Баранина – калорийность и свойства. Польза и вред баранины

Содержание

Баранина: калорийность, химический состав мяса и его польза

Баранина - калорийность и свойства. Польза и вред баранины

edim.guru > Мясо и яйца > Баранина: калорийность, химический состав мяса и его польза

В некотором ряде стран такой великолепный сорт мяса, как баранина считается настоящим деликатесом.

Из неё получаются вкуснейшие блюда, включая также и различные национальные кухни народов, у которых баранина считается национальным продуктом.

Люди, которые привыкли следить за энергетической ценностью пищи и употреблять только полезные из продуктов, в большинстве случаев предпочитают использовать баранину в своём рационе, из-за её пищевой ценности и диетическим свойствам.

  • Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Употребление бараньего мяса для похудения

Эта статья поможет разобраться, сколько калорий в баранине и какое положительное влияние она может оказывать на человеческий организм.

Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки, которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций.

В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует лецитин, который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина.

Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

  1. Позволяет стимулировать поджелудочную железу, благодаря наличию в составе йода, что является профилактикой сахарного диабета.
  2. Оказывает положительное влияние на состояние зубов, за счёт содержания в себе фтора, что является профилактикой кариеса.
  3. Благодаря солям натрия, калия и магния стимулируется и приводится в нормальное состояние работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Благодаря наличию в составе железа, происходит положительное влияние на процесс кроветворения.
  5. Как уже говорилось ранее, в этом мясе содержаться полезнейшие белки, которые особо полезны для представительниц женского пола, поэтому для девушек самым подходящим мясом считается именно баранина.

Калорийность и пищевая ценность

Помимо состава витаминов, различных химических элементов большое значение играет и калорийность продукта. В чистом виде калорийность баранины составляет 203 ккал на 100 граммов продукта, но при различной термической обработке и способе подачи калорийность блюда в чистом виде имеет свойство меняться. Так, к примеру, в 100 граммах баранины:

  • варёной – 291,0 калории;
  • запечённой – 232,0 калории;
  • тушеной – 268,0 калории;
  • жареной – 320,0 калории;
  • приготовленной на гриле – 264,0 калории.

Если говорить о пищевой ценности баранины (бжу), то с помощью наглядной таблицы можно понять, чем насыщается организм во время употребления блюда, приготовленного различными способами термической обработки.

Баранина пищевая ценность на 100 грамм
Тип приготовления баранины Белки Жиры Углеводы
Варёная 24,6 г 21,4 г 0,0 г
Запечённая 17,0 г 18,0 г 0,7 г
Тушёная 20,0 г 20,0 г 0,0 г
Жареная 20,0 г 24,0 г 0,0 г
Приготовленная на гриле 26,2 г 16,0 г 4,0 г

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов.

Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры.

Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше.

Для похудения лучше всего использовать варку, а также варить бульоны или же подавать баранину запечённой в духовке, а вот от жареной баранины лучше отказаться во время избавления от лишнего веса, из-за большого содержания жиров.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/baranina-kalorijnost-himicheskij-sostav-myasa-i-ego-polza.html

Баранина: польза и вред для организма

Баранина - калорийность и свойства. Польза и вред баранины

Баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд кавказкой кухни. Грамотно приготовленный шашлык, суп харчо, манты или плов из мяса молодого барана не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.

Баранина считается диетическим продуктом

Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?

У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы. В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.

Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.

Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.

Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:

Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Основные свойства и состав мясного продукта

В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.

В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм).

Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов. К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи.

Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.

Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается

Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.

Баранина, как разновидность диетического мяса, обладает огромным количеством полезных свойств.

Итак, чем полезна баранина на самом деле? Кому следует обратить внимание на это мясо?

Специалисты склонны выделять следующие положительные эффекты от приема в пищу мяса молодого барана или ягненка:

  • данный мясной продукт является ценным источником железа, поэтому прекрасно справляется с лечением и профилактикой железодефицитных состояний (к примеру, в баранине на треть больше ионизированного железа, нежели в свинине);
  • баранина содержит минимальные количества холестерина, что способствует предупреждению атеросклеротического поражения интимы сосудов;
  • мясо барана не содержит в своем составе углеводов, что благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы и является одним из профилактических мероприятий наследственного сахарного диабета второго типа;
  • в баранине содержится немало витаминов и химических элементов, улучшающих метаболизм, обменный процессы в организме, нормализующих работу нервных клеток, к частности головного мозга;
  • для людей, страдающих от недугов пищеварительного тракта, будет очень полезным бульон из баранины;
  • польза баранины для женщин состоит в ее диетичности и низкокалорийности, а также содержании больших доз фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности для нормального развития нервной трубки малыша.

Подробнее о пользе баранины вы узнаете из видео:

Кавказские мужчины не только прекрасно готовят баранину, но и твердо убеждены, что она просто необходима для их здоровья. О пользе и вреде баранины для мужчин ходит немало слухов: одни считают ее незаменимой частью пищевого рациона здорового представителя сильного пола, другие, наоборот, рекомендуют избегать. Чем полезна баранина для мужчин и полезна ли вообще?

Как известно, мужчины чаще женщин страдают атеросклерозом сосудов сердца и разными видами его ишемии.

Поэтому баранина – идеальный мясной продукт, который является безопасным и естественным средством профилактики данных заболеваний в связи с низким содержанием холестерина.

Кроме этого, благодаря высоким содержаниям хорошо усвояемых белков, мужчине удается быстро пополнить свой организм этими питательными веществами, что положительно влияет на его мужскую силу, улучшает репродуктивные способности и качество спермы.

Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса

Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка.

В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии.

Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • язвенный неспецифический колит;
  • геморрагические колиты различного происхождения;
  • гастрит и энтероколит в фазе обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • сложные патологии печени;
  • подагра;
  • артриты суставов.

Вас также может заинтересовать полезны ли пельмени и куриные желудки, и могут ли они причинить вред организму?

Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.

Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах

В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?

Баранину малышам рекомендуется употреблять уже со школьных лет, но, если только в небольших количествах.

Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma/

Баранина – польза, вред и правила выбора мяса барана

Баранина - калорийность и свойства. Польза и вред баранины

Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Монголии и на Кавказе. Азиаты, монголы и кавказцы придумали добавлять баранину в плов, хошан, бешбармак, тушпару и использовать для приготовления шашлыка или мантов. По народным поверьям, регулярное употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию.

Баранина ‒ это мясо молодых баранчиков и ярочек, забитых в возрасте от одного месяца. Вкус мяса барана зависит от возраста животного.  Существует несколько видов баранины:

  • мясо молочных ягнят (животное возрастом до двух месяцев, вскормленное молоком матери),
  • мясо молодых баранов (возрастом от 3 месяцев до 1 года)
  • баранина (животное возрастом от 12 месяцев и старше).

Первый и второй тип мяса ещё называют ягнятиной. В кулинарии используют мясо ягнят, поскольку оно питательнее и приятнее на вкус по сравнению с мясом взрослой особи. Баранина подойдёт для приготовления мясных соусов, подливок и в качестве самостоятельного блюда.

Калорийность и количество полезных веществ в баранине отличаются в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, 100 г. баранины I категории содержит 209 ккал, а баранина II категории с аналогичным весом составит 166 ккал. Несмотря на меньшую энергетическую ценность, баранина II категории включает в 1,5 раза больше полезных элементов, чем мясо I категории.

Ниже приведен состав мяса на 100 граммов.

Баранина I категории

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 08 мг;
  • В2 ‒ 0, 14 мг,
  • PP ‒ 3,80 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 80,00 мг;
  • калий ‒ 270,00 мг;
  • кальций ‒ 9, 00 мг;
  • магний ‒ 20,00 мг;
  • фосфор ‒ 168,00 мг.

Баранина II категории

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 09 мг;
  • В2 ‒ 0, 16 мг,
  • PP ‒ 4,10 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 101,00 мг;
  • калий ‒ 345,00 мг;
  • кальций ‒ 11, 00 мг;
  • магний ‒ 25,00 мг;
  • фосфор ‒ 190,00 мг.

Ценится баранина не только за входящие в химический состав витамины микроэлементы. Мясо барана ‒ источник животного белка (16 гр.) и жира (15 гр.).

Сбалансированный состав баранины делает её полезным мясным деликатесом. Целебные свойства мяса барана распространяются на мужчин и женщин.

Улучшает общее самочувствие

Баранина содержит витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ и синтез питательных элементов, повышают тонус организма.

Фолиевая кислота (В9) поддерживает иммунную систему организма. Витамин В12 отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов. Еще в состав баранины входят витамины Е, D и К, которые положительно воздействуют на кровеносную систему организма и укрепляют скелет.

Нормализует работу нервной системы

Витамины В1, В2, В5-В6, В9, В12 в баранине улучшают работу ЦНС, предотвращают нервные расстройства. Регулярное употребление бараньего мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Формирует нервные клетки у плода

Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.

Уменьшает проявления симптомов простуды

Пользу баранина принесет не только взрослому организму. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды у детей. Народные средства на основе жира баранины эффективны, так как улучшают состояние ребенка при бронхите и ангине. Часто бараньим жиром натирают части тела младенца, а после накрывают теплым одеялом.

Подходит при соблюдении диеты

Если диета допускает употребление мяса, то можете смело съедать 100 г. баранины в сутки. Тому, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение баранине II категории, поскольку она менее калорийна.

Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Препятствует возникновению кариеса

Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубов и помогает бороться с кариесом. Также баранина включает кальций, укрепляющий зубную эмаль. Постоянное употребление баранины в пищу помогает поддерживать здоровье зубов.

Нормализует работу желудка

Баранина положительно действует на поджелудочную железу. Содержащийся в мясе лецитин стимулирует работу ЖКТ. Приготовленные на баранине бульоны полезны людям с гипоацидным гастритом.

Повышает уровень гемоглобина

Благодаря входящему в состав баранины железу повышается уровень гемоглобина. Регулярное употребление мяса барана будет хорошей профилактикой анемии.

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).

Баранину не рекомендуется давать маленьким детям (до 2-х лет) и пожилым людям. У первых желудок ещё не готов к перевариванию тяжелого жирного мяса. У вторых пищеварительная система испорчена и не справляется с перевариванием грубой пищи.

  1. Отдавайте предпочтение молодым барашкам возрастом до 1 года, если не хотите иметь дело с неприятным запахом и жесткой структурой. У ягнят жир белого цвета и легко отделяется от мяса. Отсутствие жира на куске может свидетельствовать о том, что перед вами козлятина.
  2. Цвет мяса должен быть равномерным. Мясо молодого животного обладает нежно-розовым цветом. Тёмно-красный цвет мяса присущ взрослой баранине.
  3. Поверхность куска должна быть блестящей, зернистой и без кровяных подтёков.
  4. Проверьте свежесть баранины. Мясо должно быть упругим: после нажатия пальцем на кусок не должно остаться вмятины.
  5. Обратите внимание на величину и цвет костей: у взрослых баранов кости белые, а у молодых ‒ розоватые. Тонкие рёбра с небольшим расстоянием между друг другом ‒ признак ягнятины.
  6. Если вы подозреваете, что мясо на рынке подкрашено, промокните его поверхность бумажной салфеткой. Отпечатался красный след ‒ перед вами обработанный химией экземпляр.
  7. На туше должно стоять санитарное клеймо – гарантия того, что продукт прошёл проверку.

Покупайте баранину только в проверенных местах.

  1. Для тушения или варки (при приготовлении плова, холодца, котлет, супа, рагу) подойдет шейная часть и рулька.
  2. Для запекания или жарки (при приготовлении жаркого, мантов или шашлыка) берите верхнюю часть лопатки, корейку или голяшку.
  3. Для запекания, жарки или тушения подойдет окорок.
  4. Грудинка ‒ «многофункциональная» часть туши барана: её используют для жарки, варки, тушения или фарширования.

Источник: https://polzavred.ru/baranina-polza-i-poleznye-svojstva-baraniny.html

Баранина, калорийность и диетические свойства

Баранина - калорийность и свойства. Польза и вред баранины

Янв-31-2013 KoshkaS

Баранина — это замечательный вкусный сорт мяса, который в ряде стран мира считают деликатесным.

Она входит в огромное число самых разных кулинарных рецептов, включая также и блюда национальных кухонь народов бывшего Советского Союза, у которых баранина входит в число традиционных продуктов.

Именно благодаря той популярности, которой пользуется баранина, ее калорийность а также польза и диетические свойства, не могли не стать предметом интереса людей, привыкших следить за энергетической  ценностью еды.

Диетические свойства:

Баранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов.

Минеральных компонентов и витаминов в баранине приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%.

Баранина содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

Баранина – достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

Баранина по содержанию жира в 2 – 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза – говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира, пьют получившийся горячий раствор.

Баранина почти не содержит в себе холестерина.

Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме.

Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион – неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мясные бульоны, приготовленные из баранины, будут полезны тем, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью.

И еще:

Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины.

  • Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета.
  • Баранина имеет антисклеротические свойства и способность нормализовывать обмен холестерина в организме.
  • Большое количество фтора, содержащееся в баранине, поможет уберечь зубы от кариеса.
  • Наличие солей натрия, магния и калия оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В баранине много железа, необходимого для процесса кроветворения.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Допустимая суточная доза баранины — 50 г.

Вред баранины

Баранину не следует употреблять:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (поскольку холестерин баранины является самым тугоплавким и его очень тяжело переварить);
  • употребление баранины в пищу следует ограничить в теплое время года.

Несмотря на то, что представительницы прекрасной половины человечества, в связи со своеобразным ароматом и специфическими вкусовыми качествами, нередко пренебрегают этим сортом мяса, баранина была и остается очень полезным продуктом, источником белка.

Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт энергетическую ценность? А вот такую:

Калорийность баранины  равняется 203 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность баранины, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баранины, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
вареной 291,0
тушеной 268,0
запеченной 231,0
на гриле 264,0
жареной 320,0

А пищевая ценность баранины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баранины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
баранина вареная 24,6 21,4 0,0
тушеная 20,0 20,0 0,0
запеченная 17,0 18,0 0,7
на гриле 26,2 16,0 4,0
жаренная 20,0 24,0 0,0

Что можно приготовить из этого мяса в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Баранина запеченная:

Продукты:

  • Баранья нога
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сухое вино
  • Сельдерей корневой
  • Пряности

Баранью ногу моют, удаляют с нее плеву. Затем ее нашпиговывают чесноком и морковкой. Мажут жиром противень, жиром, выкладывают баранью ногу, натирают ее солью и пряностями. Затем ее обкладывают морковью и сельдереем.

½ стакана сухого вина наливают и разбавляют водой, затем вливают его в противень. Противень накрывают фольгой и помещают его в духовку, разогретую до температуры 200 С. Мясо запекают 2 — 2, 5 часа.

Когда баранина уже готова, фольгу снимают и оставляют противень в духовке еще на 15 минут.

Готово – наслаждайтесь результатом! И пусть относительно высокая калорийность баранины не испортит Вам фигуру!

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические.

Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки.

Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса.

Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны.

Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Источник: http://prokalorijnost.ru/baranina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Химический состав баранины

Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка.

Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок.

Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах.

А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа.

Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо.

Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Лечебные свойства баранины

Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев.

Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса.

Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему – помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию.

Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.

Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и работа сердца. Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.

Вредные свойства баранины

Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо.

Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше.

В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.

Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит.

Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота.

А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Правильный выбор

При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный.

Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму.

Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.

Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту.

Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета.

Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.

Источник: http://fb.ru/article/156646/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Баранина - калорийность и свойства. Польза и вред баранины

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но при этом менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина.

Но самое ценное мясо молочных ягнят, оно нежно-розового цвета, очень мягкое, просто тающее во рту, если правильно его приготовить. Этот деликатес ценится во всем мире.

Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вам довелось угоститься жестким жарким с массой жира и неприятным запахом, то вам просто не повезло – это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Взрослые бараны разводятся преимущественно для получения шерсти.

Состав

Почему же диетологи так настоятельно советуют включить в рацион именно баранину, по возможности заменяя свинину, гусятину или утятину? Все дело в уникальном составе этого сорта мяса. Вот что есть в розовом ломтике этого мяса без кожицы и жира:

По содержанию белков баранина ничем не уступает говядине и свинине. А вот по количеству жиров значительно уступает, за что и ценится диетологами.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого холестерина.

Полезные свойства

Судя по составу, не приходится сомневаться, что баранина действительно полезна для каждого человека. Но особенно рекомендован этот сорт мяса в таких случаях:

Важно! Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого мясного прикорма.

Жир в этом случае нужно обязательно удалять. Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

  1. Поскольку это мясо достаточно долго переваривается, им нельзя злоупотреблять пациентам, страдающим слабым пищеварением и недостаточной выработкой желудочного сока.
  2. Баранина дает мягкий желчегонный эффект – это означает, что есть ее нежелательно лицам с нарушениями функций желчного пузыря и почечной недостаточностью.
  3. Артрит и подагра – еще один противопоказания к употреблению мяса барашка.

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был барабан, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

3,643  10 

(201 голос., 4,72 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/baranina-polza-i-vred/

Баранина — польза и вред для организма, правила выбора продукта

Баранина - калорийность и свойства. Польза и вред баранины

В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.

Польза и вред баранины

Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:

  1. Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
  2. За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
  3. Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
  4. Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
  5. В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
  6. Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
  7. Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
  8. Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.

Баранина бжу более наглядно:

Компонент в 100 граммах% от дневной нормы
Белки 16,3 гр. 21,4
Углеводы 0 0
Жиры 15,3 гр. 12,6

В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.

Возможный вред

Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.

Итак:

  • детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
  • серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
  • не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.

Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.

Калорийность баранины

Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:

          Вид мясаКалорийность в 100 граммах
  Первая категория 209 ккал
Вторая категория 166 ккал

Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:

Тип кулинарной обработкиКалорийность в 100 граммах
Жарка 320 ккал
Шашлык 290 ккал
Варка 230 ккал
Запекание 230 ккал
Тушение, гриль 270 ккал

Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.

Баранина диетическое мясо или нет?

Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.

На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.

Не верите? — смотрите наглядное доказательство:

Тип мяса жира в 100 граммахХолестерин, мг
Баранина, 1 кат. 16,3 гр. 70
Баранина, 2 кат. 9,6 гр. 70
Свинина 33,3 гр. До 100
Говядина, 1 кат. 16,6 гр. 80
Говядина, 2 кат. 9,8 гр. 80

Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.

Несколько советов по выбору продукта

Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:

  • самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
  • розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
  • чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
  • на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
  • обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.

Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.

статьи: (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://polza-vred.su/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma-pravila-vybora-produkta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.