Аннато

Содержание
  1. Краситель аннато: полезные свойства и вред
  2. Тропический кустарник бикса орельяна
  3. Красящие вещества
  4. Аннато в сыроделии
  5. Другие области применения
  6. Аннато в кулинарии
  7. Полезный краситель
  8. Есть ли вред от аннато?
  9. Натуральный краситель и пряность аннато: что это такое и безопасно ли употреблять в пищу
  10. Что такое аннато?
  11. Общее описание
  12. Какой запах и вкус у аннато
  13. Как выбрать и где купить аннато
  14. Химический состав и полезные свойства аннато
  15. Противопоказания (вред) аннато
  16. Как и сколько хранить аннато
  17. Применение аннато в кулинарии
  18. Как сделать масло аннато в домашних условиях
  19. Рецепт маринада с аннато для рыбы
  20. Чем заменить аннато в рецепте
  21. Аннато
  22. Что такое аннато
  23. Помадное дерево в истории человечества
  24. Преимущества орлеанового дерева
  25. Полезные свойства аннато
  26. Аннато в народной медицине
  27. Суточная норма
  28. Побочные эффекты
  29. Взаимодействие с другими веществами
  30. Как правильно выбрать приправу
  31. Пищевая ценность аннато
  32. Как приготовить специи из аннато
  33. Другие сферы применения
  34. Интересные факты
  35. Как выбрать
  36. Как хранить
  37. В кулинарии
  38. Калорийность аннато
  39. Пищевая ценность семян в 100 граммах:
  40. Полезные и лечебные свойства
  41. Использование в кухнях мира

Краситель аннато: полезные свойства и вред

Аннато

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, – натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?

Тропический кустарник бикса орельяна

Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения.

Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны.

Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.

В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества

Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.

Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности.

Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии

Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру.

Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма.

Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета.

Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока.

Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам.

К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма.

Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков.

Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Аннато в кулинарии

Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта.

С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато.

Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.

https://www.youtube.com/watch?v=CsIZCxHRVAc

Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель

Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды.

Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи. Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства.

Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере.

Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.

Есть ли вред от аннато?

Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки.

Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя.

Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Источник: http://fb.ru/article/244228/krasitel-annato-poleznyie-svoystva-i-vred

Натуральный краситель и пряность аннато: что это такое и безопасно ли употреблять в пищу

Аннато

Аннато вы обязательно встретите при изучении мексиканской или карибской кулинарии, здесь вы узнаете, что это такое и за счет чего он применяется как приправа и краситель во многих видах пищи во всем мире. Экстракт аннато часто используется в сыре, чтобы придать ему желтый цвет, а о том, из чего его делают и вредно это или полезно, читайте далее.

Что такое аннато?

Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.

Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:

  • Мороженое.
  • Масло.
  • Йогурты.
  • Крекеры.
  • Желтые сыры.
  • Хлопья.
  • Напитки.
  • Копченая рыба.
  • Куриные кубики.

Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.

Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.

Общее описание

Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.

Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).

Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.

Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.

Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.

Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».

Какой запах и вкус у аннато

При использовании в небольших количествах в качестве пищевого красителя, у аннато нет заметного вкуса. Однако при применении в качестве приправы, то есть когда его кладут больше, появляется мягкий, перечный аромат и ореховый вкус с намеком на горечь.

Как выбрать и где купить аннато

Аннато продается в разных формах: экстракт, целыми или измельченными семенами, в виде пасты или масла. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках, в азиатских продовольственных магазинчиках или заказать онлайн.

Порошок (пудру) аннато часто смешиваются с другими травами, специями и даже кукурузным крахмалом, поэтому изучайте этикетку, если у вас есть пищевая аллергия.

Семена аннато покупайте только, если они ярко-оранжевые или красные. Это означает, что они свежие и в них еще высоко содержание каротиноидов. Со временем цвет блекнет, поэтому избегайте тусклых или коричневых семян, поскольку они слишком старые, потеряли свой вкус и начали горчить.

Химический состав и полезные свойства аннато

Аннато обладает полезными для здоровья свойствами, которые только сейчас полностью исследованы.

Этот краситель содержит аминокислоты, кальций, железо и фосфор, а также витамины В2 и В3. Также в составе есть бета-каротин и витамин C – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждения клеток и ДНК вызванные свободными радикалами.

Аннато содержит цианидин, эллагиновую кислоту, салициловую кислоту, сапонины и дубильные вещества. Это фитохимические соединения, встречающиеся естественным образом в растениях, которые помогают предотвратить и лечить заболевания у людей.

Вот некоторые из впечатляющих полезных для здоровья свойств аннато:

  • Укрепляет зрение. Красный пигмент семян аннато обусловлен содержанием каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают развитие катаракты, а также дегенерацию желтого пятна, сохраняя здоровое зрение в течение многих лет.
  • Обладает антиоксидантной способностью. Другие органические соединения, которые содержатся в аннато, такие как токотриенолы, также действуют как антиоксиданты в других частях тела. Это одна из причин, по которой он так востребован в косметических средствах для кожи. Пасту из семян аннато применяют местно для уменьшения морщин и других внешних возрастных недостатков, а также для повышения упругости кожи.
  • Способствует хорошему пищеварению. Высокий уровень клетчатки, найденный в семенах аннато, означает, что он хорош для пищеварения человека, способствуя плавному прохождению пищи через кишечник и эффективному поглощению питательных веществ. Пищевое волокно также помогает снизить уровень холестерина и оптимизировать уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Укрепляет кости. Значительный уровень из кальция, найденный в аннато дополняет минеральную плотность костной ткани и обеспечивает прочность и долговечность. Остеопороз может затронуть здоровье любого человека, поэтому его предотвращение с помощью необходимых минералов, таких как кальций, имеет решающее значение.
  • Предотвращает врожденные дефекты. Огромное количество фолиевой кислоты, обнаруженное в аннато предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных детей. Беременным женщинам рекомендуется прием фолиевой кислоты.
  • Способствует заживлению ран. Если вы страдаете от ожогов, ран или от раздражения кожи любого рода, можно использовать пасту из семян аннато для ускорения процесса заживления. Антимикробные свойства анннато помогут предотвратить инфекции.
  • Снимает проблемы с желудком. Чтобы успокоить расстройство желудка, можно принять аннато, поскольку он лечит изжогу и убирает дискомфорт.
  • Предотвращает рак. Норбиксин – один из пигментов, встречающихся в семенах аннато, который известен как мощный антиоксидант. В недавних исследованиях было доказано, что он оказывает явное антимутагенное действие, что означает, что семена аннато могут предотвратить распространение различных раковых образований.

Противопоказания (вред) аннато

Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?

Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.

Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.

Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.

Как и сколько хранить аннато

При надлежащем хранении, срок годности аннато может быть до трех лет. Держите его в герметичном стеклянном контейнере и темном шкафу вдали от света. Масло аннато будет храниться в течение нескольких месяцев в стеклянной банке в холодильнике.

Применение аннато в кулинарии

Аннато используется, чтобы добавить желтый цвет маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе.

Эта приправа, смешанная с другими пряностями и травами, превращается пасту для маринования и придает дымный вкус мясу, рыбе и домашней птице.

Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры с этим рецептом, так как семена аннато могут их окрашивать. Лучше всего взять стеклянную посуду.

Как сделать масло аннато в домашних условиях

Вам понадобится:

  • ½ – ¾ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян аннато.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте семена с маслом на среднем огне в течение 3-5 минут, пока масло не приобретет глубокий золотистый цвет. Следите за разбрызгиванием, не перегревайте.
  2. Снимите с огня и дайте остыть в течение 4 часов.
  3. Процедите, выбросьте семена и вылейте масло в стеклянный контейнер.
  4. Храните до 1 месяца в холодильнике или 4-5 дней при комнатной температуре.

Это масло можно использовать для приготовления болюд, заменяя свое привычное растительное.

Рецепт маринада с аннато для рыбы

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. семян аннато;
  • ¼ стакана горячей воды;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок и цедра из 1 апельсина;
  • сок и цедра из 2 лаймов.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске замочите семена аннато в горячей воде на 30 минут.
  2. Поместите пропитанные семена (вместе оставшейся водой) в блендер с тмином и солью и перемешайте.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь и взбивайте в течение 1 минуты, пока смесь не станет однородной, (насколько это возможно, так как она будет немного зернистой от семян, это нормально).

Этого количества достаточно для 2-3 кг рыбы. Отлично подходит для тилапии, трески, палтуса. Маринуйте рыбу не более 2 часов.

Подойдет и для свинины, куриных грудок или бедер. Мясо держите в маринаде в течение как минимум 2 часов или всю ночь.

Этот маринад можно заморозить для хранения.

Чем заменить аннато в рецепте

Цвет, который придает аннато пище – желто-оранжевый, поэтому хорошими заменителями будут куркума, паприка или смесь этих двух пряностей. Аннато часто сам использовался в качестве альтернативного варианта шафрана, но, конечно, шафран слишком дорогой, чтобы сделать обратную замену.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/annato

Аннато

Аннато

Ботаническое название этого растения – орлеановое дерево. Меж тем, в быту оно имеет множество других имен: аннато (Achiote), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ачиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.

Что такое аннато

Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах.

Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена.

Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.

Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.

В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.

Помадное дерево в истории человечества

В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.

Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.

Преимущества орлеанового дерева

Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:

  • содействовать здоровому пищеварению;
  • избавлять от изжоги, диареи;
  • укреплять кости;
  • предотвращать нарушения в работе нервной системы;
  • способствовать заживлению ран;
  • снимать лихорадку;
  • улучшать зрение;
  • устранять головные боли;
  • уменьшать тошноту;
  • защищать от респираторных, вирусных и грибковых заболеваний.

Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.

Полезные свойства аннато

  1. Противовоспалительное средство.

Издревле экстракты орлеанового дерева использовали для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато со временем была доказана лабораторно: применение водного экстракта растения позволило вылечить воспаление у крыс.

Еще в 1995 году в журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенные учеными Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью ингибировать развитие 5 штаммов гонореи.

  1. Эффективный антиоксидант.

Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Антиоксидантное действие исследователи проверили на больных крысах. Ученые говорят, что максимальный антиокислительный эффект достигается благодаря сочетанию экстракта аннато и бета-каротинов.

В фольклоре Вест-Индии есть упоминания о применении орлеанового дерева для лечения сахарного диабета. Исследования показали, что экстракт сырых семян аннато и вправду вызывает снижение концентрации глюкозы в крови. Ученые установили: растительный экстракт наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного потребления глюкозы.

Ученые из университета Рио-де-Жанейро в результате многих опытов выяснили: норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом, эффективно борется со свободными радикалами.

  1. Источник витаминов и минералов.

В тканях растения витамины группы В, С и Е содержатся в довольно высокой концентрации. Поэтому есть смысл говорить, что орлеановое дерево важно для человека как средство для поддержания иммунной системы, предотвращающее повреждение ДНК.

Также этот экзот – важный источник протеинов, необходимых для построения сильных мышц и важных для протекания ферментативных реакций.

Кроме того, аннато обеспечивает организм кальцием, фосфором и железом, которые в свою очередь заботятся о здоровье глаз (предотвращают развитие катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие офтальмологические нарушения), костей и предотвращают анемию.

Высокая концентрация пищевого волокна в семенах и листьях орлеанового дерева делает их полезными для работы пищеварительной системы. В частности аннато способствует беспрепятственному перемещению еды через кишечник и усвоению питательных веществ. Кроме того, клетчатка, как известно, помогает снижать уровень холестерина и оптимизировать концентрацию глюкозы.

Химическая формула экстракта аннато содержит в себе довольно высокую концентрацию кальция. Благодаря этому растение служит важным компонентом для эффективной минерализации и восстановления плотности костной ткани.

Фолиевая кислота делает аннато важным продуктом для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии развития плода.

Меж тем, это не значит, что стоит злоупотреблять продуктами орлеанового дерева, поскольку, кроме полезных свойств, они могут вызвать серьезные аллергические реакции или принести более серьезный вред.

Аннато в народной медицине

Знахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно применяли аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве целебного снадобья применяли все части растения: листья, мякоть плодов, цветки, семена.

Использование листьев:

  1. Отвар – для промывки ожоговых ран (для ускорения заживления).
  2. Настой – для лечения дизентерии.
  3. Отваренные листья и побеги прикладывали к телу и голове для лечения лихорадки.
  4. Отвар из листьев и молодых побегов – для лечения ангины.
  5. Измельченные листья, смешанные с кокосовым маслом, в форме пасты наносили на лоб как лекарство от головной боли.
  6. Припарки из листьев – для лечения гонореи.
  7. Прикладывали к местам змеиных укусов.
  8. Вытяжки из листьев, корней и коры аннато – как вещество, нейтрализующее яды.
  9. Отвар – от тошноты и рвоты.
  10. Отваренные листья – для лечения болезней желудка, в том числе язвы.
  11. Для лечения болезней предстательной железы, в том числе рака.

Использование мякоти плодов:

  • предотвращает образование шрамов после волдырей;
  • останавливает кровотечение;
  • избавляет от лихорадки;
  • лечит запоры, дизентерию, гонорею.

Использование цветков:

Настой из цветков чаще всего применяют в качестве отхаркивающего средства для маленьких детей.

Использование семян:

  1. Измельченные и отваренные семена эффективны в лечении ожоговых ран.
  2. «Пыльца», покрывающая семена, применяется для остановки кровотечения, в том числе желудочного.
  3. Масло из семян – средство против проказы.
  4. Применяется для лечения рожи и красной сыпи.
  5. Средства из семян используют для лечения сахарного диабета и гонореи.
  6. В Амазонии семена орлеанового дерева известны как женский афродизиак.

Использование коры и веток:

  1. Отвар из коры применяют против лихорадки.
  2. Используют для заживления ран, регуляции менструаций, для улучшения состояния волос.
  3. Слизь, полученную из настоя свежих веток, применяют в качестве слабительного средства.
  4. В перуанской медицине: средство от изжоги, расстройства желудка, вагинальный антисептик, заживляющее лекарство.

Суточная норма

Нормы потребления аннато зависят от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и других. Но все же пока нет научно обоснованного диапазона доз потребления этого вещества. Однако, несмотря на то, что аннато является натуральным продуктом, не стоит злоупотреблять им.

Побочные эффекты

Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.

С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.

Взаимодействие с другими веществами

С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.

Как правильно выбрать приправу

Сегодня в магазинах со специями аннато можно найти в разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке приправы важно обращать внимание на ее цвет.

Свежий продукт, как правило, имеет ярко-красный или оранжево-красный цвет. Специя с коричневым оттенком говорит о том, что, скорее всего, она изготовлена из старых семян, потерявших свою силу.

Срок хранения порошка аннато в герметических упаковках – до 3 лет, в форме масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).

Пищевая ценность аннато

100 грамм аннато – это:

  • энергия – 108 Ккал;
  • клетчатка – 11 г;
  • жир – 0 г;
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 20 г;
  • фолиевая кислота – 87,8 мг;
  • витамин С – 21 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • натрий – 5 мг.

Как приготовить специи из аннато

Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.

Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.

Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут.

Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.

Другие сферы применения

Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает).

С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.

А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.

Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/annato/

Интересные факты

Английское название растения lipstick tree (в переводе – губная помада) объясняется уникальными красящими свойствами семян.

Индейцы Америки расписывали аннатовой краской тела, и боевая раскраска как устрашала противника, так и защищала от москитов и комаров.

В Эквадоре и сейчас существует небольшое племя индейцев, которые называются красными за то, что они буквально сияют аннатовой краской от волос до ступней. По верованиям представителей этого племени, алый оттенок – символ крови – наделен поистине магическими свойствами.

Ацтеки смешивали семена Аннато с какао для того, чтобы получить специфический вкус и более приятный оттенок шоколада. В 17-м веке купцы завезли большую партию Аннато в Европу, как первый овощной краситель. С тех тор растение используется как пищевой краситель.

Как выбрать

Выбирать стоит кирпично-красные семена аннато треугольной формы, чтобы получить насыщенный оттенок, вкус, напоминающий вкус пepцa, а также аромат, несущий нотки запаха мускатного ореха.

Как хранить

Семена растения надо хранить в темном месте в закрытой посуде.

В кулинарии

Благодаря температурной стойкости краситель растения аннато не теряется в ходе длительной термической обработки разнообразных блюд, а даже наоборот, способен менять оттенки, что позволяет играть с результирующим цветом. При этом, поскольку красящие свойства аналогичны свойствам таких популярных пряностей, как куркума, шафран и сафлор, то и применение аннато может находить и в блюдах, где применяются перечисленные специи.

Также помимо универсальных красящих свойств, аннато имеет и особенный аромат. Правда, запах этих семян вряд ли может порадовать искушенную публику, цветочно-перечный, немного кисловатый, он не отличается выразительностью, зато горьковато-сладкий вкус достаточно ярок, чтобы иметь самостоятельное значение, как пряность.

Для использования в кулинарии аннато промываются и высушиваются отдельно от мякоти. Красноватое семя используют для придания насыщенного цвета и тонкого цветочного запаха различным блюдам. Так, аннато используют для того, чтобы придать аромат блюдам из овощей: фасоли, помидоров, батата, тыквы, перца, а также для придания красного или оранжевого цвета маслу, маргарину, копченой рыбе и сыру.

Семена растения можно настаивать в достаточно горячей воде до тех пор, пока цвет не приобретет нужную насыщенность. Эту воду также можно использовать, добавляя в блюда из бобовых или риса. Семена аннато также часто добавляются в маринады для мяса, в основном, для свинины. За счёт этого этому мясо получает приятный вкус и насыщенный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=nqeh72PEba8

Семенами окрашивают и разнообразные соусы. Кроме того, часто в кулинарии используется масло с аннато.

Калорийность аннато

Несмотря на то, что калорийность семян аннато довольно высока, но, так как они используются только в виде пряностей и красителей в небольших количествах, их можно смело использовать даже тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность семян в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,814,952,31345

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство. Кроме того, аннато обладает противоревматическими, а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий ожогов, солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие, смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа, корь, болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее, слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы, при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее, рвоте с кровью, геморрое, абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты, а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что считается очень эффективным средством против вызванных бактериями и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения такого недуга как простатит.

Использование в кухнях мира

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда из индейки, курицы, рыбы, креветок. А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского блюда под названием Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом, стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности, хотя в английской и французской кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для колорирования некоторых популярных сыров.

Зато в кухне Латинской Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко применяются при приготовлении разных блюд и напитков.

Так, в южной Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным присутствием семян аннато.

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л.

семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого оранжевого цвета.

Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах, как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian (куриное мясо со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо. Вот ее состав:

  • 3 ст.л. аннато;
  • по 1 ст.л. кориандра, орегано;
  • по 1 ч.л. кумина, черного/ямайского перца, соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. сока померанца / лайма / уксуса.

Все ингредиенты растирают в однородную пасту, получая маринад, которым натирается мясо, порезанное на порционные куски. Обработанное так мясо некоторое время выдерживают, а затем оборачивают пальмовыми листьями и запекают.

Корень растения полностью противопоказано принимать внутрь, заваривать из него чай или настой, принимать в качестве пищевой добавки в виде порошка, так как он вызывает достаточно сильное отравление печени (гепатотоксический эффект). Существуют ложные рекомендации, которые утверждают о благотворном влиянии корня аннато при гепатите.

расскажет о том, как растет аннато и как использовать его семена.

Источник: https://edaplus.info/produce/annatto.html

Вкусняха
Добавить комментарий