Базилик зеленый и его состав

Содержание

Базилик зеленый – сорта, вред и польза

Базилик зеленый и его состав

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы.

В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его  используют в восточной кухне.

Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый – более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика Описание
Василиск Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы. 
Гвоздичный Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.
Греческий По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.
Гурман Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.
Карамельный Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.
Лимонный аромат Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.
Священный Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.
Тайская королева Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.
Тонус Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.
Шалун Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления.

Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях.

Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру.

Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР.

Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла.

Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло свое применение благодаря особому аромату. Базилик зеленый часто можно встретить в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, используют при консервировании овощей. Растение принято добавлять в пиццу, пасту, соусы, мясные подливы, салаты.

Базилик применяют при приготовлении колбас, копченостей, рыбы. Зеленый базилик – традиционная пряность Средиземноморья. В Италии не его сонове делают легендарный соус песто. Также эту зелень добавляют в салаты с томатами, морепродуктами, моцарелой.

Иногда зеленые листья просто поджаривают на сливочном масле и смешивают с картофельным пюре.

В блюда базилик зеленый добавляют в последнюю очередь, чтобы его аромат лучше раскрылся. Очень важно добавлять его в минимальных количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда. Семена базилика кладут в салаты, супы, напитки.

Наиболее нежным ароматом обладают молодые листья растения. Базилик отлично сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, майораном. Сушеное растение можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса. Зеленый базилик входит в состав различных коктейлей.

Его добавляют в такие напитки как базил смэш, спринг грасс тини.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана.

В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде.

Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Вред базилика зеленого и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови. 

Источник: http://xcook.info/product/bazilik-zelenyj.html

Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Базилик зеленый и его состав

Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.

Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.

Что это такое?

Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.

Как выглядит базилик

А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.

Общее описание

Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговато­яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Плод – гладкий орешек.

Получение приправы (как производят)

Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.

Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.

При правильной сушке аромат усиливается.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:

  • Потогонное
  • Вяжущее
  • Жаропонижающее
  • Укрепляющее нервы
  • Противоспазматическое
  • Антибактериальное
  • Антисептическое

Полезные свойства

В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.

Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.

Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.

Противопоказания (вред)

Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.

Не используйте базилик при:

  • Ишемической болезни сердца
  • Перенесенном инсульте
  • Эпилепсии

Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.

Запах и вкус

Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым… Например:

Анисовый «Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый»
Ванильный «Аромат»
Гвоздичный «Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд»
Гвоздично-перечный «Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц»
Камфарно-гвоздичный «Фиолетовый блеск»
Карамельный «Любимчик»
Карамельно-мятный «Малахит»
Коричный «Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный»
Лавровый «Пурпурные звезды»
Лимонный «Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть»
Лимонно-мятный «Лимонное чудо»
Ментоловый «Бархат», «Гурман мятный»
Мускатный «Малиновый мускат»
Мускатно-перечный «Гранатовый мускат»
Мятно-перечный «Греческий»
Перечно-коричный «Василиск»
Сиреневый «Жемчужина Подмосковья»
Фруктово-карамельный «Карамельный»

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Как самостоятельно сушить базилик

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Как засолить базилик

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:

  1. Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
  2. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
  3. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить базилик на зиму

  1. Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
  2. Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы.

    Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.

  3. Разложить готовую массу в формочки для льда.
  4. Отправить в морозилку до замерзания.

  5. Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.

Применение базилика в кулинарии

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Сочетания других пряностей с базиликом

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.

Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.

Чем заменить базилик

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.

Розовый перец не очень распространен, и в чистом виде его редко обнаружишь у кого-либо на кухне. Тем не менее, почти …

Сумах – специя, используемая на Ближнем Востока, которая всё чаще появляется в рецептах и меню других стран, благодаря растущей популярности. …

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – …

Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в …

Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие …

Укроп, помимо того, что дает сильный, аппетитный вкус еде, еще и обладает многими лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом, …

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/basilik

Базилик зеленый: сорта, выращивание, полезные свойства

Базилик зеленый и его состав

Впервые зеленый базилик стал использоваться в приготовлении блюд восточной кухни. Это пряная и ароматная специя пришлась по вкусу европейцам спустя 2 века после того, как он появился в кулинарном арсенале многих азиатских поваров. В конце 16-го века базилик становится дорогостоящей пряностью в блюдах к мясу, рыбе, салатах и десертах.

Разновидности базилика

У базилика изобилие разновидностей: 13 представителей. От сорта зависит форма листьев, размер и окрас. Расцветка его может быть от нежно-зеленого до глубокого фиолетового оттенка.

Благодаря его обширной цветовой гамме некоторые садоводы используют базилик в качестве декоративного оформления цветника.

А при посадке на грядках он защищает огородные культуры от многих вредителей своим терпким ароматом.

Самые популярные сорта зеленого базилика в нашей климатической зоне:

  • Анисовый – зеленый с серебристо-зелеными листьями базилик. Получил свое название за тонкий сладковатый аромат, напоминающий анис. Очень популярен в традиционной восточной кухне и в кондитерских изделиях.
  • Лимонный – это ароматный зеленый базилик с нежными лимонными нотками. Используется в напитках, десертах и в качестве приправы к рыбе. Часто используется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.
  • “Тайская королева” – благодаря своей декоративной привлекательности часто используется в ландшафтном дизайне: на фоне яркой обильной лиственности в центре растения расположено насыщенное фиолетовое соцветие. Резкий и сильный аромат придает характерный восточный вкус. Используется в маринадах, соусах и в качестве приправы к мясу.

Зеленые виды европейцы называют сладким базиликом, так как он имеет более ровный и мягкий вкус, чаще именно его используют в средиземноморской кухне. Фиолетовые сорта имеют более резкий, пряный вкус. Восточные народы называют его душистым базиликом.

Распространенные сорта фиолетового базилика:

  • Пурпурный – листья характерного бордового и фиолетового оттенков. Обладает высокой урожайностью за счет большой лиственности. За счет ярко выраженной пряности часто применяется в изготовлении масел, соуса и уксуса. Служит украшением для салатов.
  • Камфорный – самый высокий сорт, достигает 60 сантиметров. Получил свое название благодаря вытяжке натуральной камфоры из растения. Обладает специфическим ароматом и служит в качестве лечебных настоев. Применяется в мясных и овощных блюдах.
  • “Арарат” – самое скоростной по времени созревания базилик, от начала всходов до урожая проходит от 30 до 40 дней. Размеры компактные, до 30 сантиметров в высоту, фиолетовый оттенок, с горьковато-гвоздичным ароматом. Используется в высушенном виде в бульонах, к мясу и овощам.

Мы рассмотрели только самые распространенные сорта базилика зеленого и фиолетового, на самом деле их гораздо больше. И все они имеют свои уникальные качества, но едины в своей полезности для здоровья человека.

Полезные свойства зелёного базилика

Не только в кулинарии базилик получил свое широкое распространение, но и в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Благодаря яркому аромату растение использовали для очищения воздуха, избавления от головных болей и расслабления организма в ароматерапии. А еще, по старинным поверьям, базилик помогал молодым девушкам выйти замуж.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особые свойства зеленого базилика помогали избавиться от недуга. Ведь эфирные масла, содержащиеся в пряности, хорошо справляются с расщеплением жирной пищи.

Что входит в состав восточной пряности

Для того чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, необходимо разобраться с его химическим составом. Все богатство растения содержится в его листьях.

Именно в них находятся витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придают базилику эфирные масла, которые содержатся в количестве 1,5 %, это считается высоким показателем.

Летучие вещества, которые тоже являются важными компонентами, способствуют активизации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и меилхавинол.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Кому не стоит употреблять ароматный базилик

Так как базилик активизирует сердечную деятельность, то при проблемах со здоровьем этого органа стоит воздержаться от употребления этого растения.

Ароматный зеленый базилик оказывает влияние и на сосуды в организме, поэтому и болезни вен различной этиологии и свертываемости крови являются обоснованием для воздержания от него.

В период беременности, кормления и при сахарном диабете врачи также рекомендуют воздержаться от этой пряности в любом виде.

Выбор места посадки

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит позаботиться, чтобы место было выбрано верно: вдали от сооружений, отбрасывающих тень.

Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы она обеспечила необходимый рост и развитие растению. Для этого требуется увлажнить место посадки средством, содержащим калийные соединения (хлористый калий, сульфат калия) и мочевины в одинаковых пропорциях с водой.

Сам грунт, в котором базилик будет произрастать, должен состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

Выращивание зелёного базилика

У многих садоводов можно найти на грядке базилик в соседстве с петрушкой, укропом или луком. Лечебные свойства и вкусовые качества этого растения привлекают любителей здорового питания.

Выращивают его семенами в теплицах или саженцами открытом грунте. Дело в том, что зеленый базилик очень нежен и теплолюбив, при малейших заморозках растение погибает.

Поэтому рассадный способ посадки облегчает процесс ухода и способствует скорейшей урожайности с грядки.

Оптимальное время для посева семян – середина марта. А посадку в открытый грунт лучше всего производить, когда уже тепло и воздух прогрелся до +20 – +25С. Обычно его начинают пересаживать в конце мая – начале июня.

Так как он очень чувствителен к пересадке, то лучше это делать вместе с торфяными горшочками или в фазе раскрывшегося первого листочка. Это позволит уменьшить потери при его посадке. Расстояние между саженцами необходимо оставить в 20 сантиметров. Ниже представлено фото зеленого базилика.

Болезни восточной пряности

Базилик – это однолетнее растение, но высаживать его в одном и том же месте не рекомендуется раньше чем через лет 5. Дело в том, что он подвержен грибковым заболеваниям, которые возникают при неправильном уходе:

  • ежегодная посадка в одном и том же месте;
  • перелив, как следствие, застой воды;
  • отсутствие своевременного рыхления почвы вокруг базилика;
  • ненадлежащее удаление сорняков.

Если вы обнаружили, что базилик заражен “черной ножкой”, “фузариозом” или “серой гнилью”, стоит незамедлительно извлечь растение из места посадки вместе с корневой системой и прилегающей землей.

Но если базилик только начинает заболевать, можно попытаться его спасти: приготовьте отвар на луковой шелухе (в соотношении 100 г шелухи на 400 мл кипятка, и оставьте настояться на сутки) или раствор медного купороса (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды) и опрыскивайте каждый день заболевшее растение до полного выздоровления.

Уход за зеленым базиликом

Базилику требуется умеренный полив и регулярная прополка от сорняков. Подкормку минеральными удобрениями желательно делать дважды в месяц. Если своевременно удалять боковые побеги, то урожайность растения можно продлить: до 3 сборов с одного куста.

Энергетическая ценность растения

Если вы любитель итальянской кухни, то базилик в виде украшения на пасте или дополнения к салату выступает очень часто. А потому может стать интересной информация и о калорийности такой удивительной специи.

На 100 грамм продукта в сушеном виде приходится 23-27 килокалорий (в зависимости от сорта). Основной составляющей растения является вода – 96 %, жира в базилике 0,65 %, углеводов – 2,64 %, белков – 3,14 %.

Из этих данных можно сделать вывод, что калорийность его почти нулевая.

Базилик как средство для похудения

Если вы придерживаетесь диеты, то зеленый базилик сможет вас выручить. Дело в том, что он не только почти бескалорийный, но и прекрасно справляется с чувством голода. А также восполняет запасы жизненно важных микроэлементов и витаминов. При употреблении его в пищу он активно начнет сжигать жиры и ускорять обменные процессы в организме.

Например, если к тушеным овощам добавить 2 столовые ложки базилика, то знайте, что получили всего 1 килокалорию. Все процессы будут протекать настолько эффективно, что в качестве энергии организму останется всего ничего. Можно добавить рыбу на пару, тогда диетическое блюдо заиграет яркими красками. Максимум пользы для вашего организма.

Применение базилика в косметологии

Мы уже знаем, что зеленый или фиолетовый сорт базилика имеет в своем составе много эфирных масел.

По этой причине из него косметологи любят изготавливать масла, которые идут в качестве важного полезного компонента в кремах, лосьонах и прочих средствах, направленных на омоложение.

Средства по уходу на базиликовом масле будут участвовать в борьбе с усталостью кожи, признаками увядания и угревой сыпью. Антиоксидантные свойства помогут коже обновиться и избавиться от вредного воздействия окружающей среды.

Рецепт классического салата с базиликом

После всей вышеперечисленной информации о полезных свойствах базилика, его выращивании, использовании в лечебных целях и многого другого, необходимо завершить статью классическим рецептом простого и вкусного салата с базиликом. Именно этот салат входит в меню большинства европейских ресторанов.

Зеленый или фиолетовый базилик применяют в кулинарии в различных вариациях: листья растения, побеги, в свежем и сушёном виде, цельном и измельченном.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр моцарелла – 120-130 г;
  • помидоры черри – 10 штук (или обычные томаты – 2 штуки);
  • листья салата – 5 штук;
  • листья базилика – 6 лепестков;
  • пучок укропа;
  • лук зеленый (по вкусу);
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление салата

Если у вас припасены помидорки черри, то после того как их помыли, требуется разрезать пополам. Если у вас обычные томаты, то нарежьте их кубиками.

Сыр моцареллу нужно освободить от упаковки и ополоснуть кипяченой водой. Когда сыр готов, нарежьте и его кубиками.

Переходим к зелени: базилик можно просто нарвать, оставить целым или нарезать на ломтики (как вам больше нравится). Но принято считать, что зелень, рваная руками, больше отдает эфирные масла и придает более насыщенный вкус блюду.

С укропом может поступить аналогично, но можете и нашинковать его, как и зеленый лук. Последний ингредиент не является обязательным составляющим классического салата с базиликом.

Поэтому оставьте решение о его наличии на свое усмотрение.

Чтобы подготовить заправку, необходимо смешать бальзамический уксус и оливковое масло.

Теперь переходим к оформлению салата: нарезанные помидоры черри (или томаты) выложите на блюдо, добавьте зелень. Полейте салат заготовленной заправкой.

Остался последний штрих: листья салата можете порезать или нарвать кусками (как вам удобнее) и перемешать готовую смесь.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/323813/bazilik-zelenyiy-sorta-vyiraschivanie-poleznyie-svoystva

Базилик — польза и вред пряного растения

Базилик зеленый и его состав

03 августа 2017 1415 просмотров

Базилик это очень распространённое в кулинарии растение. Однако его полезные свойства научились применять и в народной медицине и в косметологии. Это удивительное пряное растение с ветвистыми стеблями может быть частью приёма пищи или украшать клумбу около дома.

Виды базилика

В зависимости от сорта базилик может быть однолетний или многолетний. Это растение с тонкими листьями и пряным ароматом. Листья у разных сортов имеют разные цвета — фиолетовый и зелёный.

Базилик с зелёными листьями:

  • огородный душистый или камфорный – легко выращивается в домашних условиях и на балконах;
  • лимонный – имеет ярко выраженный аромат лимона.

Фиолетовый базилик из-за высокой декоративности часто высаживают в альпийские горки и в центральных местах клумб.

Состав базилика

Листья и цветки базилика содержат эфирное масло (0,3% в стебле, до 6 % в листьях и 20% в семенах) составными компонентами которого являются:

  • метилхавикол (до 60 %);
  • камфора;
  • хавикол;
  • пинен;
  • цинеол;
  • l-линалоол;
  • эвгенол;
  • оцимен;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • рутин (150 мг %);
  • β-каротин (3-8,7 мг%);
  • рибофлавин (0,092 мг %);
  • никотиновая кислота (0,315 мг %);
  • витамин Е.

А также в этом растении содержатся сахара, дубильные вещества, белки, жиры и крахмал, клетчатка и аскорбиновая кислота.
В семенах содержится 12-20 % жирного масла.

Калорийность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Базилик свежий 2,5 0,6 4,3 27,0
Сушёный 14,4 4,0 61,0 251,0
Отвар 0,1 0 3,2 13,0

Как применяют базилик

Это растение нашло применение в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии и даже в ландшафтном дизайне.

В кулинарии

Для использования базилика в кулинарии его сушат, замораживают и применяют в свежем виде. Зачастую выращивая его на эко-фермах, приусадебных участках и даже на лоджиях и балконах.

Замораживают базилик в измельчённом виде. Для этого укладывают кашицу в формы для льда и замораживают. А затем перекладывают для длительного хранения в специальные пакеты, которые выдерживают низкие температуры морозильных камер.

С использованием базилика приготавливают зелёное масло. Измельчают выбранные листочки в кашицу при помощи блендера и смешивают с размягчённым сливочным маслом.

В таком виде выкладывают масло по небольшим формочкам и замораживают. По мере необходимости берут один такой кубик и кладут на, например порцию жареной рыбы.

Масло будет таять на горячем блюде и постепенно отдавать рыбе сливочный вкус и пряный аромат.

Сушёный базилик входит в популярную пряную смесь с розмарином, мятой, кориандром, майораном и эстрагоном. Ею заправляют в основном мясные и рыбные блюда, пасту, соусы, супы и заправку для тёплых и холодных салатов.

Свежие листья базилика добавляют в горячие блюда за несколько минут до окончания их приготовления. Приготавливают с ними заправки для салатов их свежих сезонных овощей и для осеннего периода маринования и консервации. Подходят они и для ароматизации растительных масел и ликёров.

В блюда эту пряность добавляют за несколько минут до окончания процесса тепловой обработки, иначе листочки могут потемнеть. Во избежание такой реакции можно добавить вместе с зеленью немного свежего лимонного сока.

Рецепт омлета со свежими листьями базилика

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца куриные 2 шт.
свежие шампиньоны 2 шт.

помидор 50 г
ветчина 30 г
масло растительное 40 мл
листья базилика 20 г
соль по вкусу
перец молотый по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны и помидоры помыть и нарезать на ломтики;
  2. Ветчину также нарезать;
  3. На сковороде разогреть растительное масло и выложить ветчину и грибы;
  4. Жарить до лёгкой поджаристой корочки продуктов;
  5. Добавить помидоры и перемешать;
  6. Жарить ещё несколько минут;
  7. Листья базилика промыть и обсушить, порвать руками на мелкие части;
  8. Влить в сковороду яйца. Не мешать;
  9. Тут же посыпать солью и перцем молотым. Посыпать базиликом;
  10. Закрыть крышку и убавить нагрев плиты;
  11. Через 5-7 минут омлет будет готов к употреблению.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 6,5 г; жиры – 16,3 г; углеводы – 0,9 г; 178,6 кКал.

В народной медицине

Эфирные масла базилика обладают обезболивающим и антисептическим свойством. В связи с этим, его добавляют к отвару для лечебных ванн при болезнях кровообращения, суставов и сосудов. Помогает он и при хронической усталости. Мази с эфирным маслом базилика втирают в поражённые артритом суставы.

Рецепт лечебной мази

Последовательность изготовления:

  1. В качестве основного компонента подойдёт обычный детский крем или любой другой крем без добавок;
  2. В эмалированной или пластиковой небольшой чашке нужно смешать крем и эфирное масло в соотношении 10 мл крема на 5 капель масла;
  3. Втирать в поражённую болью область;
  4. Находиться в покое 1-2 часа, укрыв намазанную область теплом.

Свежий базилик в сочетании с мёдом, очищенными грецкими орехами и сухофруктами способен повышать сопротивляемость организма болезням, в значительной степени снижая риск респираторных заболеваний.

В домашней косметологии

Базилик, благодаря своим медицинским свойствам, отлично подходит для приготовления домашних масок в области лица, шеи, области декольте и рук.

Измельчённая кашица базилика вместе с частью кефира способна разглаживать морщины. Это происходит в связи с нормализацией деятельности клеток кожи и водно-жирового баланса. Но, применять такую смесь следует аккуратно. Сначала попробуйте нанести маску на небольшую часть руки. Если через несколько минут не возникнет неприятных ощущений, можно продолжать нанесение маски.

Рецепт лечебного масла

Такое лечебное масло очень просто приготовить в домашних условиях.

Последовательность изготовления:

  1. Выберите свежие и не повреждённые листья. Соберите их в сухую и чуть ветреную погоду.
  2. Промойте листья холодной водой и разложите на полотенце для высыхания.
  3. Измельчите листья в блендере. Чем они будут мельче, тем больше эфирных масел из них выйдет.
  4. Возьмите любое растительное масло и смешайте его с кашицей из базилика.
  5. Плотно закупорьте и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 3-4 дней.
  6. Затем процедите смесь через плотную марлю.
  7. Используйте по назначению.

Очень важно! Такое масло можно использовать только 3 недели. Затем в нём синтезируются вредные вещества, вызывающие острые отравления организма.

В ландшафтном дизайне

Кусты базилика высаживают близко друг к другу, образуя при этом небольшую живую изгородь, разделяя участок на сектора.

Также выразительные листья базилика отлично смотрятся в пряной клумбе вместе с мятой, мелиссой, петрушкой, кинзой и кресс-салатом.

При оформлении клумбы необходимо помнить, что базилик, мята и мелиса могут разрастись ввысь (до 70 см), не давая нужного эффекта для дизайна. Поэтому эти растения рекомендуется вовремя остригать, провоцируя появление дополнительных боковых почек и веточек. Так они будут более пышными и декоративными.

В чём польза для организма?

Базилик содержит большое количество эфирных масел, богатых камфарой. Этим своим составом он и помогает нашему организму во многих заболеваниях.

В том числе при плохой циркуляции крови, зубной боли, нервных потрясениях и расстройствах.

А также базилик действует как противомикробный препарат, действие которого можно усилить добавлением масла лаванды. Обладает сильным мочегонным действием.

Эфирным маслом базилика в сочетании с мёдом лечат ангину, грипп, кожный зуд и тошноту.

В наружном применении базилик помогает при зубной боли, кашле и отите.

В чём вред для здоровья?

Базилик полностью противопоказан при плохой свёртываемости крови, склонности к тромбозам, недавно перенесённых острых заболеваниях сердца, инсультах и инфарктах.

Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд и лекарственных смесей для детей до семи лет и беременных женщин (большое количество съеденного базилика может спровоцировать отторжение плода – выкидыш), а также в период лактации.

Людям, страдающим эпилепсией, диабетом и гипертонией строго запрещается употребление базилика.

Несовместимы с этим растением аллергические и зубные заболевания.

Если вы планируете использовать листья базилика в лечебных целях, лучше проконсультироваться перед этим с врачом терапевтом.

Интересные факты

Древние славяне придавали базилику магические свойства защиты семейного счастья и благополучной и долгой жизни.

Народы Индии верят, что это растение дарит человеку чувство любви, сострадания и веры. Помогает раскрыть таланты ясновидения.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/bazilik.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.