря Йоханнисберг. Место оказалось столь удачным, а вино столь вкусным, что идеей предприимчивого аббата воспользовались соседи, и рислинг вырос на берегах Мозеля, Саара и Рувеля.

К XIX веку слава рислинга докатилась и до остальной Европы, перекочевал он и в южные регионы Австралии и Новой Зеландии вместе с немецкими переселенцами из Силезии. А сейчас его выращивают по всему миру, даже в России (хотя у нас скорее ради эксперимента, чем всерьез).

И, конечно, как все самое популярное, рислинг стали подделывать, под брендом выпускали вина из совсем другого винограда сорта мюллер-торгау, что негативно сказалось на вкусе и репутации напитка. Однако, к счастью, в 70-80х лозы мюллер-торгау вымерзли в большом количестве и на их место вернули традиционный рислинг.

Как делается рислинг?

Рислинг выращивается в основном на известковых почвах, на высоких берегах рек. Отражение солнца от воды при прохладном климате дает ягодам возможность созревать долго и качественно.

Собирают виноград в сентябре-ноябре, при этом, чем раньше собраны ягоды, тем более сухим получается вино, а в случае с рислингом особо ценятся сладкие и десертные вина.

Сбор должен быть чрезвычайно аккуратным, чтобы не повредить кожицу ягод, которая может сделать вкус вина более грубым.

Для сохранения свежести вкуса виноград охлаждают сразу после сбора, а затем охлаждают и виноградный сок перед началом брожения. Бродит рислинг при температуре 10-18 градусов Цельсия.

В Германии запрещено добавлять сахар в рислинг, а в Австрии и Эльзасе это иногда практикуется.

Рислинг не подвергается ферментации, чтобы сохранить его природную кислотность и свойство хорошо утолять жажду. Зато вино охлаждают почти до заморозки, чтобы отделить в осадок винную кислоту и предотвратить образование кристаллов в бутылке при хранении.

После этой процедуры рислинг дополнительно фильтруют и разливают по бутылкам, в которых он хранится до 100 лет. Традиционно рислинг выдерживают от 5 до 30 лет, чем слаще вино, тем дольше и эффектнее оно стареет.

Лучшие образцы со временем обретают знаменитый благородный бензойный аромат, который может отпугнуть рядового покупателя, но особо приветствуется у истинных ценителей.

Виды рислинга

Германия

• Kabinett – из ягод раннего сбора

• Spätlese – из почти дозревших ягод

• Auslese – из спелых ягод

• Beerenauslese – из перезревших ягод и ягод, подвергшихся воздействию благородной плесени

• Trockenbeerenauslese – только из заплесневевших ягод

• Eiswein – из перемороженных ягод (собираются при -7)

• Trocken – сухой

• Halbtrocken – полусухой

• Feinherb – нейтральный

• Lieblich – полусладкий

• Süss – сладкий

Эльзас

• Grand Cru – высший сорт

• Réserve particulière\ exceptionnelle – из частных\особых коллекций

• Vendanges tardives – из ягод позднего сбора

• Sélection des grains nobles – из заплесневелых ягод

Австрия

• Smaragd – высший сорт

Крепость рислинга

Рислинг очень легкое вино, которое нередко сравнивают с лимонадом, его крепость от 7 до 13 градусов, при этом наиболее крепкий и сухой рислинг делают в Австрии. Некоторые десертные рислинги могут иметь крепость 19 градусов.

Марки рислинга

Самые популярные марки рислинга: Crover Nack-tarsch (Германия), Domaine Marc Kreydenweiss (Эльзас), Erdener Treppchen (Германия), Hugel (Эльзас), Husarenkappe (Германия), Kamptal (Австрия), Leiwener Klostergarten (Германия), Nackenheim Rothenberg (Германия), Schwarze Katz (Германия), Trimbach (Эльзас), Wachau (Австрия), Wehlener Sonnenuhr (Германия).

Как пьют рислинг?

Рислинг подают в классических бокалах для белого вина, охлажденным до 8-15 градусов.

С чем пьют рислинг?

Кислый рислинг – идеальный выбор для долгого и насыщенного застолья, он приятно освежает и бодрит. Также его можно пить как аперитив и как диджестив.

Рислинг хорошо сочетается с блюдами, имеющими яркий, пряный вкус, например, с кулинарными шедеврами индийской или тайской кухни.

Сухой рислинг отличное дополнение к морепродуктами, особенно к креветкам в сливочном соусе и мидиям.

Полусухой и полусладкий будет гармоничен в компании с жирной рыбой, белым куриным мясом и жареными овощами.

Сладкие сорта этого вина подают к десертам, мороженому, сыру и соленой выпечке (например, к традиционному брецлю).

Коктейли с рислингом

Пожалуй, единственный, зато традиционный и значимый, коктейль с участием рислинга – Ренвейн кобблер. Иногда в коктейлях также используется айсвайн из рислинга, хотя куда чаще его заменяет канадский айсвайн.

Социальные кнопки для Joomla Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Источник: http://alkoguru.ru/vino/belye-vina/risling

Вкусняха
Добавить комментарий