Бальзам – виды и состав. Свойства и польза бальзама

Содержание

Бальзам

Бальзам - виды и состав. Свойства и польза бальзама

Бальзам — крепкий алкогольный напиток коричневого цвета с интенсивным пряно-травяным ароматом и оригинальным вкусом, напоминающим лекарственную микстуру. Оригинальный бальзам не содержит сахара.

Крепость напитка может колебаться в пределах 40-65%, а цвет обусловлен многокомпонентным составом.

Его рецептурный состав может содержать сырье растительного и животного происхождения:

  • оленьи рога;
  • кору дуба;
  • орехи;
  • корни растений: дягеля, калгана, левзеи;
  • листья зверобоя, полыни, донника, тысячелистника;
  • ароматические травы: розмарин, анис, душицу;
  • плоды бадьяна, черемухи, кориандра, укропа, можжевельника;
  • почки растений;
  • специи: шафран, кардамон, корицу, куркуму;
  • ягоды: морошку, ежевику, малину, клюкву, бруснику, голубику, чернику;
  • эфирные масла;
  • мед;
  • спиртованные соки;
  • перуанское бальзамное масло.

Любопытно! Бальзамом кроме целебного напитка называют ароматическую смолу некоторых пород деревьев.

Один из самых ценных видов смол: «перуанский бальзам» — сок густой, маслянистой текстуры, с ванильным запахом, получаемый из дерева микросилон перейра.

«Перуанский бальзам» используют для производства бальзамических напитков, например он является неотъемлемой частью знаменитого Рижского бальзама.

Поскольку рецептурный состав бальзамических напитков может содержать более 40 ингредиентов, их выпускают в ограниченных количествах и небольшим ассортиментом.

Технология производства

Этот вид напитков производятся с применением сложной технологии производства, разделенной на несколько продолжительных по времени этапов:

  1. Вначале каждый компонент будущего напитка настаивается в течении одного или нескольких месяцев на спирту.
  2. Затем проводится этап дистилляции каждого компонента. В зависимости от потребности технологического процесса она может быть однократной или двойной.
  3. Третий этап производства — раздельная выдержка каждого компонента, не менее одного месяца, что позволит насытить будущий целебный напиток полезными веществами.
  4. Затем все компоненты смешиваются с соблюдением строжайших пропорций, поскольку, они должны дополнять, а не подавлять друг друга, звучать общим легким гармоничным фоном.
  5. Следующий этап заключается в фильтрации напитка путем тройной очистки, чтобы максимально избавить бальзам от присутствующих в нем частиц сырья, осадка.
  6. На последнем этапе проводится разлив по керамическим или выполненным из темного стекла бутылкам с последующей выдержкой в течении некоторого времени.

Виды бальзама

Бальзамы принято условно разделять на два вида:

  1. Бальзамы, произведенные в России и странах бывшего СССР.
  2. Бальзамы, произведенные в остальных странах мира.

К первому виду относятся почти 60 наименований: «Рижский бальзам», «Океан», «Дагестан», «Киевский», «Арашан», «Кобыстан», «Белорусский», «Уссурийский », «Карельский», «Сибирь» и другие.

Самые известные бальзамические напитки, произведенные в дальнем зарубежье: бальзам Битнера, Лейпцигский бальзам, бальзам Маурера, «Уникум», «Шведская горечь», «Ангостура», «Абботс биттнер Бокерс».

Состав

Химический состав бальзамов зависит от содержащихся в нем ингредиентов и поэтому неодинаков.
Чаще всего в составе этого напитка присутствуют:

  • незначительное количество белков и жиров;
  • углеводы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фенольные вещества;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные экстракты;
  • глюкозиды;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества: хром, кобальт, натрий, железо, молибден, калий, медь, марганец, кальций, фосфор, бор, магний, цинк.

Полезные свойства

  1. Бальзамы оказывают согревающее и тонизирующее действие, активизируют кровообращение, способствуют расширению сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы.
  2. Они также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами, оказывая бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.

  3. Регулярное, дозированное употребление этих напитков рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Для лечения и предупреждения простуд, гриппа и насморка бальзамы добавляют по 1-2 ч. л. в кофе или чай с лимоном, имбирем. Это способствует усилению потоотделения, отхождению мокрот при кашле.

  5. Бальзамы можно использовать и в качестве лечебных компрессов при заболевании суставов, болезненных ощущениях в мышцах.
  6. При ангине и других заболеваниях горла, разведенные с теплой водой бальзамы, используют для полосканий.

Полезные свойства бальзамических напитков во многом зависят от входящих в состав ингредиентов:

  • при проблемах пищеварительной системы рекомендуется выбирать бальзамы на основе дубовой коры, шалфея, зверобоя, черемухи;
  • при усталости, сонливости, истощении, апатии и общей слабости лучше выбрать бальзамы на основе женьшеня или облепихи;
  • при отсутствии аппетита, вялости желудка рекомендуются бальзамические напитки, в составе которых присутствует полынь;
  • при наличии песка и камней в желчных протоках лечебное действие окажут напитки с содержанием перечной мяты;
  • при нервном перевозбуждении, раздражительности, аритмии лучше использовать бальзамы с мелиссой и валерьяной.

Важно! Лечебные свойства бальзама проявляются при использовании его в малых дозах, не более  двух столовых ложек за 1 раз, не более 100 г/сут. Бальзам Битнера рекомендуется принимать еще меньшими дозами —  20-30 г/сут.

В период выздоровления после операции или продолжительной болезни, при значительном умственном и физическом напряжении, бессоннице рекомендуется принимать бальзам Биттнера. Его же можно использовать в случае дискинезии, гастрита, язвы, запора или расстройствах желудка.

Ограничение к употреблению

Противопоказанием к использованию бальзамических напитков является:

  • аллергическая реакция на ингредиенты напитка;
  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастриты.

Поскольку бальзамы содержат значительное количество крепкого алкоголя они противопоказаны детям.

Злоупотребление бальзамами может при вести к интоксикации организма, которая очень сложно поддается лечению.

Важно! Чтобы бальзам принес максимум пользы, перед его употреблением внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ее рекомендациям.

Как использовать

Распространенный способ употребления бальзамом, добавление их в кофе, зеленый или черный чай, сок или минеральную воду.

Интересные вкусовые сочетания получаются при добавлении этого алкогольного напитка в томатный или вишневый сок, молоко, кока-колу.

Для получения различных ароматических и вкусовых оттенков, бальзамы принято добавлять в другие алкогольные напитки разной крепости: джин, бренди, водку, виски, коньяк, пиво, шампанское или полусладкое вино.

Бальзамы также используют для приготовления коктейлей:

  • Egg Nogg;
  • Black Shooter;
  • InnocentBalsam;
  • Black&White;
  • Black Mojito;
  • SexontheBalsamBeach;
  • Black Night Dancer;

Этот алкогольный напиток используют для приготовления соусов к жареной свинине, шоколадных муссов и кремов, мороженого, выпечки.

Совет! Бальзам подают, налив в ликерную рюмку и пьют в качестве аперитива перед едой. В таком случае, их обычно не закусывают.

Допустимо сочетать этот алкогольный напиток с сигарой.

Интересные факты

  1. Археологические находки подтверждают использование бальзамов жителями Вавилона, древними египтянами, греками, китайцами.
  2. В России бальзам появился лишь в XVIII в., назывался — на немецкий манер «балсам» (Balsam) и использовался для лечения хандры, тоски и желудочных недугов.

  3. Рижский бальзам своей известностью обязан Екатерине Второй, которая воспользовалась его лечебной силой, простудившись по дороге.
  4. На Западе бальзамы обычно называют «биттерами» из-за их специфичного горьковатого вкуса.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 3% | 10%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/balzam.html

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%.

Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов.

Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия».

Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты.

Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек.

Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце».

В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта.

Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено.

Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости.

В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама.

Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав.

Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки.

Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением.

Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие.

Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/

Рижский бальзам – состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях | ЗОЖ и медицина

Бальзам - виды и состав. Свойства и польза бальзама

Любой человек, посетивший Латвию, несомненно, возьмет отвезет с собой бутылку Рижского бальзама. Этот напиток давно приобрел статус «символа страны» и широкую популярность благодаря своим благотворным эффектам на здоровье.

Темный цвет, уникальный аромат, целебные свойства и глиняная бутылка – это факторы, характеризующие настоящий Рижский бальзам. Но следует знать, что лечебная темная жидкость кроме пользы может принести и вред.

Это неудивительно, ведь побочные эффекты имеют и современные лекарственные и гомеопатические препараты, не говоря о напитке, созданном в 1762 году…
Давайте, посмотрим, что такое – Рижский бальзам, состав (травы и их действие) и способы употребления.

Награды

По данным официального сайта производителя, компании «Latvijas Balzams», напиток удостоился более 50 международных наград!

Характеристика

Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.

Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:

  • липу;
  • почки березы;
  • малину;
  • клюкву;
  • чернику (черный элемент полезной жидкости);
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • валериану;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • перуанский бальзам.

Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.

Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.

Крепость

Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производитель «Latvijas Balzams» производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.

История

История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.

Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

Современность

Сегодня эксклюзивный производитель «Latvijas Balzams» выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:

  1. Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
  2. Rigas Melnais balzams upenu – напиток с ароматом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
  3. Riga Black Balsam Cream – ликер со кремовым вкусом и содержанием алкоголя 17%.

Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.

Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).

Польза для здоровья

С момента начала производства и до сегодняшних дней народная медицина рекомендует Рижский бальзам для укрепления здоровья и поддержки иммунитета. Благодаря своей богатой композиции, напиток обладает множеством целебных свойств:

  • тонизирует, улучшает деятельность мозга, ускоряет метаболизм, добавляет энергию;
  • улучшает активность ЖКТ;
  • предотвращает простудные заболевания, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
  • оказывает успокаивающий эффект, что важно при бессоннице и стрессе (рекомендуется принимать перед сном).

Для женщин стоит внимания способность Рижского бальзама избавлять от мигрени – заболевания, поражающего, преимущественно представительниц слабого пола.

Для мужчин важно другое свойство – повышение общего тонуса организма, ведущего за собой укрепление и поддержку мужской силы.

Возможный вред и противопоказания

Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.

Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.

В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.

При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!

Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции!
Следующие противопоказания включают:

  • наличие сердечных заболеваний;
  • алкогольная зависимость;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
  • недавний инсульт;
  • аллергия на мед, ягоды и травы.

Применение

По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.

Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.

При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.

Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).

Способы употребления бальзама

Рассмотрим способы, как употреблять напиток в лечебных целях. Представленные ниже возможности применения рекомендуются также для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных сил организма.

В чистом виде

Рижский бальзам может быть хорошим аперитивом или дижестивом, благодаря способности стимулировать работу пищеварительного тракта. В таком случае рекомендуется потребление по 50 мл до или после еды.

С кофе или чаем

Всего 1-2 ч.л. бальзама улучшат вкус привычного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела, улучшает настроение.

Коктейли

Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как сделать полезный коктейль? Попробуйте приготовить один из самых простых вариантов:

  • черный бальзам – 1 часть;
  • сироп или сок черной смородины – 1/2 части;
  • лимонный сок — 1/4 части;
  • основа (мартини или другой алкоголь – 2 части.

Смешайте компоненты (можете использовать шейкер). Готовый коктейль украсьте вишней или колечком лимона.

В качестве лекарства

Рижская полезная жидкость с самого начала своей истории успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ринита, расстройств ЖКТ, для укрепления защитных сил организма.

Но, будьте осторожны! В случае присутствия хронического заболевания перед приемом лучше проконсультироваться с врачом – он поможет индивидуально определить подходящую дозировку.

Употребление напитка в народной медицине

Ревматические заболевания

Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

Простуда и грипп

Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.
Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.

Головные боли и мигрень

При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.

Перенапряжение

После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.

Статья для Вас:  Продукты сжигающие жиры и способствующие быстрому похуданию

Покупаем качество!

При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия.
  2. Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка. Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке».
  3. Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе.
  4. Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства.
  5. Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу.

Советы в заключение

Покупайте полезный напиток в специализированных торговых точках – приобретение «с рук» существенно повышает риск покупки подделки. Это чревато, в лучшем случае – отсутствием лечебных свойств, в худшем – вредом для здоровья!

Перед употреблением природного лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом – он определит, насколько целесообразно для вас его применение в терапевтических или профилактических целях, а также поможет определить оптимальную дозировку.

Этот совет наиболее актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или пищеварительного тракта.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/rizhskiy-balzam-sostav-trav-i-ih-deystvie-upotreblenie-napitka-v-lechebnyih-tselyah.html

Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы

Бальзам - виды и состав. Свойства и польза бальзама

Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями.

Так ли это на самом деле? Действительно ли алкогольные настойки и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость – от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался “сурия”. Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов.

На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке – в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав.

Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился “Рижский бальзам”, к слову, он имел крепость 16 %.

Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат.

Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов.

Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.

Полезные свойства и состав

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др.

Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения.

Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство

Бальзамы – нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй.

Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет.

Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как “лечебное средство”. Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу.

Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами.

Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать.

Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:

  • бадьян – улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба – вяжущие свойства;
  • анис – благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума – желчегонные свойства;
  • кардамон – антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица – повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка – помогает при горячках и несварении;
  • дягиль – снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята – болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник – убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган – вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин – подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник – лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр – понижает уровень сахара в крови;
  • полынь – улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Виды алкогольного бальзама

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как “горький”. Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • “Шведская горечь”;
  • “Горно-алтайский” (Россия);
  • “Маурера” (Швеция);
  • “Кампари” (Италия);
  • “Уссурийский” (Россия);
  • “Егермейстер” (Германия);
  • “Рижский” (Латвия);
  • “Бурятия” (Россия);
  • “Уникум” (Венгрия);
  • “Карельский” (Россия);
  • “Абботс” (США);
  • “Белорусский” (Беларусь);
  • “Парне” (Россия).

“Рижский черный бальзам”

Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, корень валерианы, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета.

Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления.

Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Бальзам “Горноалтайский”

В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства.

Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета.

При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Как приготовить бальзам

Предлагаем приготовить самостоятельно, по рецепту алкогольные бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Успокаивающий бальзам

Нужно:

  • водка — 1 л;
  • шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кора дуба — 25 г .

Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

Нужно:

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.

Источник: http://fb.ru/article/406124/balzam-na-travah-alkogolnyiy-polza-sostavyi-retseptyi-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.