Бананы сушеные – калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Содержание

Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса

Бананы сушеные - калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы.

А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие.

А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения – не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов – это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров – 5%, углеводов – 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови. Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях.

Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды.

В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Источник: https://banany.jeanzzz.ru/sushonye

Бананы: польза и вред для организма, калорийность, ценность разных сортов

Бананы сушеные - калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Сладкая толстокожая ягода – одна из древнейших пищевых культур. Бананы, польза и вред которых для многих до сих пор остаются загадкой, в европейских странах в основном употребляются в сыром виде.

В тропиках их ценность куда выше – среднестатистический южный житель съедает около 70 кг плодов в год (против 7 кг в России). Их них готовят пюре, лепешки, чипсы, всевозможные десерты, муку. Бананами кормят скот.

Что же такого полезного содержат сладкие плоды и кому они могут быть вредны?

Из чего состоят бананы?

Как и многие другие фрукты и ягоды, банан содержит много воды – 74%. Также львиная доля – 21% – приходится на углеводы, 14% из которых – сахара, а 6% – крахмал. Кроме того, фрукт на 2,5% состоит из пищевых волокон, 1,5% белков, 0,5% жиров (омега-3, омега-6 и другие). Из аминокислот в сладкой мякоти присутствуют гистидин, триптофан, валин и 17 других.

Биологически значимые вещества в банане в порядке убывания:

  • калий – 348 мг;
  • магний – 42 мг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • витамин С – 10мг;
  • витамин В4 – 9,8 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • витамин РР – 0,9 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин В6 – 0,38 мг;
  • марганец – 0,27 мг;
  • витамин В5 – 0,25 мг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • витамин В1 и В2 – 0,04 мг;
  • фтор – 0,002 мг;
  • витамины А и В9 – 0,001 мг.

Бананы относятся к высококалорийным фруктам, потому как они содержат примерно 100 кКал в 100 граммах. К слову, один средний плод весит порядка 70 грамм. Эти показатели применимы к сырому продукту, в блюдах калорийность бананов увеличивается в 3-5 раз.

полезных веществ в бананах может варьироваться в зависимости от сорта, спелости, условий выращивания.

Чем бананы полезны?

ценность желтых плодов – питательная. Они быстро утоляют голод и дарят заряд бодрости. Кроме того, сладкие фрукты положительно влияют на работу головного мозга и нервной системы, а также пищеварительного тракта. Их рекомендуют употреблять в пищу при истощении организма, анемии, хронических гастритах, изжоге, нарушениях стула, при стрессе и повышенной тревожности.

Полезные свойства бананов:

  • быстро восстанавливают силы;
  • облегчают физические и умственные нагрузки;
  • понижают давление, полезны при аритмии, гипертонии;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма, уменьшают отеки;
  • обволакивают слизистую желудка, впитывают сок, тем самым временно избавляют от изжоги;
  • снабжают нервную систему, головной мозг и сердце необходимыми для нормальной работы веществами;
  • мягко успокаивают и способствуют выработке серотонина – гормона счастья и удовольствия;
  • поднимают настроение;
  • помогают повысить гемоглобин в крови;
  • спелая мякоть используется для приготовления масок для лица и волос – питает, избавляет от сухости, повреждений и морщин;
  • бананы действуют как мягкое слабительное, избавляют от запоров.

Отдельно стоит упомянуть гастрономическую ценность бананов.

  • Десертные сорта обладают приятным сладким вкусом и хороши как в сыром виде, так и в запеченном, в составе десертов, коктейлей.
  • Сорта платано – зеленые или красноватые бананы – совсем другие. Их называют овощными и сравнивают с картошкой. Сырые платано хрустящие, нейтральные на вкус. Поэтому овощные сорта запекают, обжаривают, делают из них чипсы, пюре и другие экзотические для россиян блюда.

Чем вредны бананы?

Несмотря на очевидную пользу бананов, налегать на них все же не следует. Чрезмерное употребление этих «энергетических» фруктов, прежде всего, может быть вредным из-за большого содержания сахаров. При малоподвижном образе жизни, а также избыточном весе они могут стать причиной прибавки веса.

Чем вредны банановые плоды?

  1. При поедании фруктов в большом количестве, особенно в вечернее время, при гастрите или язве желудка возникает вздутие живота, метеоризм.
  2. Бананы нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Они обладают достаточно высоким гликемическим индексом (62) и могут повышать сахар в крови.
  3. Высокое содержание калия в бананах приводит к ускоренному выведению жидкости из организма. Они могут вызывать сгущение крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца.
  4. Чтобы сохранить фрукты при транспортировке и защитить от вредителей, их часто обрабатывают пестицидами, а от этих веществ легко может возникнуть отравление.

Несмотря на то, что банан не относится к высокоаллергенным продуктам, организм некоторых людей отвергает его. Сочетание большого количества углеводов и клетчатки повышает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому много бананов нельзя есть людям с панкреатитом, а также маленьким детям до 3 лет в силу недостаточной выработки ферментов для переваривания подобной пищи.

Польза и вред сушеных бананов

Отдельного внимания заслуживают высушенные фрукты, или, как их еще называют, «банановые фиги». Они обладают насыщенным вкусом, более упругие и сладкие. Польза от сушеных бананов такая же, как от свежих. В процессе приготовления они не теряют своих свойств. Единственное, во фруктах на 17-25% уменьшается содержание воды, а также увеличивается калорийность примерно в 3-4 раза.

  • Сушеные плоды полезно есть для работы мозга, восстановления сил, повышения настроения. Они насыщают организм клетчаткой, избавляют от запоров, способствуют увеличению гемоглобина в крови.
  • Вред от сушеных бананов грозит преимущественно людям с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями свертываемости крови.

Нужно учитывать, что всего 100 грамм сладости содержат 346-411 кКал, что составляет шестую часть суточной нормы. Лучше всего сушеные фрукты есть с кашами или варить из них компоты.

Польза и вред зеленых бананов

Под зелеными можно подразумевать недозрелые бананы или овощной сорт – платано. Что касается первых, они непригодны для употребления в пищу.

Неспелые фрукты содержат много нерастворимого крахмала, который не способен перевариться в желудке и вызывает повышенное газообразование, брожение, неприятное вздутие живота.

В этом случае целесообразно завернуть бананы в бумагу и дать им дозреть. Через несколько дней крахмал превратиться в сахар, а сам фрукт пожелтеет.

А вот о зеленых бананах платано можно сказать много хорошего:

  • Содержат большее количество витамина С (18 мг против 10 мг), калия (490 мг против 348 мг), витамина А, альфа- и бета-каротина.
  • При термической обработке (обжаривании, запекании) сохраняют большее количество полезных микроэлементов, чем сладкие сорта.
  • Имеют высокую калорийность (до 122 кКал) и лучше утоляют голод.

Овощные сорта положительно влияют на работу иммунной, пищеварительной, нервной систем. Кроме того, они невероятно вкусны.

Особенно популярны в мировой кухне такие блюда из зеленых фруктов, как банановые чипсы, тостонес, чаппо, мадурос, алоко, ева-дорос. Кстати, после покупки платано в супермаркете рекомендуется дать им полежать 3-5 дней.

Через указанное время они приобретают более насыщенный аромат и на вкус становятся как сладкий картофель.

Польза и вред от сочетания банана с кефиром, молоком

Банан с молоком – достаточно распространенное сочетание. На первый взгляд, продукты прекрасно дополняют друг друга. Если в блендере смешать банан и молоко, коктейль на вкус получается просто отменный. Но вот польза от него не так однозначна.

Молочно-банановый коктейль или молочная каша с бананом быстро утоляет чувство голода и насыщает организм калием, магнием, витаминами группы В, кальцием, способствует укреплению костей и иммунитета.

Но одновременно с этим приносит лишние 300 кКал и сильно нагружает пищеварительную систему (молоко долго переваривается).

Полезнее всего подобное сочетание спортсменам, набирающим вес, а также – в ограниченных количествах – худеющим женщинам. Банан с молоком быстро устраняет чувство голода. Также незаменим банан с молоком и сливочным маслом для детей, которые кашляют. Средство обволакивает раздраженную слизистую горла, уменьшает боль и першение.

А вот сочетание кефира с бананом хоть и полезнее для организма, но менее популярно. Кисломолочный напиток прекрасно влияет на пищеварение, легко усваивается, но, так же как и сам фрукт, обладает слабительным эффектом. После напитка велик риск несколько часов провести в туалете. Чтобы этого не произошло, рекомендуется брать кефир, которому 2-3 дня.

Польза бананов при беременности

Бананы – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов, энергии для женщин в положении. Яркий сладкий фрукт на ранних сроках беременности полезен тем, что дает необходимый запас веществ для строительства клеток и тканей плода, предупреждает аномалии развития.

Кроме того, он стабилизирует настроение женщины, защищает от стресса и угрозы выкидыша. При беременности на поздних сроках банан помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.

Кроме того, кусочек сладкой мякоти способен избавить от изжоги, которая мучает многих женщин непосредственно перед родами.

Что качается вреда, то здесь противопоказания все те же: нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, острый гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, ожирение. Беременным, если они быстро набирают вес, стоит ограничить употребление бананов до 1-2 шт. в неделю.

Чем полезны бананы для женщин и чем – для мужчин?

Желтые фрукты оказывают одинаково положительное влияние на здоровье вне зависимости от пола. Однако в силу физиологических и психологических различий мужчины и женщины употребляют их в пищу с разными целями.

Ценность бананов для представительниц слабого пола:

  • улучшают настроение и самочувствие при предменструальном синдроме;
  • маски для волос делают локоны женщины блестящими, живыми и послушными;
  • маски для лица увлажняют кожу, выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • бананы, хоть и отличаются высокой калорийностью, в умеренных дозах помогают легко перенести диеты, быстро насыщают;
  • банановую кожуру можно использовать для устранения раздражения на коже, от прыщей, угревой сыпи.

Польза бананов для мужчин:

  • действуют как природный афродизиак благодаря содержанию триптофана;
  • снабжают энергией для тренировок, физического и умственного труда;
  • курящим мужчинам бананы помогают легче расстаться с вредной привычкой, насыщая организм калием, магнием и витаминами группы В;
  • налаживают работу нервной системы, способствуют спокойствию, самообладанию, уверенности в себе и помогают справляться со стрессами.

Считается, что женщинам лучше есть бананы сырыми, а также в составе фруктовых салатов с мандаринами, апельсинами и другими кислыми фруктами. Для мужчин подходят более калорийные блюда: банановые десерты, жареные бананы (отдельно или со свининой), коктейли с молоком.

Не зря говорят, что бананы – это фрукты хорошего настроения. Основная их польза заключается в питательности и положительном влиянии на нервную систему. Для здоровья достаточно съедать 1-2 банана 2-3 раза в неделю.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/frukty/banany.html

Можно ли есть бананы при похудении?

Бананы сушеные - калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Любая диета подразумевает правила и набор продуктов, рекомендуемых для ежедневного употребления. В списках диетических продуктов все чаще можно увидеть банан. Существует даже банановая диета, которая пользуется успехом у женщин и достаточно эффективна.

Банан нельзя полностью отнести к диетическим продуктам, он калорийный по сравнению с другими фруктами и содержит много углеводов (простых и сложных).

Но полезные свойства этого продукта значительно превосходят его минусы и  диетологи все чаще советуют включать бананы  в рацион людей с лишним весом.

Так все же, можно ли есть бананы при похудении? Сколько и когда есть бананов?

Калорийность банана и его химический состав

Энергетическая ценность банана в кожуре составляет 96 — 98 калорий на 100 г продукта. Для правильного расчета калорийности необходимо учесть, что банан употребляется в пищу без кожуры, которая составляет около 30-40% от общего веса фрукта. Банан без кожуры весит в среднем 80-90 грамм (иногда вес плода достигает 100 грамм), калорийность одного банана без кожуры равна 70-98 калорий.

Банан на 80-85% представлен углеводами, белки составляют около 3% и жиры менее 1%. Простые (быстроусвояемые) углеводы включают в себя глюкозу, фруктозу и сахарозу. Достоинством этих углеводов является их быстрая усвояемость организмом и переработка в энергию.

Можно съесть один средний банан и почувствовать прилив сил и активности примерно на 1,0 – 1,5 часа. Этой особенностью банана пользуются люди, испытывающие интенсивные умственные или физические нагрузки.

Банан поможет быстро восстановить силы  и повысить резко упавший сахар в крови, что особенно важно для людей, страдающий диабетом.

Приятный и сладкий вкус банана сможет заменить сладости худеющим во время диеты.

Также в состав банана входит аминокислота триптофан, которая преобразуется  в организме человека в серотанин  — нейромедиатор, оказывающий влияние на настроение человека.

На  диете нам не хватает положительных эмоций и позитивного настроя, поэтому так хочется сладкого и особенно шоколада. Банан может заменить шоколад и повысить настроение за счет содержания в своем составе триптофана.

Банан содержит сложные (трудноусвояемые) углеводы: пищевые волокна и пектин. Пищевые волокна положительно воздействуют на перистальтику кишечника и способны решить проблему запоров. Пектин набухает в организме, прикрепляет к своей поверхности  вредные вещества и транспортирует их естественным путем из организма, тем самым избавляет его от шлаков и повышает иммунитет.

В бананах содержится большое количество витаминов группы В, которые влияют на скорость обмена веществ и на эмоциональный фон человека. Недостаток этих витамин вызывает быструю утомляемость, раздраженность и подавленность. По некоторым данным регулярное потребление бананов помогает избавиться от никотиновой зависимости совместно с другими медицинскими препаратами.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, железом. Все эти элементы важны и необходимы организму, а тем более в период стрессовых ситуаций, к которым можно отнести  и диету. Также в бананах содержится витамин С или аскорбиновая кислота, который укрепляет иммунитет, а также усиливает общий тонус организма.

Почему стоит  регулярно съедать хотя бы один банан в день

Мы уже разобрались, в чем польза бананов, и пришли к тому, что банан для похудения есть не только можно, но и нужно. Давайте определимся, сколько бананов нужно есть, и с какой периодичностью можно позволить себе это лакомство.

  • Банан содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества.
  • Высокая питательная ценность фрукта быстро придаст энергии, а наличие в составе трипотофана улучшит настроение.
  • Относительно невысокая калорийность одного очищенного банана, примерно 80 калорий.
  • Профилактика запоров, очищение организма и усиление иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на волосы и кожу. Волосы выглядят здоровыми и ухоженными, а кожа менее подвержена процессам старения и аллергическим реакциям на раздражающие факторы.

Разгрузочные дни на бананах полезны и эффективны, позволяют скинуть примерно 1,0 кг за один день монодиеты. Во время разгрузки вам будет обеспечено хорошее настроение и отсутствие чувства голода.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то 1-2 банана в день не повредят и увеличат суточный калораж всего на 150-200 калорий.

Еще один несомненный плюс бананов это их дешевизна и  доступность. В сравнении с другими фруктами бананы радуют нас круглый год и колебания цен на них минимальны.

Сушеные бананы при похудении, калорийность

Сушеные бананы менее популярны среди людей на диете, но также имеют свои плюсы. Технология изготовления сушеных бананов исключает применений каких-либо химических веществ, процесс вяления происходит при невысоких температурах в специальных печах.

Калорийность сушеных бананов колеблется в диапазоне 350-360 калорий на 100 грамм продукта. Сушеные бананы содержат аналогичные полезные вещества, что и свежие только в большем количестве.

Средний вес одного сушеного банана составляет 15-20 грамм, а калорийность равна 55-60 калорий.

К плюсам сухих бананов можно отнести их компактность, они легко поместятся в дамскую сумочку, а также способность быстро утолить голод и повысить количество сахара в крови. Недостатком является их высокая калорийность и приятный вкус, есть риск переедания и нарушения диеты.

Единственные минусы бананов для худеющих это относительно высокая калорийность и большое количество углеводов. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила при их потреблении:

  • Учитывать калорийность банана и вписывать его в свой рацион не превышая рекомендуемый суточный калораж.
  • При похудении есть бананы в первой половине дня, желательно как отдельный прием пищи.
  • Отдавать предпочтение свежим и спелым бананам, стараться не есть недозрелые фрукты.
  • Заменять или чередовать наличие бананов в рационе с  шоколадом  и другими сладостями и не допускать их употребление в один день.
  • Если вы придерживаетесь лечебной диеты, необходимо проконсультироваться с вашим диетологом о возможности введения в меню банана свежего или сушеного.

Банан – питательный, полезный и очень вкусный фрукт. Умеренно включая его в свой рацион, вы получите наслаждение от вкуса и не обнаружите у себя лишних килограммов.

Источник: http://roxelly.com/zdorovoe-pitanie/banan-polza-ili-vred-pri-pohudenii/

Сушеные бананы: польза и вред, чем полезны?

Бананы сушеные - калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму.

Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре — вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях.

Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера.

О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки.

Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень.

О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах — 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Какие полезнее — свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Заключение

  1. Польза и вред сушеных бананов на организм несколько отличается от влияния свежих плодов.
  2. Они полезны для нервной системы, улучшают мозговую деятельность. Это прекрасный сытный перекус, улучшающий настроение.
  3. Но из-за высокой калорийности и гликемического индекса, помимо пользы, могут нанести и вред организму.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Сколько калорий в сушеных бананах?

Бананы сушеные - калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Эта ягода, принимаемая по ошибке за фрукт, называется бананом. Произрастают бананы в самой высокой траве, иногда достигающей почти 15 м. Благодаря популярности и непревзойденным вкусовым качествам, эту ягоду выращивают и экспортируют более чем в 150 стран.

Обладание приятным ароматом, прекрасным вкусом делает сушеные бананы, калорийность которых превышает свежие, незаменимым перекусом между лекциями для студентов или заменяет быстрый обед в офисе. Банановые сушки способны стать энергетическим источником жизненных сил. В дальней дороге они могут утолить любой голод. Эти сушеные ягоды – здоровая и полезная пища.

  • Несложное приготовление сушеных бананов
  • полезных веществ
  • Какую пользу и вред приносит калорийное лакомство
  • Банановые чипсы

Несложное приготовление сушеных бананов

Их сушат, не применяя обработки химическими элементами. Приготовить сушеные бананы дома несложно:

  • снять кожуру с банана;
  • порезать ровными частями;
  • разместить на поддоне;
  • сушить при температуре 45°С.

На разрезанных кусочках появление светлых кристаллов, похожих на сахар, говорит об их готовности, они становятся коричневого цвета. Для сохранения белого цвета следует сбрызнуть водой с лимонным соком. Сложенные в банке и закрытые крышкой сухофрукты можно хранить много времени на холоде.

Банановые сушки становятся меньшего размера, но остаются такими же полезными, как и свежие. Кондитерские и мучные изделия имеют калорий больше, чем сушеные бананы, а они более полезны и питательны, чем различные сладости.

Прочтите информацию о лечебных свойствах корицы молотой.

полезных веществ

Перед включением этого продукта в диету следует определить – сколько калорий в сушеных бананах. Расчеты диетологов показали, что на 100 гр калорийность составляет 345–347 ккал. Высокая пищевая ценность таких продуктов показала, что в состав банана входят:

  1. Жиры – 2,9%;
  2. Углеводы – 30%;
  3. Волокна пищевые – 42%;
  4. Витамины: А – 5,1%; С – 11,9%; Е – 2,1%; К – 0,9%; В6 – 21%;
  5. Кислота никотиновая – 14,1%; фолиевая – 3,9%;
  6. Железо – 5,9%;
  7. Калий – 42%;
  8. Кальций – 2,1%;
  9. Магний – 26,9%;
  10. Марганец – 29,1%;
  11. Медь – 19,9%;
  12. Селен – 8,9%;
  13. Фосфор – 7,1%;
  14. Цинк – 4,1%.

Калорийность сушеных бананов – альтернатива для любителей сладостей, придерживающихся диет, считающих перед употреблением пищи калории. Они оздоравливают внутренние органы, благотворно влияют на головной мозг благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.

Считается, что в них содержится гормон, отвечающий за радость, поэтому, скушав калорийное лакомство, у человека повышается настроение. Спортсмены перед ответственными соревнованиями едят банановые сушки для увеличения выносливости и подпитки энергией. В этих сушеных продуктах содержание калия помогает убирать ненужную жидкость из организма, приводит в нормальное состояние кровяное давление.

Какую пользу и вред приносит калорийное лакомство

Диетологи советуют принимать их на завтрак, тогда польза от приема в пищу многократно увеличится. Человек может энергетически зарядиться, принимая по утрам блюдо из овсяной каши с сушеными бананами. С большой пользой для состояния здоровья их принимают люди, страдающие заболеваниями:

  • ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • сердечно-сосудистой системы.

Это калорийное лакомство помогает снять беспокойство, способствуют лучшему засыпанию и спокойному сну.

Банановые сушки в день нежелательно употреблять более 100 г. Прежде, чем приступить к очередному приему пищи, диетологи советуют съесть немного этих сушеных ягод – это позволит пополнить организм значительным количеством микроэлементов и витаминов.

Банан сушеный — калорийность в 100 гр можно посмотреть выше. За сутки с ним человеческий организм получает:

  • клетчатки – примерно 1/3 нормы;
  • железа – мужчины получают чуть больше 10% нормы, женщины – примерно 6%;
  • калия – примерно 25% потребности в сутки.

Никто не может пожаловаться, что после приема в пищу сушеных бананов человек почувствовал себя намного хуже. Они в сочетании с продуктами из молока из-за повышенной калорийности помогают набирать вес.

Люди, заболевшие сахарным диабетом, к употреблению этого продукта, из-за содержания в нем сахарозы, должны относиться с большой осторожностью. Несбалансированное употребление сушеного лакомства в некоторых случаях характеризуется нарушением обмена веществ.

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/skolko-kalorij-v-sushenyh-bananah.html

Как засушить бананы в домашних условиях

Бананы сушеные - калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня ими никого не удивить. А вот сушеные или вяленые бананы встречаются реже, хотя также имеют приятный вкус и много полезных качеств.

Вяленые бананы, по сути — обезвоженные плоды, которые значительно убавили в весе, но по-прежнему остаются мягкими. Сушеные же фрукты чаще всего режут на части, а затем высушивают до хрустящего состояния.

В статье мы расскажем о полезных свойствах сушеных бананов, и о том, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность сушёных бананов составляет в среднем 345 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на восхитительный вкус, сушеные плоды банана кушать при похудении нежелательно. Их гликемический индекс очень высок.

Однако умеренное употребление этого продукта способствует правильному обмену веществ благодаря содержащемуся в сушеном фрукте витамину В6.

Пользу сушеных фруктов сложно переоценить, поскольку этот продукт содержит много витаминов и минералов — это фосфор, кальций, калий, железо и другие.

Чем полезен сушеный банан

Сушеный банан и свежий отличаются друг от друга внешне и по вкусу, но оба полезны тем что:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Укрепляют сердечные мышцы.
  • Положительно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Помогают при проблемах с гастритом, малокровии и язвенных болезнях.
  • Очищают организм от вредных веществ и солей.
  • Способствуют выведению лишней влаги из организма.
  • Полезны для людей страдающих депрессией, стимулируют выделение серотонина – гормона радости

Помимо того, что употребление сухофруктов улучшает общее состояние здоровья, сушеные бананы еще и гипоаллергенные, поэтому их используют как прикорм даже для самых маленьких детей.

Выбор и подготовка фрукта

Ранее мы ответили на вопрос: «сушеные бананы, чем полезны?», теперь же давайте подробнее рассмотрим процесс того, как сушить бананы в домашних условиях. Начальный этап в переработке — правильно отобранные плоды.

Для сушки подойдут только спелые фрукты, с гладкой желтой кожурой без видимых дефектов и с минимальным количеством черных пятен, а лучше без них.
Перед сушкой необходимо тщательно промыть плоды под проточной водой, затем дать им высохнуть и только после этого снимать кожуру.

Затем можно разрезать мякоть так, как вам больше всего нравится, чаще плоды нарезают кружочками до 5 мм толщиной или соломкой. Чтобы порезанные бананы во время сушки не стали тёмными, их обрабатывают специальным лимонным раствором.

В 200 мл воды добавляют свежий лимонный сок или ложку лимонной кислоты. Затем вымачивают заготовки примерно 30 секунд. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Как сушить бананы

Как сушить бананы в домашних условиях — рассмотрим основные способы. Здесь роль играет кухонное оборудование, с ним вы хорошо сэкономите время и силы. В этом случае подойдет специальная электросушилка для фруктов. Но, при правильном подходе всё получится и без бытовых приборов.

Естественная сушка

Для того, чтобы полакомиться банановыми сухофруктами, приготовленными самостоятельно, достаточно солнечного света. Конечно, это самый простой способ, но времени и внимания отнимет не мало. Воспользоваться таким методом сушки удастся только при благоприятных погодных условиях.

Заранее подготовленный плод (порезанный дольками или кружочками) выкладывают на широкий противень, или специальный поддон, затем накрывают марлей, чтобы избежать вредоносного влияния насекомых и выставляют на открытые солнечные лучи. Лучше всего для сушки подойдёт хорошо вентилируемое пространство.

Второй вариант — высушивать их на улице, главное убирать плоды на ночь и выставлять их обратно утром, только когда сойдет роса.
О готовности сухофруктов сообщит белый порошкообразный налет на плодах.

Такой способ сушки занимает около двух — четырёх дней, всё зависит от того, насколько благоволит погода, но результат оправдает ожидания.

Нарезанные заготовки, выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом, затем поместите противень в духовку. Выкладывайте заготовки банана так, чтобы кусочки не соприкасались. Температуру выставляйте не больше 40 градусов, поскольку при сушке на более высокой температуре фрукт рискует потерять полезные качества, хотя и приготовится быстрее.

читайте также:  Фрукты Таиланда

Срок приготовления банановых сухофруктов во многом зависит от способа нарезки заготовки, чем меньше кусочки плода, тем быстрее они высохнут. В среднем таймер на духовке выставляют от пяти до десяти часов.

Также, если на духовой печи есть функция вентиляции, воспользуйтесь ею, или приоткройте дверцу духовки и держите немного открытой.

Важно периодически наблюдать за процессом сушки и переворачивать кусочки банана, для равномерного приготовления.

Если вы подготовили фрукты к сушке с использованием лимонного сока, то готовые сухофрукты будут отличаться в размерах по сравнению со свежими плодами. Но внешне будут такими же привлекательными. Если не использовать лимонный сок, то сушеные в духовке фрукты приобретут коричневатый оттенок.

Электросушилка

Наиболее простой способ высушить бананы в домашних условиях это специальные электросушилки для овощей и фруктов. В таких приборах также легко можно вялить бананы.
В электросушилках бананы сушат практически так же как в духовках.

Выкладывают заготовку на специальный поддон, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, загружают в аппарат и выставляют таймер в среднем на 10 – 12 часов. Дальше электросушилка всё сделает сама, постоянно следить за процессом не нужно.

После истечения установленного срока сухофрукты рекомендуется выставить на несколько часов в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги.

Как хранить в домашних условиях

Банановые сухофрукты, в отличие от вяленых, необязательно сохранять в холодильнике, они отлично хранятся при комнатной температуре.

Сложите сушеные плоды в стеклянные банки с крышками, металлические, пластиковые контейнеры, или бумажные и целлофановые пакеты.

Упаковку держите закрытой, это не только увеличит срок хранения продукта, но и поможет избежать нежелательного контакта с потенциальными вредителями.

Что можно приготовить

Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.

Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.

Противопоказания и вред

Сушеный банан польза и вред, которого очевидны, имеет совсем не большой список противопоказаний. Так, употребление этих сухофруктов противопоказано для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Ведь продукт содержит большое количество сахара, который просто опасен при диабете, и осложнит заболевание. В остальном же это совершенно безобидный и полезный продукт.

Как мы выяснили, сушеные бананы очень просто приготовить в домашних условиях. Сухофрукты обладают большим количеством полезных свойств и универсальны в применении. Так что скорее покупайте связку спелых бананов и с удовольствием экспериментируйте.

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/sushenye-banany

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.