Арахисовое масло – калорийность и свойства. Польза и вред арахисового масла

Содержание
  1. Польза и вред арахисового масла
  2. Что это такое
  3. Состав, пищевая ценность и калорийность
  4. Полезные свойства масла земляного ореха
  5. Разрешено ли принимать для похудения
  6. Масло в косметологии для кожи лица и тела
  7. Против сухости
  8. Для омоложения
  9. Против воспаления
  10. В чём польза растительного средства для волос 
  11. Рецепт для укрепления и роста
  12. Отзывы женщин об арахисовом масле для красоты
  13. Есть ли противопоказания и какой-либо вред
  14. Уникальность арахисового масла: польза и вред. Использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания
  15. Что представляет собой арахисовое масло и его разновидности
  16. Особенности состава и полезные свойства арахисового масла
  17. Применение арахисового масла: польза для организма
  18. Имеет ли арахисовое масло противопоказания к применению
  19. Опасные качества арахисового масла: вред для организма
  20. Арахисовое масло – есть ли польза, каков вред?
  21. Состав арахисового масла
  22. Почему арахисовое масло может быть вредно?
  23. Высокая калорийность
  24. Афлотоксины
  25. Лектины
  26. Омега-6 жирные кислоты
  27. Переедание
  28. Так можно или нет есть масло арахиса: каков вердикт?
  29. Рецепт арахисового масла в домашних условиях
  30. Арахисовое масло: польза или вред, виды и особенности
  31. Особенности и виды арахисового масла
  32. Масло из арахиса: пищевая ценность и состав
  33. Арахисовое масло: польза и вред
  34. Противопоказания к применению вкусного лакомства
  35. Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?
  36. Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?
  37. Чем отличается арахисовое масло от джема?
  38. Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению
  39. Как делается арахисовое масло
  40. Витамины и минералы в арахисовом масле
  41. Другие важные компоненты арахисового масла
  42. Арахис, диабет и рак
  43. Есть ли у арахисового масла вредные свойства?
  44. Варианты применения арахисового масла

Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло - калорийность и свойства. Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло — это конечный продукт обработки орехов, который часто используется в кулинарии.

Но в чём польза и вред арахисового масла для здоровья и как правильно его употреблять? Каким образом изготавливается и какими вкусовыми качествами обладает? Чем отличается от арахисовой пасты? Можно ли использовать его в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами? Рассмотрим подробнее и узнаем всё об арахисовом масле.

Что это такое

Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать.

Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз.

 Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Паста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

Состав, пищевая ценность и калорийность

Арахисовое масло, которое изготавливается методом холодного отжима, вмещает 609 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 27 г.
  • Углеводы — 23 г.
  • Жиры — 50 г.

Основа арахисовых продуктов — жиры, но, в отличие от других вредных жиров, они не накапливаются в организме и быстро расщепляются. В своём составе арахисовое масло содержит следующие вещества: витамины Е, В3 (ниацин), В6, В5, С, Е, фолаты, магний, медь, йод, марганец, железо, калий и цинк.

Полезные свойства масла земляного ореха

Благодаря уникальному составу арахисовое масло при употреблении в умеренном количестве положительно влияет на организм:

  • Насыщение организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Улучшение общего состояния здоровья.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение иммунитета, прилив энергии.
  • Транспортировка жиров и холестерина.
  • Препятствование накоплению и отложению жира в печени.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предупреждение появления раковых клеток.
  • Стимуляция желчеотделения.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Предупреждение развития болезней органов зрения.
  • Устранение депрессии и бессонницы.
  • Очищение кишечника, выведение шлаков.
  • Заживление повреждений кожного покрова при наружном использовании.

Польза для организма присутствует как в сырых орехах, так и в масле

Разрешено ли принимать для похудения

В зависимости от употребления арахисовое масло может как помочь в наборе массы, так и поспособствовать похудению. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо ежедневно высчитывать, сколько калорий за сутки было съедено (средняя норма составляет 1200 ккал).

1 ст. л. масла содержит примерно 100 ккал, поэтому употреблять его во время диеты можно в качестве заправки для салатов, например, нарезав морковь, огурцы, сельдерей и полив маслом. Арахисовое масло способно дать организму чувство насыщения и сытости на несколько часов, что позволит съедать меньшее количество пищи в день.

Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.

Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ.

Арахисовое масло обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы.

Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.

Масло в косметологии для кожи лица и тела

Арахисовое масло применяют для массажа лица, рук, так как оно положительно влияет на кожу:

  • Разглаживание мелких морщин.
  • Выравнивание цвета лица.
  • Увлажнение и питание сухой кожи.
  • Заживление ранок и царапин.
  • Обновление клеток тканей.
  • Произведение омолаживающего эффекта.
  • Активация синтеза коллагена, способствование упругости кожи.
  • Общее оздоровление кожи.

Также существуют питательные маски на основе арахисового масла, которые помогают решить некоторые проблемы кожи.

Против сухости

  • Арахисовое масло — 20 г.
  • Эфирное масло розы, лаванды или ромашки — 7 капель.

Смешиваем компоненты и наносим на лицо, шею, грудную клетку. Оставляем на 15 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу полотенцем и наносим жирный крем. Повторяем процедуру ежедневно в течение двух недель.

Для омоложения

  • Арахисовое масло — 2 ч. л.
  • Зверобойное масло — 1 ч. л.
  • Розовое (при сухой коже) или бергамотовое (при жирной коже) масло — 5 капель.

Размешиваем все ингредиенты и массажными движениями наносим на кожу лица. Оставляем на 20 минут, после чего промокаем сухой салфеткой остатки маски. Повторяем каждый день в течение трёх недель.

Против воспаления

  • Арахисовое масло — 1 ст. л.
  • Можжевеловое масло — 4 капли.
  • Петитгрейновое масло — 4 капли.
  • Лимонное масло — 2 капли.

Очищаем кожу, смешиваем компоненты и наносим на поверхность лица, оставляем до полного впитывания. Остатки вытираем сухой салфеткой. Повторяем процедуру ежедневно до момента снятия воспаления.

Арахисовое масло можно использовать в качестве базы с добавлением различных эфирных масел

В чём польза растительного средства для волос 

Арахисовое масло также активно используют в качестве косметического средства по уходу за волосами, так как оно:

  • Оказывает восстанавливающее действие на повреждённые кончики волос.
  • Защищает кожный покров головы.
  • Нормализирует водно-жировой обмен в сальных желёзах.
  • Улучшает кровообращение в тканях.
  • Доставляет полезные вещества в кутикулы.
  • Избавляет от воспаления, заживляет раны на коже.
  • Увлажняет и питает кожу головы.
  • Улучшает структуру волос после химических обработок.

Рецепт для укрепления и роста

  • Масло арахиса — 1 ст. л.
  • Масло персика — 1 ст. л.
  • Масло арбузных косточек — 1 ст. л.

Смешиваем все компоненты, лёгкими массажными движениями втираем маску в кожу головы и распределяем по всей длине волос. Оставляем смесь на полчаса, после чего смываем шампунем. Повторять процедуру можно перед каждым мытьём головы.

Отзывы женщин об арахисовом масле для красоты

А я намазала на ночь на лицо. Утром под глазами не было отёков даже, кожа бархатная.

selenas
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Мы используем арахисовое масло в аромасмесях. Оно достаточно жирное и поэтому хорошо идёт на сухую кожу, особенно зимой. Можно смешивать с виноградной косточкой.

Svetlana
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Есть ли противопоказания и какой-либо вред

Несмотря на уникальный состав и массу полезных веществ, злоупотреблять арахисовым маслом не рекомендуется, так как:

  • Возможно нарушение баланса жирных кислот.
  • Можно спровоцировать развитие воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.
  • Есть риск вызвать аллергическую реакцию организма на арахис.

Следует отказаться от употребления и применения арахисовых продуктов людям:

  • С индивидуальной непереносимостью орехов.
  • Страдающим бронхиальной астмой, артритом, артрозом и подагрой.
  • Обладающим плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Арахисовое масло — это достаточно специфический продукт, требующие особого внимания при употреблении. Из-за своего несбалансированного состава продукты из арахиса могут вызвать нарушения в организме, но при правильном их употреблении — наладить некоторые процессы и улучшить общее состояние здоровья.

  • Наталья Доценко
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-arahisovogo-masla.html

Уникальность арахисового масла: польза и вред. Использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания

Арахисовое масло - калорийность и свойства. Польза и вред арахисового масла

Свойства арахиса известны людям давно. Арахисовое масло – продукт, не так давно завоевавший популярность в народной медицине, имеет множество противоречий относительно своей эффективности. Обусловлены они особенностями состава, который насыщен как множеством витаминов и полезных веществ, так и элементами, нежелательными к употреблению и высокой калорийностью.

Поэтому перед использованием арахисового масла в народном лечении, косметологии, кулинарии и других отраслях, следует поближе познакомиться с этим продуктом.

Что представляет собой арахисовое масло и его разновидности

Арахисовое масло является очень насыщенным и важным продуктом, имеющим растительное происхождение. Этот диетический продукт по пищевой и энергетической ценности способен составить конкуренцию сыру или мясу.

Добывают масло из плодов ореха арахиса, который ещё называется «земляной орех», «китайский орех». Появившись впервые в Америке ещё в начале ХIХ, масло быстро обрело популярность и распространилось по всему миру.

Существует три основных разновидности масла из арахиса:

1. Нерафинированное масло – имеет коричневато-кирпичный оттенок, ярко выраженный вкус и запах арахиса и производится исключительно в странах Азии.

2. Рафинированное масло с дезодорацией и без неё наиболее популярно в Европейских странах и Америке. Оно имеет светлый, иногда желтоватый цвет, прозрачную консистенцию и мягкий вкус.

3. «Живое» масло – наиболее ценный вид. У него наблюдается самая высокая пищевая ценность, а изготавливается оно без использования экстракции, применяется метод холодного отжима. При выборе масла для лечебных целей, отдавать предпочтение стоит именно «живой» разновидности.

Особенности состава и полезные свойства арахисового масла

Богатые вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняется его насыщенным составом, в который входят нужные организму аминокислоты, легкоусвояемые жиры, макро- и микроэлементы, витамины, другие вещества, оказывающие благоприятное влияние на различные внутренние органы и системы. А именно в состав входят:

• около 50-60% Омега 9 – это олеиновая кислота;

• примерно 15-30% Омега 6;

• не более 1% Омега 3;

• оставшиеся 20% принадлежат насыщенным кислотам;

• комбинация полиненасыщенных кислот содействует улучшению функционирования нервной системы, половой, сердца и сосудов, повышению иммунитета, стабилизации уровня холестерина и выравниванию гормонального дисбаланса;

• в больших количествах в составе находятся витамины А и Е, которые, выступая антиоксидантами, благоприятно влияют на внешний вид и здоровье кожи, укрепление сосудов, иммунитет, зрение, а также способны снимать воспаления и оказывать ранозаживляющее воздействие;

• комплекс витаминов В, который берёт непосредственное участие в процессах кровообразования и обменных процессах в организме. Витамины группы В способны поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, обеспечивать крепкий иммунитет, острое зрение, гормональный баланс и стабильную работу нервной системы;

• высокое содержание витамина D обеспечивает рост и активное восстановление костей, предупреждает развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;

• бетаин улучшает работу печени и помогает белкам лучше усваиваться в организме;

• высокая концентрация полифенола резвератропа делает масло эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, это вещество проявляет антиоксидантную и противоопухолевую активность, способно понижать уровень холестерина, препятствовать развитию диабета, стимулировать собственную выработку организмом коллагена и улучшать работу печени.

Применение арахисового масла: польза для организма

Масло китайского ореха имеет такое полезные свойства:

1. Повышение защитных сил организма и сопротивляемости развитию вирусных и сезонных инфекций, простуд и онкологии.

2. Понижение завышенного количества сахара и холестерина, усиление эластичности сосудов и свёртываемости крови, нормализация нестабильного давления. Рекомендуется включать в рацион масло тем людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы или диабет.

3. Способность снимать воспаления и быстро заживлять раны находит своё отражение при воздействии на слизистые оболочки желудка и кишечника. Способно предупреждать благодаря таким свойствам арахисовое масло заболевания ЖКТ.

4. Подобно тыквенному маслу, арахисовое способно вызывать желчегонный эффект. Происходит стимуляция процессов жёлчеотделения, структура печени начинает восстанавливаться на клеточном уровне.

Жировые клетки перестают накапливаться в печени, воспалительные процессы проявляются реже, касается это и жёлчного пузыря и связанных с ним путей.

Употреблять следует масло для профилактики печёночных болезней: гепатита всех типов, цирроза.

5. Нормализация функционирования нервной системы. Кроме того, регулярное употребление в небольших количествах масла способствует повышению умственной деятельности и работоспособности. Людям с такими симптомами, как раздражительность, депрессия, постоянные стрессы, апатия, быстрая утомляемость или бессонница масло особенно будет полезно.

6. Нерафинированное масло используется для скорейшего заживления гноящихся, больших и трудно стягивающихся ран, фурункулов, экзем, угрей, герпеса и т. п. При внешнем использовании оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует снижению свёртываемости крови, поэтому может применяться для остановки кровотечений и профилактики гематом.

7. Снижение риска развития заболеваний глаз, таких как катаракта, конъюнктивит, глаукома и других благодаря насыщенному витаминами составу.

Имеет ли арахисовое масло противопоказания к применению

Способно нанести арахисовое масло вред организму в таких случаях:

• масло арахиса – это один из продуктов, наиболее часто вызывающий аллергию. Людям с индивидуальной непереносимостью его ингредиентов следует отказаться от употребления продукта;

• наличие заболевания бронхиальная астма и употребление масла несовместимы;

• людям с больными суставами и болезнями подагрой, артритами, артрозами не стоит употреблять продукт;

• сниженная свёртываемость крови, гемофилия, увеличенное количество тромбоцитов в крови – верные признаки свести к минимуму потребление масла.

Опасные качества арахисового масла: вред для организма

Богатый минерально-витаминный состав арахисового масла одновременно со своей полезностью является и одним из наиболее разбалансированных по нутриентам.

Это означает, что такие жирные кислоты, как Омега 3 и Омега 6 по соотношению не сбалансированы в масле.

Избыток компонента Омега 6 может провоцировать развитие различных воспалений и появление заболеваний сердца и сосудов. При частом употреблении масла земляного ореха в превышенных дозировках разбалансировка жирных кислот появляется и в организме.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnost-arakhisovogo-masla-polza-i-vred-ispolzovanie-arakhisovogo-masla-v-narodnoi-meditsine-protivopokazaniia/

Арахисовое масло – есть ли польза, каков вред?

Арахисовое масло - калорийность и свойства. Польза и вред арахисового масла

Еще не так давно люди в нашей стране знали арахисовое масло только как героя многих американских сериалов.

Сегодня же этот ореховый продукт без труда можно найти на полках магазинов, а потому неудивительно, что у него появилось столько поклонников.

Многие из которых полагают, что их любимое лакомство не только вкусно, но и полезно. Насколько данное утверждение верно станет ясно из нижеприведённых фактов.

Состав арахисового масла

Теоретически масло из арахиса представляет собой натуральный продукт, в котором нет ничего кроме самих толченных орехов и небольшого количества соли. К сожалению, на практике картина часто бывает иной. И то арахисовое масло, которое продают, несет в себе еще и сахар, и вредные растительные масла, например, соевое, и многие другие «улучшающие» его вкус ингредиенты.

Впрочем, сначала мы не будем говорить обо всех этих замусоренных продуктах из арахиса. Мы поговорим лишь о натуральном арахисовом масле, единственным безвредным дополнением к которому является небольшое количество соли.

Данный продукт считают очень хорошо энергетически сбалансированным, так как он включает в себя и белки, и жиры, и углеводы.

На 100 граммов масла арахиса приходится:

  • 20 граммов углеводов, из которых 6 – это полезная растительная клетчатка;
  • 25 граммов белка (этот протеин не содержит в себе такой важной аминокислоты, как лизин, а потому не может считаться полноценным белковым питанием, например, таким, как мясо или сыр);
  • 50 граммов жиров (50% жиров приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, 20% — на насыщенные и еще 30% — это полиненасыщенные омега-6 жиры).

Кроме основные элементов, арахисовое масло содержит на 100 граммов в процентах от рекомендуемой суточной дозы:

  • 45% витамина Е;
  • 67% витамина В3 (нацина);
  • 27% витамина В6;
  • 18% фолиевой кислоты;
  • 39% магния;
  • 24% меди;
  • 73% марганца.

Также в этом масле в достаточно больших количествах присутствуют витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Помимо витаминов и минералов, в масле арахиса есть и другие биологически активные соединения, обладающие благоприятным воздействием на здоровье, например, кумариновая кислота, у которой была обнаружена способность предотвращать развитие рака желудка.

Присутствуют в арахисовом масле и Q10, улучшающий метаболизм, и ресвератрол, уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых недугов, и бета-ситостерин, обладающий противоопухолевым эффектом.

Почему арахисовое масло может быть вредно?

Состав масла из арахиса выглядит крайне привлекательным. И может показаться, что это не продукт, а просто какая-то панацея от всех болезней. К сожалению, это не так. И вот почему.

Высокая калорийность

Калории не равны калориям. И их одинаковое количество, полученное из разных источников, имеет совершенно разное влияние на организм и на накопление лишнего жира. Именно поэтому сегодня подсчёт калорий не является обязательным для правильного похудения. Более подробно о том, почему это так, вы можете прочесть в этой статье.

И тем не менее все хорошо в меру.

Можно долго рассказывать о том, что в арахисовом масле очень много полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это, на самом деле так. Но чтобы все эти вещества поступили в организм из масла арахиса в достаточно большом количестве, надо съесть хотя бы 100 граммов данного продукта, а это уже 588 ккал, что безумно много.

И может быть опасно не только для людей с лишним весом, но и для тех, чей вес пока нормален.

Афлотоксины

Арахис не орех. Это – бобовая культура, которая растет на земле и активно поражается плесневыми грибками рода Aspergillus, вырабатывающими афлотоксины.

Настолько афлотоксины опасны для человека?

Организм людей устойчив к и действию в краткосрочный период. Иными словами, острого отравления арахисом из-за присутствия в нем этих веществ быть не может.

Но то, что касается долгосрочного влияния афлотоксинов, то тут все не так безобидно. Существуют данные о том, что при регулярном поступлении в организм эти токсичные вещества могут провоцировать развитие рака печени и задержку умственного и физического развития у детей.

Лектины

Арахис – бобовая культура, а это означает, что он богат лектинами, в данном случае арахисовым агглютинином.

Вредное воздействие всех лектинов на свете, в том числе и лектинов арахиса, связано с тем, что они делают проницаемой кишечную стенку, в результате чего кишечник начинает «подтекать». Это состояние становится причиной развития многих тяжелых хронических заболеваний, обычно носящих аутоиммунную природу.

Стоит отметить, что лектины присутствуют не только в бобовых, но и в большинстве других продуктов питания. Но вот в бобовых их по-настоящему много. Недаром некоторые системы питания, например, палеотическая диета, категорически запрещают к употреблению бобовые продукты, в том числе и арахис.

Омега-6 жирные кислоты

30% арахисового масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые кислоты, которые увеличивают риск развития в организме хронического воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, и которыми и обусловлен вред для здоровья таких растительных масел, как подсолнечное или соевое.

Так вот масло арахиса омега-6 жирными кислотами изобилует.

Дело, впрочем, не только в том, что омега-6 жирные кислоты опасны сами по себе. Некоторое их количество в организме необходимо. Но при этом очень большое значение имеет правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот друг к другу, которое должно быть 1:1.

Переедание

Еще одна негативная особенность масла арахиса, о которой стоит упомянуть, — это его способность подталкивать человека к перееданию. Почему так происходит, неизвестно.

Тем не менее подмечено, что достаточно большое количество людей на планете, съев одну-две чайные ложки данного продукта, уже не могут остановиться и съедают сразу все банку. А если при этом вспомнить о том, что в 100 граммах арахисового масла содержится почти 600 ккал, то легко понять, как подобная трапеза влияет на массу тела.

Самое удивительно при этом то, что человек в итоге не чувствует насыщения. Он готов есть дальше, что обычно и делает.

Так можно или нет есть масло арахиса: каков вердикт?

  • Масло из арахиса можно и нужно есть лишь в очень небольших количествах. Это – прекрасный белковый перекус, заряжающий человека огромной энергией. Но во многом именно поэтому им и не стоит злоупотреблять. А вот захватить с собой баночку масла арахиса, отправляясь на длительную экскурсию или прогулку в лес, зная, что там вы не сможете пообедать нормально, будет совсем не лишним.

В то же время арахисовой масло категорически не подходит кем, кто склонен им злоупотреблять.

И если вы относитесь к людям, которые, съев ложечку этого лакомства, уже не могут отказать себе еще в сотне таких же ложечек, этот продукт не для вас.

  • Нельзя есть арахисовое масло, если у вас имеются симптомы аутоиммунных заболеваний.
  • Одновременно с маслом арахиса надо употреблять в пищу те продукты, в которых много омега-3 жирных кислот, например, жирную рыбу.
  • Рекомендовано включать в свой рацион то масло, которое приготовлено самостоятельно. Связано это с тем, что абсолютное большинство производителей добавляет к арахисовому другие масла, главным образом соевое, которые делают данный продукт более вредным.

И, конечно, растительные масла жиры являются не единственной вредной добавкой. В промышленных условиях в арахисовое масло кладут и сахар, и консерваторы, и еще много чего.

Рецепт арахисового масла в домашних условиях

Жареный арахис помещаем в блендер или кухонный комбайн.

Правильнее всего будет купить орехи сырыми, а затем самостоятельно их пожарить в духовке. Если же орехи уже приобретены жареными, не забудьте их как следует вымыть, а затем высушить.

Разбиваем арахис блендером в крошку.

На то, чтобы получить ореховую крошку времени и усилий гаджета уйдет совсем не много. Но вот дальше процесс пойдет тяжелее. Для того, чтобы получить настоящее масло из сухого арахиса без добавок к нему чего-либо, вам потребуется 10-15 минут беспрестанной работы вашего блендера. Кроме того, устройство у вас должно быть весьма мощным.

Если вы выдержали и добились своего, у вас получится настоящее абсолютно чистое без примесей масло из арахиса.

Теперь его можно слегка подсолить, еще разок перемешать и убрать в холодильник. Там оно окончательно загустеет и превратиться в подлинное масло.

Это то, как надо делать масло арахиса правильно. Но, к сожалению, далеко не всем удается добиться полного разбивания орехов блендером до такой степени, чтобы они превратились в масло. Поэтому к арахисовой крошке и добавляют растительные масла. С ними процесс идет быстрее, но качество конечного продукта снижается.

Если вы понимаете, что перерубить орехи в масло «по-сухому» у вас не получится, сделайте их немного мокрыми. Только не добавляйте для этого подсолнечного масла. Вместо него вы можете добавить немного меда. А еще лучше экстракта стевии. Так как от меда можно растолстеть, а стевия практически безобидна.

Если мед или стевия не справляются с разжижением ореховой массы, влейте немного воды.

Арахисовое масло, полученное по этой упрощённой «влажной» технологии, выглядит скорее не маслом, а пастой. Может быть, это не так красиво. Но точно более полезно, чем промышленный вариант с соевым жиром.

И не забывайте о том, что кроме меда, стевии и соли, вы можете добавлять к домашнему арахисовому маслу и другие ингредиенты, например, корицу, которая необходима для похудения.

Продукт при этом приобретает более глубокий коричневый цвет и становится заметно более полезным.

Источник: https://natureweight.ru/araxisovoe-maslo-polza-i-vred/

Арахисовое масло: польза или вред, виды и особенности

Арахисовое масло - калорийность и свойства. Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло является не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом растительного происхождения, который по своей энергетической и пищевой ценности может сравниться с сыром и мясом.

Арахисовое масло получают в результате переработки плодов арахиса. Впервые это лакомство было представлено широкой общественности в XIX столетии в США. С тех пор оно получило популярность во всем мире.

  • Особенности и виды арахисового масла
  • Масло из арахиса: пищевая ценность и состав
  • Арахисовое масло: польза и вред
  • Противопоказания к применению вкусного лакомства
  • Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?
  • Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?
  • Чем отличается арахисовое масло от джема?

Особенности и виды арахисового масла

На сегодняшний день выделяют три основных вида масла из арахиса:

  1. Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, которое получило популярность в странах Европы и городах США. Им, как правило, свойственен мягкий вкус и запах, имеет светло-желтый цвет.
  2. Нерафинированные масла производятся в странах Азии. Вкус арахисового масла: приятный и насыщенный, свойственен кирпично-коричневые тона.

Нерафинированный или «живой» продукт является самым полезным. Именно он часто используется исключительно в лечебных целях. Польза масла из арахиса невероятна, поэтому ответ будет довольно обширным.

Стоит отметить, что велика его польза не только для здоровья, а также он активно употребляется для набора мышечной массы и при похудении, парадоксально, правда? Но эти все вопросы мы рассмотрим по порядку.

Давайте поговорим о различиях между собой арахисового масла и пасты. Существенную разницу видят далеко не все, но в действительности все довольно просто.

Как приготовить арахисовое масло? Масло изготовляют путем отжима, а паста, в свою очередь, представляет из себя дробленные жареные орехи.

Стоит обратить внимание, что эти продукты довольно часто объединяются, путем добавления в пасту масла.

Масло из арахиса: пищевая ценность и состав

Что же собой представляет арахисовое масло — пользу или вред? Если отсутствуют противопоказания, с которыми ознакомимся ниже, и при умеренном употреблении, продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Польза оговариваемого продукта обусловлена его уникальным составом, в который входят:

  • Минералы, включая фосфор, кобальт, цинк, медь, железо, кальций, йод, магний и многие другие.
  • Витамины А, Е, D и витаминны группы В. Благодаря содержанию витамина А и Е удается улучшить состояние кожных покровов и волос, а также благоприятно воздействуют на работу органов зрения, укрепляют иммунную систему, оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые помогают нормализовать гормональный фон, укрепляют иммунную систему, улучшают деятельность нервной и репродуктивной систем.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легкоусвояемые жиры.

В состав продукта входят также и другие элементы, включая фитостероды, фосфолипиды, полифенолы, бетаин, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Что касается калорийности продукта, то она довольно высока и составляет 579 кКал на 100 грамм.

Арахисовое масло: польза и вред

Исходя из вышеприведенного состава продукта, можно смело утверждать, что продукт при его рациональном употреблении полезен для здоровья человека. Качественная паста обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Помимо этого, его польза проявляется еще в следующем:

  1. Эффективно помогает при борьбе с лишним весом;
  2. Приводит в норму деятельность печени;
  3. Является превосходной профилактической манипуляцией против сахарного диабета;
  4. Стимулирует естественный процесс выработки коллагена;
  5. Способствует нормализации сна;
  6. Ускоряет процесс восстановления после продолжительных болезней или при сильных физических нагрузках;
  7. Нормализует концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  8. Повышает мышечный тонус и способствует двигательной активности.

В народной медицине этот продукт крайне часто используется для борьбы с диатезом, герпесом, гноящимися и ранозаживляющими ранами, экземами.

На основании многочисленных научных исследований, было установлено, что продукт эффективен при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм при тромбах, нарушениях кровообращения и ишемии. А также, стоит отметить, что арахисовая паста является мощнейшим мочегонным средством.

Оно способствует процессу улучшения желчеобразования и его отделения, восстанавливает структурное строение печени, предотвращает развитие патологий и воспалительных процессов в желчном пузыре. Была уже доказана эффективность польза арахисового масла при заболеваниях органов зрения, раздражительности, апатии, бессоннице и депрессии, повышенной утомляемости и анемии.

Противопоказания к применению вкусного лакомства

Невзирая на множество полезных свойств у продукта, он обладает и небольшим перечнем противопоказаний к применению или же требует осторожности в применении.

Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме. В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью.

Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?

Богатый витаминно-минеральный состав продукта делает его не только полезным, но и выделяет среди наиболее сбалансированных по содержанию нутриентов.

https://www.youtube.com/watch?v=n-Z60fDXrFQ

Обусловлено это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в соотношении друг с другом в продукте не сбалансированы.

Избыток Омега-6 в организме может привести к развитию воспалительных процессов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении земляного ореха в высокой дозировке, дисбаланс жирных кислот начинает проявляться и в организме.

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?

На сегодняшний день, несмотря на большое изобилие продукции в магазинах, приобрести качественный и полезный продукт невероятно трудно. Вкусное масло из арахиса можно приготовить в домашних условиях, которое не будет уступать ни по вкусу, ни по внешним характеристикам от покупного.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные рецепты этого столь вкусного, а главное, полезного продукта:

  • Способ №1: С помощью блендера измельчаем два стакана соленых жареных орехов до состояния мелкой крошки. В процессе измельчения следует постепенно вводить в крошку 50 мл масла виноградных косточек, немного соли и порядка 70 грамм качественного меда. Готовый продукт рекомендуется переложить в чистую ёмкость, хранить, приготовленный в домашних условиях продукт, необходимо в холодильнике.
  • Способ №2: С помощью блендера измельчаем один стакан обжаренного арахиса. Далее, в измельченную арахисовую крошку надо добавить 50 мл теплой воды и 35 грамм меда. Взбиваем все ингридиенты до получения однородной массы, после чего паста должна быть в холодильнике в течение всего времени хранения.
  • Способ №3: Измельчаем приблизительно 170 грамм жареного арахиса с помощью блендера, вливаем в измельченную крошку 50 мл рафинированного оливкового масла, после чего добавляем туда 30 грамм сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все компоненты следует до получения однородной массы. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем отличается арахисовое масло от джема?

Эти два вкусных лакомства часто используются для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы достичь желаемого результата в процессе приготовления, прежде всего, необходимо осознавать в чем заключаются различия между маслом из арахиса и джемом и есть ли оно вообще.

Прежде всего стоит отметить, что в технологиях производства джема и арахисового масла нет совершенно ничего общего. Арахис подвергается термической обработке (жарится) и измельчается, а компоненты джема необходимо уваривать.

Масло из арахиса обладает однородной структурой, поскольку в его состав входит всего один основной компонент — арахис. Что касается джема, то ему иногда свой свойственна сложная композиция, в состав которой входят различные составляющие.

Структура арахисового масла непрозрачная, что обусловлено технологией ее производства. Джему, как правило, свойственна определенная степень прозрачности или же своеобразная стеклянистость, которую он приобретает в результате уваривания сахарного сиропа.

Применение арахисового масла возможно, как в виде джема, так и в виде самостоятельного продукта и в качестве дополнения к основным блюдам. В последнем случае оно превосходно подходит для приготовления ризотто и соусов. Что касается джема, то он больше востребован в кондитерской промышленности, а также во время выпекания различных пирогов.

В конце стоит еще отметить, что джем является более термостойким, способен выдерживать довольно высокие температуры в духовке. Арахисовое масло не предназначено для термической обработки.

Очень надеемся, что наша статья стала для вас полезной и вы получили исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Правильно питайтесь и не болейте!

Арахисовое масло

Источник: https://edim.guru/masla/arahisovoe-polza-ili-vred-vidy-i-osobennosti.html

Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Арахисовое масло - калорийность и свойства. Польза и вред арахисового масла

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее.

Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое.

И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты.

И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт.

Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка.

Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы.

И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей.

Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием.

Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Источник: http://food-tips.ru/00010582-araxisovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Вкусняха
Добавить комментарий