Аргания колючая

Аргания колючая. Применение в народной медицине

Аргания колючая

Син.: аргана, аргания, железное дерево.

Аргановое дерево или аргания – вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.

В медицине

В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказание к употреблению арганового масла одно – индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).

В кулинарии

В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.

Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.

Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.

На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.

В косметологии

Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.

Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.

В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.

В других областях

В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.

Также дерево дает пищу людям – аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).

Классификация

Аргания (лат. Argania) – монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид – Аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Ботаническое описание

Аргания – дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.

Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу.

В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного.

Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.

Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.

Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.

Распространение

Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.

Заготовка сырья

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев).

Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы.

Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов – это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины.

Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.

Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.

Есть и другие способы получения масла. Механический способ – является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический – самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Химический состав

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании – ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Применение в народной медицине

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.

Историческая справка

Масло арганового дерева очень дорогое, редкое и ценное. Марокканский историк Абдельхади Тази свидетельствовал об экспорте арганового масла из Марокко с VIII века н.э. Теперь же экспорт масла налажен по всему миру.

Настоящее аргановое масло изготавливается исключительно в Марокко, так как по марокканскому законодательству плоды арганового дерева запрещено вывозить за пределы страны, чтобы сохранить уникальность этого дерева.

В настоящее время спрос на аргановое масло неуклонно растет. Это привело к необходимости заботиться о сохранении аргановых деревьев. В связи с этим ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко с плантациями арганы биосферным заповедником.

Литература

1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information

2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)

3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).

Рекомендуем: http://lektrava.ru/encyclopedia/arganovoe-derevo/

Источник: http://med-lore.ru/meditsina/narodnye-metody/5189-arganiya-kolyuchaya-primenenie-v-narodnoj-meditsine

Железное дерево аргания колючая – аргановое масло

Аргания колючая

Когда-то, 25 миллионов лет назад, обширные просторы Северной Африки и Южной Европы были покрыты лесами да не простыми, а… железными. Теперь африканская аргания (или железное дерево) растет лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары.

Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.

Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин.

Из стволов делают мебель, ветки сжигают в печах, листьями кормят коз.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных.

Недаром полное название этого дерева – «африканская аргания колючая». Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья – толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений.

Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.

Марокканские козы научились карабкаться по деревьям за чудодейственными плодами арганы.

Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.

Плоды аргании крупнее оливок, они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года.

Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.

В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы.

Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков.

Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.

Очень ценное масло

Масло из семян аргании считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

Масло аргании имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое. При отжиме из семян получают масло разного цвета — от темно-янтарного до оранжевого.

Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э.

В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким.

Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых – тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее.

Плоды очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб.

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла.

Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров. Литр арганового масла стоит в Европе не менее 60 евро.

Аргановое масло имеет важное значение в питании местного населения — его широко используют вместо оливкового масла и иных жиров, оно превосходно в салатах, для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла.

В Марокко масло аргании особенно широко используют как кулинарное и как приправу, сочетая в салатах, например, с лимонным соком.

Этим маслом часто приправляют кускус и таджин (рагу) перед самой подачей, а также часто добавляют его вместе с медом в йогурт для завтрака.

На завтрак марокканцы еще до французской колонизации ели простейшую пищу — смешивали масло аргании с медом и окунали в такую приправу хлеб.

Сегодня масло аргании стало популярным во всем мире – им стали пользоваться и повара международных ресторанов: они приправляют им супы из овощей и бобовых (особенно чечевицы), сложные салаты (особенно хорошо в сочетании с голубыми или козьими сырами), каши и рагу, сбрызгивают им поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи. Даже знакомый вкус жаренного на гриле палтуса или морского окуня от соприкосновения с аргановым маслом становится необычным и незабываемым.

Аргановое масло хорошо сочетается с салатами из ярких компонентов (козьи и голубые сыры), с жаренным на гриле мясом и птицей и даже с орехами и фруктами.

Целебные свойства масла аргании

Берберы считают, что масло наделено целительными свойствами. Они  издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Аргановое масло имеет в  своей аптечке каждый марокканец. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А, большое количество витамина Е, а так же вещества типа антибиотиков и фунгицидов. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое.

В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность. В нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма. Оно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке, а также при болезни Альцгеймера.

Столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Масло аргании связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи.

Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Лучшего средства от злого пустынного солнца медицине неизвестно. Масло способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, благодаря ему, кожа марокканских женщин долго остается молодой.

По материалам журнала «Наука и жизнь»

Компания ВИВАСАН представляет новую линию по уходу за кожей аргановым маслом, куда входит 4 продукта:

  • ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ
  • КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА
  • КРЕМ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ
  • БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ

Все это уникальные продукты, которые впервые представлены на Российском рынке и которые – мы уверены – будут по достоинству оценены и быстро станут популярными и любимыми у нашего потребителя. Кроме арганового масла, в их состав входит также оливковое, соевое, миндальное, пальмовое масло и масло ши.

Аргановое масло, входящее в состав продуктов линии АРГАНА, – это 100% натуральное масло, полученное методом холодного прессования, без красителей, ароматизаторов и консервантов. За свое высокое качество оно отмечено Био-Сертификатом ЕС. Поставляется в Швейцарию непосредственно из Марокко.

Свойства арганового масла:

  • Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает кожу от разрушения свободными радикалами ( антиоксидант)
  • Способствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует ее омоложению
  • Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу
  • Увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения
  • Разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости
  • Улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток
  • Заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные

Свойства оливкового масла:

Содержит витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, которые являются необходимым строительным элементом поверхностного слоя кожи.  Повышает упругость кожи, защищая от неблагоприятных внешних воздействий. Обладает прекрасными смягчающими и увлажняющими свойствами.

Разглаживает кожу и снимает раздражение. Способствует быстрому заживлению любых повреждений, в том числе солнечных ожогов, особенно полезно для чувствительной кожи.

Свойства соевого масла:

  • содержит линолевую, олеиновую , пальмитиновую и стеариновую кислоты.
  • восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи,
  • благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием
  • стимулирует белковый синтез коллагена и эластина
  • разглаживает кожу, делая ее нежной и шелковистой
  • увлажняет кожу, предохраняет от сухости

Свойства миндального масла:

  • богато невысыхающими жирными маслами, а также ферментом эмульсином, витамином В2, белковыми и дубильными веществами, сахаром и камедью,
  • обладает питательными и регенерирующими свойствами
  • эффективно смягчает и увлажняет кожу
  • снимает раздражение и воспаление
  • ускоряет процесс заживления мелких трещинок и порезов
  • защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды

Масло Ши – ценнейший природный ингредиент, известный своими удивительными свойствами, получают из плодов дерева Ши (шеа, каритэ), произрастающего в саванне западной Африки.

Африканские женщины приписывали дереву Ши поистине мистическую силу благодаря его мощному энергетическому потенциалу.

Растительные масла дерева Ши питают и насыщают кожу влагой, улучшают обменные процессы в клетках, устраняют раздражения, обладают заживляющими свойствами, препятствуют появлению “растяжек”, защищают и смягчают даже очень сухую и чувствительную кожу, а также активно влияют на синтез коллагена и обладают регенерирующими свойствами, делая кожу упругой и эластичной.

В современной косметической промышленности масло дерева Ши используют для создания элитных косметических средств.

Уход за нормальной, сухой, чувствительной и увядающей кожей тела с аргановым, оливковым, пальмовым, соевым маслом и витамином Е.

Регенерирует и защищает кожу, улучшает эластичность кожи. Образует эмульсионнообразную защитную пленку на коже и способствует повышению упругости ткани. Посредством массирования кожи стимулируется микроциркуляция крови. Кожа становится барахатистой, мягкой и гладкой, приобретает свежесть и жизненную силу.

Применение: после ванны или душа нанести необходимое количество масла на кожу и растереть легкими круговыми движениями. Подходит для массажа и ежедневного ухода.

Обогащенный крем для тела с миндальным маслом, витамином провитамином B5 для ежедневного ухода за нормальной, сухой, увядающей и чувствительной кожей. Успокаивает, смягчает и разглаживает кожу.

Поддерживает обновление клеток, действует регенерирующее, увлажняет кожу.

Защищает кожу от сухости, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение кожи.

Применение: после ванны  душа или по необходимости нанести достаточное количество крема и мягко вмассировать в кожу.

Обогащенная эмульсия «вода в масле» с аргановым маслом, маслом ши, пчелиным воском и аллантоином для ежедневного ухода за нежной кожей губ. Бальзам делает кожу губ мягкой и гладкой, защищает от сухости и улучшает водный баланс чувствительной кожи губ. Защищает от светового стресса благодаря УФ- фильтру.

Применение: наносить по необходимости несколько раз в день, специальной насадкой на тюбике распределить по всей коже губ.

Обогащенный крем для рук и ногтей с аргановым, миндальным маслом, гамамелисом, витамином Е и провитамином B5. Питает и защищает кожу рук, придает ей нежность и гладкость. Стягивает поры и улучшает структуру кожи.

Нейтрализует свободные радикалы, тем саамам предотвращая преждевременное старение кожи. Увлажняет кожу, связывает воду. Дополнительно обеспечивает уход за ногтями и кутикулой. Особенно эффективен для сухой и поврежденной кожи, слоящихся ногтей.

Не оставляет жирного блеска на коже.

Применение: применять после мытья рук или по необходимости. Быстро впитывается, оставляя чувство комфорта на коже.

Источник: http://vivasantlt.ru/?p=1129

Аргания колючая – свойства и применение

Аргания колючая

Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии и косметологии.

Круглые плоды, заостренные с одного бока, достигают около 4 см в длину, при этом ширина варьируется от 2 до 3 см. Под кожурой зеленого цвета находится твердое ядро с семенами и мякотью (см. фото), которая имеет неприятный запах. Масло аргании обладает золотисто-красным цветом и ярким ароматом орехов и специй.

Полезные свойства

Полезные свойства добываемого масла из плодов аргании колючей просто поражают. В нем содержится большое количество токоферола – вещества, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Есть также в семенах этого фрукта, а, следовательно, и в масле полезные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Вещества, которые входят в состав масла, помогают улучшить циркуляцию крови по телу. Кроме этого масло улучшает пищеварение и укрепляет защитные функции организма.

Аргановое масло имеет способность бороться со свободными радикалами, что в свою очередь снижает процесс старение кожи.

Учитывая это, оно широко используется в косметических целях и из него готовят разные крема, лосьоны и другие средства.

Масло арганы имеет способность восстанавливать гидролипидный слой кожи, укрепляет волосы и помогает быстрее заживлять раны и ссадины.

Использование в кулинарии

Мякоть аргании колючей в пищу не употребляют, так в кулинарии используют исключительно масло. Во многих странах оно заменяет оливковое и другие виды масла.

Используют его для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, рагу и т.п. Применяют аргановое масло для приготовления соусов и десертов. В общем, его можно использовать подобно привычному оливковому и подсолнечному маслу.

Польза аргании колючей и лечение

Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст.

ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины. Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит.

Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.

В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:

Маска

Способ лечения

Для нормального роста волос

Чтобы волосы начали быстрее расти, следует изготовить такую масочку: соединить в таре, покрытой керамикой, в равном объеме (в зависимости от длины волос) масло аргановое и масло репейника.

Масляную смесь немного разогреть и нанести сперва на корневую часть, а затем смазать полностью все волосы. По прошествии одного часа и пятнадцати минут волосы можно помыть шампунем.

Период лечения составляет около десяти дней.

Для очень жирных волос

Для волос, которые быстро становятся жирными, можно сделать такую масочку: взбить белок со столовой ложкой лимонного сока. После влить туда две чайные ложечки масла арганового и тщательно помешать. Готовую маску нанести на пряди. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.

Для посеченных кончиков

Если кончики волос очень повреждены, необходимо приготовить лечебную масочку: соединить две чайные ложечки арганового масла с пятью каплями эфирного иланг-илангового масла. Готовой смесью нужно смазать поврежденные кончики. Процедуру можно делать каждый день.

Для придания блеска волосам

Чтобы придать волосам блеск, нужно нанести на ладони немного масла аргании колючей, растереть руки и смазать чистые волосы маслом. Волосы при этом мыть не обязательно. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Для тонких волос

Для придания объема тонким волосам нужно сделать такую маску: изначально подогреть чайную ложечку масла макадамии, а затем влить туда по чайной ложечке арганового масла и масла миндального.

Далее в смесь из масел добавить десять капелек эфирного лавандового масла и распределить масляную маску по волосам. На голову надеть специальную шапочку, а сверху укутать полотенцем.

Через один час волосы можно помыть шампунем.

Для укрепления ослабленных волос

Чтобы сделать маску, нужно слегка разогреть на водяной баньке две чайные ложечки арганового масла, а затем вбить туда желток и усердно помешать, пока не получится однородная по консистенции масса.

Приготовленную маску втереть массажными движениями в кожу головы, надеть специальную шапочку для волос, а сверху укутать голову полотенцем. Спустя тридцать минут волосы можно помыть.

Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Универсальная (подходит абсолютно для всех типов волос)

Такая маска способствует оздоровлению волосяных луковиц. Чтобы ее приготовить, необходимо слегка разогреть на водяной баньке по две чайные ложки репейного и арганового масел.

Затем вбить к ним одно яйцо и хорошо размешать, пока не получится однородная масляная масса. Лечебной масочкой смазать волосы. На голову надеть кулек, а сверху укутать полотенцем. Через полтора часа волосы можно помыть шампунем.

Процедуру можно выполнять перед каждым мытьем головы.

Для кожи лица

Масло аргании колючей также подходит и для лечения кожи лица: против раннего старения, темных кругов под глазами, морщин, прыщей и угревой сыпи.

Маска

Способ применения

Для кожи вокруг глаз

Чтобы сделать маску, следует нагреть на водяной баньке в керамической емкости по четыре капли масла аргании колючей, оливы и миндаля.

Далее нужно залить кипятком четыре чайные ложечки сушеной ромашки и дать настояться около двадцати пяти минут. Потом ромашковый отвар нужно процедить.

Масляную маску нанести массажными движениями вокруг век, а через сорок минут лечебную масочку необходимо смыть, используя спонжик, смоченный в ромашковом настое.

Против морщин

На приготовление лечебной маски для морщинистой кожи лица нужно сперва разогреть чайную ложечку арганового масла, затем добавить к нему две чайные ложки измельченной персиковой мякоти, пять капелек эфирного масла розы и чайную ложечку натурального жидкого меда. Готовую маску равномерно нанести на кожу. Выдержав двадцать минут, лицо можно умыть теплой водичкой, а потом увлажнить кремом.

Против прыщей и угревой сыпи

Чтобы сделать маску, следует изначально развести чистой водичкой две чайные ложки голубой косметической глины, чтобы она превратилась в кашицу. Далее нужно слегка разогреть по чайной ложке масла аргании и миндаля. Все ингредиенты смешать между собой и нанести на кожу. Как только маска высохнет, лицо можно умыть теплой водичкой.

Против раннего старения кожи

Чтобы сделать маску, следует в отдельной емкости смешать и слегка подогреть по две капли арганового, оливкового и льняного масел. После добавить к ним три капельки эфирного масла авокадо. Масочку нанести равномерным слоем на кожу, а по прошествии двадцати минут необходимо лицо умыть теплой кипяченой водичкой.

Тонизирующая

Для создания лечебной масочки необходимо измельчить при помощи кофемолки две чайные ложечки хлопьев овсяных.

Затем смешать хлопья с двумя чайными ложками арганового масла и таким же объемом сметаны и сахарного песка, а затем влить один взбитый яичный желток. Смесь хорошо помешать.

Готовую маску нанести на кожу. Спустя тридцать минут лицо можно умыть теплой водой и увлажнить кремом.

Любую масляную лечебную маску для лица нужно делать только два раза в течение семи дней на протяжении одного месяца.

Не стоит забывать о том, что перед тем, как нанести маску на волосы или лицо, нужно сперва сделать тест на наличие аллергии. Для этого достаточно смочить спонжик в готовой маске и смазать им локтевой сгиб. Если через двадцать минут смазанное место не покраснело и не вызвало зуд, значит, маску можно использовать по назначению.

Ниже прилагается видео о применении масла арганы в косметических целях.

Вред аргании колючей

Вред аргания колючая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: http://xcook.info/product/arganija-koljuchaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.