Бараний фарш

Содержание

Котлеты из баранины и говядины: рецепты

Бараний фарш

Котлеты из баранины готовить так же легко и просто, как и аналогичные изделия из говядины, свинины, мяса птицы и проч. Однако следует отметить, что вкусовые качества у такого блюда заметно отличаются от вышепредставленных. Это связано с тем, что баранина сама по себе является очень ароматным продуктом.

Хотя нельзя не сказать и о том, что далеко не всем нравится ее вкус. В связи с этим в данной статье мы решили подробно рассказать вам о том, как делаются котлеты из баранины и говядины.

Кстати, такие изделия следует подавать к столу вместе с гарниром из картофеля или отварных макарон, а также томатным или сливочным соусом.

Котлеты из баранины: рецепты быстрого и простого приготовления

Нет особых кулинарных правил относительно того, как следует делать такие изделия в домашних условиях. Для этого необходимо лишь приобрести нужные продукты и правильно их обработать.

Итак, нам понадобится:

  • мякоть баранины свежая без большого количества жира – примерно 700 г;
  • хлеб вчерашнего производства пшеничный – около 100 г;
  • молоко свежее коровье – примерно 100 мл;
  • луковица белая репчатая – 1 головка;
  • специи любые, в том числе перец и соль;
  • свежая зелень любая – применять по вкусу;
  • панировочные сухари – по усмотрению;
  • масло дезодорированное растительное – использовать для жарки котлет.

Приготовление бараньего фарша

Прежде чем пожарить котлеты из баранины, следует приготовить сытный и ароматный мясной фарш.

Для этого приобретенный продукт требуется хорошо помыть, срезать с него все пленки, а затем измельчить при помощи мясорубки.

Далее к мясу необходимо добавить порубленный репчатый лук, хлеб, вымоченный в свежем молоке, перец, зелень и соль. Все ингредиенты следует перемешивать руками так, чтобы у вас получилась однородная и вязкая масса.

Формирование изделий из фарша

Котлеты из баранины формируются легко и просто. Для этого ранее приготовленный мясной фарш необходимо взять в руки в количестве большой ложки, скатать его в шар и немного приплющить. Далее полученную котлетку требуется обвалять в панировочных сухарях. По аналогии следует делать и все остальные полуфабрикаты.

Жарка полуфабрикатов на сковороде

Котлеты из баранины рекомендуется жарить только на дезодорированном подсолнечном масле. Его необходимо влить в сковороду и хорошенько разогреть. Далее в посуду следует выложить все полуфабрикаты и обжарить их с обеих сторон до легкого подрумянивания. При этом необходимо проследить за тем, что вся толща котлетки полностью приготовилась.

Как подавать к столу вкусные бараньи котлетки?

Теперь вы знаете, как делать натуральные котлеты из баранины. После того как все полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях, хорошо поджарятся, их необходимо тут же распределить по тарелкам. Подавать такое блюдо к семейному столу рекомендуется вместе с гарниром, а также с какой-либо подливой.

Другой вариант приготовления котлет из мяса барана

Котлеты из баранины, рецепты которых предусматривают использование свежего и молодого мяса, могут готовиться по-разному. К примеру, некоторые хозяйки делают их не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Для этого понадобится тот же набор продуктов, который необходимо использовать для приготовления аналогичных полуфабрикатов.

Термическая обработка на плите

После того как все котлетки будут сформированы и обвалены в панировочных сухарях, их следует выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить в течение нескольких минут (с двух сторон) до появления румяной корочки. При этом толща изделий не обязательно должна полностью приготовиться. Ведь впоследствии котлеты будут дополнительно запекаться в духовом шкафу.

Запекаем котлетки в духовке

Котлеты из баранины в духовке готовятся довольно быстро. После того как они будут обжарены на сковороде, их необходимо выложить на лист и поместить в духовку. Запекать таким образом изделия рекомендуется на протяжении 20-25 минут.

Подавать приготовленные в духовке котлеты на основе бараньего фарша следует в точности так же, как было описано выше.

Делаем котлетки из говядины

Прежде чем представить вам еще один рецепт котлеток, следует сказать, что разницы между блюдом, приготовленным на кухонной плите и духовом шкафу, практически никакой нет. Хотя первый вариант получается более сочным и нежным. Ведь в духовке с изделий выпаривается большая часть влаги, и котлеты становятся немного суховатыми.

Если же вам не нравится представленное блюдо из баранины, то предлагаем сделать его из говядины. При этом мясной продукт обязательно должен быть свежим и молодым. Только так у вас получатся нежные и вкусные котлетки.

Итак, нам необходимо следующее:

  • мякоть говядины свежая без большого количества жира – примерно 700 г;
  • хлеб вчерашнего производства пшеничный – около 100 г;
  • молоко свежее коровье – примерно 100 мл;
  • луковица белая репчатая – 1 головка;
  • специи любые, в том числе перец и соль;
  • свежая зелень любая – применять по вкусу;
  • панировочные сухари – по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное – использовать для жарки котлет.

Процесс приготовления

Как видите, для приготовления говяжьих котлет необходимо приобрести тот же набор продуктов, что и для создания изделий из баранины. Более того, делать такое блюдо следует в точности так же, как было описано выше.

Для начала требуется приготовить мясной фарш, добавить к нему все специи, а затем слепить аккуратные котлетки. Обжаривать их необходимо на растительном масле до легкого подрумянивания.

Если же вы хотите сделать более сухие говяжьи котлетки, то их можно дополнительно выдержать в духовом шкафу.

Подведем итоги

Нет ничего проще, чем самостоятельно сделать котлеты из говядины или баранины. Но помимо приготовления данных изделий, вам следует обязательно позаботиться и о наличии гарнира.

В качестве него лучше всего использовать мятый картофель, отварные макароны или какие-либо каши (например, гречку, рис, перловку и проч.).

Только так вы сделаете полноценный обед, который вдоволь насытит всю вашу большую семью. Приятного вам аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/160956/kotletyi-iz-baraninyi-i-govyadinyi-retseptyi

Фарш из баранины – лучшие рецепты

Бараний фарш

Когда начинается сезон пикников, мы сразу представляем себе шкворчащее на шампурах мясо, костер и потрясающие ароматы! А вот когда привычный шашлык кажется уже не таким вкусным, приготовим что-нибудь новенькое, например, возьмем фарш из баранины и сделаем люля-кебаб. Но даже если на природу вы пока ехать не собираетесь, он пригодится для приготовления не менее вкусных домашних блюд.

Что можно приготовить

  • Котлеты, люля-кебабы, бифштексы
  • Пельмени, манты, хинкали
  • Запеканки, пиццы
  • Фаршированные овощи (перцы, томаты, кабачки и баклажаны), долму
  • Супы

В зависимости от того, что мы будем делать, дополняем фарш теми или иными ингредиентами.

Какое мясо выбрать для фарша

Но для каких бы блюд нам ни понадобился фарш, выбирать мясо нужно очень внимательно.

Мягкость

Очень важно, чтобы мясо легко рвалось прямо руками. Если же оно жесткое и плотное, даже фарш из него получится грубый и блюдо будет лишено сочности.

Жир

Если хотим, чтобы мясо было не только мягким, но и насыщенным по вкусу, выбираем то, где есть заметные прослойки жира. Слишком сухой кусок будет также жестким.

Цвет

Как и в случае с говядиной, выбираем не темную мякоть. Цвет должен быть достаточно ярким однородным, без пятен и прожилок. Цвет жира также имеет значение – желтый будет только у старых животных.

Запах

Баранина обладает своим специфическим запахом – это связано и с возрастом, и с породой, и с полом животного. Но он может быть категорически неприятным. В этом случае мясо лучше не покупать вовсе, так как никакие специи и маринады не смогут убрать его. Лучше предпочесть то, которое почти не пахнет.

Если дома после покупки запах все-таки обнаружился, убрать его можно, замочив мясо на 3 – 5 часов в холодной воде и меняя ее раз в 30 минут. Также можно оставить его в минеральной воде или в пиве.

Лучшие специи для бараньего фарша

Не всякие травки подчеркнут вкус этого специфического мяса. Выбираем  только подходящие:

  • Розмарин
  • Шалфей
  • Петрушка
  • Черный перец
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Чабрец
  • Душица

Конечно же, не забываем про репчатый лук, он присутствует практически во всех рецептах блюд из бараньего фарша.

Вот из такого, грамотно выбранного мяса, с нужными специями мы и будем мы готовить фарш. Для начала сделаем его по самому простому рецепту, освоившись с ним, мы сможем варьировать продукты по своему желанию и делать фарш уже для какого-то конкретного блюда отдельно.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Делаем с минимум составляющих, чтобы не перебивать вкус мяса.

  1. Если мясо нам попалось удачное и специально вымачивать его не надо, нарезаем на бруски по 5-6 см и прокручиваем через мясорубку. При необходимости делаем это дважды, для достижения более легкой текстуры.

  2. Также прокручиваем и лук – в бараньем фарше кусочки ни к чему.
  3. Все перемешиваем, солим, добавляем специи и можно готовить дальше!

Такой простой фарш рекомендуем сдобрить на ваш выбор 2-мя измельченными в блендере зубчиками чеснока и 1 ст.л тертого свежего имбиря.

Они сделают вкус острее и интереснее.

Для этой же цели можем добавить тертую на мелкой терке цедру ½ лимона или 1 ст.л свежевыжатого сока.

Из готового фарша можно сделать котлеты, кебабы, использовать в качестве мясного ингредиента для мусаки, долмы или хачапури.

Вариант с черносливом

Вкус получается более пряный, а аромат насыщенный, чем в предыдущем рецепте. Готовим с ним фрикадельки и фаршируем овощи – особенно вкусными получатся запеченные помидоры.

  • Для начала заливаем кипятком 180 – 200 г промытого чернослива и даем ему настояться минимум 30 минут.
  • За это время разделываем 500 г баранины, отделяем мясо от пленок, промываем и режем на бруски.
  • Чистим пару средних луковиц, также нарезаем.
  • Пропускаем все через мясорубку дважды.
  • Отвар с чернослива выливаем в отдельную чашку, а из плодов убираем косточки, если есть и, по желанию, мелко рубим или также прокручиваем через мясорубку.
  • Все компоненты перемешиваем и добавляем 2-3 ст.л. отвара.
  • Солим, перчим, перемешиваем. При необходимости доливаем еще жидкости.

Фарш из баранины с овощами

Идеальный вариант и для котлет – это сделает их менее тяжелыми, и для запеканок.

  1. 2 средние картофелины чистим, режем на дольки и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Затем оставляем остужаться.
  2. Полкило баранины разделываем, режем на куски для мясорубки, также некрупно нарезаем 1 сырую морковь, 1 луковицу и 200 г белокочанной капусты (при необходимости ее можно заменить на цветную).
  3. Вместе с остывшим картофелем пропускаем все через мясорубку, добавляем соль, черный перец, петрушку (свежую или сухую) и розмарин. Если консистенция кажется чуть суховатой, вливаем 3-4 ст.л картофельного отвара.
  4. Такому фаршу даем настояться 1 час в холодильнике или 30 минут при комнатной температуре, и помним, что для приготовления котлет из него, необходимо добавить 1- 2 яйца.

Фарш из маринованной баранины

Получается необыкновенно вкусно и сочно. Такой фарш хорошо подойдет и для приготовления кебабов, и для хинкали, и для начинения им овощей.

Прежде чем прокручивать мясо, его нужно хорошенько промариновать.

  • На полкило мяса нам потребуется 100 – 150 мл выжатого гранатового сока (можно взять и восстановленный, но вкус будет уже не тот), по  ½ ч.л. аджики, черного и красного перца, сухой горчицы, кориандра, куркумы, кари и хмели-сунели.
  • Мелко рубим 2 зубчика чеснока, все хорошо перемешиваем, кладем мясо в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем маринадом. Убираем на ночь в холодильник.

Утром вынимаем его и, не промывая, прокручиваем через мясорубку. На основе маринада можно будет потом приготовить соус.

Начинка для пиццы с мятой

Очень часто добавляется в состав эта душистая травка для придания особого аромата. С таким фаршем особенно хороша выпечка: слойки, пиццы, пироги.

  • Промываем 1 пучок зеленого лука и ½ пучка мяты. Оставляем зелень сохнуть на бумажных полотенцах.
  • 400 г мяса разделываем, срезаем лишний жир, нарезаем на бруски и пропускаем его через мясорубку.
  • Обсохшую зелень мелко рубим ножом, с мяты нам нужны только листочки, черенки ни в коем случае не кладем. Через мясорубку зелень пропускать не надо, чтобы она не покрасила фарш.
  • Смешиваем все, солим, обязательно добавляем черный перец или красный.
  • Хорошо вымешиваем, можно даже отбить об стол или доску, чтобы фарш стал более воздушным.

Готово, можно печь!

Похожим образом добавляем в фарш базилик. На 100 г мяса понадобятся листья с 1-2 веточек.

Бараний фарш с гречкой

Звучит такой рецепт странно, но вкус получается замечательным – крупа впитывает лишний жир, придавая блюду большую насыщенность.

½ стакан гречки промываем и обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут, затем заливаем ее ½ стаканом молока и варим под крышкой на маленьком огне, пока оно полностью не впитается.

  1. Мясо на этот раз нам понадобится пожирнее (300 г). Очищаем его от пленок и режем на куски.
  2. Также чистим и мелко рубим 1 луковицу. Пропускаем мясо через мясорубку, а лук обжариваем на сливочном масле до золотистости.
  3. Остывшую гречку прокручиваем вместе с мясом или оставляем так.
  4. Луку даем остыть и все соединяем. Вымешиваем фарш до однородности, солим, приправляем шалфеем и чабрецом.

Даем отдохнуть 20 – 30 минут и можно готовить! Из такого фарша получаются изумительные котлеты, долма и фаршированные перцы.

Видите, как по-разному можно приготовить фарш из баранины. Рецептов очень много, остается только выбрать те, что вам по душе!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-farsh-iz-baraniny.html

Фарш из баранины – рецепты приготовления

Бараний фарш

Бараний фарш (см. фото) является одним из самых популярных изделий в странах Ближнего Востока. Для его приготовления лучше подходит мясо молодых барашков, потому что в таком продукте будет содержаться много питательных веществ, необходимых для полноценной жизни человека.

На прилавках магазинов редко можно встретить фарш из баранины, так как по цене он будет стоить дороже, чем другие виды фарша (свиной, говяжий). Но если он вам попадется на глаза, то купите не раздумывая, поскольку калорийность фарша не очень высока и его можно есть, если вы придерживаетесь диетического питания.

Чтобы получить фарш из баранины, мясники берут только грудную часть, лопатки и шею. В своем составе фарш имеет много полезных компонентов для здоровья:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • кальций, магний, железо, калий, йод, цинк и много других полезных элементов.

Данный продукт превосходно подходит как для обыденного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Из него можно сделать не только обычные котлеты, но и всевозможные рулеты, пироги и даже запеканки.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства бараньего фарша оказывают благотворное воздействие на всю жизнедеятельность человека. Самое главное, что отличает его от иных видов мяса, – это то, что он не содержит холестеролов, и его можно использовать во время диеты.

К разряду основных свойств относится:

  • восстановление плохого зрения, улучшение панкреаса;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • укрепление ЦНС и нормализация кровеносной системы;
  • улучшение процесса обмена веществ;
  • улучшение упругости мускулов, а также укрепление косточек.

Но наряду с целебными свойствами такой продукт может нанести и вред здоровью.

Следует отказаться:

  • людям, у кого есть аллергия на данный вид мяса;
  • при нарушении работы почек и при холецистите;
  • при расстройстве ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как видим, бараний фарш имеет не только полезные вещества, но и ряд ограничений. Поэтому, чтобы не усугубить состояние здоровья, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.

С чем можно приготовить бараний фарш?

Бараний фарш можно приготовить с абсолютно любыми продуктами, не боясь, что вкус блюда испортится.

Превосходно такое мясо подходит для приготовления таких изделий:

  • запеканки, пельмени, бурятские лепешки, хинкали, манты;
  • начинка для горячих блюд (супы, солянки);
  • начинка для пиццы, рулетов, пирогов, кулебяк;
  • овощи фаршированные (помидоры, кабачки, перцы);
  • тефтели, котлеты, люля-кебабы, бифштексы, фрикадельки, клубочки.

Помимо этого, можно придумать много других рецептов, где бы использовался фарш из баранины. Главное – это соблюдать пропорции и не перебарщивать с добавлением различных специй, чтобы не испортить вкусовые и ароматические качества блюд.

Пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать деликатесу изумительный вкус. Но нужно учитывать, какие специи подходят к баранине, иначе вы рискуете испортить блюдо.

Бараний фарш идеально сочетается с такими пряностями:

  • душистый перец;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • шалфей.

Для фарша хорошо подойдут уже готовые сушеные специи, которые продаются в пачках. А также следует добавлять в фарш репчатый лук, так как он является необходимым ингредиентом большинства мясных блюд.

Как правильно выбрать и хранить мясо?

От правильного выбора мяса также многое зависит. Основное, на что следует обращать внимание при покупке товара, – это цвет, запах, мягкость и жир.

Показатель Характеристика
Жир Мясо должно быть с небольшими жировыми прослойками. От этого зависит, насколько оно будет сочным и мягким. Во время готовки мясо пустит жир, что даст ему возможность томиться в собственном соку. Если мясо без прожилок, то оно будет жестким.
Запах Запах почти отсутствует. Если мясо неприятно пахнет, то покупать его не следует, так как от запаха будет невозможно избавиться, даже если использовать различные пряности.Но если вышло так, что вы купили мясо и запах появился, то положите кусок в миску, залейте водой примерно на пять часов и уберите в холодильник. Каждые полчаса нужно эту воду менять на новую. Либо можно просто залить мясо газированной водой и тоже поставить в холодильник на несколько часов.Лучше всего покупать мясо в вакуумных упаковках.
Мягкость Мякоть должна легко рваться. Если же мясо жестковато, то фарш тоже будет таким же и станет недостаточно сочным.
Цвет Мясо должно быть не темное, а светло-красного цвета без каких-либо темных пятен. Жир не должен быть желтого цвета, поскольку это свидетельствует о том, что это мясо старого животного, в связи с чем во время приготовления блюда фарш будет иметь неприятный запах и вкус.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике не более пяти дней, чтобы избежать размножения бактерий и неприятного запаха. А если готовый фарш поместить в морозилку, то срок годности будет составлять шесть месяцев.

Как приготовить фарш своими руками?

Приготовить фарш своими руками очень просто. Для этого не требуется особых ингредиентов. Главное, чтобы мясо было мягким и свежим. Многие кулинары предлагают разные способы, как сделать фарш: в классическом виде или же с добавлением каких-нибудь особых продуктов. Каждый выбирает на свой вкус.

Название фарша Способ приготовления
Традиционный Если у вас нет готового бараньего фарша, то возьмите мясо и прокрутите через мясорубку. Также крутим лук и добавляем его к фаршу, можно добавить пару долек чеснока. Далее солим и перчим на свой вкус. Если вы желаете приготовить котлеты, то добавьте к фаршу еще и яйца, чтобы структура не распадалась.
С добавлением чернослива Чтобы приготовить такой вид фарша, нужно залить горячей водой примерно двести грамм мытого чернослива и оставить на тридцать минут. За это время подготовить мясо (вымыть, убрать пленку и нарезать на кусочки), почистить и порезать лук и все перекрутить через мясорубку. После того как чернослив настоялся, отделяем мякоть от косточек и тоже крутим на мясорубке. Но воду из-под чернослива не выливаем: она вскоре пригодится. Полученные ингредиенты хорошо перемешиваем, солим, перчим и добавляем три столовые ложки той самой воды.Отлично подходит для фаршировки овощей.
С овощами Для данного фарша необходимо заранее подготовить овощи: пару картошек почистить, разрезать пополам и отварить. Далее почистить морковь и лук, взять примерно двести грамм капусты. Мясо моем, очищаем от пленки и режем на кусочки. Готовые продукты перекручиваем на мясорубке. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим, перчим и кладем специи, предназначенные для баранины, а также добавляем туда два яйца, чтобы фарш во время жарки не растекался.Идеально подходит для приготовления котлет и запеканки.
С маринованной бараниной Сперва готовим маринад: в глубокую миску кладем примерно пол чайной ложки аджики, соль, перец, пряности и добавляем где-то двести грамм сока граната. Туда же бросаем нарезанный чеснок. Мясо моем, очищаем, если есть пленка, и кладем в готовый маринад, все тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на один день. После этого мясо можно использовать для фарша.Отлично подходит для приготовления пельменей, люля-кебабов и фарширования овощей. А маринад можно использовать для соуса.
Для пиццы с мятой Чтобы приготовить фарш, нужно взять мясо, помыть и порезать на кусочки. Перекрутить через мясорубку. В готовый фарш кладем листочки мяты, порезанный пучок зеленого лука. Солим и перчим. Все тщательно перемешиваем до однородности.Фарш можно использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы.
С гречкой Весьма оригинальный рецепт приготовления мяса отлично подойдет для фаршированных блюд и котлет. Для этого берем примерно сто грамм гречки, промываем и сушим на сковороде, после берем сто грамм молока, заливаем гречку и тушим на слабом огне, пока молоко не впитается. Мясо моем, режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Крутим гречку и добавляем туда. Лук почистить, помыть, порезать на кубики и обжарить. После кладем в готовый фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем продукту настояться примерно тридцать минут, и после можно использовать для дальнейшего приготовления блюда.

Рецептов приготовления бараньего фарша очень много, и каждый подходит для определенного деликатеса. Будь то праздник или просто обычный день, готовить с таким мясом – одно удовольствие, поскольку продукт придаст блюду не только превосходный аромат, но и изумительный вкус, не оставив равнодушным никого из гостей.

Источник: http://xcook.info/product/baranij-farsh.html

Бараний фарш

Бараний фарш

Чаще всего хозяйки используют в домашней кулинарии свиной или говяжий фарш, а вот фарш бараний считается более дорогим, деликатесным и редким продуктом.

Бараний фарш — измельченная ручным или механическим способом масса бараньего мяса, которую используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Данный продукт питания — питательный и полезный благодаря своему богатому составу. Больше всего полезных свойств содержит фарш из мяса молодых баранов. Он нежного светло-красного цвета, обладает тонким вкусом и едва уловимым мясным ароматом.

А вы знали? Блюда из бараньего фарша – основная составляющая национальной кухни стран ближнего востока, где проживали кочевые народы. Постоянно передвигаясь, кочевники использовали в пищу выращиваемого домашнего скота.

Состав

Для приготовления бараньего фарша, берутся следующие части туши: лопатка, грудинка или шейная часть.

В химическом составе фарша бараньего много полезного для человека:

  • различные микроэлементы: кальций, никель, магний, молибден, железо, фосфор, селен, кобальт, марганец, натрий, фтор, калий, хром, медь, хлор, йод, сера, цинк;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: B6, PP, В5, B1, E, B9, B2, витамин А.

Польза

Польза бараньего фарша велика — в данном продукте содержится много легко усваиваемого организмом белка и полезных жиров при практически полном отсутствии холестерина.

К основным полезным свойствам этого диетического продукта можно отнести:

  • способность нормализовать метаболизм организма человека, ускорить его;
  • укрепление костей и повышение эластичности мышц;
  • благоприятное воздействие на нервную систему и кроветворение в организме;
  • способность привести в норму ослабевшее зрение, восстановить правильную работу поджелудочной железы;
  • быстрое пополнение энергетических ресурсов, способность заживлять раны и снимать воспаление.

Важно! Калорийность и содержание жира в бараньем фарше низкие по сравнению с другими видами мяса, а питательная ценность высока, поэтому диетологи советуют включать продукт в рацион спортсменов, а также людей, соблюдающих диету по состоянию здоровья.

Вред

От фарша из данного вида мяса стоит отказаться тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, имеет проблемы с пищеварением, а также людям с заболеваниями суставов сердца, желчного пузыря и почек.

Как использовать

Бараний фарш – неотъемлемый ингредиент блюд кавказкой, узбекской, болгарской, турецкой и молдавской кухни. Часто используют этот вид фарша в Украине и России.

Баранина обладает характерным вкусом и ароматом. Поэтому различные специи — зира, разные виды перца, майоран, орегано – часто используют при приготовлении блюд из бараньего фарша.

А вы знали? В России путем селекционного отбора монгольских овец выведена особенная порода Калмыцких баранов. Их мясо практически полностью не содержит неприятный аромат, в большинстве присущий бараньему мясу.

Фарш из баранины может использоваться как:

  1. основа для различных котлет, люля-кебабов, тефтелей;
  2. начинка для пельменей, мантов, хинкали, а также фаршировки перцев и голубцов;
  3. фрикадельки для супов, солянок и других первых блюд;
  4. мясная начинка для закрытых пирогов, пицц, кулебяк, рулетов, запеканок.

Как выбирать

Наиболее нежное и полезное для человека мясо молочных (до 2 мес.) ягнят и молодых (до 4 мес.) барашков.

При покупке бараньего фарша на рынке или в супермаркете будьте внимательны:

  • цвет фарша должен быть светло-красный, а жировых прослоек – белый или молочный. Если же перед вами темное мясо с желтыми жировыми прожилками, то фарш приготовлен из мяса старого барана и не обладает всеми нужными нам характеристиками.
  • аромат, источаемый мясом, должен быть приятным и слабым, без признаков гниения и затхлости. Поэтому старайтесь выбирать мясо без временной упаковки или запакованное в вакуум.

Хранение

Свежесмолотый бараний фарш необходимо хранить в холодильнике на нижней полке, использовав его в течение 3-5 дней.

Если мясо заморозить, то сохранность баранины гарантирована на более длительный срок – до полугода.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Жиры: 23г. ( ∼ 207 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24% | 73% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/baranij-farsh.html

Котлеты из баранины – 7 рецептов, как приготовить сочные и вкусные котлеты быстро и вкусно

Бараний фарш

Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.

Продукты для традиционных котлет:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:

  1. Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
  2. К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
  3. Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.

  4. В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
  5. Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания.

    После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.

  6. Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
  7. Подавать горячими с любым гарниром.

    Очень вкусно с картофельным пюре.

Что нужно для запечённых котлет:

  • 0,6 кг баранины;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г хлеба;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • полголовки чеснока;
  • перец и соль.

Как сделать котлеты из баранины в духовке:

  1. Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
  2. Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
  3. Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
  4. Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.

  5. Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
  6. Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.

Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет.

Котлеты будут формироваться проще и быстрее.

Продукты для рецепта:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 1 луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 ложки петрушки;
  • по ложечке сушеной мяты и тмина;
  • по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
  • мускатный орех;
  • 7 г соли.

Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:

  1. Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
  2. Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.

  3. Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
  4. Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.

  5. Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.

Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:

  • 200 г бараньего мяса;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • по 1 яйцу, картофелине и моркови;
  • треть стакана молока;
  • по половине болгарского перца и корня сельдерея;
  • 40 г ржаного хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • по 2 г перца и соли.

Как сделать котлеты из фарша баранины и говядины:

  1. Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
  2. Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
  3. К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.

    Основательно размешать и сделать фарш.

  4. Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
  5. За это время измельчить оставшиеся овощи.

    Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.

  6. Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут.

    Подавать в горячем виде с любым гарниром.

Продукты для рецепта паровых котлет:

  • 0,8 кг баранины;
  • 2 яйца;
  • по 1 луковице и картофелине;
  • ложка молока;
  • 3 зубочка чеснока;
  • перец и соль.

Котлеты из баранины в мультиварке:

  1. Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
  2. Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
  3. Налить воду в мультиварку и довести до кипения.

    Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.

  4. Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
  5. Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами.

    Подойдёт домашний томатный сок.

Как приготовить рубленые котлеты

  • 0,4 кг мяса барана;
  • 50 г хлеба из пшеничной муки;
  • 2 штуки яиц;
  • 5 ложек молока;
  • лук – 1 штука;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец.
  1. Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
  2. Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу.

    Вбить яйца, насыпать специи и соль.

  3. Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
  4. Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
  5. Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.

Ингредиенты для рецепта:

  • 470 г баранины;
  • 3 картофелины;
  • по 1 яйцу, моркови и луковице;
  • 2,5 ложки подсолнечного масла;
  • ложка сухарей;
  • зубок чеснока;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты без запаха:

  1. Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
  2. Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
  3. Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.

  4. Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.

Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее.

Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.

Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.

Источник: http://attuale.ru/kotlety-iz-baraniny-7-retseptov-kak-prigotovit-sochnye-i-vkusnye-kotlety-bystro-i-vkusno/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.