Ажгон

Содержание
  1. Ажгон – свойства и применение восточной специи в кулинарии
  2. Ажгон -полезные свойства и применение
  3. Растение ажгон
  4. Ажгон фото
  5. Химический состав растения
  6. Лечебные свойства пряности
  7. Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?
  8. В какие блюда добавляют ажгон?
  9. Как правильно добавлять ажгон в блюда?
  10. Сочетание специй
  11. Как выбрать и хранить ажгон?
  12. Ажгон: оригинальная приправа и ценное лечебное растение
  13. Как выглядит и где растет ажгон (коптский тмин)
  14. Распространение ажгона
  15. Действующие вещества ажгона
  16. Особенности заготовки сырья
  17. Область применения ажгона
  18. Ажгон в медицине
  19. Настой
  20. Ажгон как специя
  21. Кому противопоказан коптский тмин
  22. Особенности выращивания растения
  23. Токсичные эфирные масла (видео)
  24. Применение и свойства лекарственной специи Ажгон
  25. Что такое ажгон?
  26. Описание айована
  27. Какие вещества содержаться в ажгоне?
  28. Айован в кулинарии
  29. Лечебные свойства специи
  30. Антиоксидантные свойства
  31. Противовоспалительная активность
  32. Гепатопротекторная активность
  33. Противомикробные свойства
  34. Антигельминтная активность
  35. Гипотензивные свойства
  36. Традиционное использование айована:
  37. Ажгон, или айован – лечебная пряность Востока
  38. Химический состав
  39. Условия произрастания
  40. Лекарственные свойства
  41. Эфирное масло ажгона
  42. Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон
  43. Полезные свойства ажгона
  44. Применение ажгона
  45. Как выбрать и хранить ажгон
  46. Ажгон — особенности индийской приправы и ее применение
  47. Что такое ажгон
  48. Как выглядит
  49. Где растет
  50. Химический состав ажгона душистого
  51. Применение ажгона в кулинарии
  52. Как выбрать ажгон
  53. Хранение специи

Ажгон – свойства и применение восточной специи в кулинарии

Ажгон

В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.

Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине,  как выбрать и хранить.

Индийская пряность ажгон  является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.

Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.

В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия.  Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.

Ажгон -полезные свойства и применение

Ажгонили Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин, или Ко́птский тмин, или Ша́брий — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Википедия

Растение ажгон

Пряность относится  к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом  и пряным ароматом.

Впервые  ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим  эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.

Химический состав растения

Семена  культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

Остальные компоненты:

  • карвакрол,
  • p-цимол,
  • α-терпинен,
  • α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

  • Антипаразитарное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
  • Антисептическое
  • Пртивоглистное
  • Улучшающее сердечную деятельность
  • Отхаркивающее
  • Мочегонное
  • При наружном применении порошок  из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
  • Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и  ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Калорийность ажгона  составляет 335 ккал.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

Пряность  достаточна  популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью,  посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

  • Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
  • Его  используют для приготовления  колбас из конины и баранины.
  • В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
  • Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для  усиления его аромата.
  • Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
  • Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
  • Щепотку ажгона  можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.
  • Им можно приправлять маринады для овощей и грибов,  и столовые соусы.

Пряность входит в состав  универсальной эфиопской приправы berbere — огненная паста. Она чем то  похожая на индийские масла. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Как правильно добавлять ажгон в блюда?

Пряность  добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.

Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует  в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон –  отлично сочетается с  смесью  тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон –  это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды  2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи,  пряности и приправы  !!!

Источник: https://vseprynosti.ru/ajgon/

Ажгон: оригинальная приправа и ценное лечебное растение

Ажгон

Ажгон (Trachyspermum copticum) является пряным однолетником, относящимся к семейству зонтичных. Его также называют «айованом душистым», «индийским тмином», «коптским тмином» и «шабрием».

Он имеет большую историю, еще жители Древнего Египта использовали его в пищу и для лечения, но при этом считали, что он олицетворяет подлость и жадность. А в средних веках в странах Европы он, наоборот, символизировал верность.

Поэтому молодожены должны были сохранить во время свадьбы зерна ажгона, которые им преподносили в начале церемонии. Это являлось знаком счастливой семейной жизни. А их потеря одним из супругов считалась плохим предзнаменованием.

Как выглядит и где растет ажгон (коптский тмин)

Ажгон представляет собой травянистое растение, которое вырастает от 60 до 120 см в высоту. Он характеризуется стержневой корневой системой, прямостоячим, ветвящимся стеблем, покрытым бороздками. Побеги усыпаны густой, перисто-рассеченной, заостренной листвой.

Она имеет сизовато-зеленую окраску, длину до 12 и ширину до 0,5 мм. Во время цветения растение покрывается длинными цветоносами, на которых располагаются маленькие соцветия-зонтики диаметром не более 5 см. Они образованы мелкими белыми или светло-фиолетовыми цветочками до 3 миллиметров в диаметре.

Цветение ажгона приходится на середину лета.

В конце августа начинается созревание мелких, ребристых плодов растения серовато-зеленого или темно-коричневого окраса. В каждом из них содержится по 2 семечки. Они имеют очень сильный аромат, яйцевидную форму, длину до 2,5 и ширину до 2,2 миллиметров. В 0,5 граммах содержится до 1 тысячи семянок.

Кинза: целебная польза пряной травы

Для произрастания ажгона требуется рыхлый, плодородный супесчаный или суглинистый грунт. Поэтому в наши дни очень сложно встретить данное растение в дикой природе, но при этом он широко распространен на садовых участках и промышленных плантациях многих стран, находящихся в теплых регионах мира.

Распространение ажгона

До настоящего времени доподлинная история происхождения ажгона неизвестна, но его родиной принято считать Индию, где он в больших масштабах возделывается уже не одно столетие. В данной стране производится более половины сырья ажгона, поступающего в продажу по всему миру.

Также его активно культивируют на многих плантациях стран, расположенных на севере и востоке Африки, на юго-востоке Азии.

В Афганистане, Пакистане, Иране, Турции и многих арабских странах его прозвали «каммуном» или «кумином», а в Грузии, Азербайджане, Таджикистане данную пряность именуют «зирой».

Действующие вещества ажгона

Химический состав ажгона содержит большое число полезных веществ, он насыщен:

  • витаминами: А, С, Е, К, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, марганцем, калием, железом, селеном, медью, фосфором и цинком;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • эфирными маслами и стеролами.

Благодаря наличию в данном растении такого количества активных компонентов, оно широко используется не только в качестве пряной приправы, но и в лечебных целях.

Особенности заготовки сырья

В качестве пряной приправы, а также для приготовления лечебных средств используются семена ажгона. Их сбор ведется так же, как у укропа.

В связи с тем, что полностью созревший семенной материал быстро опадает на почву, зонтики данного растения срезают наполовину созревшими.

Свежими они используются для изготовления эфирного масла, а высушенные идут на изготовление различных приправ и лекарственных составов.

Срезанные соцветия ажгона связывают пучками и развешивают в солнечном месте. Когда они немного подсохнут, от них отделяют семена и досушивают их на солнце или в сушилке при температуре не более 40 градусов, чтобы не разрушить ценные эфирные масла, отвечающие за их вкус и аромат.

Высушенное сырье, желательно, хранить в цельном виде. Если его требуется перемолоть, то делать это нужно перед употреблением.

Порошок сохраняет свои питательные и лечебные свойства около четырех месяцев, после этого он теряет вкус и аромат и начинает горчить, тогда как срок годности целых семян составляет 2 года.

Для хранения их нужно упаковать в банки с крышками или бумажные пакеты и отправить в затененное, прохладное место.

Область применения ажгона

Обладая специфическим сильным вкусом и ароматом, ажгон используется в кулинарии не только как самостоятельная приправа, но и входит в состав различных пряных смесей (кари, йеменские травы и прочие). Также его насыщенный состав, обеспечивающий ему множество полезных свойств, дает возможность использовать его для приготовления средств для лечения различных заболеваний.

Чем полезна соя Обзор областей применения

Ажгон в медицине

Согласно проведенным исследованиям, ажгон обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • противопаразитарными;
  • противогрибковыми.

Данные качества растения широко применяются при лечении простуды, астмы, артрита, ревматизма, мочекаменной болезни, воспалений полости рта, грибковых заболеваний. С его помощью улучшается пищеварение и повышается аппетит. Эфирное масло айована душистого применяется для заживления ран и ожогов, а также при болях в суставах.

Настой

Семена ажгона обжарить в течение нескольких минут и перемолоть. Затем 5 чайных ложек порошка запарить 500 мл кипятка, дать настояться в течение получаса и отфильтровать. Выпивать по 100 мл 3 раза в день перед едой на протяжении месяца.

Вместо настоя можно просто несколько раз в день съедать по 1 чайной ложке целых семян ажгона, смешанных с таким же количеством меда.

Ажгон как специя

Ажгон широко используется в кулинарии, благодаря своему острому, жгучему вкусу и сильному, пряному аромату. Его добавляют в различные супы, блюда из мяса и овощей, салаты, соусы и маринады.

В азиатских странах он является обязательным ингредиентом плова и некоторых мучных изделий. Его эфирное масло используется для изготовления освежающих напитков.

Перед использованием семена рекомендуется слегка обжарить, чтобы сильнее раскрыть их вкусовые качества.

Кому противопоказан коптский тмин

Помимо полезных свойств, ажгон имеет и противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется использовать в пищу и в качестве лечения при:

  • гастрите и язве желудка;
  • обострении заболеваний почек и печени;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять ажгон постоянно, не делая перерывов. Это может привести к сильной потере веса и пожелтению кожных покровов.

Особенности выращивания растения

Выращивание ажгона не представляет собой каких-либо трудностей. Главное выбрать для его посадки солнечный, защищенный участок с рыхлым и питательным грунтом.

После этого следует перекопать его, разровнять и сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии не менее 45 см друг от друга. После посева семян их следует присыпать и аккуратно увлажнить.

Всходы должны появиться, спустя 3 недели после посадки.

Польза природе и человеку: люцерна посевная

Дальнейший уход за ажгоном состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если растения взошли слишком часто, рекомендуется проредить их, удалив наиболее слабые. Это даст возможность оставшимся экземплярам полноценно и быстро развиваться.

Токсичные эфирные масла (видео)

Ажгон является очень интересной пряной приправой к кулинарным блюдам и одновременно лечебным растением. Зная его противопоказания к применению и меры предосторожности, можно легко устранить некоторые проблемы со здоровьем. А, посадив его на своем садовом участке, можно всегда иметь под рукой качественное сырье.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/azhgon-originalnaya-priprava-i-tsennoe-lechebnoe-rastenie

Применение и свойства лекарственной специи Ажгон

Ажгон

Ажгон (Trachyspermum ammi) широко известный еще как аджван или айован. Это растение распространено по всей Индии и в основном выращивается в Гуджарате и Раджастане.

Самая ценная часть растения — фрукты или маленькие плоды. Они обладают стимулирующими, спазмолитическими и противомикробными свойствами.

В айована широкий спектр лекарственного применения. Его традиционно используют при метеоризме, атонической диспепсии, диареи, абдоминальных опухолях, брюшной боли, бронхите, отсутствии аппетита, астме и аменореи.

В медицине уже доказано, что ажгон обладает различными фармакологическими свойствами, как противогрибковые, антиоксидантные, цитотоксические, гиполипидемические, антигипертензивные, а также мочегонное, абортивное, противокашлевое и противогельминтное действия.

Ажгон – это не только лекарственная, но и ароматическая пряная специя. Плоды обычно сперва сушат, затем обжаривают и измельчают в порошок перед использованием в качестве специи.

У нас айован не сильно популярная специя, но в Индии, Средиземноморье и Эфиопии ее используют для ароматизации острых блюд, в том числе карри, бобовых, хлебных и кондитерских изделий.

Все части растения содержат различные фитохимические компоненты, в основном углеводы, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла (тимол, γ-терпинен, парацимен, α- и β-пинен), белки, жиры, волокна и минеральные вещества, вроде кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты.

Что такое ажгон?

Айован считают уроженцем Египта, но выращивают его и в Ираке, Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он принадлежит к семейству Зонтичные.

Ажгон — это прямое, ароматическое, разветвленное однолетнее растение, растущее приблизительно на 60 — 160 см в высоту. Благодаря наличию многих редких веществ ажгон относят к ценным лекарственным приправам.

Его корни по своей природе обладают мочегонными свойствами, а семена – превосходный афродизиак. Семена содержат от 3 до 10% масла коричневого цвета, известного как эфирное масло ажгон. В нем около 50% приходится на тимол.

Тимол является сильным гермицидом, противоспазматическим и фунгицидным веществом. Его используют в производстве зубной пасты и парфюмерии.

Благодаря тимолу эфирное масло айован используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, отсутствии аппетита и бронхиальных проблемах. Масло также проявляет фунгицидный, противомикробный и антиагрегационный эффект на человека.

Можно с уверенностью сказать, что аджван — потенциальная трава для лечения различных заболеваний у людей и животных. Плоды применяют при метеоризме, атонической диспепсии и диареи.

Семена обладают антигельминтным, ветрогонным, слабительным и желудочным действием. Семена и эфирное масло принимают при простуде, кашле, гриппе, астме, диарее, холере, коликах, расстройствах желудка, отеках, артрите и ревматизме.

Описание айована

Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.

Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.

Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.

Поскольку растение широко разветвленное, то и цветение происходит неравномерно. Из-за этого семена также созревают неравномерно, что затрудняет их сбор. Их часто собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить потерю урожая из-за разрушения.

Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.

После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.

Какие вещества содержаться в ажгоне?

Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.

C семян добывают до 10% ( в среднем от 2% до 6% от общих веществ) коричневатого эфирного масла, основное вещество которого тимол (от 35% до 60%). Остальные вещества масла составляют нетимольную фракцию, называемую тимен.

В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.

В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.

Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.

Айован в кулинарии

Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.

Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).

Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.

В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.

Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде. Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту.

Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.

Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму.

Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).

При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.

В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.

В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена,  листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.

В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.

Лечебные свойства специи

Аджван — известное растение в аюрведической медицине. В основном оно помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и лихорадкой.

В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.

С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.

Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.

Антиоксидантные свойства

Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают антиоксидантную защиту.

Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.

https://www.youtube.com/watch?v=5GnwajKgVI0

Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие.

Противовоспалительная активность

Потенциал ингибирования воспаления алкогольного и водного экстракта семян изучали на крысах, сравнивая результаты с аспирином и фенилбутазоном. Эти экстракты показали значительную противовоспалительную активность в дозах 100 мг / кг.

Результаты положительного лечения воспаления у крыс аспирином и фенилбутазоном составили 45,23 и 43,83% соответственно, в то время как алкогольный и водный экстракты ингибировали воспаление на 38,32 и 41,11%. Это очень хорошие результаты для растительных ингредиентов.

Гепатопротекторная активность

Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.

Противомикробные свойства

Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол.

Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей.

Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.

Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.

Антигельминтная активность

Ажгон проявляет активность против специфических гельминтов: остриц у людей и гемонхус контортус у овец. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм паразитов за счет подавления активности АТФазы и, следовательно, потери энергетических запасов.

Есть данные о том, что растение обладает холинергической активностью с перистальтическими движениями кишечника, тем самым оно также способствует вытеснению кишечных паразитов.

Гипотензивные свойства

70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.

Традиционное использование айована:

  • В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка.
  • Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик.
  • Водные настойки семян пьют при лечении диареи.
  • На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
  • Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень.
  • Специя эффективна при рвоте.
  • Семена обладают мочегонными свойствами.
  • В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
  • Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи.
  • Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола.
  • Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
  • От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.

Источник: http://zoneplanet.ru/azhgon/

Ажгон, или айован – лечебная пряность Востока

Ажгон

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Ажгон (Trachyspermum ammi Sprague, син. Trachyspermum copticum (L.) Link, Carum copticum (L.) Benth. & Hook. f. ex C.B. Clarke) – однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Apiaceae). Родина – Индия, где в горах он встречается в диком виде. Ажгон – традиционная пряность Востока.

Широко возделывается в Египте, Афганистане, Сейшельских островах. В Средней Азии и Ближнем Востоке его называют айован. Но вместе с тем его часто называют «зира»  и путают с другим растением из того же  семейства – кумином. Но они довольно сильно отличаются по аромату и, соответственно, по химическому составу.

Это растение не относится к числу широко распространённых пряностей, однако устойчиво занимает свою нишу в различных кухнях мира. Интересно, что предпочтения для его использования разные – в Индии его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В Средней Азии его обычно в смесях добавляют в плов. Ажгон присутствует в некоторых вариантах карри.

Химический состав

Из плодов получают эфирное масло, где его содержание около 2-4 %, а по некоторым данным – до 11%. Масло получают методом гидродистилляции из предварительно раздробленных плодов.

Масло представляет собой жёлто-коричневую жидкость с сильным тимольным запахом и острым вкусом. Плотность – 0,910-0,930, коэффициент рефракции 1,498-1,504. Оптическое вращение от -0 до -5.

Основные компоненты эфирного масла: тимол (40-60%), карвакрол, дипентен, n-цимол, α-пинен, γ-терпинен, β-мирцен, β- фелландрен, 4-терпинеол, cis-лимонен оксид.

Условия произрастания

Ажгон характеризуется продолжительным периодом вегетации и повышенными требованиями к сумме активных температур. Ажгон в промышленной культуре можно выращивать в тропическом и субтропическом климате на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Лучше всего он растет в областях, где годовая дневная температура находится в диапазоне от 16 до 24°С, но может выдерживать 10-30°С. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 800-1000 мм, но возможно 700-1100 мм требует солнечных участков и достаточно влажной, но не переувлажнённой почвы.

Предпочитает суглинистые по механическому составу почвы, хотя может расти и на других типах почв. Оптимальная рН – в диапазоне 6,5-7,5, но растение нормально чувствует себя и при рН 6-8. Цветение начинается через 2-4 месяца после посева, а семена созревают через 2 месяца после начала цветения.

Около 70% – 80% плодов образуются в результате перекрёстного опыления. Присутствие пчёл существенно повышает завязываемость плодов.

В связи с тем, что растение сильно ветвится, цветение и, соответственно, созревание плодов сильно растянуто во времени.  Семена убирают до того, как они полностью созрели, чтобы предотвратить потерю из-за осыпания. При досушивании семена хорошо дозариваются.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого ажгона составляет около 225 кг/га плодов. Улучшенные сорта могут давать урожаи 1,2-2,2 т/га, а в 1997 году улучшенный сорт дал 82 кг/га эфирного масла (это очень много, для сравнения, роза даёт всего 2-3 кг).

Имеет ли смысл выращивать его у нас? Наверное, в совсем южных областях, а в остальных растение просто не успеет дать урожай, слишком короткое и не всегда тёплое у нас лето.

Лекарственные свойства

В древности его использовали при холере, как противовоспалительное, антисептическое и противоглистное средство.

Плоды ажгона обладают антисептическим, стимулирующим, ветрогонным, диуретическим, обезболивающим, противомикробным, противовирусным, нематоцидным, противоязвенным, антигипертензивным, противокашлевым, бронходилататорным, антитромбоцитарным и гепатопротекторным действием, а также антигиперлипидемическими эффектами. Многие из этих свойств были отмечены ещё великими персидскими врачами Средневековья.

Современные исследования, которые подтверждают все перечисленные свойства, проводились в основном на животных и соответственно он пока не занял достойного места в научной медицине. Для этого необходимо проведение комплексных клинических испытаний, направленных на выявление эффектов, для подтверждения традиционных знаний. А это очень дорого. Всё решает неумолимая экономика.

Высокая концентрация эфирного масла в плодах ажгона, и, прежде всего, очень высокая доля тимола, придаёт плодам аромат тимьяна, только гораздо более сильный. Его добавляют в Индии обычно в рыбные и овощные блюда приготовленные на масла, чтобы смягчить слишком острый вкус. 

Плоды ажгона в сочетании с фенхелем часто добавляют на Ближнем Востоке в гарниры, для того чтобы уменьшить газообразование и дискомфорт после обильного приёма пищи, а также для предотвращения диспепсии и подавления брожения и гнилостных процессов в кишечнике. В Индии ажгон часто добавляется к тяжелым жареным на масле блюдам, чтобы помочь перевариванию.

В Южной Индии сухие плоды ажгона, измельченные в порошок, настаивают в молоке, которое после этого фильтруют и дают маленьким детям от колик и вздутий. Но, вероятно, здесь ещё и способ предотвращения кишечных инфекций, для которых на юге Индии существуют идеальные условия.

В европейской медицине от вздутия детям дают «укропную воду»  из фенхеля, которая действует гораздо мягче и деликатнее.

Эфирное масло ажгона

Как уже было сказано выше, плоды ажгона содержат 50% и более тимола, одного из сильнейших антисептиков растительного мира. Поэтому масло ажгона известно как очень сильное антимикробное средство, которое используют при бактериальных инфекциях и гриппе, а также других вирусных заболеваниях.

 Благодаря тимолу, эфирное масло ажгона имеет широкий спектр антимикробной и антифунгиальной активности, в том числе и против резистентным к антибиотикам штаммов.

На 72-90% в эксперименте подавлялся рост 10 видов грибов, в том числе возбудителей болезней растений (Acrophialophora fusispora, Curvularia lunata, Fusarium chlamydosporum, F. poae, Myrothecium roridum, Papulaspora sp.

, Alternaria grisea, A. tenuissima, Drechslera tetramera и Rhizoctonia solani).

Эфирное масло ажгона эффективно против аскарид человека и фитопатогенных нематод.

Ароматерапевты рекомендуют при кишечной инфекции внутрь 1-2 капли эфирного масла ажгона с ложечкой растительного масла.

Аюрведа использует ажгон при самых разных простудных заболеваниях. Дроблёные плоды заверните плотную тряпочку и поднесите к носу при насморке. Средство довольно эффективное и быстрое.

Для удаления мокроты при кашле, при фарингите и в период простуды 1-2 г порошка дроблёных плодов ажгона смешивают с ½ чашки тёплого молока с маслом и принимают внутрь.

В индийской медицине при фарингите растирают щепотку плодов ажгона с поваренной солью и несколькими бутонами гвоздики и понемножку периодически жуют данную смесь.

Перечисленные выше индийские рецепты требуют  все же определённых навыков при приготовлении и использовании растительных препаратов.

Противопоказания: Масло содержит очень большое количество тимола, поэтому может вызывать раздражения. Принимать только под наблюдением ароматерапевта. Противопоказано при беременности.

Ажгон может использоваться в ветеринарии в качестве добавки для улучшения пищеварения у крупных домашних животных.

Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/azhgon-ili-ajovan--lechebnaya-pryanost-vostoka_art.html

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

Ажгон

В кулинарии приправы и специи занимают почётное место, ведь именно они способны придать самому обычному блюду неповторимый вкус и аромат. К этим чудесным приправам относится и ажгон. Он не так распространён, как привычные нам семена укропа, черный и красный перец или корица. Однако не стоит лишать себя удовольствия использовать эту специю при приготовлении пищи.

Ажгон – это растение, которое имеет прямой стебель с множеством ответвлений, на которых находятся плоды (семена).

Это однолетнее растение, его высота может быть разной – от 20 до 120 см, а листья имеют сизо-зелёный цвет. Семена растут на зонтиках, в которых собрано по 10-20 тонких стебельков.

Цвет семян может быть зелёным или тёмно-коричневым в зависимости от их зрелости. Другие названия этого растения – айован и индийский тмин.

В пищу употребляют не только семена, но и листья ажгона. Они имеют острый жгучий вкус и пряный аромат. Его можно сравнить с привычным нам укропом или анисом, однако он имеет более выраженный вкус.

Ажгон выращивают, используют для различных целей и вывозят в другие страны для продажи очень давно. Его родина – Индия, страна, богатая всевозможными пряностями и приправами.

Изначально ажгон был дикорастущим растением, однако после окультуривания появился новый вид растения, который сейчас и продают в магазинах в качестве специи. Также выращивают это растение в странах Восточной и Южной Азии, Африки, в Киргизии и Крыму.

С одного гектара, как правило, собирают от 6 до 12 центнеров сырья.

Во всех частях ажгона содержится эфирное масло, но особенно много его в семенах, когда они проходят фазу молочной зрелости.

Эфирное масло ажгона – это жидкость, не имеющая цвета или с коричневатым оттенком, она сильно пахнет тимолом, на вкус жгучая и очень резкая. Тимол – это основной компонент зрелых плодов ажгона.

Также в его состав входят такие вещества как y-терпинен, парафин, n-цимол, карвакрол, пцимол, дипентен, а- и р-пинен, а-терипинен, фелландрен, а также глицериды петрозелиновой кислоты.

Полезные свойства ажгона

Ажгон иногда используют не только как специю, но и в качестве лекарственного средства. Оно имеет ранозаживляющее действие, используется и для избавления от паразитов. Из этого растения часто выделяют тимол, который известен своими антисептическими и противоглистными свойствами.

Когда-то в Индии ажгон использовали для лечения холеры. Сейчас раствор специи в воде используют так же, как у нас – укропную воду. Благодаря высокому содержанию этого вещества в ажгоне, растение можно использовать для заживления ран, снятия воспалений.

Однако широко его в медицине не используют, так он оказывает довольно мощное раздражающее действие. Зато его используют при изготовлении мыла.

Применение ажгона

В основном ажгон нашёл применение в кулинарии. Он имеет острый пикантный вкус и пряный аромат. Широкое распространение эта приправа получила в Средней Азии и Индии, однако можно встретить её и в наших крупных магазинах. Также она входит в состав смеси приправ, которую мы хорошо знаем под названием «карри».

В Индии эту приправу используют при приготовлении овощных блюд, а в Африке добавляют в мясо. В средней Азии особенно популярны семена ажгона. В Киргизии, например, очень любят готовить мясо с овощами, приправленное ажгоном. Также с ним маринуют овощи и грибы, добавляют в соусы.

А в Узбекистане ажгон часто добавляют в холодные закуски, вторые блюда и мучные изделия. Любят ажгон и в Туркмении. Там его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, не обходят вниманием каши и плов. Часто ажгон используют для приготовления колбасы, которая традиционно в Туркмении делается из баранины и конины.

Дело в том, что эта специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Как выбрать и хранить ажгон

Повара советуют покупать ажгон в виде целых семян. Перед самым приготовлением пищи их нужно обжарить без масла и затем при необходимости размолоть. Такой способ приготовления поможет раскрыться полностью аромату специи.

А хранят ажгон в сухом и тёмном месте, желательно держать его в закрытой стеклянной посуде.

Приправы и специи

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/ajwain.html

Ажгон — особенности индийской приправы и ее применение

Ажгон

В статье обсуждаем ажгон. Рассказываем о полезных свойствах специи, ее применении в кулинарии. Вы узнаете в каких случаях нежелательно употреблять пряность.

Что такое ажгон

Ажгон (айован душистый, индийский или коптский тмин) — однолетнее пряное травянистое растение, вид рода Айован семейства Зонтичные. Родиной растения считается Индия. В качестве пряности используют листья и семена растения.

Из ажгона получают эфирное масло с помощью перегонки паром измельченных и целых плодов. Выход масла колеблется в пределах 2,5-5%. Главным образом масло используется для получения тимола.

Как выглядит

Это растение имеет стержневый ветеренообразный корень. Стебель у него прямой, начинает ветвиться от основания, бороздчатый, в высоту достигает 20-60 см, при выращивании на поливных землях способен вырасти до 1-1,2 м.

Листья ажгона сизо-зеленые, влагалищные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Имеют мелкие линейные заострения. Цветки маленькие, достигают 2-3 мм в диаметре, собраны в сложные зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Обертка зонтиков состоит из 3-5 линейно-ланцетных листочков с вытянутой верхушкой. Цветение происходит в июне-июле.

Зрелые плоды айована душистого имеют окрас от серо-зеленого до темно-коричневого, содержат по 2 семени. Плоды формой и размером похожи на сельдерейные, вкус у них горький, а аромат сильно-пряный, схожий с чабрецом. Созревают плоды в августе-сентябре.

Где растет

В диком виде растение не встречается. Культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Китае, Северной и Восточной Африке, а также во многих странах Востока.

Химический состав ажгона душистого

В составе ажгона присутствует:

  • эфирное масло — оно есть во всех частях растения, в плодах достигает 2-11%;
  • терпинен;
  • пинены;
  • фелландрен.

Семена индийского ажгона содержат 3-6%  эфирного масла, главным компонентом которого является тимол. Эфирное масло растения применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, лосьонов и зубной пасты.

Применение ажгона в кулинарии

Ажгон — популярная пряность в индийской, африканской и азиатской кухнях. Считается, что пряность помогает продлить срок хранения мясных продуктов. С этой целью толчеными семенами, смешанные с солью, обрабатывают сырое мясо, защищая его от порчи.

Куда добавляют ажгон:

  • в блюда из мяса и птицы;
  • для приготовления колбас из баранины и конины;
  • в каши и плов — в азиатских странах;
  • в бобовые блюда;
  • щепотку пряности добавляют в суп-пюре из фасоли, к тушеной капусте;
  • в запеченные овощи;
  • для усиления аромата отдельные плоды ажгона или вместе с другими специями добавляют в теплое масло ги, горчичное или любое растительное масло, чтобы усилить его запах;
  • в маринады для овощей и грибов, столовые соусы.

Ароматизированное ажгоном растительное масло является заправкой для блюд из овощей и бобовых — чечевицы, фасоли. Индийский тмин входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона. Также специя присутствует в составе универсальной эфиопской приправы Berbere — огненная паста.

Специю добавляют перед самой подачей блюда или в конце ее приготовления.

В некоторых случаях плоды коптского тмина нагревают на сухой сковороде, после чего размалывают в порошок, затем добавляют в конце приготовления блюда. Такая процедура нужна для смягчения резкого тмилового аромата специи.

Ажгон идеально сочетается с базиликом, орегано, мятой, зирой, черным перцем и кардамоном. Обжаренный ажгон отлично гармонирует со смесью тмина, укропа и фенхеля. Айован душистый в блюдах может заменить тимьян.

Как выбрать ажгон

Качественные плоды приправы должны быть одного размера и оттенка, созревшие. Молотая специя представляет собой мелкий порошок коричнево-желтоватого оттенка с ароматом тимьяна. Иногда в продаже можно встретить поддельную приправу в виде порошка, пропитанного растительным и эфирными маслами другого происхождения.

Хранение специи

Срок годности и хранения целых плодов составляет от 2 до 3 лет. При этом их следует держать в герметичном закрытом контейнере.

Вкусняха
Добавить комментарий