Австралийская кухня – рецепты австралийской кухни

Содержание

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

Австралийская кухня - рецепты австралийской кухни

Австралия – настоящий рай для истинных ценителей экзотической пищи. Ведь только здесь вам предложат попробовать мясо кенгуру, крокодила, акулы или страуса. Кроме того, австралийская кухня просто немыслима без устриц, мидий, крабов, осьминогов и гребешков. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.

Общие сведения

Австралия считается относительно молодой страной. Поэтому ее кулинарные традиции представляют собой интересную комбинацию африканской, азиатской и европейских кухонь. Местное население обожает рис, морепродукты, индийские специи, орехи и экзотические плоды.

К основным особенностям австралийской кухни можно причислить то, что наряду с привычной крольчатиной, свининой, говядиной и курицей здесь используют мясо страусов, крокодилов и кенгуру. Мясо маринуют в апельсиновом или ананасовом соусе, а подают его чаще всего с обжаренными бананами.

Особое место в рационе коренных жителей занимают рыба и морепродукты. На столах можно часто увидеть мидий, каракатиц и осьминогов. Они считаются такими же деликатесами, как трепанги, креветки, омары или голубые крабы. Готовят их на сковороде или на гриле.

Названия блюд австралийской кухни известны далеко за пределами этой страны. Своеобразной визитной карточкой кулинарных традиций данного государства является мясной пирог. Он отличается настолько миниатюрными размерами, что может запросто поместиться в ладони. Начиняют его рубленым мясом или фаршем. Любителям сладкого стоит попробовать эльфийский хлеб, торт Павлова и бисквит Ламингтон.

Австралийский мясной пирог

Чтобы попробовать этот маленький шедевр, вовсе не обязательно куда-то ехать. Его вполне можно испечь, не покидая собственной квартиры.

При этом важно, чтобы у вас под рукой были все продукты, предусмотренные классическими рецептами австралийской кухни. В домашних условиях можно использовать уже готовый фарш и покупное тесто.

Это позволит сэкономить свободное время. Для приготовления мясного пирога вам потребуется:

  • Полкило говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • По чайной ложке тимьяна и орегано.
  • 350 граммов магазинного слоеного теста.
  • По паре столовых ложек кетчупа и соевого соуса.
  • Стакан кипяченой воды.
  • 3 столовые ложки муки в/с.

Как и многие другие блюда австралийской кухни, мясной пирог готовится по очень простой технологии. В разогретую сковороду выкладывают порезанную луковицу и обжаривают ее.

Через несколько минут к ней добавляют фарш и держат его на огне до тех пор, пока он не приобретет сероватый оттенок. Потом в сковородку насыпают муку, кетчуп, орегано и тимьян. Через пару минут туда же отправляют соевый соус, воду и соль.

Все это тушат на минимальном огне, не забывая помешивать. Спустя десять минут готовую начинку убирают с плиты и остужают.

Размороженное тесто делят на две неравные части и раскатывают их в пласты. Больший кусок укладывают на дно жаропрочной формы и наполняют остывшим фаршем. Сверху помещают второй пласт и аккуратно скрепляют края. Выпекают пирог при стандартной температуре около сорока минут.

Бифштекс “Сумчатый”

Это еще одно очень вкусное и сытное блюдо, которым славится австралийская кухня. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:

  • Полкило свиной вырезки.
  • 120 граммов любых свежих грибов.
  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Соль, майонез, панировочные сухари, специи и зелень петрушки.

Помытые, почищенные и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле, не забывая помешивать. В отдельной посудине соединяют сырое яйцо, панировочные сухари, лимонную цедру, рубленую петрушку, соль и специи. Все это отправляют в сковородку с грибами и перемешивают.

Вымытое и обсушенное мясо надрезают по длине, наполняют начинкой, обвязывают нитками и поджаривают на постном масле до появления золотистой корочки. Подрумянившийся бифштекс отправляют в жаропрочную форму, смазывают майонезом и убирают в духовку. Запекают его при стандартной температуре не более пятидесяти минут. В качестве гарнира обычно используют свежие овощи.

Мозги по-матросски

Это простое, но очень сытное блюдо также относится к австралийской кухне. Оно готовится из недорогих ингредиентов, приобрести которые можно в любом современном супермаркете. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • 180 граммов мозгов.
  • 30 миллилитров сухого красного вина.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 60 граммов свежих грибов.
  • 50 миллилитров соуса.

Мозги отваривают в подсоленной воде, режут небольшими кусочками и поливают красным вином и предварительно растопленным сливочным маслом. На гарнир подают тушеный лук и грибы.

Анзак

Это печенье также относится к австралийской национальной кухне. Оно готовится настолько просто, что с этой задачей без проблем справится даже новичок. Перед тем как начать замешивать тесто, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • По 100 граммов овсяных хлопьев и кокосовой стружки.
  • Столовая ложка натурального жидкого меда.
  • По 100 граммов коричневого сахара и муки в/с.
  • Пара столовых ложек холодной воды.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • ½ чайной ложки соды.

Чтобы попробовать этот десерт, совсем не обязательно идти в ресторан австралийской кухни. Испечь его можно в домашних условиях. Для этого в одной пиале соединяют все сыпучие ингредиенты и перемешивают их.

В отдельную кастрюльку выкладывают мед, воду и сливочное масло. А затем прогревают их на минимальном огне и соединяют с содой. Все это сразу же выливают в емкость с сухими ингредиентами и перемешивают.

Из готового теста формируют шарики, помещают их на противень, застеленный пергаментом, и убирают в духовку. Выпекают десерт при ста шестидесяти градусах около двадцати минут.

Ламингтон

Это очень вкусный и нежный десерт, в котором удачно сочетается суховатый бисквит и ароматная шоколадная глазурь. По аналогии с большинством рецептов австралийской кухни, данная технология предполагает использование простых бюджетных ингредиентов. Заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • По 250 граммов сахара и пшеничной муки в/с.
  • 8 отборных куриных яиц.
  • 300 граммов горького шоколада.
  • 150 миллилитров 33%-ных сливок.
  • 35 граммов крестьянского сливочного масла.
  • Кокосовая стружка.

В огнеупорной емкости соединяют яйца и сахар, а затем помещают их на водяную баню. Все это прогревают на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Теплую основу для бисквита взбивают миксером и постепенно подсыпают в нее просеянную муку.

В получившуюся пышную массу вливают растопленное сливочное масло и аккуратно перемешивают. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Выпекают его при ста девяноста градусах, не включая режим конвекции. Подрумянившийся бисквит охлаждают, нарезают квадратиками, окунают их в глазурь, состоящую из сливок и расплавленного шоколада, и посыпают кокосовой стружкой.

Язык по-австралийски

Это ароматное и сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного обеда. Оно прекрасно сочетается с отварным рассыпчатым рисом и свежим овощным салатом. Чтобы приготовить это изысканное блюдо австралийской кухни, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, вам потребуется:

  • Полкило языка.
  • 250 миллилитров бульона.
  • Пара столовых ложек муки.
  • 100 миллилитров томатного сока.
  • 50 граммов корневого сельдерея.
  • Красная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Соль, специи и сливочное масло.

Помытый язык заливают холодной водой и варят в течение трех часов. Незадолго до окончания процесса в кастрюлю добавляют лавровый лист, горошины перца и соль. Потом язык освобождают от пленки, режут ломтиками и обжаривают в сливочном масле.

В отдельной сковородке пассеруют измельченный лук, морковку и корневой сельдерей. Потом к овощам добавляют муку, томатный сок и язык. Все это заливают бульоном, подсаливают и томят под крышкой около получаса.

Австралийские цыплята

Это еще одно интересное блюдо австралийской кухни. Рецепты приготовления птицы отличаются предельной простотой, поэтому с данной задачей справится любой новичок. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • Кило куриных голеней.
  • 200 миллилитров хорошего белого вина.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Средний баклажан.
  • Пара спелых помидоров.
  • Соль, специи, чеснок и постное масло.

Помытые и обсушенные голени подсаливают, натирают специями для курицы и обжаривают на разогретой сковородке. Как только они подрумянятся, к ним выливают белое вино, добавляют томатную пасту и тушат под крышкой около получаса.

На фольгу помещают кружочки баклажана и дольки помидоров. Сверху их посыпают рубленым чесноком и сбрызгивают постным маслом. Запекают овощи в фольге при двухстах градусах не более десяти минут. Готовые ножки дополняют гарниром из помидоров и баклажанов и подают на стол.

Салат со свеклой и манго

Это довольно экзотическая закуска, относящаяся к австралийской кухне. Она готовится очень быстро и просто и идеально подходит для семейного обеда. Перед тем как начать работу с продуктами, перепроверьте, есть ли у вас в доме:

  • Манго.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 свеклы.
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • 50 граммов сыра фета.
  • Соль, специи и свежая зелень петрушки.

Помытую свеклу режут на восемь частей, выкладывают на противень, сбрызгивают постным маслом и запекают в духовке, прогретой до стандартной температуры. Приблизительно через сорок пять минут ее вынимают, остужают и отправляют в глубокую мисочку. Туда же добавляют рубленую зелень, раскрошенный сыр и почищенные ломтики манго. Готовый салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Салат с картофелем и маринованной рыбой

Это еще одна ароматная и сытная закуска, относящаяся к традиционной австралийской кухне (рецепты с фото подобных блюд представлены в сегодняшней публикации). Готовится она из легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Чтобы сделать такой салат, заранее проверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 400 граммов картофеля.
  • Пара лаймов.
  • 300 граммов филе любой красной рыбы.
  • Кочан салата радиччио.
  • Пара свежих огурцов.
  • 10 редисок.
  • Стручок зеленого жгучего перца.
  • Лук-шалот.
  • По половине пучка кинзы и мяты.
  • 2 толовые ложки оливкового масла.
  • Соль и специи.

Рыбу нарезают тоненькими ломтиками, складывают в глубокую мисочку, поливают лаймовым соком и убирают на двадцать минут в холодильник. Пока она маринуется, можно заняться овощами. Радиччио нарезают широкими полосками, огурцы – мелкими кубиками, отваренный картофель – тоненькими ломтиками.

Промариновавшуюся рыбу соединяют с подготовленными овощами, измельченной редиской и рубленой зеленью. Туда же отправляют лук-шалот, соль, специи, лаймовый сок и оливковое масло. Все хорошо перемешивают и настаивают в течение четырех часов.

Арбузный салат

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Оно может стать не только хорошим дополнением семейного обеда, но и украшением праздничного застолья. Для приготовления такого салата вам потребуется:

  • 2 кило арбуза.
  • 150 граммов сыра фета.
  • Красная луковица.
  • Сок одного лайма.
  • Банка маслин.
  • Пучок мяты и оливковое масло.

Нарезанный тоненькими полукольцами лук поливают лаймовым соком и оставляют на десять минут. Тем временем в одной посудине соединяют раскрошенный сыр, половинки маслин и кусочки арбуза. Туда же добавляют измельченную мяту, промариновавшийся лук и оливковое масло.

Австралийский летний салат

Эта легкая закуска состоит практически из одних овощей и фруктов. Поэтому она получается не только вкусной, но и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 200 граммов копченой ветчины.
  • 3 небольших спелых помидора.
  • Среднее яблоко.
  • Пара небольших огурцов.
  • Корень сельдерея.
  • Пара столовых ложек апельсинового сока.
  • Майонез и салатные листья.

Технология приготовления данного блюда отличается предельной простотой. Овощи моют, измельчают и соединяют в одной посудине. Ветчину нарезают тонкими кружочками и помещают на них салатные листья. Сверху выкладывают овощную смесь и дольки помидоров. Ветчину заворачивают в рулетики и поливают майонезом.

Источник: http://fb.ru/article/317757/natsionalnaya-avstraliyskaya-kuhnya-retseptyi-s-foto

Австралийская кухня, блюда, рецепты, история

Австралийская кухня - рецепты австралийской кухни

Современная австралийская кухня основана на кухне коренных народов, кухнях колонистов (как и в других бывших колониях), и кухнях многочисленных иммигрантов ХХ века. Последние, будучи в основном азиатами, привнесли соответственно азиатские традиции.

Учитывая специфику природного мира австралийского континента, кухня австралийских аборигенов уникальна. Она носит название — «буш такер» или «бушфуд».

Местные аборигены за 60 000 лет проживания на этой территории овладели не только знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, но и знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами. Помимо этого их культура обладает сведениями, позволяющими «обращать» изначально несъедобные продукты в съедобные.

Как, например, в случае с австралийским каштаном, чьи плоды ядовиты, однако некоторые методики вымачивания и прожарки позволяют нейтрализовать токсины.

Европейские колонисты, бывшие по большей части британцами, привнесли различные европейские традиции, часть из которых сохранились до сих пор. Как, например, жареная индейка или сливовый пудинг.

В целом, страна молодая. Коренные традиции никто не поддерживает. По сути, Австралия — страна эмигрантов. Кто с чем приехал, тот то и ест.

Пища растительного происхождения

Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная — все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.

Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания — 2 фрукта на 5 овощей.

Мясо и рыба

Австралийская кухня богата различными видами мяса, которые сложно встретить в других странах. Кенгуру, крокодил, эму — это лишь часть уникального мясного рынка Австралии.

Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.

Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно — практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.

Молочные продукты

Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.

Специи

Помимо «традиционных» европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.

Хлеб

Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер — бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.

Еще одна хлебная традиция Австралии — это тосты с пастой Веджимайт. Веджимайт — это название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.

Супы

В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.

Главные блюда

Австралийский мясной пирог является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).

Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда — это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.

Десерты

Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.

АНЗАК — еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.

Ламингтон — национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.

Напитки

Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.

Алкоголь

Австралийская винная промышленность является четвертым по величине экспортером вина во всем мире. Экспортируя по 760 млн литров в год, виноделы приносят порядка 5,5 млрд $ в год для экономики страны. Существует также значительный внутренний рынок для австралийских вин. Вино производится в каждом штате,а общая территория виноградников составляет около 160 тысяч гектаров.

Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.

На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.

Сервировка и этикет

Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень.

Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды.

В основном, бутербродами детей и кормят.

Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.

Рецепты

  Пожалуй, нет ничего более австралийского, чем австралийский мясной пирог. Это идеальный рецепт пикников, а также в Австралии его подают как национальное блюдо к главному празднику — Дню Австралии. Мясной пирог — символическое блюдо Австралии и Новой Зеландии. Каждый час из австралийских печей и кухонь выходят 50 000 пирогов. Идея…

Read More

нет комментариев

  Ламингтон (Lamington) — это сладкая закуска из Австралии, на основе бисквита и обычно употребляемая во время утреннего  или послеобеденного чаепития. Это восхитительное угощение возникло в результате смешения разных кухонь и стало самой известной кулинарной иконой Австралии. Это угощение было названо в честь губернатора Квинсленда лорда Ламингтона. Рассказывают, что у него был…

Read More

нет комментариев

  Рисоль — дитя союза пирожка и котлеты, в некоторых вариантах вместо теста посыпанный сухарями. Изначально рисоль родом из французской кухни и представляет собой пирожок с мясом, но австралийский вариант готовится совсем без теста. В зависимости от рецепта, рисоль могут также включать тертые овощи. Австралийцы часто украшают их кетчупом или соусом. Ингредиенты — Рисоль: телятина…

Read More

нет комментариев

  Печенье ANZAC — национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю, которую можно прочитать здесь. Золотой сироп, который используется в рецепте, — это сироп, полученный при приготовлении коричневого сахара. Его можно заменить медовым или кленовым сиропами. Ингредиенты — Печенье АНЗАК: овсяная мука…

Read More

нет комментариев

  По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Отнюдь нет! Павлова — почти национальный десерт в Новой Зеландии. Хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в 20-е годы отправилась…

Read More

нет комментариев

Источник: http://kitchen.727go.com/australian-cuisine/

Австралийская кухня

Австралийская кухня - рецепты австралийской кухни

Современная австралийская кухня может с полным правом претендовать на звание одной из наиболее экзотических и эклектичных в мире. На сегодняшний день она представляет собой невероятное множество сытных, полезных, а также очень вкусных блюд, которые «перекочевали» на Зеленый континент со всех уголков планеты и с тех пор вполне мирно сосуществуют там.

Кухня Австралии сформировалась под влиянием английской, китайской и итальянской, объединив в себе западные и восточные традиции, весьма странные пищевые пристрастия аборигенов, а также ностальгию эмигрантов по блюдам покинутой родины.

Общая характеристика

Кулинарные традиции Австралии тесно связаны с историей этой страны. Именно особенности исторического развития Зеленого континента сыграли решающую роль в формировании австралийской кухни.

Первыми жителям Австралии были аборигены, о пищевых предпочтениях которых информации сохранилось крайне мало. Однако с течением времени в Австралию начали съезжаться иммигранты из разных стран мира, которые общались между собой и обменивались рецептами любимых блюд.

Именно конец двадцатого столетия, как полагают эксперты, стал периодом максимального расцвета австралийской кухни. Этот период ознаменовался появлением в разных уголках страны ресторанов, которые специализировались на традиционных блюдах Зеленого континента. При этом, благодаря более чем демократичным ценам и широкому ассортименту, эти заведения быстро завоевали популярность у населения.

На сегодняшний день у экспертов отношение к феномену австралийской кухни двоякое. С одной стороны, существует мнение, что именно на основе сегодняшних кулинарных традиций Австралии, объединивших «изюминки» с разных стран и континентов, будет развиваться кухня двадцать первого века.

При этом некоторые специалисты вообще отрицают наличие такого явления как «австралийская кухня». Мотивируют они это тем, что на территории страны просто одновременно сосуществуют британская, немецкая, французская, китайская и итальянская кухни.

Они взаимодействуют между собой, появляются новые блюда, в основе которых все равно лежат хорошо известные рецепты из той или иной страны.

Таким образом, настаивают приверженцы этой теории, отдельной «австралийской кухни» как таковой нет — есть «фантазии на австралийскую тему» по мотивам национальных кулинарных традиций других стран.

Характерные особенности

Анализируя характерные особенности австралийской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.

  1. В Австралии очень любят мясо. Причем, это не только всем нам привычные курятина, говядина, телятина, баранина, свинина или индейка. На Зеленом континенте активно употребляют в пищу мясо опоссумов, кенгуру, крокодилов и страусов эму.
  2. Австралийцы обожают овощи и фрукты. Причем, благодаря благоприятному климату, выращивают на Зеленом континенте широкий ассортимент даров природы: начиная от картофеля, помидоров и огурцов и заканчивая такой экзотикой, как лаймы, авокадо, папайя, пустынный персик квандонг, тасманские груши и многое другие.
  3. Благодаря тому, что Австралия расположена на границе двух океанов и окружена несколькими морями, морепродукты присутствуют в рационе в изобилии. Рыба всех видов, устрицы, крабы, креветки, омары, гребешки и многое другое, не говоря уже о мясе акулы, — вполне привычная пища для австралийцев.
  4. Молочные продукты также пользуются здесь популярностью. Это и молоко в чистом виде (как коровье, так и овечье), и разнообразные йогурты, и сыры.
  5. Кухня австралийских аборигенов — абсолютно самобытная и оригинальная, производит неизгладимое впечатление на туристов. Многие деликатесы коренного населения Зеленого континента европейцам могут показаться просто несъедобными.
  6. Практически в каждом австралийском штате, а также в некоторых городах существуют свои «фирменные» блюда. Так, Сидней считается местом, где подают самых вкусных устриц. На Тасмании — лучшая в Австралии семга, а на острове принца Уэльского делают лучшие сливки.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, по ассортиментной структуре рацион австралийцев может похвастаться невероятным разнообразием.

Мясные блюда

Среди всех видов мяса наибольшей популярностью у австралийцев пользуется говядина, причем в жареном виде. Однако не меньше поклонников у мяса кенгуру.

Кенгурятину перед использованием долго маринуют, потому что сама по себе она довольно жесткая. Мясо не только тушат, запекают и жарят, но также используют в качестве начинки для пирогов и пельменей.

Из хвоста кенгуру, который считается самой вкусной частью туши, настоящим деликатесом, готовят наваристый, очень ароматный бульон.

Кроме того, в рационе жителей Зеленого континента присутствует мясо страуса и крокодила и менее экзотические курятина, индейка, свинина. Одно из наиболее распространенных блюд на Зеленом континенте — цыплята Мельбурн. Это обжаренные в оливковом масле, а потом протушенные в белом вине и томатном соке куриные грудки и окорока.

Среди способов приготовления мясных блюд наибольшей популярностью пользуется барбекю. Оборудование для его приготовления есть практически в каждой австралийской семье, а в местах массового отдыха людей — например, в парках и на пляжах — стоят стационарные газовые аппараты, на которых можно приготовить любимое лакомство.

Рыбные блюда

В рационе австралийцев морские продукты представлены в изобилии: рыба разных видов, лангусты, устрицы, осьминоги, крабы, лобстеры и другие обитатели подводного мира. Одним из основных рыбных деликатесов и в то же время символов страны является австралийский окунь баррамунди. Его запекают, нафаршировав овощами и душистыми травами, а подают, сбрызнув лимонным соком.

В меню некоторых ресторанов присутствует еще большая экзотика — баррамунди «sous vide», или «в вакууме». Тушку окуня помещают в специальный герметичный пакет из полиэтилена.

После этого подогревают воду, которая, согласно рецептуре, взята из Тихого океана, с глубины в 900 метров. При этом до кипения воду не доводят. Рыбу погружают в воду приблизительно на час.

Гурманы говорят, что такой странный способ приготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные свойства и питательные вещества. Кроме того, блюдо отличается очень нежным вкусом.

Овощи и фрукты

Овощи всегда подаются к мясным и рыбным блюдам. Примечательно, что жареное или тушеное мясо могут сопровождать не только привычные нам помидоры, огурцы или листья салата, но и поджаренные бананы. Сок ананаса часто используется в качестве маринада как для мяса, так и для рыбы.

Огромной популярностью пользуется тыква, из которой готовят суп с розмарином, паприкой, перцем чили и другими пряностями.

При этом благоприятный климат позволяет австралийцам выращивать не только привычные и знакомые европейцам овощи, фрукты и зерновые культуры, но и экзотические, такие как папайя, иньям, таро (съедобную колоказию), ананасы, инжир и т. д.

Кухня аборигенов

Кухня аборигенов Австралии, которая также известна как «бушфуд», сохранила рецепты блюд, которые оставались неизменными в течение многих столетий. Это дампер — особый хлеб, который жарят на углях, кенгурятина во всех видах.

Особым деликатесом считаются жаренные на углях личинки витчетти — насекомого, которое энтомологам известно как непарный шелкопряд. Гурманы уверяют, что по вкусу это странное блюдо напоминает яичницу с орехами и моцареллой. Кроме того, в кухне аборигенов используется дикий картофель и земляные орехи-бурравон, а также хвосты крокодилов и мясо шипохвостого ската.

Полезные свойства и противопоказания

Любопытный факт: несмотря на свою эклектичность, кухня Австралии считается одной из самых полезных в мире. Недаром Зеленый континент вошел в топ-10 наиболее здоровых стран по версии проекта The Global Burden of Diseases, заняв шестое место по продолжительности и качеству жизни мужчин и девятое — по аналогичным критериям у женщин.

Отметим, одним из самых здоровых ингредиентов рациона австралийцев является мясо кенгуру. Во-первых, оно считается экологически чистым продуктом, поскольку животные не подвергаются никакому химическому воздействию.

Кроме того, массовая доля жира в нем составляет всего 2% — в то время, как в говядине этот показатель достигает двадцати процентов.

Также кенгурятина может похвастаться полным отсутствием «вредного» холестерина и высоким содержанием очень полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.

Присутствие в рационе морепродуктов позволяет насытить организм микро- и макроэлементами.

При этом противопоказания у большинства блюд австралийской кухни отсутствуют. Тем не менее, диетологи рекомендуют туристам хотя бы на начальных этапах пребывания на Зеленом континенте не слишком увлекаться местной экзотикой — вероятны проявления индивидуальной непереносимости.

Готовим австралийский мясной пирог

Для приготовления традиционной австралийской выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 800 г слоеного теста, три столовых ложки пшеничной муки, головка репчатого лука, 100 мл говяжьего бульона, 50 г кетчупа, две чайные ложки вустерширского соуса, половина чайной ложки орегано, по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.

Лук нарежьте и обжарьте его с говяжьим фаршем, пока колечки не приобретут золотистый оттенок. Влейте бульон, добавьте кетчуп, вустерширский соус и пряности и обжаривайте смесь в течение четверти часа.

Смешайте муку с 25 мл воды и влейте ее в мясную смесь.

Смажьте форму для выпечки маслом и поместите в нее слоеное тесто. Смажьте его яйцом и залейте в форму мясную смесь. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на четверть часа, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Подается австралийский мясной пирог горячим.

Готовим австралийский тыквенный суп

Для приготовления невероятно популярного у австралийцев тыквенного супа вам понадобится: килограмм очищенной, без семян тыквы, нарезанной крупными кусками; столовая ложка свежего измельченного розмарина; две столовых ложки оливкового масла; картофелина небольшого размера; крупная луковица, нарезанная кольцами; две измельченные дольки чеснока, чайная ложка паприки, один измельченный острый красный перец, три кубика куриного бульона, литр воды. Соль и перец добавляем по вкусу.

Разогрейте духовку до 220°C. Картофель и тыкву нарежьте на кубики с гранью по три сантиметра.

В большую сковороду поместите тыкву, картофель, розмарин и влейте 20 мл масла. Запекайте в духовке в течение получаса.

Нагрейте в большой кастрюле 20 мл масла. Добавьте туда же чили, паприку, чеснок и нарезанный лук. Готовьте в течение десяти минут. Лук должен стать мягким.

Добавьте в луковую смесь жареную тыкву, картофель, влейте воду и добавьте кубики бульона. Доведите до кипения, а потом варите на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте время от времени помешивать. Когда масса остынет, отправьте смесь в блендер, чтобы превратить ее в суп-пюре. После этого перелейте ее в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, добавив соль и перец.

Подают тыквенный суп в глубокой тарелке, со сметаной и небольшим количеством измельченной петрушки.

Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/avstraliyskaya-kuhnya/

Особенности австралийской кухни

Рацион местных жителей включает большое количество мяса, в основном говядину. Любой австралиец в качестве национального блюда назовет внушительный кусок мяса, обязательно хорошо прожаренный.

Австралия у многих из нас ассоциируется с кенгуру, вот только мясо этого экзотического животного исключительно на любителя.

Однако, если мясо кенгуру хорошо прожарено, по вкусовым качествам оно напоминает мясо косули.

Разнообразные блюда в Австралии во многих заведениях готовят из рыбы, в том числе из местных видов, таких, как шпепер, барракуда, вайтбейт.

А способ приготовления рыбы довольно необычаен: жарится она на тлеющих углях под толстым слоем травы.

Географическое положение обусловило разнообразие австралийской кухни устрицами и мидиями, гребешками и осьминогами, крабами и креветками, омарами и лобстерами, а также мясом акулы.

Для приготовления многих национальных блюд австралийские мастера кулинарного искусства используют не только овощи, распространенные в Европе, но и тропические фрукты, например, таро, бананы, папайа, иньям и ананасы. Жареные бананы подают к блюдам из мяса, а сок ананаса часто используют в качестве маринада для вымачивания птицы. Но самым распространенным овощем считается помидор.

Как и британцы, австралийцы большие поклонники чая. Также распространены кофе, молоко и фруктовые соки. Большой популярностью пользуются различные молочные коктейли и мороженое.

В Австралии можно насладиться отличными винами. Стоит отметить, что винное производство в последние годы претерпело некоторые изменения.

Многие вина стали изготавливать из культивируемых португальских, испанских и французских сортов винограда.

Национальные блюда Австралии

Основное национальное австралийское блюдо называется веджемайт. Оно впервые было приготовлено в 1920 году Фредом Уолкером. Уолкер добавил в дрожжевой экстракт лук, сельдерей и соль.

Полученную густую темную массу похожую на повидло намазывали на хлеб или употребляли как самостоятельное готовое блюдо.

В военные времена веджемайт был введен в обязательный рацион жителей Австралии, а впоследствии стал настолько известным, что оказался дефицитом.

Говоря об австралийской кухне, нельзя не сказать пару слов о пище аборигенов, приготовленной на углях. Называется это блюдо «дампер», представляющее из себя булочку, приготовленную из смеси муки и воду. Едят эту булочку обязательно с чаем, который кипятится в походном котелке. Еще одно из самых необычных блюд аборигенов – это «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong».

Только в ресторанах Австралии туристы могут попробовать такие изумительные блюда, как мясо кенгуру в соусе quandong (фрукт, который носит название «десертного персика»), мальки угрей, голубые крабы, губы акулы, пресноводные устрицы и, конечно же, мясо крокодила и опоссума. И это далеко не все. Меню в солидных ресторанах состоит из нескольких десятков экзотических австралийских блюд.

Среди десертов австралийцы предпочитают ламингтон. Это вкуснейший бисквит, который сверху поливают шоколадом и посыпают кокосовой стружкой. Первые ламингтоны готовились из бисквитного теста с добавлением малины или клубники, но сейчас они готовятся без добавления джема. В качестве начинки некоторые кондитеры используют взбитые сливки.

Австралия – уникальная страна во всех отношениях. Помимо культурного отдыха, здесь также можно отлично провести время на морском побережье, тем более что курорты Австралии считаются одними из лучших в мире. Подробнее о главных пляжах Аделаиды мы расскажем далее.

Австралия – во многом уникальная страна. Она единственная в мире занимает целый континент, носящий одноименное название. Это страна кенгуру, страусов эму и коал, богатая природными и культурными достопримечательностями. Наш материал расскажет вам об Австралии то, чего вы еще не знали.

Транспортная система Австралии развита очень хорошо. Это обусловлено еще и тем, что площадь страны довольно большая, а плотность населения сравнительно низкая. Подробнее о главных видах транспорта и их особенностях в Австралии мы расскажем в нашей статье.

Аэропорт Аделаида (Adelaide Airport) – основной международный аэропорт штата Южная Австралия, находится в восьми километрах от центра одноименного города. Подробнее об особенностях аэропорта читайте в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/avstraliyskaya-kuhnya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.