Белая морковь

Содержание
  1. Основные сорта белой моркови
  2. Особенности выращивания
  3. Популярные сорта
  4. Белая бельгийская
  5. Лунная белая
  6. Белый сатин F1
  7. Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию
  8. Сорта моркови белого цвета
  9. Белая бельгийская (White Belgian)
  10. Лунная белая (Lunar White)
  11. Белый сатин (White Satin F1)
  12. Происхождение и развитие
  13. Регион посадки
  14. Сроки созревания
  15. Урожайность
  16. Посадка и уход
  17. Грунт
  18. Посев
  19. Полив
  20. Вредители и заболевания
  21. Сбор и хранение
  22. Плюсы и минусы белой моркови
  23. Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь
  24. Почему морковь белая
  25. Функции
  26. Вкус
  27. Белая морковь. Полезные свойства
  28. Лечебные свойства
  29. Вред
  30. Фиолетовая морковь
  31. Полезные свойства
  32. Способы приготовления
  33. Почему морковка белая?
  34. Белая морковь по-андалузски
  35. Маринованная белая морковь «a-laprovence»
  36. Сорта белой моркови
  37. Виды моркови
  38. Белая морковь
  39. Самые распространенные сорта
  40. Описание сортов
  41. «Бельгийская белая»
  42. Lunar White
  43. White Satin
  44. Проблемы при выращивании традиционных сортов
  45. Заключение

Основные сорта белой моркови

Белая морковь

Фермеры и владельцы приусадебных участков преимущественно выращивают оранжевые сорта моркови. Белые виды менее популярны.

Но спелая белая морковь отличается высокой сочностью и приятным сладким вкусом. У таких корнеплодов прямая удлиненная форма, гладкая поверхность, плотная структура.

Ранее их использовали лишь как кормовую культуру. Но с выведением новых сортов стали применять в кулинарии.

Особенности выращивания

Сажать семена белых сортов моркови можно в зоне умеренного климата. В регионах, в которых возможны внезапные заморозки весной, лучше выращивать ее в теплицах.

Семена отправляют в землю не раньше, чем она прогреется до 8–10°С. Если дождаться оптимальной температуры для высаживания, можно предупредить формирование большого числа цветочных побегов. Это повысит качество урожая. При высадке в грунт, температура которого выше 10°С, существует высокая вероятность порчи корнеплодов, которые только начали расти, различными вредителями.

Необходимо перекопать грунт на высоту штыка лопаты и сформировать грядки. Это предупредит возможные деформации длинной белой моркови. Сорняков при посадке быть не должно.

Осенью участки, на которых планируется высадка моркови, удобряют. Вносят аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

При посеве семян желательно оставлять расстояние между ними 5–10 см. Междурядия делают не менее 30–40 см. Оптимальным способом считается посадка под гребень. При этом гребни делаются высотой около 20 см. Это дает возможность длинным корнеплодам свободно расти.

Обильный полив необходим только в первый месяц вегетационного развития. Чрезмерное количество влаги подросшим корнеплодам не надо, это может спровоцировать растрескивание, разветвление плода.

Поливать их советуют дважды в месяц, заливая грунт так, чтобы влага прошла на 30 см в глубину.

Но недостаток влаги приводит к тому, что морковь белого цвета вырастает вялой, у нее может появиться неприятный горький привкус.

Важно! Незамульчированную почву необходимо постоянно рыхлить. Образовавшаяся корка приводит к тому, что плоды вырастают искривленными.

При выращивании надо принимать меры, чтобы защищать растения от вредителей. Хуже всего на их состояние влияет морковная моль, листоблошка, муха.

Предупредить появление вредителей можно с помощью мульчирования грунта хвойными иголками. По ботве можно проводить опрыскивание мыльным раствором, отваром из помидорной ботвы либо настоем пепла.

Для избавления от медведки необходимо заливать в найденные лунки уксусный раствор.

При выращивании особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Из-за них качество белой моркови заметно ухудшается. Поэтому их надо убирать сразу после появления. Большое количество сорных трав приводит к появлению насекомых-вредителей.

Повысить урожайность позволяет внесение удобрений в процессе выращивания, подкормку белых сортов моркови проводят 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят через 3–4 недели после того, как появятся всходы, второй – спустя 2 месяца. Для полива используют такую смесь:

  • 15 г двойного суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной селитры.

Эти вещества растворяют в ведре воды. Также для удобрений можно использовать раствор из 10 л воды и 1 столовой ложки нитрофоски либо 2 стаканов золы.

Популярные сорта

Решив вырастить на приусадебном участке нестандартные растения, необходимо разобраться, какие существуют основные сорта белой моркови. Встретить в продаже можно семена таких видов:

  • Белая бельгийская;
  • Лунная белая;
  • Белый сатин F1.

Правила выращивания указанных сортов не отличаются. Уход за белой и более привычной оранжевой морковью схож. Но дачники должны понимать, что в белой внутри моркови отсутствует бета-каротин (известный также под названием провитамин А).

Все виды белой моркови гладкие, мясистые. Мякоть у них плотная, хрустящая, сочная. В выведенных для кулинарного использования сортах ощущается выраженный сладкий привкус и приятный аромат.

Белая бельгийская

Сорт Белой бельгийской моркови (White Belgian) известен под названием Blanche A Collet Vert. Отличается он от других белых видов небольшим зеленым пятном на верхушке длиной около 10 мм.

Характеристики Белой бельгийской моркови:

  • длина до 25 см;
  • цвет мякоти желтый;
  • корнеплоды крупные, мясистые;
  • период вегетативного развития до полного созревания составляет 3 месяца;
  • техническая зрелость наступает спустя 75 суток от момента появления всходов.

При выращивании Белой бельгийской моркови внесение специальных удобрений не требуется.

Но у сорта моркови под названием Белая Бельгийская есть недостатки. Он отличается низкой морозостойкостью. Минимальной температурой выращивания считается +10°С, если весной похолодает до –2°С, то заморозки уничтожат все всходы.

Вкус моркови White Belgian можно узнать только после длительной тепловой обработки. Ее можно варить, парить, тушить, жарить.

Лунная белая

Сорт белой моркови под названием Лунная был выведен исключительно для кулинарных целей. Lunar White отличается отменным вкусом. Ее можно употреблять даже сырой.     

К характерным особенностям вида относят:

  • плоды ровные, удлиненные;
  • цвет мякоти белый;
  • длина корнеплодов до 30 см;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сладкая, сочная.

Белая лунная морковь отличается высокой скороспелостью. Плоды дозревают уже через 2–2,5 месяца вегетативного развития. Благодаря ультраскороспелости выращивают сорт в Сибири и на Урале.

Но сорт требователен к условиям выращивания. Сажать семена можно в торфяные почвы либо в чернозем. При посадке необходимо выдерживать нужное расстояние. При высокой сгущенности плоды расти не будут. Между семенами при высадке необходимо оставлять 4 см. Междурядия должны быть не менее 18 см.

Оптимальной температурой для выращивания считается 16–25°С. Морковь требовательна к поливу. При недостаточном количестве влаги плоды будут небольшими, вялыми.

Использовать Белую лунную морковь можно для приготовления салатов и употребления ее после термообработки.

Белый сатин F1

Гибрид Белый сатин (White Satin) выращивают многие владельцы приусадебных участков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, при этом особых сложностей при выращивании не возникает. На фото белая морковь выглядит привлекательно, хотя мякоть у нее не идеально белого цвета, она кремовая.

Характерные особенности сорта:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • плоды крупные, длинные, носик заостренный;
  • в длину морковь вырастает до 20–30 см;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, хрустящая.

Важно! Сорт Белый сатин часто выбирают гурманы, многие покупают такую морковь детям. Ведь она отличается отменным ароматом, приятным сладковатым вкусом.

Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать. Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой.

Растет вид очень быстро, он относится к скороспелым. Уже через 2,5 месяца вегетативного развития можно собирать урожай на почвах средней рыхлости при условии умеренного полива.

Владельцы приусадебных участков должны знать, что особенности высаживания и ухода за различными сортами моркови существенно не отличаются.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivanie-beloj-morkovi.html

Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию

Белая морковь

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э.

на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность.

В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

Сорт Время всхода Период созревания
Белая бельгийская 7-14 дней 90 дней
Лунная белая 60 дней
Белый сатин 70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Грунт

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

Грунт важно подготовить с осени, внеся фосфатные и калийные удобрения: на ведро воды добавить 25г аммиачной селитры, 25г калийной соли, 50г суперфосфата. Удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру, т.к. внесение под морковь может спровоцировать разветвление растущего плода.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Полив

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

Болезнь Как бороться
Черная гниль Опрыскивание препаратом Ровраль
Церкоспороз Опрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая роса Фунгициды
Войлочная гниль Опрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистость Рыхление междурядий
Бактериоз Опрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гниль Подкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/belaya-morkov

Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь

Белая морковь

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Вкус

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Белая морковь. Полезные свойства

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Вред

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Фиолетовая морковь

Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

Например:

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Источник: http://fb.ru/article/275228/belaya-morkov-sorta-vkus-poleznyie-svoystva-pochemu-morkov-belaya-a-ne-oranjevaya-fioletovaya-morkov

Почему морковка белая?

Белая морковь

Ставящих в тупик вопросов от детей – хоть отбавляй. Почему у собаки четыре ноги и зачем светит солнце еще можно объяснить, а вот почему морковка на прилавке белого цвета – уже вряд ли. Чтобы убрать это кулинарное белое пятно мы основательно подготовились, выяснив все тонкости ее появления и приготовления.

Как часто и бывает, истина переворачивает все с ног на голову. Морковь, которую мы каждый день крошим в супы и жаркое, стала оранжевой только в 17 веке – голландские селекционеры постарались. А вот до этого она могла быть вообще любой – в разумных, конечно, пределах: белой, желтой, красной, а то и фиолетовой. Россия же узнала оранжевую морковь вместе с голландскими опытами Петра Первого.

Наше незнание сортов моркови логично влечет за собой и полное неумение ее готовить. Вот, к примеру, могли бы вы сделать отдельным блюдом к торжественному столу отварную морковь? Если гости фанатично соблюдают принципы здорового питания, запивая вареные огурцы только кипяченой водой – да. А так – многозначительно переглянутся и подцепят по разваренной моркови. Но только из вежливости.

Все, конечно, от бескультурья – в плане подхода к овощам вообще, и к моркови в частности. На итальянском рынке, например, сегодня можно увидеть более 20 ее сортов. У нас – в лучшем случае купите килограмм «оранжевой» и закинете в холодильник.

Ломайте стереотипы! Белая морковь – отличный способ начать свои кулинарные опыты с чистого листа. И в помощь вам опыт придворных поваров Европы – аж с 16 века и из самих испанских предместий Андалусии. Десерт это или гарнир – до сих пор не совсем понятно.

Судя по источникам, наслаждаться можно и в том и в другом виде, как необычным гарниром.

Белая морковь по-андалузски

  • Белая морковь среднего или маленького размера – 10-12 штук
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1,5-2 столовых ложки меда
  • Зира – половина чайной ложки
  • Сок 1 апельсина
  • 1 чайная ложка паприки – на ваше усмотрение

Придворные повара знали толк в дизайне: у молодой морковки может торчать хвостик на прау сантиметров – говорят, испанские дворяне были довольны «рыцарским гребнем». Можно взять морковь и покрупнее, но тогда лучше ее порезать на ровные дольки.

https://www.youtube.com/watch?v=dkqucxzGIIA

Отыщите толстодонную сковороду – отлично подойдет старый добрый чугун из-за способности удерживать тепло.

Четыре – пять ложек оливкового масла и полторы ложки меда разводятся на поверхности, на кончике ножа – зира и, после появления характерного пряного запаха, доливаем воды до трети от объема сковороды.

Начнет кипеть – укладываем белую морковь в оливково-медовый бульон, держим под крышкой 10 минут. Можно присыпать паприкой – для большей пикантности.

После этого дайте всей жидкости выкипеть: снимайте крышку, прибавляйте огонь, включайте вытяжку – и параллельно выжмите в чашку сок одного апельсина. Когда в сковороде не останется ни капли, выливайте все на морковь. В сухом остатке получим карамелизованную от жара сладкую корочку. Главное – не упустить момент полного выкипания жидкости: если морковь подгорит, будет уже не очень.

Ресторанные повара (и владельцы заведений) в нашей стране любят белую морковь чистой и бескорыстной любовью по двум причинам. Во-первых, счет на заказ с белой морковью всегда выше на 10-15%. А как иначе – экзотика! Во-вторых, она чуть более сладковата по сравнению с обычной – часто с добавлением сахара «по вкусу» в ряде случаев можно не заморачиваться.

Да и вообще, сахар и крахмал белой моркови творят чудеса – похоже, Природа создала ее специально для любителей пикантных закусок. Во французских ресторанах, например, ее подают маринованной, в виде фигурной нарезки – как дополнение и украшение к бекону, запеченной говядине и грибам.

Маринованная белая морковь «a-laprovence»

  • Молодая белая морковь небольшого размера – 1 кг
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Французская горчица зернами – столовая ложка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Нарезанный небольшими кусочками чеснок – 1-2 зубчика
  • Маринад: Хоть пропорции маринада всегда и считаются делом вкуса, но для белой моркови он должен быть достаточно крепким – структура ее плотнее, чем у томатов и огурцов.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 мл.

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты кроме уксуса, масла, моркови и чеснока – их помещаем отдельно. В кастрюлю вливаем полтора литра воды, кипятим пару минут и еще кипящим маринадом заливаем морковь с чесноком.

Тут же добавляем уксус и растительное масло, и оставляем остывать: охлаждаем до комнатной температуры, а потом на 24 часа ставим в холодильник. Один день – и маринованная морковь готова! Осталось только нарезать ее «кружевом» или «соломкой».

Кстати, с белой морковью безотходное производство на кухне достигает своей вершины – с ее молодой ботвой можно запекать в фольге мясо и курицу: душистый запах привлечет соседей и они, пряча грустные глаза, будут умолять угостить их ужином. Не обращайте внимания на просьбы – скорее за стол, а то остынет!

Источник: https://domos.ru/blog/pochemu-morkovka-belaya-

Сорта белой моркови

Белая морковь

Самая популярная морковь окрашена в оранжевый цвет. Некоторые сорта могут отличаться яркостью. На цвет корнеплода влияет красящий пигмент.

Многие видели в магазинах для огородников и садоводов семена белой моркови. Ее цвет обусловлен отсутствием красящих пигментов.

Многим дачникам было бы интересно провести эксперимент по выращиванию белой моркови, тем более что некоторые ее уже с успехом выращивают.

Виды моркови

Ежегодно на прилавках магазинов появляются новые сорта овощей. Никого уже не удивить необычным цветом перцев или томатов. Что касается моркови, то этот корнеплод встречается на наших грядках очень часто. Самые распространенные оттенки:

  • оранжевый (окрашивающий пигмент каротин);
  • желтый (тот же пигмент, но в меньшем количестве);
  • фиолетовый (окрашивающий пигмент антоциан).

Также корнеплод может быть различной формы:

  • конической;
  • цилиндрической;
  • овальной и других.

Самая распространенная морковь имеет цилиндрическую форму. Этот корнеплод встречается и в диком виде, но у нас принято высаживать ее культурные сорта. Поговорим подробнее о белой моркови и о том, в чем ее польза.

Белая морковь

Корнеплод теплолюбивый, пришедший к нам из Азии. Особенность состоит в следующем:

  • она более сочная, чем многие другие сорта привычного нам корнеплода;
  • она более хрустящая, чем ее оранжевые «собратья»;
  • она более сладкая.

Однако в диком виде белая морковь имеет характерную горчинку, которую селекционеры старательно убрали из сортовых корнеплодов.

Сорта белой моркови отлично влияют на пищеварение, они не менее полезны, чем все остальные, поэтому не стоит придерживаться мнения, что отсутствие красящего пигмента отрицательно влияет на полезные качества корнеплода.

Важно! Сорта данной культуры разных оттенков всегда отличаются друг от друга по вкусу, поэтому стоит пытаться вырастить их, чтобы попробовать.

Морковь белого цвета используется в пищу точно так же, как и оранжевая: ее можно варить, жарить, тушить и употреблять в сыром виде. Там, где она распространена, белые виды идут в десерты и супы.

Если говорить о сортах белой моркови, то каждому нужно уделить должное внимание. Их еще довольно мало, встретить разновидность привычной нам моркови иного интересного оттенка можно только в крупных городах, но это не мешает огородникам заказывать семена через интернет-магазины.

Самые распространенные сорта

Говоря о сортах белой моркови, нельзя не отметить, что огородники хотят вырастить необычные сорта по трем причинам:

  • любопытство;
  • сравнительный анализ;
  • поиск идеального сорта моркови.

Нередко цвет, непривычный для нашей страны, может отпугнуть человека. Возможно, он был выведен с применением ГМО. Рассмотрим несколько сортов, ни один из которых не будет вреден, напротив, окажется очень вкусным и украсит любой стол.

К ним относятся:

  • Lunar White;
  • Бельгийская белая;
  • White Satin.

Описание сортов

К сожалению, цветной моркови у нас в России продается очень мало, редко ее можно встретить и на просторах СНГ. Огородники стараются заказывать необычные сорта либо через интернет, либо привозить их из путешествий. Представленные выше три сорта белой моркови уже не раз были выращены в нашем грунте, что свидетельствует о том, что бояться сеять семена не стоит.

«Бельгийская белая»

Сорт «White Belgian» широко известен за пределами России. Она очень красива, имеет веретеновидную форму, мякоть у нее белая с желтоватым оттенком, а верхушка может быть окрашена в зеленый цвет.

Корнеплоды крупные, довольно длинные. Для того чтобы семена взошли, температура воздуха должна быть не менее 10 градусов Цельсия, время для появления всходов составляет от 10 до 14 дней.

Великолепно всходит в открытом грунте. Используется для варки и жарки, причем под воздействием высоких температур она приобретает необычный приятный аромат.

Сорт скороспелый, с момента первых всходов до технической спелости ждать придется всего 75 дней.

Lunar White

Разновидность белой моркови с интересным названием достаточно мелкая, тонкая, но зато сочная и сладкая. В длину она достигает 30 сантиметров, но некоторые корнеплоды могут быть чуть меньше. Lunar White ультраскороспелый, созревает за 60-75 дней.

Как и любой другой сорт данной культуры этот не любит, чтобы посев производился разрознено. Между каждым семечком нужно выдерживать расстояние в 4 сантиметра, а между рядками — 18 сантиметров.

Оптимальная температура для созревания составляет 16-25 градусов. При ее скороспелости Lunar White можно выращивать даже в условиях Урала и Сибири.

Используют морковь для приготовления различных блюд, в том числе и супов.

White Satin

Еще одна разновидность сорта белой моркови, которая отличается ярким вкусом. Это гибрид с кремовым оттенком у корнеплодов, которые при созревании получаются ровными и довольно крупными.

Форма их цилиндрическая, кончик острый, что видно на фото. Плоды длинные, достигают 20-30 сантиметров.

При посадке семена сильно не заглубляют (всего на 1 сантиметр) и оставляют между корнеплодами расстояние в 5 сантиметров.

Как и другие гибриды, она требовательна к теплу, хорошему освещению, плодородию и рыхлости почв, а также к умеренному поливу. Никаких особенностей выращивания у белых корнеплодов нет.

Порой дачники сажают весной оранжевую морковь, а летом при сборе урожая она оказывается белой внутри. С такой проблемой сталкиваются многие, попробуем разобраться, в чем дело.

Проблемы при выращивании традиционных сортов

Говоря о белых корнеплодах, нельзя не затронуть эту тему. Основные проблемы кроются в неправильном выращивании. Однако обо всем по порядку. Цвет коры и мякоти в естественных условиях может немного отличаться. Это нормально. Также встречаются гибриды с интересной ступенчатой окраской, о чем обязательно сказано на упаковке с семенами.

Причин того, что сердцевина моркови имеет белый или кремовый цвет, всего три:

  1. Некачественные семена.
  2. Переопыление культурной моркови с кормовой.
  3. Выращивание в жарком влажном климате.

Начнем с того, что семена могут быть некачественными. Сохраняйте упаковку и не приобретайте их больше, поскольку сегодня встречаются не только производители, не следящие за качеством, но и магазины, продающие откровенную подделку.

Переопыление — это вторая причина, которая часто встречается при окрашивании моркови. Обратите внимание на то, что поблизости не должно быть посевов дикой моркови:

  • если выращивание происходит в поле, то радиус равен двум километрам;
  • если выращивать культуру в собственном огороде, где имеются постройки, то радиус должен быть около 800 метров.

Третья причина касается влажного и жаркого климата. Морковь не любит переизбыток воды, как и любой другой корнеплод. Это скажется не только на цвете, но и на форме плода.

Другие секреты по выращиванию данной культуры вы сможете узнать, просмотрев видео ниже:

Заключение

Белая морковь, как и другая цветная, очень редко встречается на наших дачах. Попробовать посеять ее самостоятельно и получить урожай было бы интересно каждому огороднику. Если есть такая возможность обязательно ею воспользуйтесь. Результат вас приятно удивит.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-beloj-morkovi.html

Вкусняха
Добавить комментарий