Ароматизатор «Молоко сгущенное» и его преимущества

Содержание
  1. Как купить настоящую вареную сгущенку
  2. Название продукта: рекламный ход или просто обман?
  3. Обращаем внимание на упаковку
  4. Гост настоящей сгущенки
  5. Изучаем состав продукта
  6. Обращаем внимание что внутри упаковки
  7. Остерегайтесь подделки!
  8. История появления вареной сгущенки
  9. Сгущенное молоко. Состав и полезные свойства
  10. Состав
  11. Калорийность сгущенного молока
  12. Полезные свойства
  13. Употребление сгущенного молока с точки зрения медицины
  14. Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?
  15. Применение сгущенного молока в косметологии
  16. Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
  17. Какая сгущенка лучше? программа «Контрольная закупка»
  18. Надпись на этикетке
  19. Банка и герметичность
  20. Что внутри упаковки?
  21. Контрольная закупка
  22. Опрос
  23. Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах
  24. Выбор и хранение
  25. Как проверить качество?
  26. Нужно ли кипятить молоко?
  27. Использование в кулинарии
  28. Польза молока и лечение
  29. Вред молока и противопоказания
  30. Сгущенное молоко
  31. Процесс производства
  32. История
  33. Состав сгущенки
  34. Как правильно выбрать
  35. С точки зрения медицины
  36. Можно ли есть сгущенку на диете
  37. Рецепт низкокалорийной сгущенки
  38. Применение в косметологии

Как купить настоящую вареную сгущенку

Ароматизатор «Молоко сгущенное» и его преимущества

В нашей стране сгущенное молоко — пожалуй, самое распространенное лакомство не только у детей, но и у взрослых. Сгущенку едят с хлебом и печеньем, добавляют в чай, кофе и какао, подают к блинам и оладьям. Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент сгущенки разных производителей, в различных упаковках и по самым разным ценам. Как же сориентироваться в этом изобилии?

Название продукта: рекламный ход или просто обман?

Чтобы точно знать, какой именно продукт вы покупаете, следует в первую очередь внимательно прочитать этикетку. Настоящее сгущенное молоко, приготовленное из натуральных ингредиентов с соблюдением стандартов качества, не терпит фамильярности и должно называться строго и без прикрас:

«Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенные сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром» — так и никак иначе! Это закон, имя которому — ГОСТ.

Любые другие названия — «Молоко сгущенное», «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка вареная», «Сгущенное молоко диетическое» или даже «Сгущеночка» — говорят о том, что при производстве продукта использовались заменители натуральных продуктов и различные добавки и этот продукт не имеет ничего общего с «настоящим» сгущенным молоком.

Обращаем внимание на упаковку

Традиционно сгущенное молоко выпускают в жестяных консервных банках — такая упаковка считается классической для этого продукта. Но в последнее время в продаже появилась также сгущенка в стеклянных банках, пластмассовой таре и упаковках дой-пак — пластиковых пакетах с донышком.

Если вы хотите купить сгущенку в жестяной консервной банке, то обязательно посмотрите маркировку, выбитую на крышке. У «правильной» сгущенки первой в верхнем ряду стоит буква «М» — это кодовый знак товара.

Следующие 3 цифры в первом ряду не важны — это код предприятия-изготовителя, а вот последние 2 или 3 цифры обозначают ассортиментный код товара, и на них тоже следует обратить внимание: молоко, сгущенное с сахаром без добавок, обозначается цифрами 76. Нижний ряд цифр — дата выработки. Это тоже важная информация, т.к. срок хранения натуральной сгущенки составляет всего 12 месяцев, а комбинированная, т.е. с заменителями и добавками, может храниться дольше.

Если вы решили купить сгущенку в другой упаковке, то прочитайте этикетку особенно внимательно — в таких современных упаковках чаще всего выпускают молокосодержащие продукты, которые не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.

Гост настоящей сгущенки

Настоящее сгущенное молоко непременно должно соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, и в данном случае это ГОСТ Р 53436 — 2009.

Этот документ определяет условия производства и качественный состав молока и сливок, сгущенных с сахаром, и если продукция произведена в соответствии с  ГОСТом, то именно этот ГОСТ Р 53436 — 2009 обязательно должен быть указан на этикетке.

Если указан ГОСТ с другими цифрами или не указан вовсе, если вместо ГОСТа указаны ТУ или присутствует загадочная надпись «Сделано про ГОСТу», то можете быть уверены, что перед вами не натуральная сгущенка, а всего лишь молоко — содержащий продукт.

Согласно ГОСТ Р 53436 — 2009 «настоящая» сгущенка подразделяется на:

  •  цельное сгущенное молоко с сахаром
  • обезжиренное сгущенное молоко с сахаром
  • сгущенные сливки с сахаром.

Эти продукты отличаются главным образом содержанием жира: жирность сгущенных сливок с сахаром должна быть не менее 19%, жирность молока цельного сгущенного с сахаром должна составлять ровно 8,5%, а у молока обезжиренного сгущенного с сахаром она не должна превышать 1%.

Изучаем состав продукта

В соответствии с ГОСТом в состав настоящего сгущенного молока или сливок могут входить только сырое коровье молоко или сливки, сахар и питьевая вода. В качестве антиокислителя может использоваться только аскорбиновая кислота, а в
качестве стабилизаторов — только некоторые производные натрия и калия. И все — никаких растительных жиров, консервантов или подсластителей!

Пальмовое масло, крахмал, пектин, заменитель молочного жира, сухая молочная сыворотка, синтетические красители и прочие «находки» технологов, выпускающих данную продукцию, говорят о том, что она не соответствует стандарту качества и не является «настоящей сгущенкой», а точнее говоря, это просто продукт, чем-то отдаленно похожий по вкусу на настоящее сгущенное молоко.

Обращаем внимание что внутри упаковки

Не следует забывать, что даже «правильная» сгущенка, произведенная в соответствии с ГОСТом из натуральных ингредиентов, может оказаться некачественной из-за неправильного хранения.

Несмотря на то что сгущенное молоко — это консервированный продукт, оно очень чувствительно к условиям хранения.

Оно должно храниться при температуре от 0°С до +10°С не больше 12 месяцев, а когда срок хранения истекает, молоко начинает засахариваться.

Открыв упаковку сгущенного молока, внимательно осмотрите содержимое: если срок годности продукта еще не истек, а сгущенка уже засахарилась, это может означать, что ее хранили на морозе или на жаре.

Если, открыв банку сгущенки, вы обнаружили темные пятна или признаки плесени, то такое молоко употреблять в пищу нельзя: возможно, при его изготовлении была нарушена технология производства или гигиена на предприятии- изготовителе оставляет желать лучшего. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и содержимое вздувшейся банки: на языке специалистов такое вздутие называется «бомбаж» и свидетельствует о наличии вредоносных микробов в содержимом консервов.

Остерегайтесь подделки!

Бывают случаи, когда даже «правильная» на вид банка сгущенки с убедительной этикеткой и вызывающим доверие брендом оказывается банальным фальсификатом. К сожалению, узнать об этом можно только после вскрытия упаковки, поэтому прежде чем подавать сгущенку к столу, обратите внимание на следующее:

  • вкус у сгущенки должен быть сладким и чистым, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок (для сливок сгущенных с сахаром), без посторонних привкусов и запахов;
  • запах молока должен быть умеренным — слишком интенсивный молочный аромат может свидетельствовать о наличии в составе искусственных ароматизаторов;
  • цвет сгущенки должен быть бельм с кремовым оттенком, равномерным по всей массе (у обезжиренного сгущенного молока он может быть белым с синеватым оттенком);
  • консистенция сгущенного молока должна быть умеренно густой и однородной по всей массе, без комочков и кристаллов сахара — слишком жидкая, слишком густая или зернистая консистенция говорит о низком качестве используемого сырья и, следовательно, о низком качестве продукта.

История появления вареной сгущенки

В России сгущенное молоко впервые появилось в 1881 г., когда под Оренбургом был открыт первый завод для его производства. Как ни странно, продукция эта не пользовалась спросом, и завод очень быстро прогорел и закрылся.

Настоящий интерес к сгущенке возник только во время Первой мировой войны. Долгое время сгущенка выпускалась исключительно для нужд армии, а также полярных, среднеазиатских и научных экспедиций.

Во время Великой Отечественной войны сгущенное молоко считалось стратегическим продуктом.

Вкусовые и питательные качества продукта высоко оценили все слои населения, и в послевоенные годы было начато его массовое производство.

В советское время сгущенное молоко выпускалось в соответствии с ГОСТом, поэтому качество его было предсказуемым, а в состав входило только 2 продукта — молоко и сахар.

Современная пищевая промышленность для производства сгущенки использует различные технологии, поэтому вкус, качество и стоимость продукта могут существенно отличаться.

Источник: http://mypitanie.ru/kak-vybrat-shhennoe-moloko/

Сгущенное молоко. Состав и полезные свойства

Ароматизатор «Молоко сгущенное» и его преимущества
17.11.

2016, 13:45

Чтобы мы делали без кондитера из Франции Николя Аппера, который после наблюдений выяснил, что молоко в жестяных запаянных банках хранится дольше? Его идею усовершенствовал американец Гейл Борден, который изобрел в 1858 году первый аппарат для производства сгущенного молока с сахаром. Именно ему мы должны быть благодарны, что в 1881 году в России под Оренбургом на небольшом заводе начали выпускать сгущенное молоко в консервных банках. С тех пор этот продукт стал любимым у нашего народа и остается таким ныне.

Сгущенка… У всех при упоминании этого слова перед глазами появляется небольшая жестяная баночка с этикеткой непременно бело-сине-голубого цвета, в которой надежно спряталось настоящее лакомство, сладкий вкус которого не оставляет равнодушным никого!Для одних – это неповторимые воспоминания о выпечке из детства, для других – посиделки возле университетского костра, а кто-то ассоциирует это сладкое лакомство с армией, где сгущенное молоко было обязательным дополнением к сухому пайку.

Состав

Это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.

Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте.

Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Употребление сгущенного молока с точки зрения медицины

1.Ежедневное употребление 1-2 ложек этого лакомства способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

2.Входящие в состав минералы и витамины быстро пополняют недостающие запасы в организме, что способствует скорому восстановлению сил после насыщенной умственной или физической работы.

3. Кальций укрепляет зубы, костную ткань, положительно влияет на клеточный обмен, укрепляет мышцы.

4. Витамин А улучшает зрение.5.Большое количество сбалансированных солей фосфора, которые входят в состав сгущенного молока, улучшают деятельность мозга, несут ответственность за формирование тканей, восстановление крови.

Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

Как бы нам хотелось найти информацию о том, что сгущенка – легкоусвояемый диетический продукт, который способствует похудению, но ответ экспертов-диетологов неутешителен: сгущенное молоко – вредное лакомство для фигуры.

Его не рекомендуют употреблять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за своим весом. Даже то, что основным его компонентом является молоко, не спасает ситуацию.

Оно в сгущенке концентрируется, что увеличивает его калорийность минимум в 5 раз!

Кроме того, в этом продукте содержится сахар. Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберете сразу 1200 калорий из 1400 в день, которые рекомендуются для похудения. Так что диетологи не советуют употреблять сгущенку как отдельное лакомство. Если уж хочется сладкого, то лучше добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Применение сгущенного молока в косметологии

Известный стилист-колорист престижного салона красоты в Лондоне Леа Харрисон часто в своей работе использует сгущенное молоко. Он уверяет, что оно предотвращает пересушивание волос, смягчает кожу головы при окрашивании.Не все из нас смогут себе позволить обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маски, в состав которых входит сгущенка, может каждый.

1. На основе сгущенного молока готовится прекрасное средство, которое устраняет шелушение кожи. Для этого нужно взять 1 ст. л. сока сладких фруктов или ягод (черешня, яблоко, крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 минут смыть теплой водой.

2. Оживить волосы, придать им блеск, силу можно с помощью макси для волос. В блендере разминаем банан, добавляем масло зародышей пшеницы, по ложке йогурта, меда, сгущенного молока. Полученную массу наносим на влажные волосы, сверху утепляем полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 30 минут все смывам теплой водой.Полезно знать

Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор этого сладкого лакомства. Но как купить не только вкусный, но и полезный, качественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, которое имеется в продаже, Роспотребнадзор установил, что 90 % товаров – подделка.

В такой сгущенке молока фактически нет. Оказывается, можно приготовить этот молочный продукт и без главных составляющих ингредиентов – молока и сахара!

Цельное молоко содержит полезный легкоусвояемый жир, который дает вкус и запах сгущенке. В состав «псевдосгущенки» входит твердый пальмовый растительный жир. Он не растворяется, не усваивается организмом как молочный, а оседает на стенках внутренних органов, нарушает работу ЖКТ, поэтому опасен для организма, особенно для детского. Зачем его добавляют?

Во-первых, это выгодно: сгущенка на основе пальмового жира обходится производителю в 2-2,5 раз дешевле, чем на основе молока.

Во-вторых, молоко – сезонный продукт, которого в зимнее время меньше. Для того чтобы производство приносило доход круглый год, должны быть под рукой нужные окупаемые ингредиенты всегда. Причем их стоимость не должна меняться, так как это будет невыгодно.

Для того чтобы получилась ненастоящая сгущенка, помимо пальмового жира добавляют сухое молоко, пищевые белила (диоксид титана – Е171), клейкое вещество (Е466), заменители сахара (их нужно меньше, чем сахара, чтобы продукт стал сладким) и воду. По внешнему виду полученный продукт фактически не отличается от натурального.

Но «псевдосгущенка» не имеет приятного мягкого запаха, слизеобразная, жидковатая или, наоборот, отпадает кусками, а не тянется. Если в нее мокнуть пальцы, они не слипнутся. Но самое главное, эта имитация сгущенного молока не принесет той пользы, которую может дать организму натуральный продукт.

Как выбрать настоящее, полезное сгущенное молоко в магазине. Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

1. Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

2. На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

3.Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

4. В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

1. «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

2. «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

3. «Сливки сгущенные с сахаром»,

4. «Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Вы можете быть уверенными в качестве сгущенки, если приготовите её в домашних условиях.

1. Нужно всего лишь на медленном огне или водяной бане варить, периодически помешивая, 1 л молока с 0,5 кг сахара. Примерно через час-полтора сгущенка будет готова.

2. Очень вкусным получается сгущенное молоко, приготовленное в хлебопечке. Нужно взять 1 л молока, 300 – 400 г сахара. Молоко довести до кипения, вылить в форму для хлеба, засыпать сахар и готовить на режиме «Повидло (Джем)», повторно включая его 2-3 раза, пока масса не загустеет.

Говорят, что сам Наполеон вручил французскому кондитеру Николя премию и присвоил звание «Благодетель человечества», отметив изумительный вкус консервированного молока. Но патент на производство сгущенки получил в 1853 году американец Гейл Борден, который добавил в состав сахар. Случилось это событие 14 мая. С тех пор этот день считается Днем рождением сгущенки!

все новости

Источник: http://tdup33.ru/novosti/sgushennoe-moloko-sostav-i-poleznye-svojstva/

Какая сгущенка лучше? программа «Контрольная закупка»

Ароматизатор «Молоко сгущенное» и его преимущества

Сгущенка — это сладость, которую обожают и взрослые, и дети.

Спектр ее применения широк, молоко используется в кулинарии для выпекания тортов и пирожных, бисквитов и рулетов, а также в приготовлении десертов и кремов.

Герметичная упаковка обеспечивает сохранность продукта и позволяет долго хранить молоко. В таком виде его легко можно переносить, брать с собой на дачу, пикник, угощать родных и близких.

Правильный состав сгущенки

Часто бывает так, что недобросовестные производители стараются удешевить себестоимость молока и добавляют различные примеси в состав, заменяют дорогие и качественные продукты на дешевые и не безопасные для человеческого организма. Выяснить какое самое лучшее сгущенное молоко, а какое можно считать обманом, можно только по нескольким критериям.

Правильный состав вареной сгущенки

Надпись на этикетке

Не правильный состав сгущенки

Выбор сгущенки следует начинать с правильного названия продукта.

«Варенка», «Самая вкусная сгущенка», «Сгущенка вареная» и другие названия — неприемлемы, согласно законодательству, может называться только «цельное сгущенное молоко с сахаром» или «сгущенные сливки с сахаром» и никак иначе.

Если же используется уменьшительно-ласкательное название, то вероятней всего, в составе животные жиры заменены на растительные.

Банка и герметичность

С развитием технологий стали выпускать искусственно сгущенное молоко не только в банках из жести, но и пластиковой таре. Это никак не влияет на вкусовые качества, но при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки — она не должна быть деформирована.

Даже если молоко по внешним признакам кажется свежим, а банка вздулась, под крышкой есть темные пятна или грибок, то есть её не стоит. На банке должна быть маркировка, которая уведомит какими именно документами руководствовались производители.

Это может быть номер ГОСТа или ТУ (технические условия).

Что внутри упаковки?

По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления.

Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей.

При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.

Контрольная закупка

На многих ТВ-каналах созданы передачи, в которых составлен рейтинг полезных продуктов на основе независимых исследований и пробы. Такой передачей в России является «Контрольная закупка», которая проверила качество сгущенки, выставленной на полках супермаркетов. Эксперты определили, какая сгущенка хорошая.

Для составления рейтинга «Контрольная закупка» приобрела сгущенное молоко нескольких наиболее известных марок.

Среди них оказались продукты производителей «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Нижнекисляйская молочная компания», а также «Рогачевъ» и «Советское».

Действительно ли качество молока соответствует ГОСТу, и похоже ли на советское молоко выпускаемое более 50 лет назад в СССР?

Согласно анию приглашенных гостей первый этап отборочных туров прошли всего четыре образца. По мнению народа именно эти образцы отличаются цветом, вкусом и запахом, напоминают по структуре сгущенное молоко советского образца, в меру сладкие и не приторные. Одобренными марками стали «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», а также «Нижнекисляйская молочная компания», «Рогачевъ».

В ходе проверки оставшихся конкурсантов сгущенного молока в лаборатории на предмет безопасности продукта выяснилось, что сгущенное молоко марки «Главпродукт» имеет в составе бактерии кишечной палочки.

Это может спровоцировать пищевое отравление и развитие заболеваний пищеварительной системы.

Выбывшие в ходе зрительского ания продукты торговых марок «Советское» и «Густияр» также прошли лабораторную экспертизу — в составе не выявлено опасных бактерий.

В финале отбора программы «Контрольная закупка» измерялась массовая доля белка, которая означает использование натурального не порошкового молока для приготовления сгущенки.

Все образцы соответствовали ГОСТу, но большее количество белка содержало молоко сгущенное «Рогачевъ». В интернете также было проведено ание, каждый желающий мог отдать свой голос за любимый продукт и сделать его лидером закупки.

Среди победителей оказалось молоко «Алексеевское».

Итоги таковы, при покупке нужно обращать внимание на множество параметров чтобы не оказаться обманутым. При этом важно внимательно читать состав. Наилучшими образцами можно кормить детей и даже аллергиков, соблюдая меру. Молочная продукция чрезвычайно полезна,  важно лишь правильно выбирать и прислушиваться к мнению передачи «Контрольная закупка».

Опрос

Какого производителя сгущенки вы предпочитаете?

  • Рогачевъ 40%, 1158 1158 – 40% из всех
  • Алексеевское 20%, 571 голос571 голос – 20% из всех
  • Вологодские молочные продукты 7%, 200 200 – 7% из всех
  • Коровка из Кореновки* 7%, 195 195 – 7% из всех
  • Любинский молокозавод* 5%, 131 голос131 голос – 5% из всех
  • 104 голоса – 4% из всех
  • Главпродукт 3%, 87 87 – 3% из всех
  • 81 голос – 3% из всех
  • Белгородские молочные продукты 1%, 41 голос41 голос – 1% из всех
  • Назаровская* 1%, 40 40 – 1% из всех
  • 37 – 1% из всех
  • Саранский консервный завод* 1%, 35 35 – 1% из всех
  • 31 голос – 1% из всех
  • Простоквашино* 1%, 27 27 – 1% из всех
  • Нижне-кисляйская* 1%, 27 27 – 1% из всех
  • 22 голоса – 1% из всех
  • Любимое молоко* 1%, 20 20 – 1% из всех
  • Назаровская 1%, 19 19 – 1% из всех
  • Волоконовская* 1%, 18 18 – 1% из всех
  • 11 – 0% из всех
  • 11 – 0% из всех
  • 8 – 0% из всех
  • Останкинское 1955 0%, 8 8 – 0% из всех
  • 3 голоса – 0% из всех
  • Сгущенные берега* 0%, 3 голоса3 голоса – 0% из всех
  • 2 голоса – 0% из всех
  • 2 голоса – 0% из всех
  • 2 голоса – 0% из всех
  • 1 голос – 0% из всех
  • 1 голос – 0% из всех

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/luchshaya-sgushhenka.html

Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах

Ароматизатор «Молоко сгущенное» и его преимущества


Молоко
– питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих. Жидкость белого цвета изначально предназначалась для вскармливания детенышей, так как переваривать какую-либо другую пищу они не способны.

В пищу можно употреблять молоко, которое получено от разнообразных животных. На сегодняшний день в зависимости от места распространения можно найти:

  • молоко коровье;
  • молоко кобылье;
  • молоко верблюжье;
  • молоко козье;
  • молоко ослицы
  • молоко овечье.

В зависимости от обработки можно выделить следующую классификацию этого напитка:

  • молоко парное;
  • молоко цельное;
  • молоко сухое;
  • молоко кипяченое;
  • молоко топленое;
  • молоко пастеризованное;
  • молоко стерилизованное;
  • молоко сгущенное;
  • молоко восстановленное.

Выбор и хранение

Если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно посмотрите срок годности продукта и его состав, там не должно быть никаких добавок. Чаще всего хозяйки отправляются за этим напитком на базар. Чтобы не купить некачественный продукт важно соблюдать некоторые правила:

  1. Покупайте молоко только у проверенных продавцов, в таком случае вы можете быть уверенными, что человек дорожит своей репутацией и не продаст вам плохой или испорченный товар.
  2. Если же вы покупаете молоко в новом месте, тогда обратите внимание на внешний вид продавца. Когда хозяйка опрятная с чистыми руками и ногтями, тогда она ухаживает хорошо и за своим хозяйством, а значит, молоко будет свежим.
  3. Особое внимание стоит уделить посуде, в которой продают молоко. Сегодня на рынке в качестве тары используют пластиковые бутылки, хотя этот материал является достаточно вредным, так как в нем сохраняются элементы напитков, которые изначально продавались в этой бутылке. Учитывая это, рекомендуется пользоваться специальными бидонами или же стеклянными банками.

Хранить молоко длительное время не рекомендуется, так как оно теряет свои полезные и вкусовые качества.  

Как проверить качество?

Чтобы купить качественное молоко очень важно соблюдать несколько важных аспектов:

  • Цвет:  домашнее молоко должно быть непрозрачным, а иметь насыщенно белый цвет, допускается и кремовый оттенок (см. фото). Все зависит от жирности. Чтобы проверить разбавлено ли молоко водой или нет, возьмите и капните его себе на ноготь. Жидкость должна держаться плотной каплей и не стекать.
  • Сливки:  на поверхности качественного молока через 5 часов должны образоваться достаточно густые и жирные сливки. Некоторые хозяйки, чтобы продлить срок хранения напитка могут размешать сливки или же их снять.
  • Запах: качественное молоко должно иметь свежий аромат без какой-либо кислоты. Кроме этого, не должно быть каких-либо других примесей, к примеру, запах навоза или т.п.

Нужно ли кипятить молоко?

Когда вы сомневаетесь в качестве молока, то лучше всего его вскипятить. Чтобы сохранить все полезные вещества нужно знать несколько тонкостей. Для этого необходимо взять эмалированную посуду или посуду сделанную из нержавеющей стали.

Очень важно проследить за чистотой поверхности, так как молоко не должно свернуться. Чтобы обезопасить себя ополосните посуду легким раствором соды. Нагревать молоко нужно только до тех пор, пока оно не начнет подниматься, до кипения доводить не нужно.

Использование в кулинарии

Молоко широко используется в кулинарии в рецептах разнообразных блюд. Вообще его можно отнести к универсальным продуктам, так как оно сочетается с ингредиентами растительного и животного происхождения. На его основе готовят разнообразные соусы, десерты, подливки, напитки и др.

Польза молока и лечение

Польза молока уже огромное количество времени используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Его рекомендовано включать в рацион питания после перенесенных заболеваний и операций.

Кроме этого, рекомендуется употреблять этот продукт в период лечения проблем с легкими, бронхитом, а также при туберкулезе.

Практически все виды молока рекомендуется употреблять в период лечения простуды, гриппа и ангины.

Вред молока и противопоказания

Вред молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что с некоторыми продуктами его лучше не сочетать, к примеру, при соединении с овощами, копченой рыбой и т.п. в кишечнике могут возникнуть процессы брожения, боли в желудке и метеоризм.

Нужно учитывать, что натуральное и необработанное молоко может содержать в себе достаточно много вредных веществ, к примеру, возбудители инфекционных заболеваний, личинки глистов и др.

Источник: http://xcook.info/product/moloko.html

Сгущенное молоко

Ароматизатор «Молоко сгущенное» и его преимущества

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока.

Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею: хранить молоко в жестяных банках. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока.

В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока.

Кроме того, существенно повышается срок хранения: сгущенка может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы.

По-настоящему качественная сгущенка выступает в качестве не только хорошего десерта, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые об идее пастеризации молока и его хранении в виде консервов задумались тогда, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком.

Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом.

Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить очень важную функцию: он должен подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар.

Спустя всего чуть больше 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках.

С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Белоруссии, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт.

Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же самые полезные свойства, что есть у натурального молока.

Конечно же, в таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока.

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям.

Естественно, что его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем же остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное.

Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, в том числе и благодаря тому, что его с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г) ВитаминыМикроэлементы
Витамин PP 0,2 мг
B2 (рибофлавин) 0,2 мг
B9 (фолиевая кислота) 2 мг
B3 (PP) 0,8 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B12 (цианокобаламин) 0,4 мг
E (токоферол) 0,2 мг
Холин 29 мг
К 318 мг
P 224 мг
S 69 мг
Mg 30 мг
Са 282 мг
Na 124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А поддерживает нормальное зрение и улучшает его состояние. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока.

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать.

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет, оказывают всесторонне положительное влияние на организм.

Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, дает прилив энергии, который потом резко падает.

Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови.

А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует, можно ли сгущенку на диете.

К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес.

Виной тому высокое содержание сахара в сгущенке, так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий.

Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в чай, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму необходимо около 1400 калорий, при этом в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно точно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива этому продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов, до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник.

Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий.

Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно это представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер очень часто использует сгущенку для своей работы. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях.

Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока, и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки.

Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки.

Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла, лучше всего масла зародышей пшеницы, одну чайную ложку йогурта, чайную ложку мёда и столько же сгущенки.

Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Источник: https://products.propto.ru/article/sgushchennoe-moloko

Вкусняха
Добавить комментарий