Английская кухня – рецепты английской кухни

Содержание
  1. Кухня Великобритании — национальные и традиционные блюда
  2. Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни
  3. Хруст английской лепешки
  4. Занимательные мясные метаморфозы
  5. Пирог из пастушьей сумки
  6. Рыба с британским акцентом
  7. Сырный суп с курицей
  8. Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
  9. Как проходит английская чайная церемония
  10. Традиционная британская кухня: лучшие рецепты
  11. Режим питания жителей Великобритании
  12. Йоркширский пудинг
  13. Английский пирог с мясом
  14. Рецепт
  15. Сэндвичи с тунцом (британская кухня)
  16. Рецепт закуски
  17. Рецепт праздничного блюда
  18. Заключение
  19. Английская кухня
  20. Общая характеристика
  21. Характерные особенности
  22. Основные блюда
  23. Мясные блюда
  24. Пудинги
  25. Рыбные блюда
  26. Сладости
  27. Английский фастфуд
  28. Полезные свойства
  29. Готовим говядину Веллингтон
  30. Готовим английский салат
  31. Национальная кухня Великобритании
  32. Национальные блюда Англии
  33. Пряности и напитки
  34. Завтрак, ланч и ужин

Кухня Великобритании — национальные и традиционные блюда

Английская кухня - рецепты английской кухни

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом».

За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда.

Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия.

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд.

У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. 

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом.

Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов.

Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни

Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга?

Хруст английской лепешки

Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка.

Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.

 Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут.

Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

Занимательные мясные метаморфозы

Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока.

Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу.

Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C.

Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.

Пирог из пастушьей сумки

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог.

Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности.

Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре.

Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Рыба с британским акцентом

К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни — фиш энд чипс, или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков.

Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр.

Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение.

 Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает.

Сырный суп с курицей

Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета.

Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем.

Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня.

Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно. Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание.

Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома.

Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев.

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений! 

Источник: http://lifxil.ru/kuxnya-velikobritanii-nacionalnye-i-tradicionnye-blyuda/

Традиционная британская кухня: лучшие рецепты

Английская кухня - рецепты английской кухни

Британская кухня часто подвергается критике со стороны гурманов и любителей изысканных блюд. Англичане ценят практичность, а потому редко обращают внимание как на форму, так и на содержание обедов и ужинов.

Однако некоторые национальные блюда Соединенного Королевства широко известны и пользуются популярностью во всем мире.

Сегодня мы хотим рассказать вам про особенности британской кухни, а также предложить вам несколько простых, но довольно интересных рецептов.

Режим питания жителей Великобритании

Англичане очень консервативны, а потому традиционное расписание завтраков, обедов и ужинов сохраняется столетиями. Как выглядит режим дня среднестатистического подданного королевы Елизаветы?

Доподлинно известно, что современные британцы любят выпить чашку кофе еще в постели. Этот ритуал помогает им полностью проснуться, а также подготовиться к тяготам грядущего дня. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить завтрак.

Благодаря российским фильмам о Шерлоке Холмсе сложился стереотип, что по утрам англичане едят исключительно кашу (причем овсяную). Однако это утверждение соответствует истине лишь частично.

Овсянка действительно может присутствовать на столах британских граждан, но чаще всего в их домах подают на завтрак яичницу с беконом, сосиски, поджаренные ломтики хлеба, чай или кофе.

Между первым и вторым завтраком англичане, как правило, пьют чай. И чаще всего его разбавляют густыми сливками или коровьим молоком. Интересно, что чай с лимоном британцы называют «русским напитком» и считают его несколько странным.

К чаепитию, конечно, подают печенье или любую другую выпечку. На ланч (мы по незнанию можем назвать его обедом) современные британцы часто едят сэндвичи или хот-доги.

Нередко работающие граждане во время перерыва отправляются подкрепиться в ближайшее заведение быстрого питания.

Невозможно представить рацион англичан без традиционного «файф-о-клока», или пятичасового чаепития.

В это время дети и взрослые наслаждаются свежезаваренным напитком, к которому обычно подают маффины, капкейки, печенье и сладкие булочки.

Для тех, кто сильно проголодался, часто готовят бутерброды с овощами, сметаной и зеленью. Английский ужин обычно начинается после семи часов вечера. На стол подают мясо, тушеные овощи, супы и бульоны.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Йоркширский пудинг

Британская национальная кухня часто ассоциируется у нас именно с этим блюдом. Многие считают, что пудинг – это сладкий десерт, украшенный шоколадом или орехами. На самом же деле существует множество видов популярного английского продукта.

Пудинги готовят из каш, молочных продуктов, жира, сухофруктов, мяса и даже рыбы. Рецепт знаменитого рождественского пудинга включает в себя 16 ингредиентов, а готовят его за несколько месяцев до наступления праздника.

Именно его принято обливать ромом во время подачи и поджигать прямо на праздничном столе.

К счастью, британская кухня (рецепты которой могут иногда вызвать шок у неподготовленного кулинара) знает рецепт простого, но очень вкусного пудинга из Йоркшира. Это блюдо готовится из теста и подается к столу вместе с мясными блюдами. Известный повар и шоумен Дейми Оливер предлагает готовить его из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука и молоко – по одному стакану.
  • Куриное яйцо.
  • Маслины без косточек – пять штук.
  • Соль – одна щепотка.
  • Масло растительное.

Рецепт йоркширского пудинга очень прост:

  • Для начала включите духовку и поставьте в нее формы для кексов.
  • Просейте в миску муку и смешайте ее с солью. Влейте молоко и взбитое яйцо, а затем взбейте венчиком все продукты.
  • Маслины порежьте полукольцами и положите их в полученную массу.
  • Подогретые формы смажьте маслом с помощью силиконовой кисти. Влейте в них тесто и отправьте заготовки запекаться.

Готовые пудинги можно подать к чаю, а также вместе с первыми или вторыми блюдами.

Английский пирог с мясом

Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 граммов.
  • Копченый бекон – 100 граммов.
  • Соль – две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
  • Сливочное масло – 25 граммов.
  • Жир – 75 граммов.
  • Мука – 240 граммов.
  • Яйца – две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
  • Желатин – шесть граммов.
  • Мясной бульон – 250 граммов.
  • Травы (базилик, тимьян) – одна чайная ложка.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Мускатный орех – треть чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.

Рецепт

  • Порежьте мясо и бекон кубиками, затем смешайте продукты с солью, травами и специями.
  • Растопите на сковороде жир и сливочное масло, а потом влейте воду и добавьте соль.
  • В отдельной посуде смешайте просеянную муку с яйцом. Влейте в миску горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а затем замесите руками тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  • Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части. Большую раскатайте, выложите на дно посуды и сформируйте бортики.
  • Выложите на основу начинку, а из небольшого кусочка теста сделайте «крышку для пирога». Защипните края, сделайте сверху отверстие и смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом. Запекайте пирог в духовке 45 минут.
  • Растворите желатин в горячем мясном бульоне. Когда пирог будет готов, влейте жидкость через отверстие в крышечке.

Подавать угощение к столу можно будет после того, как оно остынет.

Сэндвичи с тунцом (британская кухня)

Англичане с удовольствием перекусывают сэндвичами во время ланча, готовят их на завтрак или для традиционного пятичасового чаепития. Также эту закуску часто берут на пикник или готовят детям в школу. Перед вами список необходимых продуктов:

  • Хлеб для сэндвичей – восемь кусочков.
  • Консервированный тунец – 300 граммов.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сыр чеддер – четыре ломтика.
  • Томаты – две штуки.
  • Красная луковица.
  • Салат – четыре листа.
  • Майонез – 80 граммов.
  • Каперсы – одна столовая ложка.
  • Анчоусы – две штуки.

Рецепт закуски

  • Отварите яйца, очистите их и нарежьте кольцами.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте соломкой.
  • Томаты также нарежьте кружочками.
  • Откройте банку с рыбой, слейте жидкость, а содержимое разомните вилкой.
  • Анчоусы и каперсы измельчите, а потом смешайте с майонезом. При желании можно добавить немного горчицы.
  • Смажьте хлеб соусом. На половину кусочков положите консервы и подготовленные овощи. Накройте заготовки оставшимися кусочками.

Разогрейте сэндвичи в бутерброднице, а перед подачей разрежьте их по диагонали.

Непременным атрибутом праздничного английского стола является птица, начиненная фруктами, овощами, орехами и травами.

Ингредиенты:

  • Гусь – два килограмма.
  • Репчатый лук – полтора килограмма.
  • Белый хлеб – один килограмм.
  • Молоко – два стакана.
  • Соль – три чайные ложки.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Мускатный орех – две щепотки.
  • Шалфей – две или три веточки.

Рецепт праздничного блюда

  • Сначала нужно обработать птицу, помыть и обсушить ее бумажными полотенцами. После этого отрежьте гузку и удалите внутренний жир.
  • Натрите гуся солью и перцем, а затем отправьте тушку в холодильник на два часа.
  • Запеките неочищенный лук в духовке, очистите его от шелухи и измельчите.
  • Хлеб сначала замочите в молоке, потом отожмите его и смешайте с луком. Добавьте к продуктам половину ложки соли, травы и специи.
  • Наполните гуся полученной смесью и зашейте. Если вы хотите, чтобы готовая птица была румяной, то натрите кожицу лимонным соком.
  • Налейте в глубокий противень немного воды, положите в него птицу.

Запекайте праздничное угощение два часа при температуре 180 градусов.

Заключение

Мы надеемся, что британская кухня (фото и рецепты некоторых блюд вы уже изучили в нашем материале) вызовет у вас неподдельный интерес. Народы, которые живут на территории Соединенного Королевства, вносят свою лепту в ее развитие и процветание. Каждый регион страны славится особыми блюдами и рецептами.

Так, в Англии можно попробовать кровяную колбасу, в Шотландии говяжий рубец, а в Ирландии колканнон из протертых овощей. После колонизации Индии в Британии получили широкое распространение пряности и специи. А в последние годы большую популярность обрели блюда, продающиеся в сетях быстрого питания.

Таким образом, изучая национальную кухню этой удивительной страны, можно проследить историю целых народов, узнать много нового и интересного.

Источник: http://fb.ru/article/285052/traditsionnaya-britanskaya-kuhnya-luchshie-retseptyi

Английская кухня

Английская кухня - рецепты английской кухни

Кухня Великобритании — явление, которое вплоть до сегодняшнего дня вызывает множество споров.

При этом большинство гурманов сходятся во мнении, что любителям по-настоящему изысканных деликатесов на родине Шерлока Холмса делать нечего.

Блюда из мясных субпродуктов, в высшей степени странные пудинги, вездесущие бобы, неизменная овсянка — все это весьма недвусмысленно намекает, что отправляться в гастротур на Туманный Альбион не стоит.

При этом большинство критиков игнорируют тот факт, что английская кухня объединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов и может похвастаться историей, насчитывающей несколько тысячелетий.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э.

В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения.

Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель.

Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций.

На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты.

Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи.

Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно.

В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной.

Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой.

Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Характерные особенности

Несмотря на существующие региональные различия, английская кухня отличается целым рядом характерных особенностей, которые выделяют ее среди кулинарных традиций других стран.

Минимальное использование приправ, отсутствие сложной вкусовой гаммы. Жители Туманного Альбиона убеждены, что нет ничего лучше, чем естественный вкус и запах свежих продуктов.

Жареный картофель с рыбой — одна из визитных карточек английской кухни и самый популярный стрит-фуд Лондона.

Англичане любят пироги. Особенно популярны пироги с мясом и рыбой, к которым добавляют лук, грибы и пряные травы. Эксперты до сих пор спорят, следует ли отнести к пирогам одно из самых известных английских блюд — говядину Веллингтон. Мясо, запеченное в слоеном тесте со специями, регулярно присутствует в рационе британцев.

Пудинг — еще одна визитная карточка английской кухни. Рецептов этого блюда огромное множество. Англичане часто шутят, что «пудинг» — это не рецепт, а способ приготовления, такой же, как варка, жарка, запекание и т. д.

На сегодняшний день традиционным считается приготовление пудинга на водяной бане, однако многие английские домохозяйки готовят его в микроволновке или духовке.

Пудинги бывают сладкими и солеными, мясными и фруктовыми, с орехами, изюмом, овсянкой, черносливом — словом, на любой вкус.

Англичане любят чай. За этим утверждением — многовековая история, сложные ритуалы и церемонии, так называемые tea moralities, составленные лично королевой Викторией. И, разумеется, огромное количество выпечки и десертов, которое сопровождает любое английское чаепитие.

Основные блюда

Хотя английскую кухню считают не слишком изысканной, ассортимент кушаний, который она предлагает, все же довольно широк.

Мясные блюда

Английские кулинары используют практически все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь, а также мясо птицы. Местными национальными блюдами считаются ростбиф и бифштекс. Первый из них обычно запекают в духовке, а второй — жарят на гриле.

Примечательно, что ростбиф даже удостоился отдельной баллады в свою честь: известный писатель Генри Филдинг в своем произведении «Ростбиф Старой Англии» заявлял, что именно замечательным питательным свойствам этого блюда британские солдаты обязаны своими мужеством и силой.

В качестве гарнира к блюдам из мяса в Англии подают запеченный картофель, также разнообразные соусы и подливки. Особой популярностью пользуются томатный и мятный соусы.

Для приготовления последнего измельченные листочки мяты заливают водой, добавляют сахар и винный уксус.

Также к мясу могут подавать горчицу или вустерширский соус — кисло-сладкий, который готовят из уксуса, приправ, сахара и пряной рыбы.

Популярны также мясные пироги, в качестве начинки в которые добавляют почки, печень и сало.

Любопытно, что после Второй мировой войны некоторые изменения претерпел рождественский стол — традиционного фаршированного гуся, который являлся главным праздничным мясным блюдом, заменили жареной индейкой.

Пудинги

Пудинги, как уже отмечалось выше, в Англии пользуются невероятной популярностью. При этом, как ни парадоксально, эксперты так и не сумели прийти к единому мнению о том, как появилось одно из главных блюд английской кухни.

Так, согласно одной из версий, «мамой» пудинга является овсянка, сваренная на мясном бульоне, в которую добавляли чернослив, мед и орехи, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Некоторые исследователи предполагают, что таким образом рачительные британские хозяйки «утилизировали» остатки вчерашнего ужина.

Вторая версия полагает, что изначально пудинг представлял собой весьма странный способ хранения больших кусков мяса — их погружали в смесь муки и чернослива.

На сегодняшний день пудинги в Англии могут быть как сладкими, так и не сладкими. В сладких пудингах мало теста, зато очень много разнообразных наполнителей, в качестве которых могут выступать изюм, орехи, курага, ягоды и т. д. Часто сладкий пудинг подают с заварным кремом.

В то же время, пудинг может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Ярким примером является йоркширский пудинг, который обычно подают с ростбифом. Он представляет собой запеченный в формах для маффинов кляр из молока, муки и яиц.

Рыбные блюда

Поскольку англичане — морская нация, блюд из рыбы в их рационе огромное множество. При этом примечательно, что пресноводная рыба встречается реже, преимущественно в специализированных магазинах, и является весьма недешевой.

Из рыбы готовят густой суп-чаудэ, жарят ее на гриле и запекают в духовке. Популярна также копченая слабосоленая сельдь, которую называют киппер.

Рецепт ее приготовления способен поставить в тупик любого гурмана, если только он не является британцем: рыбу чистят, солят, а потом коптят в холодном дыму, после чего обжаривают на сковороде.

Подают кипперов обычно в горячем виде, с картошкой в качестве гарнира.

Морепродукты также популярны в Англии. Разнообразные моллюски, крабы, лангустины, мидии, креветки, кальмары и, разумеется, устрицы широко представлены в рационе британцев. Одним из английских деликатесов является блюдо под странным названием «Angels on horseback» или «Ангелы верхом»: устрицы, завернутые в ломти грудинки и приготовленные на гриле. Подают их на тостах.

Сладости

Британцы — удивительные сладкоежки. Сладкие пудинги и запеканки, фруктовые салаты со взбитыми сливками, компоты из сухофруктов — все это лишь малая часть традиционных английских сладостей.

Отдельно стоит упомянуть выпечку. Имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном, слойки, пироги уважающие себя английские хозяйки подают к каждому чаепитию. Одним из местных деликатесов считается так называемый «пятнистый кекс». Его «пятна» — это в огромном количестве добавленные в тесто изюм, чернослив, цукаты, финики, глазированная вишня, орехи и другие «вкусняшки».

При этом английские торты с кремом у гурманов не слишком популярны. Как правило, они очень сладкие, а также чересчур декорированы кондитерской мастикой.

Английский фастфуд

Традиционный английский фастфуд — это фиш энд чипс (fish and chips). Это блюдо без преувеличения можно назвать национальным, потому что оно присутствует в меню практически каждого заведения страны, начиная от уличных кафе и заканчивая роскошными ресторанами с заоблачными ценами.

Фиш энд чипс — это треска в кляре, приготовленном из муки и темного английского эля, к которой подается картофель фри. Также в некоторых заведениях к блюду подают маринованный лук, овощной салат или фасоль в томатном соусе.

Полезные свойства

Английская кухня считается достаточно полезной для здоровья и очень питательной. По мнению диетологов, ее неоспоримым достоинством является значительное количество мясных блюд и морепродуктов, а также присутствие в рационе овощей и круп.

В то же время, туристам с британскими деликатесами рекомендуют быть осторожными хотя бы в первые дни пребывания в стране. Все дело в том, что пудинги и жареное мясо считаются довольно тяжелыми блюдами.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Лук и грибы измельчить в блендере, добавить в фарш и остудить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Готовим английский салат

Для приготовления английского салата вам понадобится: 120 г вареных шампиньонов, 240 г корня сельдерея, 120 г майонеза, 320 г отварной курятины, два соленых огурца, соль и горчица по вкусу.

Курятину отварить. После того, как мясо остынет, отделить его от костей и порезать на кусочки. Грибы и огурцы нарезать кубиками, корень сельдерея — соломкой. В отдельной емкости майонез смешать с горчицей. Перемешать ингредиенты и добавить заправку. Подавать сразу после приготовления.

Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/angliyskaya-kuhnya/

Национальная кухня Великобритании

Английская кухня - рецепты английской кухни

Английская национальная кухня является достоянием этой британцев. Кулинарные традиции, собранные со всего мира, представлены вкусными и неожиданными блюдами. Английская кухня очень разнообразная, но благодаря известному консерватизму этой страны, традиционные блюда остаются в оригинальном виде и по сегодняшний день.

Национальные блюда Англии

Больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. В отличие от французов, англичане завтракают умеренно и поглощают еду, которая полезна для человека. А вот французский народ завтракает небольшой булкой и чашкой кофе, при этом, на ходу перекусывая.

Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, например, овсяной кашей, с добавлением сгущенного молока и сливок. Кроме этого, они с удовольствием съедают на завтрак кукурузные хлопья, запивая их свежим фруктовым соком. После чего переходят к яичнице с беконом, а также вкусному хлебу с вареньем. 

Английская традиционная кухня по душе любому человеку, который любит мясо.

Английские кулинары заинтересованы в том, чтобы готовить мясные блюда высшего качества, используя в качестве основного ингредиента баранину или говядину.

Но самое популярное блюдо английских кулинарных традиций – это ростбиф, кусок говядины, который запекают в духовке. В некоторых случаях, ростбиф готовят на гриле или тушат.

Каждый иностранец, который приезжает в Англию, желает попробовать традиционную кухню этой страны. Одним из таких блюд, является капуста, сваренная с луком порей. Описание не вызывает аппетита, но для вкуса этого блюда повара создают по собственному рецепту специальные соусы.

Есть еще один традиционный продукт английской кухни, который пользуется спросом и популярностью. Это сыр, который обладает своеобразным, но сладковатым вкусом. Среди десертов выделяются крема и пудинги, блюда, которые ценятся по всему миру и считаются кулинарной традицией английской кухни.

Английская национальная кухня формируется за счет ирландских и шотландских блюд. Например, овсяный пирог, который еще называют «Хэгис», для его приготовления используют бараний рубец.

А в Ирландии традиционным домашним блюдом являются оладьи из картофеля, там они называются «Боксти» и «Колканнон».

Для приготовления этого традиционного блюда, англичане используют савойскую капусту, ветчину и молоко.

Пряности и напитки

Именно приправы в традиционной кулинарии отличают Британию от Центральной Европы. Все существующие пряности в кухне Англии используют, чтобы усилить вкусовые качества каждого блюда. Традиционным напитком английского народа считается чай, он заслужил свою популярность уже в 17 веке.

Благодаря тому, что этот чудодейственный напиток снимает стресс и напряжение, он и получил признание. Но в самом начале его появления, чай использовали дополнительно, чтобы снять неприятный привкус местной воды.

В борьбе с этой проблемой англичане использовали не только чай, но и пиво, которое совершенно не такое на вкус, как себе представляют многие иностранные гости.

Богатые британцы из высшего общества хорошо разбирались в вине, поэтому этот напиток стал традиционным во время трапезы. Как правило, они предпочитают видеть на своем столе французское вино, портвейн или херес.

Это слабенький алкогольный напиток, а вот в качестве сильного выступал коньяк. И это притом, что наивысшими поклонниками данного крепкого напитка являются жители городов США.

Прежде, чем коньяк появился на территории штатов, его предпочитали употреблять именно британцы.

Завтрак, ланч и ужин

Многие считают, что традиционный английский завтра предусматривает такие продукты на столе, как бекон, сосиски, жареный хлеб, яйца, грибы и запеченные бобы, и конечно, чашка свежезаваренного чая.

Такие традиции оформления английского завтрака остались, но только не в домах настоящих британцев.

Это меню чаще встречается в гостиничных комплексах, которые стараются удивить туристов, поэтому бекон, сосиски, жареный хлеб, бобы, яйца, грибы и чай – это традиционный завтрак английской кухни для иностранных гостей.

Но на самом деле, прием пищи по утрам у британцев выглядит немного по-другому. Современные жители Англии предпочитают кушать на завтрак тарелку хлопьев вместе с жареными тостами, а в качестве напитка выбрать фруктовый сок или чай. Хлопья из овсяной, кукурузной или пшеничной муки с молоком любят кушать дети.

Традиционный ланч, британцы берут с собой, когда собираются на работу или отправляют своих детей на учебу. Это, своего рода, также традиция английской кухни. Как правило, меню ланча предусматривает сэндвич, картофельные чипсы в пакете, небольшой фрукт, ну и конечно, напиток. Для ланча есть специальный пластиковый контейнер или сумка-термос.

К ужину англичане относятся традиционно, но иногда нарушают правила и выбирают кухню других народов. Национальная британская кулинария предусматривает на ужин овощи с картошкой или небольшой кусок мяса, также с овощами.

Несмотря на многие изменения и новшества в английской национальной кухне, британцы не нарушают своих традиций, и как прежде едят различные овощи, в частности, которые выращены в Великобритании.

Например, картошку, морковку и зеленый горошек, капусту и лук.

Классической традицией английской кухни являются треугольные бутерброды, где нарезанные огурцы кладут на белый хлеб. Среди первых блюд выделяют суп-пюре и бульоны, но так как эти блюда не являются важной частью ежедневной трапезы, то и подают на стол их изредка. Современные кулинары приучают британцев использовать в кулинарии различные травы и специи, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Британцы любят мясо и едят его очень много, говядина, свинина, баранина или телятина.

Гарниром к мясу служат разнообразные подливы, печенные или вареные овощи. Сегодня такие традиционные блюда подаются только в воскресный день, и поэтому их называют «Sunday Lunch», что в переводе обозначает – воскресный ланч. К мясу подают несладкий пудинг, картофельную запеканку, бараний фарш или рыбу.

Источник: http://zhenomaniya.ru/cooking/kuhni-narodov-mira/natsionalynaya-kuhnya-velikobritanii

Вкусняха
Добавить комментарий