Арабская кухня – рецепты арабской кухни

Содержание
  1. Кухня Саудовской Аравии, блюда, рецепты, история
  2. Пища растительного происхождения
  3. Мясо и рыба
  4. Молочные продукты
  5. Специи
  6. Хлеб
  7. Главные блюда
  8. Салаты и закуски
  9. Десерты
  10. Напитки
  11. Алкоголь
  12. Сервировка и этикет
  13. Рецепты
  14. Арабская кухня
  15. Блюда арабской кухни
  16. Уличная еда
  17. Мезе – маленькая коллекция аппетитных закусок
  18. Первые блюда
  19. Рыба и морепродукты
  20. Мясные блюда
  21. Десерты по-арабски
  22. Холодные и горячие напитки
  23. С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров
  24. Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой
  25. Рецепты арабской национальной кухни (три рецепта)
  26. Отличительные особенности арабской кухни
  27. Рфис – восточная сладость
  28. Ливанский суп
  29. Известный на весь мир фалафель
  30. Арабская кухня: рецепты мясных блюд, выпечки и сладостей
  31. Основные особенности
  32. Басбуса
  33. Омлет с мясом
  34. Шакшука
  35. Пахлава
  36. Плов с ягненком
  37. Острая говядина в томатном соусе
  38. Курица по-арабски
  39. Кофе по-арабски
  40. Мясо в ореховой панировке
  41. Баранина с черносливом по-арабски
  42. Плов с сушеными бананами
  43. Сырные пироги

Кухня Саудовской Аравии, блюда, рецепты, история

Арабская кухня - рецепты арабской кухни

Кухня аравийского народа остается практически неизменной в течение вот уже нескольких тысяч лет. При этом кухня Саудовской Аравии похожа на кухни соседних стран на Аравийском полуострове и более широкого арабского мира.

Она влияла и принимала влияние турецкой, индийской, персидской и африканской кухонь. Исламские законы о приёме пищи здесь неукоснительно соблюдаются: свинина в еду не допускается, а других животных убивают в соответствии с халялем.

Пища растительного происхождения

Основные продукты питания в кухне Саудовской Аравии включают пшеницу, рис, картофель, финики, свежие фрукты.

Мясо и рыба

В связи со строгим соблюдением исламских законов, здесь не употребляют в пищу свинину.

Основное мясо — баранина, ягнятина, курица. По состоянию на 2008 год Саудовская Аравия занимала пятое место в мире по импорту баранины и ягнятины.

Молочные продукты

Бедуины пьют молоко овец, козлов и верблюдов. Помимо вкуса, оно полезно для здоровья. Из него также изготавливаются молочные продукты, такие как сыр, масло, йогурт.

Специи

Самые разные пряности и специи очень любимы в кухне Саудовской Аравии, их добавляют почти во все блюда в большом количестве.

Harissa — магрибская паста из смеси острых перцев чили с добавлением специй, трав (кориандр, шафран, роза или тмин), чесночной пасты, некоторых овощей и оливкового масла для сохранности. Происходит из стран Северной Африки.

Хлеб

Хубз — пресный хлеб.

Лафа (Lafah / Lafa / Taboon bread) — ближневосточная тонкая лепешка, аналог лаваша, используется во многих кухнях (Ирак, Израиль, Сирия, Палестина, Ливан, Иордан, Турция). Этот тип листового хлеба традиционно выпекают в печи Табун и едят с разными начинками. Его продают как уличную еду, фаршированный хумусом, фалафелем или измельченным мясом.

Khmer — традиционный хлеб, приготовленный из самоподнимающейся муки из пшеницы Red Fife, теплой воды, дрожжей и щепотки соли. Тесто вымешивают вручную до мягкой и сливочной консистенции, затем оставляют для ферментации. Выпекают хлеб на металлической круглой печи (daawo), можно заменить её обычной сковородой.

Markook / Shrek — большая, тонкая, почти полупрозрачная, пресная лепешка, распространенная в странах Леванта. Она выпекается на куполообразной или выпуклой металлической сковороде (saj).

Главные блюда

Ариса (Harees / Jareesh) — арабское блюдо из вареной грубо перемолотой пшеницы, смешанной с мясом. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или жиром овечьих хвостов.

Всю оставшуюся жидкость сливают, а смесь измельчают в пюре. В Саудовской Аравии в арису добавляют кардамон и украшают петрушкой. Блюдо популярно в арабских странах Персидского залива, особенно в месяц Рамадан, а также на торжества и свадьбы.

Считается, что любимое блюдо пророка Мухаммеда берет корни именно от Арисы.

Сарид (Mabshoor / Tharid) — традиционное арабское блюдо, приготовленное из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Оно обычно потребляется в священный месяц Рамадан и популярно в Саудовской Аравии и Ираке. Считается любимым блюдом пророка Мухаммеда.

Мансаф (Mansaf) — традиционное арабское кушанье из ягненка, приготовленного в соусе из ферментированного сухого йогурта, подается с рисом или булгуром. Родом из Иордании, но очень популярно в Саудовской Аравии. Название переводится как «большой лоток» или «большое блюдо».

Кабса (Kabsa / kabsah) — семейство блюд на основе риса и мяса, считается национальным аутентичным кушаньем Саудовской Аравии.

Haneeth — традиционное блюдо Йемена. В настоящее время оно очень популярно в Саудовской Аравии. Его готовят из риса басмати, мяса (баранины) и смеси специй. На мясо обычно берут молодого ягненка. Считается основным блюдом, которое подается на специальных мероприятиях, таких как свадьбы и праздники.

Манди (mandi) — очень похоже на Haneeth с тем отличием, что здесь мясо готовится в специальной земляной печи тандыр (tandoor / taboon). Для приготовления манди сухую древесину помещают в тандыр и сжигают для получения большого количества древесного угля. Затем мясо подвешивают в тандыре так, чтобы оно не прикасалось к углю.

После этого весь тандыр закрывается, оставляя лишь вентеляционное отверстие для удаления избыточного дыма. Прежде, чем поместить мясо в тандыр, его отваривают со специями до готовности, а затем уже жарят в тандыре до хрустящей корочки. Рис Басмати также готовят со специями, а затем коптят, добавив кусочек угля. Изюм, кедровые орехи или арахис добавляют к рису по вкусу.

Подают манди обычно с соусом Дзадзики.

Madfoon — блюдо на основе риса, популярное в левантийских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Томленая баранина с жареными орехами, изюмом на рисовой подушке.

Saleeg — блюдо из белого риса, приготовленного в бульоне, родом из района Хиджаз на западе Саудовской Аравии, где его считают национальным блюдом региона. Его можно приготовить из курицы или другого халяльного мяса.

Джалама (Jalamah) — ягнятина со смесью арабских специй.

Аседа (Aseedah) — густая каша из непросеянной пшеничной муки, родом из Йемена.

Муртабак (Murtabak / martabak / mutabbaq) — фаршированный тонкий блин, в который кладут различные начинки.

Самый распространенный вариант, который называют еще «пряный омлетный блин», представляет собой большой тонкий блин с начинкой из яиц, зеленого лука и мясного фарша, нарезанный на квадраты.

 Слово mutabbaq на арабском языке означает «сложенный». Муртабак в Саудовской Аравии часто готовят дома, а также продают на рынках в качестве фастфуда.

Semeç Masgûf / masgûf — месопотамское блюдо, состоящее из выдержанного, приготовленного на гриле, карпа, считается национальным блюдом Ирака.

Маклюба (Maqluba) — традиционное левантийское блюдо из мяса (курица или ягненок), риса и жареных овощей (помидоры, картофель, цветная капуста, баклажаны).

Маклюба интересно тем, что сначала все ингредиенты укладываются в кастрюлю, а при подаче кастрюлю переворачиваются вверх дном, чтобы содержимое переложить на плоскую тарелку. Получается нечто вроде торта.

Подается либо с йогуртом, либо с простым арабским салатом (салата Арабия) из нарезанных кубиками помидора, огурца, с петрушкой, лимонным соком и кунжутной пастой. Само название maqluba переводится как «перевернутое».

Шакшука (Shakshouka / shakshuka) — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца чили, лука, чеснока со специями. В Саудовской Аравии едят, в основном, на завтрак при помощи хлеба или питы. Название с арабского переводится как «смесь».

Шаурма (shāwarmā / shawarma) — левантийское блюдо, тонкая лепешка, начиненная рубленным мясом с добавлением  различных соусов и овощей. Популярна в странах Ближнего Востока, в том числе в Саудовской Аравии. Является примером влияния иностранной кухни на аравийскую.

Фалафель — блюдо египетского происхождения, представляет собой обжаренные во фритюре нутовые шарики.

Кусса махши — фаршированные кабачки.

Салаты и закуски

Hininy — традиционная пища Саудовской Аравии, которую готовят в зимний период из фиников, черного хлеба, масла, кардамона и шафрана.

Фаттуш (Fattoush / Gursan) — салат из черствых лепешек пита с крупно порезанными овощами и зеленью.

Десерты

Каак (Ka’ak / Kahqa) — хлебные кольца, покрытые кунжутом, распространены во всем арабском мире и Ближнем Востоке. Традиционный десерт для мусульманских праздников.

Кнафе (Kanafah / kunafeh / kunafah) — ближневосточный десерт из тонкого теста с сыром, пропитанный сладким сахарным сиропом. Название в переводе с арабского означает «укрыться».

Мухалабия (Muhallebi / Muhallabia) — сливочный пудинг, похожий на бланманже, приготовленный из молока с рисовой мукой или кукурузным крахмалом и сладким сиропом. Легенда гласит, что мухаллабия была придумана в конце VII века персидским поваром, который служил арабскому генералу по имени аль-Мухаллаб ибн Абу Суфра. Генералу десерт очень понравился, и он назвал его в свою честь.

Basbousa — традиционный ближневосточный сладкий кекс, приготовленный из манной крупы и пропитанный простым сиропом, иногда с добавлением кокоса. Сироп может также содержать оранжевую цветочную воду или розовую воду.

Напитки

Черный чай — один из любимых напитков в Саудовской Аравии. В него добавляют различные травы. Его пьют как на случайных, так и на официальных встречах.

Кофе — еще один популярный напиток, наряду с чаем. Его пьют очень крепким из маленьких чашек, добавляя кардамон. Традиционные кофейни (Maqha) были расположены повсеместно, но теперь их перемещают в кафе в стиле фудкортов. Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, подача кофе является признаком гостеприимства и щедрости.

Традиционно кофейные бобы обжаривали, охлаждали и измельчали прямо перед гостями, используя ступку и пестик. Затем хозяин добавлял стручки кардамона к кофейным зернам во время процесса измельчения. Затем кофе варили и наливали гостю. Сегодня кофе уже не готовят перед гостями.

Вместо этого элегантно подают в специальном кофейнике Даллах (Dallah) и наливают в маленькие чашки (Finjan).

Фруктовые соки также популярны.

Лабан (Laban) — напиток, приготовленный из йогурта. Бывает как сладкий, смешанный с содовой, так и соленый, и даже копченый.

Sobia — это холодный напиток, который готовят из слегка ферментированного ячменного или ржаного хлеба, сока финиковой пальма, с добавлением трав и специй. Он может быть белым или цветным в зависимости от вкуса. Установлено, что его употребление полезно для здоровья. Особенно популярен во время Рамадана.

Dates Mohalla / Jallab — вид фруктового сиропа, популярного на Ближнем Востоке, который готовят из рожкового дерева, фиников, виноградной патоки и розовой воды. Обычно подают с измельченным льдом, кедровыми орехами и изюмом.

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков в Саудовской Аравии запрещено.

Сервировка и этикет

Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, гостям подают горячий кофе с финиками как символ великодушия и гостеприимства.

Рецепты

  Рамадан — очень важный период в арабском мире, и особенно в Саудовской Аравии. Мекка принимает более двух с половиной миллионов верующих во время паломничества. Ежедневная кухня в Саудовской Аравии сосредоточена, главным образом, на обедах из таких блюд как жареная курица, кебаб из баранины, супы, салаты, хумус, фалафель, которые можно найти во многих других…

Read More

нет комментариев

  Маклюба (makluba) — одно из старейших блюд Ближнего Востока, считается национальным блюдом Иордана, но популярно во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но оно появилось в очень старых поваренных книгах, например, знаменитая Багдадская кулинарная…

Read More

нет комментариев

Источник: http://kitchen.727go.com/saudi-arabian-cuisine/

Арабская кухня

Арабская кухня - рецепты арабской кухни

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое – пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления.

Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма – арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все – простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов.

 Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.

Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет – в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.

Блюда арабской кухни

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.

Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты – от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки.

Хлеб может быть другой формы – круглыми небольшими булочками “пита”.
Манакиш
Блюдо можно назвать “фаст-фудом по-арабски”. Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки.

Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы – прямо руками.
Фалафель
Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось – нут (“турецкий горох”) пока не стал популярен в меню россиян.

Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.

Шаверма или шаурма
Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии.

Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.
Можно выбирать мясную начинку – курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.

Мезе – маленькая коллекция аппетитных закусок

“Скоростные” ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, “на ходу”. В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или “Мезе”.

На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек.

В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.

Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль. Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей “икрой заморской баклажанной” у этого деликатеса нет.

Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.
Встресается среди закусок долма – скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.
В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.

Первые блюда

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли.

К первым блюдам обязательно будут поданы “куббе” – лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов “самбуса” – треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.

В “ляхма” начинкой будет мясо, в “джабна” – сыр, в “сабенех” – шпинат, в “худар” – овощи.

Рыба и морепродукты

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно.

Перед клиентом открывается богатый “шведский стол” – столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.
Рыбная кухня ОАЭ разнообразна.

Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.
Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.

Брики
Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.
Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.
Аль Мадруба
Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы.

Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.

Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы. Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно.

Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный – из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.
Риск “нарваться” на некачественное или старое мясо минимален – с этим тут строго.

Бирьяни
Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно – это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.
Трудно описать его вкус – это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты.

Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис.

И только сорт Басмати – тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.

В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие
Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.
Любимый жителями хомус – гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.
Харис – оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей.

Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.
Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.
В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке.

Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием “кустилета” есть начинка из пряных трав.
С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики “кеббе”. Даже своя версия пиццы имеется – “райс”.
Сам шашлык тут называют “тикка”.
Интересно будет попробовать “кусса махши”.

Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.
Много разнообразных блюд готовится из кур:
– “аль-манди” – птица смазанная медом отваривается на пару;
– шашлык “тикка-даджадж”;
– “джадж-таннури” с острым, прямо жгучим вкусом;
– небольшие тушки поджаристых перепелок “самман” особо любимом местными жителями.
Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.

Десерты по-арабски

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом.

Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.
Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях.

Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.
Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины – ищите их среди разноцветья и пестроты базаров.

У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.
Умм али (Umm Ali)
Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным.

В “умм али” всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.
Мехалабия
Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.
Эш асаяя
Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.

Халва
Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком – чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!

Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.
Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку.

Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.
Кофе здесь любят немного непривычный для нас – для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы.

Варят его по всем “восточным” правилам – в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.
Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав – шалфея и мяты.

Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки “доу” или среди барханов в пустыни.

С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку “Members only” на двери – вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту “Почетного гостя”, и постоянных членов.

Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.
В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд.

Это можно прочитать в принесенном меню.

Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.

В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.

Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.
Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.

Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни – их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.
Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.

Источник: http://lions-guides.ru/UAE/cooking/kitchen-UAE

Рецепты арабской национальной кухни (три рецепта)

Арабская кухня - рецепты арабской кухни

Как известно, арабская кухня, рецепты в которой в большинстве своем были придуманы или попали в мир через аравийский полуостров, распространяется на все страны Ближнего Востока. Практически во всех этих местах блюда имеют свои одинаковые особенности, а влияние ее чувствуется вплоть до исламских стран Северной Африки. Что же это за особенности?

Отличительные особенности арабской кухни

Во-первых, это базовые продукты питания, к которым в данном случае относится чечевица и бобы. В арабских странах их перерабатывают к пасте или используют в других различных вариантах.

К примеру, известный бобовый суп, называемый «бейзар» или фалафель – маленькие шарики, сделанные из размельченных бобов, которые жарятся во фритюре. При этом арабская национальная кухня практически не использует молоко.

Причина состоит в том, что большая часть арабского населения просто не переносит лактозу. Но речь идет о молоке в чистом его виде, а вот переработанный йогурт иликаймак, сыр и гхи – это всегда пожалуйста!

Что касается мяса, то наиболее распространена здесь баранина – чаще всего ее делают в виде кебаба или варят. Интересно, что используются практически все части тела барана, в том числе даже внутренности, копыта и голова.

Некоторые блюда арабской кухни даже подразумевают использование целого барана.

К примеру, чтобы сделать «хузи» выпекают целого барана, фаршированного разными частями курицы, яйцами и рисом, а в качестве приправы берут шафран и лук.

Не жертвуют здесь и экзотическими видами мяса (вернее, они и не такие уж и экзотические, просто в странах Европы их нечасто встретишь). Например, в Египте и Северной Африке спокойно едят жаренных и вареных голубей. К таким видам мяса прибегают, ведь свинина в исламе строго запрещена и даже христиане в этом регионе очень редко ее едят. Зато в приморских регионах отлично умеют готовить рыбу.

Во-вторых, как к мясным блюдам, так и к рыбе часто добавляют лимон, йогурты, уксус, тамаринд, гранатовый сок или сумак, что придает кислый вкус.

Практически во всех таких блюдах арабской кухни можно услышать хотя бы небольшую, но все же кислинку.

Вообще, практически все блюда в мире, в которые добавляются различные элементы для того, чтобы сделать ингредиенты слегка кислыми, были придуманы именно в странах Востока.

В-третьих, тут обязательно используют разные сорта овощей, которые варят вместе с мясом или готовят отдельно от него. Такие блюда арабской кухни часто дополнительно фаршируются рисом.

Опять-таки используют уксусе для того, чтобы сделать овощи немного кислыми – их замачивают в уксусе на несколько часов или дней.

Большое внимание уделяется и свежим, а также сушеным фруктам, как приложение к мясу.

В-четвертых, огромную роль в кулинарии Востока играет крупа разного вида. Самую важную роль играет, конечно же, пшеница, которая даже считается важнейшим зерном региона, на втором месте –рис.

 Из пшеницы делают хлеб и питу, на которые часто кладут куски вареного мяса и сворачивают все это в рулон. Также распространен кус-кус, который появился в Северной Африке и сегодня распространился аж до Сирии.

Если не используют кус-кус, то вместо него берут бургуль.

В-пятых, куда же без таких известных арабских сладостей? Самой популярной из них по праву считается мухаллабия, которая, как ни странно, готовится из риса. Также огромной популярностью пользуется и печенье из фиников. А пахлава знакома даже нам – жителям Европы. В большинстве своем, блюда получаются сладкими из-за дибса – сиропа из фиников или меда.

Наконец в-шестых, арабская национальная кухня славится своим потрясающим кофе, который считается самым популярным напитком региона.

Процесс его приготовления, как питье являют собой целый сложный ритуал – в дом приходят гости, у них на глазах обжаривают зерна, помешивают их исключительно металлической палочкой, измельчают в ступке с соблюдением определенного ритма.

Готовый напиток подается в небольших чашечках, причем только в порядке старшинства! Но, как говорят кулинары, лучше один раз попробовать, чем сто раз читать об этом, поэтому рассмотрим три довольно известных рецепта.

Рфис – восточная сладость

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • Мука пшеничная — 160 г;
  • Финики (без косточек) – 20 штук (примерно 170 г);
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Сначала нужно обжарить муку на сковороде без масла. При этом огонь не должен быть слишком большим. Будет готово, когда мука приобретет слегка румяный цвет.2. Далее разогреваем финики в микроволновке.

Муку с финиками тщательно мнем руками, пока не получиться однородная консистенция (крошки). Можно делать это даже блендером.3. Разделяем массу на кусочки, и добавлять в них сливочное масло, снова разминая их до состояния теста.

4.

Из каждого кусочка делаем лепешки, заворачиваем их в фольгу убраем в холодильник. Хранить рфис в холодильнике можно не более двух недель.

Ливанский суп

Еще один необычный рецепт – суп по-ливански с бамией.

Ингредиенты для его приготовления такие:

  • бамбия (в магазине продается в замороженном виде) – 400 г;
  • свежий кориандр – 2 столовых ложки;
  • томатная паста – 200г;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло
  • перец;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1. Обжариваем на оливковом масле большую луковицу, порезанную на кусочки, прямо в кастрюле и добавляем измельченный чеснок.Шаг 2.

Потом заливаем туда же всю томатную пасту, что есть, солим и перчим полученную массу, после чего доводим ее до кипения.Шаг 3. Добавляем бамию и свежий кориандр, уменьшаем огонь.Шаг 4.

Варим до готовности, добавляем немного лаврового листа.

Получится очень вкусный суп, в который можно добавить рис или любую кашу.

Известный на весь мир фалафель

И, наконец, приготовим фалафель, о котором уже говорилось выше. Нам понадобятся следующие продукты:

  • нут (турецкий горох, продается в магазинах) – 250 г;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика (раздавить прессом);
  • соль;
  • перец черный – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу;
  • кумин – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Необходимо замочить нут на ночь в подсоленной воде.Шаг 2. Пропустить нут через мясорубку, насыпать в небольшую кастрюлю и добавить петрушку, кинзу, луковицу и чеснок. При этом важно, чтобы количество всего остального было не больше гороховой массы.

Другие ингредиенты (соль, перец и кумин) добавить по вкусу.Шаг 3. Хорошо перемешать полученную массу и из нее скатать шарики, которые потом нужно обжарить во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Шаг 4.

Подавать можно с зеленым салатом, питой, помидорами или лавашом.

Вот мы и изучили несколько простых рецептов, выполнить которые сможет каждый желающий! Если вы это сделаете, 100% не пожалеете.

Источник: http://klassnoivkusno.ru/arabskaya/recepty-arabskoj-nacionalnoj-kuxni-tri-recepta/

Арабская кухня: рецепты мясных блюд, выпечки и сладостей

Арабская кухня - рецепты арабской кухни

В арабской кухне переплетаются кулинарные традиции жителей нескольких восточных государств. Основное место в ней занимают блюда из риса, птицы, телятины, козлятины, говядины, овощей, свежих и консервированных фруктов.

Также мусульмане с удовольствием едят яйца, кисломолочные продукты и рыбу. Из специй они отдают предпочтение корице, чесноку, черному и красному перцу.

В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов традиционных арабских угощений.

Основные особенности

Арабская кухня формировалась с учетом религиозных убеждений жителей данного региона. Поэтому в меню местного населения нет блюд из свинины. Вместо нее здесь успешно используют говядину, баранину и птицу. Мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке.

Арабы обожают сытную и вкусную пищу. Поэтому их традиционный обед состоит из супов с рисом, фасолью, вермишелью, горохом или каперсами. Местные кулинары сдабривают свои шедевры большим количеством специй.

Особой популярностью у арабов пользуется корица, чеснок, оливки, лук, ароматные травы и смесь молотых перцев. В качестве вторых блюд здесь подают различные пловы, тушеное или жареное мясо.

Большинство традиционных арабских рецептов предусматривает использование острого соуса, сделанного из горчицы, сушеных трав и красного перца.

Тепловая обработка продуктов происходит с минимальным добавлением жира. Нередко арабские повара жарят мясо на сухой, сильно разогретой сковородке. В этом случае содержащиеся в нем белки соприкасаются с раскаленной поверхностью посуды и свертываются, образуя корочку, предотвращающую вытекание сока.

Особой популярностью у местного населения пользуется так называемый бургуль. Он представляет собой кукурузную или пшеничную кашу, политую кислым молоком. На праздники бургуль покрывают небольшими кусочками мяса или заправляют жиром.

Не менее востребованы у жителей арабских стран различные фрукты. Особой любовью мусульманского населения пользуются финики. Они ценятся на Востоке так же, как зерновые. Их едят не только в свежем, вяленом или сушеном виде. Из этих фруктов делают специальную пасту, которую впоследствии смешивают с ячменной мукой.

Басбуса

Эта классическая арабская выпечка представляет собой пирог, приготовленный на основе манной крупы и пропитанный сладким сиропом. Для ее создания вам потребуется:

  • 2 стакана манки.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 100 г размягченного масла.
  • По ½ стакана сахара и кокосовой стружки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 стакан свежего кефира.

Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы сделать сладкую пропитку, вам потребуется:

  • 1 стакан отфильтрованной воды.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 1 ст. л. розовой воды.
  • Миндаль (для декора).

В глубокой емкости соединяют манку, кокосовую стружку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар. Все это заливают кефиром и растопленным маслом, а потом хорошенько перемешивают.

Получившееся тесто на два часа убирают в холодильник, а потом выкладывают в смазанную форму, разравнивают. Покрывают миндальными орехами и отправляют в духовку. Выпекают изделие при 150 градусах до полной готовности.

Подрумянившуюся басбусу немного остужают, поливают сиропом, сваренным из сахара, лимонного сока, обычной и розовой воды, и оставляют для пропитки.

Омлет с мясом

Любителям сытных завтраков наверняка понравится нижеописанный рецепт арабской кухни. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 4 отборных яйца.
  • 350 г говядины.
  • 120 мл пастеризованного молока.
  • 100 г перьевого зеленого лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • 10 г муки.
  • Соль.

Вымытую говядину дважды перемалывают на мясорубке и соединяют с яйцами, взбитыми с добавлением молока, соли, муки и рубленого зеленого лука. Все это выливают на сковородку, смазанную растопленным маслом, и запекают в прогретой духовке. В качестве гарнира к такому омлету обычно подают картофель фри или припущенный рис.

Шакшука

Блюдо со столь интригующим названием – это не что иное, как яичница, приготовленная на восточный лад. Поскольку рецепт шакшуки предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 отборных яйца.
  • 4 помидора.
  • Стручок зеленого или красного перца чили.
  • Зубец чеснока.
  • Соль, молотый черный перец и оливковое масло.

Рецепт шакшуки отличается предельной простотой, поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс нужно с обработки специй. Чеснок и перец чили измельчают в ступке и обжаривают в оливковом масле.

Как только они подрумянятся, к ним добавляют кружочки помидоров и продолжают готовить до полного испарения выделяющегося сока.

Спустя несколько минут все это подсаливают, перчат, заливают яйцами, слегка перемешивают, прикрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Пахлава

Это традиционное арабское лакомство, пользующееся огромной популярностью у больших и маленьких сладкоежек. Чтобы приготовить настоящую ливанскую пахлаву, вам понадобится:

  • 10 листов фило.
  • 50 г коричневого сахара.
  • 250 г рубленого миндаля.
  • 100 г растопленного масла (+ 2 ст. л. в начинку).
  • Жидкий мед.

Листы смазывают растопленным сливочным маслом и укладывают друг на друга. Полученную заготовку нарезают квадратами со стороной около семи сантиметров.

Каждый из них заполняют начинкой, сделанной из коричневого сахара, миндаля и пары столовых ложек сливочного масла. Края квадратов аккуратно скрепляют между собой, чтобы из них сформировались своеобразные пирамидки.

Все это перекладывают на противень и выпекают при 190 градусах до золотистого оттенка. Горячую подрумянившуюся пахлаву поливают жидким медом.

Плов с ягненком

Это вкусное и сытное блюдо представляет собой интересное сочетание риса, мяса, специй, орехов и овощей. Оно идеально подходит не только для обычного обеда, но и для званого ужина. Чтобы удивить своих родных и друзей настоящим арабским пловом, вам потребуется:

  • 500 г риса басмати.
  • 1 кг ягнятины.
  • 1,2 л отстоянной воды.
  • 4 некрупные луковицы.
  • 4 помидора.
  • По 50 г кедровых орехов, изюма и обжаренного миндаля.
  • По 1 ст. л. перемолотого тмина и томатной пасты.
  • 5 г корицы.
  • По 1 ч. л. перца чили и молотого кардамона.
  • Соль и рафинированное масло.

Вымытое мясо нарезают кубиками, складывают в кастрюлю, заливают водой и варят под крышкой на слабеньком огне.

Не раньше, чем через час в кипящий бульон добавляют измельченный лук, обжаренный с помидорами, специями и томатной пастой. Практически сразу же в общую кастрюлю высыпают промытый и перебранный рис.

Все это томят на слабом огне до готовности крупы. Перед подачей в каждую порцию плова добавляют изюм и орехи.

Острая говядина в томатном соусе

По нижеописанной методике получается очень вкусно тушеное мясо по-арабски. Оно отлично сочетается со многими крупяными или макаронными гарнирами и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы приготовить пикантный восточный гуляш, вам потребуется:

  • 800 г свежей говяжьей вырезки.
  • 350 мл натурального йогурта.
  • Стакан фильтрованной воды.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 спелых помидора.
  • По 1 ст. л. карри и томатной пасты.
  • 1 ч. л. жгучего молотого красного перца.
  • Соль, рафинированное масло, лаврушка, корица и гвоздика.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают тоненькой соломкой и обжаривают в смазанной сковородке. Спустя несколько минут туда добавляют измельченный лук, соль, помидоры и специи. Практически сразу все это смешивают с томатной пастой, заливают водой и йогуртом, а потом доводят до кипения и томят на слабом огне до полной готовности.

Курица по-арабски

Это изысканное блюдо соответствует лучшим традициям восточной кулинарии. Оно имеет приятный, в меру острый вкус и тонкий аромат. Чтобы подать к семейному ужину одно из самых популярных блюд арабской кухни, вам потребуется:

  • 500 г белого куриного мяса.
  • 50 г пшеничной муки.
  • 2 отборных яйца.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 60 г масла.
  • 1 ч. л. сока лимона.
  • Зубец чеснока.
  • 200 мл воды.
  • Соль, рафинированное масло, зелень и специи.

Вымытое куриное филе нарезают средними кусочками и складывают в глубокую миску. Туда же выливают маринад, сделанный из воды, соли, специй, лимонного сока, толченого чеснока и зелени.

Через пару часов каждый кусочек мяса обваливают в муке, погружают в кляр, состоящий из пассированного лука и взбитых, слегка подсоленных яиц. Затем курицу обжаривают на сковородке и перекладывают в глубокую форму. Сверху выливают остатки кляра.

Запекают блюдо при 160 градусах около пятнадцати минут.

Кофе по-арабски

Этот напиток пользуется огромной популярностью у жителей всей планеты. Его готовят в специальных турках. А в качестве сырья используются обжаренные зерна, перемолотые в ступке. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • 500 мл кипяченой воды.
  • 4 ч. л. натурального молотого кофе.
  • 4 ч. л. тростникового сахара.
  • ½ ч. л. порошкообразной корицы.
  • 2-3 коробочки кардамона.
  • ½ ч. л. ванилина.

В слегка прогретую турку высыпают сахар и доводят его до коричневого оттенка. Потом к нему добавляют воду и ждут, пока она закипит. В емкость с бурлящей жидкостью высыпают смесь молотого кофе, ванилина, кардамона и корицы. Все это прогревают, не давая закипеть, и убирают с плиты.

Мясо в ореховой панировке

Любителям необычных продуктовых сочетаний рекомендуем обратить внимание на нижеописанный рецепт арабской кухни. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 600 г мясной вырезки.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 20 г сливочного масла.
  • 50 г твердого сыра.
  • 100 г чищенных грецких орехов.
  • 200 мл пастеризованного молока.
  • Лимон.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • Панировочные сухари, соль, рафинированное масло и специи.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают порционными кусками, отбивают и складывают в миску.

Затем его заливают маринадом, сделанным из взбитых яиц, молока, сырной стружки, толченого чеснока, лимонного сока, сливочного масла и луковых полуколец.

Не раньше чем через пару часов каждый кусочек обваливают в смеси панировочных сухарей и рубленых орехов, а потом отправляют в раскаленную смазанную сковородку и обжаривают на умеренном огне.

Баранина с черносливом по-арабски

е блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких гурманов. Оно отлично сочетается с отварным рисом и может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 700 грамм баранины.
  • 150 г чернослива.
  • Крупная луковица.
  • 1,5 ст. л. мягкого масла.
  • 1 ст. л. пшеничной муки (без горки).
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • Корица, вода, соль и молотый перец.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком тонкими полосками и обжаривают вместе с луковыми полукольцами. Спустя какое-то время все это притрушивают мукой, подсаливают, посыпают специями и заливают горячей водой. Баранину тушат на слабеньком огне до мягкости. Незадолго до завершения процесса в общую сковородку добавляют сахар и вымоченный чернослив, освобожденный от косточек.

Плов с сушеными бананами

Арабская кухня очень необычна и многогранна. В ней присутствует достаточно много интересных и изысканных блюд, вроде мясного плова с сушеными бананами. Чтобы накормить семью подобным ужином, вам потребуется:

  • 600 г свежей телятины.
  • По небольшой репчатой и красной луковице.
  • 2 крупные морковки.
  • Стакан риса.
  • 100 г сушеных бананов.
  • 2 стакана воды.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Рафинированное масло, соль и приправы.

Вымытую телятину нарезают небольшими кусочками, недолго маринуют в специях и обжаривают в смазанной сковородке. Спустя какое-то время к нему добавляют луковые полукольца, предварительно выдержанные в смеси розового и белого перца.

Через десять минут туда же отправляют порезанную соломкой морковку. Вслед за ней в общую посудину высыпают рис и заливают его водой.

Все это подсаливают, дополняют чесноком и кружочками сушеного банана, прикрывают крышкой и томят на слабеньком огне до полной готовности.

Сырные пироги

Арабская кухня славится не только мясными и сладкими блюдами, но и различной выпечкой. Особенной популярностью среди местного населения пользуются дрожжевые пироги с сырной начинкой. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана пшеничной муки.
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и сахара.
  • По ¼ стакана растительного масла и натурального йогурта.
  • 1 ст. л. быстродействующих сухих дрожжей.
  • ½ стакана теплой воды.
  • По 150 г брынзы и чеддера.
  • 3 ст. л. рубленой зелени.
  • Яйцо (для смазывания).

Дрожжи растворяют в подслащенной теплой воде и дают им немного настояться. Спустя какое-то время к ним добавляют йогурт, масло, разрыхлитель и муку. Получившееся тесто накрывают чистой салфеткой и убирают в сторонку.

Как только оно увеличится вдвое, от него отщипывают небольшие кусочки, раскатывают, заполняют начинкой, состоящей из двух видов сыра и рубленой зелени, формируют аккуратные лодочки и смазывают их взбитым яйцом.

Выпекают изделия при 200 градусах до легкого зарумянивания.

Источник: http://fb.ru/article/28690/arabskaya-kuhnya-opisanie-retsept-populyarnogo-blyuda

Вкусняха
Добавить комментарий