Апельсин бергамот – свойства и состав. Польза бергамота

Содержание

Полезные свойства травы бергамот

Апельсин бергамот - свойства и состав. Польза бергамота

Когда речь заходит о бергамоте, сразу вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю особого вкуса используется бергамотовое масло.  Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Однако не все знают, что бергамотом называют также цветок знаменитой монарды.

Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный запах, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов.

Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют это растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в ее состав.

О полезных свойствах манго читайте тут:

Химический состав травы представлен:

  • витаминами — С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Растение богато тимолом — веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он обладает резким специфическим запахом и терпким вкусом.

Трава лебазник: способ применения, лечебные свойства. Подробности тут:

Полезные свойства этого чудодейственного растения были открыты еще индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли.

Также лекарственные отвары применяли для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже и т. д. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены на сегодняшний день, рассмотрим далее.

О тутовике, его полезных свойствах и противопоказаниях читайте тут:

Польза для здоровья

Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает ее применение особенно полезным для здоровья. Аромат этого цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма.

О пользе тимьяна читайте здесь:

Лечебные свойства садовой травы очень обширны.

  1. Польза бергамота для здоровья заключается в его общеукрепляющем эффекте. Употребление растения в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.
  2. Монарда-бергамот снижает уровень глюкозы в крови, поэтому чай на ее основе показан при диабете второго типа.
  3. Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он нормализует цикл, устраняет неприятные симптомы и улучшает всеобщее стояние организма.
  4. Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Она используется во время профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита. Чай с листьями этой травы обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту, выводя ее из бронхов.
  5. Трава бергамот — достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.
  6. Бергамотовая монарда является отличным средством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Являясь прекрасным антидепрессантом, чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.
  7. Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Как приготовить артишок читайте в статье:

Применение

Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке.

Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

На сегодняшний день чайная промышленность используют в производстве как листья монарды (садового бергамота), так и масло плодов бергамотового дерева.

Растение — бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют этот цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Высокое содержание эфиров в бергамоте, позволили использовать его для производства полезнейшего эфирного масла. Применяется оно, в основном, в фармакологии, ароматерапии и косметологии. Косметические компании использует этот компонент в составе некоторых средств по уходу за кожей и волосами.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья этого растения используют в пищу, добавляя их в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и его масло применяется в лечебных и профилактических целях. Растение используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и других лечебных средств.

Эфирное масло

Эфирное масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт приготовления масла: сорванные во время цветения листья и цветки растения измельчаем и заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.

Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов. По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.

Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Безусловно, домашнее масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт также очень полезен для здоровья. Он сохраняет все свои полезные вещества, не смотря на термическую обработку.

Масло монарды является единственный в своем роде эфирным продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает его применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Кроме того, его рекомендуется употреблять больным, которые прошли курс химиотерапии.

Полезные рецепты:

  • При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин: рекомендуется по 2-3 капли масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.
  • При простудных заболеваниях: в стакане теплой воды смешать 3-4 капли масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же средством, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.
  • При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды — 37-39 градусов.
  • При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева.
  • При грибковых инфекциях кожи несколько капель масла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют по несколько капель в крема и различные средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего средства масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом

Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.

Чайная трапеза почти не отличается от традиционной. Черный листовой чай заваривают и добавляют к нему несколько цветков монарды. Используют растение как в сушеном, так и свежем виде.

Помимо соцветий многие добавляют в чай несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, обладает приятным лимонно-мятным ароматом, имеющим что-то общее с «Эрл Греем». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.

Он нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы. Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением.

Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях: полезные рецепты

Бергамот благодаря своим свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Это растение обрело широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: его соцветия, листья и стебли. Несколько полезных и эффективных рецептов:

  • для заживления ран и ожогов: берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим соком обрабатываем по несколько раз в день поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых и т. д.
  • при переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота и 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость и залить одним литром крутого кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Затем настой процедить и употреблять ¼ стакана три раза в день. Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая его к больным местам.
  • для лечения сальмонеллеза: берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем средство по одному стакану 4-5 раз в день.
  • при простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий растения заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда средство остынет, его процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.
  • при заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем средство выпивают по 100 мл 2-3 раза в день. Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. Для этого в кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Такая процедура обычно длится 10-15 минут.

Противопоказания

Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности, она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  1. беременность и период кормления грудью;
  2. склонность к аллергическим реакциям;
  3. повышенное давление (гипертония);
  4. язва желудка и 12-перстной кишки;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит в своем составе тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

  • язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени и почек и т.д.

Сбор и заготовка

Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение очень неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли растения содержат максимальное количество эфирных веществ. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают либо в льняные мешочки, либо в стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает очень ярким вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру. Растение очень полезно для здоровья и, в отличие от своего «собрата», доступно для выращивания в домашних условиях.

(2 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/bergamot-poleznye-svojstva.html

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Апельсин бергамот - свойства и состав. Польза бергамота

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых.

В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени – начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно.

Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
  • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
  • Увеличивает выработку грудного молока;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
  • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
  • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
  • Укрепляет и питает волосы.

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Применение бергамота

  1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.
  2. Бергамот активно используют при проблемах с пищеварительными процессами, плохом аппетите, мочекаменной и почечной болезнях.

  3. Эфирные масла бергамота отличное противовоспалительное средство, используется при инфекциях, также применяется для дезинфекции.
  4. Бергамот применяют для выведения глистов.
  5. С помощь этого растения лечат нервные напряжения, депрессии, улучшают иммунитет.
  6. Применяют для уменьшения уровня холестерина в крови, также для улучшения мозгового кровообращения.

  7. Применяют как средство для нормализации давления.
  8. Используют для полоскания рта при ангинах, стоматите, цинге, а также для избавления неприятного запаха изо рта.
  9. Часто используют как отхаркивающее средство при дыхательных недугах, гриппе.

  10. Бергамотовое масло широко используется в парфюмерии, его используют для изготовления и мужских и женских духов, входит в состав шампуней, масок для лица и пр.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед.

Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус.

Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота.

Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом.

Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Источник: https://nmedic.info/story/bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Апельсин бергамот - свойства и состав. Польза бергамота

Бергамот — цитрусовое гибридное растение семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии, выведенное путем скрещиванием цитрона с померанцем. По внешнему виду это вечнозеленое цветущее белыми цветками и приносящее зелено-желтые грушевидные плоды дерево высотой от 2 до 10 м с продолговатыми заостренными листочками и длинными колючками на ветвях.

Произрастает в тропиках и субтропиках: на средиземноморском побережье, в Бразилии, Аргентине, США, Китае, Индии. Бергамот, как и другие цитрусовые, можно вырастить в домашних условиях. Цитрус бергамот не стоит путать с аналогичным общеупотребительным названием двойчатой монарды, многолетней травы семейства Яснотковых, и отдельных сортов груш.

Внешний вид цветущего цитрусового бергамота

Сферы применения

Плоды бергамота из-за горько-кислого вкуса не употребляют в пищу свежими, но из их кожуры, листьев, побегов и цветочков добывают эфирное масло. В Европе культура известна с XVIII в., когда бергамотовое масло стали применять в парфюмерии.

Англичане стали добавлять масло бергамота в черный чай. Так появился на свет знаменитый сорт чая «Эрл Грей». В кулинарии из плодов бергамота варят мармелад или джем, а свежеотжатое масло используют как ароматизатор.

Эфирное бергамотовое масло благодаря своим полезным свойствам пользуется популярностью в ароматерапии и косметологии.

Полезные свойства бергамота впервые упоминаются во флорентийских летописях XVIII в. Бергамотовое масло использовалось при лечении кишечного гельминтоза, лихорадки, стоматитов, ран, заболеваний кожи. С его помощью убивали неприятный запах во рту. В современной медицине на основе бергаптена, одного из компонентов бергамота, создают медикаменты для лечения плешивости и витилиго.

Плоды бергамота

От чего помогает бергамот в составе эфирного масла

  1. Добавление бергамотового масла в гель для душа взбодрит на весь день.
  2. Несколько капель масла, добавленных в шампунь или втертых в голову, помогут избавиться от чрезмерной жирности волосяного покрова и выпадения волос.

  3. Крем с добавлением масла бергамота улучшит общее состояние и вид кожи, избавит ее от дефектов. Бергамот дезинфицирует пораненные участки тела, уничтожает бактерии и грибок.

  4. Массаж живота с бергамотовым маслом, разведенным оливковым, наладит процесс пищеварения и работу ЖКТ, а массаж шейной зоны избавит от напряжения и головной боли.
  5. Бергамотовая ароматерапия поможет избавиться от усталости, стресса, невроза, депрессии.

    Аромат бергамота позитивно влияет на общий тонус организма, помогает сконцентрироваться и улучшить работу мозга.

Эфирное масло бергамота

Употребление чая с бергамотом полезно

  • для обретения сил и бодрствования в дневное время, укрепления иммунитета, нормализации давления и повышения сексуальной функции организма;
  • при лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний благодаря антиспазматическому, жаропонижающему, потогонному, противовоспалительному и отхаркивающему действиям бергамота;
  • для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы и кишечника;
  • при похудении за счет антиоксидантных свойств, низкокалорийности бергамота и содержания в нем флавоноидов, снижающих холестерин;
  • для профилактики раковых заболеваний благодаря веществу лимонен, входящему в состав бергамота.

Чай с бергамотом

Противопоказания к употреблению бергамота

Воздержаться от употребления бергамота следует людям с аллергией на цитрусовые и индивидуальной непереносимостью растения, страдающим бессонницей и эпилепсией, беременным. Аромат масла бергамота не рекомендуют вдыхать детям до достижения 12 лет. Нельзя наносить масло на тело непосредственно перед выходом на прямые солнечные лучи.

Рецепт мармелада с бергамотом

Плоды бергамота на дереве

Народные рецепты с бергамотом в наших широтах встречаются редко, поскольку свежие плоды растения трудно достать. Если это удастся, советуем приготовить бергамотовый мармелад. Для приготовления мармелада понадобятся: кожура с 5 плодов бергамота, 1 лимон, 1,2 л воды и 1 кг сахара.

Кожура аккуратно снимается с плодов, нарезается кубиками, заливается водой, настаивается 3 суток. Для избавления от горечи воду следует несколько раз слить и заменить на новую. По истечении срока корочки бергамота заливают чистой водой, доводят до кипячения, воду сливают, добавляют к ним сахар, ещё раз заливают и проваривают до загустения сиропа.

После добавляют сок лимона, перемешивают полученную смесь и разливают в формы.

Источник: http://zdravotrav.ru/poleznye-svojstva-bergamota/

Бергамот – полезные свойства и вред

Апельсин бергамот - свойства и состав. Польза бергамота

Приветствую вас, дорогие друзья!
Многие из вас наверняка пробовали чай «с бегемотом», но мало кто знает, что это вообще такое: цветок, плод, ароматизатор? Рассказываю: это цитрусовый плод. Садоводы скрестили апельсин с лимоном — вот и появился бергамот, обладающий пользой обоих видов.

Назван он в честь Бергамо — города, в котором его, собственно, и вырастили. В этой статье я хочу поближе познакомить вас с этим замечательным даром природы.

Вполне может быть, что после ее прочтения вы не только захотите купить чай с кусочками бергамота, но и поискать в супермаркете масло этого растения или его плоды.

Состав этого «лимончика»

  • Витамины (А, С, Е, группы В, фолиевая кислота).
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).
  • Минералы: медь, железо, цинк, фосфор…

Калорийность плода очень низкая: всего 36 ккал на 100 г плода (при том, что бергамотик среднего размера весит около 120-150 г).

Какую именно пользу несут в себе плоды или масло из них?

Ученые говорят, что переоценить пользу бергамота трудно.

Чаще всего в медицине или косметологии используется масло этого растения (его производят из кожуры, цветов и листьев) — если верить упаковкам, то даже чай с бергамотом, о вреде и пользе которого мы поговорим ниже, часто производят именно путем ароматизации чаинок маслом. Поэтому говоря о пользе растения, я буду рассказывать именно о масле.

  • Оно успокаивает кожу, лечит некоторые заболевания, снимает раздражение (в том числе после аллергии и укусов москитов, комаров).
  • Суживает поры, осветляет их. Регулирует выделение кожного сала, а также пота.
  • Лечит перхоть, выпадение волос, поэтому многие косметологи рекомендуют добавлять масло в свой шампунь. Имеет антигрибковое (а также антипаразитарное) действие.
  • Помогает снижать повышенную температуру.
  • Бодрит. Именно поэтому отличной утренней процедурой считается душ с применением геля, в который были добавлены пару капелек бергамотового масла. Аромат используемого во время банной процедуры масла можно и просто вдыхать, особенно утром перед предположительно тяжелым днем.
  • Улучшает работу мозга, усиливает память.
  • Считается натуральным афродизиаком, благодаря чему полезен как для женщин, так и для мужчин (например, во время свидания его можно капнуть в аромалампу, или же обогатить парой капель масла смесь для интимного массажа).
  • Снимает стресс, избавляет от тревожности, успокаивает нервы.
  • Нормализует количество холестерина, не позволяя ему накапливаться в организме.
  • Приводит в норму пищеварение.
  • Помогает нашему телу бороться с вирусами.

Вся правда про чай с бергамотом

Если вам доводилось увидеть в супермаркете пачку чая «Эрл Грей» от разных изготовителей, то это он и есть — чай с бергамотом.

Хороший ли он? Да, если в производстве чаев не использовали одни сплошные ароматизаторы, а не поскупились на цедру, сушеные цветки или то же масло!

Специалисты рекомендуют не только пить его, но и в качестве косметического средства использовать.

Скажем, делать 15-минутные компрессы для уставших глаз, промочив чаем ватные диски. Также очень любят этот напиток желающие похудеть: наиболее интересующая их польза бергамота — это расщепление жировых клеток, улучшение работы ЖКТ.

Покупка и хранение

  • Плоды держат в холодильнике.
  • Масло нужно хранить в темной стеклянной бутылочке, хорошо закрывая крышку. Максимальная температура — 22 градуса. Если хранить его неправильно, полезный продукт превратится в смесь из канцерогенов и токсинов. Если вы купили масло в прозрачной бутылочке, держите ее в плотной коробке. А вот пластмассовые бутылки не подойдут: эфирные масла, содержащиеся в продукте, войдут в контакт с пластмассой, и масло начнет насыщаться токсинами. И конечно, не забывайте элементарного: держите масло подальше от открытых очагов огня и повыше, если у вас есть маленький ребенок.

Можно ли вырастить его в квартире?

Апельсины и лимоны дома выращивают, правда, не у всех получается — растения считаются очень прихотливыми. Бергамот менее «вредный», его не испугают ни сквозняки, ни отсутствие света, ни другие спартанские условия на вашем подоконнике.

В общем, были бы семечки! Их нужно выбрать самые крупные, свежие — сухие не прорастут. Косточку чуть присыпают сантиметром мокрой земли (дерн+песок+лиственная земля+перегной), горшок затягивают пакетом, формируя парник, и ставят на солнышко. Где-то недели через три бергамотик проклюнется.

Если из одной косточки выросли несколько растений, позже их нужно рассадить — все они любят отдельные «квартиры».

Летом растение будет отлично зеленеть на открытом балконе, зимой его нужно держать в квартире. Оно будет вполне неплохо себя чувствовать при +12 градусах.

А вот без чего росточек не выживет, так это без воды — полива и опрыскиваний. Набирать воду сразу из-под крана не стоит — дайте ей отстояться хотя бы 24 часа.

В начале зимы бергамот «спит», много воды ему не нужно. С февраля он начинает «активничать», и его можно подкармливать вплоть до осени. «Кормить» его разрешается хоть каждую неделю. Не жалейте его — весной отщипывайте листики и веточки по бокам, оставляя сверху самые сильные.

А кому эти цитрусовые противопоказаны?

Как и любой другой натуральный продукт, бергамот имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Среди них:

  1. Слишком юный возраст. Да, бергамот хоть и выглядит безопасно, но детям разрешен с 12-летнего возраста.
  2. Аллергия на цитрусовые.
  3. Беременность и лактация. Впрочем, в этом случае чай с бергамотом или масло этого растения запрещены не полностью. Женщине нужно применять их осторожно, следя, не началась ли аллергия у нее или ребеночка. В умеренных количествах бергамотовый чай даже улучает «подачу» молока в организме.
  4. Период менструации. Чай с бергамотом стимулирует сокращения матки, так что только усилит ваши неприятные ощущения.

NB!Если вы пользуетесь домашней косметикой с бергамотом, после ее нанесения не показывайтесь под солнышком несколько часов, чтобы не «украситься» пигментными пятнами. Поэтому часто такие средства рекомендуют наносить на ночь или перед сном.

Вот такие свойства и применение бергамота. А вы уже знакомы с этим растением? Нравится ли вам его аромат? Купить бергамот у нас пока достаточно трудно, но бергамотовое масло — легко. Лично я уже решила: обязательно поставлю пузырек с этим маслом на полочку в ванной, если не в шампунь, то в аромалампу точно буду добавлять!

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/bergamot-polza.html

Бергамот: что это за растение, свойства, польза и вред, применение, фото

Апельсин бергамот - свойства и состав. Польза бергамота

Душистый аромат и целебные свойства бергамота привлекают внимание к его использованию в разных сферах деятельности, а декоративный вид дерева, особенно в период цветения, является главным достоинством при выборе его в качестве садового или комнатного растения. Но, так ли это на самом деле — необходимо разобраться.

Общее описание растения

Бергамот, с лат. Citrus bergamia, — вечнозелёное дерево рода Цитрусовые, выведенное в результате скрещивания видов семейства померанца (кинотто) и цитрона (цедрата). Плоды дерева в простонародье называют «горький апельсин».

Название растению дала местность, где это растение впервые начали культивировать — в северной части Италии, городе Бергамо. В истории возникновения «горького апельсина» существуют некоторые несовпадения.

Так, по одной из версий, его название происходит от названия груши сорта «Бергамот», на который плоды похожи по своей форме и окрасу. Другая версия гласит о том, что в Европу фрукт привёз Христофор Колумб с Канарских островов. Что из этого правда, а что ложь — неизвестно.

Дерево любит тепло, поэтому предпочитает произрастать в субтропическом климате с высокой влажностью, но при правильном уходе и поддержании оптимальных условий хорошо приживается и в нашем климате.

В природных условиях деревья бергамота растут вдоль Ионического побережья Италии, но с большим успехом выращиваются также в США, Бразилии, Франции, Греции и Африке.

Широкое применение в различных сферах деятельности началось с XVIII века в ароматизации косметических средств того времени.

В качестве ароматизатора чая официально «горький апельсин» был впервые использован в 1892 году в Великобритании, а причиной тому стало банальное желание скрыть низкое качество чая. Ботаническое описание сорта:

  1. Дерево в высоту может достигать 10 м.

    Ветки тонкие и длинные, покрыты 10-см колючками. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, с зубчатыми краями.

  2. Цветение происходит в период с марта по апрель. Цветки крупные, белого или лилового цвета, одиночные, собранные в кисти, обоеполые и опыления не требуют, имеют душистый устойчивый аромат.

  3. Плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета. Кожура отличается выраженным душистым ароматом. Мякоть сегментированная, сочная с кислым, отдающим горечью грейпфрута, вкусом. Сезон плодоношения — ноябрь-декабрь.

Важно!Горечь плодов бергамота подразумевает их несъедобность в природном (естественном) виде.

Дерево отличается постоянным высоким уровнем плодоношения, но морозостойкостью не обладает. К этому виду нередко приобщают и растение рода Монарда, отличающееся также душистым цитрусовым ароматом, но истинного родства между этими растениями не существует.

Полезные вещества

Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:

  • лимонен — 59 %;
  • линалилацетат — 16,8 %;
  • линаоол — 9,5 %;
  • бергаптол, гераниол, цитраль и другие — 14,7 %.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами таких экзотических фруктов, как рамбутан, гранат, папайя, грейпфрут, авокадо, фейхоа, манго, киви, лайм, помело. Помимо этого в состав входят:

  • насыщенные (предельные) и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины: А, группа В, С, РР, никотиновая кислота и др.;
  • минералы: фосфор, селен, марганец, кальций и др.;
  • соли: магния, цинка, калия, меди.

Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства.

Лечебные свойства

«Горький апельсин» благодаря содержащимся в нём активным веществам имеет лечебные свойства и широко применяется в рецептах народной медицины.

Природные вещества, содержащиеся в нём имеют массу лечебных свойств, а летучие вещества, производимые растением, — фитонциды — проявляют свою активность против вирусов, бактерий и грибков.

Поэтому в сезоны простудных заболеваний «горький апельсин» является дополнительной защитой организма:

  • местнораздражающее действие фитонцидов в составе снимает головные боли и облегчает боли при мигренях; это свойство эффективно также и при иных состояниях, связанных с болевыми ощущениями;
  • фитонциды способствуют снижению температуры и имеют высокую эффективность при лихорадочных состояниях;
  • являясь антисептиком и природным антибиотиком, «горький апельсин» эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и печени;
  • антисептические свойства благотворно отображаются на кровеносной системе человека, очищая кровь от избытка холестерина, что впоследствии приводит к нормализации давления;
  • местнораздражающее действие полезно также при лечении кашля или бронхита;
  • нормализуя работу ЖКТ, «горький апельсин» ускоряет обмен веществ, что особенно полезно людям с избыточным весом; это же свойство способствует улучшению аппетита;
  • свойство «антисептика» и «антибиотика» способствует повышению защитных свойств организма и усилению защитного барьера иммунной системы, что особенно важно при наличии вируса герпеса в организме;
  • содержащиеся вещества лимонен, линалилацетат и линаоол, отвечающие за цитрусовый аромат, эффективны в борьбе с депрессиями и разного рода нервными истощениями;
  • вещество гераниол в составе масла помогает при лечении гельминтозов;
  • фуранокумарины в составе благотворно влияют на кожу, снимая воспаление и способствуя заживлению ран и ожогов. А содержание вещества бергаптена особенно полезно при наружном применении для лечения экземы или витилиго.

Богатый и сложный химический состав «горького апельсина» делает его применение эффективным при многих заболеваниях, поэтому медицинское лечение совместно с применением масла в рецептах народной медицины гарантирует успех в достижении выздоровления. Важно!Некоторые антибактериальные и антивирусные препараты несовместимы с маслом бергамота, поэтому перед совместным применением необходима консультация врача.

Использование

Богатый состав, цитрусовый запах и яркие вкусовые качества позволяют применять бергамот в разных сферах деятельности, в частности в косметологии, кулинарии и даже в психологии.

Косметология

Максимально раскрывает свои качества масло бергамота при использовании в области косметологии. В этой сфере применение масла позволительно в «чистом» виде или в составе косметических средств.

Использование масла в «чистом» виде позволительно и эффективно:

  • в косметологии при проведении косметических процедур с применением ароматических смесей;
  • в проведении курса массажа в составе масляных ароматических смесей.

Проникая глубоко в кожные покровы, «горький апельсин» питает и восстанавливает кожу, повышает упругость и способствует сохранению её молодости. Нормализуя работу сальных желез, он способствует сужению пор и уменьшению проявлений жирности кожи, а родство с цитрусовыми способствует его эффективности в борьбе с целлюлитом.

Важно!Масло бергамота без предварительного разведения провоцирует ожоги на коже, поэтому использовать его в концентрированном виде нельзя.

Наличие масла бергамота в составе косметических средств связано не только с его активным химическим составом, но и с замечательным ароматом, придающим цитрусовую нотку косметическим средствам.

Способность «горького апельсина» влиять на работу сальных желез способствует его добавлению в косметику для ухода:

  • за волосами (шампуни, бальзамы, маски);
  • за кожей лица (скрабы, лосьоны, тоники, кремы);
  • за кожей тела (скрабы, кремы);
  • за кожей рук (бальзамы, кремы).

В косметических целях также используются масла грецкого ореха, льна, шиповника, виноградных косточек, ростков пшеницы, авокадо, персика, розмарина, миндаля, жожоба, апельсина и лимона.

В домашних условиях применение масла бергамота также возможно при приготовлении масок для лица или волос. Их приготовление несложное и не требует специальных условий для нанесения, а рецепты легко найти в журналах или интернете.

Кулинария

В кулинарии использование «горького апельсина» — явление редкое, и применяется он, в основном, только при приготовлении десертов. Использование в кулинарии требует наличия свежего плода, но этот фрукт в наших широтах не произрастает, а его условная несъедобность делает поставки фрукта в страну нерентабельными.

В странах, где произрастает «горький апельсин», из него делают джемы, мармелад, цукаты. Также его можно встретить в качестве ингредиента приправ для салатов или мясных блюд. Но основное его «предназначение» — ароматизация чая. Передавая свой цитрусовый аромат чаю, он придаёт бодрость и добавляет энергии человеку, его употребившему.

Психология

Применение масла бергамота в психологии продиктовано способностью масла бергамота повышать порог нервной чувствительности и успокаивать нервную систему.

Психологи советуют использовать масло в проведении сеансов ароматерапии:

  • добавлять в воду при принятии ванн;
  • добавлять в аромалампы.

Использование бергамота в качестве нетрадиционных методов психотерапии связано с его влиянием на мозговую деятельность, а именно:

  • при высоких умственных нагрузках и высоком жизненном ритме;
  • для снятия усталости и придания бодрости;
  • как альтернативный способ борьбы с депрессией.

Важно!Многократное использование большого количества масла бергамота может привести к переизбытку фитонцидов и вызывать противоположные его влиянию состояния — слабость, головные боли, головокружения.

Масло бергамота помогает восстановить нервную систему без применения лекарственных средств.

В чём вред и противопоказания

Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость к веществам в составе масла; исключить аллергию поможет обычный тест на небольшом участке кожи, проведённый за 24 часа;
  • приём антибиотиков и антивирусных препаратов;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.

Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия.

Как правильно выбрать чай

Наблюдения учёных помогли установить, что чай, ароматизированный бергамотом, нормализует не только психологическое состояние, но и тонизирует мозговую деятельность.

Чашечка чая с бергамотом придаёт бодрость и свежесть, снимает усталость и повышает иммунитет. Выбор чая с бергамотом не составит труда.

На сегодняшний день ассортимент чая с бергамотом достаточно широк, а ценовые категории способны удовлетворить каждого покупателя.

Наиболее совместим бергамот с чёрным чаем, и представлен он такими известными торговыми марками: Alokozay, Ahmad Tea, Bastek Earl Grey, Betford Earl Grey, Greenfield, Milton Earl Grey Classic, Qualitea. Ароматизация зелёного чая также встречается и представлена торговыми марками: Grace, The Tao of Tea, Hyson, Riston и др.

На выбор чая влияет прежде всего ценовая категория. Не секрет что в чае премиум-класса (например, Betford Earl Grey) вероятность добавления настоящей цедры бергамота выше, чем в чае низкой ценовой категории.

Более того, содержание бергамотовой цедры должно быть указано в составе на упаковке, вкусовые качества такого чая будут выше, нежели у дешёвого чая, ароматизированного бергамотом. Поэтому при выборе такого чая необходимо прежде всего руководствоваться финансовыми возможностями.

Важно!На упаковке истинного чая с бергамотом обязательно присутствует надпись «Earl Grey», что свидетельствует о его классическом варианте.

Бергамот или «горький апельсин» — экзотический фрукт рода цитрусовых. Богатый состав позволяет использовать его в различных сферах деятельности, но, к сожалению, в наших широтах встретить его невозможно.

Вполне доступно для каждого применение масла на его основе, содержание полезных веществ в нём не меньше, чем в самом фрукте, и польза для организма велика. Но наиболее популярны чаи с его добавлением. Чёрный чай с бергамотом — классика английского чая, приносящая бодрость и позитивный настрой.

Источник: https://lifegid.com/bok/2435-znakomimsya-s-poleznymi-svoystvami-bergamota-opisanie-efirnoe-maslo-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.